|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
oxdance Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 2:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо всем за совет))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viran Старейшина форума

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Программа Гала ММ есть в телеграм - Обо всём понемногу. Какой-то куцый Гала ( 1 отделение - Кармен - Захарова Беляков . 2 - много Раймонды - Гран па и вальс дети Академии . Нет ДК и Лауренсии ? Лебедь Захарова , Вишнева номер. Малер - Сергеенкова -,де Бана , Аврора - Кокорева , ЛО - Ковалева и Выскубенко...( нельзя было Терешкину пригласить. И ДК Шакирову.. Мало звёзд приглашённых. Как-то бездарно всё ( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле номеров много - целых 10 во втором отделении, плюс "Кармен-сюита" . А у Мариинки свой концерт в этот же день «Майя Плисецкая. Портрет эпохи». Как пишет "Коммерсант" , "включающий знаковые номера из репертуара балерины". Видимо, упомянутые Терешкина и Шакирова заняты в нем. Не исключаю, что Шакирова именно в ДК ( с Кимином) или Лауренсии. Хотя могли бы сделать один концерт объединенными силам - это было бы интересней и, наверное, правильней - Майя Михайловна с Мариинским театром как-то ассоциаций не вызывает. Но зато под эту сурдинку в Мариинке проводится полноценный фестиваль Щедрина. Я не уверена, что стоит "смешивать праздники", как принято в таких случаях говорить.
Концепция московского гала интриги не содержит. Да и кому сейчас придумывать такие театрализованные юбилейные приношения, как было сделано к 80-летию ММ в ГКД. Все вполне ожидаемо. "Кармен", номера, видео ... Во главе с Захаровой аж в двух "знаковых" образах ММ. Видно, кто нынче правит бал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Хрустальная Новичок

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 11:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К 100-летию Плисецкой 1 канал покажет фильм. Повтор 22 ноября в 10:15.
Премьера фильма "Майя Плисецкая: фурия танца" состоится 20 ноября в 00:15, в день рождения всемирно известной балерины. Как отмечается в сообщении Первого канала, в фильме прозвучат откровения близких и коллег о непростом характере Плисецкой и испытаниях судьбы, которые выпали на ее долю.
Постараюсь посмотреть, там и Азарий активно участвовал с семейными фото и комментариями. Активизировался, все таки книгу свою надо рекламировать. Не все купят ее за 3500 руб.
Плисецкая не мой кумир, но свой неоспоримый след в культуре СССР оставила.
Телеканал культура покажет подборку фильмов с Плисецкой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zavjalo Постоянный участник форума

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 11:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У Кимина недавно была операция плеча, его не будет.
Под какую "сурдинку" проводится фестиваль Щедрина? .Гергиеву не нужно никакой сурдинки чтобы провести любой фестиваль. Какой пожелает. Он в Зарядье делает программу памяти Щедрина. Только что был Очарованный странник. Величайший спектакль, просто потрясение. Души потрясение огромное. Щедрина недавно не стало, читать неприятно мягко говоря. Человек позиционирует себя как большой моралист. Все время делает моральные замечания, а уважения к великому композитору, которого недавно не стало, никакого. Какие "праздники смешивать" не стоит? Они свои прахи завещали смешать, а тут претензии к "праздникам". Это не праздники а дни памяти великих людей, которые оставили след в сердцах зрителей. Они не хотели чтобы их после смерти разделяли. Они сами этого не хотели, имейте уважение к их желанию.
Сегодня после шедевральной Шехеразады Родькин сказал что они с Элей будут танцевать адажио из ЛоЛ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Хрустальная Новичок

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Журналистам стало известно, над каким городом развеют прах Плисецкой и Щедрина.
Это - Звенигород. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лиля Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 12:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то в городе это делать не разрешается.
В лесу, в поле, у реки, в уединённых местах возможно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 12:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 zavjalo
А, может, вы перестанете устраивать выволочки по тем или другим поводам коллегам (!) по форуму ? У вас свое видение , как воздавать дань великим людям, а у кого-то может быть другое. Так же как может отличаться от вашего отношение к Гергиеву и к его творческой политике. Тут общественная площадка, а не ваш личный блог.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 10:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
5 копеек про премьеру Шехеразады. Утром 15 солировала пара Элеонора Севенард и Денис Родькин.Так и хочется назвать эту пару золотой. Поскольку ныне не только Раб одет в золото, но и Зобеида. Хотя вроде это прозвучит банально. Но по факту так и есть. Пара немыслимой красоты. Просто немыслимой. Сказка. Как и положено впрочем восточной сказке. Сказка наяву так сказать. Сразу вспоминалась Раневская, красота это страшная сила! Вот мощь красоты я бы сказала исходила от этой пары Севенард и Родькин. Оба роскошные. Шахрияра играл Егор Хромушин. Тоже замечательно. В оркестре Гергиев, потому магия началась с первых звуков. Магическая музыка, магическая пара. Все совпало как говорится в это утро. Хотя идя в Большой под первым мокрым снегом было не до магии.
Как известно в центре спектакля любовный треугольник. Двое мужчин и женщина. Оба любят, она позволяет себя любить. Один вроде раб, другой господин, но оба они попадаются в рабы к одной и той же женщине. По моему понятию Зобеида должна быть царственно прекрасна. Единственно прекрасна я бы сказала. Иначе из-за чего собственно весь сыр-бор? Все страсти-мордасти? Вот Элеонора Севенард была именно так прекрасна. Царственно прекрасна. Сказочно прекрасна. Ослепительно прекрасна я бы сказала. И золотой костюм на ней сидел подобающе. Только золото на такой ослепительной женщине и должно было быть. Спасибо Андрису Лиепе что для Зобеиды в Большом выбрал золотой костюм, а не белый или голубой. После золотого они уже кажутся простоватыми.
Зобеида Севенард возникает на сцене в левом углу сидя на лежанке. Не сразу выходит в центр. Но сразу видна ее осанка. Осанка примы я бы сказала. Все прочие жены рядом с ней кажутся служанками. Так, чернавки какие то. И вот как всегда у Севенард ее Зобеида это очень сильный характер. Она заключена в золотую клетку, но это не та женщина, чтобы покориться судьбе. Покориться неизбежности. Она всегда делает выбор сама. И даже в клетке находясь, она все равно его делает. Она выбирает себе мужчину, с которым хочет быть. Даже рискуя жизнью.
Вот она явно видит все науськивания так сказать, какие брат шепчет на ухо Шахрияру. Она чувствует опасность. Смертельную опасность, когда Шахрияр вроде как отправляется в поход. Но вот это роднит Элину Зобеиду с ее же Кармен. Даже чувствуя смертельную опасность, она все равно следует своему выбору. Своей жизнью, своим выбором будет распоряжаться только она сама, никто другой. Она выхватывает ключ от "конюшни" Золотого Раба из рук евнуха и мчится открывать заветную дверь. Вот этот ключ это и есть вообще ключ к образу Зобеиды у Севенард. Ключ от собственной судьбы она всегда держит в своей руке. Даже если он превращается в кинжал, когда все кончено и нужно самой себя убить. Очень сильный гордый независимый характер. Власть над мужчинами абсолютная. Это прежде всего Зобеида Элеоноры Севенард. Потом уже вся эта нега, истома, прогибы и прочая чувственность. Которой она тоже всецело владеет. Но характер на первом месте.
Родькин в партии Золотого Раба это такой красавец-исполин. Кажется что он на голову выше других мужчин на сцене. Такой гнедой редкой красоты. Необузданный породистый, выбегающий из стойла на волю. Но вот вместе с этой мощью мужской главным в его Рабе рядом с непокорной Зобеидой становится как раз его покорность своей госпоже. Вот абсолютное ее обожание. Он словно намеренно убирает свою мужское величие так сказать, чтобы склониться перед ней. Перед ее величием. Подчеркнуть его. Ее первенство. Родькин выделяет у своего Раба именно жертвенность его любви к Зобеиде. Именно любви. Большой любви. А не просто страсти, похоти или животного мужского голода. Его Раб преклоняется перед Зобеидой и готов на жертву ради нее. Потому что конечно он тоже знает о том что их связь смертельно опасна.
Великолепный Егор Хромушин - Шахрияр. Во первых тоже красивый мужчина. Во вторых тоже Раб Зобеиды. Она оказывается сильнее его. Он также склоняется перед ее силой. Такой неотразимой женской силой. Сцену смерти Зобеиды Хромушин-Шахрияр тоже сыграл прекрасно в паре с Севенард. Она искренна с ним в этот последний момент жизни. Прости меня за свои страдания! Тоже вспоминался финал Кармен. Как она проводит рукой по волосам Хозе. А он готов все ей простить в этот последний миг. Просто великолепной сцена получилась. Как говорят иногда некоторые экзальтированные особы, до мурашек!
Ну и 5 копеек про Петрушку и Жар-птицу.
Петрушку танцевал Путинцев. С таким трагизмом изначальным. Пронзительным. Великолепная Анастасия Сташкевич в партии Балерины. Механическая во всем. Таких острых стоп по-моему сейчас ни у кого нет. Мне, правда, очень все хвалят состав Лантратов-Виноградова. Надеюсь, в будущем блоке его все же увидеть.
Жар-птицу танцевала Анна Никулина. Вначале мне очень не хватало фактуры. Вспоминала все время роскошную Жар-птицу Алены Ковалевой. В принципе я спектаклей с Ковалевой стараюсь избегать, но ее Жар-птица заполняла собой всю сцену Большого своим сиянием так сказать. Все же фактура имеет значение. Особенно в игровых спектаклях, где мало танца. Но потом я к Никулиной попривыкла и даже она мне понравилась. Понимала кого танцует. Это сейчас нечасто бывает.
Егор Геращенко вполне устроил в ходячей партии Ивана-царевича. Такой здоровый парень. Емеля с печи. Немного наивный и больше похож порой на Ивана-дурака чем на Ивана-царевича. Беляков был больше царевичем. Геращенко вышел без головного убора только с ободком вокруг головы. С высветленными волосами. После ну очень долгого поцелуя с Царевной-красой его губы окрасились красной помадой, это выглядело забавно. Но мило я бы сказала. Такое в Геращенко было сочетание Ивана-дурака и Ивана-царевича я бы сказала. Поровну того и другого. И очень хорошо мимировал. Сразу видна работа Андриса. Потому что обычно Геращенко мимикой не отличается.
Царевну-красу танцевала Ана Туразашвили. Очень она выделялась своей восточной внешностью среди девушек. Но это даже вносило пикантность я бы сказала. В конце концов в России было много кровей намешано. Танца там не бог весть сколько. А играла Туразашвили очень трепетно. И так в пол кланялась. Очень естественно. Не картинно. Вполне сказочная героиня получилась. И так искренно они с Геращенко сыграли такую влюбленность целомудренную.
На поклоны Гергиева вывела Анна Никулина, опустилась перед ним на одно колено. Все время девушки зазывали Валерия Абисаловича к себе на середину, но он стоял как всегда у правой кулисы. Не зазывался что называется. Потом вышел Андрис и пошел кланяться на середину. Потом он вывел на сцену мужчину небольшого роста. Возможно это художник Анатолий Нежный? Кто знает точно, просьба написать, что за мужчина? Андрис тоже попытался вытащить Гергиева на середину, но тоже безрезультатно. Но вот на второй выход из за занавеса обе девушки, Никулина с Туразашвили, все же Гергиева вывели. Он смотрелся очень довольным. Очень улыбался.
Насколько я могу судить по отзывам в гардеробе и вообще по лицам зрителям, не только Гергиев был доволен, но и все зрители. Большинство по крайней мере. Такое радостное оживление было. Не скучно расходились. Спектакль удался. И хотелось бы видеть его почаще в репертуаре. Артистов много и все хотят выступить. А уж какая балерина не хочет выйти роковой Зобеидой? Мне кажется ни одна не откажется. Говорят, что очередь в 12 человек. И хочется, чтобы Гергиев дирижировал не только в премьерном блоке. Но и скрашивал так сказать рядовые будни этого спектакля.
Пока только крошечный кусочек Севенард и Родькина
https://www.youtube.com/shorts/bTxYlUnS7Jo
А это довольный Гергиев с Никулиной, Туразашвили и Геращенко
https://www.youtube.com/shorts/jeq_WSO3Yr0 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 3:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению в большом видео выше самый финал обрезали. Там наверное Родькина больше снимали. А вот появилось крупное видео самого финала Севенард и Хромушина до последней секунды. Когда рука падает. Сыграно потрясающе.
https://www.youtube.com/shorts/4U6iYnJQOb4 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
amber Модератор

|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Буквально два слова про премьеру. Ну так себе премьеру, конечно. Да простят меня поклонники балетных музеев, но всё это выглядит на редкость устаревшим и с выхолощенными эмоциями. Жар-птицу я не смотрела, состав не привлек, а вот Петрушка, когда-то восстановленный Вихаревым был объемнее и глубже. Это не к артистам претензии, они выполняют пожелания постановщика.
Обрадовалась, узнав, что увижу дуэт Севенард и Родькина в Шехерезаде, надеялась ощутить от их дуэта особый драйв. Увы, не сбылось.
Если исполнение Элеоноры, томной красавицы, судя по всему вступающей в отношения с Рабом от скуки, не вызвало вопросов, то зачем рисковал жизнью немного погрузневший от рабской жизни Золотой Раб я не очень поняла. Любви к Зобеиде он не испытывал, страсти тоже. Отрабатывал положенное, не более того. Его подход к партии слегка подрывал трактовку Севенард: неужели она не могла присмотреть для утех кого-нибудь более эмоционального? Хотя её Раб мужчина видный, может надеялась его пробудить
Несколько раз видела в этой партии уже тогда немолодого Рузиматова. Фаруха сжигала такая внутренняя страсть, что вопрос «зачем» вообще не стоял на повестке дня. Тому Рабу была судьба сгореть ярко и быстро, какая разница от чего?
Лучшим во вчерашней утренней Шехерезаде был оркестр, ведомый маэстро. Не поклонница его административных решений от слова совсем, но музыку эту в его трактовке всегда любила. И вчера не подвел. Увертюра была исполнена феерично , жаль, что сидящие рядом сильно мешали её слушать. Но чему удивляться, если большинство пришли себя показать, да фотки поснимать? За такие-то деньги ещё тихо сидеть и музыку слушать? Это явный перебор!
После спектакля подумала:как нам повезло жить в эпоху реальных премьер. Но может быть ещё не вечер? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nvchep Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А в очереди-то кроме Кристины кто?!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анна Ивановна Новичок

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2025 12:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Лиля писал(а): | Выходит или уже вышла книга Азария Плисецкого «Век Майи», тут у нас на форуме есть его интервью по этому поводу, очень интересное. Какие-то вещи так открываются с совсем другой стороны. Вернее, повод - самая Майя Плисецкая. Книга написана на материале семейного архива, а также издание включает множество не публиковавшихся ранее материалов и 35 QR-кодов с видеосюжетами из архива Азария Плисецкого - редкими кадрами из семейных съемок и выступлений великой балерины.
Насколько я понимаю, презентация сегодня прошла в пресс-центре Большого театра. |
На OZON продается за 2600 ( с картой озон, без карты 2900) оплата после получения
https://ozon.ru/t/1GHGahn |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|