|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Kirill Bu Активный участник форума

|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2025 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
БАЛЕТНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ В ДЕКАБРЕ
В декабре премьеры пройдут в 5 отечественных театрах, а также на сцене КЦ ЗИЛ. Всего представят публике 7 новых постановок. Это меньше среднего многолетнего показателя, который составляет 8,3 и 8,8 соответственно.
1. «Быстрые свидания»
6 декабря
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
Композиторы: Александр Белоусов, Ригель Винская, Лидия-Мария Кошевая, Глеб Лукомец, Роман Цыпышев, Андрей Чернышёв (2025)
Дирижер-постановщик: Иван Худяков-Веденяпин
Хореографы-постановщики: Евгений Балобанов, Алессандро Каггеджи, Александр Меркушев, Антон Пимонов, Константин Хлебников, Хидеки Ясумура
Художник по костюмам: Лев Хлебников (MARÉM), Елена Трубецкова
Художник по свету: Дмитрий Викулов
Ссылка на премьерный спектакль: https://uralopera.ru/events/bystrye-svidaniya-2
2. «Винни Пух»
6 декабря
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Композитор: Андрей Кротов
Дирижер-постановщик: Михаил Татарников
Хореограф-постановщик: Александр Омар
Художник-постановщик: Олег Молчанов
Художник по костюмам: Олег Молчанов
Художник по свету: Игорь Якушев
Видеохудожник: Константин Щепановский
Автор либретто: Александр Омар
Ссылка на премьерный спектакль: https://novat.ru/afisha/performances/detail/4509515/
3. «Ромео и Джульетта» / «Сильфиды» / «Франческа да Римини»
13 декабря
Донецкий государственный академический театр оперы и балета
Композиторы: Пётр Ильич Чайковский / Фредерик Шопен / Пётр Ильич Чайковский
4. «Якорь»
14 декабря
Танцевальная компания Берег-2 на сцене Культурного центра «ЗИЛ»
Хореограф: Анастасия Горина
Саунд-дизайнер: Гоша Солнцев
Ссылка на премьерный спектакль: https://zilcc.ru/#calendar-cbbc48b2-223b-41da-8292-db41324f256d-event-d13974c0-0d76-4f35-a560-c35d4f6fcd6f
5. «Яблоня на Марсе (2025)
16 декабря
Челябинский театр современного танца
Композитор: Владимир Вдовенко
Хореограф-постановщик: Владимир Вдовенко
Режиссер: Татьяна Сущенко
Художник по свету: Мария Федотова
Ссылка на премьерный спектакль: https://ponadance.ru/performances/yablonya-na-marse/
6. «Кошкин дом»
20 декабря
Алтайский государственный музыкальный театр
Хореограф-постановщик: Игорь Мусухранов
Художник-постановщик: Николай Чернышев
Художник по свету: Елена Алексеева
Ссылка на премьерный спектакль: https://muzkom22.ru/spectacles/id/152298/?current_date=152298_30.12.2025_11:00 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Пн Дек 01, 2025 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
https://www.1obl.ru/news/kultura/liri-vakabayasi-i-kubanych-shamakeev-pokinuli-chelyabinskiy-teatr-opery-i-baleta/
ИА «Первое областное»
01 декабря 2025
Евгения Старцева
Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев покинули Челябинский театр оперы и балета
Они подписали долгосрочный контракт и уехали на гастроли в Европу
Фото: Людмила Ковалева, ИА «Первое областное»
| Цитата: | Японка Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев покинули Челябинский театр имени Глинки. Фотографии солистов балета пропали из раздела «Исполнители ведущих партий» на сайте оперного. Информацию об уходе корреспонденту ИА «Первое областное» подтвердили в театре.
«Артисты подписали долгосрочный контракт и уехали на гастроли в Европу»,
— рассказали нам в пресс-службе.
Напомним, японка Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев — партнеры на сцене и в жизни. Солистами Челябинского театра оперы и балета они стали в 2019 году, когда приехали из екатеринбургского театра «Урал Опера Балет»: хотели играть больше классических постановок, чем современных. За последние шесть лет они сыграли все ведущие партии. Лири играла Эсмеральду, Джульетту, Одетту, Китри из «Дон Кихота», Машу из «Щелкунчика», Пахиту, Баядерку и главную героиню в «Сказках Гофмана». В 2025 году Лири вошла в спектакли «Анюта» и «Кармен». Кубаныч Шамакеев исполнял Меркуцио, Хозе из «Кармен», графа Альберта из «Жизели», Щелкунчика, принца Зигфрида. В 2024 году артист стал лучшим танцовщиком пятого сезона программы «Большой балет». |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Пн Дек 08, 2025 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Премьера спектакля «Быстрые свидания» в Урал Балете (6 и 7 декабря 2025)
«Быстрые свидания» – итог лаборатории «Пиши балет», которую провели Урал Опера и Союз композиторов России. Возможно, впервые в мировой истории один балет поставили 12 соавторов – по шесть хореографов и композиторов
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zavjalo Постоянный участник форума

|
Добавлено: Ср Дек 10, 2025 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
https://balletmagazine.ru/ru/post/esli-by-na-moej-golove-lezhalo-yavloko-repeticiya
Фоторепортаж Алисы Аслановой с репетиции Джона Кука с Элеонорой Севенард и Денисом Родькиным. Номер ставится для концерта 13 декабря в ГКД. Называется "Если бы на моей голове лежало яблоко". Номер вдохновлен легендой о Вильгельме Телле сбившем стрелой яблоко на голове своего маленького сына. А номер Кука посвящен не доверию между отцом и сыном а доверию между мужчиной и женщиной. Насколько полно это доверие? Если бы на моей голове лежало яблоко, доверил бы я тебе выстрелить в него? А ты мне? Как то так. Я же говорила что Кук очень глубокая личность. Нетривиальная.
В составе будущего концерта 13 декабря к сожалению не будет Марии Александровой. Очень, очень жаль. Так хотелось ее увидеть! Это тоже Личность каких сейчас совсем мало в балете. Она всегда интересна во всем что бы ни делала.
В афише по крайней мере объявлены такие имена кроме разумеется самих Родькина и Севенард. Михаил Лобухин, Семен Чудин, Оксана Скорик, Нина Капцова, Ксения Рыжкова, Кристина Захарова, Иван Михалев, Антон Осетров. Кстати об Осетрове очень положительно тут в интервью высказался Леонид Сарафанов. Но говорят что в Мариинке его зажимают. Не дают толком ничего. Ну посмотрим 13 числа в ГКД. Если он конечно до нас доедет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Ср Дек 10, 2025 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А билетов ещё много... я думала всё сразу раскупят |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Дек 11, 2025 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да там продюсеры. Мягко говорить не стоит, а грубо выражаться хочется но не положено. Там же рядом 15 декабря юбилейный Кристмас Гала. Который раньше начали продавать. 2 года подряд Денис делал. И многие подумали что он и будет опять. Купили билеты. Я тоже купила. Потом оказалось что это не Денис. И объявили его вечер на 13. Причем плохо проследили афишу ГКД. Там изначально на 13 был концерт назначен с песнями АББА. Так его перенесли на январь, а вечер Дениса в афишу общую не включили. Смотришь афишу на сайте, а там АББА, Только внизу приписка "перенесено". А Дениса вообще нет. С его концертом. Только недавно афишу поправили. Вначале АББА, потом Денис. Но времени много прошло. Даже после РиДж спрашивали его на служебке, будет ли он 15? А он объяснял что у него другой вечер. 13. То есть многие еще недавно даже не знали про этот вечер.
И потом вот сразу как этот концерт 13 возник, продюсеры дали очень мало билетов на сайт ГКД. Было впечатление что все билеты почти раскуплены. А все билеты отдали на сторонние сайты. На Тикетленде билетов было полно сразу, а на сайте ГКД очень мало. В одно и то же время.
Да и сейчас билеты разделили. На сайте ГКД только остатки партера и амфитеатра, а на сторонних сайтах только балкон. Никакого партера. То есть человек может не зайти на сайт ГКД,а зайти на Тикетленд. Или на афишу Яндекса допустим. И увидит что остался только балкон. А ему нужен партер. Он и подумает что партера нет и не пойдет. И наоборот. Нужен человеку балкон подешевке, он зайдет на сайт ГКД, а там только партер. И это почти накануне концерта. Такая свистопляска. В общем еще те продюсеры. Они как будто живут в другом измерении. Как говорится узок круг этих продюсеров, страшно далеки они от народа. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2025 1:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
А кто-то был сегодня ?
Я рада была увидеть любимых - Чудина, Лобухина и Ниночку Капцову )) в отличной форме Михалев ) и дуэты из Онегина и Дамы с камелиями очень порадовали и нахлынули воспоминания приятные
Единственный минус огромный ((((( это теперь целый час проходишь во дворец ( я в 18 часов уже была в саду….и проходили до 19 ((( никогда так НЕ было, очередь всегда двигалась быстро - 15 лет туда хожу. Не была года три — и вот (( теперь и пальто снимают…. , раньше только сумки пропускали….. Это ужас ( я замёрзла жутко
В КДС теперь только весной и летом |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
neofit1 Участник форума

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2025 4:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Несколько слов после поста zavjalo. Конечно, 2 таких вечера за 3 дня- это безобразие. Это просто неправильно. Не знаю, почему, кто виноват, но так быть не должно. Но вообще, надо сказать, что я везде и всюду видела рекламу вечера Дениса (постоянно в интернете, например, а еще люди выкладывали фотографию большой рекламы на здании) и очень мало, только последние дни, рекламу вечера 15. Так что вроде работа была. Ну а билеты, похоже, сейчас в кдс всегда так распределяются между всеми продавцами. Я с этим столкнулась перед гала ММП, теперь знаю это и проверяю билеты у всех продавцов. Так что непонятно, это виноваты продюсеры или это теперь постоянная схема и договорённость кдс о разделе билетов. Как Вам вечер? Большая просьба, если увидите где-нибудь запись номеров, поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
Последний раз редактировалось: neofit1 (Вс Дек 14, 2025 4:21 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
neofit1 Участник форума

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2025 4:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Viran писал(а): | А кто-то был сегодня ?
Я рада была увидеть любимых - Чудина, Лобухина и Ниночку Капцову )) в отличной форме Михалев ) и дуэты из Онегина и Дамы с камелиями очень порадовали и нахлынули воспоминания приятные
Единственный минус огромный ((((( это теперь целый час проходишь во дворец ... | Ну и я была, но, увы, только на 1 действии, так сложилось. И тоже порадовали номера и исполнители. И у меня к Вам огромная просьба. Вы обычно находите записи и даёте ссылки. Если получится и будут ссылки на записи этого концерта, буду очень признательна. Очень хочется досмотреть то, что не увидела... А по пропусканию людей, да, они сегодня просто "превзошли " себя. На гала ММП совсем недавно мы проходили гораздо быстрее, хотя все были в верхней одежде и зал был полон... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lelik-hry Новичок

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2025 8:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Viran писал(а): | А кто-то был сегодня ?
|
Я была! Для меня настоящей звездой этого концерта стала Нина Капцова! Жаль, что сейчас так редко ее можно увидеть.
А так все как и ожидалось. Ничего неожиданного.
Дикая очередь на вход, безобразный звук, коньяк в буфете за 16 тысяч...) Но это к балету не относится.
Собираюсь сегодня на "Кармен-сюиту".... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Модератор

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2025 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
| А кого обещают 15-ого? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2025 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уже 15 декабря мировые звезды балета примут участие в традиционном праздничном
На сцене — известные артисты Большого театра России Игорь Цвирко, Кристина Кретова, Алена Ковалёва и Артемий Беляков, гости из Санкт-Петербурга Оксана Скорик и Тимур Аскеров, а также выдающиеся артисты Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко: Оксана Кардаш, Иннокентий Юлдашев, Елена Соломянко и Иван Михалёв.
Вроде такая информация |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2025 10:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="neofit1"] | Viran писал(а): | А кто-то был сегодня ?
Я рада была увидеть любимых - Чудина, Лобухина и Ниночку Капцову )) в отличной форме Михалев ) Если получится и будут ссылки на записи этого концерта, буду очень признательна. Очень хочется досмотреть то, что не увидела... А по пропусканию людей, да, они сегодня просто "превзошли " себя. На гала ММП совсем недавно мы проходили гораздо быстрее, хотя все были в верхней одежде и зал был полон... | К сожалению у меня опять не работает ВПН ( но снимали много , наберите Гала Родькина - и видео скорее выйдут, если выложили
Ещё хотелось сказать, понравился номер Рыжковой и Чудина ) вышли артисты настоящие и сразу взяли зал эмоционально. Не знаю был ли это номер хореографа Кука ?
Родькин только к концу разогрелся и интересный номер Габышев на песню из мюзикла - Собора Парижской . И все Лопухин, Чудин и Родькин на разрыв станцевали
Спасибо Родькину , что даёт возможность артистам танцевать в таком большом зале |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2025 2:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Viran писал(а): | | Ещё хотелось сказать, понравился номер Рыжковой и Чудина ) вышли артисты настоящие и сразу взяли зал эмоционально. Не знаю был ли это номер хореографа Кука ? |
Нет, не Кука. Это был дуэт из балета Антона Пимонова "Картинки с выставки" на музыку Мусоргского. Называется "Старый замок". Вчера после Дивертисмента Чудин сказал что они с Рыжковой его не первый раз танцуют.
Начинался концерт Шехеразадой. Севенард и Родькин. В золотом. Как говорится золото в золоте. Лично мне не хватало третьего. Хотя говорится что третий лишний, но также что Бог любит троицу. Вот в данном случае к этой волшебной паре мне не хватало третьего. Самого волшебника. Неистового Гергиева. Поскольку только что видела спектакль в театре. Вообще дирижер это такая сакральная фигура в театре. Ну вот Плисецкая говорила что сразу в Хованщине слышала, Голованов за пультом или нет? Все же фонограмма есть фонограмма. Это уже что то без жизни.
Потом было белое адажио из ЛО. Кристина Захарова-Андреева и Иван Михалев. Очень мне понравилась Кристина. Статью своей горделивой и руками. Хотя это адажио заезжено как старая пластинка. Но смотрела с интересом. Не зевала.
Потом был Талисман. Оксана Скорик и Антон Осетров. Очень мне хотелось увидеть Осетрова. Что за зверь как говорится? Зверя не было. И Бога Ветра не было. И не было выхода Бога ветра. Мощного такого. С ермолаевскими прыжками. Его просто выкинули из па де де. Сбоку из правой кулисы выскочил Осетров. Прыжочек такой сделал. Вялый я бы сказала. И началось адажио. Оксана прекрасна, он ужасно. Здоровый парень с немножко детским лицом. Прыжок крайне низкий. Может у него болело что то и из фонограммы вырезали музыку? Только так я бы оправдала его слабое выступление. Если же он был здоров, то смотреть там не на что. Кроме фактуры. Весьма рослой как я уже сказала. Виртуозности никакой. Номер спасла Оксана Скорик, прекрасная во всех отношениях.
Потом был вот номер "Старый замок" из балета Пимонова "Картинки с выставки". Ксения Рыжкова и Семен Чудин. Магия. Вот с первой секунды она возникла и до конца. Удивительная музыка Мусоргского. Я даже не узнала ее сначала. Так современно звучит. Как будто Гласс какой то.
В конце 1 отделения черный дуэт из «Дамы с камелиями" Ноймайера. Нина Капцова и Денис Родькин. Наверное это было здорово. И драматично. И Нина Капцова в великолепной форме. Для неоклассики по крайней мере. Но для меня здесь существует один дуэт. Светлана Захарова и Денис Родькин.Он и возник у меня перед глазами с первыми тактами Шопена. Кстати тоже было очень жаль что музыка исполнялась не вживую как говорится. Вот как то на Бенуа пианист сидел на сцене. Было потрясающе.
От ДсК был как бы перекинут мостик ко 2 отделению. Его тоже начинали Нина Капцова и Денис Родькин. Дуэтом финальным из Онегина Крэнко. Тоже было наверное здорово и драматично в высшей степени. Но тут у меня тоже есть свой любимый дуэт. Анастасия Горячева и Денис Родькин. Тоже видела их перед собой с первой ноты музыки Чайковского. Так что здесь я зритель необъективный. К тому же в финале Онегин всегда выбегал на эту сцену весь в черном. Почерневший от горя так сказать. А тут вдруг под черное Денис одел белую рубашку. Или жилет белый. Уже не помню. И это мне резало глаз. Белизна эта. Снижала напряжение. А так конечно номер битковой что называется. Обречен на успех.
Потом было па де де из Щелкунчика. Кристина Захарова и Иван Михалев. В редакции Вайнонена. Ну это вот очень дежурно показалось. Такое блюдо дежурное. Холодец такой на Новый год. Даже не салат Оливье. В отличии от Одетты Кристина на Машу совсем не тянула как говорится. Такая взрослая тетя. С ботоксом в губах. Или что там они себе колют? Рядом Михалев показался тоненьким и немножко беспомощным что ли. Давно замечаю что поддержку сложную в адажио партнеры упрощают в подобных гала. Там на музыку кульминации партнер сажает вначале партнершу себе на плечо а потом должен поднять ее вверх на вытянутых руках в арабеске. Есть запись с конкурса 1973 г Павловой с Гордеевым, они так делали. 53 года прошло. А сейчас никто этим не заморачивается. Партнеры не напрягаются лишний раз. Из одной позы на плече партнерша просто вытягивает ногу назад в другую позу. Сидя у партнера на плече. Вверх ее он не поднимает. Очень удобно. Халтура в общем. Говоря просто. И так сейчас все танцуют. Не напрягаясь. В общем Щелкунчик мне никакого удовольствия не доставил.
Третьей во 2 отделении шла премьера номера Джоны Кука «Если бы на моей голове лежало яблоко». Элеонора Севенард и Денис Родькин. Никакого яблока ни на чьей голове не лежало. Никто ни в кого не стрелял. Номер о драматических отношениях между мужчиной и женщиной. Когда любовь доходит до взаимной ненависти. Так что разрыв кажется неминуем. Но на его пороге они останавливаются и чувство, которое в глубине и не умирает, снова их кидает друг к другу. У Дениса белая рубах, чуть кремоватая мне показалось, и черные брюки. У Эли соответственно длинная белая юбка и черный корсаж. Сплошной романтик как говорится. На музыку Скрябина поставлен номер. Играет одно фортепиано как у Ноймайера в черном дуэте. И на мой взгляд номер Кука по драматизму и музыкальности ничуть не уступает дуэту Ноймайера. Очень захватывает. И короткий, чуть меньше 5 минут. Эля с Денисом его смело могут исполнять в концертах. Но каждый может составить свое мнение, поскольку он полностью размещен в ютубе.
Четвертым шло балконное адажио из РиДж Лавровского. Оксана Скорик и Антон Осетров. Он был получше, хотя два раза в поддержках сплоховал что называется. Но не критично. А Оксана просто дивной красоты была. Ожившее Средневековье.
Потом Ксения Рыжкова исполнила Умирающего лебедя. Вот тут она мне совсем не понравилась. Бесконечные движения кистями рук. Трепыхания такие. Судорожные. Истеричные я бы сказала. Оригиналка такая а ля Осипова я бы сказала. А в музыке нет никаких трепыханий. Там кантилена сплошная. Но вот хочется прослыть самобытной.
Завершал концерт известный биток что называется. Лобухин, Чудин и Родькин в трио на «Belle» Коччанте из мюзикла «Собор Парижской Богоматери». Тут было сопровождение вживую что называется. Прекрасно спел знаменитую арию Николай Землянских. Эти трое часто исполняет этот номер в концертах. Успех гарантирован.
Поклоны начинала Севенард, потом три пары. Мужчины друг за другом пронесли своих партнерш по диагонали через сцену ГКД. На двух руках. Захарова-Михалев. Капцова-Чудин. Скорик-Осетров. Чудин в середине диагонали одну руку отставил в сторону, но ненадолго. Потом поодиночке Рыжкова, Лобухин. Завершал поклоны Родькин четырьмя шпагатами через сцену. Потом поклоны полностью бисировали. И Родькин в финале скрутил небольшое фуэте. Началась подготовка к Щелкунчику очевидно.
Концерт получился весьма компактным, Мне даже показалось что слишком компактным. Лично мне хотелось классического па де де Родькина и Севенард. Конечно, ДК и Корсар уже в зубах настряли что называется. Но вот Талисман могли бы исполнить, а Скорик с Осетровым что то другое. Более выигрышное для Осетрова. В принципе Эля с Денисом Талисман танцевали, но не в Москве. К сожалению. Их Талисмана мы пока не увидели. Понятно что Эля готовила па де де Обера с Димой Смилевски в Дивертисменте на Новой сцене прямо на следующий день. Вчера они просто им убили всех то называется. Фурор абсолютный! Долго мы ждали этого дуэта. Сам Смилевски на служебке сказал что они сами два года его ждали. И дождались как говорится. Бабахнули так бабахнули! Но все же зрители ГКД не все в курсе того кто что собирается танцевать. Им хочется своего праздника здесь и сейчас. Вот хотелось бы еще праздничного па де де от Севенард и Родькина. Но не случилось. Бывают огорчения. А в целом за исключением Щелкунчика и Осетрова в Талисмане все было на уровне как говорится. И особенно радостно было возвращение Михаила Лобухина. Ждем его теперь Дроссельмейером в новогоднем марафоне.
Севенард и Родькин, Если бы на моей голове лежало яблоко
https://www.youtube.com/watch?v=oqhhSIEZNZ4 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|