|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
HELEHA Новичок

|
Добавлено: Вт Янв 06, 2026 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Не помню аншлагов на постановках Варнавы. Хореография Смекалова тоже на любителей. Разве что Сергеев поставит что-то в стиле своей Коппелии. Ну и уж современного балета в МТ сколько хочешь - только современное и ставили в последние сезоны. Можно для разнообразия поставить что-то несовременное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Яковлев Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Сб Янв 10, 2026 1:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья, вчера посмотрел "Щелкунчика" в Мариинке. Машу танцевала Мария Ширинкина, а заглавную партию исполнил Чон Минчхоль (Чон Мин Чхоль), ради которого я и приобрёл билет. Моя давняя подруга, мнению которой доверяю, посмотрела его Солора, и, по её мнению, на сцену Мариинки взошла новая звезда. Наслушавшись похвал, я решился разориться на билет.
Минчоль работает всего первый сезон, но за ним уже числится весьма внушительный ведущий репертуар: Солор, Альберт, Зигфрид, Принц-Щелкунчик. Фарктурно и по своей пластике этот 21-летний артист полностью соответствует амплуа Jeune Prince. Это Кимин познакомил его с Юрием Фатеевым, так что вскоре юноша вошёл в труппу театра, а Юрий Валерьевич стал его педагогом-репетитором.
Лично у меня сложилось самое благоприятное впечатление об этом многообещающем артисте - лёгкий, полётный, отличные вращения и аккуратные пятые, красивые классические позы и пор-де-бра, хорошо держит партнёршу. Что дополнительно порадовало - достаточно оживленная и выразительная для корейца мимика.
Я лишь немного обеспокоен нагрузкой. Очевидно, что на Минчоля навесили серьезные партии, которые требуют более длительной подготовки, молчу уже о станцованности с партнёршами. Мы все знаем, что Мариинке не хватает сильных танцовщиков, но...
Сделал пару портретных снимков на телефон на служебном выходе. _________________ "Россия: сотни миль полей и по вечерам балет." Алан Хакни |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анна Ивановна Новичок

|
Добавлено: Сб Янв 10, 2026 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Четыре партии - это внушительный список ролей? Ну-ну |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Яковлев Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Сб Янв 10, 2026 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Анна Ивановна писал(а): | | Четыре партии - это внушительный список ролей? Ну-ну |
Вы знаете много артистов, которые в свой первый сезон и всего за полгода станцевали больше? _________________ "Россия: сотни миль полей и по вечерам балет." Алан Хакни |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
oxdance Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2026 1:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
| HELEHA писал(а): | | Как я поняла, пока что думают восстановить старую(вернее, историческую) постановку Золушки. При этом текущую хотят оставить. Идут же 2 Щелкунчика. Не очень представляю, кто сейчас может хорошо поставить новую современную Золушку. | Прекрасная Золушка была у Посохова в Большом. Лучший вариант Золушки, что я видела. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HELEHA Новичок

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2026 3:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| oxdance писал(а): | | Прекрасная Золушка была у Посохова в Большом. Лучший вариант Золушки, что я видела. |
Мне и Золушка Ратманского очень даже нравится. Жаль, что редко идет. Но мы же говорим о совсем новой. Если в театре будет идти одновременно 2 версии - как сейчас Щелкунчик Вайнонена и Симонова - и современная версия уже есть, то логично чтобы 2-я версия была классической, и той, которая в театре уже шла.
Но это все только слова. В планах на этот сезон современные короткометражки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marfa Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
16\12\2025 - МТ "Конек-горбунок" Ко дню рождения Родиона Щедрина
Дирижер – Арсений Шупляков
Иван-дурак – Александр Сергеев
Царь-девица – Виктория Терёшкина
Конек-горбунок – Максим Изместьев
Спальник – Константин Зверев
Царь – Дмитрий Пыхачов
Кобылица – Мария Буланова
Кони: Антон Осетров, Евгений Дерябин
Предыдущего Конька видели совсем недавно в апреле 2025, но пошли из-за Сергеева, который является одним из любимых артистов моей дочери.
Кони - Дерябин, Осетров были бодры, поддержки в основном исполнялись Дерябиным.
Беляев (Данило), Белобородов (вместо Лаврентьева) (Гаврило), Шарапов (Старик) - хорошо отыграли свои части.
Мамки - Асабен, Смирнова, Карамышева, Устюжанина, Додонова, Насадович. Понравились с юмором. Цыганский танец - Емельянова, Белик, Дементьева, Савкина, Томассон, Копунов, Хайрнасов, Маланов - ярко, темпераментно и очень бодро исполнили свой фрагмент. Отдельно хочу отметить артистичного Маланова, с имитацией скрипичной игры.
Царь - Пыхачов, был органичен, не переиграл.
Буланова (Кобылица, Морская Царевна) в целом понравилась. Красива, особенно морской царевной, однако Кузнецова в апреле была более сказочной и загадочной.
Спальник - Зверев, очень хороший образ прямолинейный и в этом проигрывает Сергееву из предыдущего спектакля, который представил гораздо более острохарактерного Спальника, в котором было много сатиры и который в финале стал страшноватым.
Сергеев хорошо справился с партией Ивана. Сыграны все сцены достоверно, никакого наигрыша. Однако Степин в октябре понравился больше.
Изместьев - Конек-Горбунок как и на дебюте партия Конька была исполнена прекрасно. Замечательные прыжки в поперечный шпагат в финале.
Терешкина в образ Царь-девицы станцевала очень хорошо, однако не было легкости в юморе, гранд-дама и прима-балерина в образе комическом. Хотя все очень красиво исполнено было. Вспоминаю как удивительно органично-комично все было исполнено Ульяной Вячеславовной Лопаткиной, в том последнем, как мне кажется, КГ, который она танцевала со Шкляровым в 2014 году. Удивительный комический талант у неё был, к сожалению у Терешкиной такого нет.
Приняли очень тепло, торсида Терешкиной в грязь лицом не ударила и вызвала солистов положенное число раз за занавес (около 7). К сожалению Сергеев-Иван, в наших глазах проиграл Сергееву-Спальнику, ну и в целом спектакль по сумме увиденного понравился чуть меньше чем апрельский.
В ЖЖ около 50-ти фото |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 5:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| oxdance писал(а): | | HELEHA писал(а): | | Как я поняла, пока что думают восстановить старую(вернее, историческую) постановку Золушки. При этом текущую хотят оставить. Идут же 2 Щелкунчика. Не очень представляю, кто сейчас может хорошо поставить новую современную Золушку. | Прекрасная Золушка была у Посохова в Большом. Лучший вариант Золушки, что я видела. | Мне тоже понравилась его Золушка ) особенно Крысанова была тогда хороша |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
15\01\2026 - МТ Лебединое озеро
Дирижер – Арсений Шупляков
Одетта – Одиллия – Валерия Кузнецова
Принц Зигфрид – Минчхоль Чон
Ротбарт – Антон Осетров
Друзья принца: Анастасия Лукина, Елена Евсеева, Алексей Тимофеев
Шут – Раманбек Бейшеналиев
По результатам ранее увиденного очень хотелось посмотреть Кузнецову в большой классической партии, поэтому в декабре был куплен билет на дебют, однако жаба задушила и билет был сдан, с интересом прочла противоречивые отзывы, а тут и МТ решил повторить. Не удержалась и купила билет за те же большеватые для меня деньги. Конечно дополнительно грел и остальной состав: Чон и Осетров.
Предыдущие ЛО видела достаточно давно в январе 2020 года - дебют Ильюшкиной и видимо одно из последних ЛО Сомовой.
Мне очень нравится первая картина нашего ЛО, красота и беззаботность витают в воздухе. Кордебалет станцевал и сыграл отлично. Праздник во дворце на лужайке получился весьма радостным и молодежным. Друзья принца станцевали хорошо, Тимофеев на мой взгляд прекрасно станцевал вариацию, очень точные, лаконичные приземления. Лукина и Евсеева бодро, весело, игриво. Первое действие весьма оживили приход Владетельной принцессы Баженовой, которой нет равных в подобных партиях, стать, благородство, достоинство и танцы Шута в исполнении Бейшеналиева, который весьма успешно взаимодействует с залом. Чон весьма понравился, справился с пантомимой и актерской игрой, выглядел весьма благородно, хорошие точные вращения, прыжки легки и бесшумны. Очень красиво и проникновенно исполнил "балладу" принца, которую не всегда наши Зигфриды исполняют. Имеет уже почитателей таланта, готовых ему хлопать на выходе.
2 картина на озере выглядела весьма волшебно. Кордебалет украсил, показался мне особенно прекрасным. Четверка маленьких лебедей Лыскова, Палилионис, Насадович, Устюжанина бодро и точно станцевали под свой шлягер вызвав искрение и благодарные аплодисменты. Большие лебеди Миронова, Савельева, Савкина, Илиева свою медленную часть исполнили с достоинством взрослых больших лебедей. Больше смотрела за Савельевой, интересно получит ли она когда-либо партию О-О, которую недавно с какой-то труппой станцевала в Эрмитажном театре. Все барышни смотрелись весьма органично. Кузнецова в этой картине была очень нервно-настороженной Одеттой, поверить принцу ей было очень нелегко. Очень драматичные дуэты с Зигфридом, исполнены обоими очень хорошо, они с Чоном находились в эмоциональном взаимодействии. Адажио было проникновенно, в финале когда Одетта танцует одна, было очень эмоционально и бросок кистей вбок над головой поставили аж восклицательный знак. Любовь родилась, а затем и клятва клятва прозвучала.
3-я картина Невесты Ялинич, Савельева, Гольтяева, Черешкевич, Чобота, Тузинская милые старались понравится принцу.
Испанский танец Савкина, Морозова, Белобородов и Бабкин - темпераментно, размашисто. Очень понравился Бакаев, которому удачную пару составила Палилионис. Они легко и непринужденно станцевали Неаполитанский, Спиридонова и Еникеев бодро и щеголевато венгерский и все закончилось праздничной и бойкой коллективной мазуркой в исполнении Мининой, Калашниковой, Калининой, Ефимовой, Хребтова, Вундера, Клопцова и Вронских.
В черной части Кузнецова в начале очень ярко станцевала дуэт из па де де с принцем, опасная, знающая себе цену красота, сообщница Ротбарта. Мгновенная смена лица от обольщающей улыбки, до холодного хищного взгляда. Дальше все к сожалению было не очень. Вариация показалась исполненной без должных скорости, акцентов и амплитуды перемещений по сцене, а исполнение фуэте совсем не задалось началось с медленных однооборотных вращений, потом артистка перестала вскакивать на носок, а потом и досрочно, на мой взгляд остановилась. Однако Чон спас па де де своим прекрасным исполнением обеих вариаций, да дуэт в финале опять получился очень хорошим. Победа зла полная и безоговорочная. После этой картины как всегда были поклоны, вручили букеты Кузнецовой, Бейшеналиеву, Спиридоновой.
В 4-ой картине опять царствовал кордебалет, прекрасные перестроения и танцы, мелькнули 2 лебедя Аннушенкова и Бородулина. Зигфрид вступил в битву с Ротбартом и оторвал ему крыло, Ротбарт погиб в честной битве, лебеди начали оживать и я обрадовалась, что наши социалистические предки придумали хороший финал, так хорошо, что наши победили и остались живы. Кузнецова опять была очень драматически вовлечена в битву было видно, что Зигфрид бы один не справился, сгинули бы оба без её участия.
Ротбарт - Осетров во всех 3-х действиях был энергичен и демонически красив. С положительным любопытством слежу за артистом.
В целом спектакль понравился, довольна что сходила. Кузнецова на мой взгляд, конечно должна танцевать О-О, надеюсь что технические неполадки в черном акте будут устранены и Одиллия предстанет во всем блеске. Чон прекрасно танцует, красив однако слишком "сладкий пирожочек", конечно его стоит посмотреть еще в чем-то, но такого вау-эффекта как от Кима, я не испытала. Хотя после его вращений, парочка вращений исполненных нашими солистами показались мне несколько корявыми. Пока видела Чона и Гуделева, оба понравились. Больший интерес пока у меня вызывает Гуделев.
Приняли очень горячо, много вызывали, судя по звукам, которые я слышала из гардероба. Букеты были преподнесены Кузнецовой, Чону, Осетрову, Савельевой и Шуплякову. Довольна, что сходила. Отдельное удовольствие доставила музыка. Петр Ильич опять не подвел.
В ЖЖ около 60-ти фото |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 9:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| То есть второй спектакль и опять не очень ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Не очень 1 вариация и фуэте в чёрном акте, все остальное на мой взгляд вполне очень. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шурале Постоянный участник форума

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 12:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Не понимаю, почему не дают станцевать Савельевой? Она опытная артистка, и таких завалов с техникой, как у Кузнецовой, у нее нет. К тому же ее петербуржская манера танца как-то больше подходит Мариинской сцене. Кузнецова, по ощущениям, сильно переигрывает, «хлопочет лицом», а местами просто корява. Понятно, что с ней будут долго возиться, ну и на здоровье, торопиться там точно некуда. Почему бы сейчас не выпустить тех, кто уже поработал в кордебалете и созрел? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 1:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Да, ситуация странная…. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ал_СПб Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 1:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хуже спектакля, чем у Кузнецовой 15го не было на сцене МТ 40 лет точно. Это позор! Блатное немузкальное дерево, которое двигаться не может. Наша Шувалова. Вульгарная до нельзя и не стоящая на ногах. Бедный Чон! Видео в ТГ полно. Полный упадок Мариинской сцены. Кажому театру - по блатной "балерине"! Ура, товарищи! _________________ Александр |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nvchep Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 10:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Шувалова пропала. Может в ожидании радостного события |
|
| Вернуться к началу |