Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
2026-04
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> У газетного киоска
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026040601
Тема| Балет, Музыкальный театр Республики Карелия, Премьера, Персоналии, Павел Рябов, Наталья Настенко, Альона Пикалова
Автор| Анна Гордеева
Заголовок| СВИДЕТЕЛЬСТВО АВИАКАТАСТРОФЫ
Где опубликовано| © «Петербургский театральный журнал»
Дата публикации| 2026-04-05
Ссылка| https://ptj.spb.ru/blog/svidetelstvo-aviakatastrofy/
Аннотация| Премьера

«Точка невозврата». На музыку И. С. Баха и О. Шайдуллиной.
Музыкальный театр Республики Карелия (Петрозаводск).
Хореограф Павел Рябов, дирижер Наталья Настенко, сценограф Альона Пикалова.

Спектакль хореографа Павла Рябова, сделанный в содружестве с драматургом Маргаритой Мойжес, вроде бы имеет отношение к «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери. В нем есть несколько так же называющихся персонажей — прежде всего Летчик и собственно Маленький принц, а также Роза и Фонарщик. Но несходств в спектакле больше, чем сходств: добавлены персонажи, у Экзюпери не появлявшиеся, а главное — даже те, что у него есть, здесь ведут себя совершенно иначе. То есть «Точка невозврата» — это безусловно оригинальная история, лишь по касательной задевающая легендарную повесть.

Сцена из спектакля.
Фото — Виталий Голубев.

Маргарита Мойжес объясняет, что название спектакля произошло от авиационного термина: «точка невозврата» — это тот момент в полете самолета, когда он уже не сможет вернуться в родной аэропорт из-за нехватки топлива. Меж тем (ваш обозреватель проконсультировалась на форуме авиаторов), в русской терминологии этот момент называется «рубеж возврата», это только в английском the point of no return. Композитор Ольга Шайдуллина (известная по таким «операм для драматических артистов» в постановке Романа Феодори, как «Антигона» в Театре-Театре, «Жанна д’Арк» в Красноярском ТЮЗе, и еще по дюжине нетривиальных работ) собрала партитуру из фрагментов сочинений Иоганна Себастьяна Баха и своих вариаций на его темы — и нерв в ее музыке соответствует сегодняшней рассказываемой истории, а не той, что была написана восемьдесят с лишним лет назад.

Главный герой в этом балете (наверно, все-таки балете; Рябов смешал классическую и современную пластику, но принцип построения спектакля апеллирует к старым образцам) — Летчик. Когда в зрительном зале все уже уселись на свои места, но свет еще не был выключен, в проходе появился молодой человек в узнаваемой летной куртке, черных широких штанах и пижонском белом шарфе. Дагба-Доржо Гармаев (Летчик) пробежал вдоль рядов, похвастался летным шлемом, что держал в руках (сунув его под нос нескольким зрителям), и вспорхнул на сцену, еще закрытую тяжелым занавесом. Там он водрузил шлем на голову и будто растворился в пространстве — так незаметно юркнул в складки материи. После чего занавес был убран — и мы начали быть свидетелями авиакатастрофы.

Я настаиваю именно на этой формулировке — потому что большинство событий на сцене происходят под летящим, но уже кренящимся и распадающимся на части трипланом. В самом финале мы видим разбросанные фрагменты самолета. Таким образом, можно предположить, что все, что мы наблюдаем в течение шестидесяти с копейками минут, — это те мысли, те воспоминания, что проносятся в голове человека, сидящего за штурвалом падающего самолета. Он уже почти мертв, он точно на грани — и картинки-видения странны и фантасмагоричны.

Он видит, как его на земле встречают погибшие товарищи — шесть человек, одетых почти как он (только куртки у мертвецов почему-то лишились рукавов и стали жилетами; за костюмы в спектакле отвечала Ольга Кравцова). Этот маленький ансамбль привидений носит героя, переворачивает его, пытается им управлять, и вот что важно: хотя это вроде бы ушедшие друзья, но в данной ситуации — не друзья вовсе. Это тени из небытия, и они довольно агрессивны — что мы еще не раз увидим в спектакле. Спасением от них становится появление Бабушки (Евгения Гудкова) и Дедушки (Павел Алдаков) героя. Импозантная пара в белом (оперные солисты театра, меццо и баритон) будто укутывает Летчика пропеваемой мелодией без слов, ведет, направляет, утешает. Возникающая здесь интонация события — скорее от Метерлинка, чем от Экзюпери.

Сцена из спектакля.
Фото — Виталий Голубев.

Следующая встреча Летчика — с Начальником (Антон Дьячок). Это, пожалуй, самый непроявленный персонаж в спектакле: сосредоточенный человечек с маленьким самолетиком в руках, будто забавляющийся с игрушкой. По его проходу по сцене в принципе непонятно, кто это такой — реальный начальник, вспомнившийся терпящему катастрофу пилоту, или кто-то, кто этим самолетом (помимо летчика) управляет? Вслед за ним появляется Роза (Дарья Алексахина) — красотка в красной пачке с белым клином, обладательница черного кокетливого паричка и острой, почти кабаретной пластики. Дуэт Летчика и Розы — замечательный пример смешения интонаций: вот они выходят прямо-таки к классическому пафосу («Спящая красавица»?), и тут же — за счет одного гибкого жеста, однажды вздрагивающего плеча, — в танце поселяется насмешка. Небольшая ухмылка есть и в построении всей сцены — вдохновенному дуэту мешают набегающие невесть откуда черные розы (тоже, конечно же, в пачках). Рябов посылает воздушный поцелуй Мариусу Петипа и Льву Иванову, авторам «Лебединого озера», на века застолбившего место главного русского балета. От черных роз Летчика спасает очередной визит Бабушки и Дедушки — но красную розу он теряет, она исчезла.

Наибольшим успехом у публики пользуется еще один гость — это Змей (Эдуард Демидов). Джентльмен в черном плаще до полу с эксцентричной, острой и насмешливой пластикой не нуждается в объяснениях — это та сила, что на грани всегда призывает сдаться (может быть, даже обещая покой). Альтернативой Змею становится не какой-нибудь тривиальный ангел, но рыжий клоун, принявший здесь облик Фонарщика (Вениамин Белов). Нелепый парень в потрепанном рабочем комбинезоне, масса добродушия, та улыбка, что отпугнет любую потустороннюю пакость. И логично, что Маленький принц с громко произнесенным требованием «нарисуй мне барашка!» (юный актер Владимир Волков) появляется после Фонарщика — у Летчика теперь есть силы, чтобы встретить этого ребенка. Может быть — себя? Маленький принц одет в точности так же, как Летчик.

В финале — разрушенный самолет, который начинает собирать заново главный герой. Получается у него пока что-то невразумительное — то ли часть карусели, то ли кусок летающей тарелки. Что там будет и на каком все это будет свете — непонятно. Важно лишь спокойствие героя, ясный свет, мотив нового начала.

================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2026 5:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026040701
Тема| Балет, БТ, Персоналии, Станислава Постнова
Автор| Александра Леонова; Фото: Алиса Асланова
Заголовок| Станислава Постнова: от первого лица
Где опубликовано| © интернет-версия журнала "Балет"
Дата публикации| 2026-04-07
Ссылка| https://balletmagazine.ru/post/stanislava-postnova-bolshoi-ballet
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ

Станислава Постнова окончила Московскую государственную академию хореографии в 2017 году, после чего попала в труппу Большого театра. Спустя восемь лет артистка получила статус солистки балета, пройдя все ступени от второго кордебалета до статуса корифейки. Мы поговорили со Станиславой о ее пути к мечте, личностном росте и реализации вне стен театра.

Фото: Алиса Асланова

Стиль и украшения: Alex Vak

MUAH: Дарья Алиханова

Образы: Модный дом Татьяна Кочнова

Очень четко помню тот день, когда меня вызвал подписать документ о переводе в новый статус заместитель заведующего балетной труппой Дмитрий Романенко. Утром по дороге на работу я столкнулась на улице у своего дома с неожиданным соседом — художественным руководителем балета Театра Станиславского Максимом Севагиным (он гулял со своей белоснежной собакой). В моей голове промелькнула мысль: этот день будет особенным. Интуиция не подвела. Следующие две недели я боялась сглазить и никому не говорила о том, что меня повышают, молчала вплоть до официального объявления. Я точно не знала, в какой день это случится, и вышло необычно, как мне кажется! Мы почти всей труппой возвращались с гастролей из Стамбула, и когда самолет сел в Москве, я, разумеется, включила телефон, который на тот момент просто разрывался от звонков и поздравлений, потому что сайт театра опубликовал новости о карьерном росте. Без ложной скромности могу сказать: в жизни меня так много людей не поздравляли ни с каким другим событием, как с этим долгожданным повышением. Я очень благодарна всем, кто поддерживал меня и помогал оказаться там, где я есть!

Многие коллеги говорили, что с переходом в новый статус станет меньше спектаклей и работы в целом, но я ничего такого не почувствовала. В последние несколько лет у меня было довольно мало кордебалетных выходов, а все сольные роли, к счастью, за мной сохранились. Поэтому я по-прежнему выхожу на сцену почти каждый день, чему бесконечно рада! А освободившееся от длительных кордебалетных репетиций время я посвящаю пилатесу или разучиванию новых партий. После повышения в моем самоощущении ничего не поменялось. Я так же, как и раньше, работаю на совесть, четко осознаю свои достоинства и недостатки и полностью отдаю себя любимому делу. Считаю, что важно быть честным в нашем искусстве: перед собой, коллегами и зрителями.

Прежде чем получить статус солистки, я прослужила в театре восемь сезонов. Прошла все предшествующие этому статусу ступени: от второго кордебалета до корифейки. Станцевала почти весь кордебалетный репертуар от самых маленьких ролей до первой линии теней, что, считаю, сыграло огромную роль в моем творческом становлении.

По нынешним меркам восемь лет — это долгий срок. И конечно, периодически я думала о том, что повышения уже может и не случиться. Однако мне старшие коллеги-солисты рассказывали, как в свое время ждали «сольного места» по 10–12 лет. Но главные факторы, которые не позволяют мне опускать руки, — это беспроигрышная тактика «хватит ныть, иди в зал и работай» и колоссальная вера в меня моего любимого и уважаемого педагога, народной артистки СССР Людмилы Ивановны Семеняки. С первого дня в театре она была моим главным мотиватором и поддержкой. Для меня день в театре без сольной репетиции с Людмилой Ивановной автоматически становится легким и даже слегка скучным. С таким педагогом просто не возникает мыслей расслабиться или расклеиться. Дисциплина!

Выходы из зоны комфорта, творческие вызовы самой себе и четкая самодисциплина — это основы моего личностного роста. Я стараюсь максимально всесторонне развиваться несмотря на плотный график в театре. В одном из интервью я сказала такую фразу: «Чем больше работаешь, тем меньше устаешь». У меня так абсолютно во всем! Разумеется, театр и театральная жизнь для меня на первом месте, но я совершенно убеждена, что нельзя замыкаться и зацикливаться. Обязательно нужно смотреть на то, что происходит вокруг. Общаться с людьми из других сфер, ходить на мероприятия (культурные и не очень) и как-то самовыражаться не только через балет. Когда я постоянно в движении, то на все находятся время и силы.

Три года назад у меня умерла мама, и я для себя четко решила: обязательно хочу создать благотворительный фонд по борьбе с онкологией, «когда вырасту». К сожалению, искусство способно лечить души, но не способно вылечить рак или остановить неизбежную немощную старость. Но я не понаслышке знаю, как людям в их последние месяцы жизни важно видеть красоту! Поэтому решение заниматься благотворительностью пришло в мою жизнь очень органично, хоть и при таких грустных обстоятельствах.

Желание поучаствовать в просветительской деятельности в сфере балета зародилось у меня давно. Не было ясного понимания, как одновременно заинтересовать и постоянных зрителей, и тех, кто только начинает знакомиться с балетом. А когда я повстречала Лизу Овчинникову (организатора интеллектуального клуба Communa project), пазл в моей голове сложился сам собой. Поскольку у меня уже имелся опыт взаимодействия с большой аудиторией в интернете и, благодаря этому, понимание того, что интересует людей, я пришла к Лизе с идеей сделать экскурсию по театру, которую будут проводить сами артистки и во время которой будут делиться «театральными секретами». Я быстро поняла, как решить организационные вопросы, и накидала черновой план программы самой экскурсии. После чего пригласила поучаствовать свою близкую подругу Марию Шувалову, и спустя месяц мы уже собрали нашу первую группу!

Из социальных сетей я признаю только Instagram*, который веду с августа 2012 года. Изначально у меня не стояло цели стать медийной: я лишь выкладывала разные фотографии с учебы в академии, потому что задумывала страничку как личный дневник, где буду делиться своей балетной рутиной, важными событиями и мыслями. Не скрою, я была очень удивлена, когда мне пришлось отключить уведомления о лайках, потому что они мешали мне, как сейчас помню, на уроке физики. Зато я быстро поняла, в каком направлении надо двигаться. Заметила, что людям нравится самое простое и то, что в моем постоянном доступе, — «балетная кухня». А потом уже последовали крупные сотрудничества с Instagram Russia*, Nike, EllE, Harper’s Bazaar, которые дали мне огромный толчок в развитии страницы и наборе аудитории.

Я считаю, что по сей день мой аккаунт — это мое отражение. Веду я его достаточно эпатажно, смело и дерзко, но я ведь и в жизни такая. Однако я всегда с трепетом и благодарностью отношусь к комментариям о моих выступлениях, всегда всем зрителям отвечаю и лично благодарю за цветы — это мое правило! Еще очень приятно, когда зрители отмечают меня на видео со спектаклей!

Только моя личная жизнь по максимуму остается вне социальных сетей.

Я считаю, что классическое искусство в любом его проявлении не нуждается в рекламе. Это духовная база каждого воспитанного человека. К сожалению, как показывает практика, до конца барьер «элитарности» снять нельзя. Не у всех людей, которые действительно любят и понимают балет, есть возможность попасть в театр. Однако посредством видеозаписей в интернете можно очутиться практически в любом из театров на любой постановке, и это прекрасная опция — я сама ею частенько пользуюсь!

*[/b]Принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории Российской Федерации.

[b]Фото: Алиса Асланова

========================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2026 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026040702
Тема| Балет, Самарский театр оперы и балета, Персоналии, Юрий Бурлака
Автор| Беседовал Филипп ГЕЛЛЕР
Заголовок| Юрий Бурлака: «На старинные балеты нужно смотреть по-разному»
Где опубликовано| © "Музыкальный Клондайк"
Ссылка| https://www.muzklondike.ru/announc/716
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ

В начале марта на Новой сцене Большого театра в рамках фестиваля «Золотая маска» Самарский театр оперы и балета показал недавнюю премьеру — «Щелкунчика» Чайковского в постановке худрука балетной труппы Юрия Бурлаки. Он опирался на спектакль Мариинского театра конца XIX века в хореографии Льва Иванова — самой первой интерпретации легендарного произведения. О том, почему балетмейстер считает эту версию своей лучшей трактовкой «Щелкунчика», как в ней появилась неизвестная ранее музыка Чайковского и почему в репертуаре Самарского театра идут постановки классического наследия, наполненные атмосферой императорского театра конца XIX века, мы поговорили с Юрием Бурлакой.

Фото: Анна Рубакова

— Юрий Петрович, вы работаете над своим «Щелкунчиком» около двадцати лет. Расскажите, пожалуйста, о тех постановках балета, которые у вас были до самарской интерпретации — в Токио (2005) и Берлине (2013).

— В Токио я делал спектакль для Хореографической ассоциации, где были задействованы дети, занимающиеся в студии, а не в профессиональной танцевальной школе. Тогда состоялись мои первые расшифровки балетного текста по системе Владимира Степанова: я хоть немного пытался приблизиться к образу версии Льва Иванова.

А в Берлине изначально должен был возобновлять «Щелкунчик» Василия Вайнонена по просьбе директора Государственного балета Берлина Владимира Малахова. Но в итоге заинтересовал его предложением создать постановку, ориентированную на оригинал 1892 года. Для этого пригласил коллегу Василия Медведева: он помогал заполнять хореографические лакуны, которые не записал Степанов.

— Вас называют балетным реставратором. Вы полностью воссоздаете облик — и визуальный, и танцевальный — шедевров Петипа и Горского?

— Нет, я не делаю реконструкции исторических спектаклей в том виде, в каком они были на премьере: это невозможно.

Если брать «Щелкунчика» Льва Иванова, то знаменитые записи его текста, находящиеся сейчас в театральной коллекции Гарвардского университета, зафиксированы только в начале XX века, спустя десять с лишним лет после премьеры! Так что они относятся к уже измененной версии 1892 года.

Известно, что последний раз в России (вернее, уже в СССР) ивановский спектакль шел в 1932 году в Большом театре. Потом была постановка в Англии — в Vic-Wells Ballet. За нее отвечал бывший режиссер балетной труппы Мариинского театра Николай Сергеев. Его версия была основана на хореографии Льва Иванова, но с учетом правок, внесенных за первую четверть XX века.

Я же делаю именно образ оригинала 1892 года. От него точно сохранилось оформление — эскизы декораций и костюмов, находящиеся в Санкт-Петербурге. При этом совершенно иными стали тела артистов, фактура тканей, свет и, конечно, хореография, которая создана на другую амплитуду движений. Я собирал огромный массив документов, чтобы понять историю развития этого «Щелкунчика» со времен премьеры до сегодняшнего дня, проделал настоящую исследовательскую работу. Тем не менее мой спектакль — не реконструкция!

— Чем примечательна именно самарская интерпретация балета?

— Это наиболее полное воплощение того, что хотел бы видеть. Постановка собрана по гарвардским записям и материалу, который мне демонстрировали английские старушки-танцовщицы. Они из поколения в поколение передавали хореографию, показанную им Николаем Сергеевым. Что-то я додумывал сам. Так что в спектакле соединились ивановский текст и мой — в его стилистике.

— А можно ли сказать, что точно сохранилось из хореографии Льва Иванова? Какие номера дошли до нас?

— Их немало. Это танцы детей, дивертисмент кукол, малое адажио, вальс снежных хлопьев в первом акте; танец мирлитонов (в советское время — пастушков), «Золотой» вальс, танец буффонов, поставленный Александром Ширяевым, — во втором. Конечно, к началу XX века они видоизменились: если посмотреть в старинные программки, можно увидеть, что в некоторых номерах изначально участвовало больше людей. Потом они стали компактнее.

— Текст многих фрагментов в вашем новом спектакле сильно изменен по сравнению с берлинской версией. Например, в дивертисменте сластей во втором акте совсем по-другому выглядят испанский, арабский, китайский танцы. С чем это связано?

— В берлинской интерпретации их самостоятельно создавал Василий Медведев, они не имели никакого отношения к оригиналу. Сейчас я вернул текст, который получил от артистов, занятых в сергеевской постановке.

— Именно в вашем «Щелкунчике» впервые в истории звучит ранее никогда не использовавшаяся музыка — в первом акте появилась загадочная вариация Ирландской куклы. Откуда она взялась и как нашли ее ноты?

— Известно, что дивертисмент сластей во втором действии в первоначальном сценарии был дивертисментом на костюмированном детском балу в первом. То есть арабский, испанский и другие танцы должны были исполнять дети. Среди этих номеров числился «английский», как пишет в рукописи клавира Чайковский, танец. Но он не вошел в окончательную редакцию балета и так и остался лежать в виде рукописи. Она находится в Доме-музее композитора в Клину, где я ее и обнаружил. Специально для самарского спектакля композитор Александр Троицкий оркестровал этот номер в стиле Петра Ильича — у нас он превратился в ирландский танец и исполняется, как исторически и предназначалось, в первом акте.

— Чем ваш «Щелкунчик», пропитанный духом конца XIX века, такой сказочный и легкий, может быть интересен сегодняшнему зрителю? Ведь сейчас в моде психоанализ, погружение в глубины подсознательного

— Самарский спектакль возвращается к истокам. Конец XIX века — замечательное время, очень театральное по своей сути. Именно этой театральности, пышности и сказки в современных «Щелкунчиках» мне не хватает. За XX век многие постановщики углубились в придуманные теории, связанные с музыкой Петра Ильича, — их родоначальником был Борис Асафьев. Не говорю, что они плохие, но на старинные балеты надо смотреть по-разному — в том числе возвращаться к первооснове.

— Как вы выстраиваете репертуарную политику в своем театре?

— Она прежде всего связана с балетами классического наследия: «Лебединым озером», «Дон Кихотом», «Баядеркой», «Спящей красавицей», «Жизелью», «Раймондой».

«Лебединое», «Дон Кихот» и «Раймонда» идут в моих эксклюзивных редакциях, которые основаны на исторических документах, воспоминаниях артистов, сохранившихся записях оригинальной хореографии и эскизах художников императорских театров конца XIX — начала XX века.

Самарская публика любит большие сюжетные постановки: за десять лет руководства я приучил людей ходить в театр.

Хотел бы, чтобы жители города полюбили и современный балет, но наше финансирование пока не дает возможности ставить подобные произведения. Но и на классику можно посмотреть иначе! Пока была одна такая попытка: вместе с Благотворительным фондом Илзе Лиепы придумали «Вечер балетов императорского двора».

Наталья Воскресенская создала стилизацию под Петипа в «Романе бутона розы», а три современных молодых хореографа (Елизавета Мазуркевич, Лилия Симонова, Даниил Благов) и заслуженная артистка России Марианна Рыжкина поставили «Времена года» Александра Глазунова, в каждой из картин создав оммаж разным эпохам танца, сохранив при этом структуру и либретто спектакля Мариуса Петипа. Хотелось бы продолжить эту линию — по-новому смотреть на известные партитуры. Или наоборот — открывать забытые. Ведь даже барочный балет — например, «Дон Жуан» Глюка — можно сделать под XVIII век, а можно поставить стильный спектакль с активным использованием contemporary.

— Какие названия вы бы хотели видеть в своем театре?

— Их множество. Это и советские произведения — например, «Иосиф Прекрасный», «Мирандолина» Сергея Василенко, партитуры Бориса Асафьева, и балеты Эрнеста Гиро, Жюля Массне, Андре Мессаже, Лео Делиба. Перечислять можно бесконечно.

— В Самаре вы как раз поставили настоящие французские раритеты — «Два голубя» Мессаже, «Праздничный вечер» Делиба. Об этих сочинениях даже не все исследователи знают…

— Давно хотел сделать вечер из этих двух одноактных балетов — тех немногих, что сохранились в репертуаре французских театров. Там нет такого бережного отношения к танцевальному наследию, как в России.

«Два голубя» в хореографии Луи Меранта — спектакль из XIX века, а «Праздничный вечер» Лео Стаатса — это начало XX.

«Праздничным вечером» восхищался Джордж Баланчин: когда он приезжал в Париж, всегда старался на него попасть, так как считал этот балет чрезвычайно музыкальным. Этот спектакль связан с великой Ольгой Спесивцевой: он был поставлен на нее.

Самарцы приняли французские деликатесы в моей редакции с большим воодушевлением.

— Какие у вас творческие планы?

— В следующем году планирую осуществить в нашем театре «Тщетную предосторожность», ориентируясь на версию Александра Горского. Также, возможно, будет реконструкция «Привала кавалерии» Мариуса Петипа.

В 2025 году я поставил для Самарского хореографического училища уникальный спектакль XVIII века — «Причуды Купидона и Балетмейстера» Винченцо Галеотти на музыку Йенса Лолле. Он впервые попал в Россию только сейчас.

Это единственный сохранившийся датский балет XVIII века, который артисты этой страны передавали из поколения в поколение, — они мне его и показали. Думаю, что на традиционном для нашего театра фестивале «Наследие» он будет продемонстрирован.

— Юрий Петрович, знаю, что вы активно занимаетесь издательской деятельностью: выпускаете книги и клавиры балетов. Почему для вас это так важно и что нового ожидать здесь?

— У меня музыкальное образование: спокойно играю на рояле. Оно мне всегда очень помогало — работу над каждым спектаклем начинаю с нотного текста. Сам могу его исполнить, он очень многое может подсказать. Если бы не стал хореографом, то точно был бы балетным концертмейстером.

Любовь к клавирам испытываю еще с детства. В бывшем магазине Юргенсона на Неглинной, которого давно уже нет, работала замечательная Анна Сергеевна: каждую субботу она оставляла мне стопку балетных клавиров и книг об этом виде искусства.

Покупал их на сэкономленные деньги: таким образом росла моя библиотека. Постепенно пришел к идее издавать балетные клавиры.

Но это невыгодное дело — сейчас им занимаются только издательство «Композитор» и «Планета музыки» в Санкт-Петербурге. У них и выпускаю клавиры многих классических спектаклей — «Баядерки» Минкуса, «Корсара» Адана, «Талисмана», «Пробуждения Флоры» Дриго, «Натали, или Швейцарской молочницы» Гировеца и ди Колобрано. Благодаря мне клавиры этих балетов изданы в России впервые с XIX века.

Но небезразлична и музыка XX века. Например, по просьбе вдовы Валерия Гаврилина выпустил клавир «Анюты». Скоро выйдет клавир гаврилинской «Женитьбы Бальзаминова», думаю об издании его «Дома у дороги».

Кроме того, вместе с коллегами — балетоведами и музыковедами — пишу книги о балетных композиторах. С Софией Пепельжи сделал книгу о Риккардо Дриго, с Еленой Пановой готовим сборник материалов и статей, посвященный Людвигу Минкусу; думаю про монографию о Цезаре Пуни. Издательская деятельность для меня — хобби и отдых.

Фотографии (1, 3) Анна Рубакова и (2, 4, 5) Александр Крылов

======================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2026 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026040703
Тема| Балет, Нижегородский театр оперы и балета, Премьера, Персоналии, Курт Вайль, Игорь Киров, Пауль Хиндемит, Грегори Макома
Автор| Татьяна Кузнецова
Заголовок| Зафлиртовали демоны
Балеты Вайля и Хиндемита поставили в Нижнем Новгороде

Где опубликовано| © Газета «Коммерсантъ» №61 от 08.04.2026, стр. 11
Ссылка| https://www.kommersant.ru/doc/8571203
Аннотация| ПРЕМЬЕРА

На сцене Нижегородского театра оперы и балета состоялась мировая премьера двух раритетных балетов эпохи немецкого экспрессионизма. «Волшебная ночь» Курта Вайля в хореографии македонца Игоря Кирова и «Демон» Пауля Хиндемита в постановке Грегори Макомы из ЮАР разволновали Татьяну Кузнецову.

«Волшебной ночью» даже взрослых терзают игрушечные страсти (в центре Иван и Рената Сидельниковы)
Фото: Сергей Досталев / Нижегородский театр оперы и балета

ДАЛЕЕ - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2026 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026040801
Тема| Балет, Нижегородский театр оперы и балета, Премьера, Персоналии, Курт Вайль, Игорь Киров, Пауль Хиндемит, Грегори Макома
Автор| Майя Крылова
Заголовок| Демон, пыль и ванильный сахар
Где опубликовано| © ClassicalMusicNews.Ru
Дата публикации| 2026-04-06
Ссылка| https://www.classicalmusicnews.ru/exclusive/demon-pyl-i-vanilnyj-sahar/
Аннотация| ПРЕМЬЕРА

«Волшебная ночь». Фото — Сергей Досталев

Как Хиндемит и Вайль проникли в наши сновидения.

Премьеру одноактных балетов 1922 года создания показал Нижегородский театр оперы и балета. Проект сделан в кооперации с компанией JokerLab. Музыка немецкого экспрессионизма вдохновляла хореографов из ЮАР (Грегори Вуяни Макома) и Македонии (Игорь Киров).

Что объединяет эти постановки? Тема ночных безумств сознания и подсознания. Далее – по-разному. Курт Вайль написал полудетский балет «Волшебная ночь», Пауль Хиндемит в балете «Демон» изначально думал о поколении родителей. В Нижнем Новгороде, делая двухактный нуар, ориентировались на взрослых в обоих случаях.

===================================================================
ДАЛЕЕ - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2026 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026040901
Тема| Балет, Нижегородский театр оперы и балета, Труппа musicAeterna Dance, Премьера, Персоналии, Курт Вайль, Игорь Киров, Пауль Хиндемит, Грегори Макома, Ю Стромгрен
Автор| Анна ГОРДЕЕВА
Заголовок| Демон залетный
Где опубликовано| © Theblueprint.ru
Ссылка| https://theblueprint.ru/culture/dance/balety-demon-noch
Аннотация| ПРЕМЬЕРА

В последние годы в России нечасто работают иноземные хореографы — но две весенние недели предъявили нам сразу трех авторов, выпустивших премьеры в нашем отечестве. Ю Стромгрен поставил «Землетрясение» для труппы musicAeterna Dance, а Игорь Киров и Грегори Макома вручили свои одноактовки («Волшебную ночь» и «Демона» соответственно) Нижегородскому театру оперы и балета. Анна Гордеева считает, что пару из этих имен точно стоит запомнить.

Норвежец встряхивает мир

Раньше его в нашей стране называли Йо Стромгрен, теперь musicAeterna Dance выносит на афишу «Ю Стромгрен» — да какая, собственно, разница,
его ни с кем не спутаешь. Ему 55, в школе он выбирал между политехническим колледжем и изучением русского языка в норвежской армии — и выбрал школу при национальном балете в Осло. Окончил ее, честно служил в классической труппе — и одновременно начал изобретать свой собственный пластический язык. В наших краях впервые появился почти два десятилетия назад — его труппа привезла «Танцевальное приношение искусству футбола». Скорее физический театр, чем танец как таковой, но какие фантастически точные психологические портреты, нарисованные с отчетливой ухмылкой, какое дерзкое сравнение брутальных игроков с капризными балетными примами, какой скрытый восторг фаната, объясняющегося в любви к мячу на зеленой траве — намеренно неловко, потешно и невероятно искренне. Потом Стромгрен приезжал еще не раз — особенно запомнились «Госпиталь» и «Монастырь», зарисовки нравов в закрытых женских коллективах, сделанные так точно, словно хореограф в юности тусовался в каком-нибудь машбюро. Вся гамма эмоций, которые испытывает мужчина в окружении женщин, зацикленных на своей профессии: от снисходительности до священного ужаса, все было предъявлено на сцене. Публика пугалась и хохотала.

↑ «Землетрясение»
Фото: Виктор Челин

В биографии Стромгрена — полторы сотни постановок более чем в пятидесяти странах и твердо завоеванная репутация саркастического умника, непонятно за что все-таки любящего людей. Его давно не было в России, хотя слухи о возможном сотрудничестве возникали то в одной, то в другой труппе кон-темпорари. Первой стала компания, существующая во вселенной Курентзиса, — и, естественно, очень большую роль в постановке получила музыка.

Стромгрен решил поговорить о том, может ли музыка (привет из романа «Идиот» — красота) спасти мир. И для начала предъявляет нам эту самую музыку. Главным героем «Землетрясения» становится не танцовщица или танцовщик, а певец. Тенор Кирилл Нифонтов (красивый тембр и отчетливое актерское дарование) выходит к роялю. Рояль стоит в просторной серой комнате (там все серое — так поставлен сумеречный свет Натальей Тузовой,
так придуманы костюмы Серафимой Челиной, так выстроены стены самим Стромгреном), к нему прибегает пианистка (Саша Листова) — и тенор начинает исполнять романсы Рахманинова. Четырнадцать штук. При этом собирающаяся в комнате небольшая толпа (девять человек из собственно musicAeterna Dance) слушают эти маленькие лирические монологи, откликаются на них, то иллюс-трируя скромные сюжеты романсов в танце, но чаще — рассказывая что-то свое, с историями выбранных Рахманиновым поэтов вовсе не совпадающее.

Вот эти звучащие мелодии, кажется, играют роль необходимой рыбам воды — музыка прежде всего дает возможность артистам дышать и двигаться, а затем уже, возможно, задумываться зачем — или не задумываться вовсе. Как бы ни были иногда веселы, а иногда трагичны микросюжеты дуэтов и ансамблей, они говорят прежде всего о торжестве жизни. Жизни, которая может закончиться в любую минуту — потому что несколько раз в течение спектакля начинает дрожать свет, раздается глухой гул и артисты оседают на пол, словно опасаясь держаться на ногах. Это напоминание о всегдашней близости смерти буднично и очень эффектно одновременно; потом свет восстанавливается и исполнение романсов продолжается. Застывшая в финале пара утверждает, что выжить все-таки возможно и, быть может, именно Рахманинов способен нам в этом помочь. Почему бы и нет?

Македонец отправляет в детскую. И к Фрейду одновременно

Вечер, названный в нижегородской опере «Волшебная ночь», состоит из двух одноактных балетов — собственно «Волшебной ночь» Курта Вайля и «Демона» Пауля Хиндемита. Оба произведения звучат достаточно редко — «Волшебная ночь» и вовсе пролежала семьдесят с лишним лет в сейфе Йельского универ-ситета, куда попала часть архива Вайля в 1933 году, когда он срочно уезжал из Германии. Написана же она была в 1922-м (Вайлю было 22, он подрабатывал пианистом в пивной, до знакомства с Бертольтом Брехтом и появления революционных зонгов оставалось пять лет) и поставлена в Берлине как детская пантомима. Простенький сюжет: маленькие дети, брат и сестра, однажды получают возможность подсмотреть, как ночью оживают их игрушки. Публика — мамаши с младенцами. «Очень мило». Никаких тебе триумфов.

Таким образом, на плечи Игорю Кирову упала задача постановки балета, который ни разу не исполнялся в России, а в мире (после извлечения из сейфа) был поставлен дважды: в Ковент Гарден в 2011 и в Музее еврейского наследия в Нью-Йорке в 2018. При этом все знают, что Вайль гений, и все стремятся услышать то, что гений написал тогда, когда гением его еще никто не считал.

Уроженцу Македонии Кирову 50; он сначала учился классическому
балету в Скопье, а затем современному танцу в академии Роттердама. Сменил несколько европейских компаний как танцовщик, а в тридцать лет создал собственную труппу Kirov dance group, обитавшую в Скопье, затем пять лет руководил Хорватским национальным балетом, а сейчас вместе с о словенской танцовщицей Мойкой Майчен создал продюсерскую организацию Balkan
dance project и занялся развитием танца в своей части Европы. Киров давно и прочно стоит в третьем ряду европейских авторов. Четыре года назад его впервые позвал в Россию директор петербургской компании «Каннон данс» Вадим Каспаров — тогда вышел «Куб невыразимый», позволивший петербурж-цам продемонстрировать качественную физическую подготовку. И вот теперь — «Волшебная ночь».

Сценограф Мария Трегубова предъявила нам внутренности кукольного домика — но не замка, что лелеют девочки, поселяющие туда принцесс, а большой квартиры, в которой много всякого хлама и игрушки валяются в беспорядке. Задник — это как бы окно, и через это окошко в домик заглядывает совсем маленький герой (видеотрансляция). Для этого домика он огромен — лицо едва вмещается в окно — но на самом-то деле, конечно, кроха. Так что герой-наблюдатель у Кирова один, нет у него никакой сестры. И в течение часа ребенок изучает то, что происходит в домике. Иногда, правда, исчезает с экрана и за окошком воцаряется пустота.

«Волшебная ночь»
Фото: Сергей Досталев

Происходят же парады, дуэты и выяснения отношений у кукол. До начала их броуновского движения выходит сопрано и предваряет историю кратким лирическим монологом (в первый вечер Анастасия Джилас, во второй Татьяна Иващенко); затем запускается толпа. У каждой группы есть свое занятие — солдаты в алых мундирах, разумеется, держат строй, жених и невеста (видимо, снятые со свадебного торта) самозабвенно целуются, по авансцене ходит сосредоточенная домохозяйка с пылесосом, три девицы флиртуют с кавалерами. Большинство из этих занятий как-то мало похоже на то, что может увидеть (точнее, понять) маленький ребенок.

И тут Киров делает финт: он начинает утверждать, что это не просто ребенок, а наш внутренний ребенок, который смотрит в мир, собранный в коробку. Дальше легко достроить мысль: если он видит трех разбитных девиц — в нем просыпается чувственность, ну и так далее. Основная проблема спектакля — не трансляция фрейдовских идей (постановщик имеет право), но слишком уж невеликая фантазия в хореографии.

Все девушки похожи друг на друга, все мужчины схожи (в движении) как близнецы, а музыка юного Вайля, писавшего для детей, отсылает скорее к бодрым цирковым ревю, чем к его великим современникам, влияние которых слышат в «Волшебной ночи» некоторые музыковеды. Во всяком случае, она не способна спасти Кирова от однообразных па — и за час, что длится балет, успеваешь помянуть недобрым словом и Фрейда, и всех его поклонников.

«Волшебная ночь»

Африканец колдует

На сцене наклоненная градусов под 45 черно-белая комната — просторная кровать, в которой спит девушка, массивный шкаф, кресло, торшер на тонкой ножке. Через несколько секунд девушка встанет, посмотрит на зеркало в шкафу, чего-то испугается и начнет выкидывать из него одежду охапками. Затем пространство вообще сломается и куски комнаты разъедутся в разные концы сцены, причем шкаф поделится надвое самым странным способом. Хореограф Грегори Макома, не предъявив еще ни одного танцевального движения, захватывает простым режиссерским решением — и все, зал уже у него в плену, все сидят, вытянув шеи.

Макоме 52, и танцами он начал заниматься в родном Соуэто. Танцами в значительной степени национальными — но в Южной Африке так быстро и так эффективно сплелись контемпорари и племенная традиция, что не поймешь, откуда что берется. В 26 лет танцовщик получил грант в знаменитой бельгийской танцшколе P.A.R.T.S. — а по окончании учебы создал свою Vuyani dance company. Ее в Москву привозил Чеховский фестиваль — и «Сион. Реквием по Болеро Равеля» запомнился инопланетной пластикой, ее невероятной свободой и какой-то поистине магической организованностью.

«Демон»

Хиндемит в 1922 году создал «Демона» как экспрессионистскую драму, в которой агрессивная нечисть соблазняет двух сестер. Макома в Нижнем обозначил двух женских персонажей как «Сестра» и «Дух Сестры», убрав
тему соперничества и воспев странное и пугающее любопытство героини к зеркальному отражению. Но главным событием спектакля стали не Демон и две дамы (при отличной экспрессии, что транслировали исполнители в обоих составах: Демонами были Андрей Орлов и Иван Сидельников, Сестрами Ангелина Болотова и Рената Сидельникова, Духами Сестры Юлия Дербенева и Харука Такеми), но ансамбль. Появляющиеся ниоткуда, струящиеся по полу, растворяющиеся в темноте и вновь вышагивающие в реальность, черные спутники Демона транслировали ту самую завораживающую чуждость, что
уже была знакома зрителям Чеховского фестиваля. Нечеловеческая пластика, слишком мягкая, какая-то проваливающая тело сквозь планшет сцены, растворяющая кости, удлиняющая мышцы, — трудно представить себе более точную картинку гостей из иного мира. Конечно, нижегородские артисты
пока не воспроизводят этот поток движения так же безупречно, как артисты компании Вуяни, работающие в этом стиле ежедневно, но по большинству артистов видно, как старательно они учились и как хорошо выучились. «Демон» Макомы получился настоящим экспрессионистским балетом — отвечающим фантазии композитора (ансамблем солистов оркестра La voce strumentale управлял Федор Леднев, и именно в «Демоне» музыканты безоговорочно заслужили овацию), пугающим и пронзительно ярким.

Итог? В течение двух недель нам устроили землетрясение, сеанс психоанализа и визит нечистой силы — добавив таким образом красок в наш пейзаж, где замкнутость постановщиков и трупп на себе уже становится слишком привычной.

ФОТО: АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

====================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2026 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026040902
Тема| Балет, Новосибирский театр оперы и балета, Персоналии, Анна Гермизеева
Автор| Александр Савин
Заголовок| Анна Гермизеева: мечтаю станцевать в балете «Тысяча и одна ночь», обожаю этот балет
Где опубликовано| © cultvitamin
Дата публикации| 2026-04-09
Ссылка| https://cultvitamin.ru/anna-germizeeva-mechtaju-stancevat-v-balete-tysjacha-i-odna-noch-obozhaju-jetot-balet/
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ

Я танцевала в Красноярске «Тщетную предосторожность». Но там и музыка другая, и хореография. Но у нас классическая постановка сэра Аштона, и я буду в ней танцевать. У меня от этого мурашки бывают. Понимаете, я в зеркало вижу этот рисунок танца и хореографический текст. И у меня еще получается делать позировки, переходы, прыжки. Я просто думаю: «Спасибо! Спасибо Вселенной, спасибо нашему театру, что это есть!»

Лауреат всероссийского и дипломант международного конкурсов Анна Гермизеева окончила Красноярский хореографический колледж (2008). Поступила на работу ведущей солисткой в балетную труппу Красноярского театра оперы и балета, в котором проработала с 2008 по 2012 год. С 2012 года – солистка Новосибирского театра оперы и балета. На сцене театра исполняет сольные и ведущие партии: Аврора («Спящая красавица» Чайковского), Жизель («Жизель» Адама), Жанна («Пламя Парижа» Асафьева), Редисочка («Чиполлино» Хачатуряна), Маша-принцесса («Щелкунчик» Чайковского), Китри («Дон Кихот» Минкуса), Сванильда («Коппелия» Делиба), Золушка («Золушка» Прокофьева), Джульетта («Ромео и Джульетта» Прокофьева), Эгина («Спартак» Хачатуряна), Гамзатти, Никия («Баядерка» Минкуса), Кармен («Кармен-сюита» Бизе – Щедрина), Анюта («Анюта» на муз. В. Гаврилина) и многие другие. С труппой театра гастролировала в Китае, Южной Корее, Индии, Венгрии.

Анна одна из самых ярких и технически безупречных балерин сегодняшней балетной сцены. Помимо классического балетного репертуара она участвовала в постановке балета Владимира Васильева «Анюта», в которой ей посчастливилось танцевать с самим Владимиром Васильевым. Несколько дней назад артистке удалось реализовать свою давнюю мечту: станцевать ведущую партию в балете «Тщетная предосторожность», а сейчас она надеется выйти в новой большой балетной премьере театра – спектакле «Тысяча и одна ночь», который, по ее признанию, она обожает. Уверен, вам будет интересно интервью, которое дала балерина нашему порталу.

– Анна, я вижу перед собой счастливого человека и мне хочется начать наш разговор не с балета, а с вашей семейной жизни. Откуда столько счастья?

– Все так, как должно быть. Все складывается правильно. Я пришла в жизненную точку расцвета. Пройдя через трудности и испытания.

– А у вас муж работает в театре?

– Да музыкант оркестра. Флейта пикколо.

– То есть он не из балета? Крепкий мужчина!

– Он спортивный.

– Не балетная семья, в этом есть свои резоны.

– Совершенно согласна. И это было вполне осознано сделано. Я не хочу иметь в труппе романов, я не из тех, кто влюбляется в партнеров, заводит интрижки. У меня есть работа, театр, я прихожу, честно работаю. Я выхожу из театра, и у меня есть своя жизнь, в которой мы не разговариваем о спектакле или о балете. Да, я показываю некоторые свои выступления сестре, друзьям, когда они приходят в гости, чаще после спектакля, в котором я танцевала. Мы все собираемся и иногда обсуждаем спектакль. А в обычной жизни мы обычные люди со своими проблемами, задачами. Бывает, обсуждаем просмотренный фильм.

– Вы смотрите кино вместе? Какие, если не секрет?

– Да. Последний фильм, который мы смотрели, – «Собачье сердце». Вообще разные фильмы смотрим. Нет такого, что смотрим только отечественные фильмы, потому что мы не признаем ничего заграничного, или только что-то модное. Мы ко всему готовы, всему открыты.

– А когда вы увидели своего будущего мужа, вы сразу поняли, что он будет вашим супругом?

– Все было не так мимолетно и спонтанно. Когда мы познакомились, был ноябрь, уже выпал снег, и у меня была фотосессия на улице, как бы балетная, но в платье небалетном. И между кадрами кто-то должен был подержать пуховик. Этим кто-то оказался мой будущий муж. Так мы узнали друг о друге. Ноябрь. А встречаться близко стали в июле, даже наступал август. Мы много общались, гуляли, ходили в кино. Было много случайностей. Как-то я шла домой и думала о том, что все далеко заходит. Я не знала, чего я хочу. Хочу ли я остаться здесь или попробовать себя в другом городе. Мне тогда было 22–23 года. Я должна была уезжать в Одессу. Там театр хороший, город мне очень нравится, климат мягче, море рядом. Очень красивый театр, и репертуар у них классический. И я перехожу дорогу, уже часов 7–8 вечера, а он едет на мотоцикле, останавливается на этом же перекрестке на красный свет. И я иду. Это было как в кино.

– Вернемся к балету. Где и как вы начинали свое обучение?

– До поступления в училище я занималась в балетной студии при омском музыкальном театре. С 8 до 14 лет.

– А дальше? Какой свой первый серьезный номер вы станцевали в училище, кто был вашим педагогом?

– Я не с первого класса училась, поступила в училище, в четвертый класс. Я пробовала и в Новосибирск, и в академию Вагановой. Но нигде не брали не с первого класса. Нам говорили: «Вам лучше переводом. Поступите в училище, потом из училища вы переведетесь». Там есть отборочные туры, которые в академии еще в августе, там ты делаешь урок классического танца. И там возрастная категория 14–15 лет, то есть это люди, которые на первый курс поступают из других училищ. Они отыскивают очень талантливых детей, которые из другого училища просто перейдут к ним. Чтобы выпустить одаренных детей, чтобы в академии были лучшие из лучших. В училище первым большим номером было трио «Океан и жемчужины», это большая сцена, выпускной концерт. Танцевала многое, но на выпускном было три номера, самый важный – па-де-де из балета «Дон Кихот».

И про педагогов очень хочется рассказать. Важный человек в моей жизни – это педагог, у которой я выпустилась: Лариса Борисовна Сычева. Народная артистка РФ, прима-балерина Красноярского театра оперы и балета. Лариса Борисовна училась в классе у Натальи Михайловны Дудинской. Она безумно в меня верила, много уделяла мне внимания. Мне очень нравилось с ней заниматься, до сих пор ее голос звучит в голове, помню все ее замечания. И запах ее духов тоже помню. Она меня очень поддержала. Я почти сразу стала первой ученицей в классе. Придя в театр, я ни дня не стояла в кордебалете, сразу ввелась в сольные партии. В ведущие – через год. Она настолько в меня верила, что мысль о переводе в академию больше не возникла.

– А какой первый номер у вас был в Красноярском театре оперы и балета им. Д. Хворостовского?

– В театре первый выход был в роли испанской куклы в балете «Щелкунчик». А первый ведущий спектакль случился на второй сезон работы 2 октября 2009 года, премьера балета «Анюта» Владимира Васильева на музыку Гаврилина. Мне посчастливилось работать с гранд-мастером и танцевать с ним.

– Расскажите, как вы попали в Новосибирск.

– Меня пригласил Игорь Анатольевич Зеленский. Я хотела в Театр Станиславского, в Москву. Не в плане театра, а как бы строить жизнь в столице. Он сказал, что я маленького роста, что здесь моя жизнь сложится лучше, чем там. Дело в том, что там большая конкуренция. В Театре Станиславского очень много хороших балерин. И они практически все высокие. А он стал мне давать роли, о которых я вообще не думала и не мечтала.

– Но вас в Красноярске все устраивало?

– Нет, ни в репертуаре, ни в финансовом отношении. Да и театры не сравнить. С позиции сегодняшнего дня я уверена, что лучшее, что случилось в моей жизни – переход в НОВАТ. Театр высокого уровня. У него такая величественная архитектура! Кроме того, он академический и федеральный. Репертуар здесь очень высокой пробы.

– А дискомфорта не испытывали, когда приехали сюда?

– Знаете, Игорь Анатольевич Зеленский – не последний человек в балете. Он очень важная персона. И он говорил мне, что я достойна здесь танцевать. Первый год не все гладко скалывалось. Мне поначалу надо было доказывать, что я достойна исполнять сольные и ведущие роли. И тут поддержка моего педагога Ларисы Николаевны (Лариса Николаевна Матюхина-Василевская – народная артистка России), ее вера и любовь меня всегда вели и давали силы.

– А как ваши родители отнеслись к тому, что вы пошли в балет, потом уехали в Новосибирск?

– Я их умоляла, они вообще не хотели. Я не знаю, чем они бы хотели, чтобы я занималась. Я поздно поступила в училище. Мама меня в десять лет спросила: «Аня, поедем поступать в училище?» Я сказала: «Нет, я хочу жить дома». Она говорит: «Да, давай жить дома». И прошляпили, я только в 14 лет поступила.

– А сейчас?

– Они спокойны, очень гордятся.

– То есть вы им доказали, что вы сейчас вершина их успеха?

– Наверное, да. Я просто не позволяю им говорить, что я самая лучшая.

– Вы после прихода в новосибирский театр становились год от года все лучше и лучше.

– Конечно. Мне вообще все легко дается (смеется).

– Сегодня ваш педагог – заслуженная артистка России Наталья Ершова?

– Да, сейчас я работаю с Натальей Ершовой. И это будто новая, увлекательная глава! У нас сложился потрясающий творческий диалог. Поначалу я смущалась, что она еще сама танцует, что какие-то роли мы делим. Но это все лишнее оказалось, мы были открыты и искренни друг перед другом. Я буквально боготворю ее, она удивительной красоты женщина, блестящая балерина и чуткий умный педагог!

– Когда вы пришли в театр, вы увидели репертуар. Что из того, что вы увидели и примерили на себя, реализовалось, а что не реализовалось?

– Реализовалось всё, даже больше. Я никогда не думала, что я станцую Эгину в «Спартаке». Я же Фригия. Эгина для меня до сих пор загадка. Почему так решили? В Михайловском театре я очень много работала с Жанной Исмаиловной Аюповой. Она очень много мне дала. Я не ее ученица, я просто приехал на неделю и уехала. А она относилась ко мне очень серьезно. Не получилось станцевать балеты Баланчина: «Серенада», “Who cares?”, «Аполлон» и «Чайковский па де де».Четыре одноактных балета. Они были в репертуаре до моего прихода, но потом их не стало, а очень хочется.

– А к кому из балерин вы относитесь с особенным уважением и трепетом?

– Скажем, «Щелкунчик» Григоровича. Я многое взяла от Екатерины Сергеевны Максимовой. Хотя многие балерины в этом спектакле мне нравятся. Анюта, пожалуй, тоже с нее. «Анюта» для меня вообще особенный спектакль. Я помню, что 25 июня была премьера, 26 июня – второй премьерный день. Я танцевала в премьерном дне студентку. И я танцевала с Владимиром Викторовичем Васильевым. Он делал со мной поддержки. А на следующий день мне исполнилось двадцать лет. Был банкет по случаю премьеры. И мое двадцатилетие. Он меня поздравлял, дарил мне журналы.

– Вам повезло работать с Ларисой Николаевной Матюхиной-Василевской?

– Да.

– Вы чем-то очень похожи.

– Напором, наверное. С тринадцатого года и вот по двадцать пятый, двенадцать лет. Для балета двенадцать лет – это больше, чем половина карьеры.

– Она была одной из самых технически грамотных балерин.

– Она научила дисциплине, честно репетировать. Я сейчас понимаю, что, если ты в зале не выкладываешь полностью, на сцене не будет ничего. Сцена все равно как бы что-то забирает, съедает, темп чуть спокойнее, чуть медленнее, свет, партнер, костюм тяжелее. А когда ты делаешь на сто пятьдесят процентов в зале, на сцене у тебя останется сто.

– А как вы видите своего сына? Будет он заниматься балетом или нет?

– Я бы не хотела. Я вижу, что он больше тяготеет к музыке. Мне не хотелось бы, чтобы мальчик был в этой сложной профессии. Ты не знаешь, как сложится твоя творческая жизнь. Для мужчины в 40–45 лет менять всё, остаться без профессии – очень сложный момент.

– А для себя вы сейчас что-то готовите на подстраховку?

– Да, я первокурсница педагогического университета. Уже две сессии сдала. Скоро будет практика. Но я больше человек, который бы преподавал в театре, чем в училище.

– Скажите, а есть что-то, что вы бы хотели сейчас реализовать из того, что уже есть в репертуаре, но вы в этом спектакле не заняты. Есть ли что-то, в чем вы боитесь признаться себе?

– Вообще, я себя так воспитала, что, если я что-то хотела, а вдруг это не осуществится, я буду просто несчастным человеком. Я благодарна за то, что у меня есть в театре, за то, что я танцую, я это люблю. И я уверена, что мой лучший спектакль у меня впереди. Хочу танцевать лучше и лучше то, что я уже танцую. Мне нескучно танцевать 150-й «Щелкунчик» или, не знаю, 130-й «Дон Кихот». Всегда есть к чему идти.

– Есть что-то, что вы не станцевали в театре?

– «Лебединое озеро», но у меня нет амбиции по поводу Лебедя. У меня была возможность станцевать в театре Рио-де-Жанейро. Там начались какие-то страшные вещи. В результате перестала существовать труппа. Года четыре театр был закрыт. Только сейчас они стали возрождаться. И как раз вот перед этим я должна была станцевать, я готовила. Но я не расстроюсь, если я никогда в жизни не станцую в «Лебедином озере».

– Вы знаете, раньше разделение было, когда одна балерина танцевала белого, а другая черного лебедя?

– Да, я могу станцевать черного. Но, если честно, по своей природе, я более спокойна. В новой редакции «Баядерки» я не танцую Никию, а в старой танцевала. Денис Владимирович Матвиенко говорил: «Я так удивлен твоим актом теней». Я даже не ожидала. Хотя он меня хорошо знал, он со мной репетировал. Мне легко даются медленные движения. Мне это по физике несложно. Поднимать ноги и медленно двигаться, думать о мягком сходе с пуант. Мне это доставляет удовольствие. Для меня гораздо сложнее донести переживания Эгины.

– А какую постановку вы хотели в театре, чтобы в ней станцевать?

– Сейчас это «Тысяча и одна ночь». Обожаю этот спектакль с детства. В Красноярске шел, очень люблю его и очень хочу в нем танцевать. Это потрясающий спектакль. Если будет «Тысяча и одна ночь» и мне дадут там станцевать, я буду счастлива.

– А кто из хореографов вам нравится?

– Джон Ноймайер очень нравится. То, как он относится к литературе, к русской литературе, «Анна Каренина». Он ее модернизировал потрясающе. Мне кажется, что такой современный спектакль и такое прочтение – это то, что надо. Мне нравится смотреть многие спектакли Бориса Эйфмана. Поражают его танцовщики. Они высокие, потрясающие, поддержки красивые. В них очень много драматизма. Он берет сложные, тяжелые произведения: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы». Мне нравится хореография Ролана Пети. У нас идет его «Собор Парижской Богоматери». Я ни разу в нем не танцевала. Когда его выпускали, я пять дней как вышла из декретного отпуска. И, кончено, была не в форме. Мне физически было тяжело выдержать постановочные. Три часа непрерывно, плюс полчаса разогрев. Это очень много. Сыну Мише четыре месяца. И на постановочных я не могла присутствовать. И, скажем так, я свой спектакль прошляпила. Когда это было возможно с хореографом. Я очень хотела бы станцевать Татьяну Ларину. Не знаю, в чьей хореографии была постановка, но она на меня произвела очень сильное впечатление. Эта героиня – умничка, молодец. Из женских героинь настоящая женщина, такая, как и должна быть. Сейчас я вся в «Тщетной предосторожности». Готовлюсь к своей премьере 4 апреля. Во втором акте есть потрясающая вариация: там в начале высокие прыжки. И я так счастлива быть здесь. Как будто на меня брызнули хорошими духами. Это большое счастье. Этот спектакль такой позитивный, такой потрясающий! Один из лучших балетов, который был поставлен за всю историю мирового балетного театра. Я смотрела фильм, в котором об этом балете говорит Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев. Этот балет в России сильно недооценен. В нем бездна юмора. Можно разглядывать каждую деталь. Родина этого балета – Лондон, Ковент-Гарден. И это была моя первая заграничная поездка.

– То есть у вас все-таки сбылась мечта, в которой вы боялись сами себе признаться?

– Нет, я не боялась. Еще в училище у меня была запись исполнения Алины Кожокару с ее мужем Йоханом Кобборгом, кусочки из этого балета, около двух минут. Я это обожаю! Представляете, в школе ты это смотрел, потом поехал в Лондон и станцевал. Я понимаю, что это английское наследие. Для них этот балет – нечто очень трепетное и важное. И я танцую этот спектакль! Я танцевала в Красноярске «Тщетную предосторожность». Но там и музыка другая, и хореография. Но у нас классическая постановка сэра Аштона, и я буду в ней танцевать. У меня от этого мурашки бывают. Понимаете, я в зеркало вижу этот рисунок танца и хореографический текст. И у меня еще получается делать позировки, переходы, прыжки. Я просто думаю: «Спасибо! Спасибо Вселенной, спасибо нашему театру, что это есть!»

– Большое спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Разговор был интересный, уверены, он даст ответы на множество вопросов ваших поклонников и любителей балета.

ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ

Последний раз редактировалось: Елена С. (Пт Апр 10, 2026 5:08 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2026 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026040903
Тема| Балет, МТ, Премьера, Персоналии, Вячеслав Самодуров, Родион Щедрин
Автор| Вера СТЕПАНОВСКАЯ
Заголовок| «Хороводы» — первая и пока единственная балетная премьера сезона Мариинского театра
Где опубликовано| © Газета «Санкт-Петербургские ведомости» № 62 (8127)
Дата публикации| 2026-04-09
Ссылка| https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-muzee-faberzhe-rabotaet-vystavka-sovremennykh-rossiyskikh-khudozhnikov-v-puti/
Аннотация| ПРЕМЬЕРА

Спектакль (12+) посвящен памяти Щедрина, недавно ушедшего классика русской музыки, тесно связанного с театром. Вячеслав Самодуров, один из самых востребованных российских хореографов, не только поставил балет, но и стал автором декораций и костюмов. Музыкальный руководитель спектакля — Валерий Гергиев.

© Мариинский театр. Фотограф Александр НЕФФ. 2026 г.

Премьера Четвертого концерта для симфонического оркест­ра «Хороводы» состоялась в 1989 году в Токио, он был заказан Щедрину к третьей годовщине открытия концертного зала «Сантори-холл». В партитуру концерта мастерски вписаны фольклорные мотивы, напоминающие частушки, песни, плясы. При колоссальном тембровом богатстве и разнообразии это требует от оркестра настоящего мастерства, когда каждый инструмент может стать солис­том, а наряду с классическими инструментами используются экзотические, вплоть до клавесина, вибрафона, челесты, даже бокалов шампанского.

Сложность оркестровой палитры — причина того, что балеты на музыку «Хороводов» пока не ставились, несмотря на ее явную танцевальность. Но, имея блестящий оркестр Мариинского театра, Самодуров выбрал именно «Хороводы», когда Валерий Гергиев предложил ему поставить балет на музыку Щедрина. У хореографа уже сложились свои отношения с композитором, он ставил балет на «Озорные частушки» для Театра балета им. Якобсона. Год назад Самодуров поставил для родного Мариинского, где он когда‑то был солистом, «Танц­сцены» на музыку Стравинского. И «Частушки», и «Танцсцены» понравились публике и критике, и вот — новая работа.

Сам хореограф определяет основную черту музыки концерта Щедрина как «бесконечную обманчивость. Она… все время оборачивается не тем, чем кажется». Так и в балете все непросто, хотя постановщик определяет основную идею как коллективное бессознательное: «Когда люди берутся за руки и становятся в цепь, у них отключается голова».

Сценография балета проста: поляна, окруженная со всех сторон высокой травой, то ли осокой, то ли камышами, нарочито искусственной, постриженной, как на футбольном поле, но выше человеческого роста. Над ней — стадионные прожектора, их агрессивный свет подчеркивает окружающий мрак. В балете пять солистов, и театр, как всегда, подготовил несколько составов. Ярко проявляют себя молодые восходящие звезды: Елена Свинко, Дарья Ионова, Рома Гуделев, Ярослав Байбородин и Ярослав Пушков. Но никому из них не дано постановщиком достаточно времени, чтобы проявить свою индивидуальность, лишь блестящий промельк, отточенность жес­та, фуэте, антраша — и их уже нет, скрылись в зарослях ядовито-изумрудной травы. И, конечно, прекрасный мариинский кордебалет, с которым солисты сливаются.

Первоначальная робкая романтика сменяется джазовыми мотивами, танец убыстряется, заостряется, хотя хореограф не боится пауз. Точно так же, как и музыка Щедрина, которая лишь кажется фольклором, а на самом деле шире национальной идентичности, в костюмах стираются все индивидуальные черты, такой сниженный повседневный облик: майки, футболки, свободные штаны. Хрупкие ростки романтических индивидуальных отношений сливаются в общем танце, когда все берутся за руки в хороводе. И внезапно гаснущий свет не предвестие ли катастрофы?

Интересно, что тридцатиминутные «Хороводы» оказались крепко сцеплены в программе с одноактной «Кармен-сюитой» — балетом Щедрина — Бизе, поставленным Альберто Алонсо для Майи Плисецкой. И дело тут не только в том, что это самый известный балет Щедрина, что оба балета стали частью большого фестиваля, Родиону Щедрину и Майе Плисецкой посвященного, а в том, что «Кармен-сюита» — это торжество индивидуальности, торжество свободы личности. Балет был поставлен в Большом театре в 1967 году, и танцевала Кармен Майя Плисецкая только сама. Конечно, когда она ушла со сцены, балет продолжал жить, в том числе был поставлен в Мариинском театре в 2010 году, но в нем только звезды первейшей величины, в увиденном мной вместе с «Хороводами» спектакле — Екатерина Кандаурова, а любовный треугольник с ней составляли Роман Беляков и Константин Зверев.

Так что «Хороводы» с их коллективной бессознательной молодой радостью оказались удачно оттенены «Кармен-сюитой». Или, наоборот, гимн личностной свободы противопоставлен раст­ворению личности в коллективном проживании танца. Две противоположности, и каж­дая отнюдь не безопасна. Новый спектакль Самодурова заставляет размышлять, еще раз вглядываться в детали, это несомненная удача Мариинского. Жаль только, что премьера пока только одна, при таком высочайшем уровне труппы хочется большего.
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2026 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026041001
Тема| Балет, ГТОиБ Республики Саха (Якутия), Фестиваль классического балета «Стерх», Персоналии,
Автор| Елена СТЕПАНОВА
Заголовок| XII фестиваль классического балета «Стерх»: звёзды русского балета выступят в Якутске
Где опубликовано| © Sakhapress
Дата публикации| 2026-04-10
Ссылка| https://sakhapress.ru/archives/311157#up
Аннотация| Фестиваль

Совсем немного осталось до фееричного праздника в Якутске: XII Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх» пройдёт с 17 по 26 апреля. Якутск, Новосибирск, Уфа, Казань, Санкт-Петербург, Москва — такова география фестивального звездопада. В этом году белокрылый «Стерх» посвящён великому хореографу Юрию Григоровичу.

Почетным гостем якутского фестиваля станет Сергей УСАНОВ — генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, первый вице-президент Международного Союза деятелей хореографии, заслуженный деятель искусств России.

Сергей Александрович был искренне восхищён творчеством Екатерины Тайшиной на Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в мае 2025 года, когда сразу три «золотых» премии взял её балет «Сияющий камень», поставленный на музыку Кирилла Герасимова, — он и откроет наш долгожданный фестиваль.

На сцене Театра оперы и балета имени. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона вновь оживёт непревзойденная классика в гениальной хореографии Юрия Григоровича. Это:

— страстный «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» в исполнении народного артиста Якутии Сарыала АФАНАСЬЕВА и ведущей солистки Театра балета Юрия Григоровича, заслуженной артистки Краснодарского края, лауреата премии им. Л.Г. Гатова Елены ШЛЫКОВОЙ;

— загадочное «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО», в главных партиях которого задействованы лауреат первой премии IX Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира» (2023 г.) АНФИСА ОЩЕПКОВА и премьер Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко ДЕНИС ДМИТРИЕВ;

— титанический «Спартак», в котором выступят премьер Большого театра России, заслуженный артист ВЛАДИСЛАВ ЛАНТРАТОВ и премьер Театра оперы и балеты Уфы, народный артист Башкортостана РУСТАМ ИСХАКОВ.

Завершит фестивальную программу традиционное Гала, которое станет подарком для ценителей танца. Для них выступят звезды русского балета:

Надежда БАТОЕВА, прима-балерина Мариинского театра, лауреат премии «Надежда России», лауреат приза «Душа танца» (Санкт-Петербург);
Константин ЗВЕРЕВ, ведущий солист, педагог-репетитор Мариинского театра, заслуженный артист России (Санкт-Петербург);
Александра ЕЛАГИНА, ведущая солистка Татарского ГАТОиБ им. М. Джалиля, заслуженная артистка Республики Татарстан (Казань);
Ильнур ГАЙФУЛЛИН, премьер Татарского ГАТОиБ им. М. Джалиля,
заслуженный артист Республики Татарстан (Казань);
Ольга ГРИШЕНКОВА, прима-балерина Новосибирского ГАТОиБ,
заслуженная артистка России, дипломант международного конкурса;
Артём ПУГАЧЁВ, премьер Новосибирского ГАТОиБ, лауреат Всероссийского конкурса, лауреат и дипломант международных конкурсов;
Роман ПОЛКОВНИКОВ, премьер Новосибирского ГАТОиБ, лауреат Всероссийского конкурса;
Юлия ЖАМБАЛОВА, солистка Бурятского ГАТОиБ им. Г. Цыдынжапова, дипломант международного конкурса (Улан-Удэ);
Экер ХУНАКАА, солист Бурятского ГАТОиБ им. Г. Цыдынжапова (Улан-Удэ).

В фестивале балета «Стерх» задействованы премьеры балета ГТОиБ Республики Саха (Якутия), исполнители ведущих партий в спектаклях фестиваля:

Мария КУЗЬМИНА, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия),
лауреат театральной премии «Золотая Маска», исполнительница партии Кытыасты Таас в балете «Сияющий камень» К. Герасимова и партии Фригии в «Спартаке» А. Хачатуряна;
Венера ФЕДОТОВА, отличник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат и дипломант международных конкурсов, она исполнит партию Эгины в балете «Спартак»;
Сарыал АФАНАСЬЕВ, народный артист Республики Саха (Якутия), лауреат приза «Душа танца», Государственной премии им. А.Е. Кулаковского, исполнитель партии Богатыря Верхнего мира в балете «Сияющий камень» и Ромео в «Ромео и Джульетте»;
Валерий АРГУНОВ, заслуженный артист Республики Саха (Якутия), номинант театральной премии «Золотая Маска», лауреат приза «Душа танца», который исполнит партии Богатыря Нижнего мира в «Сияющем камне» и принца Зигфрида в «Лебедином озере».

Фестиваль откроется 17 апреля программой в двух отделениях. В первом —зрители вновь увидят этнобалет «Сияющий камень» — совместный проект Театра оперы и балета Якутии и Театра Олонхо, в основе которого лежит легенда о возникновении якутских алмазов, бренда современной Якутии. Во втором — презентация проекта режиссёра Милы Кудряшовой «Театр Боотура», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2026 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026041002
Тема| Балет, Пермский театр оперы и балета им. Чайковского, Юбилей, Премьера, Персоналии, Алексей Мирошниченко
Автор| Павел Ященков
Заголовок| Роскошная «Жизель» к столетнему юбилею театра
Пермский балет отметил свой 100-летний юбилей и 185-летие балета «Жизель»

Где опубликовано| © "Московский Комсомолец"
Ссылка| https://www.mk.ru/culture/2026/04/10/roskoshnaya-zhizel-k-stoletnemu-yubileyu-teatra.html
Аннотация| Юбилей, Премьера

Пермский театр оперы и балета им. Чайковского отметил столетний юбилей своей балетной труппы обновленной «Жизелью». Такой роскошной «Жизели», какую показал публике худрук пермской балетной труппы Алексей Мирошниченко, больше не увидеть, наверное, ни в одном театре мира… Перед зрителем предстали воочию ожившие картины эпохи позднего Возрождения…

Сцена из балета «Жизель». Фото Никита Чунтомов

ДАЛЕЕ - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2026 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026041003
Тема| Балет, Марийский театр оперы и балета, XXIV фестиваль балетного искусства, посвященный памяти Галины Улановой, Персоналии, Константин Иванов, Егор Геращенко, Алена Ковалева
Автор| Анастасия Васькина
Заголовок| В Марий Эл на сцене театра оперы и балета им. Э. Сапаева блистают звезды российского балета
Где опубликовано| © «Марийская правда».
Ссылка| https://www.marpravda.ru/news/religiya/v-mariy-el-na-stsene-teatra-opery-i-baleta-im-e-sapaeva-blistayut-zvezdy-rossiyskogo-baleta/
Аннотация| ФЕСТИВАЛЬ

В Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Э. Сапаева 9 апреля стартовал XXIV фестиваль балетного искусства, посвященный памяти Галины Улановой. Зрителей ждут классические постановки с участием звезд российского балета.

Фестиваль, который проводится с 2002 года по инициативе заместителя Председателя Правительства Марий Эл – министра культуры, печати и по делам национальностей республики Константина Иванова, уже почти четверть века знакомит зрителей с шедеврами балетного репертуара.

В приветственном слове Константин Иванов назвал фестиваль единственным в мире творческим мемориалом выдающейся балерины.

– Когда‑то, 24 года назад, фестиваль проходил в Национальном театре драмы – и это было событие, которое позволило многим жителям республики по‑новому взглянуть на балет: приезжали звезды и поднимали уровень нашей труппы. Сегодня наши солисты достойно выступают рядом с выдающимися танцорами современности и представляют марийский балет, – отметил он.

Программа составлена из спектаклей улановского репертуара: «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Лебединое озеро» и «Дон Кихот». В постановках примут участие солисты Большого театра, Кремлевского балета и Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича‑Данченко.

Открылся фестиваль показом «Лебединого озера» Петра Чайковского. Главные партии исполнили звезды Большого театра России – Егор Геращенко (принц Зигфрид) и Алена Ковалева (Одетта‑Одиллия). Для артистов это первый опыт выступления на сцене марийского театра.

Алена Ковалева, выступающая в Большом театре уже десятый сезон, рассказала, что всегда очень интересно приезжать в новые города и театры. В каждом театре своя редакция «Лебединого озера», поэтому каждый спектакль получается особенным.

Егор Геращенко – премьер балета Большого театра России, артист балета, хореограф и балетмейстер – отметил высокие стандарты площадки: комфортные залы и удобную мягкую сцену, создающие хорошие условия для работы. Участие в фестивале имени Галины Улановой он считает большой честью.

Продюсер фестиваля Айдар Шайдуллин подчеркнул уникальность программы. Организаторы приложили максимум усилий, чтобы состав участников получился интересным и новым:

– С трепетом и уважением к Республике Марий Эл, театру, коллегам и зрителям представляем спектакль «Лебединое озеро» с участием солистов Большого театра Алены Ковалевой и Егора Геращенко.

Он добавил, что впервыми на марийской земле выступят также артисты Музыкального театра им. Станиславского и Немировича‑Данченко – Анастасия Лименько и Герман Борсай в «Жизели». Иван Васильев и Екатерина Первушина вновь порадуют зрителей в «Дон Кихоте»: их предыдущее выступление произвело фурор. Особого внимания заслуживает «Ромео и Джульетта» в авторской хореографии Константина Иванова – спектакль не идет в такой постановке больше нигде. Партию Джульетты исполнит Камилла Исмагилова, молодая ведущая балерина Музыкального театра им. Станиславского и Немировича‑Данченко.

По окончании «Лебединого озера» Айдар Шайдуллин вручил благодарности гостям фестиваля. Константин Иванов поблагодарил артистов Большого театра, оркестр театра им. Э. Сапаева и его главного дирижера Григория Архипова.

Фестиваль продлится на сцене театра оперы и балета имени Э. Сапаева 6 дней и обещает стать ярким событием культурной жизни региона. Зрители смогут оценить мастерство российских танцовщиков и насладиться классическими балетами из репертуара Галины Улановой.

ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2026 9:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026041101
Тема| Балет, Dance Open, Труппа «Кафиг», Персоналии, Мурад Мерзуки
Автор| Татьяна Кузнецова
Заголовок| Пляски невинности и опыта
Французский «Кафиг» на фестивале Dance Open

Где опубликовано| © Газета «Коммерсантъ» №64 от 11.04.2026, стр. 4
Ссылка| https://www.kommersant.ru/doc/8586429
Аннотация| ФЕСТИВАЛЬ

В Александринском театре на XXV Международном фестивале Dance Open выступила французская труппа «Кафиг» со спектаклем Мурада Мерзуки «Прекрасное время». Поддавшись его обаянию, Татьяна Кузнецова и впрямь прекрасно провела время.

В «Прекрасном времени» свипы (или силовые виртуозности) отданы на откуп «молодежи»
Фото: Пресс-служба фестиваля «Dance Open»

Юбилейный Dance Open свою международность доказал делом: с 4 по 17 апреля на сцене Александринки он представляет шесть крепких трупп из шести разных стран. Россия в грязь лицом не ударила: «Свадебка» Новой оперы в постановке Павла Глухова — сильнейший спектакль 2024 года. Но гвоздем программы по праву считались французы. Знаменитый лионский «Кафиг» Мурада Мерзуки и в мирные годы был украшением программы любого фестиваля, а по нынешним временам — и вовсе бесценный подарок, учитывая, риск подвергнуться остракизму за выступление в России.

ДАЛЕЕ - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2026 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026041102
Тема| Балет, Современная хореография, Фестиваль Nord Dance‑2026, Персоналии,
Автор| корр.
Заголовок| Звезды мирового балета Дарья Павленко и Владислав Лантратов выступят на фестивале современного танца в Карелии
Где опубликовано| © «Столица на Онего»
Ссылка| https://stolicaonego.ru/news/zvezdy-mirovogo-baleta-darja-pavlenko-i-vladislav-lantratov-vystupjat-na-festivale-sovremennogo-tantsa-v-karelii/
Аннотация| ФЕСТИВАЛЬ

От Баха до Шнитке, от Экзюпери до Горького: анонсирована полная программа Nord Dance‑2026.

фото: © Музыкальный театр Карелии

Сегодня в Петрозаводске открылась продажа билетов на VI Фестиваль современной хореографии Nord Dance (16+). Пройдет он в шестой раз на сцене Музыкального театра Карелии. С 16 по 26 июня. То есть до начала еще два месяца, но билеты на этот международный фестиваль заканчиваются быстро. В программе выступления лучших российских коллективов и танцовщиков, работающих в жанре современного танца.

— Всего на сцене Музыкального театра будет показано восемь спектаклей в постановке восьми разных хореографов, среди которых постановщики из России, Норвегии, Армении и Германии, — рассказали в Музыкальном театре Карелии.

17 июня фестиваль откроет постановка Музыкального театра Карелии «Точка невозврата» — недавняя премьера балетной труппы, выпущенная хореографом Павлом Рябовым по мотивам произведений Антуана де Сент-Экзюпери. Интервью с ним «Столица на Онего» публиковала. Павел Рябов назвал свой спектакль «диалогом академического музыкального театра и современной хореографии».

19 июня программу продолжит давний друг и участник фестиваля петербургский Театр современного танца «Каннон Данс». Он привозит на фестиваль два спектакля — «Мотылек» норвежского хореографа Ю Стремгрена, а также работу армянского хореографа Лилит Акопян «Фрейя. Парадигма любви».

— Ю Стремгрен работает на перекрестке театра, танца, анимации, кино и живой музыки. Его стиль легко узнаётся по брутальному языку танца, абсурдному юмору, своеобразной смеси хореографического, драматического и кукольного театров и даже кино. Спектакль норвежского хореографа «Вирус» дал старт международной программе фестиваля в 2019 году и буквально взорвал зал. Теперь публика сможет еще раз приобщиться к его экспрессивному творчеству, — говорят в театре.

22 июня театральная компания «2sisters» из Москвы представит спектакль «До поезда осталось». Анну Каренину исполняет экс-прима Мариинского театра Дарья Павленко (сейчас эта выдающаяся танцовщица успешно осваивает поле современного танца, в частности, в труппе легендарной Пины Бауш), а Вронского играет премьер Большого театра Владислав Лантратов.

— Премьера спектакля состоялась в Москве в 2025 году и вызвала восторженные отзывы как публики, так и критиков. Получить эту выдающуюся работу с участием звезд мирового балета в афишу фестиваля — большая удача для Петрозаводска.

24 июня на сцене фестиваля покажут спектакли театра «Балет Евгения Панфилова» из Перми. Коллектив неоднократно удостаивался престижных наград, включая Национальную премию «Золотая Маска», и продолжает активно участвовать в ведущих фестивалях как в России, так и за рубежом. В репертуаре сохраняются лучшие спектакли Евгения Панфилова, в то же время он открыт для сотрудничества с хореографами России и мира. В Петрозаводске театр представит два спектакля: «Шнитке: Метаморфозы «Тысячелетие пути» хореографа Виктории Арчая и «Восемь русских песен» Евгения Панфилова.

— Балет Виктории Арчая — это танц-спектакль на музыку Альфреда Шнитке. Телесный язык, уникальная лексика хореографа соединяет классику и современный танец. Идея, хореография, постановка, костюмы спектакля «Восемь русских песен» принадлежат Евгению Панфилову. С 1992 года его спектакль на музыку русских народных песен в исполнении Ивана Суржикова завоевал множество престижных наград, в том числе и международных.

25 и 26 июня сцена фестиваля будет отдана Театру современной хореографии «Провинциальные танцы» (Екатеринбург). Он создан в 1990 году, и сегодня его гастрольная история насчитывает 54 города в 20 странах мира и 43 города в России. Руководитель театра Татьяна Баганова считается одной из главной фигур современной российской хореографии. 25 июня зрители увидят «Улей» хореографа Анны Щеклеиной — спектакль по мотивам повести Максима Горького «Детство». 26 июня на сцене фестиваля постановка Татьяны Багановой «После вовлеченности. Диптих. Часть II». В 2018 она получила «Золотую маску» как «лучший спектакль в современном танце».

===============================================================
ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2026 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026041103
Тема| Балет, Самарский театр оперы и балета, Гастроли, Персоналии, Юрий Бурлака
Автор| Павел ЯЩЕНКОВ
Заголовок| Сфинкс, розы и Щелкунчик: битва за «Золотую маску»
Самарский театр показал в Москве уникальную реконструкцию балета 1892 года

Где опубликовано| © "Московский Комсомолец"
Дата публикации| 2026-04-11
Ссылка| https://www.mk.ru/culture/2026/04/11/sfinks-rozy-i-shhelkunchik-bitva-za-zolotuyu-masku.html
Аннотация| Гастроли

На Новой сцене большого тетра прошли гастроли труппы «Шостакович Опера Балет». Самарский театр привез два спектакля, номинированные на «Золотую маску» в номинации «Классический балет»: «Балеты императорского двора» и «Щелкунчик».

Ксения Овчинникова (Клара) и Сергей Гаген (принц Оршад) в балете «Щелкунчик». Фото — Анна Рубакова

Вообще, в номинации «Классический балет» на «Маске» представлено всего три балета: кроме двух балетов Самарского театра, в номинацию так же попал балет Пермского театра оперы и балета «Орфей». Выбор хоть и невелик, но конкуренция между театрами ожидается весьма серьёзная: жюри национальной премии будет трудно выбирать из трех спектаклей лучший, потому что все три достойные претенденты на победу.

ДАЛЕЕ - ПО ССЫЛКЕ
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2026 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2026041104
Тема| Балет, Нижегородский театр оперы и балета, Персоналии, Харука Такеми
Автор| Ольга Морозова
Заголовок| Крылатая Харука. Балерина из Японии — о русском балете и русских закатах
Где опубликовано| © АиФ Нижний Новгород
Дата публикации| 2026-04-11
Ссылка| https://nn.aif.ru/culture/person/krylataya-haruka-balerina-iz-yaponii-o-russkom-balete-i-russkih-zakatah
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ

Наверно, мало кто, получая в полиции временное разрешение на проживание в России, вдохновенно говорит о театре. Для Харуки Такеми, родившейся в Токио, alma mater стала Московская государственная академия хореографии, а первой сценой, где она второй год блистает, — Нижегородский академический театр оперы и балета. Харука Такеми рассказала nn.aif.ru, почему она сделала такой выбор.

Досье

Харука Такеми. Родилась 1 января 2006 года в Токио (Япония). В 2024 году окончила Московскую государственную академию хореографии. Сейчас – студентка педагогического факультета академии. Стажировалась в академии театра Ла Скала (2019) и Национальном театре Токио (2023). С 2024 года - артистка балетной труппы Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. 24 марта 2026 года получила разрешение на временное проживание в России. Занята в балетах «Волшебная ночь» (16+), «Спящая красавица» (0+), «Щелкунчик» (0+), «Корсар» (12+), «Терезин-квартет»(18+), «Пиковая дама. Балет» (16+), «Лебединое озеро» (6+), «Белоснежка» (0+), «Дон Кихот» (12+), «Золотой ключик» (6+), «L.A.D.» (12+).

Мама и мечта

Ольга Морозова, nn.aif.ru: Харука, вы, видимо, очень смелый человек, потому что в 14 лет решили переехать в далёкую Россию. Расскажите, как принимали это решение. Что сказала мама?

Харука Такеми:
В Японии образование в области балета не очень хорошее, нет государственной академии, и я изначально хотела учиться за границей. Я участвовала в конкурсе и получила приглашение на интенсив Московской государственной академии хореографии при Большом театре. Затем получила приглашение поступить в академию...

Конечно, я решила, что надо туда поступить, просила родителей... Мама переживала, потому что я была очень маленькая.

— Да просто ребёнок!

— Отпускать детей так далеко сложно, особенно дочку. Но мама всё равно очень поддерживала мою мечту.

Важную роль сыграло то, что в Московской академии всё находится в одном здании — интернат, балетные залы и так далее. Мама сказала: «Это безопасно... Ну тогда, может быть, можно».

И вот я приехала.

— Почему Россия, а не какая-то другая страна?

— Видео с выступлениями Светланы Захаровой дали мне такое вдохновение! Думаю, лучший в мире балет — это русский балет. Да, есть разные манеры, но именно русский балет более динамичный — во Франции и Англии танцуют сдержанно. В России это фейерверк! И это мне очень нравится. Решила: это шанс, надо ехать!

— Русский язык чрезвычайно сложный, но вы очень хорошо на нём говорите. Как вы справились с его изучением?

— Так вышло, что первый год обучения в московской академии для меня совпал с жёсткими ограничениями в COVID, сразу приехать в Россию я не смогла, сначала училась онлайн из Японии вместе с другими девушками. При этом половину дня занималась языком с русским репетитором, затем, несмотря на разницу во времени, начинались балетные классы.

С репетитором повезло. Очень строгая! У меня было большое домашнее задание. Я старалась больше общаться с русскими, не только изучать грамматику... Вообще в юном возрасте язык усваиваешь быстро.

«Кажется, что я птица»

— Недавно вы получили временное разрешение на проживание в России. Каким видите своё будущее? Продолжите карьеру в нашей стране?

— После окончания академии решила тоже остаться в России — здесь больше возможностей, больше балетных спектаклей... Пока я молодая, надо танцевать!

В будущем хочу стать балетным педагогом. Поэтому я получаю российское высшее образование.

— Когда успеваете учиться? Вы заняты во многих спектаклях.

— Да, а надо ещё рефераты писать, учить, повторять. Впереди сессия.

— Артисты балета все очень трудолюбивые. Всё получится!

— Ну да, все мы так и живём.

— Вы блистаете в «Лебедином озере», «Дон Кихоте», недавно с успехом прошла премьера балета «Демон» на музыку Хиндемита, у вас одна из главных партий... Есть партии, о которых вы пока лишь мечтаете?

— Хотела бы танцевать Жизель, потому что мне очень нравится играть. В классическом балете это важно. Хотела бы играть разные чувства — печаль, ревность, особенно — сумасшествие...

Сейчас многие партии у меня очень энергичные, а Жизель — это нежность. Над таким сложным образом нужно много думать. Это очень интересно. Хочется много репетировать и доказать, что я могу быть разной.

— Из ваших нынешних партий какую любите больше всего?

— В «Лебедином озере» я танцую Гостью в синем. В этой партии очень много прыжков, у меня они получаются, мне нравится прыгать. В такие моменты кажется, что я птица, что я лечу...

— А как вы выбрали театр?

— Работу в российских театрах я начала искать на третьем курсе академии. Выпускники постарше советовали: пора! Отправила резюме и видео в разные театры, и первым откликнулся Нижегородский театр оперы и балета. И первый просмотр тоже назначили там, и сразу пригласили на работу. Я решила: это судьба! Так и получилось, и я не жалею. У меня много партий, мне здесь доверяют и дают попробовать новое.

Где-то ответственные роли дают только опытным артистам — так спокойнее. Но как развиваться, если нельзя попробовать новое? Поэтому мне в Нижнем Новгороде очень хорошо.

«Вижу закат и обо всём забываю»

— За каждой ролью стоит большая работа, много репетиций. К тому же, вы учитесь. Успеваете ли что-то ещё? Есть ли у вас любимые места в Нижнем Новгороде? Получается найти время пообщаться с друзьями?

— Мне очень нравится есть (улыбается). В понедельник, когда в театре выходной, или вечером в воскресенье, после репетиции, мы с друзьями, с моим молодым человеком ищем хороший уютный ресторан. Между репетициями нормально поесть не успеваешь, быстро перекусываешь — и дальше работать. А в выходной есть возможность просто посидеть и поговорить с людьми, которые тебе приятны, близки. Душа успокаивается...

Ещё люблю гулять. Нижний Новгород для этого — прекрасное место, особенно набережные, кремль на закате. Когда я вижу закат, обо всём забываю! Душа становится чистой. Даже если я устала и хочу плакать, всё равно пойду из театра в кремль, посмотрю на закат, и мне станет лучше....

— Традиции России и Японии очень различны. К чему пришлось привыкать особенно долго?

— Японцы более сдержанные, стараются не показывать чувств. У нас в стране считается, что это хорошо — прятать эмоции. Но это может накапливаться, накапливаться и закончиться...

— Взрывом?

— Да. Русские, наоборот, показывают, что они думают, чувствуют.

Но у нас есть и общее! Думаю, это уважение к людям, особенно к старшим. Нас в академии учили, что педагогам нужно обязательно говорить спасибо... Думаю, это у наших народов хорошая общая черта.

— Кто для вас идеал русской балерины?

— В последнее время мне очень нравится Рената Шакирова, прима Мариинского театра. Она очень яркая, активная, ведёт соцсети. Всегда позитивная и такая сильная! Чувствуется: танцует с радостью, любит танцевать. Тоже хочу стать такой артисткой. Когда сама наслаждаешься танцем, это передаётся зрителям.

— Что можете сказать о российском зрителе — какой он?

— Хорошо, что у вас большой выбор, на какие спектакли пойти, есть разнообразие. Для вас театр — это привычно, нормально пойти туда не только с любимым человеком или мужем, но и с детьми. Или школьники идут смотреть спектакль всем классом. Меня это так трогает!

И в театре всегда много зрителей.

— Спасибо за беседу.

=================================================================
ФОТО и ВИДЕО - ПО ССЫЛКЕ
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> У газетного киоска Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: