Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Мариинский театр - 243, сезон (2025/2026)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
marfa
Заслуженный участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

15\02\2026 - МТ Жар-птица. Видение розы. Лебедь. Шехеразада (13-00)
К 145-летию со дня рождения Анны Павловой, К 160-летию со дня рождения Льва Бакста

Билеты были по разумной цене, часть участников было любопытно посмотреть.
Дирижер – Борис Грузин

Жар-птица

Жар-птица – Елена Свинко
Иван-царевич – Максим Зюзин
Царевна Ненаглядная Краса – Ольга Белик
Кащей Бессмертный – Алексей Кузьмин

Когда-то больше 10-лет назад видела Жар-птицей Ульяну Лопаткину, с тех пор никто не исполнил эту партию лучше.
Свинко на мой взгляд была очень в образе - яркая, стремительная. Зюзин выглядел как канонический Иван-царевич. Белик- красавица. Кащей -Кузьмин очень органичен. Как всегда нечисть прекрасно станцевала свою массовую сцену. Победа добра над злом и светлое будущее родины оформлено красиво и величественно музыкой, декорациями и танцами.

Видение розы.
Екатерина Осмолкина, Халид Мардини

совсем недавно видела этот балет с Осмолкиной и дебютировавшим в нем Гуделевым. Мардини мне понравился меньше, не было такого мощного прыжка, насколько помню не очень получились вращения, хотя недавно в Карнавале танцевал и прыгал хорошо. Осмолкина как всегда чутко и нежно исполнила партию Девушки. Показалось, что у Мардини более насыщенного, темного цвета костюм, чем я видела раньше на других исполнителях.

Лебедь
Валерия Кузнецова
Мне показалось, что публика ждала именно этого номера, кто-то просто из любопытства, кто-то пришел посмотреть именно на Кузнецову, как например я. Артистка не подвела. Было завораживающе, очень трепетно. Жизнь хрупкая штука, вот она была и вот её нет. Приняли очень тепло.

Шехеразада
Шахриар – Николай Наумов
Зобеида – Оксана Скорик
Раб Зобеиды – Константин Зверев
Одалиски: Валерия Калинина, Милана Корчагина, Альбина Сатыналиева

Я не очень люблю этот балет, однако музыка отличная и иногда смотрю с интересом. Все были красивы. Танцевали хорошо. Хотя видела я в исполнении труппы МТ оргии и поярче. Зверев, на мой взгляд, брал больше артистизмом чем лихостью танцев. Скорик царила.
В целом посмотрели с удовольствием, довольны, что сходили.
В ЖЖ есть не много фото
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
marfa

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

18\02\2026 - МТ2 Двенадцать

Дирижер – Арсений Шупляков
Чтец – Кристина Шапран

Петруха – Егор Рачин
Катька – Надежда Батоева
Ванька – Алексей Тимофеев

Пара в окне – Дарья Устюжанина, Максим Зюзин
Ирина Шишкова (меццо-сопрано), Анатолий Кузнецов (фортепиано)

Очень давно хотели посмотреть повторно после премьеры, с другого ракурса, чтобы поближе видеть проход Чтеца по залу. На премьере Чтецом была Кондаурова, в этот раз Шапран. Мне понравилось прочла хорошо, более лирично чем Кондаурова как мне показалось. Очень интересно смотреть как работают операторы. Рачина в сольной партии вижу впервые. Она ему очень идет сложное недоброе лицо гармонирует с текстом. Батоева - трогательная, невинная и невынужденная жертва революции. От общего озверения. Более человечный Ванька Тимофеева, чем Петруха. Кордебалет мужской молодцы. Понравился Сазонов в небольшом соло.
Белый дуэт Устюжанина, Зюзин плюс романсы в исполнении Шишковой оттенили, наступивший мрак. Снова сильное впечатление оставила музыка Тищенко. Ждем Сергеева в роли Чтеца. Тогда сходим снова. И конечно хотим Ярославну
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 1:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что же все молчат по поводу премьеры "Хороводов"? Кажется, все так сошлось - вышедший с родной сцены хореограф, почти родной и очень дорогой сердцам Щедрин! У меня знакомая ездила. Говорит , что, как всегда , бодро, энергично, но очень ей напомнило "Танцеманию" . А "Кармен" с Шакировой совсем не понравилась - по ее словам, помесь "Дон Кихота" с "Бахфонтаном". Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шурале
Постоянный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В смысле, даме не понравилась хореография Алонсо, но понравилась хореография Самодурова? Каких только чудес на свете не бывает! «Кармен-сюита» принесла большое удовольствие. Шакирова нашла свою Кармен, это дерзкая молодая особа, осознающая свою власть над мужчинами. Аскеров очень красив и прекрасно вписывается в партию Хозе. Дуэт сложился. У Еникеева был дебют в Торреро, очень хороший заход на партию. Нужна еще пара выходов для ювелирной подачи. Осетров пока мягковат. Смирнова, Лыскова и Шевела в табачницах хороши. Маэстро шикарно выразил музыку, с первых нот в самое сердце.
«Хороводы» - невозможно ни смотреть, ни слушать. Когда уже ждать в МТ приличную балетную премьеру? И, пожалуйста, пусть Самодуров ставит где-то еще. За такие премьеры зрителям доплачивать надо. На второй акт нужно садиться с краю, чтобы была возможность выйти из зала.
HELEHA
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ТГ есть видео Хороводов. У меня оно желание идти смотреть вживую не вызвало. Отзывы очевидцев с соц сетях разные - есть недоумение, есть те, кому понравилось. Вроде бы многие артисты были на премьере и активно аплодировали. Значит им это танцевать интересно. Может быть со временем будет лучше.
Шурале

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артисты аплодировали своим товарищам, которые не от хорошей жизни вложили в это … много своего времени и своих сил. И те зрители, которым понравилось, оценили либо любимых артистов, либо редкую музыку и исполнение под руководством Маэстро. Это мое личное мнение.
betta fish

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая I.N.A., не хочется писать, потому что нет никакого желания вступать в бессмысленную полемику. Но раз уж начало положено, для баланса оставлю и свои впечатления.

Я была на первом вечере, 26 февраля.
Кармен-сюиту не люблю, сразу признаюсь - на мой взгляд, она глубоко устарела стилистически, в ней слишком много от эпохи, в которой она создана, во-первых, а во-вторых - потому что с Кармен давно напряженка, и свободы и самости днем с огнем не сыскать. Очень надеюсь на молодое поколение - авось, кто-то выдаст?...
Что касается конкретного спектакля с Терешкиной, Беляковым и Зверевым. На мой взгляд, на своем месте был только последний - его Тореро был одновременно неотразим и гомерически смешон, как и задумывалось авторами. Терешкина же разыграла с Беляковым какую-то мелодраму, абсолютно проигнорировав комический и эпатажный пласт собственной партии. Впрочем, в сцене соблазнения Виктория была ожидаема очень хороша. Ну и в форма она потрясающей, браво.

Что касается премьеры. Тоже "с порога" предупрежу, что я отношусь к поклонникам что хореографии Самодурова (особенно зрелого), что музыки зрелого Щедрина. Тем, кто ушел через несколько минут после начала (в моем бельэтаже их было человек 5; в соседнем, знаю, - 10) - большой привет и пожелания работать над своим снобизмом: музыка нечасто исполняемая и замечательная, самобытная и живая, уж закройте свои нежные глазки и послушайте, раз смотреть не можете, не стройте из себя Бог весть кого.
Что касается "Хороводов". Мне и всей моей компании очень понравилось - музыкальностью, энергией, живостью, юмором, трогательностью. Представьте, что Миядзаки вдруг стал хореографом - вот такая интонация и эстетика, как в Тоторо или Рыбке Поньо. Тайная волшебная жизнь посреди нашей повседневности - маленький странный народец в газоне "Петровского", живущий своей общиной, своей "стайкой", толком ничего не знающий о мире вокруг, пусть отдельных личностей "туда", где кончается трава, и тянет... Для меня это новый Самодуров, очень "молодой", очень "свежий", и добрый, что ли...
Хореография в первую очередь музыкальная - то плясовая, то что-то из канала о жизни животных/птиц/насекомых. Естественно, навороченная - с фишечками, хореографическими синкопами и пластическими мелизмами.
Поздравляю Романа Малышева, я таким его тоже не видела - он всегда был для меня "вещью в себе", а тут будто открылся, показался настоящим. Киан Мангис удивил - виртуозен без сбоев и, как ни странно, абсолютно в своей тарелке в этой музыке. Изместьев "жег" - но это как раз и ожидалось. Немного потерялась на фоне очень яркой и харизматичной Хитеевой Алиса Баринова, хотя, быть может, дело и в партии - тут мне надо пересмотреть или увидеть другой состав.
В общем, с удовольствием схожу еще - и на этих танцовщиков, и на других. Жаль, если "Хороводы" навсегда в паре с "Кармен-сюитой" - ничего, кроме имени Щедрина, их не объединяет.
Viran
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 6:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне по видео напомнили Русские сезоны Ратманского !? По костюмам и стилю… если честно . У Самодурова и других сплошные перепевки того или другого , вся хореография вторична и третична
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Шурале
I.N.A. писал(а):
У меня знакомая ездила. Говорит , что, как всегда , бодро, энергично, но очень ей напомнило "Танцеманию" . А "Кармен" с Шакировой совсем не понравилась - по ее словам, помесь "Дон Кихота" с "Бахфонтаном". Rolling Eyes

Шурале писал(а):
В смысле, даме не понравилась хореография Алонсо, но понравилась хореография Самодурова?

Простите, а где в этих словах моей знакомой вы нашли хотя бы намек на хореографию (!) Алонсо!? По-моему, тут очевидно, что не понравилась Шакирова - ее стиль исполнения, образ Кармен, который она себе якобы нашла! Что касается Самодурова, то приведенные слова со всей очевидностью говорят о том, что хореограф в очередной раз (!) эксплуатирует то, что им было когда-то удачно найдено и использовано. Я не вижу в этом комплимента даже между строк. Или на этой ветке принято бить наотмашь!?

В любом случае я благодарна и вам, и betta fish за ваши реплики, демонстрирующие разброс мнений. За это время появилась уже рецензия Кузнецовой на "Хороводы"( с явным знаком минус). "Кармен" она оставила за скобками. Думаю, если бы что-то в этом балете стало для нее откровением, она нашла бы возможность выразить свое удовольствие хотя бы одной репликой. Будем ждать другие рецензии - у Самодурова , судя по Золотым маскам и положительным рецензиям, немало почитателей в профессиональной среде.

А вот среди читателей "Коммерсанта" интереса к тому, что происходит в Мариинском театре, интереса явно не наблюдается. Давно я не видела такое скромное внимание к премьере - всего тысяча (1К) прочтений балетной рецензии. Razz
Шурале

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I.N.A. писал(а):
Простите, а где в этих словах моей знакомой вы нашли хотя бы намек на хореографию (!) Алонсо!? По-моему, тут очевидно, что не понравилась Шакирова - ее стиль исполнения, образ Кармен, который она себе якобы нашла!

Вам очевидно, а мне нет) Бахфонтан Шакирова вообще никогда не танцевала, и у меня большие сомнения, что ваша знакомая видела ДК с Шакировой, потому что ничего общего у Кармен Шакировой и Китри Шакировой я, лично, не нахожу.
Вообще, мне странно, что мы обсуждаем слова неизвестного здесь человека. Тем более, что Шакирова свое право на ведение спектаклей давно уже доказала.
Но хочу сказать спасибо, что вы подняли эту тему, потому что она, действительно важна. Одна-единственная балетная премьера МТ в виде такого одноактника в 30 минут, это просто дно, с какой стороны это не рассматривай. Пусть Самодуров ставит в БТ, где его любят и ценят.
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2026 6:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шурале писал(а):
Шакирова свое право на ведение спектаклей давно уже доказала.

А как насчет права зрителей оценивать эти спектакли?

Цитата:
Одна-единственная балетная премьера МТ в виде такого одноактника в 30 минут, это просто дно, с какой стороны это не рассматривай. Пусть Самодуров ставит в БТ, где его любят и ценят.

Ну, в этом смысле оба театра сейчас на дне, выражаясь вашими словами. А Самодурова и у нас уже хватает. Правда, его опусы в последнее время в афише что-то не видны.
Шурале

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2026 8:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I.N.A. писал(а):

А как насчет права зрителей оценивать эти спектакли?

Так зрителям и доказала, Ренату любят в Петербурге и она одна из самых востребованных балерин. Хотя Петербург очень разборчивый, вы знаете. Но бывает так, что у зрителя сложился какой-то свой образ в голове, Плисецкой, к примеру, и ему не понравилось - такое бывает. Кому-то и Терешкина не нравится в этой партии, и Кондаурова. Ну может, Кокорева понравится или Ковалева. Пусть оценят - кто против?
betta fish

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2026 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вновь исключительно для полноты картины на форуме -- а то тут уже пошли высказывания "за всю Одессу".

Я вот знаю тех в Петербурге, кто избегает Шакирову в любых ролях.
Сама была на её дебюте Кармен, и он мне так не понравился, что и бесплатно повторить не хочется - ладно образ, тут много субъективного, но настолько игнорировать музыку - это надо уметь (. Оснований думать, что принципиально что-то изменилось с тех пор, нет - особено после её легкомысленного интервью про "я могу станцевать всё". Вопросов, как говорится, больше не имею.
Шурале

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2026 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто интересно - кого из поколения 30 лет и младше вы предпочтете Шакировой? Лучше, конечно, предочтения в партии Кармен, но боюсь, здесь только вариант Чернявской имеется.
Viran
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2026 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чернявскую недавно начали быстро двигать , а теперь не видно… или травма ? Не нравится мне эта тенденция в МТ — начинают двигать , а потом какую-то кашу размазывают и тормозят ( какой-то постоянный хаос и метания в продвижении , то одних двигают , то других, то иностранцев набрали опять……

Вот в своё время Григорович прямо расписывал карьеру , что и когда артист будет танцевать и что готовить дальше. Многие рассказывали и это очень мобилизовало к творчеству

Стабильно только Хорева везде выходит ( , несмотря на снижение качества ( при всех руководителях её тянут
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24
Страница 24 из 24

Перейти: