Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Опера в Большом театре сезон 2024/2025
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Музыкальное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nerse
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2025 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я всё время жалуюсь и жалуюсь, получаю от вас, дорогие мои, упрёки в том, что, дескать, я злобный и ничего-то мне не нравится, и никого я не люблю — всё мне не так и не эдак.
С другой стороны, сколько мест на нашей маленькой голубой планете, где можно примерно раз в полгода сравнительно необременительно для бюджета сходить послушать оперу «Дон Карлос». На пальцах двух рук мест меньше.
Вот и «Дон Карлос» в постановке Эдриана Ноубла уже лет десять как идёт благополучно. С тех пор действо — это стало казаться не таким статичным и бесхозяйственным, да и по сравнению с тем недоразумением, что идёт в Мариинском театре, так просто тянет на, если не шедевр психологического театра, то спектакль крепко собранный и драматургически выстроенный. Обговорить стоит сразу, что при новом руководителе, вмешивающемся во все щели, в спектакли добавили дикие крики в аутодафе, что в очередной раз не свидетельствует о его хорошем вкусе.
Гергиев дирижировал хорошо, у него, как у большого музыканта, есть один грандиозный плюс – он движется «по прямой», и даже если все группы развалились и оркестр играет как бог на душу положит (как это было в Мариинском театре в декабре), то маэстро может придать динамику и острое чувство живого театрального действа. Сейчас оркестровые изыски звучат с большей отдачей, а оркестр Большого театра отдавал блеском и свежестью восприятия.
В составе по меньшей мере два певца экстра-класса: Ильдар Абдразаков (Король Филипп) и Алексей Марков (Маркиз ди Поза). Абдразаков, впрочем, почти как всегда блистал тягучестью и гулкостью своего голоса, демонстрировал красивые верхние ноты, а Алексей Марков пел без зажима с благородным флёром, двигался, правда, немного неестественно, концертно, почти. Нажмиддин Мавлянов (Дон Карлос) накануне спел в «Тоске» и звучал, увы, уставшим. Две благородные дамы Екатерина Морозова (Елизавета) и Ксения Дудникова (Эболи) в мужском окружении смотрелись, по меньшей мере, странно. И если госпожа Морозова так и не смогла показать ни гибкости голоса, ни уверенного среднего регистра, не говоря уже о цельности образа, а госпожа Дудникова либо манкировала всеми верхними нотами, либо выдавала их на каком-то непристойном форсе, проще говоря, кричала.
Что же до Инквизитора (Михаил Петренко), то в сцене, когда Король бросает вызов князю церкви так хочется слышать двух настоящих басов, но и тут облом.
https://t.me/nersegri/942
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alexandr888
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2025 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яму действительно подсократили и дрбавили ДВА ряда.
Сидел в третьем по счету - он оказался 1-м (написано на нем так)

Звук оказался хорошим. Что удивило.
Либо что-то поправили, либо просто в 1-м (3-м по счёту) ряду он хороший, а дальше в партере глохнет (как будто на уши поролон накладывают)
Пока сравнить не довелось.

Смотрел балет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лиля
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2025 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот тут ссылка . Об акустике Большого театра рассказывает сотрудник немецкой фирмы, которая занималась реставрацией акустики Большого театра во время его реконструкции в 2005–2011 годах. Много интересного

https://www.trud.ru/article/29-05-2013/1294322_bolshomu_teatru_bez_elektronnoj_podzvuchki_ne_obojtis.html?ysclid=m92uyoew8t489993719
Alexandr888
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2025 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля писал(а):
Вот тут ссылка . Об акустике Большого театра рассказывает сотрудник немецкой фирмы, которая занималась реставрацией акустики Большого театра во время его реконструкции в 2005–2011 годах. Много интересного

https://www.trud.ru/article/29-05-2013/1294322_bolshomu_teatru_bez_elektronnoj_podzvuchki_ne_obojtis.html?ysclid=m92uyoew8t489993719

Спасибо. Но ничего нового не узнал.
Недели две-три назад сидели где-то посерединке слева с поролоном на ушах - двойной слой поролона был.
Поэтому хороший звук в 3 ряду ( 1ый ряд по-старому) и удивил.

Наверху звук сильно лучше 8,9,10,11 ложи, 1-3 ложе Бель.
А самый лучший звук по-мне - это в проходах диагональных на 4 ярусе и на кушетке 4 яруса )))

На кушетке как-то слушали (мокрые от дождя) "Катерину Измайлову". Незабываемо!
Смотреть там все равно не на что )))
Но звук был шикарный!
Лиля
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2025 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В июне Мариинка привозит " Аиду", 10 спектаклей, вечер - до 25 тыс., день - до 15 тыс.
Polli
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2025 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новая постановка кошмарная. Если в Москве можно послушать Аиду в другом месте, то я бы не ходила за такие деньги.
I.N.A.
Заслуженный участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2025 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрела сейчас продажи билетов в БТ. На июнь билеты еще не продаются. За исключением мариинской новой "Аиды", которую в конце первого месяца лета покажут аж 10 раз! Вечерние спектакли партер 25 тыс., дневные ( почему-то дневной поставили также на четверг!) - 15 тыс. Билетов завались! Вот такое теперь планирование! А, может, все прочитали предостережение Полли (см. выше!). Wink Или москвичи не знают, что там, помимо мариинских звезд, еще и питон будет. Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
margarita64
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пусть сами слушают за такие деньги...
прошу прощения, любимый БТ, но, похоже, для части зрителей навсегда закрылась возможность не только попасть на балет за вменяемые деньги, но и на оперу тоже...
(и да, зритель голосует "кошельком" - вон, 12 июня в зале Зарядье 2 концерта хора Страстного монастыря, программа "Наша Родина - Россия", билетов нет на оба концерта, и цены были не конские...).
В БТ (+Мариинке?) , похоже, взят курс на ещё понастроить себе площадок, и выдавать культфастфуд, но по эксклюзивным ценам... гигантомания обуяла, не? ...
Alexandr888
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2025 5:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

25 июня, 19:00 опера Дж Верди "АИДА"
Типа Премьера

Дирижёр — Валерий Гергиев

Царь Египта — Андрей Прысь
Амнерис, его дочь — Зинаида Царенко
Аида, рабыня-эфиопка — Ирина Чурилова
Радамес, начальник дворцовой стражи — Нажмиддин Мавлянов
Рамфис, верховный жрец — Владислав Попов
Амонасро, эфиопский царь, отец Аиды — Роман Бурденко!
Жрица — Альбина Латипова
Гонец — Кирилл Сикора

"Аиду" слушал в первый раз!
И она несколько отличается от других опер Верди.
Я б ее сравнил с бегущей рекой. Где-то бурлит на камнях, где-то срывается водопадом, а где-то плавно, неспешно, но везде красиво и непрерывно течет - без обрывов, без пиф-паф.
Ну вот так мне показалось

Сходил вот.
Ну как-то серединка на половинку.

И сыровато увиденное показалось.

Гергиеву за оркестр , конечно же, спасибо!

Очень понравился отец Аиды - просто даже драматический актер с шикарным пением!
Тенор - Радамес - Нажмиддин Мавлянов также практические везде убедителен, очень порадовал. (Меня вообще недавно стало удивлять, что на свете существуют поющие тенора. Да, они и вправду есть!)
Девушки также не подвели
Амнерис (Царенко) очень хороша была, и в туалетах сверкающих камнями Сваровски.
Аида (Чурилова) также много где красиво исполняла
Аида в самом начале немного испугала - чуть скрипела, но быстро распелась, и далее пошла красота.

Но вот половина всего (глобально всего) было очень красиво, а половина как-то ... спевок что ли маловато было?

Вот о чем я ("серединка на половинку") , например, сцена, когда Аида уговаривает Радамеса предать.
Дуэт Аиды и Радамеса бесподобен - я почти отключился на нем - так хорошо пели. (И такие отключения накатывали несколько раз - красиво очень было!)
А вот непосредственно перед ним и после, где подключается отец и Амнерис, местами не очень
А тут же дуэт Аиды и отца (царя Амонасро) - также шикарен и драматичен. Падают они нАземь, страдают, рыдают, ... и прекрасно поют.
И так вот везде
Какие-то ключевые хитовые арии отрепетировали, выучили, а что между ними - не всегда.
Но вот к отцу Аиды претензий нет вообще! ХОРОШ!

По самой постановке.
Все дорого-богато
Много золота, египетских великанов, дворцовых колонн.
Но между ними много где занавес опускается и обычно двое поют в полутьме перед этой занавеской - и долго поют.
Ну, может, надо было еще один антракт сделать, чтобы перед занавеской не пели, а в декорациях?

Ну, еще змея там живая была в сцене "в покоях Амнерис". Соседи - никто не поверил, что она живая)))
Я слышал о змее, знал, что она живая, но представлял почему-то толстенного питона, который неожиданно мог задушить актрису, или даже съесть. Всяко случается.
Но его почему-то не было. Не завезли. Змея была худая и некормленная, видимо.

Второе действие показалось несколько подзатянутым, но проведение это исправило.
В кромешной тьме на заднем плане гробницы слева отклеилась занавеска, и оттуда показался свет и бегающие рабочие Very Happy
И пока Радамес с Аидой пели ДОЛГО свою трагическую последнюю песнь (что выхода нет), в коридорчике прохаживались какие-то мужики в комбинезонах.
Кто-то пробегал игриво, кто-то мимо чуть подпрыгивая проходил, а над ними горел зеленый фонарь "ВЫХОД"
Проведение все поставило на свои места Very Happy

АИДА. По виду ну никак не скажешь, что она королевских кровей и эфиопка. С её туалетами там что-то не так.

Глубина сцены удивила. Она раза в два глубже, чем в "Иване Грозном" Григоровича!
И там ходили толпы египетского народа, выезжал (как в фильме "Клеопатра") торжественно Радамес.

Хор Большого театра был на высоте! Иногда от него мурашки бегали.

В общем, доволен и понравилось!
Главное. что оркестр, хор и голоса - все шикарные!

И вот еще.
На выходе у колонн две дамы громко обсуждали: "... там образ Аиды был, а тут ОБРАЗ Аиды отсутствовл".
И вот правда.
Как-то не доработали с образом и туалетами. Розовое платье ... ну вообще не понял ЧТО это.
Тут же вспомнился серо-розовый картонный ад с шалями в "Кармен"
Сергей Николаевич
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2025 2:45 pm    Заголовок сообщения: «Аида» в Большом, 26 июня, вечер Ответить с цитатой

Мариинский привёз в Москву «Аиду», премьера которой состоялась в Питере 7 февраля. В Москве на сцене Большого театра «Аиду» сыграют 10 раз за пять дней с 25 по 29 июня. Я сходил 26-го. Дирижировал В. Гергиев.
Роли исполняли: Царь Египта – Николай Казанский; Амнерис, его дочь – Агунда Кулаева; Аида, рабыня-эфиопка – Динара Алиева; Радамес, начальник дворцовой стражи – Дмитрий Головнин; Рамфис, верховный жрец – Владислав Попов; Амонасро, эфиопский царь, отец Аиды – Игорь Головатенко; Жрица – Полина Шабунина; Гонец – Марат Гали. Над спектаклем работала международная команда: Режиссёр – Джанкарло Дель Монако; художник по декорациям – Антонио Ромеро; художник по костюмам – Габриела Салаверри; хореограф – Эмиль Фаски.
Должен признаться, что Гергиев, став директором обоих театров, поднял цены на билеты до уровня запретительного, чем вызвал у меня неприязненное отношение к нему как директору. Это настроение повлияло и на некоторую предвзятость, с которой я шел на спектакль. Но со спектакля я шел с другим настроением: насчет цен я остаюсь непримиримым, но в остальном – снимаю шляпу: оркестр звучал очень хорошо, хор – великолепно.
Лучшим из исполнителей, на мой взгляд, был Игорь Головатенко (Амонасро). Порадовала и Динара Алиева (Аида). Хорош был и Марат Гали (Гонец). Крепкими исполнителями, но так сказать, без блеска себя показали Кулаева, Казанский, и Попов.
О Дмитрии Головнине надо сказать отдельно – хотя бы потому, что это Радамес. Головнин – солист Михайловского театра Петербурга, тенор с большим стажем и репертуаром. Я слушал его впервые. Выходная ария «Celeste Aida» прозвучала обнадёживающе. В дальнейшем, однако, не всё было на том же уровне. В его голосе не хватает тембров, которые нужны для этой партии. Тут нужен ярко выраженный драматический тенор, это героический – «по музыке», а не только по драматургии – образ. Головнин это понимает и старается придать своему лирическому тембру недостающие краски. Лучше бы он этого не делал. Появляются неприятные оттенки, с трудом удаются сложные места. А вот лирические сцены в финальных сценах звучали хорошо, естественно. Подумалось: а не лучше бы было, если бы он пел Радамеса, пользуясь своими лирическими красками от начала до конца? Разумеется, нашлись бы те, кто стали бы его за это ругать и объяснять отличия Ленского от Радамеса... В драматургии образа, скорее всего, были бы недоразумения, но красивое звучание могло бы это оправдать.
Подводя итог размышлениям о «саундтреке» спектакля, скажу, что всё было на весьма высоком уровне, в завораживающем общем темпе, опера слушалась на одном дыхании как единое целое: одно это дорогого стоит и редко нынче встречается.
О зрелище: у оперы есть не только звук, но и изображение -Smile .
Впечатляющие своей масштабностью и выразительностью декорации – 12-метровые колонны, огромные серые статуи египетских божеств по бокам сцены, – это только начало! Невероятной глубины сцена Большого театра всё раскрывалась и раскрывалась, из глубины на нас двигалась грандиозная золотая колесница с героем-победителем, а за ней шли и шли колонны воинов! Яркие костюмы, динамичные мизансцены, мощные хоры – всё это сделало постановку зрелищно ошеломляющей!
Достоинства, однако, порой грозят стать недостатками: значительная часть сцен проходит в больших, абсолютно пустых, серых и серо-черных стенах. Объяснение и оправдание этому очевидно, но столь же очевидна и возможность избежать дополнительного фактора монотонности, каковым является серая монохромная пустота.
Спектакль в целом, несомненно, стал событием в завершении московского театрального сезона. Называть это «гастролями Мариинки в Большом» вроде как теперь и неуместно. Скорее, это совместное исполнение постановки Мариинского театра на сцене Большого. По плану, повторю, за пять дней «Аида» исполняется десять раз. Сегодня (28.06) – трижды, в воскресение 29-го – дважды.
Ещё можно успеть!
(Публикация с фрагментом видео доступна Вконтакте: https://vk.com/wall54940734_3152 )
I.N.A.

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2025 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Сергею Николаевичу за подробный отзыв о грандиозной по размаху свеженькой постановке «Аиды», которую оперативно привезли нам из Питера. Жаль, что отзыв в единственном числе. Да и газетные рецензии о московских гастролях мне как-то не встречались. Может, рекламы не было совсем? Иначе чем объяснить, что билеты на эту "Аиду" плохо раскупались!? При том, что у нас на форуме были громкие стенания, что население Москвы просто жить не может без этой оперы. Не буду обсуждать тот факт, что в некоторые дни спектакль был поставлен в афишу аж три раза. Вряд ли это могло способствовать качеству исполнения. Я, правда, слышала положительные отзывы от знакомых, которые посетили это событие в утренние часы - начало в такие дни было аж в 11 часов!

На себе я такие "клинические" эксперименты решила не ставить. Да у меня сейчас жизненная ситуация этому не способствует. Решила остаться при тех радужных воспоминаниях от этой оперы, которые получила в разные годы и в разных исполнениях. Слушала, например, ее еще студенткой в конце 60-х в постановке Покровского ( с красавицей Г.Вишневской и З.Анджапаридзе, И. Архиповой, Ведерниковым…), потом уже позже, во второй визит Ла Скала (они , кажется, открывали ею гастроли). Дирижировал Клаудио Аббадо, а Амнерис была Фьоренца Коссото ( имена других главных действующих лиц у меня были не на слуху и в памяти не остались). В новейшее время ходили в КДС - удивляться постановке Д. Чернякова, а потом в Стасик на стильную и добротную версию П.Штайна с Ксенией Дудниковой в роли Амнерис. Не пропустили, конечно, и трансляцию из МЕТ в кинотеатры ( с Монастырской , Аланьей и Бородиной – кажется, так!). В общем, есть что вспомнить, а , при желании, освежить воспоминания записями на DVD, в том числе знакомой с детства версии на русском языке, которую когда-то помнила чуть ли не наизусть. В общем смотреть на питона и египтян в леопардовых шкурах ( судить не берусь, но никогда не видела таких одеяний на древнеегипетских произведениях искусства) даже за «доступные» 5 тыс р, я не пошла. Но сообщила об этом «аттракционе невиданной щедрости» бывшим коллегам по работе. Сегодня я получила от них благодарности. Как мне написала одна из них,
Цитата:
получила колоссальное удовольствие от оперы, но негативное впечатление от театра

На мой вопрос, в чем был негатив, ответ был такой:
Цитата:
В здании была такая духота, что я думала не выживу, вентиляция не работала совсем. Около семи все стояли у дверей в зал. Туда впустили только в 25 минут восьмого, в половину начался спектакль. Было очень тревожное ощущение, что кто-нибудь не выдержит и упадет в обморок. В зале хотя-бы сели, но было душно все равно. А в буфете видела пробегающего таракана

Понятно, что это мнение неискушенного зрителя, который не знает повадок Валерия Абиссаловича. Но вот почему в такую погоду в здании театра душно, мне показалось странным. Не питон же надышал!?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kole
Постоянный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2025 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неискушённые сотрудники дочерних структур "Газпром нефть", которым за день-другой до спектаклей бросили клич посетить "Аиду" по бесплатным приглашениям (надо же было как-то заполнять гергиевский кинотеатр с тремя сеансами в день!), тоже были в восторге. Тем более что им даже на "доступные" 5 тыщ тратиться не пришлось
kole

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2025 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера в "Обручении в монастыре" в Концертном зале Мариинского театра были задействованы сразу восемь солистов, представлявших Молодежную программу Большого театра. Не значит ли это, что Гергиев после премьеры "Семёна Котко" в Большом планирует поставить там же и "Обручение в монастыре", а молодежь из Большого была направлена в Петербург для освоения материала...
MuscoviteVT

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2025 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ни на какие - ну почти 😊 - гастрольные спектакли в Большом не хожу принципиально.
Меня оскорбляет предположение о том, что в Москве у каждого театралы на даче собственная нефтяная вышка, и он может легко заплатить 25 000 рублей за тот же спектакль, на который в Мариинском я спокойно купила билет в партер за 2800 рублей. На сайте театра, не "Золотая пора" - ни в каких серых схемах я не участвую.
Alexandr888
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Июл 18, 2025 1:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семен КOТКO
nремьера

noлный встрг

Мoрoзoв - щикарен

(клава слмана - no3же onищу)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Музыкальное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 8 из 8

Перейти: