|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
kole Постоянный участник форума

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2026 1:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ART писал(а): | | Что до 3 американцев, то Гуделев и Ороховски действительно имеют гражданство США |
А почему тогда на конкурсе Гуделев Японию представляет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ART Участник форума

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2026 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kole писал(а): | | ART писал(а): | | Что до 3 американцев, то Гуделев и Ороховски действительно имеют гражданство США |
А почему тогда на конкурсе Гуделев Японию представляет? |
Ой, это мой косяк. Конечно, Японию. _________________ "Издательство "Артист. Режиссер. Театр"
www.artistbook.ru/
103031 Москва, Страстной бульвар, д. 10/34. строение 1
Тел./факс: +7(495) 629 94 84. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2026 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ещё американка победила у женщин в соло в младшей группе. Но Ороховский и Пенева представляли США |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HELEHA Участник форума

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2026 5:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То есть педагоги МТ сезон работали ради того, чтобы на конкурсе победили артисты, представляющие США и Японию. За зарплату, которую им платили из бюджета России. А подготовить к конкурсу артистов, которые представляли бы Россию, Фадееву в голову не пришло. И Гергиеву, видимо, тоже.
И в жюри не пустили никого от Большого театра и от АРБ. Молодцы, что уж. Что-то я перестаю уважать Захарову. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IBO Новичок

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2026 6:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Трое из ларца и Валерия К., как сообщалось в СМИ, приняты в театр на стипендию одного крупного банка. И если окажется, что их педагоги и руководство тоже оказались не в обиде, тогда все несколько сложнее. А уважать Захарову начали не иначе как после избрания ее депутатом, наверно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
А.Л. Модератор

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2026 9:09 pm Заголовок сообщения: иностранные студенты |
|
|
| HELEHA писал(а): | | То есть педагоги МТ сезон работали ради того, чтобы на конкурсе победили артисты, представляющие США и Японию. За зарплату, которую им платили из бюджета России… | Насколько мне известно, иностранные студенты/родители/спонсоры платят за обучение весьма приличную сумму. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2026 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| HELEHA писал(а): | То есть педагоги МТ сезон работали ради того, чтобы на конкурсе победили артисты, представляющие США и Японию. За зарплату, которую им платили из бюджета России. А подготовить к конкурсу артистов, которые представляли бы Россию, Фадееву в голову не пришло. И Гергиеву, видимо, тоже.
|
Удивительные у нас пошли на форуме разговоры! Скоро, глядишь, национальность конкурсантов тоже будет браться в расчет, хотя даже в наших паспортах этот "пятый пункт" давно отменен. Ну, а привычка переводить все на деньги (бюджетные и проч.) проявляется тут повсеместно. Что , как нас в прошлом уверяли, совсем не в русских традициях.
На мой взгляд, Яна Пенева, Алексей Ороховски и Рома Гуделев представляли, в первую очередь, знаменитый театр, в котором они работают. Что уже украшает конкурс. А их не российское гражданство с точки зрения организаторов конкурса, думаю, было дополнительным бонусом, так сказать. То, что эти артисты оказались гражданами США и Японии , внесло немаловажный вклад в статус международности конкурса. Что в наши дни не так просто обеспечить, как всем известно.
К тому же обсуждаемые артисты, судя по фамилиям, имеют отчетливые русские корни, и не только генетические. Ороховски, например, в одном из интервью говорил, что его родители «воспитаны в русской (балетной -ИНА) школе и танцевали в русской традиции».
| Цитата: | | И в жюри не пустили никого от Большого театра и от АРБ. | .
А кто сказал, что «не пустили»? Это достоверно известно? Могут ведь быть самые разные причины тому. На прошлом конкурсе, например, Николай Максимович пытался оказать сильное давление на жюри по поводу Кошкаревой , которая, по его мнению, заслуживала Гран при. Это могло быть одной из причин его отсутствия в жюри. Хотя мне лично гораздо интереснее причины отсутствия студентов АРБ на конкурсе. Да и вообще впечатления, которые остались от конкурса в целом.
Мне вот как-то не хватает этих практически ежедневных трансляций, которые заставляли по возможности откладывать дела и бежать хотя бы ненадолго к компьютеру. Но ничего – как раз сейчас разгорается Чемпионат мира по футболу, в котором можно увидеть такие пируэты и кульбиты, такую работу стоп, что дух захватывает.
А если серьезно, то смотреть конкурс было интересно, хотя ярких, запоминающихся, участников было немного.
Запомнились, в первую очередь, пара из Кореи в старшей группе, совершенно законно получившая золото, и американка Кристал из младшей группы , проявившая яркую индивидуальность - тоже уехавшая с законным золотом.
Порадовали мальчики из МГАХ – Дмитриев ( слышала, что его взяли в Большой) и Архипов ( ему, как я понимаю, еще предстоит закончить МГАХ). Оба они проявили себя в похожем репертуаре ( в стиле Бурнонвиля), не героическом, без размаха. По крайней мере мне именно в таком запомнились. Я, к сожалению, в силу жизненных обстоятельств вынуждена преимущественно довольствоваться трансляциями. Ну, а дома внимательно все отсматривать не всегда получается.
Но мужчин-мачо, которых так не хватает в нынешнем балете, я все-таки высмотрела. Это, безусловно, красавец Акиб Анвар, который в целом выступил неплохо, но вариация из гран-па «Дочери фараона» выглядела на конкурсе (тем более важном на 3-м туре, если не ошибаюсь) не выигышно. Еще бросился в глаза возмужавший со времен гастролей в Москве («Гаянэ» в 2018 году) Размик Марукян, который как раз смотрелся все лучше и лучше от тура к туру и получил свою заслуженную бронзу. В принципе неплохо в тяжелейшем дуэте из «Спартака» выглядел швед Огюст Мармус (тоже бронза, но в дуэте).
Благородным «экстерьером» запомнился Вид Вогрин – выпускник МГАХ из Словении. Не понимаю, почему его выпустили на 3-м туре конкурса (кажется так) в роли раба в известном дуэте с Медорой – он даже внешне выглядел в нем неубедительно. Пишут, что Вогрина приняли в Большой театр, где всегда нужны «балетные принцы». Надеюсь, его там отшлифуют и сделают технически более уверенным и актерски более состоятельным.
Все время мысленно сравнивала корейских и китайских конкурсантов, чей уровень, кажется, неуклонно растет. Корейская школа, на мой взгляд, все-таки пока опережает китайскую. Но, как тут не вспомнить, что в Китае уже не один год работают педагоги русской школы – в частности, Галина Степаненко и Владимир Малахов. Интересно, были ли на конкурсе их питомцы?
Победители в младшей группе Ороховски и Пенева мне лучше всего запомнились в современном номере – графичная хореография Самодурова (это был дуэт из «Танцсцен»?), хорошо легла на них. Впрочем, они в целом выделялись в младшей группе – чувствовался опыт выступлений в театре и, думаю, это пара логичнее бы смотрелась в старшей группе. В связи с этим обратила внимание на рассказ Бориса Акимова, у которого брали интервью в одном из перерывов конкурса героические ( не побоюсь этого определения) ведущие трансляций Геннадий Янин и Ана Туразашвили. Борис Борисович рассказывал, как давным-давно его, новобранца БТ, отправили на конкурс в Варне, где ему было положено по возрасту выступать в младшей группе. Но его педагог Алексей Ермолаев настоял на том, чтобы его подопечный выступал в старшей группе., где Борис Борисович получил серебряную медаль. В те времена, видимо, предпочитали планку поднимать, а не опускать!
Так же с репертуаром конкурсантов. Мне он показался более однообразным, чем в прежние времена. Так, помнится, в 2001 году, когда мы впервые увидели на сцене молоденького Леню Сарафановав , конкурсанты исполняли и пдд Чайковского Баланчина, и его же Тарантеллу. Это высокая планка! Хотя, может, сейчас проблемы с разрешениями на исполнение!? Но почему-то не было, например, номеров из «Каменного цветка» - мне в просмотрах попалась только вариация Данилы и ни одной Хозяйки медной горы. (Поправьте меня, если я ошибаюсь!). Зато от мужской вариации из «Пламени Парижа» у меня просто стало к финалу конкурса рябить в глазах. А эту мужественную вариацию исполняли порой такие субтильные ребятки, что ее название впору было переименовать в «вариацию Филлипка»!
Это то, что мне вспомнилось с конкурса сейчас, так сказать, навскидку. Продолжать не буду, поскольку чувствую, что стала скатываться в позицию «сахар был слаще, а трава зеленее» . А это ни к чему...
Хорошо, что конкурс в наши непростые времена произошел. Отлично, что его транслировали в Интернет ( у нас без особых зависаний!). Спасибо, что «надомным» зрителям был доступен и заключительный гала-концерт. Где-то читала (или слышала?), что питерскую «Легенду о любви» на открытии конкурса снимали для канала «Культура». Это было бы большим подарком для любителей балета, для которых этот спектакль по тем или иным причинам «живьем» был не доступен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IBO Новичок

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 12:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу статьи Кузнецовой в Коммерсанте. Вот тезисы (дословно)
1. Россия осталась без золота. Это исторический прецедент, которым надо гордиться, а не огорчаться.
2. Балет наконец перестал быть делом государственного престижа.
3. Красота, элегантность, легкость и чистота танца стали цениться выше кульбитов и тройных содебасков.
4. Балет перестал быть уделом избранных.
И в каждом из пунктов вранье.
1. Конечно, это трагедия, что некого выставить на золото в российском конкурсе. Радоваться этому может только человек, презирающий свою страну и ее культуру.
2. Балет продолжает быть делом престижа (см. дебюты Шуваловой). Просто чиновники обнаглели и моют сапоги на сцене - это для них престижно.
3. Чистота и элегантность танца как раз отвергнута (см. финал из Дон Кихота Гуделев-Пенева).
4. Балет по-прежнему удел избранных. Только их уже по пальцам можно сосчитать. Образовался новый "балет для масс", а она хочет, чтобы мы приняли это за эволюцию балета. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 12:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
| IBO - БРАВО ))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Пуаро Новичок

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 1:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не вижу поводов для BRAVO. Участник IBO не согласен с мнением Кузнецовой и называет его враньем. Это грубо и оскорбительно. Как тут высказывать собственное мнение? Лучше промолчать.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr888 Участник форума

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 12:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| nvchep писал(а): | Конкурс стал политизированным, перед Дональдом все заискивают!  |
Ой, куда тут всё понеслось? )))
Я вот безо всяких отношений с Захаровой и к своему сожалению (потому что США, а не Россия) сразу выделил пару Ороховский-Пенева - как лидеров. Это же очевидно было!
При чем тут США, Трамп, банки и тп? )))
Вы смеетесь?
Ну, если бы Вогрин не завалился, возможно и ему бы дали 1 место. Его выделил с 1 тура. И это также очевидно.
А с тем, что не смогли подготовить кого-н из России - ну хотя бы ту же Султангарееву- с этом соглашусь!!!
Материал же есть!
Почему ее не подготовили ?!!!!!
Золото во всех категориях: Корея, США, Япония
Прав был Цискаридзе, когда сказал, что балет мы потеряли.
И теперь это стало очень даже понятно
И, кстати, почему Цискаридзе не было в жюри ?
Почему не было представителей Вагановки среди участников конкурса?
(выпускников этого года)
Сказки о том, что он якобы сказал: "искусство в баллах не оценивают", - это для бабушек на лавочке версия
Это же главный мировой конкурс балета!!! Почему Вагановка не защищала честь России ?!!!!
И всякие министры культуры после этого смеют светиться в прессе ?!!!!
Это же ПРОВАЛ! Грандиозный и стыдный ПРОВАЛ!!!
Увольнения после таких итогов должно следовать!!!!
УВОЛЬНЕНИЯ!!!!
Последний раз редактировалось: Alexandr888 (Чт Июл 09, 2026 12:36 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 12:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Так и теряем балет после таких руководителей , как НЦ ( сидит в телевизоре целыми днями…. За много лет одна талантливая девочка Панькова и ту завалили ( Захарова тоже со своим Вогриным… (( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
А.Л. Модератор

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| IBO писал(а): | По поводу статьи Кузнецовой в Коммерсанте…
И в каждом из пунктов вранье… | IBO, "попридержите коней" (лексику). Предупреждение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IBO Новичок

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 12:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А.Л. писал(а): | | IBO писал(а): | По поводу статьи Кузнецовой в Коммерсанте…
И в каждом из пунктов вранье… | IBO, "попридержите коней" (лексику). Предупреждение. |
Предложите ваш вариант для выражения той же мысли. Охотно рассмотрю. Если вы даете совет по "лексике", у вас должен быть какой-то более подходящий термин. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шурале Постоянный участник форума

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 3:10 pm Заголовок сообщения: Re: иностранные студенты |
|
|
| А.Л. писал(а): | | HELEHA писал(а): | | То есть педагоги МТ сезон работали ради того, чтобы на конкурсе победили артисты, представляющие США и Японию. За зарплату, которую им платили из бюджета России… | Насколько мне известно, иностранные студенты/родители/спонсоры платят за обучение весьма приличную сумму. |
А причем здесь иностранные студенты? Педагогам в МТ, которые год готовили троих иностранцев к конкурсу идет зарплата из бюджета РФ. При этом мы все помним ситуацию, когда такие же иностранцы, в которых наши педагоги и бюджет очень вложились, сделали ручкой и усвистели покорять мировые просторы, оставив МТ без солистов. И сейчас руководство театра наступает на те же грабли. Одна буква в фамилии поменялась, но смысл остался неизменен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|