|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей Лалетин Модератор

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 9:20 am Заголовок сообщения: Балет ad libitum - нашим читателям |
|
|
ad libitum (муз) - в произвольном темпе, по желанию, по собственному усмотрению, в необязательном порядке, из любви к искусству
Дорогие читатели, перед вами – журнал «БАЛЕТ AD LIBITUM» Союза молодых балетоведов, образованного в 2006 году в Санкт-Петербурге (его соучредители – известные петербургские балетоведы, кандидаты искусствоведения Наталия Николаевна Зозулина и Ольга Ивановна Розанова). Журнал – плод исключительно энтузиастических усилий их, их коллег и их учеников. Он издается в формате «автореферата», на ризографе, малым тиражом и распространяется в узком балетном кругу Питера. Однако, возможности всемирной паутины предоставили нам шанс перешагнуть границы информационного поля нашего города. Воспользовавшись любезным приглашением разместить свои материалы на сайте balletfriends.ru, мы предлагаем Вашему вниманию номера журнала «БАЛЕТ AD LIBITUM», начиная с 2007 года.
Перед тем, как читать его страницы, вы наверняка задали себе вопрос, почему он имеет столь необычное название. Но представьте танцующую фигуру – ее свободные батманы, певучие порт де бра, стремительные вращения, дерзкие прыжки. Вспомните, как в ритме адажио газовые тюники растушевывают линии танцовщиц, а в темпе аллегро диски пачек окольцовывают оси статных балерин. Танец живет в стихии ad libitum, свободный в выборе форм существования.
Так и мы хотим, чтобы наши балетные статьи и скетчи, подобно танцу, заполняли страницы нашего журнала «БАЛЕТ AD LIBITUM» без каких-либо ограничений и запретов. Чтобы стихия вольного движения захватила авторское слово и стала для него естественной средой обитания. Чтобы новый журнал, информируя о танце, «транслировал» премьерный спектакль, «вел репортаж» из-за кулис, «брал интервью» у артистов и балетмейстеров. Танец и критическое слово давно ощутили потребность в тесной взаимосвязи друг с другом. Балетное искусство вдохновляет писать о нем, а тексты в свою очередь дарят балетному движению вечную жизнь, неся его образ сквозь столетия.
«БАЛЕТ AD LIBITUM» – независимый журнал, возрождающий традиции отечественного самиздата. Его авторы – авторитетные критики и только встающие на ноги балетоведы –стараются делать все, чтобы журнал был насыщен балетными новостями, аналитическими статьями, творческими портретами, обзором литературных новинок. Ждем критики в адрес начинающих критиков, но и рассчитываем на поддержку наших усилий!
Последний раз редактировалось: Сергей Лалетин (Вт Окт 02, 2007 9:25 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Лалетин Модератор

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 9:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Творческий коллектив
Редакторы журнала «БАЛЕТ AD LIBITUM»
Зозулина Наталия Николаевна – балетовед, канд.иск., доцент АРБ им.А.Я.Вагановой, педагог по искусству балетмейстера и режиссуре балета, балетной критике, хореографической драматургии.
Розанова Ольга Ивановна – балетовед, канд.иск., доцент СПб Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова, педагог по балетной критике и хореографической драматургии.
Оформление журнала «БАЛЕТ AD LIBITUM»
На обложке – графика петербургской художницы, живущей ныне в Германии Аллы Буряковой.
Ей же в журнале принадлежит персональная страница ТАНЦФАНТАЗИИ с девизом: «Все статичное, неподвижное, что составляет предмет моей профессии, меня больше не интересует. Только стремительно летящий миг. Миг движения танцующего человеческого тела».
Авторы журнала «БАЛЕТ AD LIBITUM»
(№№ 1-8 2006/2007 гг.)
Асмолкова Татьяна – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой, педагог-хореограф Театральной студии и драматического театра в Ольштене (Польша).
Багадаева Анастасия – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им. А.Я.Вагановой, артистка балета. Живет в Улан-Удэ.
Бритвина Юлия – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой, танцовщица и хореограф.
Борисова Ирина – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой. Живет в Якутске.
Васильева Наталья – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой, сотрудница СПб Гос. Музея Театрального и Музыкального искусства.
Вербье Наталья – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой, артистка балета Театра Бориса Эйфмана.
Гительман Лев – театровед, докт.иск., профессор, зав.кафедрой зарубежного театра СПб Академии театрального искусства, педагог по истории зарубежного театра и литературы, автор книг по французскому театру.
Горина Татьяна – театровед, сотрудница музея и педагог по истории балетной критике, истории балетного Петербурга, редакционно-издательскому делу, истории русского и зарубежного театра АРБ им.А.Я.Вагановой.
Епишин Александр – музыковед, канд.иск., доцент АРБ им.А.Я.Вагановой, педагог по истории и теории музыки.
Зозулина Наталия – балетовед, канд.иск., доцент АРБ им.А.Я.Вагановой, педагог по искусству балетмейстера и режиссуре балета, балетной критике, хореографической драматургии.
Корчагина Алена – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой. Завлит Петербургского академического Театра балета им. Леонида Якобсона.
Кулагина Вероника – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой, артистка балета.
Лалетин Сергей – балетовед, выпускник балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой, артист театра "Русский балет" А.Б.Брускина
Львова Елена – канд.пед.наук, доцент Университета культуры и искусств
Макарова Ольга – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им. А.Я.Вагановой, балетный обозреватель газеты «Невское время», педагог АРБ им. А.Я.Вагановой, танцовщица.
Майниеце Виолетта – балетовед, доцент МАХУ, педагог по балетной критике, истории и теории балета. Живет в Москве.
Мячин Юрий - в прошлом артист Кировского театра, балетмейстер, педагог
Недбай Фаина – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой, педагог и хореограф, директор рекламного агентства.
Петрова Луиза – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой. Педагог по истории балета. Живет в Казани.
Павлова Ксения – балетовед, выпускница балетоведческого отделения СПб Консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.
Розанова Ольга – балетовед, канд.иск., доцент СПб Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова, педагог по балетной критике и хореографической драматургии.
Рылеева Мария – студентка V курса балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой
Савенко Ольга – балетовед, выпускница балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой, балетный педагог.Живет в Петербурге и Риме.
Соломинская Елена – балетный и арт-критик. Живет в Москве и Дюссельдорфе
Тимофеев Дмитрий – студент V курса балетоведческого отделения АРБ им.А.Я.Вагановой.
Цветкова Анна – студентка III курса филфака СПб Государственного Университета.
Ширяева Екатерина – живет в Москве.
А ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ «АРХИВ БАЛЕТНОЙ КРИТИКИ» – АВТОРЫ СТАТЕЙ, ИЗДАННЫХ В БЛИЗКОМ И ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Зозулина Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
С января 2010 года руководитель «БАЛЕТа AD LIBITUM» Н.Н.Зозулина уходит в творческий отпуск и передает свои обязанности главного редактора соредактору О.И.Розановой. Работа по подготовке и выпуску дальнейших номеров одновременно возлагается на плечи тех, для кого «БАЛЕТ AD LIBITUM» был создан – молодых балетных критиков Санкт-Петербурга. Выражаем огромную признательность М.А.Смондыреву за помощь в работе над электронной версией журнала. Также считаем не лишним напомнить читателям о выпущенных коллективом энтузиастов номерах журнала за четыре года.
… …
… …
… …
… …
… …
… …  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|