|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
margarita64 Участник форума

|
Добавлено: Пн Май 18, 2026 7:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Три оперы в день... нда... прям производственный конвейер... а ещё, кроме утренних, дневных и вечерних спектаклей, можно и ночные сделать-для "полуночников" и пр. сов (это сарказм, если что).
Не нравится такая тенденция-потому что это уже не про искусство, а, скорее, про бизнес, круглосуточно, как нефтянка, например...
9 мая была на опере "Война и мир" -
Дирижёр — Валерий Гергиев
Князь Андрей Болконский — Алексей Марков
Наташа Ростова — Анна Денисова
Соня — София Федорова
Пьер Безухов — Евгений Акимов
Элен Безухова — Алина Черташ
Граф Илья Андреевич Ростов — Денис Макаров
Анатоль Курагин — Кирилл Сикора
Долохов — Демьян Онуфрак
Марья Дмитриевна Ахросимова — Светлана Шилова
https://bolshoi.ru/performances/guest/war-and-peace-mariinsky
Из того, что понравилось - сама опера+Гергиев постарался, отдирижировал великолепно, оркестр двух театров был красив, меломаны услышали замечательно исполненную музыку (полностью слушала эту оперу первый раз). Солисты, хор, все артисты были на высоте, понравилось все - мб потому что это был особый день, мб ещё что, но исполнение доставило радость, действительно! Большое спасибо театру за такую оперу, её бы стоило исполнять не только на 9 мая, как и ещё некоторые другие оперы).
Что не доставило большой радости - раньше, ещё года два назад, на уровне "белого рояля", в паре залов всегда устраивали интересные, чаще юбилейные, выставки, разные, по одной в каждом зале, старалась их не пропускать, там всегда был интересный исторический материал - но в этот раз один зал был занят а-ля магазинчиком сувениров на театральные темы (похоже на то, что уже продаётся в "театральном магазине") +точка с арендой биноклей, а выставка, посвященная 135-летию Прокофьева, была только в одном, втором зале, и в общем-то, была достаточно скромной, ожидала интереснее, больше экспонатов.
Чз зал с "роялем" (на выставку) было очень сложно пробираться сквозь снимающих себя "в интерьерах"-но мб это было связано с особым днем, наверняка на эту оперу пришли и те, кто нечасто ходит "в оперу" вообще... + из не радостного, по моему скромному мнению, 3 и 4 ярус (2 и 3 ряды) не надо продавать вообще, ни по какой цене, а отдавать эти места бесплатно студентам музыкальных училищ-вузов (слушать музыку-голоса). А количество бесплатных "пригласительных" в театр могло бы быть многократно меньше - мб тогда и цены в БТ будут менее конскими, доступным большинству меломанов, не? И не надо будет играть по 3-4 спектакля в день-если и "небожители" будут оплачивать свой партер сами... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Ср Май 20, 2026 1:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Полностью согласна про обесценивание спектакля, если начинается показ как в кинотеатре круглосуточно. Дневные спектакли в будний день в этом сезоне - действительно похоже на "клиническое" тестирование. Понятно, что Москва огромный мегаполис, в котором хватает людей с различной формой занятости, но все-таки настоящие любители оперы составляют уж не такой большой процент от населения, имеющего возможность среди недели с утра посещать оперу и балет. В Мариинском дневные спектакли идут в субботу-воскресенье, в будни не припомню. Оперный репертуар Большого довольно скуден, на мой взгляд. Еще спектакли Мариинского как-то спасают положение. Но, опять же, мне непонятно почему Кармен и Борис Годунов идут не часто, и Кармен, например, в последний раз давалась всего два вечера. Почему нельзя было еще раз дать Евгения Онегина и Пиковую даму? Тем более в этих спектаклях было задействованы в основном артисты БТ. Плохо работает коммерческая дирекция БТ - совсем не учитывается успешность той или иной постановки и элементарно - время года. Да, в январе Ночь перед Рождеством прошла на ура. Это, если можно так сказать - сезонный спектакль, как и традиционный новогодний Кай и Герда. Зачем было ставить Ночь перед Рождеством почти летом, да еще по два спектакля в день? Опера, поставленная на поток, перестает быть чем то эксклюзивным. Нельзя превращать Большой театр в кинозал, с последним сеансом. Получается, что администрация для галочки (отчета) ставит в несезон безумное количество спектаклей в два дня . Типа - вот, популизируем оперу. А получается, что артисты поют перед пустым залом. Обидно. Иоланта девять раз за выходные - абсурд, тем более уже ставили по три Иоланты не так давно, и вот опять. Такое впечатление, что Новую сцену не знают каким спектаклем заполнить. Ну, брали бы пример с Новой оперы, устраивали бы какие то вечера того или иного композитора. Фантазии, увы, у администрации БТ нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Чт Май 21, 2026 12:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пропустить Травиату с Д. Алиевой, И. Головатенко и К. Сикорой никак не могла, поэтому пишу сегодня по горячим следам. Слушаю Травиату каждый сезон, да не по одному разу. Но сегодня было что то изумительное. Динара всегда на высоте, но сегодня она оправдала комплимент, который ей когда то сделали греки, написав про нее, что она - реинкарнация Марии Калас. Не первый раз слушала Алиеву в Травиате, но ее сегодняшнее исполнение и актерская игра были на недосягаемой высоте. Кирилл Сикора , считаю, оправдал надежды тех, кто сделал ему дебют в столь значимой партии со звёздами мировой оперы (тут действительно пели звезды). Очень хороший тембр у Кирилла, не дерет глотку, спокойно, без надрыва вел свою партию, очень убедительно изображал пыл и ревность влюбленного Альфреда (тут внешность артиста добавляла ему плюсы). Может, конечно, где то и волновался, но почти незаметно. Скромно вышел на поклоны. Единственное, что мне бросилось в глаза, это явно не предназначенные для этого спектакля костюмы Кирилла (надеюсь меня не подводит моя зрительная память). Если фрак в начале спектакля был точно из этой оперы, то два костюма, особенно темный в заключительной сцене, явно вынужденно были "введены" в Спектакль этим вечером - уж больно они современно смотрелись. От души поздравляю Кирилла с такой замечательной ролью на сцене БТ. Прошлой осенью в КЗЧ видела его со своей девушкой (а ныне уже супругой) на опере Манон с К. Мхитарян. Очень скромный парень,но узнаваем. А выходит на сцену и преображается, прям красавец. Могу только пожелать Кириллу новых крупных партий, например Дона Отавио в Дон Жуане.
Надеюсь еще услышать Сикору и в Риголетто (кстати, что то в этом году не давали эту оперу). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr888 Участник форума

|
Добавлено: Сб Июн 06, 2026 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Расскажите, что случиось с Александром Красновым (Риголетто) 6 июня в 11:00 ?
Со второго действия его заменил Азизов.
Краснов очень понравился! Пел как итальянец (ну почему-то мне вот итальянец представлялся) - большой голос, местами присутствовала хрипотца (как у Высоцкого) - красиво, но в одном фрагменте что-то было непонятное ...
Голос сорвал?
Он живой?
Джильдой была Екатерина Сокольникова. По тембру, обертона очень похожа на Снегурочку из советского мультфильма (Ирина Масленникова там пела в 1952 году). Конечно, не так виртуозно, как Масленникова, но очень похоже. Наслаждался)
Герцог Валерий Макаров стартовую арию спел явно без блеска ))) Но ко второй половине распелся. Даже мурашки от него бегали иногда
Азизов был хорош как никогда! Прям у ударе был!
На поклон вышли только главный герои, что еще сильнее напугало.
Краснов живой ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Сб Июн 06, 2026 8:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже была на этом спектакле. Не знаю, мне Краснов как-то не очень, хрипотца была явная, но мысль, что эту хрипотцу надо слушать ещё пару часов, меня явно не грела.
Антракт затянулся явно, мы уж думали-гадали, почему такой долгий антракт, в чём-то дело-то. А оказалось, замена, думаю, для него неожиданная тоже. И вот вышел Азизов, и спектакль заиграл другими красками. Актёрски он на голову выше Краснова, пел профессионально и в то же время эмоционально. Другой просто класс игры и пения.
Джильда ( Е. Сокольникова) была хороша и полюбилась публике, правда, почему-то осталась без букета.
Герцог ( Макаров) не понравился совсем, какой-то субтильный, непривлекательный, голос слабоват.
А когда началась первая картина первого действия, мы очень удивились, все звучали приглушенно, думаю, что тут дело в мягких декорациях, ковре и мягкой мебели, которые глушат звук. Уже во второй картине ( после долгой смене декораций) все зазвучали в полный голос. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Вс Июн 07, 2026 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Слушала Риголетто вечером 6 июня с И. Головатенко, Г. Шариповой и Р
Колертом. Г. Шарипова вполне подходит для партии Джильды, что внешне, что вокально, хотя я не считаю ее какой-то выдающейся певицей. Р. Колерт в партии герцога был слабоват, иногда элементарно не хватало силы голоса. Декорация первого акта, состоящая из сплошной портьеры и мягких диванов, просто глушит все и вся. Не слышно ни хора, ни герцога. Художника этого спектакля надо прибить, за то, что не учитывал, что это опера, а не балет. Про Валерия Макарова в партии герцога могу сказать, что была удивлена, увидев его в афише Риголетто. Его голос вообще не дляИсторической сцены. Поет он себе на Камерной, в Новой опере, ну, и хорошо. Но, для БТ есть тенора и получше. Да, В. Макаров очень артистичен (запомнился его Нигилист в Катерине Измайловой, князь в Игроке,граф Альмавива в Севильском цирюльнике), но он не принц. А. Краснова жалко, если у него что-то серьезное случилось с голосом. Думаю, что хрипотца, которую слышали Форумчане, свидетельствовала о каких то неполадках с голосовым аппаратом. А ведь он и 7 июня должен был петь в Риголетто утром, а вечером должен был петь в Зарядье в Лоэнгрине. Вообще осенью он пел в трех Риголетто подряд - считаю, что это очень большая нагрузка, т. к Риголетто все время на сцене.
О Риголетто И. Головатенко можно сказать одно - лучший Риголетто Большого. Безупречен. Кто будет слушать Евгения Онегина с ним, думаю, получит удовольствие. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zavjalo Постоянный участник форума

|
Добавлено: Пн Июн 08, 2026 11:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Больной" Краснов вчера пел вечером после дневного Риголетто в Зарядье Тельрамунда в Лоэнгрине. Наш пострел везде поспел что называется. Так что его болезнь явно преувеличена. Им же самим. А для зрителей оказалось накладно. Пришлось тащиться на утреннего Риголетто, поскольку никто не знал, будет замена "больного" Краснова или нет? Как сказала знакомая, Азизов сэкономил ему голос. Как-то странно мягко говоря. От Верди до Вагнера вроде далековато, а для Краснова оказалась самая короткая прямая.
По поводу дневных спектаклей в будни. Я их обожаю. Чрезвычайно благодарна за них Гергиеву. Очень подходит моим биологическим и рабочим часам так сказать. Практически всегда зал заполнен. Зимой так под завязку. Травиата с Машей Селеверстовой плохо продалась? Бывает. Так один раз и вполне субботняя Травиата плохо продалась. Когда Давронова Селиванов заменил в 1 акте. Но зато что это был за спектакль! Маша Селеверстова настоящее чудо! Крошка типа Янины Жеймо, но владение голосом и актерское бесстрашие абсолютное. А она вот только сдала госэкзамены в Консерватории. Блистательно. Это моя первая Виолетта-ангел после Елизаветы Шумской, когда-то в детстве услышанной мной на пластинке. С тех пор я ждала еще одну свою Виолетту. Женщину, лишенную эгоизма совершенно. Как писал о Шумской в партии Виолетты Юрий Нагибин. "О себе ни слова, все для других, все для любимого. Поистине эта героиня живет Евангельскими заповедями". Это вот из буклета, вложенного в диск Травиаты с Шумской и Лемешевым. И вот вначале, когда я увидела эту крошечную Виолетту рядом с великолепной красавицей Флорой-Ольгой Глебовой, совершено затмевающей внешне крошку Марию, я подумала: "Ну вот, подсунули Манукяну какую-то девочку!" А я из-за Карлена пошла в основном. Ну и из-за дебютантов конечно. Там еще Баиров дебютировал Жермоном. Совершенно роскошный бархатный баритон. И еще лямка платья у Селеверстовой все время слетала с одного плеча. Словно платье ей было велико. Словом, начало как-то меня напрягло.
Но вот Манукян запел признание Виолетте "На миг явились вы мне тогда" Это у меня русский текст все время в голове. И на таком пиано он его запел. Я раньше такого здесь не слышала. Просто в душу он мне попал этим пиано. Таким объемным и воздушным словно облако. И Селеверстова так стала ему отвечать, что я вдруг забыла про всё. Что я в театре, что в зале душновато, что Травиату слушала сотню раз. Как будто впервые я этот дуэт услышала. Вот такой Манукян небритый, нечесаный. Со своими непокорными кудрями. Такой вечный изгой. С этой нежностью. невероятной в голосе. И вот эта юная крошка. Такая трогательная. Вдруг вспомнилась Эстер из фильма "Блеск и нищета куртизанок" по Бальзаку. Которая покончила с собой после того как отдалась барону. Но так все же я еще крепилась.
А вот когда Маша Селеверстова запела арию Виолетты знаменитую "Быть свободной, быть беспечной", меня просто словно насквозь пробило. И такие рыдания вдруг начались. Словом я прорыдала весь спектакль. Как не рыдала со времен Альбины Шагимуратовой в Травиате. И побежала за программкой. И побежала на служебку чтобы сказать этой девочке, какое она чудо! Как она смогла не просто спеть виртуозно в высшей степени. Но и наполнить образ такой силой духовной.
Манукян был совершенно великолепен. Я его обожаю. За его самобытность абсолютную. Он всё делает по своему. Как Бог на душу положит как говорится. Поэтому у него бывают пиано там, где другие орут форте. Бывают такие парадоксальные решения. А гений, как известно из Александра Сергеевича, парадоксов друг. Вот Манукян всегда парадоксален. Иногда даже резко парадоксален, непривычно. Но потом помнишь именно его, а не других исполнителей. И вот его Альфред провинциал не от мира сего как говорится. На празднике у Виолетты немножко как медведь в посудной лавке. Огромный, неловкий и независимый. В нем есть одержимость. Одержимость чувством к Виолетте. Такой Манукян немножко вроде интроверт, весь в себе, и одновременно потрясающий внутренний темперамент.
Чингис Баиров совершенно роскошный Жермон во всех смыслах. Такая суровая надменность при теплейшем бархатном голосе. После сцены с Виолеттой им устроили овацию на несколько минут. А это дебютанты были никому неизвестные. Так тронула эта сцена. Знаменитая ария Жермона на ура что называется. Нужно срочно вводить Баирова в Риголетто вместо осипшего-охрипшего Краснова.
Словом я вышла после спектакля как очумевшая. От счастья. От эмоций потрясающих. Вызывали дебютантов 2 раза из-за занавеса. Овации по ходу спектакля. Тут выше написали, зачем этот спектакль был? Да вот затем и был. Для зрителей и для артистов потрясающих. Для потрясения он был. Редкого потрясения. И великая благодарность руководству театра за этот спектакль! За таких потрясающих дебютантов. Риск как говорится дело благородное, и в этом спектакле он оправдался на 200 процентов. Даже на 300.
Ну конечно и вечером я пошла. Головатенко пропустить никак нельзя. Невозможно просто. Он был шедеврален. Ну вот если может быть шедевральный Жермон, так это Игорь Головатенко. В ИГ есть потрясающие видео. С очень хорошим качеством.
Про Динару Алиеву. Вот в передаче "Энигма" с Атлантовым, он сказал, что всегда на первой арии Виолетты народ стоял за кулисами и слушал, возьмет певица или нет ми бемоль третьей октавы? Маша Селеверстова взяла с легкостью. Как нечего делать. А вот Алиева даже не попыталась взять. Но компенсировала это во 2 акте великолепной драмой. После сцены с Головатенко тоже была огромная овация. И после спектакля тоже 2 раза из-за занавеса вызывали. Ну они с Селеверстовой совсем разные. Девочка, падшая волею жестокой судьбы, но в душе сохраняющая чистоту ангела. И матерая гетера так сказать, которой выпал вдруг шанс для счастья.
Кирилл Сикора разочаровал. Он не звучал как говорится. Не так звучал как, скажем, в Богеме. Где он тоже недавно дебютировал. Его Рудольф был совершенно роскошным. Вокально и драматически. А вот с Альфредом не совсем заладилось В кабалетте Альфреда "Какой позор, как мог быть слеп", когда Альфред узнает, что Виолетта распродает свое имущество, он просто с диким напряжением взял верхнюю последнюю ноту и почти ее не продержал. И так до конца спектакля вокальной свободы не обрел. Были удачные фрагменты у Сикоры вроде последнего дуэта "Париж покинем" или сцены оскорбления Виолетты. Скорее эмоционально удачные чем вокально. Ну вот для меня Сикора пока не нашел своего Альфреда, как сразу он нашел своего Рудольфа.
И вот нашла две записи Марии Селеверстовой из дебюта. Видео слепые и дальние, но на них более-менее приличный звук. Там, где видео получше, звук оказался таким далеким, что ничего не понять, а тут слышно достаточно ясно как она поет.
ария из 1 акта
https://www.youtube.com/watch?v=7Xy-SkTiyIU
сцена и ария из последнего акта
https://www.youtube.com/watch?v=SGHgpf5UWXg
А это шедевральный Жермон Игоря Головатенко. Сегодня и завтра бегу на его Онегина.
https://www.instagram.com/p/DYnNZBhNtrg/
Это "Париж покинем" Алиевой и Сикоры
https://www.instagram.com/p/DY1lEDQtvb_/
И вот в ИГ у Баирова я нашла фрагмент его роскошного Жермона
https://www.instagram.com/p/DYnTXN4uXVZ/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Июн 08, 2026 12:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И вот здесь есть съемка сцены Селеверстовой и Баирова. Виолетты и Жермона. полная, но представление можно получить о том как это было. Кое какое.
https://www.youtube.com/watch?v=CBGl5coq2M4 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Июн 10, 2026 2:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
| margarita64 писал(а): | Три оперы в день... нда... прям производственный конвейер... а ещё, кроме утренних, дневных и вечерних спектаклей, можно и ночные сделать-для "полуночников" и пр. сов (это сарказм, если что).
|
А почему сарказм?
Очень хорошая мысль!
Я бы ходил
И антракты можно побольше сделать, чтобы "обсудить" в перерывчиках
Ночные клубы же есть.
Почему бы не быть ночным операм? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Июн 10, 2026 2:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще, хрошая идея:
одно действие поет один состав, второе - другой (не обязательно всех менять)
А Красно очень понравился, расстроился его замене. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HELEHA Участник форума

|
Добавлено: Ср Июн 10, 2026 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| В Мариинке пытались делать ночные концерты. Типа Белые ночи и после концерта можно погулять и посмотреть развод мостов. Не взлетело - желающих было мало. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Пн Июн 15, 2026 12:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уже половина июня промчалась, а афиши на июль (за исключением туров Балетного конкурса) нет. В июне нас почуют Прокофьевым, а я надеялась, что на время гастролей балетной труппы в Мариинском к нам привезут оперу - не случилось. В июле в Мариинском премьера Джоконды, а у нас вот Повесть о настоящем человеке. Ну, что же? Прокофьев - наш. Уважаемая Zavjalo, как всегда, очень хорошо охарактеризовала выступление артистов в дневном спектакле Травиаты. Я бы сама с удовольствием послушала этот состав, если бы не работала днем. Мария
Селеверстова, действительно, дюймовочка с потрясающим голосом (3 июля она опять споет Церлину вДон Жуане в Зарядье) , а Ч. Баирова я очень зауважала после Симона Боканегры. Ну, а К. Манукян сразу стал моим фаворитом, как только я услышала его дебют в Тоске. Я вовсе не против дневных спектаклей (бывают спектакли, например, как недавний Евгений Онегин, когда на день раскупают билеты как горячие пирожки), тем более в выходной - это возможность для людей из области посмотреть спектакли. Но, в будний день велика вероятность, что зал будет заполнен наполовину, если бывает, что и вечером проблемы с наполнением. Здесь нужно обладать каким то шестым чувством, чтобы в будни на день поставить ту или иную оперу. Я просто желаю всем артистам полного зала, т к ко всем отношусь с симпатией. И вот опять загадка - в прошлом году, когда давали Обручение в монастыре, билеты очень туго продавались.
В этом году уже задолго до Спектакля продано процентов 70 билетов, что не может не радовать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nvchep Старейшина форума

|
Добавлено: Пн Июн 15, 2026 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так оперу и везут. Почти все спектакли Мариинские, кроме Котко и Повести. Странно, что я не помню Обручение в прошлом году, может ходила на балет на Новую Как могла пропустить? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Июн 16, 2026 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Обязательно сходите. Я прошлый блок пошла на Обручение для галочки что называется. Нужно послушать вроде. Приобщиться. А получила массу удовольствия. И моя подруга тоже, которая Прокофьева в принципе терпеть не может. Она тоже была довольна что сходила. Но там из Большого тоже пели. Надеюсь что и в этот раз споют. Сейчас очень хорошие молодые ребята, с энергией. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Июн 16, 2026 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А это Машенька Селеверстова. Ария Эльвиры из Пуритан. С Госэкзамена. Он был в Малом зале Консерватории. На этом канаде в ютубе еще четыре вещи в ее исполнении. Хотя всего студенты пели по 6 вещей. По моему советский романс в ютуб не попал. Сейчас уже не помню какой. Но русская "Уж ты сад, ты мой сад" есть, которую Маша в конце экзамена пела. Хочется чтобы Гергиев привез еще раз Пуритан и Маша Селеверстова тоже там спела. Я очень ее ждала Джильдой, хотя было понятно, что вряд ли она ее сможет подготовить так аврально вместе с госэкзаменами и конкурсом Вишневской. Надеюсь на новый сезон. И очень Лючию тоже хочется. Какая чистота ангельская просто.
https://www.youtube.com/watch?v=rWTBrYsUCKc |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|