Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Балет в Большом - 289 сезон, 2024/2025
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 44, 45, 46  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nerse
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Дек 10, 2024 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Балет «Чиполлино» колоссален!
Нет, я серьёзно. Мне было лет восемь, когда меня мама привела первый раз в Большой театр, но тогда мне больше понравились двери из красного дерева в мужском туалете и поклонники (потом станут моими друзьями). Но тогда я уже откуда-то знал, что есть балет «Жизель» и балет «Лебединое озеро», и немедленно высказал своё негодования, почему я, такой весь из себя, должен смотреть вот это, а не «настоящий балет».
На самом деле балет киевлянина Генриха Майорова - самый настоящий классический балет со всем тем, что настоящему балету быть полагается: с кодами, антре, пируэтами, вращениями и прочим арсеналом классических танцовщиков и танцовщиц.
Овощи танцевали залихватски. Теперь понятно, кого Алексей Путинцев (Чиполлино) изображал все время в "Спартаке". Хотя даже тут пародийные страдания и призывы овощей к сопротивлению шли этому артисту меньше, чем задорные прыжки и вращения. Маргарита Шрайнер (Редисочка) танцевала чистенько, а играла аккуратно. Чего ещё мы ищем от этой артистки?
Марк Чино (Вишенка) блистал уверенностью и благородством, а в дуэтах не со слишком отзывчивой Ольгой Марченковой (Магнолия) проявил себя как несгибаемый партнёр. Сама Марченкова являла чарующую вальяжность, а батманы бросала с резвостью примы балерины.
На фоне всеобщей кривизны овощей, ягод и прочих плодов один Семен Чудин (принц Лимон) мог похвастаться изысканностью позиций, превратив это своё природное французское достоинство в настоящий театральный ход. При этом, при всем комиковании и гримасничанье, Чудину не отказывал вкус и чувство меры.
Пожалуй, есть смысл на этот балет ходить, особенно если составы будут тасовать и менять артистам роли. Хотя, как знать, сейчас спектакли появляются и проваливаются в небытие. И предсказать появление и уничтожение того или иного названия невозможно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Polli
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Вт Дек 10, 2024 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zavjalo писал(а):
А можно примеры.

Нельзя. Я не снимаю. А искать в интернете чтобы вас убеждать мне ни к чему - от того, что вы не верите, стражник не перестанет делать туры 1-1-3 столько раз, сколько ему положено. Хотя может это не все делают, а только тот конкретный артист, который танцевал в ноябре этого года. Я в Мих не часто хожу. Видео с Баталовым и Сарафановым лет 15, если не 20. С тех пор много воды утекло.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavjalo
Активный участник форума
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2024 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слова-слова. Я так и думала. Может и не все делают, может все и не делают.
Fata Morgana
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2024 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nerse писал(а):
Нет, я серьёзно.

Видимо, это это незабываемое детское впечатление на всю жизнь)

Балет абсолютно детский, очень много групповых дискотечных по своему характеру танцев, скууучно, музыка вторична - прямые цитаты из Шостаковича, Меликова, Прокофьева, дядюшка Арам и даже Минкуса. Где был Карен Хачатурян в это время - не знаю?
В классической части (второе действие, где "дискотеки" было уже по минимуму, смотреть можно), но было много оммажей Петипа и цитат из ежедневного класса (привет Ландеру!). Наворочена сложность, мама дорогая! Партия Лимона - самая эффектная, но текст все время топчется на месте. Ну, сколько можно?
Но есть и хорошие новости - первая - появился яркий (хотя на самом деле вырвиглазовый) балет для детей, им нравится
вторая - пора возобновлять "Этюды", у нас есть те, кому текст Ландера полностью по плечу, в прошлой постановке таких, к сожалению, не было.
Polli
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2024 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zavjalo писал(а):
Я так и думала

Да думайте что хотите. Кому какая разница.
Polli
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2024 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может в БТ хореография отличается от Миха? Там Лимон не сильно отличается от Помидора.- хотя его и Матвиенко как-то танцевал.
nvchep
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2024 2:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто нам сейчас Этюды разрешит танцевать, или в самоволку?
zavjalo
Активный участник форума
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2024 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fata Morgana писал(а):
nerse писал(а):
Нет, я серьёзно.

Видимо, это это незабываемое детское впечатление на всю жизнь)

Балет абсолютно детский, очень много групповых дискотечных по своему характеру танцев, скууучно, музыка вторична - прямые цитаты из Шостаковича, Меликова, Прокофьева, дядюшка Арам и даже Минкуса. Где был Карен Хачатурян в это время - не знаю?
В классической части (второе действие, где "дискотеки" было уже по минимуму, смотреть можно), но было много оммажей Петипа и цитат из ежедневного класса (привет Ландеру!). Наворочена сложность, мама дорогая! Партия Лимона - самая эффектная, но текст все время топчется на месте. Ну, сколько можно?
Но есть и хорошие новости - первая - появился яркий (хотя на самом деле вырвиглазовый) балет для детей, им нравится
вторая - пора возобновлять "Этюды", у нас есть те, кому текст Ландера полностью по плечу, в прошлой постановке таких, к сожалению, не было.

Наверное мне медведь на ухо наступил. Не услышала прямых цитат из Шостаковича, Прокофьева, Меликова и даже Минкуса. Не подскажете для ознакомления так сказать. Интересно рассуждаете. Музыка дискотечная, скууучно. Конечно люди разные. Кто то скучает на дискотеке. Ну разные люди бывают. Но в основном на дискотеку ходят повеселиться. Оторваться так сказать. Вот я была на двух спектаклях. За всех не скажу но вокруг никто не скучал. Все такие радостные были после спектакля Веселые. Детишки браво во всю кричали. Такое радостное настроение у всех. Все отрывались я бы сказала. И на сцене и в зале. Кайф такой общий. И Дима Смилевски больше всех кайфовал. Прямо распирала его. Энергия. Понятно почему он выбрал Чиполлино. Оторваться по полной.
Polli
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 3:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zavjalo писал(а):
Может и не все делают, может все и не делают.

А про Мариинку как раз попалось
видео в фб - Шкляров делает тройные еще в школе
nvchep
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне спектакль тоже не зашел. Из детства с Лиепой и Ананиашвили ничего не помню. Тоже удивляюсь, а что все так возбудились. Борьба пролетарских овощей за права овощных трудящихся, повеяло советской пропагандой, тоскливовато
Лиля
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну сказку написал итальянский писатель, так что тогда уж итальянской пропагандой))). Шутка. Нельзя же сказки понимать так буквально.
nvchep
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Италии были адские коммунисты, и сказки выходили у них плохо. В основном адская быль
I.N.A.
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, чем же итальянские коммунисты были "адские"? Забавное определение... Достаточно долго после войны занимали сильные позиции в политической жизни Италии и в международном коммунистическом движении, а в 70-е годы ( как раз когда была премьера "Чиполлино") пути Итальянской компартии и советских коммунистов стали расходиться с заметным дрейфом в сторону социал-демократии. Но не в этом дело в данном случае. Confused

Когда я смотрела "Чиполлино" в начале 2000-х мне тоже показалось, что он идеологически устарел. Да и показался скучноватым - видимо, не насмотрелась еще слезливых балетных историй про трагических баядерок и заколдованных лебедей. Сейчас происходящее на сцене наводило меня совсем на другие мысли и эмоции. В конце концов проблемы равенства прав и свобод "овощей" и "фруктов" в мире все так же актуальны, как во времена Джанни Родари. Советских воспоминаний из моей 60-десятнической молодости не возникло, тем более что в ту пору в нашем обществе было не такое расслоение, как сейчас, но идеологическое давление было ощутимым.
На самом деле , став зрителем "Чиполлино сейчас, на склоне лет, я просто радовалась легко считываемому сюжету, обилию танцев, технически очень требовательных, разноцветию костюмов (хотя, не исключаю, что , может, их стоило бы обновить!) и возможности увидеть многих нынешних танцовщиков в действии.

Конечно, балет этот для меня все-таки в первую очередь "детский", вернее, "семейный" - с точки зрения привлекательности для широкой публики. Думаю, мало кто из взрослых зрителей пойдет без детей и внуков на такое название а афише ( балетоманы не в счет!). Я сама не клюнула на него во времена премьеры, когда не имела времени часто ходить в театр. Уже достаточно подросшего сына водили не в театр, а на спорт - в секцию горных лыж на Ленинских горах, занятия в которой плотно занимали школьные будни, но, главное, все выходные. Да и, как известно, главнейшим ( и, что немаловажно, , самым доступным!) из искусств в те времена все-таки являлось кино. Но , да бог с ними, с временами, которые прошли-прошли…

Сейчас, в разгар театрального бума в Москве ( говорят, и в стране!) , думаю, возвращение «Чиполлино» очень своевременно. И не только для детей с родителями, но и для артистов - на фоне все беднеющей афиши. Видно, что и тем, и другим этот балет, в котором намешаны виртуозности классического танца, бытовая пластика, гротеск, комедийные приемы и приколы, нравится. Конечно, хорошо бы видеть в афише «Этюды» Ландера ( одно другому бы не помешало!), но на это можно реагировать только словами анекдота советских (!) времен: «Съесть то он съест, но кто ему даст!». Кстати, можно было бы вернуть «Класс-концерт» А.Мессерера – это было бы достойное «импортозамещение». Idea
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nvchep
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коммунизм - это зараза. Она и есть зараза, от которой мы никак и не оклимаемся
Лиля
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, от чего вы никак не оклимаетесь (С). Кто вы такие "мы" и сколько вас, которые не оклемались. Smile Коммунизма пока не было ни в какой стране, так что даже не понятно, о чём вы.
Я смотрела в стародавние времена, мне этот балет показался очень симпатичным. Новую версию пока не видела, но думаю, что лучше идти с детьми, они так искренне радуются.
Я рассказала тут на днях одной американской девушке, что есть такой балет " Чипполино" , там танцуют овощи и фрукты. оНА спросила:" А русские не думают, что это глупо?"! " Нет, - сказала я, - я думаю лично , что это забавно". Вот что бывает, когда люди воспринимают всё всерьёз.
Понятно, что балет вырос из мультфильма, поэтому в нём есть некая мультяшность. И в музыке тоже.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 44, 45, 46  След.
Страница 32 из 46

Перейти: