|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Сб Ноя 01, 2025 12:59 pm Заголовок сообщения: 2025-11 |
|
|
Номер ссылки| 2025110101
Тема| Балет, Опера, Театр оперы и балета имени Д. К Сивцева — Суоруна Омоллоона, Фестиваль, Персоналии,
Автор| Елена СТЕПАНОВА
Заголовок| «Чайковский-фест. Якутск» — фееричный финал
Где опубликовано| © Якутск Вечерний
Дата публикации| 2025-11-01
Ссылка| https://vecherniy.com/news/chajkovskij_fest_jakutsk_feerichnyj_final/2025-11-01-2474
Аннотация| фестиваль
Шесть бесподобных вечеров проекта «Чайковский-фест. Якутск» прошли в Государственном театре оперы и балета имени Д. К Сивцева — Суоруна Омоллоона под сплошные «браво», подарив потрясающие впечатления и чудесные открытия. И — фееричный финал, большой Гала-концерт мастеров искусств, программа которого состояла из одних только шедевральных номеров.
Этому Гала-концерту лучше всего подошли бы пушкинские строки «И жизнь, и слёзы, и любовь...», очень точно отражающие суть прозвучавших произведений великого Петра Ильича. Чайковский правил бал, царил на сцене во всем своем великолепии — в балетах «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», ариях из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта», «Орлеанская дева», чудесных романсах.
И очень хочется думать, что русскому гению было бы лестно видеть и слышать такое празднество в честь своего 185-летия.
«Чайковский-фест. Якутск», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, оказался редким праздником, объединившим с 17 по 31 октября артистов Мариинского и Большого театров, а также Якутского и Башкирского театров оперы и балета.
Первое отделение Гала полностью занял балет, украшением которого стали слаженный кордебалет театра, учащиеся Якутской балетной школы имени Посельских и яркие пары великолепных танцовщиков, наших гостей — премьера балета Башкирского ГАТОиБ, народного артиста Республики Башкортостан Рустама Исхакова и ведущей солистки балета Мариинского театра, лауреата балетного конкурса Vaganova prix Марии Булановой.
Также и наши блистательные танцовщики, не уступавшие в своем высоком мастерстве гостям, — отличник культуры Анастасия Платонова и народный артист РС(Я) Сарыал Афанасьев; заслуженные артисты РС(Я) Мария Кузьмина и Валерий Аргунов, лауреат и номинант «Золотой маски»; отличник культуры РС(Я) Айтал Ефимов и заслуженная артистка РС(Я) Юлия Мярина, показавшие в танце высший пилотаж.
Украшением вечера стала скрипка отличника культуры РС(Я) Дарии Шахурдиной, открывшая второе отделение концерта.
Зрители были очарованы той сказкой, которую подарили гости — солисты оперы: Татьяна Павловская из Мариинского театра, заслуженная артистка России, двукратный номинант премии «Грэмми»; солист театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра России, заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания, лауреат премии «Золотая маска» Алексей Татаринцев и заслуженная артистка России Агунда Кулаева из Большого театра России.
Якутская сцена объединяет и являет великолепные дуэты: впервые Татьяна Павловская и Агунда Кулаева спели вместе, исполнив очаровательный дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама».
«Мы дышали вместе, — скажет потом Татьяна о своем дуэте с Агундой. — Мы все делали на одном дыхании и пели с большой любовью и отдачей, и это было для нас счастьем. Когда видишь сердца и души открытые, то и твое сердце бьется с большой любовью и расцветает».
Другой потрясающий дуэт для многих стал сюрпризом — дуэт Иоланты и Водемона в исполнении замечательных Екатерины Захаровой, любимицы якутской публики, и Алексея Татаринцева, открывшего глаза на своего Ленского из оперы «Евгений Онегин» и, в общем-то, на всю трагедию пушкинского сюжета.
Очаровала публику заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Корякина; впечатлил народный артист РС(Я), лауреат Госпремии РС(Я) им. П. Ойунского Александр Емельянов, спевший широко и могуче; порадовали народные артисты РС(Я) Юрий Баишев и Николай Попов; отличник культуры РС(Я) Александр Степанов.
«У вас роскошные гримеры и костюмеры, хор и кордебалет, прекрасные музыканты и фантастическая публика», — отметит Алексей Татаринцев, признаваясь в чувствах к самому северному театру страны. Кажется, наши гости действительно искренне полюбили якутский театр, его голоса, музыкантов и восторженного зрителя в том числе.
Дирижировали оркестром в этот вечер отличники культуры Артем Быстров и Максим Ноговицын, заслуженные деятели искусств Николай Пикутский и Павел Васьковский, художественный руководитель и главный дирижёр театра.
Когда вечера собирают полные залы, проходят на одном дыхании, а зрители аплодируют стоя, кажется, что театр еще не знал таких роскошных фестивалей. И «Чайковский-фест. Якутск» не исключение. Он стал огромным событием, которое было организовано и прошло на высоком уровне.
Эмоциональность Чайковского, в творчестве которого переплелись и радость жизни, и горечь слёз, и всепоглощающая сила любви, зашкаливала. Она передавалась от артистов к публике и назад к артистам, вплескивая в атмосферу праздника искренние симпатии и теплые чувства.
Фестиваль закончился, но обещал вернуться — в каких-то новых формах и проявлениях. Наверняка мы еще увидим блистательных солистов из Мариинки, Большого и Башкирского театров на якутской сцене.
Под занавес теплые слова в адрес организаторов фестиваля сказал министр культуры и духовного развития Афанасий Ноев, который внимательно следил за тем, как проходил фестиваль и сам был немало впечатлен. Он вручил Благодарственные письма правительства Республики Саха (Якутия) директору Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры, куратору фестиваля Владимиру Еленко и директору Фонда поддержки классического музыкального искусства «ФЭС», продюсеру концертной программы фестиваля Дмитрию Дедуху.
Благодарственные письма зампреда правительства — Агунде Кулаевой, Татьяне Павловской, Татьяне Антоновской, кастинг-директору Фонда поддержки классического музыкального искусства ФЭС, директору образовательной программы фестиваля «Чайковский-фест. Якутск».
Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) наградили Алексея Татаринцева и Марию Буланову; Благодарственным письмом Министерства культуры и духовного развития — Рустама Исхакова и Анатолия Кузнецова.
За успешное выступление на тридцать первом Национальном театральном фестивале «Золотая маска» благодарность главы Республики Саха (Якутия) объявлена коллективу Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона (директор Владислав Левочкин).
Грамоты главы города Якутска с вручением серебряного знака удостоилась Татьяна Саввинова, главный режиссер Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева – Суоруна Омоллоона.
Благодарность департамента культуры Министерства обороны РФ объявлена Екатерине Тайшиной, главному балетмейстеру театра, — за балет «Подвиг».
И — долгожданное: за значительный вклад в развитие музыкального искусства Указом Главы Республики Саха (Якутия) почетное звание «Заслуженный артист Республики Саха (Якутия)» присуждено Екатерине Захаровой, солистке Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона. Ура!
Услышав это, зал взорвался аплодисментами: наконец любимая певица награждена за труды и свой волшебный голос. От души поздравляем всех награждённых и очень рады за Екатерину. Новых успехов и новых высот!
Улетай, Чайковский-фест. Якутск, на крыльях ветра лети, неси радость и счастье! И возвращайся вновь туда, где тебя любят и ждут.
Гала-концерт подготовили:
– Режиссер — отличник культуры РС(Я) Татьяна Саввинова;
– Заслуженная артистка России и Республики Саха (Якутия), лауреат Госпремии им. П. А. Ойунского, приза «Душа танца» и Национальной театральной премии «Золотая маска» Екатерина Тайшина;
– Заслуженный деятель искусств РС(Я) Саргылана Иванова;
– Хормейстер — заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств РС(Я), лауреат Госпремии им. П. А. Ойунского Октябрина Птицына;
– Заслуженный деятель искусств РС(Я) Павел Васьковский.
– Ведущие концерта – Ньургун Бэчигэн и Анна Фомина.
Елена СТЕПАНОВА
Фото Кристины НОВГОРОДОВОЙ
=====================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Сб Ноя 01, 2025 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2025110102
Тема| Балет, МТ, Персоналии, Мария Хорева
Автор| Оксана Файрклоуг, Дарья Баева
Заголовок| Мария Хорева: «Остановить человека может только сам человек»
Где опубликовано| © ВФокусе Mail
Ссылка| https://vfokuse.mail.ru/article/mariya-horeva-ostanovit-cheloveka-mozhet-tolko-sam-chelovek-68527967/
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
Мария Хорева — обожаемая многими первая солистка Мариинского театра, обладательница премии «Душа танца», победительница «Большого балета», одна из самых ярких и узнаваемых балерин своего поколения. Она не только танцует на главных сценах страны, но и открыто говорит о закулисье, ведет популярные блоги, снимается в кино и пишет книги. Редакция ВФокусе Mail поговорила с Марией о профессии, дисциплине и свободе, хейте и вере, о теле как инструменте и о том, почему балет, несмотря на век цифровой скорости, остается искусством вне времени. И о душе как причине, по которой стоит танцевать.
— Мария, вы пришли в балет в достаточно осознанном возрасте — в десять лет. Помогло ли это справляться с трудностями в училище и в дальнейшей карьере? Есть ли плюсы у такого позднего по стандартным меркам входа в профессию?
— Десять лет — это не поздно, а как раз стандартный возраст для академии, куда принимают в первый класс с 9 до 12 лет. Другое дело, что до поступления многие занимаются в балетных или гимнастических студиях. Меня это тоже не обошло: художественная гимнастика с трех лет, плавание, фортепиано, живопись, лепка, музеи, театры. Душа и тело привыкали к нагрузкам, а характер — к дисциплине.
— Вы говорили, что после гимнастики первое время вам было скучно в балете. Какие плюсы и минусы такого бэкграунда вы ощутили?
— Плюсы: физическая готовность, выносливость, воля и упорство. Я благодарна своему гимнастическому детству за то, что оно подготовило меня к сложностям балетной жизни, к их преодолению. И ни одного минуса.
— Гимнастика — спорт, а балет — искусство. Как трансформировалась ваша спортивная злость, нужная на соревнованиях, в мире, где нет секундомеров и медалей?
— А когда это злость стала обязательным атрибутом спорта? Во многих восточных единоборствах говорят: чтобы победить, нужно полюбить противника. В гимнастике я не помню злости — ни своей, ни чужой. Нам было просто некогда злиться: столько нужно было выучить, запомнить, сделать. Зачем тратить энергию впустую? Это как сойти с дистанции на сороковом километре марафона, чтобы начать гоняться за зрителем в бейсболке с флагом страны своего соперника: может, и догонишь, но марафон проиграешь.
— В Мариинском театре артистки сами наносят сценический грим. Почему сохранилась эта традиция и насколько важно вам создавать сценический образ самостоятельно?
— Хороший гример — такая же находка, как массажист или диетолог. Работа с ними — всегда диалог, ведь только сочетание их опыта и видения артиста дает нужный результат. За последние годы я поняла: самое важное умение в жизни — умение общаться. Способность излагать свои мысли, слушать и понимать других. Поэтому подготовиться к спектаклю с хорошим гримером — удовольствие, от которого я не отказываюсь. Особенно когда нужно собрать сложную прическу, прикрепить украшения, цветок, серьги, в одиночку это сделать невозможно. Все рождается в зеркале, в диалоге.
— Подготовка к спектаклю — не только репетиции, но и огромная физическая и ментальная работа. Есть ли у вас особый ритуал в день спектакля? Верите ли вы в приметы?
— Это очень личный вопрос. Скажу только одно: я сознательно работаю над тем, чтобы свести приметы и обряды к нулю. То, что одобряет Бог, не требует дополнительных подтверждений ни от кого другого.
— Вы говорите о «формировании универсального тела». Как вы понимаете эту универсальность сегодня?
— Это возможность рассказать телом любую балетную историю, решить любую художественную задачу. Способность превзойти физику и стать феей, для которой нет силы тяжести. Тело — инструмент балерины. Им создается образ, оно исполняет трюк, его видит зритель, через него говорит душа.
— Балетный мир известен своей консервативностью и строгими рамками. Почему ваш выход за эти рамки (участие в телепроектах, блог, книги) вызывает такой резонанс, иногда переходящий в осуждение?
— Очевидно, вы имеете в виду хейт. Это не осуждение. Это болезнь, источник которой — ложь. «Не судите, да не судимы будете» — это первая ступень в спирали Данте, ведущей все мы знаем куда. Хейт находится еще ниже. Хейтеры — это не критики, а существа, целенаправленно и злонамеренно очерняющие отдельных, выбранных ими артистов. Зачем? Причины разные: деньги, когда конкуренты готовы платить за уничтожение соперника. Жажда власти — поток грязи часто становится инструментом управления, способом подчинить артиста. Садизм — всегда есть люди, которые получают удовольствие от чужой боли. Попытка прославиться, наконец, — чаще всего это несостоявшиеся артисты, которые решили войти в мир сцены «со стороны мусорных бачков». Эта болезнь стара как мир. У меня есть понимание этого механизма, и я планирую написать об этом открыто, с примерами и фамилиями.
— Считаете ли вы, что современный артист балета должен быть не просто исполнителем, но и просветителем, публичной личностью?
— У каждого свой путь. Моя миссия — делиться восхищением балетом с теми, до кого могу дотянуться своими спектаклями, концертами, интервью, соцсетями — любыми формами. Главное, чтобы получилось рассказать людям, зачем нужен балет. Майя Михайловна танцевала солдатам в кузове грузовика.
— Вы попробовали себя как актриса. Не противоречит ли актерская профессия балетной?
— Это разные вещи. Кино — еще один способ рассказать о балете. С этой позиции я и подхожу к актерству: сделать искусство балета ближе, понятнее, интереснее. Показать, что оно — вершина, вобравшая в себя всё — картинку, мелодию, движение, историю.
— Танец мимолетен. Остается ли у вас «послевкусие» от роли?
— После спектакля я не сплю всю ночь. Хорошо, если засыпаю под утро. Выбраться из мира сцены подчас не удается многие дни. Личность делится, множится, живёт энергией вариантов, распараллеливая бытие на ветки возможностей. Об этом не скажешь в двух словах. Послевкусие — слишком бедный образ реальности, в которой бесконечность души умножается на способы её представления, когда каждая буква либретто обретает независимость и бесконечность. Можно ли обнять Вселенную? А десять? А сто?
— Как вам удается находить баланс между академизмом и новой хореографией?
— Мы с педагогом и партнерами не ищем баланс — мы просто стараемся сказать телом то, что невозможно передать словами. В этом смысл балета. Один из его смыслов.
— Поколение Z выросло на клиповом восприятии. Как удержать внимание зрителя на трехчасовом спектакле?
— Крамольная мысль, но среди всех больших форм только балет и мюзиклы по-настоящему клиповы: сцены, па-де-де, трио, вариации — это и есть клипы-атомы, из которых создается материя представления. Зумеру нужно лишь объяснить, чтобы он не боялся. Это я вам как зумер говорю.
— Когда вы получили травму и восемь месяцев не могли танцевать, не боялись, что это конец карьеры? Изменило ли вас это время вынужденного простоя?
— Простоя не было. За это время родились другие проекты: фильм, серия «Встречи с замечательными людьми», идеи книг, концепция студии. Было тяжело, но я жива как артистка. И если кто-то спрашивает, как я поживаю, хочется ответить словами героя анекдота: «Не дождетесь». Один мегапопулярный гитарист, у которого миллионы подписчиков, недавно сказал: если его заблокируют в Сети, он будет играть на вокзале. Остановить человека может только сам человек — его усталость и безразличие. Пока их вроде нет у меня.
— Вы окончили магистратуру по педагогике. Зачем вам это? Хотите изменить систему воспитания артистов?
— Да. И не требуйте объяснений. Для них не хватит и целой книги. А она будет. И не одна. И спектакли будут. И концерты. И мастер-классы. И соцсети. Всё будет. И не только это. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор

|
Добавлено: Сб Ноя 01, 2025 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2025110103
Тема| Балет, БТ, «Анюта», Персоналии, Владимир Васильев, Валерий Гаврилин
Автор| Александр Курмачёв
Заголовок| Балет «Анюта» на Новой сцене Большого театра
Где опубликовано| © «Belcanto.ru»
Ссылка| https://www.belcanto.ru/25110101.html
Аннотация| Рецензия
Балет «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина остаётся одним из редких примеров подлинного драмбалета, где сюжет, пластика и музыка соединены в единый повествовательный поток, понятный неподготовленному зрителю даже без чтения программки.
Премьера «Анюты» в Большом театре СССР 31 мая 1986 стала событием в культурной жизни столицы. Пожалуй, это единственный в мире спектакль, сошедший на балетную сцену с телеэкрана, где «Анюта» появилась в 1982 как фильм-балет, созданный выдающимся танцовщиком Владимиром Васильевым в соавторстве с режиссёром Александром Белинским для великой балерины Екатерины Максимовой, исполнившей после эту партию на сцене Большого театра 67 раз.
Важным источником неувядающей прелести спектакля является танцевальная музыка В. Гаврилина. Её структура — чередование запоминающихся мелодий, инструментальных пародий, трагического отчаяния и лирической красоты. Ритм кадрили, провинциальный вальс, коллажи из элементов марша, томной цыганочки и зажигательной тарантеллы превращают «Анюту» в музыкальный фейерверк, в котором нет ни одного лишнего элемента.
Великий танцовщик XX века, В. В. Васильев создал драматический нарратив спектакля на основе уникальной пластической интонации. В течение 25 минут после начала мы не видим ни одного балетного па, но оторваться от происходящего на сцене невозможно. Мало кто обращает внимание на то, что в спектакле даже пантомимы нет, и вряд ли получится вспомнить другой балетный спектакль, который захватывает зрительское внимание и держит его в напряжении в течение столь долгого времени без хореографических трюков.
Каждое движение в «Анюте», каждый элемент оформления настолько функционально обусловлены и выразительно переплетены, что порой кажется, что слышишь чеховский текст. Впрочем, и текст в спектакле тоже звучит, но лишь в самом начале, когда мы слышим молитву «Отче наш» и церковный хор в сцене отпевания матери Анюты. По своей красоте и драматической цельности «Анюта» В. Гаврилина, В. Васильева и А. Белинского занимает центральное место в ряду таких знаковых спектаклей в жанре драмбалета, как «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского, «Онегин» Джона Кранко и «Ромео и Джульетта» Раду Поклитару.
В 2022 балет «Анюта» был перенесён на Новую сцену Большого театра в новой сценографической редакции Виктора Вольского, осовременившего и «подправившего» оригинальную сценографию Беллы Маневич, известной многомиллионному советскому зрителю как художник культового фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1970). Видеоинсталляции, которых явно не хватало в оригинальной версии 1986, действительно улучшили декоративную составляющую спектакля, тогда как новые интерьерные задники, хоть и выглядят свежо и ярко, несколько утратили чеховское обаяние.
То же можно сказать и об исполнении. В спектакле 22 октября 2025 главную партию исполняла прекрасная балерина Кристина Кретова. Великолепные хрупкие формы, тонкие линии, чистые вращения и виртуозное владение корпусом не искупали замедленных темпов в тарантелле и общей негибкости в очень важных здесь позах и жестах. Техническая сторона этого прочтения была на высоте, но сухая пластическая артикуляция мешала передаче психологических оттенков роли. Конечно, моё субъективное восприятие обусловлено впечатлениями от танца Екатерины Максимовой, которая умела превращать паузу в смысл, взгляд — в событие, жест — в биографию.
Александр Водопетов в роли отца Анюты Петра Леонтьевича выстраивает образ в русле бытовой точности и сложившейся традиции «танца без танца». Важным штрихом этого прочтения становится не жалкость, а детская безответственность, отчего образ раздавленного горем доброго человека возвышается до масштабов экзистенциальной трагедии.
Весомым элементом этой драмы становятся младшие братья Анюты Петя и Андрюша. В исполнении учащихся Московской государственной академии хореографии Даниила Макарова и Савелия Решетова мы видим отражение искренней непосредственности и беззаботной наивности их отца Петра Леонтьевича. Именно эти две небольшие роли являются ключом к пониманию хрупкости счастья и благополучия.
Новые грани сатирического образа мужа Анюты чиновника Модеста Алексеевича открываются в прочтении Георгия Гусева. Перед нами предстаёт амбициозный, циничный, расчетливый и опасный маленький человек, который инвестирует накопленный капитал в молодую красавицу жену, как в актив, который можно монетизировать, предлагая его вышестоящим покровителям в обмен на укрепление статуса и повышения по службе. В этой интерпретации образ пузатенького лысенького Модеста Алексеевича по глубине и мощи может соперничать с образом нибелунга Альберих | | |