|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
kole Постоянный участник форума

|
Добавлено: Пн Апр 13, 2026 9:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
В составах "Турандот" появился ещё один Калаф - Карлен Манукян. Сегодня поёт в Большом театре. Вчера в дневной "Турандот" пел в Мариинке с пометкой в программке "Большой театр". Не сказать, что сильно впечатлил, но похоже, что готов петь Калафа не только подряд день за днём и в разных театрах, но и в разных городах  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zavjalo Постоянный участник форума

|
Добавлено: Вт Апр 14, 2026 5:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Непонятно что смешного в том, что певец готов петь в разных городах? И в разных странах вообще-то певцы поют. Тот же Сулимский например. Вчера в Берлине, сегодня в Москве. И два спектакля в один день. И ничего. Почему Манукян так не может? В Мариинке кстати у него был дебют в этой партии.
Меня его Калаф совсем напротив впечатлил и сильно. Просто великолепный Калаф. Молод, красив, горяч, силен, в себе уверен. Настоящий Калаф! Всё спел, всё что надо взял без натуги. "Винчеро" взял и держал до предела. В другой раз побегу опять на этого Калафа. Три раза до этого слушала Манукяна. Лыковым, Каварадосси и Алексеем в Игроке. Все три раза прекрасно. Игрок шедеврально. Теперь Калаф замечательный. А то Гынгазова уже Нетребко себе приспособила в Вене, растащат наших мальчиков, только и гляди! Я прямо увидела мысленно Манукяна в Манрико в Трубадуре. Как хочется Трубадура в Большом!
Алиева-Турандот все же лучшая сегодня. Такой характер турандотовский. Прямо ух! И все эти верха напряженные берет. Такой поединок у них с Манукяном получился! Только на выход она одела красное пальто вместо красной куртки и черных лосин. Смысл этого пальто от меня ускользул честно говоря. Когда Турандот является в мужском прикиде, а потом переодевается в женщину, это понятно. Но из красного пальто в китайское платье? В чем смысл? Кровавая леди превращается в китайскую принцессу? Но там хор в красное одет, она не одна такая красная. Пальто красивое, ничего не могу сказать. Но какое-то бессмысленное. Уж тогда нужно чтобы и Калаф в финале на сцену выходил. Куртку на пальто поменяли, почему нельзя выйти Калафу в самом конце? На радость зрителям так сказать.
Рамиля Миниханова прекрасно спела Лю. И внешние данные очень подходят. Так кровь у нее из носа текла, даже когда она уже умерла и на полу лежала. Но на правой руке на среднем пальце у Лю было кольцо. Как то странно видеть рабыню в драгоценностях. Рамиле нужно бы подумать, что зрители не только слушают, но и смотрят. И замечают мелочи всякие-разные.
Денис Макаров пел Тимура. Неплохо. Как всегда у Макарова. Но не супер. Например у Казакова голоса мало осталось, но образ очень выразительный. Актерски.
Пинга, Панга и Понга пели Сыров, Муравицкий и Горячев. Честно говоря, не самая яркая троица получилась. Предыдущие были лучше. Сыров очень хорош. Горячев неплохой. Но Муравицкий совсем без голоса, совсем не звучал. Когда то он пел Калафа и очень хорошо, но сейчас уже без голоса даже для Панга.
Но в общем спектакль прекрасный получился. И вот я который раз наблюдаю, как зрителей увлекает этот спектакль. Своим напряжением. Как детектив. Хотя и в этот раз он шел с одним антрактом. Наверное так теперь все время будет. Но вот от того что сдвоили первый и второй акты, совсем нет ощущения тягомотины. Действие все время в динамике. В напряжении. Захватывает.Начался в 18, а закончился в 21 с копейками. Очень удобно. Но все же очень хочется, чтобы Калаф выходил в финале на сцену. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Ср Апр 15, 2026 12:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
| К сожалению, не смогла послушать Турандот с Д. Алиевой и К. Манукяном, т к отпрашиваться с работы было не очень удобно. Но, то, что Карлен великолепно споет Калафа, не сомневалась. Все его дебюты в Большом успешны, будь то Каварадосси в Тоске, Рудольф в Луизе Миллер, Алексей в Игроке, Рудольф в Богеме. Везде Карлен выкладывается на сто процентов и голосовые связки не срывает. По моему, звучит не хуже И. Гынгазова. В перспективе споет большинство теноровых партий в Большом. Вангую, что следующим дебютом будет Травиата или Риголетто. Впрочем, с таким фортэ можно и Отелло спеть. Ну, и, конечно, у Манукяна хорошая артистическая внешность - в любой роли смотрится убедительно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2026 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за наводку. Я про Луизу Миллер и забыла честно говоря. Очень не понравился 1 акт в ИКЕА. В этих рабочих комбинезонах. Но 3 акт в церкви великолепно поставлен. Он искупает 1 акт. Как раз скоро Луиза Миллер. Если будет петь Карлен, обязательно пойду. И Богема тоже скоро. Тоже не слышала там Манукяна. Он в воскресенье Лыкова будет петь в Царской. Марфу Шабунина. Я ее еще не слышала в этой партии. Но там у меня Сильфида на Новой. Виноградова со Смилевски. Она правда коротенькая. Если после нее на остаток Царской забежать. Уж очень я люблю Царскую.
Скачала из ИГ как раз финальное Винчеро из арии Калафа в исполнении Карлена. Дала бы ссылку на страницу ИГ, но там видео было в сторис размещено на сутки. Поэтому пришлось скачать. Очень тоже хочу Манукяна в Риголетто. И в Травиате конечно. А для Отелло он все же еще слишком молод. Должен мясом обрасти. В смысле жизненного опыта. Все же Отелло полководец.
Карлен Манукян, Винчеро, 13 апреля
https://rutube.ru/shorts/334d3b4fef21716f4bfe090e65e753cd/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Апр 28, 2026 10:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Очень рада что скоро состоятся два дебюта. Кирилла Сикоры в Богеме в партии Рудольфа 30 апреля утром и Михаила Пирогова в заглавной партии Отелло 2 мая утром. Вообще с приходом Гергиева группа теноров в Большом ожила как говорится. Стали появляться яркие певцы. До этого был застой. Долговстой я бы сказала. Против вокальных данных Долгова ничего не имею, но мужского актерского темперамента у него ноль. Лично мне невозможно смотреть на такого Хозе и вообще любого другого героя-любовника в исполнении Долгова. Только закрыть глаза и слушать. Он органически неспособен на сценическую страсть к партнерше. Вот были 3 Трубадура в концертном исполнении в Большом. В первом и последнем спектакле Манрико пел Гынгазов, а спектакль посередине Долгов. И вот после высокого пылкого красавца Гынгазова на сцену вышел клерк с папочкой. В очках с прилизанными волосами. Изображать красавца Манрико, от которого Леонора обалдела с первого взгляда. И вот так и стоял рядом с Герзмавой, уставившись в партитуру на пюпитре. Это вот Манрико? Понятно что в опере бывают условности. Касательно внешности. Но актерский темперамент, эмоциональность исполнения, мужскую харизму никто не отменял.
Очень надеюсь что Сикора и Пирогов всё это выдадут по полной что называется. Недавно послушала Пирогова Водемоном. впервые за долгое время услышала у него замечательное пьяно в конце романса Водемона "Приди!" Как гениально делали в свое время Атлантов и Соткилава. Ни Давронов, ни Долгов этого пьяно не делают, а Пирогов сделал и великолепно. Хотя очевидно что он сполна может себя проявить именно в героическом репертуаре. Как Радамес и Отелло. Калаф потрясающий. Поэтому я конечно его дебют в Отелло не могу пропустить. Даже к своему расстройству придется намного опоздеть на концерт Гергиева в Зарядье который начинается в 14 часов. Но Гергиева я часто слушаю, а Пирогов Отелло споет в первый раз.
Хочу также поблагодарить уважаемую Милетину за ее наводку на Луизу Миллер. Я один раз послушала премьеру с Аглатовой и Азизовым и больше не ходила. Так меня оттолкнула первая часть постановки. Магазинная так сказать. И честно говоря даже составов никогда на Луизу не смотрела. Хотя Азизов в ролм Миллера меня на премьере просто потряс. Как драматический актер. По моему, это его лучшая роль. Ну вот и забыла я про эту оперу. Что такая есть в репертуаре Большого. Спасибо Милетиной что напомнила. Что в ней оказывается уже поет Карлен Манукян. И тут 22 апреля в афише возникла Луиза Миллер как раз с ним. И Екатерина Морозова в заглавной партии, которую я не слышала. Потому как Аглатова лично для меня на героиню не тянет. В принципе. На любую. Она такая субретка для меня. Специально ходила на ее Марфу в Царской невесте. А вдруг я ошибаюсь и что то мне в Аглатовой откроется? Но было разочарование. Не потянула она Марфу. Даже в силу чисто внешних данных.
И вот прошедшая Лумза Миллер 22 апреля просто меня потрясла. Магазин конечно остался прежним. Нужно было его пережить до второй половины спектакля. Но весь ансамбль певцов такой подобрался, певцов и актеров я бы сказала, что я просто на одном дыхании проглотила эту оперу. И в конце было одно желание послушать ее еще раз сразу же и только в этом составе. Очень сильное впечатление. Эмоции сильнейшие. За которыми собственно и ходишь в театр.
Екатерина Морозова оказалась абсолютной Луизой. Чистота абсолютная. Вот в Дездемоне ей не удалось добиться абсолютной чистоты, тень соблазнительницы все же лежала на ее героине. А в Луизе была чистота абсолютная. Самопожертвование. Эта великая любовь к отцу. и к Рудольфу. Сердце способное на такую любовь. Без тени эгоизма. Красота внешняя и внутренняя. Просто идеальный образ создала Морозова, хотя это очень трудно сделать. Теперь очень хочу услышать ее в Травиате. Когда они с Азизовым пели в конце дуэт "Как бедные бродяги" я просто зарыдала в три ручья что называется. Такой ком вдруг к горлу подкатил.
Эльчин Азизов просто гениален в роли старика Миллера. Просто громадная актерская работа. Одна его походка, эта спина сгорбленная, взглад на дочку полный страдания. Когда в финале он выходит на сцену с этими чемоданами, ну просто невозможно на него смотреть без слез.
Наверное снобы так сказать могут придраться к пению Карлена Манукяна. Порой его переходы из одного регистра в другой наверное могут показаться резковатыми. Для меня же именно в них была ценность его образа. Они очень отражали резкие перепады настроения его героя, постоянные внутренние взлеты и падения. Мгновенные переходы от счастья к отчаянию. У его героя была резкая разница душевных температур я бы сказала Самое ценное для меня в Манукяне предельная насыщенность чувствами его пения. Открытые эмоции. Ни ноты без эмоции. Самоотдача предельная. Он поет кровью Мясом как Атлантов говорит. Не только связками но и всей своей физиологией. Лично я очень люблю таких певцов. Певцов предельных эмоций. Манукяну удалось передать безумие своего героя. Безумие его любви. Такой любовный амок по Цвейгу. Несмотря на то что он становится убийцей, я всей душой была с его героем. Всей душой ему сострадала. Теперь очень хочется услышать их дуэт с Морозовой в Травиате. Мечта такая. В общем в Большом появился настоящий романтический герой. Надеюсь что Сикора в Богеме тоже не подведет.
Николай Казанский в партии Вурма тоже был шедеврален. Жаль что такой великолепный певец и актер прозябает так сказать на вторых-третьих ролях. Очень хочется его услышать например Великим инквизитором в Доне Карлосе. А в Вурме у негог каждый жест значительный, каждая нота.
Агунда Кулаева очень точно спела свою красную герцогиню. Такую стерву властную. Которая по трупам пойдет. Хотя партия там конечно маленькая, особо развернуться негде.
Денис Макаров в роли отца Рудольфа тоже был очень хорош. Обычно я его воспринимаю как такого крепкого, но среднего певца. Но в партии Вальтера он был очень колоритен. И сумел сыграть не только крестного отца что называется, но и любящего отца. Из ходульного персонажа сделать живого человека. Во всех противоречиях.
В общем я вышла после спектакля в полном восторге. И вот непременно побегу на него еще раз, только бы опять назначили этот же состав. И вот нашла в ютубе фрагмент финала. Конечно звук и съемка там не ахти, но в качестве рекламы спектакля так сказать годится. Может, кто то тоже забыл про его существование как я, а зря. В конце он становится очень красивым. И по оформлению, и по костюмам. А певцы были замечательными.
https://www.youtube.com/watch?v=EP6M6VrU_rI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Пт Май 01, 2026 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Исчез куда-то дирижёр сегодняшнего "Отелло". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Сб Май 02, 2026 12:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно уважаемая Zavjalo поделилась своими впечатлениями от Луизы Миллер с Карленом Манукяном.. Я зимой слушала Карлена в этой опере и тоже вместе с Е. Морозовой, герцогиню пелаК
Дудникова, которую я очень люблю, но которая очень редко сейчас поет в БТ. В последних сценах в храме действительно хотелось плакать. А по поводу того, что с приходом В
Гергиева стало интересно слушать оперу в БТ - полностью согласна. Постоянно вводятся в спектакли новые артисты, молодые артисты. Я тоже слушала Трубадура с О
Долговым в концертном исполнении. Да, скучно. И ,кстати ,О. Долгов дебютировал в Луизе Миллер в конце апреля.. Вот этого я не поняла - зачем его на эту роль ставить, чтобы его отец по спектаклю, кажется, это был В. Попов, смотрелся моложе своего сына? По той же причине я не пошла на Иоланту, хотя там пел И. Головатенко, - Водемона пел О. Долгов. Ну, какой из него пылкий юноша? Пусть меня упрекнут в эйджизме, но , увы, на шестом десятке изображать романтического героя трудно. В мае будет блок Травиаты. Чует мое сердце, что состоится чей то дебют. Е. Морозову тоже хотелось бы услышать в Травиате. В принципе, и М. Пирогов может дебютировать в партии Альфреда. Война и мир С. Прокофьева, как я понимаю, будет представлена силами артистов БТ, а партий в этой опере много. Поэтому есть возможность услышать многих певцов сразу в одном спектакле. А, что касается А. Аглатовой, то она хороша как комедийная актриса. Слушала её в Летучей мыши в Зарядье - замечательно. В Севильском цирюльнике она хороша, Мюзетта - тоже её роль. В Луизе Миллер А. Аглатова мне понравилась, но платья этой героини, увы, совсем её не красят, отсюда и неприятие её игры. А так к вокальному мастерству Анны - никаких претензий.
До конца театрального сезона ещё три месяца, поэтому ещё будут интересные вводы в оперы. Будем ждать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
margarita64 Участник форума

|
Добавлено: Пт Май 08, 2026 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Билеты на оперу "Война и мир" 09/05 по состоянию на сейчас в продаже есть, а вот состава (сегодня, 08/05) до сих пор нет...
Вроде я не самый возрастной меломан-опероман, но прекрасно помню, когда в БТ было наоборот - билетов не было, все раскуплено, потому что было достаточно доступно для меломанов, а вот составы всё-таки становились известны не в момент выхода артистов на сцену... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Пт Май 08, 2026 11:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну такая организация труда. Я первого мая ходила на "Отелло". Заявлен был Гришанин дирижёром первого вечером и второго утром. В день спектакля его фамилия ( на 1 мая) исчезла на сайте днём. Когда я пришла в театр, программу покупать не стала, потому что прекрасно знала, кто поёт и пр. Спросила только у капельдинера, кто будет дирижировать. Она сказала, что Богорад. Ну Богорад, так Богорад.
Со второго ряда 3 яруса не очень видно, кто там дирижирует. Но я обратила внимание, что прекрасно звучал оркестр, поэтому в метро по дороге домой решила поподробнее познакомиться с биографией дирижёра Богорада. Но когда приехала домой, зашла на сайт БТ. И вдруг вижу, что на сайте написано, что Гришанин ))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kole Постоянный участник форума

|
Добавлено: Пт Май 08, 2026 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На поклоны 1 мая выходил точно Гришанин  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Вт Май 12, 2026 12:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Посетила Войну и мир 11 мая вечером. Приятно была удивлена музыкой С. Прокофьева (да простят меня профессиональные музыканты) - очень мелодично, слушать было не сложно. Сама постановка грандиозная. Считаю, что мне повезло с составом, т к артисты были великолепно подобраны по образам своих героев (хоть художественный фильм снимай). Богдан Гуенок вполне аристократично смотрелся в роли князя Болконского, сам баритон очень хороший. Илья Легатов в роли Пьера Безухова меня покорил и игрой и исполнением (сидела близко к сцене, игра хорошо видна). Ставший уже любимцем Кирилл Сикора в партии Анатоля в паре с А. Прысем (Долоховым) органично сыграли лихих гуляк и ловеласов (внешность у этих мужчин, что не говори, для театра то, что надо). Женский состав изумителен - Сокольникова, Николаева, Глебова, Кулаева, Асвойнова, Сегенюк, Христенкова. Все красавицы, голоса замечательные, образы создали запоминающиеся. Наполеон - И. Быканов, Кутузов А. Кулагин свои партии отыграли и спели на пять с плюсом - партии сложнейшие, у каждого мощная ария, спетая на одном дыхании. Каждый артист в своей, пусть маленькой роли, был достоин похвал. Тут опять можно сказать огромное спасибо В. А. Гергиеву, что продолжает привозить вМоскву спектакли Мариинского, которые с успехом воплощают артисты Большого, в частности артисты Молодежной программы, причем в ведущих партиях. Не знаю, покажут ли эту оперу еще на сцене БТ, но это стоит послушать, т к. даже длительность оперы не особо утомляет - интересно, динамично. Отдельно надо похвалить хор, т к хоров здесь много, и петь приходится как в последний раз. И слушать именно эту оперу надо сверху, т к сценография и сама форма сцены (полусфера) предполагает лучший обзор сверху. Из партера нет грандиозного эффекта от массовых сцен. Уже пять опер С. Прокофьева прозвучали на сцене БТ - и понимаешь, да, это гениальный композитор 20 го века. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Милетина Участник форума

|
Добавлено: Вт Май 12, 2026 12:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, появление составов спектаклей в день самого спектакля - очень напрягает. Представляю какого артистам - быть до последнего в напряжении - поешь или не поешь. Зрителям-меломанам, посещающим оперу с определенными певцами, тоже не комфортно - к началу блоков опер остается один партер, что не делает спектакль доступным. Но, похоже, данная ситуация с составами стала обыденной и врядли изменится. Только на Камерной сцене все известно заранее. В настоящий момент очень интересует грядущая Травиата - будут ли какие дебюты.
. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|