|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
zavjalo Постоянный участник форума

|
Добавлено: Чт Июл 30, 2026 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Литературная газета превратилась в дешевую газетку. Рецензия на состав Алиева-Гынгазов, фотографии Минихановой-Манукяна. Без подписи. Автора фотографий указали - Дамир Юсупов. И на том спасибо. Исполнителям уважения меньше. Кто там в рецензии, кто на фотографии - без разницы для газеты.Это называется большие профессионалы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Чт Июл 30, 2026 7:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Просто вам нечего возразить по существу. Рецензия не на состав, а на постановку оперы " Мадам Баттерфляй" в Большом театре. Певцам нынешней постановки посвящён один абзац. Вернее, половина абзаца, вторая половина дирижёру. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2026 12:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это вам нечего возразить. По существу того о чем я написала. По существу рецензии я возражать не собираюсь. У автора рецензии своё мнение. Она его высказала. Или он. Честно говоря, я не посмотрела кто написал. И полностью не прочитала. Зачем же оспаривать чужое мнение? У меня есть своё, у автора статьи своё. В своё время Павел Дмитриченко на пустом месте создал скандал, начал спорить с Татьяной Кузнецовой по поводу ее статьи. Зачем? У Кузнецовой своё мнение, у него своё, у третьего третье. Кому интересно чужое мнение, прочитают его. А вот по существу того что газете совершенно наплевать, кто поет в спектакле, чьи фотографии они помещают, это факт. И то существо, о котором я написала. Попались фотографии кому-то в редакции, наверное, подписанные "премьеоа в Большом "Мадам Баттеррфляй". Они и напечатали. Даже не удосужившись узнать у того же Дамира Юсупова, кто собственно на них изображен. Это редакции просто неинтересно, кто там в премьере поет. Главное напечатать имя автора фотографий, чтобы не нарушить его авторские права. А артисты, да кому они интересны? Раньше невозможно было себе представить, чтобы печатали в центральной прессе фотографии артистов, не написав кто они. А теперь время такое, что такие "детали" прессу не интересуют. Снимают фильмы, делают газеты, интервью берут безграмотные люди. И равнодушные к предмету о котором они собственно рассказывают. Помню, еще при жизни Елены Образцовой был цикл передач о знаменитых женщинах. У нее брали интервью на даче, а передачу так сказать разбавили фрагментами из опер. В которых она пела. Идет фрагмент из "Кармен" Венской оперы с Доминго, а внизу надпись "Фильм "Моя Кармен",Хозе Владимир Атлантов". Им что Доминго, что Атлантов, что Венская опера, что фильм-опера, всё равно. Ну и Литературке теперь все равно, кто там на фотографиях? Хотя снять трубку, позвонить автору фотографий и узнать имена артистов, пара пустяков. Но зачем себя утруждать лишней работой?
Но все равно спасибо вам за ссылку. Фотография очень хорошая, я себе ее скачала, так что плюс в этой рецензии тоже есть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Сб Авг 01, 2026 12:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Лиля. Литгазету новых времен почти не читаю и потому рецензию эту не видела. Хотя Матусевича в других изданиях не раз встречала и обычно читала. Мне его аргументы показались интересными (особенно в той части, где Матусевич рассуждает относительно уместности минимализма в сочетании с музыкой Пуччини) и убедительными ( там, где автор критикует ввод постановщиками очередных "духов", не предусмотренных либретто). Оценить их в полной мере, конечно, не могу - спектакль не видела.
Что касается конкретных возмущений zavjalo в адрес публикации, которую она даже не удосужилась прочитать:
| Цитата: | | У автора рецензии своё мнение. Она его высказала. Или он. Честно говоря, я не посмотрела кто написал. И полностью не прочитала. | ,
то в принципе они справедливые. Но к автору текста не имеют отношения, скорей всего. Это обычная газетная практика ( во многом обусловленная постоянной спешкой!) - не согласовывать с автором ( особенно если он не в штате, а это, уверена, именно такой случай) даже заголовки, не говоря уже о фотографиях, которые редакция обычно запрашивает сама. Более того, на сайт газеты материалы могут ставить ( опять же ради скорости!) с колес, прямо от автора, без всяких корректоров. Вычищают уже для бумажной версии, причем, по моим наблюдениям, не так тщательно, как в прежние времена! Такого количества опечаток и, хуже того, принципиальных ошибок я в советские времена не помню. Но тогда материал проходил не просто через spell-checking - бал редактор, вычитка и корректор. А в очень ответственных изданиях цитаты в обязательном порядке проверялись по принесенным авторами цитируемым статьям и книгам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Авг 01, 2026 1:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы знаете, это наверное сейчас повсеместная практика. Вот правильно я делаю, что не читаю Киоск. Иначе всё время расстраивалась бы. Вот в теме ниже этой "Обсуждаем прессу об опере" дали ссылку на рецензию на "Джоконду" в Мариинке в газете Культура.
https://portal-kultura.ru/articles/theater/377687-na-khodulyakh-po-lagune-premera-dzhokondy-amilkare-ponkelli-proshla-v-mariinskom-teatre-s-ogromnym-u/
Просто натуральное бескультурье в так называемой Культуре. Невозможно было такое равнодушие к предмету в газете Советская культура. А тут вот просто галопом по культуре. Тоже масса фотографий без единой подписи. Зато имя автора фотографий указано Наташа Разина. Фотограф Культуре так называемой важнее исполнителей. Ну ни в какие ворота не лезет что называется! Правда фотографии соответствуют составу, на который дается рецензия. Но это вот я например их знаю в лицо, поскольку Мариинка приезжала в Большой с гастролями и я на всё ходила. Но другие не знают. По сути фотографии слепые. кто там кто нельзя узнать. Допустим, мне попадется рецензия на драматический спектакль. Театра, в который я не хожу. Но вдруг меня скажем заинтересует лицо актера, привлечет к себе, захочу узнать кто такой. Так я ни за что не узнаю при таком вот отношении газеты. В общем крайнее расстройство от нынешнего состояния прессы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Пн Авг 03, 2026 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря, я не знаю, какие существуют стандарты для фотографий в прессе, но я давно заметила, что в статьях о спектаклях многие фотографии не подписывают. Например, в Коммерсанте статья о премьере "Анны Карениной". Первая фотография подписана, а последующие нет. На первой подписано, что мы видим Е. Крысанову, а кто на последующих неясно. Я понимаю, когда фотографии иллюстрирует постановку в целом ( общий план) или костюмы. Но вот так, вероятно, принято. Почему указывают всегда автора фотографии? Потому что тут есть авторское право, фотографии, как правило, надо покупать, просто взять никто не может. Ясно, что зрителю было бы удобнее, если бы их подписывали.
Кстати, "Литературную газету" нынешнюю я не читаю, как, впрочем, и все остальные газеты. Статью я прочитала в дзен, но напечатана она была в "Литературке". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Пн Авг 03, 2026 2:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zavjalo, я не собиралась вам возражать. Зачем? Все ваши тексты - это сплошные эмоции,
концептуально вы спектакль, как правило, не видите. Поэтому осилить более 10 строк ваших описаний спектаклей я не могу, уж извините.
Вы не любознательны, вот даже статью не прочитали. А так бы узнали кое-что новое для себя.
Вот вы пишете - просто взяли фотографию, вы даже не знаете, что никакую фотографию взять нельзя, её можно только купить у автора или театра.
Ну а с тем, что сейчас довольно многое делается небрежно, я не спорю.
Хотя технические ошибки были всегда.
Повторюсь, все остались при своих мнениях и суждениях. Надеюсь, на этом дискуссия закончена. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 04, 2026 12:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лиля, ну какие извинения? Мне вас не за что извинять. Некоторые более 10 строк Толстого или Достоевского не могут осилить. А я кто такая? Мелкая сошка так сказать. До концептуальности ли тут? Только эмоции, за этим собственно и хожу в театр. За ними родимыми. И пишу о них. Как говорится, у кого чего болит, тот про то и говорит.
Лично я лично вас не собираюсь оценивать. как вы оценили меня. Ну у каждого своя мораль так сказать, не мне вас судить. Лишь замечу, что лично к вам я не обращалась. Я только написала своё мнение о статье в Литературке. Дискуссию с вами я не начинала, ее начали вы, потому и заканчивать мне нечего. За сим откланиваюсь как говорится со всем уважением. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|