Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
События в музыкальной жизни России

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Музыкальное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
I.N.A.
Заслуженный участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Авг 31, 2024 1:15 pm    Заголовок сообщения: События в музыкальной жизни России Ответить с цитатой

https://www.kommersant.ru/doc/6921006
Палочковый резерв
Сергей Ходнев о новых руководителях Госоркестра и хора им. Свешникова

Цитата:
Аккурат к началу сезона случилось два громких назначения в известнейших и статусных музыкальных коллективах страны. Художественным руководителем Государственного академического симфонического оркестра РФ им. Е. Ф. Светланова стал Филипп Чижевский. Аналогичный пост в Государственном академическом русском хоре им. А. В. Свешникова получила Екатерина Антоненко.

Однако материал Ходнева на самом деле шире – он не только рассказывает о новых назначениях и обосновывает их, он еще и убедительно демонстрирует, как коротка нынче скамейка дирижеров в России. Это к вопросу о том, почему так долго было вакантным место главного дирижера Большого театра. В общем, рекомендую к прочтению. А новые назначения порадовали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
atv

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2024 1:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, I.N.A., только меня слегка смущает большое количество коллективов, которые передаются теперь в одни художественно руководящие руки Embarassed Подозреваю, что художествам это не на пользу. Ну да будем посмотреть.

Подтверждением Ваших слов еще одно недавнее назначение, о котором пишет "Независимая газета"

Цитата:
Обзавелся худруком и Московский государственный академический симфонический оркестр, как и светлановский, около двух лет работавший без руководителя. Им стал 29-летний дирижер Иван Никифорчин

Что ж, успехов новым назначенцам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Вт Окт 15, 2024 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера друга-однокурсника занесло на "Оперный бал Елены Образцовой" в Большой театр. Пока вместо собственных впечатлений он прислал мне ссылку: https://dzen.ru/a/Zw2WVl3E2APuFftY ( в публикации есть, в том числе, фото программки!)

Я, конечно, чудес от этого события не ждала и потому от возможности его посетить отказалась. Но неужели все было ТАК плохо? Жаль тогда, что нет тут темы "Антисобытия музыкальной жизни" Idea Razz
Feola
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2024 6:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суровый разбор) Smile Все плохи, некоторые чуть меньше) Это , конечно, самому надо слушать, чтобы понять, так ли все было плохо.
Лиля
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2024 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странный разбор, мягко говоря. При чём тут "кризис креативности у менеджеров БТ"? Большой предоставил сцену, а занимались Оперным балом фонд Елены Образцовой и Арт-агентство «Премьер». Всё-таки если берешься писать, то можно выяснить хотя бы такие вещи.
А рецензии такие состоят из следующих конструкций: потрясающие верхи, прекрасные ( ужасные низы) и пр.
катрина
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2024 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У всех свои вкусы и разная степень "наслушенности". У меня на концерте была подруга и осталась вполне довольна, хотя ей тоже не все понравилось, но о Сулимском отзывалась очень хорошо. Их дуэт с Герзмавой ей понравился. Она, конечно, не профессионал, но многое видела и слышала не только в России
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2024 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот и обоснование концепции нынешнего Бала Образцовой по версии Александра Матусевича ( см. его материал в "Литературной газете" в нашем Киоске!).
Цитата:
После 2014-го года оперный праздник в честь звезды отечественной оперы проводился не раз – уже после ее ухода. Все предыдущие балы-концерты носили международный характер – они были обильно украшены музыкой зарубежных композиторов, на них блистали певцы из ближнего и дальнего зарубежья. Оперный бал нынешнего года было решено сделать принципиально русским и пригласить к его участию только отечественных певцов, а исполнить музыку – только русских композиторов. Как говорила сама Образцова: «Чем больше я езжу по миру, тем сильнее чувствую: я русская. С наслаждением пою и итальянскую музыку, и французскую, и испанскую, и немецкую. А когда приезжаю домой и пою мою Марфу в “Хованщине”, душа моя истаивает о счастья и чистоты. Ни в одной другой опере, даже в тех, которые я страстно люблю, нет такого таяния. И такого чувства кровного, родного, как в музыке Мусоргского. Это мой дом, Россия».

Все логично и как нельзя лучше совпадает и с настроением нынешнего времени, и с ориентацией нынешней Литгазеты. Легкие сомнения закрадываются, когда читаю у Матусевича, что "Дирижер концерта прославленный тенор Дмитрий Корчак..." - знаю, что он сделал довольно успешную карьеру на Западе, но "прославленный" - это нечто большее все-таки! Кроме того статья Матусевича, на мой взгляд, никак не рецензия, а просто обзор события - написанный в радужных тонах, но без каких-либо оценок конкретных номеров и исполнителей. Впрочем, такие чисто мемориальные акции чаще всего так и подаются в прессе.
Лиля
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2024 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну он и продолжает свою международную карьеру. Корчака я имею в виду. В декабре поёт в Венской опере (" Риголетто"), потом в Ла Скала Ленского, потом в Берлине что-то. И так далее. Как-то удаётся ему совмещать. Хотя в графике его нет российских театров.
Polli
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Пт Окт 18, 2024 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корчак давно дирижирует - не зря же он этому учился. Он главный приглашенный дирижер в НОВАТе. Так что претензии довольно странные. В Мариинке как-то дирижировал - вроде не ругали. Хотя, конечно, предпочли бы чтобы пел:)
atv

СообщениеДобавлено: Пт Окт 18, 2024 1:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько новых рецензий на этот гала-концерт в »Газетном киоске»
Наталия
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Окт 19, 2024 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вполне аргументированная критика Д. Корчака, как дирижера именного этого концерта: https://www.ng.ru/culture/2024-10-17/7_9117_concert.html
НаталияФ.Л.
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 12:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера канал Культура показал Бал Образцовой.
Для меня это довольно тяжёлое зрелище в основном именно из-за концепции.
Но я была вознаграждена тем, что наконец увидела дуэт мечты: Герзмава-- Сулимский.
Как долго я ждала. Smile
Ну и не только дуэт. Сулимский и Хибла мои любимые артисты и любое их появление на сцене отдельная радость.
И простите. Не пишу обычно негатива, но тут не могу удержаться. Маточкина это что-то непонятное -- могучая женщина, да, но где артистка?
atv

СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2024 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

События и Персоны. Итоги 2024 года. Рейтинг газеты «Музыкальное обозрение»
https://muzobozrenie.ru/sobytija-i-persony-itogi-2024-goda-rejting-gazety-muzykalnoe-obozrenie/
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Музыкальное фойе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: