|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Сб Янв 27, 2024 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2024012701
Тема| Балет, , Персоналии, Илзе Лиепа
Автор| корр.
Заголовок| Илзе Лиепа: "Сегодня особенно важно воспитывать любовь к прекрасному"
Где опубликовано| © HELLO!
Дата публикации| 2024-01-26
Ссылка| https://hellomagrussia.ru/zvezdy/intervyu-i-video/53603-ilze-liepa-segodnya-osobenno-vazhno-vospityvaty-lyubovy-k-prekrasnomu.html
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
В честь своего юбилея в жизни и на сцене блистательная Илзе Лиепа покажет 5 февраля в МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко грандиозный спектакль-концерт "Мой отец Марис Лиепа". В преддверии юбилейного вечера великая балерина ответила на вопросы HELLO!.
Вы представили спектакль-концерт «Мой отец Марис Лиепа» в 2022 году: почему именно эту, сравнительно новую работу, вы решили вынести на сцену в свой юбилей? Почему не бенефис или какой-то другой формат?
Вы знаете, мне кажется, что я могу себе позволить на свой юбилейный вечер, куда я приглашаю самых близких друзей — всех людей, которые со мной по жизни рядом и которым мне бы хотелось сказать слова огромной благодарности, выбрать тот материал, который мне по сердцу. А этот спектакль действительно очень любимый — он о времени, которое для меня дорого, потому что это время моего детства, о людях, которых я люблю и которые способствовали в том числе тому, чтобы мы с братом выбрали эту профессию. Это великие, гениальные люди, не побоюсь абсолютных эпитетов. Это спектакль о чем-то подлинно сокровенном, и потому совершенно естественно, что именно его я играю в юбилейный вечер. Это ведь не просто мой юбилейный вечер как человека — это юбилейный вечер моего служения на сцене. Хочется показать зрителю настоящую себя — в моем сегодняшнем амплуа, в моем сегодняшнем образе. Донести, то что мне важно. Если бы, к примеру, я была драматической актрисой, достигшей этапа, на которой чрезвычайно важна роль в «Вишневом саде», я бы играла его. Это то же самое.
Планируются ли какие-то сюрпризы для гостей праздника?
Спектакль, конечно, будет не совсем обычный, потому что режиссирует саму постановку Марина Виденеева, мой ближайший партнер по всем самым важным творческим начинаниям. И у нее есть свое видение, которое раскроет потенциал жанра максимально полно. А режиссером непосредственно юбилейного раута выступит мой дорогой брат Андрис Лиепа, который с неподражаемым вкусом делает очень элегантные светские события. Впрочем, как и все, что он вообще делает. В итоге звездный состав будет и на сцене, и в зале. Артисты балета, которые выйдут в этот вечер на сцену, просто удивительные, совершенно потрясающие мастера*. Поэтому нас ждет поистине вечер в превосходной степени. И я могу говорить об этом совершенно спокойно, потому что это не похвальба, а объективная оценка огромной работы множества невероятных людей и вложенных нами общих смыслов.
В спектакле-концерте нет жесткой сюжетной линии, он очень гуттаперчевый, податливый, его можно выстраивать в зависимости от наполнения. В этом смысле формат, сочетающий музыкальные и танцевальные номера, художественное слово, непреходящую классику и очень личные воспоминания, позволяет каждый раз создавать особое настроение. Добавьте к этому, что вечер будет проходить в очень атмосферном и значимом для карьеры моего папы театре (он ведь тут начинал). Добавьте новацию этого года — особые мультимедийные вставки. И получится полное погружение в мир балета со всеми его тонкостями. Погружение в ту культурную среду, в которой рождается настоящая, не видящая перед собой никаких преград страсть и тяга к искусству.
Почему вам кажется важным сегодня возрождать на сцене дух того времени, той, как вы сказали, культурной среды?
Сегодня особенно важно воспитывать любовь к прекрасному, потому что именно искусство в наши дни, когда мы видим не столько развитие, сколько деградацию человечества, позволяет сохранять себя как личность. Именно сейчас роль культуры, искусства во всех аспектах жизни особенно важна. В сохранении ценностей, в воспитании подрастающего поколения, в обретении опоры, которая не дает нам разрушиться в этом мире. На этом фоне классика — вечная классика с большой буквы — становится маяком, оплотом тех исконных общечеловеческих ценностей, за которые мы постоянно ведем битву.
Я всегда с большей радостью пойду в консерваторию, в оперу, на балет, где я точно не ошибусь, чем окажусь на неизвестной премьере в каком-нибудь драматическом театра и посмотрю спектакль настолько безвкусный или безыдейный, что он просто разрушит меня.
Мне кажется, мы могли бы поставить знак равенства между вечной классикой, красотой, гармонией, — тем, чем надо максимально наполнять свою жизнь. Именно прекрасная классическая музыка, гармоничные тексты, каноническое образование приводят к спокойствию и умиротворению, приводят к счастью. И именно этим надо насыщать каждую секунду жизни — и своей, и своих близких.
А дочь разделяет вашу любовь к классике?
У нее, как у представителя молодого поколения, конечно же, есть свои интересы, ей нравятся разные стили и жанры, но, к моему великому счастью, я не вижу, чтобы ей нравилось что-то хотя бы отчасти безобразное.
Илзе, как вам кажется, люди вообще меняются с возрастом или под воздействием обстоятельств? Вы сейчас какая-то новая Илзе — или все та же, что и всегда?
Нет, люди, к сожалению, не меняются. И я, к сожалению, все та же.
Но почему «к сожалению»?
Годы летят, возникают новые проекты, идеи, а я по-прежнему ставлю грандиозные цели, предъявляю к себе большие требования, соответствовать которым очень непросто. Планка слишком высока, но я не умею по-другому, меня так воспитали. Может накапливаться усталость, что-то может идти не по плану, но я все равно буду к себе беспощадна. И в этом смысле, конечно, «к сожалению».
Откуда берутся силы на работу, на новые проекты? Удается ли отдыхать?
Удается, но силы берутся, наверное, из другого источника. Мой ресурс — это понимание, что каждый проект делается не зря, что он несет пользу и радость людям, что он продолжает жить уже даже без прямой ассоциации с моим вкладом. Приведу пример: на днях я вручала грандиозную премию «Служение», учрежденную президентом, и на ней в качестве одного из музыкальных номеров Ольга Кормухина спела «Балладу о России», которая написана для нашего спектакля «Князь Владимир». Я была так счастлива. Это очень здорово, что произведение пошло в мир уже само по себе. Что то, к чему мы приложили руку, теперь может радовать и вдохновлять еще больше людей самостоятельно. Мы вложили свою душу, энергию, и это пригодилось, откликнулось и пошло дальше. Проект «Князь Владимир» вообще эталонный: это мощная жанровая проекция, где есть и слово, и хорошая, серьезная музыка, и талантливая хореография. И в то же время отдельные его составляющие начинают уже свою жизнь.
«Князь Владимир» — лишь один из спектаклей, которые поставил ваш благотворительный фонд совместно с лауреатами национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Какие еще постановки вы могли бы отметить? И что готовится в этом году?
Действительно, ежегодно мы делаем спектакли в рамках молодежного конкурса, плюс мы создаем постановки в моей Школе балета, и в среднем получается около четырех-пяти проектов в год. Это огромная нагрузка, но и огромное счастье, ведь мы видим, как много в нашей стране по-настоящему талантливых детей и подростков.
Если говорить о премии, то она направлена на ту молодежь, которая занимается танцем в любых его проявлениях, не только классическим и народным, но и современным. Участвуют целые ансамбли, школы искусств, ДК. И эти великолепные коллективы — богатый ресурс, позволяющий делать настоящие хореографические открытия. Большие яркие проекты. Я не утверждаю, конечно, как в «Берегись автомобиля», что «народные театры вскоре вытеснят наконец театры профессиональные», но я совершенно определенно говорю, что уровень у наших лауреатов очень высокий.
Но самое главное: за ребят, у которых в юности появляется увлечение балетом, классическим искусством, любим других танцевальным жанром, можно быть спокойными в жизни. Если они в руках хороших педагогов, над чем в том числе и работает наш проект, если их учат не только движениям, но и чувству прекрасного, гармонии, увлеченности, мы можем быть уверены, что эти ребята станут достойными гражданами, у них будет хорошая семья и они будут благородными людьми по жизни.
Поэтому нам так важно продвигать через премию не только творческий порыв, но и высокие стандарты воспитания, строящегося на великой литературе, на классической музыке. Нам важно прививать вкус, и в том числе поэтому тоже мы эталонные спектакли, привлекая в молодежные коллективы посредством системы национального конкурса. В этом году будет ставить в Москве «Лебединое озеро», а в Санкт-Петербурге «Спящую красавицу».
И здесь я должна отдельно сказать, насколько благодарна, что Господь дает мне силу, а самое главное, дает мне друзей вокруг, близких людей, великолепную команду, чтобы я могла воплощать все идеи в жизни. Одна я не смогла бы все это сделать. У меня есть замечательный партнер по творчеству Мария Субботовская, с которой мы делаем большинство проектов и Фонда, и моей Школы балета. У меня всегда рядом брат — замечательный, обожаемый. У меня есть чудесная команда фонда, взрощенная за 10 лет братом и перешедшая мне «по наследству». Это профессиональнейшие люди, готовые поднять проект любой сложности — у нас действительно будут грандиозные новые спектакли, ничуть не уступающие постановкам прошлого сезона для фестиваля «Зарядье» Ивана Рудина или прочим серьезнейшим проектам. Мне очень повезло, что вокруг так много людей, на которых всегда можно положиться. И все они, конечно же, будут 5 февраля на юбилейном вечере в МАМТ.
Последний раз редактировалось: Елена С. (Ср Янв 31, 2024 9:27 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Вс Янв 28, 2024 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2024012801
Тема| Балет, БТ, Персоналии, Николай Цискаридзе
Автор| Беседовал Александр ШАХОВ
Заголовок| Николай Цискаридзе: «Путь наверх я одолел по незнанию»
Где опубликовано| © "Обзор" (Латвия)
Дата публикации| 2024-01-27
Ссылка| https://obzor.lt/news/n98166.html
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
Недавно, 31 декабря 2023 года, всемирно знаменитый артист балета Николай Цискаридзе отметил юбилей - 50 лет со дня своего рождения. Чем не повод напомнить об эксклюзивном интервью "Обзора" со звездой, опубликованное в 2009-м году?!
Фото Александра Шахова, "Обзор"
19 сентября 2009 года в рамках программы «Вильнюс – культурная столица Европы-2009» в литовской столице всемирно знаменитый Большой театр покажет балет «Корсар», что, несомненно, станет одним из величайших событий, далеко выходящим за рамки культурной программы.
Накануне выступления в Вильнюсе премьер Большого театра, самый молодой народный артист России Николай ЦИСКАРИДЗЕ дал эксклюзивное интервью газете «Обзор».
- Вы родились 31 декабря, а человек, родившийся в такой день, не может не быть сентиментальным. Но если судить по Вашим интервью, то сентиментальностью, по крайней мере, пока, в Вашем характере и не пахнет. А как на самом деле?
- Я думаю, что каждый человек обладает какой-то долей сентиментальности. Но люди, особенно те, кто невольно становятся такими известными, популярными даже, начинают вести себя по-разному. Кому-то очень нравится жить напоказ, а кто-то наоборот – старается от этого уйти. Я, к сожалению, тот момент, когда это произошло, упустил. И я не могу сказать, что мне не нравится, что я человек известный, что меня многие знают. Но я не очень люблю, когда за мной наблюдают очень уж пристально. Свои эмоции стараюсь не демонстрировать, хотя я человек эмоциональный и
темпераментный, и меня даже очень часто в этом обвиняют...
Конечно, есть моменты, особенно связанные с просмотром какого-то фильма или спектакля, или иногда попадает под настроение какая-то музыка, когда в носу щиплет и слёзы наворачиваются. Но, признаюсь, что у меня такое редко происходит.
- Ваше детство пришлось на времена, когда на футбольных полях Советского Союза и Европы блистали Чивадзе, Кипиани и Гуцаев, и для мальчишек Тбилиси это наверняка были кумиры, выше которых не могло быть никого. Но мальчик Коля Цискаридзе выбирает балет раз и на всю жизнь. Когда был сделан этот выбор и что за ним стоит?
- Я не перевариваю любую игру с мячом. Причём до такого состояния, что я вам даже не могу описать.
Абсолютно не понимаю, почему люди этим восхищаются. И я абсолютно не получаю от этого никакого кайфа. Точно так же, как я не получаю кайфа от сигарет.
- Это-то как раз понятно. Но совершенно непонятно, как получилось так, что вокруг все были буквально помешаны на футболе, а вы вдруг выбираете балет. Причём выбираете балет в таком, ещё не оченьсознательном возрасте. Почему именно балет?
- Потому что балет – это красиво. К тому моменту, как я попал в балетный театр, мне было три с половиной года. Я уже бывал не раз в консерватории, в кукольном театре – и в грузинском, и в русском, уже бывал на опере, в Русском драматическом театре имени Грибоедова на каком-то детском спектакле. И последнее, что я увидел в этой череде, был балет - «Жизель». Пётр Ильич Чайковский писал, что он не любит балет без превращений. Вот эти превращения – а там, как вы знаете, есть полёты, там из могилы поднимаются, - вот эти превращения меня безумно очаровали. И вторая вещь, которая мне очень понравилась, это... Ну, как вам объяснить?
Вот у вас в Вильнюсе театр – современный. Он не красивый. А в Тбилиси это старинный, безумной красоты театр. С очень красивыми люстрами...
Просто сам театр – очень красивый. И этот театр с этой люстрой произвёл на меня какое-то неизгладимое впечатление.
Я уже ходил на оперу, и хотя она мне тоже понравилась, она вызвала у меня очень смешанные чувства. Меня мама повела на «Травиату». Перед спектаклем она мне рассказала эту историю, она вообще старалась дать мне многое. Так что в три с половиной года я уже много что знал. А во время оперы, когда Виолетта умирала, а актриса была дамой очень тучной, я сказал маме, что Виолетта не похожа на умирающую. Хотя актриса, возможно, в тот раз и пела гениально – я этого уже не помню.
Балет же меня очаровал тем, что мне в нём было всё понятно. У меня история совпадала с картинкой. Всё было легко и красиво. Меня всё это буквально потрясло. Потом следующий момент. Меня растили в сознании, что школу я должен закончить с золотой медалью и поступить в МГУ. Выбор был невелик – либо на физико-математический факультет, как мама, либо, как все остальные мужчины в доме, на юридический. Никакой другой жизни никто для меня не предполагал. Если бы у нас были какие-то родственники или знакомые, связанные с театром, тогда ещё можно было
понять, наверное, мой выбор. А так...
Знаете, как иногда бывает, когда дети проводят своё детство за кулисами. Я же был ребёнком, очень далёким от закулисья, от той двери, что вела в это закулисье. И я никогда не мог себе представить, что это настолько сложная, противная профессия, что там - очень циничные люди. Что никакого отношения к этой воздушности и сказочности эти люди не имеют. И что эта профессия вообще абсолютно другая. Мне казалось, что там – сказка! А я по сегодняшний день обожаю сказки, и когда у меня неважное настроение, то смотрю мультики. Видно, в человеке очень сильно желание
сказки. Поэтому мне и хотелось туда попасть. Мне очень хотелось туда попасть.
- Получается, что балет стал логичным выбором, подготовленным первыми годами Вашей жизни?
- Абсолютно! Я не отдавал себе отчёта, что я буду этим дядей в трико, никогда в жизни. Даже в страшном сне не могло присниться, что я буду вот так выглядеть и такое делать. А когда я это осознал, будучи уже в школе, то было уже очень-очень поздно. Я уже был объявлен вундеркиндом, вокруг меня все охали-ахали.
- Вы покоряете Москву с 14-ти лет. Когда было тяжелее всего – в самом начале или когда конкурентам стало ясно, что «пришелец» их явно превосходит?
- Вообще-то я в Москве с 13-ти лет. Самое сложное же было не в начале. Тогда всё было проще. Я был маленький, был нахальный. Я не осознавал, что если поступлю вот так, то будет такая реакция. Когда у вас нет опыта, то вам не очевидна эта связь. Поэтому я был смелым. Сейчас же, с высоты имеющегося у меня житейского опыта, я понимаю, насколько я был нахальным, смелым. Просто по незнанию. Но я хочу подчеркнуть, что и сейчас считаю свои тогдашние поступки правильными. Поскольку это сработало. Но если бы у меня в ту пору был хоть какой-то опыт или я был бы сыном театральных людей, то я понимал бы, на что я иду, и, возможно, уже не рискнул бы так поступать. Но так как никакого опыта у меня не было, а уверенность в том, что я прав, была полной, я с лёгкостью совершал эти глупости.
А сейчас, когда синяки набиты, когда ты всё прекрасно понимаешь, вплоть до того, что если ты будешь неосторожным, то тебе сейчас могут просто свернуть шею, то, конечно же, сегодня – сложно. И самое сложное – это то, что, когда ты сидишь на самом верху, будучи очень известным человеком, любой может кинуть в тебя камень. Потому что, по его мнению, ты не соответствуешь этому месту. Соответствовать тому месту, которое ты занимаешь, это самое сложное.
- Вы, наверное, вначале поняли, что Вы в своей профессии – лучший, а потом уже доказывали всем, что это так. Когда Вы осознали, что Вы – лучше всех?
- С первых дней в школе (Тбилисское хореографическое училище. – Прим. «Обзора»). Мне было десять лет, когда я пришёл в школу.
Тогда, как вы знаете, в киосках «Союзпечати» часто продавались открытки с фото всяких артистов, книжки соответствующие. Я смотрел эти книги и понимал, что эта линия - правильная, это красиво. И что за это хвалят, дают награды. Но когда я смотрел в зеркало, то понимал, что у меня всё это есть, и даже гораздо больше. А потом, со временем, те люди, которые хотели сделать мне не очень хорошие вещи, стали настаивать на том, что это не так, что это неправда - и пришлось доказывать свою правоту.
- Неизбежен вопрос о Вашем участии в различных телевизионных шоу. С одной стороны, Ваша популярность наверняка резко возросла, а с другой – хватает телезрителей, не одобряющих чрезмерную, на их взгляд, жёсткость Цискаридзе как члена жюри. Так каких телезрителей больше - одобряющих или осуждающих?
- Когда делались первые танцы, то я не мог в силу своей занятости участвовать в них. Я полностью не совпадал по расписанию с этим проектом, хотя продюсеры почему-то были очень заинтересованы в моём участии. Они в течение полугода старались найти взаимоприемлемые варианты, и в итоге это у них получилось. И второй момент, который меня очень подкупил: по задумке организаторов, а это, к слову, было первое в России подобное ледовое шоу, «не со льда» должен был быть только один человек. И, по их словам, все представители мира фигурного катания очень благосклонно
восприняли то, что человеком «не со льда» будет именно Николай Цискаридзе. Когда я узнал об этом, мне это было настолько приятно...
- А не было пожеланий, просьб: «Коля, не дави ты их своим авторитетом, своей жёсткостью!»?
- Я для себя сразу же выбрал такую позицию: я буду защищать высокое искусство. Если я вижу, что этот человек, который, может быть, и не очень способен, но очень старается всё сделать по максимуму, прислушивается к мнению профессионала, выступающего с ним в паре, и пусть даже у него что-то не получается, я это могу простить. Но если я вижу, что человек – даже способный, но из-за своего невнимания или из-за своей лени, или из-за своей глупости, не делает то, что ему говорят профессионалы, я никогда не сделаю поблажки, не стану прощать такого отношения к
делу.
Кому-то, может быть, моя позиция и кажется чересчур уж жёсткой. Но я могу сказать, что мне приходится немало ездить по миру, не только по России, и очень часто ко мне прямо на улице подходят совершенно незнакомые люди и благодарят как раз за то, что я не стараюсь понравиться всем в ущерб отношению к делу. При этом они говорят: «Спасибо Вам. Мы слушаем только Ваши комментарии. И благодаря Вашим комментариям мы понимаем, может ли тот или иной участник танцевать или нет». И таких людей гораздо больше, чем тех, кто говорит, что я чересчур уж строгий.
- И, пожалуй, последний вопрос. Поскольку мы беседуем уже вечером, а у Вас наверняка сегодня был очередной нелёгкий день...
- Нет, если вам надо, если это будет интересно вашим читателям, то я готов продолжать.
- Тогда коснёмся такого деликатного момента. Вы не раз признавались в своих интервью, что собственноручно шьёте себе балетную обувь. Из уст мужчины, звезды мировой величины, такие признания выглядят довольно неожиданно.
- Дело в том, что каждый раз нам выдают новую пару. Вот у вас, например, такая стопа, и вы привыкли двигаться именно так, а у меня – другая, и движения у меня будут другие. Но туфли нам выдали одинаковые. Просто вы можете надеть и работать сразу. А мне нужно где-то ушить, где-то вырезать. И я действительно трачу очень много времени на то, чтобы подготовить обувь. К сожалению, это приходится делать всем артистам балета, не только мне.
- Да, но признаваться в этом человеку Вашего уровня!.. Вы не считаете это зазорным?
- Вы знаете, меня вообще никогда не волновало ничьё мнение. Есть очень маленький круг людей, чьё мнение мне действительно интересно. Это мои педагоги, это близкие мне люди, о которых я не распространяюсь, но которых я очень люблю и с которыми очень дружу. Если мне интересно мнение кого-то из моих знакомых, я у них спрошу. Всё остальное мне просто не интересно. Есть такое выражение, которое я считаю очень правильным: «На каждый чих не наздравствуешься».
Ну что тут сделаешь, что люди считают так, а не иначе?! Может быть, мне бы и хотелось, чтобы люди считали иначе, но я ведь их всех, к сожалению, не могу переубедить.
- А как Вы могли бы охарактеризовать спектакль «Корсар», который Вы покажете в Вильнюсе, какие у него особенности, отличающие от других спектаклей Большого театра?
- Во-первых, я хочу заметить, что мне очень приятно, что в Вильнюс приезжает Большой театр. По-моему, это впервые. Думаю, что для Вильнюса это очень важно. Поскольку после того, как Советский Союз распался, такие мегаколлективы, как Большой театр, я думаю, нечасто посещают Литву.
Когда мы были одним пространством, то это было одно дело, а когда все республики «отвалились», то это уже стало совсем другое. На то, чтобы такой мегаколлектив, один из главных театров мира, приехал, нужны очень большие средства.
Что же касается самого спектакля «Корсар», то я думаю, что литовцам он очень понравится. Как зрелище он очень красивый. Восстановлены все костюмы и декорации XIX века. Уже хотя бы ради этого спектакль стоит посмотреть.
- Николай, на следующий вопрос Вы можете не отвечать, потому что я хочу затронуть очень болезненную тему. В моих жилах, например, течёт русская и украинская кровь. И мне, естественно, хочется, чтобы Россия и Украина жили дружно. Поэтому всякое разногласие между этими государствами меня очень больно задевает. Вы – грузин, который живёт в России, и для Вас, наверное, так же важно, чтобы Россия и
Грузия жили дружно. Но сегодня это не получается.
- Дело в том, что я всегда был гражданином России. Но когда я смотрю по телевидению, как живут люди (а я смотрю не только российское телевидение), то для меня важно прежде всего то, что страдают люди. Больно, что они остаются без света, без газа. Поскольку я понимаю, как тяжело без этого жить.
- То есть чисто житейские, чисто человеческие проблемы Вами воспринимаются гораздо острее, чем какие-то политические проблемы?
- Если честно, то на политические проблемы мне вообще наплевать. Я не понимаю ничего в политике. Я считаю, что артист не имеет права быть политизированным, поскольку это неправильно. Это не та профессия, при помощи которой нужно за что-то агитировать. Хотя я могу высказать своё гражданское мнение, мнение простого человека, а не известного артиста.
Я считаю, что развал Советского Союза – это большая глупость. Я уже говорил об этом однажды на пресс-конференции в Литве, и все были тогда очень удивлены. Я как грузин считаю, что от развала Советского Союза все союзные республики только потеряли. Особенно с культурной точки зрения. Правда, таких людей, разделяющих данную точку зрения, я знаю, очень мало. Одно дело – экономические вопросы и проблемы, а другое – когда люди могли просто спокойно ездить друг к другу.
С точки зрения культуры, я думаю, вы чувствуете, насколько вы стали «побоку». Несмотря на то, что в России обожают литовских режиссёров и актёров.
Вот такие моменты для меня всегда обидны.
- Николай, а когда Вы последний раз приезжали в Литву и какие впечатления остались у Вас от этой поездки?
- Первый и единственный раз я побывал в Литве минувшей зимой. К этому моменту я побывал в Риге четыре или пять раз, так что мне очень хотелось посмотреть Вильнюс, Палангу, Куршскую косу... Я давно мечтаю посмотреть Гору крестов, и мои знакомые в Литве, надеюсь, помогут осуществить эту мечту. К тому же, когда тебе о местных достопримечательностях рассказывает «хозяин», то это воспринимается иначе, чем сведения, почерпнутые из
путеводителя или Интернета.
В первый свой приезд в Литву, например, я съездил в Тракай. Мы поехали ночью, поскольку у нас просто не было другого времени. Было очень холодно, тихо и величественно. Мы дошли по мостикам до самого замка, очень красиво подсвеченного в ночи. Погуляли там немножко, замёрзли ужасно, но удовольствие получили огромное. Как и от посещения башни Гядиминаса, куда мы поднялись с моим коллегой. И оттуда, кстати, мы увидели, что Вильнюс, по которому также успели погулять, весь такой старинный, не переделанный. В центре не очень много новых зданий. К
слову, и в Вильнюсе, и в Тракай я бы ещё отметил спокойствие. Думаю, что многие к вам поэтому как раз и стремятся – у вас очень красиво и спокойно.
- Николай, спасибо Вам большое за интервью и успешного выступления в Вильнюсе!
- Спасибо! И до встречи в театре!
====================================================================
В нашем Киоске за сентябрь 2009 года нет этого интервью, хотя статьи о тех гастролях есть. (Е.С.)
Последний раз редактировалось: Елена С. (Чт Фев 01, 2024 7:18 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Вт Янв 30, 2024 9:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2024013001
Тема| Балет, ГТОиБ, Персоналии, Ирина Пудова
Автор| Елена Степанова
Заголовок| Прима-балерина Ирина Пудова и баядерка Никия: Знаю, как сильно он меня любил!
Где опубликовано| © Сетевое издание «SAKHALIFE.RU»
Дата публикации| 2024-01-30
Ссылка| https://sakhalife.ru/prima-balerina-irina-pudova-i-bayaderka-nikiya-znayu-kak-silno-on-menya-lyubil/
Аннотация|
0 января — юбилей заслуженной артистки РС(Я) Ирины ПУДОВОЙ.
Выпускница Ленинградского хореографического училища им. А.Я. Вагановой Ирина Пудова — ярчайшая звезда якутского балета конца 70-х—80-х годов, талантливейший педагог-репетитор, который более четверти века передаёт свой сценический опыт молодому поколению перспективных солисток. Никто не мог составить конкуренцию ее Жизели, никто не смог так станцевать партию Никии, как она. Ей не было равных, когда она крутила фуэте, и сам Николай Маркарьянц предлагал ей работать в балетной труппе под его началом.
Но судьба прирожденной балерины была непростой: бунтарка по сути, она пробивалась на сцену через кровь, пот и горькие слёзы.
Тапочки вместо пуантов
В детстве, которое пришлось на 60-е годы минувшего века, Ира не знала, что такое пуанты. Сунув ножки в тапочки, вставала на пальцы и так ходила, не осознавая до конца, что это за потребность такая. Всё в ней сразу преображалось. Вырастало, что ли? И дыхание, и осанка выравнивались, вытягивались в струнку, и эти ощущения девочке очень нравились.
Словно случайно дома появились слайды с Майей Плисецкой. Стать балериной, оказывается, было маминой мечтой.
И это сработало. Дочка увидела Плисецкую и подумала: вот это красота! А ничего, если я сама так буду делать?
Шпагаты под аплодисменты
В школе, когда проходили какие-то мероприятия, Ирину просили: «Ну, давай, покажи нам шпагат!» И она так по кругу идёт и — рраз: села на шпагат. «А-а-а!» — тут же раздаются восторженные возгласы и аплодисменты. А потом снова и снова — рраз: и красиво опрокинулась на спинку, и ноги свечечкой вверх.
Ни спортивных школ, ни кружков в Улахан Ане не было. Ира такой была сама по себе, от природы — подвижной и гибкой, а в душе — бунтаркой. Все же ходят в унтах, неуклюжих и толстых, похожих на основательные ноги якутских лошадей. А тут — изящные пуанты с шелковыми обвитиями, и от одних только мыслей ножка так и тянется к солнцу — как маленький нежный северный росток.
Людям нравились Ирины экзерсисы, ей хлопали. Мама решила, что дочка родилась балериной.
Рассерженная Мария Боярчикова
Шёл 1969 год — Ирине исполнилось десять. В тот год в Якутск неожиданно приехала комиссия из Ленинграда во главе с Марией Боярчиковой, именитым педагогом академического хореографического училища имени А. Я. Вагановой (Академии Русского балета).
Это была очень пожилая женщина, чудом пережившая блокаду с отличие от своего умершего от голода мужа, одного из первых лётчиков советской страны. Их сын — Николай Боярчиков — уже стал известным артистом балета, балетмейстером, хореографом, позже он получит звание народного артиста РСФСР.
И вот эта чудесная Мария Владимировна приехала в Якутск и — представляете! — простояла в аэропорту до утра. Никто ночью её не поехал встречать. Можно вообразить, что она тогда чувствовала в этом убогом аэропорту — лететь полдня за семь тысяч километров и потом стоять в растерянности чуть ли не пять часов, не зная, куда ехать, что делать.
Наконец, все кончилось благополучно, её забрали, и повезли отбирать детей республики на учебу на артистов балета.
Великолепная пятёрка
— Помню, — рассказывает Ирина Аркадьевна, — мне вдруг в школе сказали: «Едешь!», и со мной было ещё двое или трое человек. Нас посадили в какой-то грузовик и повезли в Якутск, и все дети высыпали из школы на улицу — нас провожать. Это же было событие!
По-русски я не знала ни слова, и то, что мне говорила Мария Владимировна, не понимала. А она говорила, говорила, и — я чувствовала — она начинала сердиться.
Оказывается, педагог просила меня вытянуть ногу в сторону, но откуда мне было знать, что она от меня хочет!
Тем не менее, в списках отобранных ею детей оказалась и моя фамилия.
Эта женщина, пережившая блокаду, честно исполняла свой долг. Из тысячи ребят, ничего не понимающих ни в балете, ни в русском языке, она отобрала пятерых, самых способных.
Ленинград-виноград
Я согласилась лететь в другой город, потому что загадочно прозвучало само слово — Ленинград. Мне услышалось ещё интереснее: «Виноград». Я обрадовалась: о, виноград! Хотя я его и не ела, и в глаза не видала даже на картинке.
Ещё папа таинственно сказал: «Ты полетишь на самолёте». «О, самолёт!» — подумала я.
Мне это казалось таким вкусным…
Первое испытание — долгой дорогой
Мы летели почти 12 часов. Всю дорогу в самолёте меня рвало, и чудесный флёр волшебных слов слетел по пути к месту назначения. В «виноград» я прилетела синяя, и потом нас ещё долго везли на машине. Мне было очень плохо. Я возненавидела и Ленинград, и виноград.
Едва мы добрались, у нас стали искать вши и отправили на санобработку. У меня были очень длинные толстые косы — слава Богу, там ничего не нашли, но мыться отправили. Помыли голову, и потом долго сушили волосы, и это было очень мучительно.
Чтобы заниматься балетом, волосы надо было собирать в пучок — пришлось учиться втыкать непослушные шпильки, а мне было всего десять лет.
Душа-человек Валентин Семёнович
Все ученицы хореографического училища были высокими, а мы, якутки, маленькими. Нам выдали одежду, полы которой волочились по полу. Пожаловаться было некому, к тому же воспитательница Мария Александровна была очень жестокой. Могла ударить. Даже своего сына она била при нас. Мы её люто возненавидели.
Слава богу, нам дали другого воспитателя — Валентина Семёновича Павлова. Это был душа-человек, участник Великой отечественной войны. Мы его боготворили. Он даже приезжал к нам, своим воспитанникам, в Якутию, смотрел, как мы живём, какие у нас родители. Педагог был от Бога!
И несмотря на это, мы сильно скучали по дому, немало слёз пролили в подушку.
Отец наведался ко мне в Ленинград, беседовал с Валентином Семёновичем и выяснилось, что Мария Александровна ко всем своим грехам еще и присваивала себе наши деньги, которые нам отправляли родители. 50 рублей — большие деньги, но мы и не знали, что они у нас есть и не могли купить себе даже мороженого.
Секреты есть у всех, но не все ими делятся
Учёба — о ней в двух словах не расскажешь. Я, к примеру, работаю в Театре оперы и балета и учу наших артистов работать над собой. Хочу, чтобы они сами додумывались, как лучше сделать то или иное движение. Да, конечно, нас этому учат, но можно же сделать немножко по-другому. Чуть-чуть сделаешь иначе, а выглядеть будешь лучше. Те секреты, которыми я с ними делюсь, не в каждом театре расскажут.
Николай Цискаридзе, к примеру, работает с классом, но ни один свой секрет он не выложит в интернете. И в Академии русского балета нам своих секретов тоже не выдавали — я до всего доходила сама.
Зинаида Николаевна Попова — педагог от Бога, моя одноклассница: мы восемь лет учились с ней в Ленинграде и до пенсии танцевали в якутском театре, после чего она стала преподавать в хореографическом училище, а я осталась. Кстати, Галина Уланова тоже была педагогом в театре. Но многие не понимают, в чем заключается наша задача. Мы работаем с уже готовыми артистами и доводим их до актёрской выразительности. Чтобы движения были говорящими.
Никто не хотел танцевать
Просто так мне ничего не давалось. Я не была ни женой балетмейстера, ни чьей-то любовницей, и если достигала чего-то, то только упорным трудом.
Я недавно родила сына, вышла с больничного, а тут Николай Маркарьянц из Красноярска привез нам «Баядерку». Никто из ведущих балерин не справился бы с партией Никии, никто не крутил фуэтэ и не показывал сложные элементы. И они отказались ее танцевать.
И, если уж совсем честно, главный балетмейстер Алексей Попов не очень-то и хотел этот балет: у него самого были очень интересные постановки.
Но «Баядерка» — шедевр, а всей подоплёки я не знала, поэтому вышла на сцену и станцевала.
Тот самый Маркарьянц
Николай Маркарьянц, как и Николай Боярчиков, входил в число самых первых выпускников балетмейстерского отделения хореографического училища А. Е. Вагановой. В 1977 году — год моего выпуска — он был назначен главным балетмейстером Красноярского театра и создавал там балетную труппу с нуля, приглашая талантливых артистов со всей страны.
Так вот в тот год он приехал в Ленинград на наш выпуск и сделал мне предложение: «Я набираю артистов в Красноярский театр оперы и балета. Не хотели бы у нас поработать?».
Это было заманчиво и очень приятно. Я окончила училище очень хорошо, получила твердую оценку, и моё имя там помнили ещё долго. Помнят и до сих пор.
Так что судьба «Баядерки» в Якутске была предрешена.
После спектакля — на колонку за водой
В Красноярск меня не пустили родители. «Ни в коем случае! — категорично заявили они. — Возвращайся домой!»
И когда я вернулась, мне дали комнату на 1 этаже в общежитии в деревянном доме на 17 квартале.
Хлопала входная дверь, и с полки все летело на пол. После спектакля мы втроём с соседками по комнате шли за водой на колонку и в туалет, который был ещё дальше. Вода почему-то долго не закипала, и нам приходилось ждать, когда она закипит, по полчаса.
Вот так страшно мы там жили…
Когда Анегина Ильина передала театру свою четырехкомнатную квартиру на ул. Петра Алексеева, мы переехали туда. Вроде, и туалет есть, и вода — все удобства, но что это за жизнь — в общежитии?!.
Возвращалась дважды
В 1992 году Ирина Пудова уехала Санкт-Петербург, где стала работать в театре балета «Палитра». И снова жила в общежитии, периодически участвуя в концертах и спектаклях. Сложно сказать, как долго это могло продолжаться, если бы не директор театра Иван Наумов и министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов, усилиями которых ей была выделена квартира в Якутске.
В то время её уже звали театры Санкт-Петербурга. «Квартиру дадите?» — спрашивала Ирина Аркадьевна. «Нет, конечно», — честно предупреждали артистку. «А вот в Якутске мне квартиру дают!» — сказала она и вернулась в Якутск.
Тут и прошение на звание заслуженной артистки, которое пролежало под сукном много лет, нашли, встряхнули и присвоили.
Улахан Ан — место силы
— Секреты моей техники, — рассуждает Ирина Аркадьевна, — думаю, заключены в самой природе Улахан Ана. Там же горы, и я с детства легко взбиралась на них — как коза. За травинку схвачусь — и уже наверху.
И еще Улахан Ан — это камни, гладкие, тёплые, ходить по ним было не больно, я с удовольствием по ним порхала. Поэтому мне и танцевалось легко — я ничего не боялась.
Сейчас бы так пробежала или нет — сомневаюсь.
Баядерка доказала, что любовь существует
За что мне нравится балет «Баядерка» —в нём я доказывала, что люблю. И Солор мне клялся над священным огнём в том, что любит меня. Значит, любовь есть?!
В жизни всё перемешано — не поймёшь, где правда, где нет. Мы, женщины, порой не верим, что мужчины могут быть однолюбами и любить всю свою жизнь. А, оказывается, могут.
И у меня любовь была — девичья, наивная, чистая. В глубине своих чувств мы с Никией очень схожи, и я знаю, что он меня всегда любил!
Мне столько лет, у меня взрослые дети, рядом со мной любимый, добрый, замечательный человек. И я верю и знаю, что любовь существует.
И снова — «Баядерка»
3 февраля Театр оперы и балета снова покажет зрителю легендарный спектакль — красивейший балет о любви, о трепетной и трагичной истории главных героев. В этот раз это будет посвящение Ирине Пудовой в честь юбилея примы-балерины, чья баядерка привлекала в театр самого искушенного зрителя.
Педагог-репетитор Ирина Аркадьевна, как и прежде, на своем посту — из-под её крыла на сцену выходят Венера Федотова, Александра Ларева, Ксения Лукина, Елена Платонова и Елена Посельская. Сегодня они танцуют сольные партии, в которых блистала Ирина Пудова в «Щелкунчике», «Спящей красавице», «Сильфиде», «Корсаре», «Спартаке» и многих других балетах. Для них она раскрывает свои самые важные секреты.
В этот раз партию Никии будет танцевать Мария Кузьмина. Вместе с ней Солора станцует замечательный артист Сарыал Афанасьев. Вместе они выходят в этом балете не в первый раз, но каждый раз они снова и снова будут доказывать зрителю, что любовь существует.
— Движемся вперёд! — говорит Ирина Аркадьевна. — Точек не ставим. Все идет, как идёт. И пусть так будет и дальше!
Браво, Ирина Аркадьевна!
С юбилеем!
Фото: Кристины НОВГОРОДОВОЙ, а также из архивов ГТОиБ[b]
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ[/b]
Последний раз редактировалось: Елена С. (Ср Янв 31, 2024 9:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Ср Янв 31, 2024 7:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2024013101
Тема| Балет, Баварская государственная опера, Золушка, Персоналии, Кристофер Уилдон
Автор| Александр Курмачёв
Заголовок| Эклектичная «Золушка» Кристофера Уилдона
Где опубликовано| © Belcanto.ru
Дата публикации| 2024-01-30
Ссылка| https://www.belcanto.ru/24013001.html
Аннотация| рецензия
Начнём с того, что партитура С. С. Прокофьева на либретто Н. Волкова по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка» (1944) инструментально тяжеловесна и слишком пафосна для сказочного хореографического повествования. Этот балет по форме должен бы «рифмоваться» со «Спящей красавицей» Чайковского-Петипа, но, к сожалению, ни один хореограф в написании «Золушки» участия не принимал [1]. Осторожно заметим, что по стилю эта партитура Прокофьева ближе к жанру философской симфонической поэмы, патетическую мощь которой в танце до сих пор никто так и не воплотил.
Не стала исключением и работа прекрасного хореографа Кристофера Уилдона, показанная Баварским государственным балетом в Мюнхене. Главной отличительной особенностью этого спектакля является изобретательное оформление Джулиана Кроуча (костюмы в гамме светофорчик плюс синенький и роскошные видеопроекции) и стилистический диссонанс между танцевальной лексикой, использованной хореографом, и музыкальной драматургией произведения.
Хореография К. Уилдона занимательная, местами заковыристая, иногда не в такт музыке (впрочем, в одном месте всего) и для Цезаря Пуни была бы в самый раз. Для монументального полифонического богатства Прокофьева она критически не годится. Полуобороты в прямом арабеске навязчиво орнаментальны, асимметричные поддержки в ансамблях напоминают перекладывание тел и часто случаются невпопад. То же и с плие, которые повсюду и без повода, а дуэты и сольные номера главных героев через раз заканчиваются на полу а ля Граф Альберт, измождённый танцевальным харрасментом мёртвых девственниц в могильном акте «Жизели».
Также сомнительной показалась мне ставка на «коленки во все стороны» как ДНК авторского стиля, но если цель такой пластической краски — создать что-то угловатое и узнаваемое без претензии на содержательность, — то приём вполне рабочий.
Собственно драматургия танца, то есть продуманность хореографических способов изображения психологии героев, прослеживается только в пластике комических персонажей, хотя акцент на алкоголизме мачехи Гортензии (филигранная работа Эльвины Ибраимовой) — находка настолько яркая, что вытесняет положительных героев на периферию зрительских симпатий.
Новое либретто Крэйга Лукаса перекликается с сюжетом оперной «Золушки» Россини, в которой настоящего принца подменяет слуга, чтобы узнать истинное лицо потенциальных соискательниц статуса будущей королевы. Именно поэтому в балете Уилдона нам показывают предысторию отношений принца Гийома (сильная и стильная, если не сказать увесистая работа Осьеля Гунео) с его другом Бенджамином (блестящая работа Антонио Казалиньо). Но поскольку детские партии исполняют детишки-танцоры с европейской внешностью, а партия взрослого принца отдана темнокожему артисту, драматический эффект, возникающий от этой подмены, бросает тень на репутацию королевы-матери.
Отдельно стоит заметить, что все дуэты и вариации Золушки (изящная работа Лауретты Саммерскейлз) и Принца поставлены весьма скучно, неизобретательно, без трюков, красок и идей.
Несколько затянутым выглядит дивертисмент «Времена года»: в хореографии этих ансамблей нет ничего художественно ценного, а прекрасную музыку Прокофьева можно послушать в сюитах.
К слову, о музыке: оркестр под управлением Гейвина Сазерленда был прекрасен, кордебалет бесподобен, да и общий уровень труппы Баварского государственного балета, по-прежнему, остаётся невероятно высоким. После Парижа — это, пожалуй, единственная балетная труппа за пределами России, достойная звания балетной.
Примечания:
1) В отличие от «Ромео и Джульетты» (1935), в работе над которой принимал участие балетмейстер Леонид Лавровский.
Фото с сайта Баварской оперы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Ср Янв 31, 2024 9:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2024013102
Тема| Балет, Международный Фестиваль искусств «Дягилев P.S.», Персоналии,
Автор| Романова Мая
Заголовок| Так возвращается прошлое... / "Время Долгушина" на Международном фестивале искусств "Дягилев P.S."
Где опубликовано| © Журнал «Страстной бульвар,10» № 5
Дата публикации| 2024 январь
Ссылка| http://www.strast10.ru/node/6582
Аннотация|
Прошедшей осенью в Санкт-Петербурге уже в 14-й раз проходил завоевавший большую популярность Международный Фестиваль искусств «Дягилев P.S.» (художественный руководитель - директор Петербургского Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица). Наряду со знаменитыми танцевальными труппами из Индии и Китая, на фестиваль был приглашен Нижегородский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина со спектаклем «Терезин-квартет» и Самарский театр оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича. Когда Наталья Метелица и художественный руководитель балета Самарского театра Юрий Бурлака обсуждали, что именно привезти в Петербург, возникла счастливая идея привезти в родной город Никиты Долгушина спектакль «Время Долгушина», куда вошли воссозданные им на сцене Самарского театра оперы и балета, с которым он был связан многие годы, дягилевские балеты. Этим спектаклем в Самаре отметили 85-летие уникального артиста, хореографа, педагога, символа петербургской балетной школы, народного артиста СССР Никиты Александровича Долгушина (8.11.1938-10.06.2012). Спасибо фестивалю «Дягилев P.S.» и Самарскому театру, что напомнили Петербургу о юбилее одного из самых верных его сыновей, истинном петербуржце и «рыцаре балета».
«Время Долгушина». Сцена из балета. Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича.
Фото А. Спирковича
В переполненный зал БДТ им. Г.А. Товстоногова вернулось «Время Долгушина». Спектакль начинался с того, что на большом экране во все зеркало сцены появился Никита Александрович на мостике через канал Грибоедова, недалеко от его дома, а потом, сменяя друг друга, крупным планом появлялись его герои: принцы из «Жизели», «Лебединого озера», «Золушки»; Гамлет, Ромео, Ферхад из «Легенды о любви» (он был признан лучшим исполнителем этой роли в балете Юрия Григоровича), всех невозможно перечислить. Эпиграф был у каждого из трех отделений спектакля. Это был своеобразный мастер-класс, Долгушин в секундных фрагментах был прекрасен, артистичен; точны, изящны, эмоциональны были все его движения, прыжки, вращения, и это были разные характеры.
В первом отделении был представлен одноактный балет Николая Черепнина «Павильон Армиды», в начале ХХ века вскруживший головы парижан хореографией Михаила Фокина и сказочной красотой декораций и костюмов Николая Бенуа. Он был возрожден к жизни в середине 90-х годов Никитой Долгушиным в созданном им Театре балета при Ленинградской консерватории, где он заведовал кафедрой режиссуры балета. Никита Долгушин тогда был увлечен театром Серебряного века, Дягилевым и творчеством Михаила Фокина. Но тогда у его скромного театра не было средств, чтобы воссоздать роскошные декорации и костюмы Николая Бенуа. И Долгушин как художник сам создал стилизованные декорации и костюмы. В том же оформлении шел этот балет в его постановке в Самаре в 1999 году. Конечно, он мечтал когда-нибудь увидеть «Павильон Армиды» во всей красе. И эта его мечта осуществилась. Художественный руководитель балета Самарского театра Юрий Бурлака, известный знаток истории мирового балета, восстановивший в разных театрах не один старинный балет, создавший спектакль «Время Долгушина», внес свою лепту в восстановление долгушинских спектаклей и нашел средства для декораций и костюмов по эскизам Николая Бенуа. И петербуржцы увидели «Павильон Армиды» во всей красе.
«Павильон Армиды». Сцена из балета. Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича
Михаил Фокин сделал очаровательную стилизацию старинного балета, с типичным фантастическим любовным сюжетом по новелле Пьера Жюля Теофиля Готье «Омфала». Каким-то чудом вся сентиментальная страшноватая история в результате превратилась в яркое праздничное действо. Мне показалось, что удовольствие получили и артисты, и публика, которая по достоинству оценила исполнителей главных ролей Наталью Клейменову, Педро Сеара, Сергея Гагена и всех остальных участников спектакля. Завершался спектакль вторым актом балета «Сильфида» (музыка Хермана Северина фон Левенскольда, хореография Августа Бурнонвиля в редакции Никиты Долгушина (1975). Эту постановку осуществила ученица Никиты Долгушина Александра Тихомирова в 2023 году к юбилею своего учителя. В главных партиях - ведущие солисты театра Ксения Овчинникова, Николай Выломов, Дмитрий Сагдеев. Старинный романтический балет танцевать очень непросто. Но самарские артисты покорили петербургскую публику.
К спектаклю «Время Долгушина» была выпущена красивая и содержательная программка, в которой помимо действующих лиц и исполнителей, краткого содержания балетов напечатан очерк «Никита Александрович Долгушин. Артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог и театральный художник, народный артист СССР, лауреат премии Парижской академии танца им. Вацлава Нижинского, кавалер Ордена гражданской чести и достоинства, лауреат премии «Рыцарь танца». Главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета с 1997 по 2006 год». Основная часть этой статьи посвящена работе Никиты Долгушина в Самаре. Это была многолетняя связь, очень для него дорогая. В 1975 году он приехал на гастроли в Куйбышев, как тогда называлась Самара, выступал в филармонии с концертными программами и в спектаклях театра. Тем же летом поехал с театром на гастроли. И до 1988 года регулярно приезжал, танцевал в «Жизели» и «Лебедином озере», давал уроки солистам и кордебалету. Потом был перерыв. И в 1997 году Долгушину предложили стать главным балетмейстером. Он согласился. Это была удача и для театра: он был «свой» и для него. Никита Долгушин получил возможность свободно работать с большой профессиональной труппой, осуществлять свои идеи и замыслы. Он говорил: «Настоящий классический спектакль, на мой взгляд, - это не музей восковых фигур, но, прежде всего, сумма знаний о том, что могло бы быть тогда, и смелость подачи прошлого современными эмоционально-выразительными средствами. Видимо, это и является моими принципами реставрации и способами сочетания традиции и новаторства».
На самарской сцене появились такие спектакли, как «Эсмеральда» Перро-Петипа, «Вечер одноактных балетов Серебряного века» в хореографии М. Фокина: «Жар-птица», «Сильфиды» на музыку Ф. Шопена, «Павильон Армиды» на музыку Н. Черепнина. Оригинальные версии «Спящей красавицы», «Дон Кихота» в хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского.
В журнале «Страстной бульвар, 10» было опубликовано большое интервью Никиты Долгушина, которое он дал мне в 2004 году. Одна из тем была - Самарский театр оперы и балета. Я спросила, чем он сейчас озабочен? И он ответил: «Если это считать озабоченностью, то в Самаре я делаю «Дон Кихота» Моя дань вечной любви этому спектаклю. И сейчас я хочу его показать зрителю с позиций взгляда сегодняшнего дня на этот старый, очень дансантный, замечательно яркий спектакль. Мне хочется его повернуть, чтобы он не был дежурным, мне хочется его встряхнуть, внушить труппе интерес и любовь к нему. Кажется, это получается, работа уже началась, так что к лету думаю соорудить эту премьеру».
«Царь Борис». Сцена из балета. В роли царя —
Никита Долгушин. Ленинградский Малый театр оперы
и балета. 1978
Во втором отделении спектакля «Время Долгушина» был большой фрагмент из балета «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, который Долгушин поставил в 2003 году. Его возобновляли на сцене самарского театра в 2019 году Александр Петров, Валентина Пономаренко и Ольга Савельева. Балет Долгушина абсолютно отличается от балета Альберто Алонсо. Нет Торреро. Все сосредоточено на Карменсите и Хозе, их страстной и трагической любви. Они почти не остаются одни, они все время в толпе, танцующей в бешеном ритме, из нее не выбраться. Все страсти накалены. Ощущение, что что-то должно случиться и случается...
У этого спектакля есть своя история. Никита Долгушин очень любил музыку Родиона Щедрина и не раз к ней обращался. И в Самаре в афише появился Вечер балета на музыку Р. Щедрина - «Дама с собачкой» (постановка ученицы Долгушина Надежды Малыгиной под руководством учителя) и его «Кармен-сюита». Может быть, в театре помнят приезд на премьеру Родиона Щедрина и Майи Плисецкой, которые очень высоко оценили эту работу. Никита Александрович, действительно, был очень увлечен работой в Самаре. Он говорил: «Я люблю Самарский театр, все больше и больше проникаюсь его потенциальными возможностями и нынешним состоянием. Сейчас меня, естественно, интересует направление театра, его эстетическое, профессиональное, если хотите, нравственное состояние... Прекрасный балет всегда был и всегда будет. Его нужно постоянно вспоминать, оберегать, лелеять...»
Прошло почти двадцать лет, как Никита Долгушин расстался с Самарским театром и более десяти лет, как его нет с нами. В труппе театра, наверняка, нет ни одного артиста, кому посчастливилось работать с Никитой Александровичем, но память о нем живет, подобно легенде. Конечно, здесь особая заслуга художественного руководителя балета Юрия Бурлаки. Чаще всего новый руководитель делает все, чтобы в театре забыли о том, что было, и кто был. К счастью, в Самаре этого не происходит. Юрий Бурлака, один из самых известных специалистов по истории мирового театра, хореограф и педагог, делает все, чтобы его артисты не были людьми, не помнящими родства. Абсолютным сюрпризом для петербургской публики было в спектакле два номера из балетов еще одного талантливейшего петербуржца, бунтаря, смелого экспериментатора Игоря Чернышева из того же золотого поколения наших танцовщиков, что и Никита Долгушин.
Никита Долгушин в балете «Жизель».
Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова. 1959
Он 19 лет руководил балетом Самарского театра с 1977 по 1995 год, поставив балеты «Антоний и Клеопатра» и «Спартак», до сих пор памятные любителям балета старшего поколения. Его помнят в Самаре; не уверена, что помнят в Петербурге...
P.S. Фестиваль искусств «Дягилев P.S.» традиционно включает в свою программу не только балетные спектакли, но и концерты классической и современной музыки, документальные фильмы, научные конференции. А в центре всех событий - грандиозные выставки в Шереметевском дворце, которые создают сотрудники Петербургского музея театрального и музыкального искусства во главе с Натальей Метелицей, художественным руководителем фестиваля. В нынешнем году это «Суд Париса. Рождение богини». Выставка посвящена актрисам, блиставшим на отечественной сцене и ставшими кумирами публики, объектами поклонения, а для композиторов, писателей, режиссеров, балетмейстеров, художников источником вдохновения. На этой выставке два замечательных портрета выдающейся балерины Аллы Шелест, которая тоже теснейшим образом была связана с Самарским театром, и где на протяжении 25 лет проходил фестиваль балета ее имени. Алла Шелест, будучи знаменитой балериной, была первой партнершей наших героев, и Никиты Долгушина, и Игоря Чернышева, когда после окончания училища, совсем юными пришли они в Театр оперы и балеты им.Кирова (ныне - Мариинский театр). Она в них поверила и открыла им дорогу к вершинам мастерства. Такие бывают удивительные и совсем не «странные сближенья».
Фото из открытых источников в Интернете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Сб Фев 03, 2024 3:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2024013201
Тема| Балет, БТ, Юбилей, Персоналии, Марина Кондратьева
Автор| Анна Галайда
Заголовок| Большой театр посвящает спектакль "Спартак" 90-летию балерины Марины Кондратьевой
Где опубликовано| © «Российская газета»
Дата публикации| 2024-01-31
Ссылка| https://rg.ru/2024/01/31/v-poiskah-devushki-pticy.html
Аннотация| Юбилей
Большой театр посвящает спектакль "Спартак" 2 февраля 90-летию своей самой титулованной балерины Марины Кондратьевой.
Москвичка по судьбе, она родилась в Ленинграде, прожила там всего семь лет, но впитала его спокойное совершенство. Стремление к гармонии в мире катаклизмов стало темой, которую она воплощала на сцене почти тридцать лет. Ее же она продолжила, став педагогом и репетитором.
Марина Кондратьева виртуозно танцевала Принцессу Аврору в "Спящей красавице".> Фото: фото из архива Большого театра
Дочь сотрудника Института химической физики академика Кондратьева, в балет она попала благодаря коллегам отца, академикам Абраму Иоффе и Николаю Семенову, который осенью 1943 года привез ее из казанской эвакуации в Москву, в школу Большого театра. Прием уже был завершен, но Семенов узнал, что в той же гостинице остановилась Агриппина Ваганова, главное светило балетной педагогики. Он решил проконсультироваться с землячкой, а та, услышав фамилию Семенова в соединении с именем Марина, взяла девочку за руку и отвела в школу. Позже Марина Кондратьева поняла, что Ваганова решила, будто встретила тезку своей любимой ученицы Марины Семеновой.
В Большой театр Кондратьева попала девять лет спустя. В тот год со сценой простилась та самая легендарная Марина Семенова. Но из театра не ушла, а начала поиск потенциальных учениц. Одной из первых ее внимание привлекла Марина Кондратьева. Танцовщица романтического облика с невесомым прыжком, она ничем не напоминала Семенову. Общей была только вера во всемогущество красоты. Она и объединила их, и это сотрудничество продолжалось не только всю исполнительскую карьеру Кондратьевой, но и позже, когда она сама стала педагогом.
Ей было 20 лет, когда Ростислав Захаров доверил ей свою Золушку, которую она танцевала в очередь с Улановой, Лепешинской и Стручковой, а Леонид Якобсон - девушку-птицу в "Шурале", входившую также в репертуар Плисецкой. Главный балетмейстер ГАБТа Леонид Лавровский увидел в Кондратьевой свою Музу, создав с ее участием балет "Паганини". Он же репетировал с ней Джульетту. В исполнении Кондратьевой не было аффектации и пафоса, эта Джульетта сторонилась открытых страстей, но со спокойным достоинством отстаивала право на выбор, любовь и собственную судьбу. В то же время в Большом появился Юрий Григорович. Он оценил академическую школу и виртуозность балерины, она стала постоянной участницей его постановок. В "Каменном цветке" ей достались обе главные партии: на московской премьере Катерины, позже - Хозяйки Медной горы, в "Легенде о любви" она была Ширин, Фригией в "Спартаке", танцевала Принцессу Аврору в двух версиях его "Спящей красавицы".
Обладая особой воздушностью, технически она отвечала всем стандартам виртуозности, значительно повышенным танцовщиками ее поколения. Но в ее исполнении преобладали мягкость, деликатность манеры. Эмблемой ее творчества стала Жизель, о которой The New York Times писала: " Кондратьева танцевала и вела свою роль так, словно была рождена для нее".
Став педагогом и вырастив таких ярких балерин, как Надежда Грачева, Наталья Осипова, Ольга Смирнова, Марина Кондратьева научила и их всегда оставаться собой и слушать свое время.
Последний раз редактировалось: Елена С. (Пт Фев 16, 2024 11:18 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Пт Фев 09, 2024 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2024013202
Тема| Балет, Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, Премьера, Персоналии, Юлиана Малхасянц
Автор| Елена КОНОВАЛОВА
Заголовок| Юлиана Малхасянц: «История о флибустьерах всегда увлекательна»
Где опубликовано| © газета "Опера & Балет" №5
Ссылка| https://krasopera.ru/press/interview/yuliana-malkhasyants-istoriya-o-flibustyerakh-vsegda-uvlekatelna.htm
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
19, 20 и 21 мая в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится премьера балета Адольфа Адана «Корсар», билеты на нее уже в продаже. Хореограф-постановщик Юлиана Малхасянц, хорошо известная своими работами на нашей сцене («Катарина, или Дочь разбойника», «Князь Игорь», «Гусарская баллада» и многие другие), провела с труппой первый этап репетиций. В интервью газете «Опера&Балет» она раскрыла некоторые детали будущей премьеры.
– Вы сделали собственную редакцию «Корсара». В чем ее особенности?
– Во всем. Это полностью моя редакция – хореографическая (за исключением нескольких эпизодов), режиссерская. И по персонажам есть некоторые изменения – ухожу от жесткого гротеска, как это было принято прежде в постановках этого балета. Поскольку заявка театра была на академическую версию, спектакль выйдет в двух актах с сохранением семи самых известных фрагментов хореографии Мариуса Петипа – его знаменитые па-де-де, сцена «Одалиски» и т.д. Кроме картины «Оживленный сад», которую я решила поставить полностью самостоятельно, потому что на сегодня существуют только редакции этой сцены, изначально написанной композитором Лео Делибом для парижской постановки, а от хореографии Петипа там осталось не так много.
– Сколько трактовок этого балета существует в России?
– «Корсар» – спектакль для императорского театра с большой труппой. Если не брать огромную реконструкцию Юрия Бурлаку в Большом театре, условно приближенную к оригиналу, существуют всего две версии «Корсара», которые считаются академическими – Константина Сергеева и Петра Гусева. Отталкиваясь от них, каждый хореограф делал своего «Корсара», а их в России немеряно.
Балет написан на основе поэмы Байрона, но если хочется сохранить в спектакле музыку Адана и академические шедевры Петипа, приблизиться к Байрону возможно весьма условно. Я придерживаюсь либретто Жозефа Мазилье, но в нем есть мои коррективы. Убрала все лишнее, что, на мой взгляд, затягивало действие. Оно будет параллельно развиваться на двух сценах – если, скажем, на одной из них кто-то убегает, то на другой в это время прибегает. Это передает мизансценический ряд наиболее плотно и понятнее для зрителя. А так как музыка на протяжении десятилетий вобрала в себя произведения множества композиторов – помимо Адана это Делиб, Дриго, Пуни, – какие-то фрагменты я переделывала по-своему. Музыкальный материал «Корсара» можно менять, как хочешь, в нем нет единого первоисточника.
– Юлиана Геннадиевна, чем вам интересно это произведение как хореографу?
– Прежде всего, конечно, самой темой. А во-вторых, меня всегда увлекала работа со стилистикой разных эпох, необходимость зажать себя в четкие рамки, чтобы не нарушить гармонию спектакля. Когда Юрий Бурлаку попросил поставить в «Дон Кихоте» характерные номера в таверне в стилистике Горского, мне было очень интересно придумать там и вариации Эспада, и танец с шалями трех испанок именно в соответствии с этой эпохой. Не дать себе развернуться во фламенко, потому что во времена Горского о фламенко в России и понятия не имели. Работая в определенной стилистике, ты не слишком свободен в выборе хореографического материала. А с другой стороны – нужно проявить очень много изобретательности. Возможно, однажды поставлю «Корсара» в абсолютно оригинальной хореографии. Но если уж судьбу ведет меня в иную сторону, делаю то, что может быть в ней интересным.
– Чем «Корсар» привлекателен для зрителя?
– Это потрясающий балет, он востребован абсолютно везде, потому что здесь кипят настоящие страсти – корсары с саблями, бои, невольницы. Сама морская тематика будоражит – история о флибустьерах и пиратах всегда увлекает сильнее, чем любые сюжеты о бандитах и разбойниках. Плюс красивые декорации и костюмы, И, естественно, в нашем спектакле будет и видеопроекция моря, несмотря на стилистику Петипа. Мы работаем с отличной командой художников – это Мария Высотская (декорации), Наталья Земалетдинова (костюмы), Ирина Вторникова (свет) и Дмитрий Иванченко (видеоконтент). Думаю, спектакль будет особенно интересен именно своим современным прочтением.
Последний раз редактировалось: Елена С. (Пт Фев 16, 2024 11:18 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Пт Фев 16, 2024 11:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2024013203
Тема| Балет, Приморская сцена МТ, Гастроли, Персоналии, Эльдар Алиев, Анна Самострелова, Лилия Бережнова, Сергей Уманец, Виктор Мулыгин
Автор| Анна ГОРДЕЕВА
Заголовок| Балет Фикрета Амирова привезли в Катар
Где опубликовано| © журнал "Баку"
Ссылка| https://www.baku-media.ru/publications/kultura/teatr/balet-fikreta-amirova-privezli-v-katar-/
Аннотация| ГАСТРОЛИ
Мариинский театр показал на гастролях в Катаре балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь».
В бурно развивающемся ближневосточном государстве нет своего театра оперы и балета, зато есть огромный интерес к этим видам искусства, и билеты на четыре представления «Тысячи и одной ночи» в постановке главного балетмейстера Приморской сцены Эльдара Алиева (арабскую сказку привезли на гастроли артисты Мариинского театра) местные жители раскупили за сутки. Спектакли проходили в театре «Аль Маясса», роскошном 2300-местном зале, находящемся в комплексе Национального конференц-центра.
«Тысяча и одна ночь» пользуется успехом везде, куда балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра приезжает на гастроли – а путешествуют артисты много. С момента премьеры в 2020 году спектакль Эльдара Алиева уже не раз побывал в Санкт-Петербурге (и приедет снова в феврале), посетил Москву. Коллектив выступал в разных городах России, после окончательного снятия пандемийных запретов стал выезжать за границу и после гастролей в Катаре отправится в Китай.
Сейчас Мариинский театр – это большая корпорация, в которую входят театры и концертные залы в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Владикавказе (плюс строящаяся сцена в Кемерове).
Для гастролей в Катаре объединили силы петербургского и владивостокского театров: в Доху полетели Большой симфонический оркестр Мариинки (управлять им пригласили замечательного азербайджанского дирижера Эйюба Кулиева) и балетная труппа В бурно развивающемся ближневосточном государстве нет своего театра оперы и балета, зато есть огромный интерес к этим видам искусства, и билеты на четыре представления «Тысячи и одной ночи» в постановке главного балетмейстера Приморской сцены Эльдара Алиева (арабскую сказку привезли на гастроли артисты Мариинского театра) местные жители раскупили за сутки. Спектакли проходили в театре «Аль Маясса», роскошном 2300-местном зале, находящемся в комплексе Национального конференц-центра.
«Тысяча и одна ночь» пользуется успехом везде, куда балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра приезжает на гастроли – а путешествуют артисты много. С момента премь¬еры в 2020 году спектакль Эльдара Алиева уже не раз побывал в Санкт-Петербурге (и приедет снова в феврале), посетил Москву. Коллектив выступал в разных городах России, после окончательного снятия пандемийных запретов стал выезжать за границу и после гастролей в Катаре отправится в Китай.
Сейчас Мариинский театр – это большая корпорация, в которую входят театры и концертные залы в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Владикавказе (плюс строящаяся сцена в Кемерове).
Для гастролей в Катаре объединили силы петербургского и владивостокского театров: в Доху полетели Большой симфонический оркестр Мариинки (управлять им пригласили замечательного азербайджанского дирижера Эйюба Кулиева) и балетная труппа Приморской сцены. «Тысяча и одна ночь» – непростой балет: в нем должен участвовать и хор, и оперные солисты – у Фикрета Амирова там со¬здается особая красота звучания, сравнимая с эффектом изысканного музыкального ковра. Поэтому в Доху отправился и хор Приморской сцены, руководимый Ларисой Швейковской, и две владивостокские сопрано – Анастасия Кикоть и Алина Михайлик.
В состав традиционного симфонического оркестра не входит тар, а в партитуре Фикрета Амирова он предусмотрен. Обычно театры заменяют недостающие инструменты другими, похожими по звучанию, но перед премьерой 2020 года Эйюб Кулиев настоял, чтобы во Владивосток приехал настоящий тарист, солист Азербайджанского театра оперы и балета Рамин Азимов. Он не только участвовал в спектакле, но и давал уроки игры на таре местной солистке Надежде Медведевой – теперь они вместе участвуют в спектакле, вместе прилетели и в Доху. Именно из-за сложностей партитуры – впрочем, и из-за «густонаселенности» спектакля – в Катар отправились более 200 артистов и музыкантов.
Старинные арабские сказки издавна вдохновляли композиторов и хореографов. Самой известной версией является «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова, придуманная Михаилом Фокиным более ста лет назад для «Русских сезонов» Дягилева в Париже. Однако когда Наиля Назирова в 1979 году поставила в Баку «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова, у нее появился конкурент: музыка азербайджанского классика пленила многих. Не раз ставил этот балет и Эльдар Алиев: впервые – в Индианаполисе, в 1990-х годах он возглавлял там балетную труппу, затем еще в нескольких американских городах, уже после владивостокской премьеры – в Софии. Для Приморской сцены Мариинского театра хореограф сделал оригинальную версию балета и пригласил к сотрудничеству сценографа Петра Окунева, который сделал акцент на сказочности истории, соединив живописные декорации с видеопроекцией. Сюжет остался прежним: Шехерезада рассказывает волшебные истории разгневанному шаху – ему изменила жена, и Шахрияр замыслил уничтожить всех женщин в стране. Персонажи сказок появляются в танцах, так что балет представляет собой череду захватывающих внимание историй, и в итоге шах отказывается от жестокого плана мести.
В главных партиях на сцену выходили примы-балерины Анна Самострелова и Лилия Бережнова, премьеры Сергей Уманец и Виктор Мулыгин, солисты Юрий Зиннуров, Саки Нисида, Арина Нагасэ, Лада Сартакова, Александра Шалимова и др.
Гастроли прошли с огромным успехом. Как в первый вечер – партер тогда занимали почетные гости и дипломатический корпус, – так и в последующие дни, когда в зале оказывались люди, попавшие на балет впервые в жизни, публика горячо приветствовала артистов.. «Тысяча и одна ночь» – непростой балет: в нем должен участвовать и хор, и оперные солисты – у Фикрета Амирова там со¬здается особая красота звучания, сравнимая с эффектом изысканного музыкального ковра. Поэтому в Доху отправился и хор Приморской сцены, руководимый Ларисой Швейковской, и две владивостокские сопрано – Анастасия Кикоть и Алина Михайлик.
В состав традиционного симфонического оркестра не входит тар, а в партитуре Фикрета Амирова он предусмотрен. Обычно театры заменяют недостающие инструменты другими, похожими по звучанию, но перед премьерой 2020 года Эйюб Кулиев настоял, чтобы во Владивосток приехал настоящий тарист, солист Азербайджанского театра оперы и балета Рамин Азимов. Он не только участвовал в спектакле, но и давал уроки игры на таре местной солистке Надежде Медведевой – теперь они вместе участвуют в спектакле, вместе прилетели и в Доху. Именно из-за сложностей партитуры – впрочем, и из-за «густонаселенности» спектакля – в Катар отправились более 200 артистов и музыкантов.
Старинные арабские сказки издавна вдохновляли композиторов и хореографов. Самой известной версией является «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова, придуманная Михаилом Фокиным более ста лет назад для «Русских сезонов» Дягилева в Париже. Однако когда Наиля Назирова в 1979 году поставила в Баку «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова, у нее появился конкурент: музыка азербайджанского классика пленила многих. Не раз ставил этот балет и Эльдар Алиев: впервые – в Индианаполисе, в 1990-х годах он возглавлял там балетную труппу, затем еще в нескольких американских городах, уже после владивостокской премьеры – в Софии. Для Приморской сцены Мариинского театра хореограф сделал оригинальную версию балета и пригласил к сотрудничеству сценографа Петра Окунева, который сделал акцент на сказочности истории, соединив живописные декорации с видеопроекцией. Сюжет остался прежним: Шехерезада рассказывает волшебные истории разгневанному шаху – ему изменила жена, и Шахрияр замыслил уничтожить всех женщин в стране. Персонажи сказок появляются в танцах, так что балет представляет собой череду захватывающих внимание историй, и в итоге шах отказывается от жестокого плана мести.
В главных партиях на сцену выходили примы-балерины Анна Самострелова и Лилия Бережнова, премьеры Сергей Уманец и Виктор Мулыгин, солисты Юрий Зиннуров, Саки Нисида, Арина Нагасэ, Лада Сартакова, Александра Шалимова и др.
Гастроли прошли с огромным успехом. Как в первый вечер – партер тогда занимали почетные гости и дипломатический корпус, – так и в последующие дни, когда в зале оказывались люди, попавшие на балет впервые в жизни, публика горячо приветствовала артистов.
Фото: Пресс-служба Мариинского театра
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Ср Мар 27, 2024 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2024013201
Тема| Балет, , Персоналии, Илзе Лиепа
Автор| НАТАЛЬЯ ТАКМАКОВА
Заголовок| В ОБЛАСТИ БАЛЕТА РОССИЮ НЕ ДОГНАТЬ
Где опубликовано| © Журнал СВЕТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ № 41 • 2023—2024, стр. 14-20
Дата публикации| 2023 - 2024
Ссылка| http://svetskyspb.ru/files/issues/magazine49.pdf#page=9
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
БАЛЕРИНА, АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ, ПЕДАГОГ, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ОРГАНИЗАТОР МАСШТАБНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ — ИЛЗЕ ЛИЕПА ТАЛАНТЛИВА ВО ВСЕХ СВОИХ ИПОСТАСЯХ. В 2023 ГОДУ НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ОТМЕТИЛА СРАЗУ ДВЕ ВАЖНЫЕ ДАТЫ: СОБСТВЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ И ГОДОВЩИНУ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НО ПРАЗДНИК ДЛЯ НЕЁ — НЕ ПОВОД ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.
Илзе Марисовна, какие проекты вы считаете наиболее интересными?
— Их очень много, и я этому рада — жизнь наполнена, график очень плотный. Главным делом уже более 20 лет является Русская национальная ба - летная школа, где мы с моей подругой Марией Субботовской собрали самые правильные и инновационные методики —как те, что важны для поддержки здоровья профессиональных артистов, так и те, что становятся источником здоровья для детей, занимающихся ба - летом.
Я недавно услышала, что устройство Вселенной симметрично. Это совершенно потрясающе, потому что балет (в отличие от современного танца) — это симметрия. То есть, занимаясь классическим танцем, мы как бы встраиваемся в модель Вселенной. Та - кая удивительная вещь! И это полезно для ребёнка —и девочки, и мальчика. У нас занятия начинаются с гимнастики, которая структурирует тело, закладывает основы здоровой биомеханики, формирует свод стопы, спину…
— Школа ведь не одна?
— Флагманская—в центре Москвы, недалеко от Министерства культуры РФ. Также есть школа на Рублёво-Успенском шоссе. И в Петербурге — тоже в самом центре, в Гостином дворе, в здании Академии Елены Образцовой. Это не случайно —так хотела сама Елена Васильевна.
Планируете ли открываться в других городах?
— У нас не было задачи делать сеть, потому что тогда почти невозможно следить за качеством. Для нас важен педагогический состав —мы работаем только с теми, кто разделяет наше знание и понимание, кто готов идти по нашему пути. Мы постоянно обновляем и совершенствуем программу и перед каждым новым сезоном проводим образовательные мастер-классы для педагогов.
— Кроме физической формы важны и духовные ценности… Чему необходимо учить молодёжь?
— Важно, чтобы у каждого в детстве возникло хорошее увлечение. Недавно в Красноярске меня попросили встретиться с учениками балетного колледжа. Я подумала, что надо что-то им сказать ценное и интересное, а не просто отвечать на вопрос «почему вы пошли в балет?». И я говорила о том, что наша профессия требует полной концентрации, но, как ни странно, когда ты абсолютно концентрируешься на работе, то мир открывается тебе ещё более ярко, красочно и полноценно. Сосредоточенность человека на каком-то серьёзном деле не делает жизнь убогой, а наоборот
- Поэтому появилась «Весна священная»?
— Когда мы вошли в пространство детства, я задалась вопросом: «А что танцуют дети в нашей стране?» Понятно, что происходит в профессиональных академиях: в области балета мы по-прежнему впереди планеты всей, и я уверена, что так будет всегда, потому что у нас 250-летние традиции, преемственность и какая-то удивительная предрасположенность россиян к балету. Но что танцуют вне академий?
Я отсмотрела очень большое количество танцевальных конкурсов по стране. И радовалась, и восхищалась, но и ужасалась. Потому что это преступно, когда наши дети растут на англоязычных, например, композициях. Ведь они в этой музыкальной фактуре живут месяцами, иногда годами: подготовка массового номера занимает несколько месяцев, а потом ещё год его показывают по всем конкурсам. Когда ты что-то исполняешь под музыку, эта музыка неизбежно становится твоей. И мы искали возможность создать механизм влияния на эту сферу.
— Получилось?
— Полагаю, да. «Весна священная»— огромный многоуровневый проект уже ставший авторитетным событием в мире танца. Он включает в себя и семинары с педагогами и хореографами, и образовательные мастер-классы для детей, и конкурс любительских коллективов в нескольких регионах. Главным итогом становится оригинальный мультижанровый спектакль для коллективов-победителей. Так, например, мы сделали спектакль «Ромео и Джульетта». Мне кажется, он очень своевременный: когда посредством танца молодёжь говорит о проблеме вражды двух семей, проживает её в искусстве,—для них это очень значимо. Не ошибусь, если скажу, что ребята, которые участвуют в нашем проекте, выходят из него другими людьми.
И главное—они танцуют на выдающуюся симфоническую музыку: Чайковского, Прокофьева, Стравинского, Рахманинова, Вагнера… Когда мы видим, как молодёжь закачивает эту музыку в свои телефоны, слушает её и всегда будет узнавать («о, это моя музыка, я это танцевал»),—это достижение.
Вы преподаёте, организуете конкурсы и фестивали, пишете сказки для детей… Остаётся ли место для сцены?
— Я рада, что выхожу на сцену как актриса. Творчество для меня очень важно, и сейчас есть несколько интереснейших проектов. Я играю в спектакле «Мой отец Марис Лиепа», а прошлый сезон мы закрыли очень дорогой мне премьерой—«Рахманинов. Навсегда». Нам хотелось уйти от штампов, показать творческую натуру композитора, его человеческое благородство как мужчины, как мужа, как отца, как гражданина. Эта история созвучна нашему времени, потому что Рахманинов — патриот. Он вынужден был оставить Россию, но не предал страну. Глубоко переживал начало Великой Отечественной войны, когда немцы вторглись на территорию СССР, и призывал все сообщество, особенно русских, объединиться для помощи страдающей России. Рахманинов остался русским композитором. И мы должны быть счастливы, что мы причастны к России, в культуре которой есть личности такого масштаба.
Какие ещё роли хотели бы сыграть?
— Я не ищу сознательно, что бы мне ещё сыграть или сделать, —как -то само находится. Например, в прошлом году получила приглашение от продюсера Натальи Орловой станцевать в рамках юбилея Фаруха Рузиматова пластический балет «Павана Мавра» в постановке Хосе Лимона. Гениальный балет, мы танцевали его в Георгиевском зале Эрмитажа и в Большом зале Филармонии на памятном вечере Юрия Темирканова.
— Насколько важны для вас признание, звания?
Звания обязывают. Вы знаете, в этом году в день рождения я получила от святейшего патриарха Кирилла орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Это было неожиданно и очень значимо для меня. Я читала об этой удивительной женщине, мне очень хотелось бы соответствовать. Но сложно
— Что для вас Санкт-Петербург?
— Это город, которым я не перестаю наслаждаться. Особенно когда приезжаю на машине: если город видишь не с заднего сидения, а в лобовое стекло, то бесконечно хочется делать фотографии —один и тот же фрагмент города в разное время суток.
Это любовь с первого взгляда: когда я окончила хореографическое училище, мама подарила мне поездку с подружкой в Петербург, и я очень хорошо запомнила ощущение, что я приехала не в другой город, а домой. Уехала из дома в Москве и приехала домой в Петербург.
— Есть любимые места?
— Я всё люблю. Михайловский парк, Летний сад, вид на Петропавловскую крепость, набережные (каждая неповторима с разных ракурсов), площадь перед Эрмитажем, Мойку, канал Грибоедова, площадь Исаакиевского собора и выход к Неве. Люблю Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови, бываю там и на службах. Также мне стал близок храм Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице с росписями художника Александра Простева. У меня квартира недалеко, я стала прихожанкой этого храма.
Вы дружите с известными модельерами, какую роль играет в жизни мода?
— Все началось со знакомства с Вячеславом Зайцевым, к которому меня привела мама, когда я только стала артисткой Большого театра. Перед гастролями в Америку мама заказала для меня у Зайцева несколько платьев — и я имела в них большой успех.
Потом я познакомилась с Валентином Юдашкиным, и наша дружба выросла в несколько потрясающих проектов: он делал костюмы для спектакля «Мадам Бовари», для концерта к 850 -летию Москвы, для моего номера на музыку Микиса Теодоракиса «Ворон»… Валя предложил для него удивительное решение: внутри был комбинезон со свободными брюками, а сверху накидка с огромными рукавами-клиньями. Этот костюм жил своей жизнью, когда я двигалась. Я потом пришла к нему специально, чтобы сказать: это гениально, ты создал образ для номера.
И вот новый виток — знакомство и дружба с Татьяной Парфёновой и Татьяной Котеговой. Татьяна Парфёнова делала мне костюм для премьеры балета «Клеопатра —Ида Рубинштейн» в театре на Елисейских полях в Париже, у меня целая коллекция её платьев и пока не ре - ализованная идея сделать в них съёмку. С Татьяной Котеговой мы делали показ в Манеже, мне очень нравится её стиль, монохромность, интересный крой.
Мне повезло, что знакомство с талантливыми российскими модельерами вошло в мою жизнь. Сама работа, общение —это безумно интересно. Работая над проектом, много общаешься с человеком, видишь, как он рисует, как он придумывает, —это и есть самое потрясающее.
Недавно вы стали послом Ювелирного дома Екатерины Костригиной…
— Я восхищаюсь произведениями Екатерины, они настолько разные, такие серьёзные и при этом лёгкие. В них много веяний природы, и это чудесно в нашем климате. Украшения в виде изумительных цветов и бабочек —это очень мило, очень женственно и очень красиво.
— Как планируете встречать Новый год, есть ли традиции?
— В нашей семье особым праздником является не Новый год, а Рождество: у моего брата Андриса день рождения в сочельник, 6 января. Так что мы выдерживаем пост, посещаем храм, а 7 января отмечаем два прекрасных события — и Рождество, и день рождения Андриса.
ФОТО ИЗ АРХИВА ИЛЗЕ ЛИЕПА
===========================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|