 |
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елена С. Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003 Сообщения: 28147 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2025 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2025013201
Тема| Балет, БТ, Персоналии, Анна Тихомирова
Автор| Евгения Белецкая
Заголовок| Анна Тихомирова: «Всё начинается с любви»
Где опубликовано| © журнал ОК!
Дата публикации| 2025-01-31
Ссылка| https://www.ok-magazine.ru/stars/interview/469261-anna-tihomirova
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
Всё, за что берется первая солистка большого театра Анна Тихомирова, она старается доводить до идеала. Это и от балетной школы, и от воспитания, и собственный характер. Ко всему у Анны неугомонная жажда новых свершений: захотелось развиваться вне театра — она стала организовывать свои проекты, захотелось выйти за рамки привычных навыков — с удовольствием погрузилась в мир моды и создала совместно с брендом Finn Flare капсулу Ballet...
Фото: Екатерина Зыкина
Мы встречаемся в обеденное время, но пьем чай. Я-то «выхожу из новогодних праздников», а ты всегда должна быть в форме? Наверное. Ты очень бы меня удивила, если бы заказала себе десерт к чаю. Ты их вообще ешь?
Ну конечно! (Смеется.) Я не видела ни одну балерину, которая бы плохо ела. Да, я могу не позавтракать — просто потому, что не успела, могу не пообедать — потому что репетиции. Но ужин — это святое. И всякую вредную еду мы тоже едим. Я только после 35 начала всё это исключать. Я не пью кофе, не употребляю алкоголь, не курю. А худела я в последний раз, когда училась в Академии балета, потому что у нас были взвешивания..
Даже звучит страшно.
Да! (Смеется.) Нам, конечно, хотелось быть легче и стройнее подруги, и мы все сидели на строгих диетах или питались из серии «не есть после 18.00». Я могла только лишь позавтракать, например... пловом. Да, я действительно тогда худела, но сейчас заклинаю девочек никогда этого не делать: у меня было идеальное соотношение роста и веса, как требовалось, но...
Не было сил?
Да ладно сил! Я съедала целую шоколадку, после чего мне было очень плохо. Я просто умирала. И сейчас, когда ко мне обращаются девочки за советом, как похудеть, я выступаю против жестких мер. Гадости не ешьте никакие. Больше клетчатки, меньше углеводов.
У вас такие трудозатраты, что их невозможно компенсировать одним листом салата.
Абсолютно. В нашей семье так удачно сложилось, что мой муж (Артём Овчаренко — артист балета, премьер Большого театра. — Прим. ОK!) прекрасно готовит, пробует постоянно новые рецепты из всего, что найдет в холодильнике. Я ему не мешаю. (Смеется.) Поэтому по вечерам у нас всегда есть что-нибудь из «шедевров кулинарного искусства». Тёма еще любит под вечер выпить чаю с чабрецом и варенье от моей мамы добавить. Моя мамочка тоже вкусно готовит и часто нас балует. Мы, конечно, стараемся держать себя в форме. Если бы не было наших сильных физических нагрузок, мы могли бы и поправиться, например на отдыхе. Правда, и там всегда занимаемся и я делаю балетный станок хоть на детской площадке, хоть в фитнесе. Это всегда помогает оставаться в тонусе.
Балет — это же только с виду изящное искусство, а по сути та же армия: строгая дисциплина, ответственность, режим. Скажи, этому можно научиться или такое может быть только заложено с рождения?
Я думаю, этому точно можно научиться. Этот процесс еще в Академии запускается. Какой бы ни пришел человек с горящими глазами, его в первую очередь ставят к балетному станку. Я тоже шла с мыслями «танцевать!», но нет, сначала отрабатываешь всё у станка. Правда, для меня это не стало большим откровением, потому что мой папа — артист балета, педагог с 50-летним стажем, который выпустил невероятное количество балетных звезд. Вся его работа была у меня перед глазами. Он и меня тоже тянул и помогал мне, моя старшая сестренка тоже балерина. Для меня с раннего детства всё было понятно, хотя я и сама всегда была пахарем. Я же привыкла как: мне сказали — я сделала. Будет у меня температура 40, я всё равно выйду и сделаю. «Если не вышел на сцену, значит, ты умер» — так нас приучили.
Это слова Станиславского — его система работает у артистов, спортсменов и у солдат, как я уже сравнила...
На самом деле это ужасно, я сейчас стараюсь из себя это выкорчевывать, потому что та самая любовь к себе как к женщине — она просто отсутствовала все эти годы. В какой-то момент я вдруг поняла, что всё время себя с кем-то сравнивала, критиковала себя, вечно я для себя была не такая, как прима, сомневалась в себе. Все говорили, что у меня всё отлично, но я не была уверена в себе до конца. Даже танцуя сольные партии, всё равно я пять лет отстояла в кордебалете. Это был огромный урок, такая база, которую каждая балерина, я считаю, должна пройти. Именно здесь закаляется тот самый характер: это и вода, и огонь, и медные трубы. До сих пор помню, как я ехала в метро и у меня дико болели ноги... Мне даже место уступали иногда, представляешь? Люди видели, что мне плохо. Сейчас, вспоминая это, я понимаю, что всё не зря. Даже когда проработаешь в себе вечную неуверенность и начинаешь танцевать сольные и главные партии, всё равно помнишь весь свой огромный путь: восемь лет в Академии, 25 лет на сцене... Я по природе всегда была «суетологом», даже мой педагог называла меня «Бешеный москит». Но сейчас я становлюсь более спокойной и независимой от чужого мнения и от сомнений в себе и в людях.
Тебе явно есть чем поделиться.
Именно поэтому последние два года я делаю гала-концерты про семью и про любовь. У меня огромное количество друзей по всему миру — хореографов, танцоров, которых я могу объединить и делать что-то творческое.
Уже хочется больше управлять процессом, а не быть управляемой?
И да, и нет. Самое главное для меня — это состояние. Результат, конечно, тоже важен, но для меня важнее процесс. Поэтому я так люблю репетировать. Я получаю невероятное удовольствие от самого процесса создания чего-либо.
Давай тогда поговорим про вашу капсулу с брендом Finn Flare. Как началось ваше сотрудничество?
Надо сказать, что с владелицей бренда Ксенией Ряcовой мы дружим довольно давно — познакомились на одной из съемок. Раньше я часто видела магазины Finn Flare, но почему-то никогда туда не заходила. Мне казалось, что эта одежда мне не подходит. А на той съемке, где я примерила всю их одежду, решила, что всё это тут же скуплю. (Смеется.) Первое, на чем я остановилась (купила сразу три пары!), — джинсы с флисовой подкладкой. Обтягивающие, очень красивые брюки, под которые не надо поддевать подштанники зимой. Мы же все-таки в России живем. Я очень люблю тепло, а ноги — вообще мой хлеб. Там же я запаслась одеждой для прогулок с детьми. Быстро стало понятно, что у Finn Flare отличное качество, а для меня как для Козерога практичность важнее всего. У меня есть их универсальные черные штаны, которые можно носить с любыми топами, блузками, рубашками. Это действительно один из идеальнейших брендов, где можно выбрать одежду на любой вкус и цвет. А за последние пять лет бренд настолько вырос, появились какие-то уникальные красивые лекала...
Согласна, раньше это была просто удобная одежда, а сейчас стала еще и очень красивой. Теперь там еще и капсула Анны Тихомировой есть!
Да. Ксения очень любит балет, я ее частенько видела у нас в Большом театре. Идея нашей коллаборации Ballet принадлежит ей. Сейчас, когда вижу результат, я очень довольна и точно знаю, что сама буду заниматься в этих вещах, ходить на классы. Во-первых, мне важно, что они отличного качества и посадки, а во-вторых, на этих вещах нигде нет логотипов. У меня и Тёма тоже не любит всё это брендирование. Мне мама всегда в детстве говорила, что не одежда красит человека, а человек одежду. Хотя понятно, почему сами марки это делают.
Подмена понятий: если у тебя на груди написано название крутого бренда, значит, ты крутой. Не ты сам по себе, а то, что на тебе надето, становится поводом для гордости.
Да, а еще ведь так много подделок есть, а все в этом ходят. Получается фейк, умноженный на два. Я всегда удивляюсь этому: никакой индивидуальности. Если мне понравилась какая-то вещь, но в какой-то момент я начинаю видеть ее на всех, то всё, теряю интерес тут же. У нас в семье был сложный период, когда денег особо не было, но при этом мы всегда выглядели красиво. Опять же мамины слова: «Не так важно, сколько стоит вещь, важнее, какого она качества и то, как ты себя в ней чувствуешь, как ты ее даже не носишь, а несешь». Я вообще дорогие брендовые вещи не всегда могу себе ментально позволить: я знаю ценность своей работы. Часто можно услышать: «Вы должны себе позволить»... Я сама зарабатываю своими ногами, своим трудом. У меня есть дети, я знаю, куда это можно адекватно потратить. Вот на эмоции тратить деньги я могу себе позволить: праздники, путешествия, сюрпризы друзьям. А вещь — это же просто вещь. Я понимаю, что у люксовых брендов грамотный маркетинг и люди готовы приобретать их за любые деньги, чтобы потом пускать пыль в глаза.
Для кого-то дорогой подарок считается доказательством любви.
Это очень странно — так думать. Я сама могу любую сумку купить. Просто зачем? Мир, к счастью, меняется — нужно оставаться собой и говорить об этом. Я человек чувства, поэтому всё, что я чувствую, мне очень сложно перестроить внутри себя. Когда люди говорят, как модно, как нужно, я всё равно сделаю по-своему. Мы с Артёмом в этом похожи, при выборе чего бы то ни было он не на марку смотрит, а на качество. К слову, он тоже любит Finn Flare, у него оттуда много вещей — очень красивые кашемировые свитера, пальто.
Скажи, а в капсуле Ballet насколько ты сама принимала участие? Есть ли у тебя там какая-то любимая вещь?
Если честно, я с большим энтузиазмом принимала участие в совместной коллаборации и была рада еще раз увидеть итоговые модели на съемке. Когда мы обсуждали выбор моделей и принтов, я старалась привнести свой опыт понимания необходимого комфорта и визуальной составляющей. Моя любимая вещь — черный свитшот с фотографией. Надо еще рассказать историю этой фотографии. Ее сделала в Большом театре моя подруга Мариночка Рязанцева, фотограф из Санкт-Петербурга. Я была в своей обычной разогревочной одежде и в пачке умирающего лебедя. Я не была накрашена, в репетиционном зале не было никакого специального света... Марина сделала на свой маленький фотоаппарат какие-то кадры, и получился просто фантастический, один из моих любимых на сегодняшний момент портрет. Буквально за несколько минут снятый кадр, какой-то миг, который она смогла поймать. Настоящее. У меня еще тогда настроение было такое романтичное. Всё это очень видно на этой фотографии. Еще мне очень нравится белое худи с надписью Ballet. Фотография умирающего лебедя на нем сделана прямо во время спектакля. И еще в капсуле крутые тренировочные лосины — я даже на гастроли в лосинах летаю всегда. В них вообще можно куда угодно. Они очень хорошо скроены и отличного качества. Скажу по секрету: я одни забрала со съемки — не смогла ждать появления коллекции в магазинах. (Смеется.)
А юбки-пачки ты носишь в обычной жизни или тебе на работе хватает?
Муж как-то подарил мне на день рождения платье, сшитое по его эскизам нашим другом-дизайнером. Оно было такое изящное: розовое, очень пышное, как пачка — такая настоящая зефирка. И моя первая реакция была: «Боже, как это красиво, но где я буду это носить?» Моя практичность подпортила впечатление (Улыбается.), но в итоге это платье мне очень нравится (оно сидит идеально), я его не раз надевала на мероприятия. В жизни, конечно, я редко выбираю такие юбки, а тут захотелось, чтобы в нашей коллекции была пышная юбка-шопенка, чтобы, надев ее, каждая женщина могла почувствовать себя принцессой. Знаю, как об этом в детстве мечтают все девочки.
Кто из вас с мужем в плане нарядов отрывается на детях?
Вообще, бабушка. (Смеется.) Моя мама.
То есть Академия академией, но ты в куклы доиграла и самой наряжать детей не хочется?
У меня с сыном такое было, а с дочкой нет. Хотя Ариашка первая. Но у нас все вокруг настолько хотели ее приодеть, что у меня даже не было шанса что-то ей купить. Когда появился Данька, я оторвалась на нем. У меня всегда была мечта, когда появится сын, одеть его в костюм-тройку с бабочкой. И действительно, он у меня сейчас уже такой модник. С полутора лет на все мероприятия ходит в костюме и бабочке. Любит и всякие костюмы супергероев, и вообще переодевается по несколько раз на дню. Это больше от Артёма, чем от меня: у него безупречный вкус и чувство стиля, поэтому я всегда полностью доверяю его выбору. (Улыбается.)
Ты росла за кулисами и рано поняла ценность труда. Ваши с Артёмом дети тоже живут в подобных обстоятельствах. Заставлять их «работать» приходится?
Я их вообще пока не заставляю работать и достигать чего-либо. Я сама это выбрала в 6 лет, обожала танцевать — родители просто разожгли искру. Когда раньше спрашивали, хочу ли я, чтобы мои дети занимались балетом, я отвечала однозначно: «Нет!» Но когда они родились, когда я увидела эти ноги, эти данные, эти гены и артистизм, я поняла, что не могу пойти против течения. Мне предлагали Ариашку уже отдать на фигурное катание. Я прекрасно понимаю, что в спорте иногда ребенка ломают, чтобы в итоге достичь результата. А я просто хочу, чтобы она была счастливой женщиной. Она ходит в музыкальную школу и играет на фортепиано, чуть-чуть занимается балетом. Я ее не заставляю, у нее всё легко получается, она быстро всё схватывает и запоминает. Я понимаю, что ей не нужны все эти конкурсы, победы, чтобы почувствовать, что она какая-то особенная, она и так такая. Пусть всё попробует. Вообще мне хочется, чтобы она была универсальным артистом: и пела, и танцевала, и играла. А дальше она сама выберет, кем хочет стать.
Ты только хвалишь ее?
Я стараюсь ей не делать замечания, хотя иногда очень хочется. Но однажды, когда я ей что-то сказала про технику, мне очень помогла моя подруга, которая меня одернула: «Аня, просто будь для нее мамой. Выключи в себе профессиональную балерину, педагоги сделают это за тебя». Я усвоила урок и теперь просто во всем ее поддерживаю. Вообще, поняла, что очень важно общаться с людьми, особенно родными, из состояния любви. Подбирать правильные формулировки, не бросать обидных слов на эмоциях. Я стараюсь сейчас очень за этим следить и подавать правильный пример детям.
У тебя перед глазами тоже есть такой пример. Я увидела в соцсетях, как вы отмечали годовщину свадьбы твоих родителей. Для тебя это просто радость, что они столько лет вместе, или чувствуешь некую ответственность и за свой брак перед ними?
Я безмерно благодарна своим родителям за то, что они всегда помогали мне реализовываться и до сих пор остаются моими главными помощниками и моей опорой, но при этом какой-то особой ответствен - ности за мой брак перед ними у меня нет. Я считаю, что просто внутри нас существу - ет какой-то паттерн. Когда ты растешь в полной семье, видишь, как люди любят друг друга, пусть даже иногда и ссорятся, но чаще видишь их заботу друг о друге, поддержку и сплоченность, то и себе пар - тнера выбираешь подсознатель - но по такому принципу.
А сколько вы вместе с Артёмом?
Пока только 16. (Улыбается.) Но поженились после восьми лет отношений, хотя практически сразу стали жить вместе. Это Артём в какой-то момент сказал, что хочет свадьбу и видеть меня в белом платье. Я не особенно хотела, если честно. Я та самая неправильная невеста, которая не мечтает о фате и лимузине. Но я очень благодарна ему, очень благодарна Алиночке Топаловой за фантастическую организацию нашей свадьбы. Сейчас ни капли не жалею, что мы это сделали, это был потрясающий праздник, сказка. В общем, выбор супруга — наверное, часть природ - ной женской интуиции: найти того человека, от которого ты хочешь детей. И надо сказать, что любовь не сразу приходит, мы долго дружили, общались, танцевали вместе. Чувства раскрылись постепенно и становятся с каждым годом всё сильнее. Это работа, настоящая работа в отношениях. Ты работаешь над собой в первую очередь, ты не хочешь подавить человека, знаешь, когда нужно что-то сказать, а когда не нужно. Уже практически не случается обид; если они и происходят, то очень редко и быстро исчезают. За 16 лет мы так толком и не поссорились. (Смеется.) С Артёмом это невозможно: он очень мудрый, всегда умеет погасить мои эмоции.
Давай под финал обсудим твои проекты. Что ты запланировала на этот год?
Сейчас у нас были концерты в Астрахани, в Абу-Даби, делали творческий вечер Артёма в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Все спрашивают, почему вечер его, а не мой или хотя бы не наш совместный. А мне всегда казалось, что он больше этого заслуживает. Сейчас я уже понимаю, что нужно делать и свои проекты тоже. Мы уже сделали Love Story, где я танцую около пяти номеров, а скоро планируем выпустить в Москве наш новый проект «Всё начинается с любви». Мне бы хотелось транслировать те ценности, которые есть в нашей семье. В балете ведь очень много пар, поэтому мы сделали гала-концерты с другими семьями. Мне еще хотелось придать немножко иммерсивности нашему искусству, показать внутреннюю кухню: как мы готовимся, гримируем - ся, как выходим из раздевалки и идем на сцену, желаем друг другу удачи — ведь никто же не знает, что за кулисами про - исходит. Все говорят только про стекла в пуантах, а мы на самом деле одна команда. У меня никогда не было такого в жизни, чтобы кто-то что-то сделал плохое. Я пытаюсь опровергнуть этот сложившийся стереотип.
То, что ты транслируешь, — то и получаешь в ответ.
Да, абсолютно. Артём взял микрофон и пообщался со зрителями перед выступле - нием. Принято думать, что балетные артисты не говорят. Почему, кто так решил? Он вот прочел стихи — и стал ближе к публике, люди сразу теплее стали, расслабились. Сначала думала сама всё это органи - зовывать, но потом поняла, что надо найти правильных людей и работать с лучшими — режиссерами, звуковиками, художниками по свету и так далее: они сделают всё профессионально, а тебе остается только станцевать, не занимаясь этой сумасшедшей организацией. Каждый мой проект чему-то меня учит, я многим вдохновляюсь. Даже ваша премия меня вдохновила.
Правда? Как? Расскажи.
Вот, казалось бы, мелочи: ты сама встречала всех гостей, это же так приятно! Сразу отношение другое. Ну или взять рассадку за столы. Обычно приходишь на мероприятие, сидишь за столом и никого не видишь за цветочной композицией. А у вас я хоть и была одна, без мужа, но мне так было хорошо, я просто сидела и наслаждалась, отдыхала. Мне было вкусно, мне было весело. Я познакомилась с ребятами, которых только что видела в спектакле Татьяны Навки, — Викой Синициной и Никитой Кацалаповым. Было очень здорово, что нас посадили рядом! Вот такую атмосферу мне и хочется создавать в моих проектах: чтобы люди приходили на выступление артистов и сразу окунались в особенное душевное настроение, словно оказывались в уютной компании среди друзей.
Фото: Екатерина Зыкина.
===========================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Последний раз редактировалось: Елена С. (Пт Фев 14, 2025 9:46 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003 Сообщения: 28147 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 9:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2025013202
Тема| Балет, БТ, Персоналии, Ильдар Гайнутдинов
Автор| -
Заголовок| Ильдар Гайнутдинов: «Эти десять лет были для меня временем постоянного роста и самосовершенствования»
Где опубликовано| © журнал ОК!
Дата публикации| 2025-01-12
Ссылка| https://www.ok-magazine.ru/stars/interview/467351-ildar-gajnutdinov
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
Артист рассказал о предстоящем творческом вечере, страсти к танцу, работе на сцене Большого театра, слагаемых своего успеха и планах на будущее.
Фотографии: личный архив Ильдара Гайнутдинова
Десять лет творчесĸой деятельности — что значит для тебя этот промежутоĸ времени? Из чего он состоит?
Эти десять лет были для меня временем постоянного роста и самосовершенствования. Начав свой путь с участия в различных танцевальных ĸонĸурсах и телевизионных проеĸтах, я постепенно наĸапливал опыт и понимание жизни в целом. Каждый новый этап, ĸаждое выступление вносили свой вклад. Были и поражения, ĸоторые научили меня стойĸости и умению справляться с трудностями. Этот путь состоит из неустанного труда, постоянного самоанализа и стремления ĸ нечто большему. Для меня очень важен процесс и четкое понимание цели. Тогда возникает мотивация идти дальше и не останавливаться на достигнутом.
Каĸ ты пришел в мир балета и с чего началась твоя страсть ĸ танцу?
Моя страсть ĸ танцу началась с детства, мне всегда нравилось двигаться под музыку, примеряя на себя различные образы. Далее, с семи с половиной лет начался мой путь в танцевальной студии Аллы Духовой TODES, тогда и был первый выход на сцену и первый опыт почувствовать себя артистом. В 14 я стал на тот момент самым молодым солистом театра танца TODES. Стремление к реализации своих творческих амбиций не покидало меня в тот момент, хотелось идти дальше. Классика нравилась мне всегда, для меня это счастье и удовольствие пробовать что-то новое. В 21 год исполнилась моя мечта, и я впервые вышел на академическую сцену. Чудо ли это? Безусловно. Я никогда не устану благодарить тех людей, которые поверили в меня и предоставили такую возможность. Это продюсер компании МузАрт, Юрий Баранов, который создает невероятные балетные программы, мой педагог, репетитор Могилевец Анна, терпению которой можно аплодировать стоя, художественный руководитель Большого театра России Махар Хасанович Вазиев, который дал возможность выйти на легендарную сцену и, конечно, моя мама, без которой ничего бы не состоялось.
Мог ли ты в начале своей ĸарьеры представить, что будешь выступать на сцене Большого театра? Каĸ трансформировалась твоя мечта в ĸонĸретную цель?
В начале ĸарьеры сцена Большого театра ĸазалась мне недостижимой. Однаĸо со временем эта мечта трансформировалась в ĸонĸретную цель. Я начал работать над собой, участвовать в международных проеĸтах, что позволило мне набраться опыта и уверенности. Постепенно благодаря упорному труду и поддержĸе наставниĸов эта цель стала реальностью.
Каĸ ты готовишься ĸ своим выступлениям в Большом театре, особенно в балетах «Фавн» и Initium, премьера которых состоялась три года назад. Каĸие аспеĸты подготовĸи были самыми сложными?
Подготовĸа ĸ выступлениям в Большом театре вĸлючала в себя тщательную проработĸу хореографии, физичесĸую подготовĸу и эмоциональный настрой. Всё делалось с нуля, каждая деталь, каждый нюанс. Это была для меня масштабная, кропотливая, ежедневная работа. Я танцовщик свободных стилей, поэтому работа в определенных рамках давалась мне очень тяжело. В балетах «Фавн» и Initium очень важна была работа над созданием униĸального образа. Репетиции проходили ежедневно, с аĸцентом на техниĸу и выразительность.
Тобой восхищены не тольĸо любители танцевального исĸусства, ты вдохновляешь художниĸов и фотохудожниĸов. Идеальная физичесĸая форма, ĸоторой ты обладаешь, предполагает большие физичесĸие нагрузĸи и специальное питание и режим. Рассĸажи, ĸаĸ ты достигаешь таĸих результатов?
Я думаю, что форма — это прежде всего результат регулярных тренировоĸ Я уделяю большое внимание физичесĸой подготовĸе, вĸлючая ĸардионагрузĸи, силовые тренировĸи и растяжĸу и, конечно, утренние классы в балетном зале, очень люблю пилатес. Безусловно, важны сон и питание. В целом, режим — это сложно при определенных рабочих графиках, но, самое главное, важно к этому стремиться.
Что еще, ĸроме танца, тебя вдохновляет и просто по-человечесĸи нравится?
Кроме танца, меня вдохновляют природа, исĸусство и общение с близĸими людьми. Я люблю проводить время на свежем воздухе, читать ĸниги и слушать музыĸу. Эти моменты помогают мне восстановить силы и найти новые источниĸи вдохновения. Мое новое увлечение — фридайвинг. Это моя полная свобода самовыражения. Состояние полной невесомости в окружении подводного мира, то единение, которое дает немыслимую энергию и дарит счастье.
Кто из твоих близĸих и наставниĸов придет на творчесĸий вечер, и ĸаĸ их поддержĸа помогает тебе справляться с волнением и ответственностью?
На мой творчесĸий вечер придут педагоги и наставниĸи, друзья и, конечно, мой любимый зритель. Моя семья — их присутствие и поддержĸа помогают мне справляться с волнением и ответственностью.
Каĸие три ĸлючевых фаĸтора, по твоему мнению, способствовали успеху в ĸарьере?
Три ĸлючевых фаĸтора моего успеха — вера Бога, трудолюбие и поддержĸа близĸих. Без упорного труда и постоянного самосовершенствования невозможно достичь высоĸих результатов. Вера помогает преодолевать трудности и двигаться вперед, а поддержĸа близĸих людей дает силы и уверенность.
Считаешь ли ты себя счастливым человеĸом, и что для тебя является источниĸом вдохновения в повседневной жизни?
Да, я считаю себя счастливым человеĸом, потому что занимаюсь любимым делом, ĸоторое приносит радость и удовлетворение. Источниĸом вдохновения для меня являются исĸренние эмоции зрителей, их аплодисменты и улыбĸи — а иначе, зачем всё? Таĸже меня вдохновляют новые достижения и возможность для развития.
Каĸие новые проеĸты и постановĸи ты планируешь в ближайшие годы?
В ближайшие годы я планирую несĸольĸо новых проеĸтов и постановоĸ. Одним из самых ожидаемых событий станет мой творчесĸий вечер, ĸоторый состоится 19 января в Мосĸве, в The Carlton. Это будет особенное мероприятие, посвященное 10-летию моей творчесĸой деятельности, и я рад представить зрителям униĸальную программу, зрителей ждет много сюрпризов. Безусловно, это значимые для меня работы в моей карьере, любимые соло из репертуара театра танца Аллы Духовой TODES, отрывки из спектаклей продюсерской компании МузАрт и Большого театра России. Со мной на сцене выступят примы Большого театра Анастасия Сташкевич и Елизавета Кокорева, раскрывать интригу до конца не буду. Всех очень жду. Могу сказать одно совершенно точно — это будет очень теплое мероприятие!
Каĸ тебе удается сочетать чувство ответственности за выступления на главной сцене страны с удовольствием от профессии?
Сочетание ответственности и удовольствия от профессии достигается через любовь ĸ тому, что я делаю. Я получаю огромное удовольствие от ĸаждого выступления, но при этом осознаю всю ответственность. Это помогает мне стремиться к чуду, которого от меня ждет мой зритель.
Что ты можешь пожелать нашим читателям?
Вера в собственные силы — это ĸлючевой фаĸтор успеха. Я абсолютно уверен, что все люди талантливы по-своему — главное, найти себя, как бы банально это ни звучало. Лишь максимально любя свое дело, человек счастлив, а когда он счастлив, у него обязательно всё получится. Прислушивайтесь ĸ своим потребностям и убеждениям и не бойтесь ставить перед собой амбициозные цели. Желаю вам упорства, веры в себя и больших достижений! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003 Сообщения: 28147 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 9:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2025013203
Тема| Балет, Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки, Персоналии, Зураб Микеладзе, Ольга Дырда, Мэри Микеладзе
Автор| Людмила Ковалёва
Заголовок| Весь наш мир крутится вокруг балета
Где опубликовано| © Портал «Культура и искусство Южного Урала»
Дата публикации| 2025-01-22
Ссылка| https://www.cultureural.ru/articles/786
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
Супружеские пары в творческой среде не редкость. Сегодня гости семейного проекта Министерства культуры Челябинской области – солисты балетной труппы Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки Зураб Микеладзе и Ольга Дырда. Кроме того, Зураб Микеладзе – преподаватель кафедры хореографического искусства Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского. В семье подрастает шестилетняя дочка Мэри.
Скажите, юная Мэри любит танцевать?
Зураб: Да, Мэри полюбила танец. Она уже выходит на сцену в постановках нашего театра. В нашей новой постановке, в балете «Мата Хари», Мэри исполняет роль дочери известной танцовщицы. В концерте фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» в июне 2024 года Мэри тоже принимала участие в большом красивом номере. Девочка стремится стать настоящей балериной.
Ольга: Мы готовимся к поступлению в школу, ходим на подготовительные курсы. Но Мэри уже четко знает где и кем будет работать, когда вырастет. Она видит себя только балериной. И танцевать хочет только на сцене Челябинского театра. Если мы проходим около театра, она всегда указывает на него и говорит: «Мама, это мой театр!»
Зураб Микеладзе и Мэри Микеладзе в балете «Мата Хари»
Мэри: «Мата Хари» мой любимый балет! Очень люблю наш театр.
В каком возрасте лучше начинать готовить детей к поступлению в труппу театра?
Зураб: Лучше всего начинать с десятилетнего возраста. Не обязательно заранее уметь садиться на шпагат или заниматься в каких-либо танцевальных коллективах. Главное, чтобы физические данные позволяли заниматься танцем. Кстати, у нас в Челябинском институте искусств им. Чайковского раз в два года проводится набор на хореографическое направление по специальности «артист балета». Ребята 10-летнего возраста, даже без особого танцевального опыта, могут приходить и пробовать свои силы. У тех, кто поступит, к 18-ти годам уже будет диплом о профессиональном образовании. Можно будет сразу трудоустраиваться и начать зарабатывать. А потом при желании продолжать учебу и получить высшее образование.
Ольга: Честно говоря, я сама поступила в училище немного пораньше. Уже в 9 лет меня зачислили в первый класс хореографического. Конкурс был большой, но мне удалось удачно пройти все туры. Сейчас конкурсы на специальность «артист балета» значительно меньше. Современные родители боятся отдавать детей в балет. И зря, я считаю. Замечательная у нас профессия. Можно удачно совмещать всё: и работать, приносить радость зрителям, и создавать семью, растить детей.
Зураб, вы не только педагог, но и постановщик многих балетных номеров?
Зураб: Да, это так. Недавно, например, на фестивале «В честь Екатерины Максимовой» мы с мужским составом балетной труппы сделали номер «Апполон». Название свое номер получил в честь древнегреческого бога Апполона, покровителя танца, бога всего прекрасного. Специально для этого номера я тщательно продумывал музыкальное сопровождение. Образцов древнегреческой музыки не сохранилось. Поэтому можно только догадываться, что за мелодии звучали в то время. Мы создали средиземноморский ритм с доминированием ударных инструментов.
Ольга: Добавлю, что из прошлого выпуска хореографического училища, многие ребята поступили в труппу нашего театра. Все они учились под руководством Зураба, с ним готовились к экзаменам. Теперь эти молодые люди составляют крепкую основу балетной труппы нашего театра. Данил Уразаев и Денис Гайноченко уже исполняют большие партии в балетах, становятся призерами конкурсов и участниками престижных проектов.
Зураб: Недавно для артиста нашей труппы Богдана Бахматова я сделал номер «Ангелы Вероны». С этим номером Богдан стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов. Богдан Бахматов выпускник нашего института искусств им. Чайковского, обучался на моем курсе, выпустился в 2023 году и сразу принят в труппу театра.
Ольга Дырда в балете «Жизель»
Скажите, как давно вы познакомились?
Зураб: О, много лет назад, лучше не подсчитывать. Мы учились в Ташкентском хореографическом училище, я постарше на несколько курсов, Ольга помладше. Обстановка в училище не такая как в обычной школе, более камерно все, учащиеся друг друга знают, больше общаются. Принято приходить на экзамены к соседним курсам. Соответственно, мой выпуск из училища состоялся на несколько лет раньше, чем у Ольги. Я поступил в труппу Большого театра Узбекистана, начал профессиональную карьеру там.
Ольга: Да, получше познакомились мы уже в труппе Большого театра им. Алишера Навои. Но там я проработала всего год, и мы уехали.
Куда отправились?
Зураб: Нас пригласили в балетную труппу Каирской оперы. В те годы театр ещё находился на стадии восстановления после крупного пожара, который в 1971 году полностью уничтожил историческое здание. Почти двадцать лет театра в Каире не существовало. Потом японцы отстроили его заново, а специалистов, танцовщиков, вокалистов собирали по всему миру. В Узбекистане в начале двухтысячных жить артистам стало совсем непросто, поэтому мы приняли решение ехать в Египет, поработать там.
Ольга: Мы отработали в Каире солистами балета шесть сезонов. Параллельно ещё успевали работать приглашенными танцовщиками итальянского Teatro Greco в Риме.
Чем отличаются российские театры от заграничных?
Зураб: Разница огромная, мы получили хороший опыт. В Каирской опере совершенно иной подход к формированию репертуара. У нас в России принято давать разные спектакли даже в течение одной недели. А в Египте западная система. Спектакль репетируется, готовятся декорации и потом месяц-полтора играют только один этот спектакль. Но самое главное, на мой взгляд, что в Каирском театре мы познакомились с лучшими образцами современной хореографии: на египетской сцене осуществили несколько постановок Мориса Бежара.
Ольга: Бесценный опыт, да. Кстати, нам довелось принимать участие в самой настоящей (аутентичной) «Аиде», которая бывает только в пустыне Египта. Сцена устанавливается у подножия пирамид Гизы, зрительный зал под открытым небом.
Почему отправились дальше?
Зураб: В какой-то момент мы поняли, что требуется продолжать учиться, повышать уровень, получать высшее образование. Сомнений не было, сразу решили, что наш вуз будет только в России. Поэтому поехали в Москву, стали серьезно готовиться к поступлению в государственную академию хореографии.
Ольга: Да, у нас так интересно получилось. Мы же школу и училище оканчивали в Узбекистане, никакого ЕГЭ у нас не было и вообще все основные предметы преподавались иначе. Поэтому пришлось здорово подтянуть знания. Помню, что сдавали русский язык, историю, литературу. История оказалась самым серьезным экзаменом, но мы можем гордиться. Баллы ЕГЭ по истории у нас оказались гораздо выше, чем у ребят только что окончивших школу. По итогам вступительных испытаний нас зачислили в Московскую академию хореографии.
Длинный путь привел вас в Челябинск…
Зураб: Да, попутешествовали. Параллельно с учебой надо было работать, искали хорошее место. Предлагали нам варианты остаться в Москве. Но судьба удачно свела с Юрием Клевцовым, который в то время возглавлял балет челябинского театра. И Юрий Викторович нас уговорил. Дополнительно в пользу Челябинска сыграл тот факт, что у меня мама родом из Магнитогорска. Там же жили бабушка и дедушка, кстати ветераны труда, передовики производства.
Ольга: Мы приехали жить и работать в Челябинск. Сразу же удалось получить российское гражданство. Ездили на сессии в Москву, учились. Время учебы в академии вспоминаем с особой теплотой. Столько талантливых педагогов с нами работали, много полезного и ценного узнали в то время. Но не только танцем занимались круглосуточно. За время учебы удалось побывать в разных драматических театрах Москвы. Любили в те годы ходить в «Современник», МХАТ, «Сатирикон».
Сейчас как вы отдыхаете?
Зураб: Для нас самый прекрасный отдых – это занятия с ребенком. Довольно плотный график почти каждый день: репетиции, спектакли, работа со студентами. Лучше всего переключаешься, отвлекаешься от проблем, если играешь с Мэри. Мы с ней учимся плавать, уже умеем кататься на велосипеде, любим зимой на коньках пошалить. Большое счастье, что рядом с домом есть где погулять, где отдохнуть.
Ольга: Мы работаем в одной сфере, поэтому у нас удачно совпадает отпуск. Любим путешествовать по Челябинской области. Ездим в Ташкент к родным, в Грузию.
Есть увлечения помимо танца?
Зураб: Я большой поклонник джаза, особенно одного из его направлений – босановы. Слушаю такие композиции даже в машине. Мелодии босановы – это хорошее настроение, заряд энергии, позитивные эмоции. Всё, что помогает видеть в окружающей жизни больше добрых и светлых моментов.
Музыка помогает в жизни?
Зураб: Да, я в восторге от гармоничной, душевной музыки. К сожалению, многие современные направления музыкальной масскультуры утеряли, на мой взгляд самую важную составляющую музыки – мелодию, остался только ритм. Это шаг назад в развитии музыкального вкуса человека. Наши древние предки начинали музицировать именно с ритмичной ударной музыки. Вместе с развитием человечества изменялись и музыкальные инструменты, гармония становилась сложнее, мелодия вышла на первый план. А сейчас наблюдается обратное движение.
Ольга: Зураб не рассказал, что кроме всего прочего, мы футбольные фанаты. Раньше часто следили за большими соревнованиями по телевизору. Как-то раз в Париже даже успели сгонять на футбольный матч Чемпионата. Сейчас работа и ребенок занимают больше времени, переключились на фильмы. Иногда можем себе позволить просто полежать на диване, посмотреть кино или сериал. Правда, последнее время редко такое случается.
Больше десяти лет вы живете в Челябинске. Какие впечатления?
Ольга: Мы между собой шутим, что первая настоящая коренная челябинка в нашей семье – Мэри. Только она одна из всей нашей большой семьи родилась здесь. Думали, что приехали в Челябинск только на время, поработать. Но прижились, полюбили этот город. К нам в Челябинск приехали почти все родные. Мои родители, сестра. Мама Зураба тоже теперь живет рядом с нами. Город очень нравится, здесь много благоустроенных парков, пространств, есть возможность заниматься спортом, получать образование, работать. Мы счастливы в Челябинске.
Зураб: Действительно, у нас богатый опыт поездок по всему миру: есть, что вспомнить, есть с чем сравнить. Анализируя все эти знания, понимаешь, что только Россия – страна реальных возможностей. Здесь море перспектив для целеустремленных людей, для людей, которые не сидят на месте. Только в России можно воплотить в жизнь многие свои самые заветные мечты. Конечно, надо прилагать определенные усилия. Но главное, что возможности даются всем. В России есть все для того, чтобы реализовать себя.
Фото Людмилы Ковалёвой; из архива семьи Зураба Микеладзе и Ольги Дырда
===================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003 Сообщения: 28147 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Фев 20, 2025 5:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2025013204
Тема| Балет, Кировский театр, Персоналии, Александр Лунев
Автор| Нина Аловерт Нью-Йорк, США
Заголовок| Александр Лунев. Глава, не вошедшая в книгу «Две жизни. Воспоминания театрального фотографа»
Где опубликовано| © журнал ЧАЙКА. США
Дата публикации| 2025-01-13
Ссылка| https://www.chayka.org/node/15857
Аннотация|
В своей книге «Две жизни. Воспоминания театрального фотографа» я рассказывала о том, как в 1986 году балет Кировского театра из Ленинграда впервые после многих лет приехал на гастроли в Америку. По приглашению американского телевизионного канала PBS я снимала «Лебединое озеро». Тогда впервые мы увидели молодых, никому неизвестных танцовщиков из России, которым предстояло в течение следующих десяти лет занять ведущее положение в русском балете, а некоторым и танцевать в западных театрах.
"Лебединое озеро", друзья Принца: Ирина Чистякова, Александр Лунёв, Жанна Аюпова. Вашингтон, 1986
Судьбы этих артистов складывались или не складывались на глазах всего мира. Так я впервые увидела Александра Лунёва: вместе с двумя также неизвестными мне молоденькими Жанной Аюповой и Ириной Чистяковой он танцевал в первой картине “друзей Принца”. Но в то время я отметила только высокий прыжок Лунёва. Открыла я для себя этого танцовщика позднее.
В 1987 году, когда “перестройка” в России шла полным ходом, Кировский балет вновь приехал на гастроли в Америку. Запрет на общение с эмигрантами был снят. В Глассборо, первом же городе, где выступал русский балет, художественный руководитель труппы Олег Виноградов привел меня в репетиционный зал, где балетные артисты занимались обычным каждодневным экзерсисом. В центре зала у станка (палка, устойчиво прикрепленная к стене или полу, держась за которую танцовщики делают упражнения) стояли два молоденьких артиста, один – белоголовый, другой – жгучий брюнет. “ Это Саша Лунёв и Фарух Рузиматов. - сказал Виноградов. - Они - будущее нашего балета”.
В то время, я думаю, Виноградов еще никому из них не отдавал предпочтения, присматривался. Рузиматов пришел в труппу в 1981 году, Лунёв - в 1983. Виноградова гордился тем, что в труппе появились такие яркие и такие различные индивидуальности. Первые годы работы в театре они продвигались вперед, осваивая одновременно роль за ролью - до поры до времени ...
Во время тех же гастролей театра, но уже в Чикаго, я стояла на сцене перед началом спектакля и смотрела, как Лунёв “разминается” (разогревается). Я попросила его снять репетиционную одежду, надетую поверх сценического костюма, чтобы я могла его сфотографировать. Танцовщик помотал отрицательно головой, упрямо сжал губы, ушел в дальний угол сцены, затем “взмыл” вверх... и повис.
Пока он так “висел” в воздухе, я успела обдумать его ответ, изумиться прыжку, навести фотоаппарат на резкость - Лунёв все еще висел в воздухе, как будто ожидал, когда я его сфотографирую. (Как я выяснила позднее, Лунёв был в то время очень обижен на американских журналистов: одна из них пыталась взять у него интервью, а поскольку Саша ее не понимал, потому что не говорил тогда по-английски, она напечатала в своей газете все, что ей вздумалось, а я для него тоже была американской журналисткой).
Тогда я и пришла к выводу, что Саша Лунёв принадлежит к редкому типу танцовщиков, которым в воздухе удобнее, чем на земле. Его прыжку не свойственна была полётность: его прыжок напоминал выстрел вверх, где танцовщик затем и парил на недоступной другим высоте. Причем зависал он в воздухе на любом уровне, главное для Лунёва было - оторваться от пола. При этом его танец никогда не распадался на составные части: Саша не стремился продемонстрировать нам свой прыжок или вставить в исполняемые вариации особо удающиеся ему трюки (любимое занятие многих премьеров мирового балета). Артист танцевал вариации так, как будто сплетал заранее обдуманный узор, расставляя акценты там, где этого требовала логика хореографии, а не там, где ему казалось выигрышней показать себя. От этого профессиональные достоинства танцовщика казались еще заметнее.
Красивый и мужественный, Лунёв, надо признать, выглядел современным юношей в костюмах любого века, но умел с достоинством носить старомодные камзолы. Первые годы он казался мне на сцене каким-то настороженным, даже “зажатым”, как будто старался скрыть природную эмоциональность за внешней сдержанностью.
"Жизель - В.Иванова. Альберт - А.Лунёв. 1988"
Такое сочетание давало иногда прекрасный сценический эффект, но по-настоящему раскрепощаться на сцене или получать удовольствие от танцев он научился позднее, когда уже ушел из Кировского театра. Тогда некоторая юношеская сдержанность начала восприниматься как проявление чувства собственного достоинства. Но и на сцене русского театра, и работая на Западе, - и чем дальше, тем больше - Саша не только не терял того, чему его учили в школе, но, напротив, все строже придерживался русской благородной манеры исполнения, привитой ему в хореографическом училище на улице Росси.
Казалось, сценическая карьера Саши должна была сложиться в России благополучно. Но где-то на рубеже 90-х годов Лунёв бросил Кировский балет, уехал в Америку и в конце концов начал работать в балетной труппе в городе Толса (штат Оклахома). А в середине 90-х неожиданно для всех вообще бросил театр.
Чтобы понять, почему Саша так безжалостно распоряжался своей судьбой, надо обратиться к его детским годам.
Родился Саша в Ленинграде в рабочей семье, далекой от искусства. Детство его было неблагополучным, как детство многих заброшенных детей, Саша рос на улице. В балетную школу мальчик попал случайно: по совету кого-то из знакомых мать отвела его в Хореографическое училище имени А.Я.Вагановой, чтобы отвлечь от дурной компании. В училище сразу оценили его необычайный прыжок и приняли.
Саша начал учиться в балетной школе, но уличную компанию не бросил. Верность товарищам, правильно или ложно понимаемая, осталась у него на всю жизнь. Так и делил время между занятиями классическим танцем и приятелями во дворе. Среди них были не только сверстники, но и немолодой уголовник. Но именно этот уголовник (по рассказам Саши) его пожалел и уберег от пути в тюрьму, куда впоследствии угодили многие “мушкетеры” подворотен (Сашина мама умерла, когда он был в старших классах школы).
Но двойственность жизни, эта принадлежность к двум мирам - уличному с законами подворотни и миру благородных героев в таинственных огнях рампы - определила во многом и повороты Сашиной судьбы. Укрощая свою энергию на сцене ради строгих форм классического танца, Саша бурно проявлял ее вне театра.
... В 1988 году, во время гастролей Кировского балета в Париже, Лунёв и молоденькая танцовщица Вероника Иванова впервые станцевали в балете “Жизель” главные роли. Достойно выступить в “Жизели” - значит доказать свою творческую самостоятельность. Виноградов любил предлагать молодым артистам такие сложные задачи и готовил предстоящий дебют как праздник. Хореограф рекламировал молодую пару во всех интервью, их снимало французское телевидение.
Дебютанты работали, окруженные любовью репетиторов и друзей. Ирина Колпакова и Сергей Бережной (премьеры старшего поколения) не просто репетировали с ними порядок движений и добивались чистоты исполнения хореографии, они учили молодых танцовщиков всему, что сами любили в этом балете, всему, что знали, и всему, что не успели реализовать, когда танцевали эти партии. Все нервничали, все желали дебютантам добра. Иванова и Лунёв жили в те дни в накаленной творческой атмосфере.
Я часто думаю, наблюдая за артистами на сцене: что приносят они в свои роли из опыта своего сердца? Из интуитивных прозрений? Из любви тех, кто окружает их в жизни? Думаю, что незабываемый спектакль, который Иванова и Лунёв станцевали тогда в Париже, во многом был результатом творческой атмосферы и любви, которая их окружала.
Драму обманутой Жизели и драму ее соблазнителя, осознавшего свою любовь и свою вину перед девушкой только после её смерти, каждый настоящий артист интерпретирует по-своему. Лунёв в том спектакле, мне кажется, во многом исходил от себя. Активный и напористый, мужественный и обаятельный, его Альберт в первом акте не слишком задумывался о любви или обязательствах перед Жизелью: он встретил хорошенькую девушку и тут же ринулся ее покорять, заранее уверенный в успехе. Вероника-Жизель рядом с таким Альбертом казалась нежной нимфой, полюбившей бога.
Только во втором акте раскрывалась душа этого внешне беспечного покорителя женских сердец: юноша оказался романтиком. Весь второй акт в исполнении Ивановой и Лунёва казался мне сравнимым со старинным романсом.
Иванова и Лунёв никогда больше вместе не выступали в “Жизели”, так случилось, что я вообще никогда больше не видела Лунёва в роли Альберта. Но тот спектакль - в Париже, в канун Рождества - нельзя забыть.
Лунёв не выдержал такого напряжения душевных и творческих сил. Мне рассказывали, что Саша закончил гастроли уже в других городах Европы мальчишеским фанфаронством, драками. Здесь, я думаю, и сказалось его детство, с которым он не мог в то время справиться. Мальчик из полууголовной уличной компании в жизни, герой-любовник классических балетов на сцене - такое сочетание было для него сложным в те годы.
Сашины запои повторялись и в Ленинграде. Однажды он даже не пришел на спектакль. Его прощали за несомненный талант. Лунёв танцевал многие ведущие роли классического и современного репертуара. Но, естественно, Виноградов начал отдавать заметное предпочтение Рузиматову: театр - такой жёсткий механизм, в котором не может быть срывов. Саша почувствовал себя оскорбленным. Что он сам виноват в том, как складывается его судьба, он почему-то не хотел понимать. Друзья, к сожалению, усугубляли ситуацию: я неоднократно слышала разговоры в его окружении о том, что Виноградов к Саше несправедлив.
Бытовые условия Сашиной жизни были ужасными. Он жил с родителями и братом, как водится, в одной комнате в коммунальной квартире. Поступив в театр, Лунёв получил отдельную комнату в другой, огромной коммунальной квартире недалеко от театра. Комната на первом этаже была темной и узкой, как пенал. Соседи Сашу ненавидели, писали на него доносы в милицию: приходит домой после двенадцати ночи (спектакли постоянно заканчивались около полуночи), утром поздно встает. Соседи постоянно портили замок в двери его комнаты. Саша только починит замок, прибежит между репетициями днём домой на часок отдохнуть, а новый замок залит клеем, открыть дверь невозможно. Словом, танцовщик испытал все “прелести” советской коммунальной квартиры...
И Саша Лунёв, то создавая, то круша созданное, ушел из Кировского театра и уехал в Америку. Помогала ему, естественно, влюбленная в него американская поклонница...
При этом Лунёв сначала формально из Кировского театра не ушёл, он танцевал в Бостоне, а затем в Толсе как “гость”. И в 1991 году Лунёв даже приехал в Вашингтон, где гастролировал Кировский балет, для переговоров с Олегом Виноградовым. Гордый и довольный собой - премьер американского балета! - Саша ходил по коридорам театра- и молодые танцовщицы наперебой окликали его, обнимали и целовали. И только одна балерина, которая в это время разговаривала со мной в коридоре, не обернулась на проходившего мимо с победительным видом Лунёва, а лишь горестно уткнулась мне в плечо...
Но и Саша сделал вид, что её не видит...
Переговоры в Вашингтоне ни к чему не привели. Виноградов предложил Лунёву приезжать и танцевать в Кировском театре двадцать спектаклей в год. Но Саша предполагал, что будет танцевать с родной труппой только во время гастролей на Западе. Он не хотел возвращаться в Ленинград, даже если город стал Санкт-Петербургом. Я спросила Лунёва, что он помнит о своей работе в русской труппе, и ожидала услышать что-то вроде “мы, оглядываясь, видим лишь руины” (И.Бродский). Ничуть не бывало! Напротив, танцовщик помнил только хорошее - какие интересные партии он танцевал, как замечательно работала с ним его любимый педагог Нинель Кургапкина, как готовил с ним роль Вацлава Владлен Семенов (в прошлом - премьеры театры), как он осуществил свою мечту - станцевал с Татьяной Тереховой “Лебединое озеро”. Саша всегда помнил внимание, проявленное к нему, и был слишком горд, чтобы вспоминать обиды... Но в город возвращаться не хотел.
В 1991 году Лунёв официально ушел из Кировского театра.
В 1992 году я приехала по его приглашению снимать премьеру “Дон-Кихота”, первого трехактного балета, который танцевала труппа в Толсе в Оклахоме. Этот театр имеет свою интересную историю: его создали танцовщики Маскелин Ларкин и ее муж Роман Джазинский. Маскелин - одна из пяти известных американских балерин, предками которых были индейцы. Ларкин училась у русских педагогов и даже танцевала в “Русском балете Монте - Карло”, где и вышла замуж за танцовщика Джазинского. Закончив артистическую карьеру, она вместе с мужем вернулась в свой родной город, где супруги основали не только театр, но и школу.
Когда я приехала в Толсу, театром и школой руководил их сын, также в прошлом танцовщик. Мне казалось, Лунёв получил в Америке всё, о чем мечтал: как зрители, так и коллеги его боготворили, называли только Сашей или “нашим Барышниковым”. Ученики в школе, где он преподавал, смотрели на него как на бога. Лунёв обрел и желанное лидерство: он стал ассистентом директора театра по творческим вопросам, в театре считались с его мнением в подборе репертуара. Словом, Лунёв стал местной знаменитостью, значительным и уважаемым лицом в обществе. Саша купил дом, собаку, которую назвал “Пушкин”, приостановил свои донжуанские похождения и завел длительный роман с местной дамой. Кончились пьяные загулы. О таких характерах сказал Михаил Жванецкий: “Расцветает талант в атмосфере любви и доверия”. Репертуар Лунева стал достаточно обширным, как танцовщик он достиг наконец того уровня, которого должен был достичь. Потому и пригласил меня на свои спектакли.
В Толсе я действительно увидела танцовщика мирового уровня. Александр Лунёв, похудевший, сформировавшийся, подтянутый, какой-то внутренне легкий и радостный, танцевал виртуозно и с шиком, как и должен танцевать премьер. Я не сомневалась, что теперь Сашина жизнь, наконец, потекла по пути своего предназначения.
Но Сашино мнение о своей судьбе оказалось сильнее самой судьбы. Джазинский-сын через несколько лет ушел с поста руководителя театра. Новый директор (не помню фамилии) придерживался иных точек зрения на балетное искусство: Джазинский и Лунёв любили классику, новый директор хотел, чтобы труппа танцевала балеты Дж.Баланчина и не считался с мнением танцовщика. Лунёв ушел из театра. Встретив как-то Сашу в Нью-Йорке, я узнала, что он поступил так потому, что ему неинтересно танцевать бессюжетные балеты.
Лунёв бросил не только театр в Толсе, но и балет вообще, пошел на курсы программистов, затем уехал из Оклахомы, обосновался в Бостоне и начал ставить номера конькобежцам - танцовщикам на льду (на одной из танцовщиц он женился, у них родились двое мальчиков, таких же белоголовых, как отец).
Почему Лунёв бросил балет, а не попытал счастья в другом театре? В Сашиной системе ценностей опять произошел какой-то разлом. Если судьба не складывается так, как он хочет,- значит, надо отказаться от судьбы. “Всё или ничего” - такой, вероятно, девиз.
Некоторое время я переписывалась с Сашей на страницах фейсбука. Затем он исчез. Знаю только то, что он жив и живёт в Америке. Но я остановлюсь на его театральной судьбе, мне бы хотелось, чтобы имя Александра Лунёва осталось в истории балета.
=====================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003 Сообщения: 28147 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2025013205
Тема| Балет, театр «Шостакович Опера Балет», «Щелкунчик», Персоналии, Юрий Бурлака
Автор| корр.
Заголовок| Юрий Бурлака: «Пора возвратить русского «Щелкунчика» России»
Где опубликовано| © Журнал Собака.ru - Самара
Дата публикации| Декабрь 2024 – Январь 2025
Ссылка| https://www.sobaka.ru/smr/entertainment/ballet/193868
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
Самый главный «Щелкунчик» теперь в Самаре. На сцене Театра оперы и балета имени Шостаковича представят реконструкцию исторического балета XIX века – того самого спектакля, который одобрил сам Чайковский. Художественный руководитель балетной труппы самарского театра и постановщик Юрий Бурлака ставил «Щелкунчика» в Японии и имел громкий успех со спектаклем в Берлине. Сейчас самое время вернуть оригинальную русскую постановку на сцену в Россию.
МИРОВОЙ ХИТ БАЛЕТА
Почему «Щелкунчик» во всем мире так популярен и считается самым новогодним спектаклем?
Для меня это загадка, которую я не могу отгадать до сих пор. Если вдаваться в подробности и уходить в историю балета, то можно предположить, что XIX век оставил нам в наследство не так уж много рождественских историй. Еще я могу вспомнить в той эпохе один очень коротенький балет в Москве — «Волшебные грезы», и, наверное, все. Но успех «Щелкунчика» — это прежде всего музыка Петра Ильича Чайковского и, конечно, сказочная история.
Сказка немецкого писателя Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», рожденная в XIX веке, сразу завоевала популярность и ее начали переводить на разные языки, в том числе и на русский. Но первый ее постановщик в России — наше все русского балета — Мариус Петипа опирался на французскую версию сказки, написанную Александром Дюма. Его «История Щелкунчика» — это вольный пересказ популярной гофмановской сказки с еще более добрым концом.
Когда Чайковский брался за «Щелкунчика», никто не знал, что это его последний балет. Все были рады, что он взялся за эту работу, кроме него самого. Для него это было выполнение заказа дирекции императорских театров, зарабатывание денег, и написание музыки шло достаточно туго. Ведь он в то время был сильно очарован оперой «Иоланта» и менее очарован балетом «Щелкунчик». В итоге получилось, что «Иоланта» известна отдельными ариями, а «Щелкунчик» стал мировым хитом балета.
Отвечая на ваш вопрос, на «Щелкунчике» отразилась популярность в XIX веке сказок Гофмана и Дюма, а сегодня — это все-таки великое композиторское мастерство Петра Ильича Чайковского.
Когда Чайковскому предложили работать с Мариусом Петипа, он достаточно быстро согласился. Ведь ему очень нравилась четкость и конкретность балетмейстера.
Петипа, когда начал работать с «Щелкунчиком», очень тяжело заболел, у него умерла одна из дочерей, и он сам был на грани жизни и смерти. Он придумал либретто, разработал сюжет, написал план-заказ для Петра Ильича Чайковского, но сам ставить не мог и передал дела своему ассистенту — второму балетмейстеру Льву Иванову.
И ВСЕ-ТАКИ МУЗЫКА
Петипа ставил очень конкретные задачи перед композитором. Получается, что «Щелкунчик» — это, в первую очередь, танец, а потом уже музыка?
Прежде всего это все-таки музыка, потому что так исторически сложилось, что балет был популярен в хореографии Льва Иванова. Его «Щелкунчик» прожил достаточно долго – до 20-х годов XX века. Потом его сменили другие версии — другое время, эпоха конструктивизма, другого взгляда на наследие XIX века. В 30-е годы появился «заменитель» — спектакль советского балетмейстера Василия Вайнонена, который по либретто Петипа сделал такой добротный советский балет-сказку. Мне очень хотелось обратиться к истокам и показать именно первоначальный спектакль во всей прелести сценографии и костюмов XIX века, продемонстрировать, что это не менее замечательно, чем балет 30-х годов XX века.
Как проходила работа по реставрации балета?
Мне, как балетмейстеру-реставратору, надлежит заниматься спектаклями прошлого и, конечно, приходится работать с огромными пластами различных знаний. Для того, чтобы что-то найти, нужно хорошенько поработать и покопаться. Конечно, это все архивы и библиотеки нашей страны. Прежде всего это город Петербург, потому что там есть архив дирекции Императорских театров, где хранятся эскизы костюмов и декораций, это Санкт-Петербургская театральная библиотека и Санкт-Петербургский театральный музей.
Расскажу практически детективную историю про документы хореографической нотации балета «Щелкунчик», придуманной в России. Система записи танца в России была создана в XIX веке, хотя людей, связанных с танцем, это волновало еще с XVI века.
Танцовщик из Мариинского театра Владимир Степанов увлекался анатомией и придумал, как можно зафиксировать движения и записать танец. Когда он поехал в Москву распространять свою новую идею в московскую балетную школу, он там простудился и умер. Но его систему перенимает танцовщик, потом главный балетмейстер Большого театра Александр Горский. В дальнейшем его последователь Николай Сергеев, характерный танцовщик Мариинского театра, когда становится режиссером, записывает 23 спектакля, среди которых был и «Щелкунчик». Наступает революция, и в 1918 году Сергеев забирает, как он посчитал, свое имущество, включая все записи балетов, и увозит все через Ригу и Париж в Лондон. Так основой английского балета становятся русские спектакли «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Коппелия» и «Щелкунчик», которые начинают идти с 30-х годов на английских сценах.
В конце 50-х годов Сергеев умирает, оставляя бумаги своей ученице-балерине. Она не знает, что с ними делать, и продает на аукционе. Документы попадают в Гарвардский университет под Бостоном, где они благополучно лежат. Никто на них не обращает внимания. Заглядывают только избранные люди. Среди таких избранных людей был и я, который интересовался, но с большим трудом доставал копии этих документов.
Когда мне предложили сделать в Японии спектакль, я собрал огромное количество того, что было в нашей стране, и использовал то, что еще было в этих увезенных документах по системе записи танца. Начал с этим разбираться. Плюс, руководя балетом Большого театра, я часто выезжал на гастроли в Лондон, где английские балетные тетушки, которые когда-то танцевали в этих спектаклях, показывали мне разную хореографию, которая дошла до сегодняшнего дня передаваясь «из ног в ноги» и «из рук в руки». И вот с этим материалом мне выпала возможность попробовать поработать сначала в Японии, а потом в Берлине.
БЕРЛИН И РЕКОНСТРУКЦИЯ
Как вас пригласили в Берлин?
Мне предложили поставить спектакль в Берлине. Для меня это было большое откровение, потому что с таким названием, как «Щелкунчик», редко зовут. Это настолько популярный в мире балет, что нет ни одной труппы, где бы он не шел, тем более к Рождеству. Трудно пробиться в театры, которые имеют уже свои версии спектаклей. Но так как я никогда не ищу легких путей и все время смотрю с позиции сегодняшнего дня в прошлое и занимаюсь реставрацией балетов, мне повезло, и мои идеи заинтересовали руководство Берлинского балета. Они пригласили меня сделать именно реконструированный русский спектакль 1892 года в тех же декорациях и костюмах Мариинского театра. Мы с моим соавтором Василием Медведевым поставили этот спектакль на сцене Берлинского государственного балета. Он успешно шел, и все было хорошо до тех пор, пока не произошла «отмена русского искусства» в Европе. Видимо, это было знаком, что пора возвратить русского «Щелкунчика» России.
В Берлине в спектакль просили внести ряд изменений, связанных с острыми темами «блекфейс» и стереотипами об азиатской культуре, которые акцентированы в современном немецком обществе. На самарской сцене будут учтены «правки», или мы увидим реконструкцию оригинального спектакля 1892 года?
Берлинская публика с восторгом приняла этот балет. Действия в спектакле происходят в немецком городе Нюрнберг, и мы вместе с художниками и хореографами прошлого показали немцам Германию XIX века, в оформлении, в костюмах, в традициях. Об этом было очень хорошее представление в России XIX века. Немцы были в восторге. Были аншлаги, и Берлин ломился на этот спектакль. Никакого отторжения не было изначально. Но начались политические игры нового руководства, пришедшего на смену Владимиру Малахову. Театр сотрясали политические интриги, а люди захотели быть в тренде, вот тогда они и затеяли эти фантастически надуманные истории. Это все такая нехорошая спекуляция на вещах, которые ни до, ни после не вызывали никакого отторжения.
Вы работали в разных странах мира. На ваш взгляд, есть ли какое-то отличие в восприятии «Щелкунчика» в разных странах мира — в Японии, в Германии, в России?
Абсолютно нет. «Щелкунчик» превратился в бренд Рождества и Нового года. Это абсолютно универсальная история, приятная взрослым и интересная, умилительная для детей. С одной стороны, сказка очень простая, а с другой стороны, в ней Гофман заложил некий подтекст, который могут воспринимать в другом возрасте уже совсем иначе.
Для взрослых это, наверное, история возвращения в детство. Все отмечают момент взросления, обретения первых чувств на фоне праздника. Мы всегда ждем от Нового года чуда, перехода через какой-то рубеж, где растворится наша предыдущая жизнь и после елок и игрушек возникнет что-то волшебное или новое, более прекрасное.
Конечно, очаровывает не только простота и ясность этой волшебной истории, случившейся в рождественскую ночь, но и, конечно, великая музыка Петра Ильича Чайковского. Его имя стало брендом не только русского искусства, но и всей музыки. То, что он сумел вложить в свою музыку, стало волшебным ключиком, который до сих пор каждый год открывает детские и взрослые сердца.
НЕСПЕШНОСТЬ И ПОДЛИННОСТЬ
Насколько важна в реставрации балета доскональность, и следует ли учитывать, что в XIX веке были другие ткани, свет?
Все было другое. Я не пытаюсь реконструировать и никогда не объявляю, что занимаюсь полной реконструкцией. Это невозможно сделать. Я восстанавливаю только образ театра конца XIX века. Многое изменилось: свет, фактура тканей, амплитуда движений, тела танцовщиков и танцовщиц. Но образ волшебного театра XIX века прекрасен. Минимализм XX века забрал много прелестей старинного театра.
Старинный театр — неспешный. Тогда еще не появилось кино, телевидение, интернет, но было чтение, гости, балы, собрания, увеселение в парках, на лодках по реке. И в этом неспешном мире театр занимал огромное место. Театр был частью образования и воспитания, а не только местом светских сплетен и возможностью показать себя. Это прекрасно понимали наши цари и никогда на театр денег не жалели. Не зря у нас работали все выдающиеся иностранные балетмейстеры. У нас была богатая страна и богатая дирекция Императорских театров. Театр — это витрина государства. Над спектаклями того времени работали выдающиеся люди, создавая прелесть балета XIX века, которая растворилась за новым искусством XX века.
Мне хочется, чтобы таинство театра XIX века, его волшебство и магия, дошли до сегодняшнего дня. В основном все смотрят вперед, а я смотрю назад. Именно для того, чтобы утраченные ценности театра XIX века показать сегодняшнему зрителю.
Сегодняшний «Щелкунчик» — это спектакль с ароматом эпохи конца XIX века. Да, по декорациям, костюмам и отчасти по хореографии — это будет тот спектакль, который видели многие выдающиеся люди своего времени, в том числе и сам Петр Ильич Чайковский. Это будет тот спектакль, который дожил до 20-х годов уже XX века.
«Щелкунчик» технически сложный спектакль для современных танцовщиков?
Очень сложный, потому что все это волшебство требует большой работы. Именно это волшебство во многом и ушло из спектаклей XX века. У нас вы снова увидите люки: появление персонажей из разных частей архитектуры сцены — из пола, шкафа, стены и так далее. Будет знаменитый рост елки, комнаты, предметов, для которого Чайковский и придумал грандиозную музыкальную тему. Это огромное количество бутафории и вещей, которые были маленькие, а стали большие. Это волшебное превращение комнаты в зимний лес. Увидите путешествие на ореховой скорлупе.
Все это уникальности XIX века, когда буквально, как на острие ножа, на пуантах проплывает балерина и волшебный шарф улетает в поднебесье, и еще много-много всего прекрасного для зрителей и технически сложного для современных танцовщиков. И все это ожидает зрителей внутри волшебного действия, поэтому даже на афише мы написали о том, что мы показываем балет-феерию — это такой специфический жанр, такое волшебство, рожденное в XIX веке, в сказочной атмосфере 1892 года.
Фото: Андрей Сапрыкин |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003 Сообщения: 28147 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Фев 26, 2025 4:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Номер ссылки| 2025013206
Тема| Балет, Театр оперы и балета имени Д. К. Сивцева-Суоруна, Персоналии, Екатерина ТАЙШИНА
Автор| Яна НИКУЛИНА
Заголовок| «Душа танца»
Где опубликовано| © "Якутск Вечерний"
Дата публикации| 2025-01-14
Ссылка| https://vecherniy.com/news/dusha_tanca/2025-01-14-2073
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ
Главный приз с поэтичным названием «Душа танца», учрежденный российским Минкультом и редакцией журнала «Балет» в 1994 году, присужден экс-прима-балерине, а теперь главному балетмейстеру Государственного театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона Екатерине ТАЙШИНОЙ. «ЯВ» представляет интервью с лауреатом этой знаменитой и очень престижной премии.
БРАВО, ЕКАТЕРИНА!
— Вот везет же балеринам! — не без зависти говорю я грациозной и стройной хореографу, входя в ее кабинет в театре.
— Не везет, а за всем этим стоит титанический труд, — улыбается, мягко возражая, Екатерина Лаврентьевна.
— Бывали ли выгорания?
— Когда имеется огромное количество работы, то, конечно, каждый творческий человек испытывает что-то подобное.
— Творческий кризис?
— Вот творческого кризиса я точно не испытывала! Просто усталость была, знаете, физическая.
— Как восстанавливаетесь?
— Переключаюсь с рабочих моментов на что-то другое, но как раз на другое очень мало времени остается. Для меня дом — моя крепость. У нас единственный выходной — это понедельник. И это святое.
— Очень интересный выходной — понедельник. Это как?
— Это сидеть дома и никуда не выходить, — смеемся обе. — Для вас это удивительно, а у нас так всю жизнь, так как по субботам и воскресеньям мы должны радовать постановками своих зрителей. Так что привыкли.
— Радовать зрителей — звучит как миссия.
— Именно в эту фразу я вкладываю особый смысл. Очень люблю свою работу! И, будучи прима-балериной, полностью, с головой уходила в работу, и сейчас как руководитель — главный балетмейстер — делаю то же самое, прекрасно понимая, какая у меня миссия, для чего я нахожусь на этом месте, и у меня есть свои приоритеты.
— В чем они состоят?
— Работа для меня — это не заработок. Большую часть моей жизни, а мы, кстати, были первым составом только открывшегося тогда еще хореографического отделения, я изначально отдала балету.
— На первенцах всегда экспериментируют.
— В балете всегда нужно пахать. Но надо сказать, нынешним все же живется чуть легче, когда есть уже все условия — комфорт в первую очередь. Помнится, когда наши педагоги находили записи на видеокассетах, это ценилось на вес золота — мы все собирались и смотрели на великих Уланову, Павлову, Максимову и многих других, и в этом плане мы были больше фанатами — в хорошем смысле этого слова. Это был наш маленький мирок. Очень благодарна нашим преподавателям, которые и привили нам любовь к искусству так, что очень хочется поднимать наш якутский балет, нашу родную республику, и это большая ответственность.
— Якутский балет и без того берет высокие планки, не находите?
— И прекрасно! Нельзя стоять на месте! Важно всегда стремиться к развитию, чтобы наша труппа и физически, и актерски шла в ногу со временем, а это только идти вперед, не отступать, ни в коем случае не быть хуже отечественных и мировых театров.
— Я смотрю, вы любите экспериментировать, перемежая неоклассицизм с этно в хореографии, и, к слову, у вас отлично все получается. Но как фанат балета разве не должны вы быть преданы классике, и только ей?
— А почему нужно нести только классику?
— Потому что она бессмертна.
— Классика занимает 80, а то и 90 процентов всего нашего репертуара. Остальным мы лишь его обогащаем. Так что надеюсь, я вас порадовала: базис, шедевры и бессмертие от нас никуда не денутся. Я лишь слегка украшаю бессмертное, даю необычные витки, вношу свежие краски, придаю новые формы, и это совершенно нормальные процессы. Вы ведь не пишете на языке, которым в русской литературе пользовались в 18 веке.
— А жаль, да.
— Тем не менее у нас всегда будут «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта». Но и что-то новое нужно в жизнь привносить, чтобы и дети, и взрослые понимали, что балет — это не скучно. Водите детей в театр! Культура воспитывается с младенчества, а став взрослыми, они будут вспоминать, как это было здорово!
— Какой вы руководитель?
— Очень требовательный и строгий. Я в некотором роде перфекционист, так как если взялся за дело, то покажи хороший результат. Благо труппа очень талантливая, и мы вместе идем к поставленным идеалам: любой спектакль — это труд всего коллектива. И если в классическом репертуаре ты должен держать себя в канонах и не отходить от рамок академического искусства, то в детских спектаклях артисты получают такие задачи, которые они не исполнят в классике, и именно в таких спектаклях они и растут! Детей не обмануть! Мысли твои должны происходить в движении — насыщенно, четко, ярко, чтобы ребенок даже в самом последнем ряду все понимал!
— А откуда вы черпаете свои идеи?
— Почему-то многие думают, что хореограф-постановщик делает только танцы.
— Простите, но я вхожу в их число.
— Но это далеко не так! Я ставлю весь балет, а это колоссальная работа с музыкой, с эскизами костюмов, с сюжетной линией, распределением ролей и характеров героев, кто и где стоит, видео, свет, декорации — это все нужно сводить, собирать воедино, дать жизнь спектаклю. Поэтому меня очень обижает, когда приходят, посмотрят, а потом спрашивают: «А кто режиссер?».
— А вообще-то это все работа хореографа-постановщика.
— Именно так. От начала до конца. Иногда бывает и совместная работа хореографа и режиссера, но в балетном искусстве это бывает крайне редко.
— Как вы относитесь к критике?
— С самого детства, когда ты еще всему учишься, все уже строится на критике. И у многих артистов балета вырабатываются комплексы, с которыми нужно бороться всю сознательную жизнь. Когда я вижу в человеке потенциал, которого он сам не видит, но в итоге по ходу работы раскрывается и становится очень ярким артистом-танцовщиком, то я себе хорошую жирную галочку ставлю! И если я вижу рост, то обязательно об этом артисту скажу.
— То есть синдром самозванца присущ артистам балета.
— Кругом и всюду! И чем больше у тебя званий, тем страшнее бывает брать на себя все большую ответственность.
— Екатерина Лаврентьевна, сейчас, когда вы стопроцентно реализовались — и как артистка, и как гениальный хореограф, — вы можете сказать, что вам откровенно подпортили детство?
— Балет — специфичный вид искусства. Он сложный. Он не для всех. Но он один такой на Земле. Есть люди, которых природа не одарила данными, но он так старается, трудится и добивается своего. А есть талантливые, но ленивые. Но что важно понять: влюблен ли ребенок в балет? Дети влюбляются в свою будущую профессию, когда приходят в театр танцевать, впервые почувствовав запах театра, когда особенно пахнут кулисы, декорации, костюмы, когда они заняты в спектаклях вместе с заслуженными, народными артистами, когда у них появляется посыл: я буду стараться и дальше.
— Спрошу по-другому: вы бы своих детей отдали в балет?
— Я бы посмотрела. Очень важно родителям понимать, стоит ли посвятить ребенка балету, потому что вы сами мечтали стать артистами балета. В балете выстоит только стрессоустойчивый ребенок. С характером. Со сталью. Важны также хорошие физические данные.
— Балет — это очень жесткая конкуренция.
— А я считаю, что соперничать нужно только с самим собой. И артистам своим так говорю: будь лучше, чем ты был вчера. Так мы и достигаем успехов. В любой сфере деятельности каждому индивидууму для достижения целей важны дисциплина, ответственность, характер, поэтому всем желаю быть лучше, чем ты сам.
— Я смотрю, театр в надежных руках.
— Спасибо.
Яна НИКУЛИНА
Фото автора
P. S. Призом «Душа танца» награждены самые выдающиеся деятели отечественного искусства, имена которых вошли в два тома творческих портретов лауреатов «Балет ХХ века» и «Балет ХХI века». Нынешняя церемония награждения состоится весной на сцене Московского академического музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Еще раз от всей души поздравляем Екатерину Лаврентьевну с заслуженной наградой! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|