|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Polli Старейшина форума

|
Добавлено: Вт Ноя 26, 2024 3:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А Абдразаков как-то участвует в политике? Я пропустила, видимо. Но нам от этого только лучше -споет Атиллу у нас
Зы Прочитала, что отменили из-за Цимбалюка. Лауреата конкурса Чайковского, вообще-то. Надеюсь, итальянцы его оценят так, как он того заслуживает |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
margarita64 Участник форума

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kole Постоянный участник форума

|
Добавлено: Ср Дек 25, 2024 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
«Оперный театр — это завод»
ТЕКСТ: ЕЛЕНА СМОРОДИНОВА
Хореограф и режиссер Олег Глушков в новогоднюю ночь выпускает в Метрополитен-опере «Аиду» — в постановке оперы Верди он отвечает за хореографию. Глушков — эксперт по хитам: «Все о Золушке» в Театре мюзикла, «Синяя синяя птица» в Театре наций, «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» в «Мастерской Фоменко» и через несколько лет после премьеры остаются востребованными. Елена Смородинова поговорила с ним и узнала, что в Метрополитен требуется специальная встреча для обсуждения жестов хора и обсудила возможность творческой свободы внутри жестких регламентов.
https://theblueprint.ru/culture/theatre/oleg-glushkov-interview |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
atv Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вс Янв 26, 2025 10:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Культурная эволюция. 24 января
https://tvspb.ru/programs/stories/3459789
| Цитата: | | Впереди у нас — «вечер в опере», так ведь говорят?! Вот и мы в заключительной части программы познакомимся с новинкой на музыкальной сцене. Но сначала о новом в опере — вообще. О триумфе новых технологий заявили наши северные соседи. Финская опера отмечает, что международное признание получила созданная ею виртуальная система сценографии Virtual Stage. Она уже используется в операх Швеции, Чили и Болгарии. И вот готовится к премьере в США. Идея возникала в процессе постановки «Турандот», финские постановщики готовили её вместе с коллегами из шведской Оперы Мальмё. В театре решили создать «цифровое отражение» зала и сцены, а затем спроектировать декорации в виртуальной реальности. Так, надев очки, создатели спектакля могли изучать и обсуждать его, не тратя время на дорогу, технологию использовали в том числе и артисты — готовились к репетициям. Уже подсчитана выгода — экономия тысяч часов работы, десятков тысяч евро. А главное — фантастические планы, в которых артисты смогут работать не выходя из дома. «Царствуй, лежа но боку!». В «Санктъ-Петербургъ Опера» поставили «Золотого Петушка» Римского-Корсакова, его последний шедевр, музыкальную квинтэссенцию русской литературной сказки. Волшебство, символизм, изысканная музыка и костюмы — оценила Катерина Картузова. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 12:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
В Лондоне поставят оперу о Маргарет Тэтчер
https://www.kommersant.ru/doc/7479706
| Цитата: | Осенью 2025 года в честь 100-летия со дня рождения Маргарет Тэтчер в Лондоне будет представлена опера «Миссис Т», которая расскажет об 11 годах работы политика на посту премьер-министра Великобритании. Как сообщает The Guardian, либретто для оперы пишет историк и писатель Доминик Сэндбрук, музыку — композитор Джозеф Фиббс. Режиссером постановки будет Люси Брэдли. Партию главной героини должна исполнить меццо-сопрано Люси Шауфер. Остальные роли пока распределяются.
По замыслу авторов опера станет «глубоким исследованием одной из наиболее противоречивых и влиятельных фигур в британской политике». По словам композитора Джозефа Фиббса, «о Маргарет Тэтчер снято немало фильмов, однако никогда премьер-министр не появлялась на оперной сцене». «Это не только о политике, это исследование Тэтчер как женщины: ее изоляции в мире, где доминируют мужчины; ее зачастую сложных отношений с членами ее кабинета… и драматичных событиях… ее отставки»,— сказал композитор.
Больше информации о постановке ее авторы обещают опубликовать весной. Они называют «Миссис Т» первой оперой о Маргарет Тэтчер, рассказывающей о ее работе на посту премьер-министра Великобритании. Но, как отмечает The Guardian, в 2013 году при финансовой поддержке правительства Франции уже была поставлена опера «Союзники» о встрече баронессы Тэтчер с бывшим чилийским диктатором Аугусто Пиночетом в 1999 году в Лондоне, где он находился под домашним арестом. Оперу ставили в Париже, Страсбурге и Риме. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
margarita64 Участник форума

|
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 7:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Мне непонятно, зачем в Ла Скала сделали такую откровенную "клюкву" из великой оперы Чайковского" -
https://rg.ru/2025/03/12/vatnik-onegin.html
Настоящий культурный шок"- Юрий Грымов об "Евгении Онегине" в Ла Скала. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Апр 25, 2025 12:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Российские музыканты удостоены Премии Герберта фон Караяна
24.04.2025
https://muzlifemagazine.ru/rossiyskie-muzykanty-udostoeny-prem/
Меццо-сопрано Надежда Карязина и дирижер Максим Емельянычев стали лауреатами Премии Герберта фон Караяна 2025 года, сообщается на сайте Зальцбургского Пасхального фестиваля. Размер премии – пятьдесят тысяч евро. Карязина дебютировала на Osterfestspiele Salzburg в «Хованщине» Мусоргского (партия Марфы; постановка Саймона Макбёрни, дирижер – Эса-Пекка Салонен). Емельянычев дирижировал на фестивале ораторию Мендельсона «Илия».
Премию учредила в 2017 году, к пятидесятилетию Зальцбургского Пасхального фестиваля, основанного Гербертом фон Караяном, вдова дирижера Эльетта фон Караян. Первым лауреатом этой премии был пианист Даниил Трифонов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
charger Старейшина форума

|
Добавлено: Пт Июн 06, 2025 11:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тем, кто подписан и смотрит Mezzo Live (HD):
очень рекомендую Фауста Гуно из оперы Лилля, идёт на этой неделе (последний выпуск был в среду) и далее, как я понимаю.
Первое и главное - редкая версия самой оперы, я такую нигде не слышала. Не буду раскрывать - это очень неожиданно.
Второе - бережная и внятная постановка, судя по костюмам - отнесённая к викторианской эпохе, что на мой взгляд, очень адекватно контексту оперы. Также прекрасно проработаны характеры и их взаимодействие.
Третье - свежие исполнители главных ролей, с прекрасными, полновесными голосами и хорошей сценической внешностью, отличным французским произношением и стилем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nickomaru Активный участник форума

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2025 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
https://operavision.eu/
смотрите,выбирайте-я скачаю _________________ подвижничество и просветительство для ширнармасс |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Feola Старейшина форума

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вт Янв 06, 2026 8:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Дирижер Семен Бычков назначен музыкальным руководителем Парижской оперы
Парижская национальная опера объявила о назначении Семена Бычкова музыкальным директором с 1 августа 2028 года сроком на четыре сезона. Об этом сообщается на сайте оперы. Он сменит Густаво Дудамеля, который покинул пост в мае 2023 года «по личным обстоятельствам». |
См.https://www.kommersant.ru/doc/8337915
Помню его концерт в 2014 г. с программой русской музыки на Исторической сцене Большого театра в цикле "Большие дирижеры в Большом" , задуманном Уриным в самом начале его правления. Бычков был первым. После него, помню, был Г.Рождественский, а потом, как мне кажется, все заглохло. Не знаю, почему...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Пт Янв 16, 2026 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поставить «Онегина» в Парижской опере Райфу Файнсу предложил Семён Бычков. 26 января премьера. Билеты на все спектакли проданы ( 12 спектаклей).
Онегин - Борис Пинхасович
Ленский - Богдан Волков ( как всегда)
Билеты от 25 евро до 220. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Ср Янв 21, 2026 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сегодня исполнилось 85 лет Пласидо Доминго |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Чт Янв 29, 2026 3:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера посмотрела фрагменты премьеры " Евгения Онегина" в Опера Гарнье. Опера сама выложила несколько фрагментов. Режиссёр Р. ФАЙНС, английский актёр и кинорежиссёр.
Один фрагмент меня сильно подивил. Лежит убитый Ленский на земле, слегка припорошенной снегом. Рядом растерянно ходит Онегин ( вернее, Б. Пинхасович ) без всякого трагизма , просто не знает, что делать. И вдруг появляется много пар, они танцую полонез, под эту торжественную музыку. Дамы все в чёрном, потом небольшой перерыв, беседа. в это время как-то убирают тело Ленского незаметно, потом опять танцуют. Я очень за Волкова переживала, вдруг наступит кто-нибудь, там полно было народу на сцене. Как многие помнят, я думаю, в опере эти сцены не просто разделены, полонез - это начало, новой, шестой, сцены. И между пятой и шестой проходит много времени, Онегин возвращается из странствий. Воз что это всё означало? Зачем танцевать полонез на снегу, там, где лижет мёртвое тело? Какой во всём этом смысл. Но публике опера понравилась, говорят. Правда, там разная публика, в интервью один молодой человек сказал, что это его первая опера. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|