Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
События в балетном мире России - 7 (2023/25)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ирина алиханова
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2025 11:01 pm    Заголовок сообщения: события в балетном мире россии Ответить с цитатой

Тимур Куаталиев С большим прыжком-баллоном в Рабе! Валерий Кравцов -Петрушка А.Баранов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
margarita64
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2025 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем поделившимся своими впечатлениями о творческом вечере любимых Анастасии Сташкевич и Вячеслава Лопатина, интересно!
И ещё один рассказ о вечере, М.Крыловой - https://www.classicalmusicnews.ru/reports/ni-k-staromu-ni-k-novomu-a-k-nuzhnomu/ ...
Н.Блат
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2025 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танцевальный спектакль Юл, MusicAeterna dance
29/06/25, сцена Дебаркадер

хореографы Марсель и Мария Нуриевы (Казань)
композиторы Сугдэр Лудуп, Андрей Воробьев
художник по свету Наталья Тузовао

Вчера с друзьями побывала на танцевальном (я бы назвала его - пластическом) спектакле Юл, MusicAeterna dance. В очень, для меня, необычном месте - на сцене Дебаркадер парка Зарядье. Прочитав при регистрации на событие название сцены, сначала подумала, что она открытая, на или около воды, но оказалась - в подземном гараже. Высоченный «промышленный» зал с потолком, по ощущениям, больше 10 метров, с открытыми коммуникациями, «серебряными» трубами вентиляции и бетонными «пыльными» перекрытиями. Перед спектаклем там же, в гараже, но в другом, отдаленном, помещении (арт-пространство Паргинг Галерея), проходит выставка Музыка машин, представляющая разные синтезаторы, в том числе и духовой, на которых, надев наушники, можно попытаться поизвлекать звуки, переставляя клеммы, нажимая на кнопочки, совершая пассы руками и тп. Игрой на музыкальном инструменте это назвать сложно - нужно умение им пользоваться, а вот игрой как развлечением - да Smile) Очень увлекательно! Один инструмент сасоциировался у меня с терменвоксом. Так что эмоциональный настрой перед спектаклем был создан замечательный, мы были готовы к современной хореографии. Сцена - пол, зрительный зал - амфитеатр рядов на 15 в огромном пространстве гаража. Программки или какой-то информации о предстоящем действии мы в зале не нашли, но заранее прочли, что Юл в переводе с татарского - дорога. Декораций не было, использовался только свет, иногда проецировавший гигантские тени артистов на стену, и раза два - «ползущий дым». Музыка - звуки и горловое пение. 8 артистов не покидали сцену и, практически, не прекращали движение весь час, что шел спектакль. Это был действительно пластический спектакль! Мы потом обсуждали увиденное: для одних моих друзей - звериная, дикая пластика, для других - медитативная, я же представляла Кению (хотя там никогда не была) и первобытных людей, движущихся и по саванне и «по» эволюции в направлении к нам, в финале, что-то вроде, мы прошли такой гигантский путь, чтобы стать вами, так продолжите его, не подведите, сохраните жизнь. Артисты - очень пластичны, почти как В.Лопатин и А.Сташкевич в Фавне, хотя, здесь, конечно, я несколько преувеличиваю Smile
Спектакль мне понравился, через какое-то время я бы его пересмотрела
I.N.A.
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2025 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Об этом спектакле писала Т.Кузнецова https://www.kommersant.ru/doc/7752429. Но ей для этого пришлось ездить в Питер. Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Н.Блат
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2025 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I.N.A - спасибо большое за ссылку на рецензию Т.Кузнецовой. Её профессиональное мнение мне, по горячим следам, прочесть было очень интересно. Лестно, что мы с ней совпали Smile Повторюсь: я бы с удовольствием пересмотрела Юл ещё раз. А Фавн в исполнении Сташкевич и Лопатина для меня - эталон пластики: я его 3 раза уже точно видела, а, может, и 4 Smile)
Kirill Bu
Активный участник форума
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2025 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«20/15 ВМЕСТЕ» / КЗЧ / 27.06.2025

Это, по сути своей, был бенефис, причём сразу для двух артистов, замечательных артистов, по праву и заслуженно вознесённых на самую вершину мирового балетного Олимпа – Примы и Премьера Большого театра Анастасии Сташкевич и Вячеслава Лопатина. Которые, кроме партнёрства на сцене, ещё и супружеская пара, а цифры в названии расшифровываются легко: 20 лет на сцене / 15 лет в браке – впечатляющая арифметика!

И я являюсь давним поклонником их творчества, так что заведомо пристрастен, впрочем, даже если бы мне зудело найти повод для гундения, то сложновато бы пришлось… При этом, я совсем не любитель формата «сводный концерт», однако, для такого события только он и уместен. Так что совершенно ничего не омрачило впечатления от этого творческого вечера, шедшего под три часа, при практически полном зале – полный восторг!

Что, во многом, обусловлено уровнем организации мероприятия и его режиссуры, а он оказался на серьёзной высоте! Организаторы выступили по полной: сняли целый фильм про Анастасию и Вячеслава; привлекли к участию камерный ансамбль; устроили премьеру, пусть и номера, но тоже с живой музыкой и художником по костюмам. А кроме юбиляров пригласили к участию в концерте нескольких уже известных молодых артистов Большого и выставили дюжину деток в одном из номеров – масштабно! И к этому стоит ещё добавить, что отлично подобрана программа – разнообразные по стилистике номера позволили чествуемым показать себя в различных амплуа. И вот мне так кажется, что по формату проведения это, возможно, лучший из сводных концертов, мною виденных. Респект продюсерской компании CONCERMANIA, организовавшей этот праздник!

А началось действие с кино, в котором, кроме частей с интервью Анастасии и Вячеслава, много звучало добрых слов от их коллег по профессии, хореографов, педагогов. Включили туда и кадры из личного архива, а чередовали выступления с проекцией весьма умело и логично. Первыми же, естественно, вышли юбиляры, и выбор номера вызывает понимание – дуэт Ромео и Джульетты. И это была искренняя ода любви - по эмоциям, исполненная совершенно превосходно.

Анастасия с Вячеславом ещё танцевали и вместе, и по отдельности, всё также замечательно, а особо впечатлил «Фавн» Шеркауи – нечто неземное творилось на сцене. И произвёл приятное впечатление поставленный на них Павлом Глуховым номер на индийскую тематику – «Натараджа». Со вкусом, и в нужной степени ориентально, придумал хореограф движений для индуистского бога Шивы в ипостаси космического танцора, а Натараджа – это Шива танцующий. Исполнила же его наша звёздная пара просто божественно!

Перемежали же их выступления Елизавета Кокорева, Даниил Потапцев и Алексей Путинцев, которые все тоже исключительно порадовали, но в этот раз пишу лишь про тех, в чью это честь. А ещё просто ошеломило количество подаренных Анастасии и Вячеславу цветов – после каждого их номера они с трудом вдвоём их уносили, по окончании же вечера их просто завалили букетами! Так это было приятно видеть!!!

Фотографии доступны здесь:

ВКонтакте: https://vk.com/id155109285

Телеграм: https://web.telegram.org/z/#-1724691148

Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff5dc32e001a25d5024729e/publications
Н.Блат
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2025 12:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5/07/25
Фестиваль Чайковского в Клину
Денис Родькин и друзья

Погода для концерта на свежем воздухе была прекрасна! Парк и усадьба - чудесны! Танцующие перед домом Чайковского молодые и не очень молодые пары в костюмах а-ля XIX век (самодеятельность) - милы! Сцена фестиваля - ужасна. Не в смысле оформления, оно-то было нормальное, в виде бального зала, а в «зрительском» смысле - очень низкая, совершенно недостаточной высоты - артистов было видно только от пояса. Зал по 11 ряд - пологий. А с 12-го - на метр выше и далее тоже полого. Смешно и грустно: на 12-м ряду по центру были вип-места (одни из немногих с прекрасным обзором), кто их занимал - не посмотрела, но перед началом концерта сидящих на этих местах зрителей фотографировал фотограф фестиваля, и вдруг, буквально через 2-3 минуты после начала концерта, эти вип-места освободились, т.к важные зрители встали и ушли. Вот такие вип-любители балета, или, возможно, очень занятые люди. Так что нам (простым любителям) повезло: стало хорошо видно. И да, шла трансляция на два больших вертикальных экрана по обеим сторонам сцены. Но ведь смотреть хотелось на живое исполнение, хотя крупные планы были хороши. Надеюсь, в будущем сцену все-таки сделают повыше.

К сожалению, из ранее заявленных участников, не было Анастасии Сташкевич и Дмитрия Смилевски (обещанные Дуэт из Пиковой дамы и па-де-де Принцессы Флорины и Голубой птицы отсутствовали) Надеюсь, у Анастасии и Дмитрия со здоровьем все в порядке.
Остальное, ранее опубликованное на сайте фестиваля, было:

Белое адажио из ЛО - М. Илюшкина и Д.Родькин
Па-де-де из СК - Э.Севенард и С.Чудин
Финальный Дуэт из Онегина - Н.Капцова и Д.Родькин
Русская невеста из ЛО - М.Илюшкина
Па-де-де из Щелкунчика - О.Кардаш и И.Михалев
Черное па-де-де из ЛО - Э.Севенард и Д.Родькин

Все - понравились! Жаль, что мало Smile
Viran
Постоянный участник форума
Постоянный участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2025 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вроде правильно ИлЬюшкина
Н.Блат
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2025 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, конечно Мария Ильюшкина. Отпечаталась. Извините
zavjalo
Активный участник форума
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2025 3:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белое адажио танцевали Родькин и Кардаш, потом Ильюшкина вариацию Одетты из белого акта.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20
Страница 20 из 20

Перейти: