Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Prix de Lausanne
На страницу 1, 2, 3 ... 46, 47, 48  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> За сценой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михаил Александрович
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 5:12 pm    Заголовок сообщения: Prix de Lausanne Ответить с цитатой

"Я видел озеро над крышами"
Prix de Lausanne - 2013.
Пролог

Вот не думал, не гадал, что отправлюсь за границу по балетному поводу. Конечно, бывая за рубежом и не страдая при этом национальным чванством, не упускал случая сходить на оперу или балет. Но это, так сказать, побочный эффект, а ездил я туда по другим поводам. И даже самая буйная фантазия никогда не подсказывала мне, что в один прекрасный день главной целью поездки станет балет. Но вот, однако, случилось - нечаянно-негаданно хобби вылилось в служебную, можно сказать, командировку.

Благодаря любезности организаторов ежегодного знаменитого балетного конкурса в Лозанне, который в этом году проводится уже в 41-й раз, форум будет представлен на нем вашим покорным слугой. Чему я очень рад, не скрою. Не столько за себя (не впервой, чай, покидать пределы отчизны, даже уставать стал уже), сколько за форум, его международную известность. Знаю, что приглашен еще модератор форума Dansomanie - будет шанс лично познакомиться с коллегой, а виртуально мы давно знакомы - когда-то брал для них большое интервью у Маши Александровой.

В Лозанне не был, ранее в Швейцарию ездил пару раз, но в другие края и совсем по другим делам - поработать в ядерном центре в месте, не столь отдаленном от Цюриха (где есть, по счастью, оперный театр, куда и мотался по выходным). Заносило меня и на берега лежащего неподалеку озера Констанс (Lac de Constance, оно же Бодензее, это если с другой стороны подходить, с германской, где некогда бывал и я). Но это север Швейцарии. А теперь вот судьба увлекает на юго-запад, на берега озера Леман, оно же Женевское (Lac Léman или Lac de Genève).

Город Лозанна всего 60 км от Женевы, где есть все, и даже бозон Хиггса, которого нет в Греции. Женева гораздо более знаменита, и там международный аэропорт, а в Лозанне... Ох, пусть простят мне жители этого милого (по всей видимости), уютного (конечно же, иначе быть не может) и небольшого города (размер примерно 5×5 км, население около 140 тыс человек), но никаких культурно-исторических ассоциаций название "Лозанна" у меня не вызывает - только балетные: Балет Бежара и конкурс При де Лозанн. Нет, я конечно, порылся в Сети, нашел про детство Цветаевой, и что-то с Карамзиным связанное, но это как-то мимо сознания шло.

Почему-то (не могу объяснить, почему - прихоть уже подсознания) вспомнился "Милый друг" Мопассана - то место, где Жорж Дюруа пытается начать свои «Воспоминания африканского стрелка" об Алжире. Окончательный текст, продиктованный ему Мадлен Форестье, звучал так: «Дорогой Анри, ты хочешь знать, что такое Алжир? Изволь, ты это узнаешь? <...> Алжир — это ворота, прекрасные белые ворота необыкновенного материка». Нет, так пафосно я писать не могу. Ладно, решил поискать оригинальный текст Жоржа Дюруа, каким он был до правки многоопытной в делах журналистики и любви мадам Форестье: «Алжир — город весь белый... Часть его населения составляют арабы…». Угу, это понравилось: "Часть населения Лозанны составляют швейцарцы". Это звучит гордо! А что? Просто, зато деловито, без претенциозности, как и подобает начинать репортажи с солидного мероприятия солидному человеку. Но вот как быть с цветом города, в котором я не был никогда? Полез в Интернет - и вот она, супер-находка: панорамный снимок города с цитатой из Виктора Гюго: «Я видел озеро над крышами, горы над озером, облака над горами, и звёзды над облаками…». Adieu, Bel ami, adieu pour toujours, M. Georges Duroy. Мэтр Гюго выразился гораздо поэтичнее: "Я видел озеро над крышами..."

Заголовок есть, начало тоже получилось (само собой, если вы дочитали до этого места). А дальше все пойдет уже легче и проще, потому как о знакомом. Хотя и не совсем. Сам конкурс - полуфинал и финал - пройдет в следующие пятницу и субботу, соответственно. А до этого организаторы предоставляют возможность посетить утренние классы, репетиции, прогоны... Уже необычно, до сих пор мой опыт посещения балетных конкурсов ограничивался Московским международным разных лет, но только видом из зала, конечно. С закулисьем же познакомлюсь впервые. Надеюсь, что удастся перемолвиться словечком-другим в педагогами, среди которых числятся Моник Лудьер и Тамара Рохо. И, наверно, будет возможность пообщаться с участниками. Словом, программа обширная и работы, видимо, предстоит немало. Хочется только, чтобы не вхолостую, чтобы польза была, как говаривал кот Матроскин.

И вот тут мне нужна помощь зала, поэтому и начинаю эту тему в разделе "За сценой". Скажите, что интересует наших юных артистов и их родителей, о чем расспрашивать участников, педагогов и организаторов, на что обращать особое внимание? Все, кто имеет отношение к МГАХ, АРБ и всем прочим балетным учебным заведениям на территории нашей нынешней и бывшей Родины - к вам обращаюсь я, на вас уповаю...

Предвижу вопрос, и сразу отвечаю: "Нет, не увижу". Увы, Балет Бежара посетить не удастся, они с 31 января по 2 февраля выступают в Версале, а в Лозанне спектакль лишь 8 февраля. А счастье было так возможно, так близко... Crying or Very sad

Конкурс будет передаваться по местному ТВ, я постараюсь добыть запись - вдруг можно будет выстроить интересную программу для Бахрушинки. И еще появятся ролики в Интернете с отчетами, наверно, о каждом дне рабочей недели. Так было раньше, а смотреть надо вот здесь. Пока там висят ролики с предыдущего конкурса.

А вот трейлер предстоящих соревнований молодых артистов балета на При де Лозанн. Пожелаем успеха и удачи всем участникам.

(продолжение следует)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
NOVODEVIS
Заслуженный участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Александрович- класс!!!!!!!!!Очень за вас ( и за нас) рада! Сама в Швейцарии была только в Цермате ( Zermatt) и близлежащих маленьких городках ( экскурсии). Обратите, пожалуйста, внимание: какие именно вариации мужские будут пользоваться популярностью на конкурсе. А Россию будет ли кто будет представлять?
Кстати, кто о чем, а я о... А фотографировать вам можно будет?))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
людмила

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Александрович! Всколыхнули ! Наша (2005) Лозанна Smile

Цитата:
что интересует наших юных артистов и их родителей, о чем расспрашивать участников, педагогов и организаторов, на что обращать особое внимание?

юных конкурсантов волнует - ТАБЛО - однозначноSmile Момент, когда на табло загораются номера участников, прошедших на следующий тур .
Родители - волнение за чадо, за судейство.
Стоит оценить все удобства конкурса и его продуманность для конкурсантов.
Кран питьевой воды, с надписями на всех языках участников : "Воду можно пить - она чистая"
Интересные мастер классы, ежедневные, всю неделю, для всех - кто прошел и не прошел дальше по конкурсу.
Информация о гостях конкурса - присматривающих себе в труппы и в балетные школы конкурсантов. Тамара Рохо, тоже, кого нибудь присмотрит наверняка Smile

Удовольствия от поездки вам, Михаил Александрович!
Балеринкина мама

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 7:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный начало репортажа, уважаемый Михаил Александрович! Smile Ждём продолжения. )

Было бы интересно узнать последние тенденции в оценке конкурсантов- чему уделяют особое внимание, отдают ли предпочтение мастерству в исполнении современного танца, или всё же более пристальное внимание уделяется классической подготовке участников. Кроме того, было интересно услышить мнение, если поделяться, об их видении, скажем так, особенностей разных школ, их плюсах и минусах (хотя, про минусы вряд ли ответят).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
NOVODEVIS

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот такой интересный отбор на участие в конкурсе! Людмила, вы это проходили? Laughing

Каждый кандидат/ка должен направить полный набор медицинских документов. Медицинские документы должны включать все элементы, перечисленные ниже. Вы можете найти эти документы на интернет–сайте Приза Лозанны по адресу:
http://www.prixdelausanne.org/v4/index.php/info-and-registration-2013.html
 Диаграмма кривой роста
 Анкета о состоянии здоровья
Анкета о привычках питания

В случае появления сомнений по поводу общего состояния здоровья и физического состояния кандидата /ки еще до отбора по видео, врач–советник Приза Лозанны имеет правo принимать решениe в отношении возможности участия кандидата/ки в конкурсе.

Одежда на конкурсе в Лозанне

1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый дни (понедельник, вторник, среда, четверг)

Уроки по классике и работа с педагогом над классической вариацией:
 Девушки: купальник без рукавов и розовое трико, балетки (полу-пальцы) и пуанты (с ленточками) (не допускаются: юбки, репетиционные пачки, броские бижутерия и украшения). Номер должен быть прикреплен и спереди и сзади.
 Юноши: облегающая белая футболка без рисунка или белый купальник без рисунка и черные трико, белые носки, белые балетки. Номер должен быть прикреплен и спереди и сзади. Можно посмотреть на образец.
Урок по современному танцу и работа с педагогом над современной вариацией:
 Кандидаты–девушки: длинное трико черного цвета без нижней части (с голой ступней). Разрешается использовать «ню-пье» - для защиты ступни, но подобное приспособление не является обязательным. Возможно, понадобятся балетки или носки. Прическа: волосы, собранные сзади в пучок или хвост. Нельзя одевать бижутерию или украшения. Номер должен быть прикреплен и спереди и сзади.
 Кандидаты–юноши: длинное трико черного цвета без нижней части (с голой ступней), облегающая футболка без рисунка, Разрешается использовать «ню-пье» - для защиты ступни, но подобное приспособление не является обязательным. Возможно, понадобятся балетки или носки. Номер должен быть прикреплен и спереди и сзади.

5-ый день и финал ( пятница, суббота)

Классическая вариация:
костюм по выбору в зависимости от вариации. Костюм должен быть простым, соответствующим вариации. Жюри оценивает потенциал кандидатов, а не их костюм.

Современная вариация:
описание костюма будет высылаться кандидатам после отборочного тура по видео в октябре 2012. Костюмы будут такими же как и костюмы на танцовщиках в официальной записи современных вариаций для Приза Лозанны 2013.

http://www.prixdelausanne.org/pdf/2013/ru/04-Competition-Procedure-13-r.pdf
людмила

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NOVODEVIS писал(а):
Людмила, вы это проходили? Laughing

да Smile

Цитата:
Каждый кандидат/ка должен направить полный набор медицинских документов.

Это оччччень большая работа!

Цитата:
В случае появления сомнений по поводу общего состояния здоровья и физического состояния кандидата /ки еще до отбора по видео, врач–советник Приза Лозанны имеет правo принимать решениe в отношении возможности участия кандидата/ки в конкурсе.

Момент страшненький. Где - то в середине конкурса, всех по -очереди участников приглашают в амбуланс машину , где делают замеры некие и выносят вердикт - годен или не годен. Напряжение сильное у родителей и участников.
В 2005 никого не сняли, кажется, с конкурса.
людмила

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И опять вопрос к Людмиле: все рассчитывают пройти в финал. Значит ли это, что каждый готовит по две классические вариации для полуфинала и финала и, аналогично, по две современные? Наверняка все есть в пакете документов, который выдает оргкомитет, но проще спросить, чем читать.

В Лозанне любят экспериментировать и менять условия конкурса. В 2005 высылали участникам на дом видеокассеты с современными номерами, надо было выбрать себе номер и выучить его. А классика - предлагался небольшой перечень вариаций.
в 2005 - первый тур был - урок классики и современного. Второй - классическая вариация. Третий - современный номер.
Как в 2013 - надо смотреть условия конкурса. Условия есть на всех языках и должны быть и на русском , на сайте конкурса.
Михаил Александрович
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да смотрел, конечно, это все в одном файле, на которые Новодевис ссылалась. И в пятницу, и в субботу (финал) написано про классическую и современную вариации. Мой вопрос был - это те же самые или должны быть другими. ОК, видимо, те же самые, т. е. будут повторы. На Московском все время меняются. Ладно, еще раз спасибо за советы и ценную информацию.

Что касается вопроса об участии наших (в широком смысле - из СССР), то есть одна русская девочка из Португалии, и мальчик из Перми. Но, может, что-то пропустил, вот полный список отобранных кандидатов. А вот здесь - список членов жюри.
Antonina
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правила конкурса корректируются почти каждый год. С 2005го многое уже поменялось.
Людмила, участников уже давно в амбуланс машину никто не направляет. Просто врач конкурса присутствует на первых занятиях и, конечно, внимательно изучает медицинские карты до конкурса. Обращается внимание на вес, чтобы девочка не была анорексичной (мальчиков это, как правило не касается). Если будут подозрения на анорексию, участницу снимут с конкурса. Вообще формат конкурса претерпел изменения с 2005го года. Мастер-классов, как таковых нет. Но есть больше самих занятий по классике и современному танцу, и больше времени с участниками работают педагоги по классике и репетиторы, представляющие хореографа современных вариаций.
Насчет вариаций, классические остаются практически неизменными, хотя их список 2 года назад существенно расширили. А современные, как правило, меняются каждые 2 года. Вопрос авторских прав.
Желаю Михаилу Александровичу интересного пребывания на конкурсе и в Лозанне! Я тоже имею отношение к конкурсу (во время конкурсной недели), но я не умею так интересно писать, как это делает уважаемый МА, поэтому очень рада, что он все увидит воочию и сможет рассказать о закулисье этого замечательного конкурса российским балетоманам!
людмила

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antonina писал(а):
Правила конкурса корректируются почти каждый год. С 2005го многое уже поменялось.

Да, об этом я и писала тут. Дочка ездила еще раз на конкурс в 2007. И у нее брали там интервью, просили сравнить, как ей нравится (не нравятся) изменения в правилах конкурсаSmile.

Цитата:
Людмила, участников уже давно в амбуланс машину никто не направляет.

наверное, кто-то уже свою докторскую написал Smile
Цитата:
Я тоже имею отношение к конкурсу (во время конкурсной недели)!

Здорово, Antonina! Не расскажите нам?

Последний раз редактировалось: людмила (Пн Янв 28, 2013 4:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Antonina
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя роль на конкурсе очень скромная. Я перевожу для русскоязычных участников конкурса (в том случае, если они не владеют ни английским ни французским языками). Конечно, язык балета универсален, но, учитывая, что это все-таки дети, учитывая высокий уровень стресса и тот факт, что педагоги на конкурсе ведут занятия или на французском или на английском, конкурс решил обеспечивать переводчиков (особенно важны такие языки как китайский, японский и корейский, так как на конкурс традиционно приезжает большое количество участников из Азии. Необходимо отметить важный момент в организации (об этом мало, кто пишет, хотя, может, это далеко не самая важная информация о конкурсе). Очень много людей (большая их часть), работающих на конкурсной неделе- это добровольцы, то есть люди, приходящие в театр только на неделю помочь. Есть люди, которые приходят туда таким образом уже 15-20 лет. Каждый уже знает свою роль. Это и переводчики (некоторые из них приезжают специально из других стран), это и технические специалисты, и люди, находящиеся во время финала за кулисами, которые следят за тем, чтобы участник вовремя и там, где нужно, вышел на сцену, это и врачи, и люди, помогающие в секретариате...И именитые педагоги конкурса, репетиторы и аккомпаниаторы и операторы, снимающие видеоблог (кстати, это бывшие солисты труппы Бежара),- все они безвозмездно дарят свое время, знания и навыки конкурсу. Некоторые берут отпуск на своей основной работе. И все это- исключительно ради любви к искусству, ради невероятно волшебной атмосферы Лозанского конкурса, ради возможности присутствовать на отборочном туре и финале. И так это работает уже очень много лет. Основной подготовительной работой в течение года занимается Секретариат конкурса во главе с Главным Секретарем (это всего 5 человек) и пресс-служба (2 человека). Вот такое количество людей работает на конкурс постоянно в течение года. Есть еще Артистический Комитет ( с его составом и функциями можно ознакомиться на сайте конкурса). Когда я пришла на конкурс 6 лет назад, меня поразил такой механизм организации его работы. Конкурс всегда (могу сказать о последних 6 годах) проходит очень слаженно, все детали механизма работают, как швейцарские часы.
На этом умолкаю. Пора собираться в театр Beaulieu. Very Happy
NOVODEVIS

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего себе " скромная"!- да у вас очень важная роль!
Да, конкурс всегда смотрится с экрана просто идеально! Вызывает восхищение организация. Пишите, пожалуйста! Очень интересно!
людмила

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
я не умею так интересно писать,

Цитата:
Когда я пришла на конкурс 6 лет назад, меня поразил такой механизм организации его работы. Конкурс всегда (могу сказать о последних 6 годах) проходит очень слаженно, все детали механизма работают, как швейцарские часы.

Умеете! Пишите ! Smile
Михаил Александрович
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 2:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В предстартовой лихорадке
Prix de Lausanne 2013
Организационный день

Сижу и размышляю над разными списками. Вот перечислены лауреаты прошлых лет – ныне примы и премьеры известных балетных трупп: Карлос Акоста, Алина Кожокару, Бернис Коппетьерс, Марсело Гомес , Иржи и Отто Бубенички… Что и говорить, При де Лозанн стал трамплином для многих артистов. Но сосредоточившись на тех, кто родом из СССР, а таких насчиталась дюжина, я вдруг обнаружил многозначительную закономерность: все они к родным ларам и пенатам оказались не шибко прикованы. Кто-то из лауреатов сразу остался работать за границей, как Маша Кочеткова. Кто-то уехал позже, уже заматерев и возмужав. На исторической Родине сейчас пребывает, в сущности, лишь Диана Вишнева, да вот вернулся Сергей Полунин.

И подумалось, а не этот отток балетных ног привел позже к уменьшению представительства России на этом конкурсе? Тенденция наблюдается уже несколько лет, как я понимаю. На При де Лозанн 2013 мы видим лишь двоих россиян: Татьяну Гренкову из Лиссабона и Алексея Селиверстова из Перми. Да еще русский след обнаружился в списке балетных школ, где победители могут учиться год на завоеванную на конкурсе стипендию – там есть Пермь. Что думают форумчане, не препятствуют ли наши школы (МГАХ и АРБ, в первую очередь) участию своих воспитанников в При де Лозанн? Может, не напрямую, может, в форме дружеских советов? Или же указанному явлению можно найти иное объяснение?

А в Лозанне сегодня был организационный день – заезд участников и их собрание, где разъяснили принципы селекции и провели жеребьевку. Главное отличие При де Лозанн от других известных мне конкурсов – в кумулятивном эффекте. Четыре рабочих дня, начиная с завтрашнего, жюри отсматривает работу конкурсантов в классе и на репетициях с официальными педагогами конкурса (работать со своими педагогами запрещено). И оценки в полуфинале в пятницу сложатся из оценок (по 9-ти балльной системе) за репетиции классической и современной вариации, и за их исполнение на сцене. И каждая из этих оценок с равным весом 1/4 войдет в итоговый полуфинальный балл, по которому 20 лидеров попадут в финал. Там они исполнят в присутствии публики те же две вариации, оценки за которые с равным весом 1/2 сложатся в окончательный результат, который и определит 8 победителей При де Лозанн. В общем, такая схема уменьшает, наверно, влияние случайных сбоев и чисто спортивной натасканности. У членов жюри появляется возможность посмотреть ребятишек не только «в деле», но в процессе работы с педагогом.

Что касается рабочего оргкомитета, о котором писала Антонина (афтар, пеши исчо, как выражаются в Интернете - не бросайте меня, одинокого новичка), то команда выглядит дружной и веселой, и работает четко и эффективно. Сам много раз участвовал в подготовке и проведении научных школ и конференций, так что могу оценить, какая нагрузка легла на них – особенно в последние дни перед началом конкурса. Завтра уже будет полегче – все войдет в колею и пойдет по накатанным рельсам. А для участников завтра все только и начнется. Удачи этим ребятишкам, которые в массе напоминают трогательных длинноногих Бэмби. Это в цивильной одежде, а на сцене театра де Больё мы, конечно же, увидим юных элегантных принцесс и принцев.

людмила

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
не препятствуют ли наши школы (МГАХ и АРБ, в первую очередь) участию своих воспитанников в При де Лозанн?

Из личного опыта. Удовольствия участвовать в конкурсе- дело достаточно дорогое. Подготовка к конкурсу ученика - тоже дело дорогое.
Вот поэтому, поэтому, поэтомуSmile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> За сценой Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 46, 47, 48  След.
Страница 1 из 48

Перейти: