|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Пн Мар 30, 2026 9:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу сказать Спасибо уважаемой Zavjalo за столь замечательный обзор всего прошедшего блока Отелло - как будто я сама прослушала все эти спектакли. Очень понравился эпитет "жалкий" в отношении Кассио в исполнении Ильи Селиванова - в точку. А К. Сикору тоже давно выделила из артистов молодежной программы - на редкость отличный тенор. Слушала его в одной из главных партий в Обручении в монастыре (и во множестве маленьких ролей в других операх). По поводу красок конкретно этой постановки Отелло, наверное ,не надо уж так сильно переживать - например, в Луизе Миллер красный диван и восседающая на нем с ног до головы одетая в красное Герцогиня , действительно могут вызвать приступ бешенства. В Александре 888 чувствуется большой эстет или человек, имеющий художественное образование, т к не каждый зритель с такой скрупулезностью будет разбирать цветовое решение постановок. Александру 888 тоже большое спасибо, т к не дает "почивать на лаврах" , а заставляет посмотреть критически на работу художников. Вот у меня отсутствует воображение - т к приняла параллепипед на аватарке Спектакля за небоскреб, а не за башню крепости.
Сейчас подумалось, что врядли Х. Герзмава будет петь Дездемону в Большом - в Театре достаточно своих великолепных Дезлемон. При всем уважении к Хибле, все таки она уже не Дездемона. Ну, будем посмотреть.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
charger Старейшина форума

|
Добавлено: Пн Мар 30, 2026 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Были на Отелло в воскресенье вечером.
Постановка - среднестатистическая, если смотреть по последним европейским, что были доступны на Меццо. Я такие люблю - минимум декораций, вся сценография решается цветом, светом и историческими костюмами, и обязательно хотя бы одна эффектная сцена с машинерией. Отлично решены массовые сцены. Такого же рода наш Дон Карлос - тоже люблю.
По исполнителям.
Нам очень мне повезло с Дездемоной.
Рамиля Миниханова - прекрасна, чудесный тембр, я - фанат(ка) такого тембра у лирических сопрано: с удивительно теплой и бархатной серединой. Кстати, мне одной Рамиля напомнила тембром Марину Поплавскую на её пике, в бытность её Дездемоной в Зальцбурге и Елизаветой в Ковент-Гардене?
Так вот, на Ave Maria - Prega Рамиля практически довела до слёз - для меня это знак, что она - моя артистка
Отелло. Честно, до последнего надеялась на другого исполнителя. Но, как видно, еще не успели подготовиться мои герои из последней Турандот - Артемьев и Пирогов, жду, что войдет Отелло в их репертуар.
Айвазян выступил хорошо. Начал не очень, Esultate! вышло без блеска и глухо. Но, возможно, место для выхода было слишком далеко, высоко и в дальнем углу. А ведь этот Esultate! - есть заявление героя - кто в доме хозяин, и кто здесь - звезда. Дуэт с Дездемоной понравился, дуэт с Яго (si pel ciel) - вообще прекрасно, зал взорвали. Финальная сцена очень удалась.
Азизов - Яго понравился, всё спел и сильно добрал актёрски. Азизов - поющий актер всё-же, Credo прямо впечатлило. И про дуэт-клятву с Отелло уже сказала выше, сорвали бурные аплодисменты. Также надеюсь попасть на Головатенко.
Сикора - приятное открытие, красивый тембр, голос полётный, сам очень хорош собой.
Обе последние премьеры БТ - Турандот и Отелло очень понравились, однозначно - для многократного просмотра с разными составами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
charger Старейшина форума

|
Добавлено: Пн Мар 30, 2026 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Не могу не добавить и не выразить восхищение хору и оркестру Большого, в воскресенье вечером это было прекрасно! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HELEHA Участник форума

|
Добавлено: Пн Мар 30, 2026 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Alexandr888 писал(а): | | Военные знамена красного цвета - традиционно знамена русской победы |
С этим никто и не спорил. Речь шла о том, что в Венеции знамена тоже были красными. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr888 Участник форума

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2026 6:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
| HELEHA писал(а): | | Alexandr888 писал(а): | | Военные знамена красного цвета - традиционно знамена русской победы |
С этим никто и не спорил. Речь шла о том, что в Венеции знамена тоже были красными. |
То, что показал интернет - это красно-золотые (напополам), лилово-золотые (напополам), бардово-золотые (напополам , и все со львом и специфической формы = с лапшой по краю), а чисто красных нет
Чисто красный стяг - знамя военное Руси и далее СССР, надеюсь, и России вскоре как государственный! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HELEHA Участник форума

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2026 12:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вы плохо смотрели. Есть чисто красные с изображением льва. Поэтому я и уточнила. Затевать спор было совершенно ни к чему. Можно было просто написать, что никаких изображений на флагах не было. И если это так, то постановщики поступили глупо(мягко говоря) прикрутив к венецианским костюмам российские флаги. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2026 1:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вообще-то красный флаг было много у кого. У Парижской коммуны, например. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr888 Участник форума

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2026 7:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| HELEHA писал(а): | | Вы плохо смотрели. Есть чисто красные с изображением льва. Поэтому я и уточнила. Затевать спор было совершенно ни к чему. |
спор ?
По-моему, это вы стали утверждать что-то поперек
Я лишь отметил, что это боевые знамена Руси, СССР, России
А со львом золотым - это не чисто красные, если что )))
Они именно все со львом и лапшой по краю
Ну а если вы утверждаете что-то обратное, то полагается привести доказательства.
И надеюсь, вскоре, красное знамя станет государственным флагом России. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Сб Апр 04, 2026 10:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Уважаемая Zavjalo хотела увидеть Михаила Пирогова солистом Большого.. Мечты сбываются - Михаил Пирогов официально числится солистом Большого на сайте Театра, впрочем как и Алексей Кулагин (бас) , которого я слушала в Мамт. Кстати, А. Кулагин мне очень понравился в партии Инквизитора в Огненном ангеле. Поэтому партия Отелло для Пирогова уже, однозначно, зарезервирована в грядущих спектаклях. Большой сделал хорошие приобретения в лице этих двух певцов - тенора и баса. По мне, все участники нынешней молодёжной программы могут спокойно стать солистами Большого. Вот А. Нюхалов в партии Лекаря в Огненном ангеле спел всего одну фразу, а какое впечатление сразу от этого тенора осталось хорошее - голос полетный, речь внятная, интонации правильные. Дай то Бог всем артистам хороших партий и хороших оперных площадок. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zavjalo Постоянный участник форума

|
Добавлено: Вс Апр 05, 2026 9:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Кулагин пел Тимура в Турандот. Прекрасно. Замечательная новость. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Апр 05, 2026 9:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
| О Михаиле Пирогове суперновость вообще. Действительно он значится солистом Большого с марта 2026 года.Очень рада что Гергиев не упустил такого блестящего певца. Надеюсь на его вводы во всю теноровую классику так сказать. Вот нет до сих пор составов Иоланты. Вот бы Пирогова с Головатенко соединить в одном составе. Мечты-мечты. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HELEHA Участник форума

|
Добавлено: Вс Апр 05, 2026 1:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, с Пироговым Большому повезло. Что-то в Мариинку Гергиев его не звал Надеюсь, что он не перестанет петь в Михе. Но какой из Пирогова Водемон? Может ему с его драм тенором еще и Неморино с Альмавивой спеть, и Дуку заодно? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Апр 05, 2026 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| В Большом театре Пирогов дебютировал в партии Водемона («Иоланта» П. Чайковского) в 2022. И пел в последующие годы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Апр 07, 2026 4:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну Атлантов с Соткилавой пели Водемона.И замечательно пели. И Анжапаридзе пел. Именно он записан в старом фильме-опере Иоланта Горрикера в дуэте с Олейниченко. Все трое драмтенора. Атлантов пел Германа и Отелло, Хозе. Ну и далее. Соткилава Отелло, Хозе, Радамеса. Анджапаридзе Германа, Хозе, Радамеса. Весь список партий для драмтеноров. Альмавиву никто из них не пел. В Михе Пирогов стоит в Аиде и Бале-маскараде. К сожалению, даты для меня совпадают с интересными датами в Москве. Очень хочется послушать Пирогова в Бале-маскараде. Надеюсь в Большом послушаю. Хотя нынешнюю постановку не люблю и очень. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Сб Апр 11, 2026 1:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Из Иоланты традиционно сделали показы по сеансам как в кинотеатре. Михаил
Пирогов поет в самом, что не есть утреннике в 11 утра 12 апреля. Вообще меня удивляет логика людей, составляющих афишу БТ - в Пасху зарядить спектакли аж с 11 утра. Естественно, что на 11 утра 12 апреля билеты не продаются от слова совсем. Не помогает никакая программа доступный Большой. Зачем эти 6 спектаклей в предпасхальный и пасхальный день? Или вдруг начало Турандот сделали в 18 часов в будние дни - спрашивается - для кого? Для пенсионеров, студентов? А работающая публика должна что делать? Отпрашиваться пораньше с работы? И эта чехарда со временем начала опер что то участилась. Мертвые души вдруг в 20 часов поставили(хотя тут понятно - Гергиев должен дирижировать).
Кстати, никто не написал насколько вовремя начался Парсифаль.
В Мариинском худо-бедно данную оперу дают в выходные и начало в 17 часов. Но дать Парсифаля в будние дни и, считай, в 19 часов - это издевательство над любителями оперы, которые очень бы хотели послушать Парсифаля, да возвращаться домой во втором часу ночи не могут. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|