|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 1:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
MuscoviteVT писал(а): | Есть афиша на январь, до 13.01 |
А что там смотреть - одни Щелкунчики. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 2:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ал_СПб писал(а): | 8 выходов за занавес. |
В сети народ пишет про 10. Спасибо за рассказ.
Утром Гусейнова тоже завалила Золото. И, по слухам, Бородулина в четверг тоже. Интересно, что ж такое случилось, что прямо все сразу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ал_СПб Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я специально считал, памятуя, что 10 было весной)). Видимо, народ прибавляет еще выход до голубого занавеса.
Спектакль в четверг есть в ТГ. _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ал_СПб Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 12:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Persona писал(а): | Вам не показалось, что одна из поддержек, начало, скомканна, Рената в белом выглядела погрузневшей. |
Возможно и так. Но я так порадовался тому, что был сам дуэт, а не бесконечное забегание вперед, как раньше, что не обратил внимания.
10 выходов за занавес весной тоже клака обеспечила? Мехмене, если помните, выходит последней и одна, так что никакая "клака" Ширин тут не поможет. И да, Ширин не соперница, это не "Баядерка", здесь все много сложнее. Соглашусь в том, что наполненной Ширин всегда было с огнем сыскать. _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
|
pirozhok123 Новичок
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 2:36 pm Заголовок сообщения: Мариинский театр 242 сезон (2024/2025) |
|
|
Не согласна с московской клакой, обеспечившей 8 вызовов за занавес: приехала на спектакль ради любимой Виктории, у ямы было много местных поклонников |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksenija Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 3:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Persona писал(а): | одна из поддержек, начало, скомканна |
Меня больше взволновала "свечка", где Кимин поймал равновесие, когда расставил ноги в широкий упор. Да и сползание Мехмене на пол по спине партнера прошло с трудностями. Очень сложная поддержка! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksenija Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 4:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Завершающий спектакль блока «Легенд» - подлинное театральное счастье для видевших. Виктория Прекрасная умеет жить на сцене так тонко, одухотворенно, музыкально, что мельчайщее переживание или мысль ее героини понятны, ей сочувствуешь и ею любуешься ежесекундно… В который раз дала себе обещание не пропускать выступлений волшебницы Терёшкиной!
У Маши Ильюшкиной – вероятно, благодаря репетитору Кунаковой – выстраивается схожий образ, в нем пока не слишком убедительны краски повелительницы, но мечта о счастьи с Ферхадом-царем выглядела восхитительно-женственно. Образ получается многогранным, без мрачной обреченности (Скорик), без сухого изложения пластического текста (Батоева). Еще меня, конечно, покоряют такие сложнейшие моменты, как батманы-выстрелы ногой на 90 и фуэте в музыку в сцене погони (истеричное фуэте Батоевой очень неуместно), как падение на колени с косков в начале монолога (Скорик это делает с полупальцев, Батоева со стопы). Вот такая профессиональная бескомпромиссность!
Очень впечатлил Шут-А.Осава-Горовиц, сначала я ахнула и разинула рот на его первых прыжках вдоль авансцены (оооо! Редкий баллон!), а потом поразилась тому, что большой пируэт точнейшим образом слился с музыкой (у других так не получается). Вот только Аарон не всегда попадает в образ, как будто играет некоего обобщенного шута. Актерски я отдам предпочтение В.Ходасевичу, которого регулярно с радостью вижу в ролях, требующих яркой игры и виртуозной пластики.
Соло Золота благополучно прошло только у В.Бородулиной. Обидно за срыв опытной Ш.Гусейновой, которая весь блок еще отработала выводящей в корде «видения». Молодая В.Калинина так мощно «хлестала» ногой в фуэте, что с каждым махом ее сносило чуть влево… Но горизонтальную ось она держала до последнего.
А вот у Киана Мангиса горизонталь косит даже в сравнительно простых пируэтах, не только в Друзьях Ферхада, но и в других партиях, которые ему поручают с упорством и надеждой на успех (когда ж оправдает?!).
Порадовали молодые офицеры в 6ке: Д.Рузиматов и Е.Рачин, хотелось бы регулярно видеть в этой 6ке высокопрофесиионального А.Келлермана.
Многие молодые девушки (С.Савельева, А.Плотникова, Д.Никитина, В.Калинина, Е.Савкина) набираются опыта и выносливости в сложных массовых сценах, их всегда приятно выцепить глазом из толпы и полюбоваться.
В «ширинках» отлично выступила А.Баринова, а Е.Анушенкова, хоть и отстала однажды в шене (технику ей еще надо тренировать и тренировать), но лирический дар и растанцованность Есении просто изумительны, это природный талант, это просто девочка-мелодия, которой я от души желаю стать украшением мариинского балета.
В придворных танцовщицах очень нравятся мне А.Яроменко, З.Ялинич, С.Савельева – они умеют и гибкостью блеснуть, и дать почувствовать слегка презрительный эгоизм красавиц, ублажающих обезображенную царицу.
Разными индивидуальностями были Незнакомцы: В.Беляев несколько горячечно-воспаленный и колдовской, а Т.Маланов замкнутый и спокойный как вещун судеб человеческих, не способный быть подобострастным. Мне кажется, что И.Баймурадову не стоит более выступать в этой партии, возраст берет свое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ал_СПб Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ksenija писал(а): | В который раз дала себе обещание не пропускать выступлений волшебницы Терёшкиной!
|
Именно! Я тоже. Думаешь, ну что, ты же столько это видел.. Нет, пропускать нельзя, сейчас это уникум. _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
|
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 5:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А кто такая В. Калинкина?
Мне очень понравился шут Владислава Шумакова. Он как будто понимает, что развеселить Мехмене все-равно не выйдет, можно только немного отвлечь. Я не замечала раньше - все шуты помогают Мехмене спуститься со своего постамента, или только Шумаков?
В 4-ке друзей не заметила никаких изъянов, кроме белых трико у Коновалова - интересно, когда-нибудь догадаются дать ему черные, или хотя бы голубые.
И очень жаль, что Терешкина и Ильшкина были в один день и не удалось сходить на 2 спектакля, как весной. 2 Легенды в день для меня сложно - это не 2 Драгоцененностей, и даже не 2 Спящие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ал_СПб Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все. _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
|
Любочка Участник форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но не всегда им это удаётся. В четверг Батоева спустилась сама, хотя Осава-Горовиц подбегал к тронной лесенке вовремя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MuscoviteVT Постоянный участник форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 9:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Polli писал(а): | MuscoviteVT писал(а): | Есть афиша на январь, до 13.01 |
А что там смотреть - одни Щелкунчики. |
Больше не буду беспокоить уважаемых насмотренных зрителей ненужными им сообщениями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шурале Активный участник форума
|
Добавлено: Пн Дек 09, 2024 10:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По моему зрительскому опыту, Гусейнова всегда заваливает золото, судя по всему, ей такая техника просто не по ногам. А вот у Беспаловой потенциал получше. Удивил комплиментарный отзыв по поводу Бариновой и Анушенковой. В цветочницах было понятно, что в испанском характере танца они не сильны, а ведь ширинки - это еще более сложный характер, восток. Хорошо, что техники там нет. Попробовали бы им дать золото, там есть, где себя показать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шурале Активный участник форума
|
Добавлено: Вт Дек 10, 2024 12:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
MuscoviteVT писал(а): |
Больше не буду беспокоить уважаемых насмотренных зрителей ненужными им сообщениями. |
Спасибо за информацию! Как и грозился Гергиев, у Щелкунчиков даже тройник! Предлагаю начинать спектакли с 7 утра, так можно и пять дать за день. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Любочка Участник форума
|
Добавлено: Вт Дек 10, 2024 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Видимо, что-то витает в декабрьском воздухе, потому что я , как и форумчане выше, сперва попробовала «сменить картинку» в составах, а потом поняла, что бесполезно отказываться от «сладкого».
В новом для себя составе я планировала посмотреть на Скорик и, заодно, освежить в памяти Сергеева, о Визире которого очень скучаю и считаю лучшим. Но то ли я перепутала дни, то ли все-таки на сайте сдвинули составы, мне достались Батоева-Аскеров- Евсеева-Еникеев. Ферхада-Аскерова я помню, хоть и видела давно, остальные для меня были дебютом. Впечатления в целом положительные.
Больше всех в спектакле мне понравились Ширин-Евсеевой, я впервые увидела взаимно любящих друг друга сестер. И в первом акте видно, что сквозь испуг у Ширин проступает понимание потери и сожаление о красоте старшей сестры. И особенным был для момент во втором акте, когда Ширин и Ферхад обращаются с просьбой к царице – все прежне разы Ширин хотела-требовала, а в этот раз она смущалась просить сестру и обратилась к ней после после того, как Ферхад жестом ее направил к сестре «надо попросить разрешения». Очень выразительные руки, очень красивые позировки, дуэты с Ферхадом были единым целым, не вызывало зрительского вопроса – почему Ферахд выбрал ее из сестер.
Годы идут, никто не молодеет, но Аскеров все равно хорош, его линии радуют глаз все так же. Не каждый прыжок был легким, но круг шпагатов с бесконечными ногами роскошен, и в трио есть момент, когда Ферхад, застыв в ласточке, поворачивается вокруг своей оси – Аскеров в этом моменте настоящее изваяние, вокруг которого мир сам поворачивается. Ну и плечиками играть он умеет лучше всех, вот не отнять!
Еникеев совсем пока неопытный царедворец, и в первом шествии его чутка свои же стражники затолкали, но уже во втором был увереннее и в своей работе, и в своих чувствах.
Батоева очень высоко тянула ноги, что больше напоминало шаги Кармен, на окружающих внимания почти не обращала ни в жизни, ни в мечтах. Мне не хватало масштаба буквально во всем, кроме растяжки.
Очень хорош был шут Осавы-Горовица, блестяще выступил!
Совсем беспомощно выглядело золото Бородулиной, вот тут увы.
Буланова очень хороша, Савкина за ней не успевала, но их параметры не гармонируют, изначально сомнительное сочетание придворных танцовщиц.
Кордебалет в этом спектакле был немного сыроват, в первом выходе офицеры не везде держали расстояние, вода сильно сбивалась в третьей струе, так по мелочи все, все-таки первый спектакль блока после большого перерыва. Все равно все молодцы, ни раз у не пожалела, что сходила, хотя хотелось бы все же попасть на Скорик.
А в субботу я поняла еще раз, почему 6 (или 7) предыдущих спектаклей я смотрела с Викторией, и буду дальше смотреть, пока у меня есть такая счастливая возможность видеть на сцене Лучшее. Спасибо!
Кимин был как вихрь. Кстати, также не все приземления были безупречны, но все прыжки безусильны.
Шакирова в блестящей технической форме – высокие прыжки, замкнутые кольца, но руки, позировки и чувства мне больше понравились у Ширин Евсеевой, точнее, ее Ширин я больше сочувствовала, хотя безусловно любовалась и Ширин Шакировой.
Зверев значительный Визирь, для которого Долг превыше Чувства, этакий Ферхад тайной канцелярии – на месте Ферхада он бы без сомнений долбил скалу до победного конца.
А в этот раз у Беспаловой золото было высокой пробы, немного увело вбок на фуэте, но впечатления не испортило, чувствовался в танце этот звон монет.
Ходасевич очень понравился шутом, был в его танце не просто нерв, но и трагизм, созвучный Мехменэ.
Ялинич и Савкина в роли придворных танцовщиц выглядели очень гармонично.
И кордебалет был безупречен, четверка друзей просто великолепна. Бейшанлиева потом видела в первой линии в 3 акте.
Вот кто абсолютно не справился со свой ролью оба спектакля – это кирка Ферхада. 5 декабря Аскерову не удалось убрать ее за пояс, поэтому прощальный дуэт с Ширин венчался молотом над головами влюбленных (и все равно композицию Мухиной это не напоминало), потом Аскеров сдал инвентарь в строй придворных, поднял/опустил и благополучно попрощался с Ширин, забрал инструмент и отправился на трудовой подвиг.
7 декабря кирка благополучно заправилась за пояс, но подлый инструмент в самом финале удалось только со второй попытки извлечь, чтобы вскинуть руку в трудовом порыве перед самым занавесом. Сколько раз его потом поднимали, я не считала – сама аплодировала до конца. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|