Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Балетные вечера сезона 2025/2026
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
I.N.A.
Заслуженный участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2025 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выложила в тг-канал balletfriends немного фотографий с последнего вечера - презентации книги М.Леоновой о С.Головкиной. См. t.me/balletfriends Idea
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2025 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понедельник, 22 декабря 2025 года, 19:00

БАЛЕТНЫЕ ВЕЧЕРА
Общества «ДРУЗЬЯ БОЛЬШОГО БАЛЕТА»

Сезон 2025/26
Вечер № 2 (270)

«ОТ ДЖУЛЬЕТТЫ К СИНЬОРЕ КАПУЛЕТТИ»

Встреча с первой солисткой балета Большого театра,
актрисой кино

АНАСТАСИЕЙ МЕСЬКОВОЙ

Ведущая Анна Берколайко

Международный союз музыкальных деятелей (МСМД),
Концертный зал Ирины Архиповой
(ст. м. Охотный ряд, Библиотека имени Ленина)

Билеты на сайте msmd.ru в разделе Афиша здесь.
amber
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2025 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги, вечер с Анастасией Меськовой обещает быть разносторонним: героиня реализовала себя и как балерина, и как киноартистка.
В перечне её балетных ролей и Джульетта, и леди Капулетти. РиДж Поклитару мы увидим в редком варианте: Анастасия чаще танцевала с Яном Годовским, но мы увидим их дуэт с Денисом Савиным.
Денис, как одноклассник и партнер, тоже будет гостем нашего вечера. Планирует быть педагог Анастасии - н.а. СССР Людмила Семеняка.. Возможны ещё интересные гости Smile

Анастасия очень ответственно подходит к подготовке, так что скучно, уверена, не будет. Ждем всех 22 декабря!
Это родной для меня день - день Энергетика. Так что зарядимся энергией вместе Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Ср Дек 24, 2025 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В теме "Балетные вечера" тихо, так что кому-то может прийти в голову, что объявленный на 22 декабря вечер Анастасии Меськовой не состоялся. Спешу сообщить, что это не так! Зал на 180 мест был празднично нарядным и почти полным. Среди публики было немало знакомых балетных лиц ( рада была увидеть Нелю Кобахидзе с дочерью, Анну Леонову с дочерью, Андрея Ситникова, Ульяну Мокшеву..., хотя не уверена, что опознала всех присутствовавших в зале друзей Насти из труппы !) и, конечно, знакомых зрителей.
«Говорящим» гостем, как и было объявлено, был Денис Савин, который с увлечением и, как мне показалось, некоторой ностальгией рассказывал о работе над «Ромео и Джульеттой» Доннелана-Поклитару – спектакле, явно опередившем ( для многих тогдашних зрителей) свое время. Было приятно вспомнить, что Большой театр когда-то задавал тон в репертуарной политике музыкальных театров.

Видеоряд отразил, как принято говорить, разные вехи творческого пути нашей гостьи в балете – от темпераментной Кармен ( детского возраста!) до выразительной синьоры Капулетти в недавнем возобновлении «Ромео и Джульетты» М.Лавровского. Естественно, отдельным номером видеопрограммы был искусно смонтированный «дайджест» РиДж Поклитару. Я бы с интересом посмотрела и отрывок из его же «Палаты №6» примерно того же времени, в которой тоже была занята Меськова. Но видеоряд , конечно, не может объять необъятное. Поэтому и работа Насти в кино была представлена только устно, в разговоре с ведущей Анной Берколайко. Которая провела беседу, как всегда, непринужденно, хотя, думаю, ей должно было быть нелегко на сей раз, поскольку Анна не была знакома (как и мы, зрители) с содержанием видеоряда, который обычно служит , так сказать, путеводной нитью, по которому строится разговор. На этот раз ей приходилось строить его совсем экспромтом, по ходу дела. Что у нее и в этих условиях получилось в естественной и уверенной манере.

В общем, спасибо всем причастным. И, в первую очередь, нашей очаровательной темпераментной гостье, которая не только рассказала много интересного о своей творческой жизни и карьере ( надеюсь, подробности - от тех, кто слышит и запоминает лучше, чем я - здесь все-таки появятся !), но приложила немало усилий, чтобы придать встрече атмосферу праздника в самых разных аспектах!

Подтверждение моим словам читатели форума, надеюсь, увидят и в прилагаемых фотографиях.

Встреча с Анастасией Меськовой. Ведущая А.Берколайко. 22.12.2025
nickomaru
Активный участник форума
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Дек 24, 2025 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

жаль,что фотографии уменьшенные и не открываются в полный размер
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока наш форум не дает такой возможности. Но в нашем тг-канале balletfriends, куда я поместила те же фотографии, такая возможность есть. Там же можно посмотреть ролик, подготовленный Ярославом Филиным к нашему вечеру.
Viran
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барановскую видели ? Она вроде приезжала ( они дружат и много инфы от неё получает
Наталия
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Встреча с Анастасией Меськовой.

Открытая, энергичная, берущая бразды правления вечером в свои руки, сама приготовившая и скомпоновавшая видеопрограмму к этому вечеру.

Интересный, очень необычный видеоряд, который охватывает все этапы творческого пути Анастасии – от дебюта в роли … Кармен (лет в шесть: «Я в детстве начала с Кармен»), лебедя (немного постарше) до синьоры Капулетти сейчас. И, конечно, замечательные фрагменты «Ромео и Джульетты» Доннеллана, Зины в «Светлом ручье», «Пламени Парижа» …

О своем детстве, раннем приобщении к балету, поступлении в училище в 8 лет (на два года раньше, чем остальные дети) Анастасия рассказывала с юмором. Кино в ее жизни появилось тоже еще в школьные годы (фильм «Маленькая принцесса»). На вопрос, не было ли желания сменить балет на кино ответила, что в школьные годы такие мысли были, но спасибо маме, которая сказала, что сначала надо получить одну профессию, а потом решать. И Анастасия ей благодарна за это.

В школьные годы самой значимой для нее была вариация Эсмеральды, за которую получила награду на конкурсе. На вопрос о том, как справлялась со своим взрывным характером, ответила, что особых его проявлений не было, поскольку была на два года младше остальных, то спрос был больше. Первым педагогом, о котором говорила с благодарностью, была Н. Ревич.

Всегда любила выступать, ненавижу класс: тогда это был еще мокрый пол, который поливали и эти вечные батман тандю. Показали кадры, как маленькая Настя старательно из большой лейки поливает пол, хлопается на этот пол, встает и продолжает свое дело.

Любимейший педагог в училище – Софья Головкина, которая в каждом готова была видеть его индивидуальность, стремилась, чтобы в каждом проявлялась наша сильная сторона. Головкина говорила, что не надо лезть туда, где не твое, не твой репертуар. «Головкиной я обязана всем, тому как она меня увидела, как в меня верила». Научила не бояться, всегда ощущала ее удивительную поддержку. «Она меня ценила, как я сама себя не ценила». У нас очень тяжело, и должен быть человек, который в тебя верит.
Любимейшая роль – Эсмеральда, «выражение меня».

10 лет учебы в училище каждый день 3 часа посвящала только вращениям.

Получилось все совместить. Все сложилось. Есть дети.

- Ваши однокурсницы М. Кочеткова и П. Семионова уехали, сделали карьеру, у вас были варианты?

Ответила, что предложение Семионовой было адресовано сначала ей, но Головкина так решила. У меня был Большой театр. До сих пор выходить на его сцену – моя сбывшаяся мечта. На наш век выпало поездить, но Большой лучший театр, лучшие возможности. Я хотела работать именно там. И я счастлива, что я именно там.

Долго ждала своих ролей, все 11 кувшинок ей достались.

Рассказала о том, что была самой первой ученицей Л.И. Семеняки в Большом, которая является ее педагогом и сейчас. Мы с ней просто так все репетировали, все вариации в «Раймонде», «Лебединое озеро» для себя репетируем. Она мой друг, родной человек, с ней всегда интересно. Неординарная личность. Когда у меня не получалось она говорила: «Ты артистка от бога».

- Как выстраивали отношения с партнерами в кино?

На самом деле у меня был синдром самозванца в киноиндустрии. Но все мои коллеги относились ко мне с невероятным уважением – ты еще и балерина! Все всегда восхищаются нашим трудом, выносливостью. Артист – всегда сложно. Артист балета еще и физически сложно.
В кино со мной всегда просто. Я очень стараюсь приносить всем радость – мне хорошо и людям удобно. В кино вы встречаетесь на проекте и там возникает волшебство: маленькая жизнь, которая не повторится.

- Есть ли мысль попробовать себя в драматическом театре?

- Я очень хочу. Этот вызов себе, своему комплексу.

- Ваш взгляд на синтетическое искусство, в том числе, в балете? Это дань моде или развитие?

- Мне нравится, это интересно. Я за то, чтобы всегда было можно вернуться к классике, но я за экспериментальные спектакли.
Обожаю Охрама Хана. Мне нужен этот транс, этот уход от реальности. Все остальное уходит.
Были одними из тех, кто заорал на сцене Большого театра. Это было страшно. Тяжело было.

Уникальное время.

Проба пера, когда театральный режиссер поставил балетный спектакль (о «Ромео и Джульетте» Деклана Доннеллана).

В работе с Прельжокажем ощутили себя совершенно другими. Через какое-то время адаптировались. «Я считаю, что классическая выучка помогает». Эти хореографы очень правильно видели нас молодых и очень подвижных.

На кастинг «Ромео и Джульетты» попала случайно. У многих было большое неприятие: «за ногу тащит». На улице подходили, выражали свое возмущение.
Большое наслаждение от работы над этим спектаклем. Каждый раз проживаешь жизнь.

О том, что «Ромео и Джульетта» потрясающий спектакль говорил и Денис Савин. Когда он вышел к нам после просмотра фрагмента, где он танцует с Анастасией, сказал: «Настолько сейчас накрыло, что мурашки по коже». В какой-то мере это было сотворчество. Мы что-то сделали и Раду сказал: «Вот здорово» и мы оставили это.

Настя с самого начала была талантливой, все по своей воле, своему желанию. Невероятное актерское дарование, перевоплощение. Ни у кого не видел такого. Настолько работоспособный человек и какая-то невероятная самоотдача. Мне нравилось с Настей всегда (вместе танцевали и «Светлый ручей»). С Настей нет такого, что несколько дней раскачиваешься. Раз – и партнер готов. Одна репетиция и хорошо. Мы друг друга чувствовали.

Анастасия о работе с Ратманским: он выжимал из нас. Помимо большого количества балетов, мне была дана возможность танцевать. Он мне давал танцевать очень разных женщин. Людмила Ивановна переживала, когда он дал мне танцевать «Серенаду» Баланчина. Это было расширение моих рамок. Долгое время боялась танцевать характерные танцы. Он три года меня уговаривал, прежде чем я станцевала цыганку. Потом появилось «Пламя Парижа», в котором он раскрыл в нас новые качества.

О других балетах: Очень сложно было танцевать «В комнате наверху», так, что полопались сосуды на теле.

Потом станцевала «Треуголку», которая очень тяжело давалась.

Все постановки были разные, например, «Chroma».

Переход к «ходячим» партиям сложный. Но это не «ходячие» партии, а «игровые». Понимаешь, что это лучше, но ты что-то еще можешь. Это тяжело болезненно. Это было решение руководителя, было непросто, но я поняла, что это тоже роли.
Быть счастливым – это выбор и большой труд.

Роль синьоры Капулетти – ты участник действия, это роль и я отрываюсь по полной (очень здорово, что Анастасия показала нам себя в этой роли на экране, это действительно роль, есть что показать).

«Я хотела бы всем пожелать выбирать светлую сторону. Взять акцент на хорошее. Желаю быть счастливыми. Спасибо вам за вашу поддержку. Я не ошиблась, я там, где я есть. Та жизнь, где я сейчас существую, я очень ею довольна».

Каждый вечер по-своему индивидуален, в каждом есть своя атмосфера. В этот вечер она безусловно была предновогодней. Спасибо Анастасии за это.
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2026 1:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня, в 84-й день рождения народного артиста СССР Юрия Кузьмича Владимирова хочу сообщить, что 19 января состоится вечер его памяти. На данный момент согласие на участие в вечере получено от Екатерины Владимировой, Михаила Лавровского, Бориса Акимова, Дмитрия Гуданова и Ивана Васильева.

Ведущая - Катерина Новикова.
Место проведения: Зал Ирины Архиповой в Брюсовом пер.

Ждите официального объявления и начала продаж билетов Exclamation
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2026 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понедельник, 19 января 2026 года, 19:00

БАЛЕТНЫЕ ВЕЧЕРА

Сезон 2025/26
Вечер № 3 (271)

ВСПОМИНАЯ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВА

При участии Екатерины Владимировой, народных артистов СССР Б. Акимова и М.Лавровского, народного артиста России Д. Гуданова, заслуженного артиста России И. Васильева

Ведущая - Катерина Новикова, руководитель отдела музыкальных программ
телеканала «Культура»
Видеоряд - Александр Либерман

Международный союз музыкальных деятелей (МСМД),
Концертный зал Ирины Архиповой
(ст. м. Охотный ряд, Библиотека имени Ленина)

Билеты по ссылке!
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2026 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БАЛЕТНЫЕ ВЕЧЕРА

Сезон 2025/26
Вечер № 3 (271)

Предисловие к вечеру.

Он родился 1 января, почти день в день (но на 25 лет позже), с другим Юрием, великим Григоровичем, с которым его счастливо свела жизнь и судьба в стенах Большого театра. Результатом этого сотрудничества стал, в первую очередь, образ Царя Ивана, который Юрий Григорович создавал на Юрия Владимирова и с Юрием Владимировым.

Ушли оба Юрия из жизни в один день – 19 мая 2025 года, оставив нам незабываемые спектакли и образы. А тремя годами раньше, в феврале 2022 году, когда Юрия Владимирова по случаю его 80-летия чествовали в Большом театре знаковым для его творческой биографии балетом «Иван Грозный», Юрий Николаевич прислал ему обращение, которое было опубликовано в программке юбилейного спектакля. Предлагаем вашему вниманию этот текст, очень глубокий по содержанию и очень личный по форме.

ВЗРЫВООПАСНЫЕ ИСТИНЫ
Юрий Владимиров в партии Ивана
Воспоминание

Даже трудно объяснить сегодня, в каком высоком, приподнятом духе и с какой творческой радостью создавался нами мрачный образ русского царя Ивана IY. Тяжесть его исторической репутации не довлела над нами. Мы не стремились ни к портретному сходству, ни к архивной , хроникальной точности. Балет не для того существует – я не раз говорил об этом в связи с «Иваном Грозным». Искусство посылает нам образы. Они занимали всех участников спектакля, а не что-то еще. Поиск балетного Ивана через музыку Прокофьева поглощал всецело. Я приходил утром в театр первым и первым встречал у своего кабинета Юру Владимирова с палкой и плеткой, готового «казнить и миловать». Шли в репетиционный зал и оставались там , бывало, до вечера. Не считались с личными делами, со временем. Нас влекло сочинение танца. Мы зажигались друг от друга, от музыки, от перспективы вынести на сцену Большого театра то, что там никогда не показывалось. Настоящее содружество артиста и хореографа существует. Партия, которую я видел внутренним взором, все более и более прирастала к нему и в итоге полностью на него сориентирована.

Юрий Владимиров к тому времени являлся безусловным премьером Большого балета, но премьером своеобразным – с ним и с его поколением танцовщиков понятие героя кардинально изменилось. Они не то, чтобы намеренно и демонстративно отходили от традиционных балетных представлений об амплуа – но понимали фигуру героя шире , масштабней. В танце Владимирова звучала не назывная героика, а разворачивался сложный комплекс чувств современного человека, ответственного за многое вокруг себя. Именно новая ответственность героя перед жизнью, перед любимыми и близкими. Он начал с Филиппа в «Пламени Парижа» и Фрондосо в «Лауренсии», феноменально проявил себя в «Весне священной», где показал «двойной пистолет» - виртуозный тур в воздухе, который никто не делал. Потом родились его Щелкунчик-принц в «Щелкунчике», Пастух и Спартак в «Спартаке», разумеется , Базиль в «Дон Кихоте». Очень просто описать его роли лишь как головоломно виртуозные, пусть они и были таковыми. Но это не полное объяснение индивидуальности. Во всех партиях Владимиров представал иным типом премьера Большого балета. Бьющая через край энергия, эмоциональное напряжение в танце выражали порыв к самостоятельности, многогранность личности.

Встреча с партией Ивана в «Иване Грозном» суммировала и еще более раскрыла его многогранность. Герой был заложником исторических обстоятельств и собственного характера. У Владимирова при всей его стихийной, взрывоопасной силе, явленной в роли, Иван предстает страдающим деспотом. Мы считали, что и этот внутренний парадокс поможет раскрыть образ, сделать его не линейным. Владимиров откликался на все балетмейстерские предложения . Все варианты мизансцен и движений перепробовал и лично перетанцевал, прежде чем Иван вышел таким , каким его увидели на премьере в феврале 1975 года в Большом театре.
Его успех был абсолютным, безоговорочным и в России, и в мире, во всех странах, где «Иван Грозный» показывался – в США, Франции, Германии, Великобритании.
Образ оказался настолько правдивым и живым, что навсегда связался с ним как первым исполнителем. Все последующие вводы в спектакль соотносились с ним как первым исполнителем. Он репетирует сегодня балет «Иван Грозный» с молодыми артистами , передает им , и это гарантирует не просто точность движений, но, надеюсь, масштаб образа, заложенный нами на премьере.
Мне дороги наши встречи, Юра, ты знаешь. Тебе дорог этот образ , я знаю. Ты выразился в нем сполна. Я рад, что балет жив, а с ним и твоя слава. Продолжай, сколько можешь, быть в балете , приходи, передавай истину в профессии тем, кто готов ее воспринять. Жизнь не кончилась.

Твой Юрий Григорович,
18 февраля 2022, Барвиха

Билеты на вечер памяти Ю.Владимирова на сайте Международного союза музыкальных деятелей (MSMD).
А.Л.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2026 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В нашем ТГ-канале https://t.me/balletfriends/294 выложены первые три фрагмента видео, которые мы не успели показать на вчерашнем вечере.
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2026 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понедельник, 26 января 2026 года, 19:00

БАЛЕТНЫЕ ВЕЧЕРА

Сезон 2025/26
Вечер № 4 (272)

Презентация книги «Мой путь»
Книгу представляет автор
Валентина Михайловна Ганибалова,
заслуженная артистка РСФСР, балерина Кировского театра (1967-1989)

Ведущий - кандидат искусствоведения Роман Володченков

Дом-музей М.С.Щепкина
Москва, ул. Щепкина, д. 47, стр. 2
(ст. м. Проспект Мира)
Билеты на сайте Бахрушинского музея по ссылке

В своей новой автобиографической книге Валентина Михайловна вспоминает о своих учителях, коллегах, известных хореографах, танцовщиках, композиторах, деятелях театра и кино. Ее судьба и творчество связаны с высочайшими достижениями балетного искусства и в целом с историей страны второй половины ХХ – начала ХХI века.
Важная часть книги посвящена воспоминаниям о муже – заслуженном деятеле искусств, реставраторе всея Руси, известном публицисте и писателе Савве Ямщикове.

Книга будет интересна не только специалистам в области балета, искусствоведам, художникам и музыкантам, но и широкому кругу читателей и в первую очередь молодежной аудитории, для которой судьба балерины станет хорошим примером трудолюбия, целеустремленности и верности себе и своему таланту.
А.Л.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2026 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Владимиров. В ТГ продолжение.
Наталия
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2026 12:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все обещанные гости пришли, вечер получился очень насыщенным и динамичным.

В начале встречи ее ведущая – Катерина Новикова предоставила слово Екатерине Владимировой, которая рассказала о том, как мальчик, родившийся в 1942 году в семье военного, оказался в хореографическом училище: шел по улице, увидел надпись «хореографическое училище», решил, что там занимаются хором и пошел записываться. Его посмотрели и сказали привести родителей, которые сначала недоумевали: какой балет, но в итоге мальчик оказался в училище. Начал учиться, садился в троллейбус, брал чемоданчик, занимался весь день. Все время с благодарностью вспоминал своего первого педагога.

Михаил Лавровский: Юрий Владимиров – уникальный танцовщик, его отличает помимо колоссального таланта, мощь, звериный стиль. Театр есть смысл исполнения. Юра на сцене – это откровение, мощь. Мощный талант. Все что делал, делал с мощной правдой исполнения. Такого откровения больше не было.

Борис Акимов: сейчас мы увидели его блестящее исполнение, блестящий дуэт с Ниной Сорокиной. Все, что он делал, делал с мощной правдой, вызывая бурю эмоций зала. Помню его по школе. Перед А. Ермолаевым им преподавал Руденко – блистательный педагог. Потом их класс берет Алексей Ермолаев. Произошла счастливая встреча, они неразделимы. А. Ермолаев – основоположник героического танца. Юрию Владимирову это близко. Ермолаев увидел ученика, который ему близок по человеческой и физической природе. Ермолаев делал по-своему движения, заноски с прогибом, передавал их Юрию Владимирову. Владимиров реализовал его идеи, он великолепный интерпретатор того, что придумывал Ермолаев. Ермолаев и Юра - неразделимы(Уже в самом конце встречи мы послушали записанный рассказ Владимира Васильева о Юрии Владимирове, который начал с того же - Ермолаев обрел свое я в Юрии Владимирове.).Борис Акимов сказал, что он счастлив, что Юра творил на его глазах. Самое ценное – индивидуальность, а у него была невероятная индивидуальность.

М. Лавровский должен был танцевать «Весну Священную», но после того, как увидел Юрия Владимирова в этом балете, отказался от этой роли: такая у Владимирова была языческая мощь.

Дмитрий Гуданов, отвечая на вопрос, как он пришел к Владимирову, сказал, что мечтал с ним работать, но боялся подойти – Юрий Владимиров всегда был независимым, он был очень необычным для Большого театра. Мне сейчас пришло в голову, что мы с Ваней (Васильевым) тоже не для Большого театра… Когда танцевал Гуданов, в театре был очень большой западный репертуар, и постановщики очень следили за чистотой исполнения, а у Владимирова душа просила что-то поменять. У него свободолюбивая индивидуальность, но Гуданову он давал большую свободу: сделай так, как тебе видится. Сначала Владимиров пытался перенести на Гуданова свои трюки, но понял, что у него другая физика.

Иван Васильев: Ратманский сказал: тебе надо работать с Ю.Владимировым. Совсем юным попал под его крыло, он стал примером мужского сильного характера, он всегда спокойно умел стоять на своем.
Когда тот ходил по Большому театру – это был просто какой-то сгусток энергии, образ Ивана Грозного, идущего по театру. Он говорил И. Васильеву : «Прыгнул. Ну да. А руки свои ты видел?»
Как-то Владимиров сказал ему: «Через год будем готовить Спартака» Они год репатриировали.

Борис Акимов рассказал, как Григорович готовил «Ивана Грозного»: Сначала балет носил другое название: «Огненный век. Картины из жизни Руси», его тянуло к сюжетному балету. Искал исполнителя на роль Грозного. Увидел природу Юры и вот уже каждый день с утра Юрий Владимиров стоял у кабинета Григоровича с посохом и плеткой… Иван Грозный стал его визитной карточкой.

Дмитрий Гуданов: Юрий Владимир ходил по театру в образе Ивана Грозного, настолько этот образ он впитал в себя.
Объяснял Юрий Кузьмич, как будто жил в образе, никогда не заставлял делать, как он, а лепил тебя, как скульптор. Можешь не прыгать, но должен чувствовать образ.

Говорили о том, что Большой сейчас не тот, что раньше, когда после спектакля не разбегались по домам, а продолжали быть вместе. Когда услышав, что Юрий Кузьмич в зале как-то особо прыгнул, бежали смотреть и сами стремились повторить. У нас была интересная жизнь. Если удачный спектакль, чуть-чуть выпивали … Когда уходит жизнь из театра, это не театр, а площадка (М. Лавровский).

Говорили о том, что ускорение жизни убивает глубину (К. Новикова), что сейчас нет возможности долго работать над спектаклем, как мог это позволить себе Григорович.

Дмитрий Гуданов: Это нехарактерно для Большого театра: я никогда не слышал, чтобы Юрий Владимиров что-то в превосходной степени сказал о себе.
Приходя на репетиции, стремился из тебя что-то вытянуть.
Фанатичное отношение, преданность к профессии, бешеное трудолюбие. Он титан!
Для театра он был закрытым, сам театр сделал его таким.

А в конце говорили о вере Юрии Владимирова, о том, как артист балета построил два храма. И посмотрели сюжет о строительстве им храма.

Всегда помогал людям, все время делился.

Владимир Васильев о Юрии Владимирове : всегда суровый внешне с так резко контрастирующим этой суровости юмором.

Последний раз редактировалось: Наталия (Сб Янв 24, 2026 12:23 pm), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: