|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2024 6:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Главное не забыть в те же корзинки положить устойства, на которых эти диски можно смотреть |
|
Вернуться к началу |
|
|
I.N.A. Заслуженный участник форума
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2024 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Меня вот что интересует: слова "в прямом эфире" в анонсе есть в контексте спектаклей 30 декабря и 31 декабря (12 ч).
Цитата: | 30 декабря в 19:00 и 31 декабря в 12:00 балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского в постановке Юрия Григоровича можно будет увидеть не только на Исторической сцене Большого театра, но и в прямом эфире в кинотеатрах страны. |
А что за спектакль будут показывать 31 декабря вечером? И зачем, действительно, давать прямые трансляции двух разных спектаклей - при имеющихся уже удачных записях!? Не иначе как, чтобы пыль в глаза пустить и сказать, что театр стал ближе и доступней всему (!) российскому народу. Это какие-то явно скоропалительные решения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиля Старейшина форума
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2024 6:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно странно, зачем люди ходят и ездят в музеи, когда есть репродукции)))
Спектакль в записи и в театре (один и тот же) - это разные совершенно вещи. В спектакле полно крупных планов, а в театре, как правило, вы это не видите, режиссёр показывает то, что он считает нужным в данный момент, в реальности вы видите то один фрагмент сцены, то другой. Я как-то смотрела "Корсар" в Большом, потом тот же спектакль в записи, такое ощущение было , что это разные спектакли.
А самое главное - уходит энергетика. Как говорил Дм. Крымов , смотреть спектакль в записи, это то же самое, что слушать стихи в прозаическом пересказе.
Так что пусть цветут все цветы, любители дисков смотрят на дисках, кто-то в кинотеатре, ну а тот , кому повезёт смотрит произведение искусство в оригинале). |
|
Вернуться к началу |
|
|
А.Л. Активный участник форума
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2024 10:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лиля писал(а): | Спектакль в записи и в театре (один и тот же) - это разные совершенно вещи. | Лиля, мне, например, трудно с вами согласиться. Не знаю, как сейчас, а в "раньшее" время спектакль для трансляции с одним и тем же составом давали, как правило, дважды. На первом режиссер и операторы "тренировались" и делалась резервная запись.
Тогда у меня была возможность пойти в театр, я специально ходил на первый спектакль, а затем на трансляцию. На ней именно в силу крупных планов можно было увидеть детали, которые из дальнего зала не увидеть. И два просмотра совмещались в весьма объемное явление. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиля Старейшина форума
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2024 10:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А. Л., а я с вами соглашусь, даже не вижу противоречия с тем, что я написала, , да, два разных спектакля образуют " объёмное" явление, как вы выразились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 1:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
А.Л. писал(а): | в "раньшее" время спектакль для трансляции с одним и тем же составом давали, как правило, дважды. |
Мне кажется, вы путаете трансляцию с записью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лиля писал(а): | Спектакль в записи и в театре (один и тот же) - это разные совершенно вещи. |
Конечно разные. В театре мы смотрим туда, куда хочется нам. А в записи туда, куда хочет режиссер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 1:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
I.N.A. писал(а): | И зачем, действительно, давать прямые трансляции двух разных спектаклей - при имеющихся уже удачных записях!? |
По такой логике и новые записи делать не нужно при уже имеющихся удачных - только пыль в глаза пускать |
|
Вернуться к началу |
|
|
А.Л. Активный участник форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Polli писал(а): | Мне кажется, вы путаете трансляцию с записью. | Если я не ошибаюсь, балеты ГАБТ, идущие в повторах Театра HD, суть трансляционные записи.
Так было, когда спектакли ГАБТ транслировали на весь мир французы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НаталияФ.Л. Старейшина форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 1:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лиля писал(а): | А. Л., а я с вами соглашусь, даже не вижу противоречия с тем, что я написала, , да, два разных спектакля образуют " объёмное" явление, как вы выразились. | Я дам Вам совет: чтобы уж было совсем "объемно", берите билеты на разные места в зале, чтобы и сверху, и справа, и слева, и снизу посмотреть один и тот же спектакль. Можно ещё один и тот же состав, чтобы "сравнить", как многие обожают делать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zavjalo Активный участник форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 3:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
I.N.A. писал(а): | Меня вот что интересует: слова "в прямом эфире" в анонсе есть в контексте спектаклей 30 декабря и 31 декабря (12 ч).
Цитата: | 30 декабря в 19:00 и 31 декабря в 12:00 балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского в постановке Юрия Григоровича можно будет увидеть не только на Исторической сцене Большого театра, но и в прямом эфире в кинотеатрах страны. |
А что за спектакль будут показывать 31 декабря вечером? И зачем, действительно, давать прямые трансляции двух разных спектаклей - при имеющихся уже удачных записях!? Не иначе как, чтобы пыль в глаза пустить и сказать, что театр стал ближе и доступней всему (!) российскому народу. Это какие-то явно скоропалительные решения. |
Даже удивительно к чему можно придраться если хочется придраться! Нарочно не придумаешь что называется. Театр дает возможность зрителям всей страны посмотреть Щелкунчика из Большого в двух разных составах. Оказывается это плохо. Вот те раз! Казалось бы радость, оказывается кошмар. Люди посмотрят два разных состава. Скоропалительное решение. Вот уж не удумаешь такого. Только от большого ума.
И французы совсем не всегда снимали одинаковые составы в два дня. Жизель Захарова-Полунин, ЛО Захарова-Родькин. Эти составы танцевали только в день трансляции. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НаталияФ.Л. Старейшина форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Там были суперзвезды, которые позволяли себе только один раз выходить. Но в принципе французы делали запись в первый день для того, чтобы написать посекундную партитуру. Так что работа дирижера была основополагающим моментом, фактически благодаря его профессиональному мастерству создавалась основа точной подачи изображения с разных камер в день прямой трансляции. |
|
Вернуться к началу |
|
|
I.N.A. Заслуженный участник форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 6:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zavjalo писал(а): | Даже удивительно к чему можно придраться если хочется придраться! Нарочно не придумаешь что называется. Театр дает возможность зрителям всей страны посмотреть Щелкунчика из Большого в двух разных составах. Оказывается это плохо. Вот те раз! Казалось бы радость, оказывается кошмар. Люди посмотрят два разных состава. Скоропалительное решение. Вот уж не удумаешь такого. Только от большого ума. |
Ну, а вы, видно, именно от "большого ума" увидели в моих словах "кошмар" и т.п..
Для балетоманов это "скоропалительное решение" ( оно такое по факту - посмотрите на календарь!) - конечно, благо. Если , действительно, будут давать аж три (!) спектакля в прямой трансляции с разными составами. Из текста это не ясно. Да, в прежние времена команда Pate' работала на трех спектаклях. Обычно герои трансляции танцевали два из них. Во время второго спектакля обычно был другой состав и, говорят, снимали кордебалет. Ну, и вообще надо было "примериться" к тому, что происходит на сцене, чтобы во время прямой трансляции давать нужные ( по мнению режиссеров) ракурсы, крупные планы, и т.п. Серьезная профессиональная работа. Ведь это было не сиюминутное дело одной трансляции - конечным результатом был выпуск спектакля на диске. Где все подчищалось, корректировалось. Помню, например, что в первой трансляции "Дочери фараона" ( с С.Захаровой) из титров пропал Д. Гуданов, исполнявший роль Рыбака. Мы написали об этом в театр. На DVD все было учтено.
Но вот вопрос, интересно ли многомиллионному населению нашей страны посмотреть разные составы ? Даже если об этом будут трубить на каждом углу!?. По мне так, уж если гулять - так гулять: показать , например, три "Щелкунчика", но из разных театров - Большого, Мариинского и Стасика! Хотя, если честно, у меня - после всей этой истерии - уже, видимо, нечто типа идиосинкразии к этому балету в связке с Новым годом |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиля Старейшина форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
НаталияФ.Л. :
Чего-то я не припоминаю, чтобы я просила у кого-нибудь совета в этой ветке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 11:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
I.N.A. писал(а): | Но вот вопрос, интересно ли многомиллионному населению нашей страны посмотреть разные составы ? |
Ну вот и посмотрим - наверняка кинотеатры отчитаются о продажах билетов. А разве в афише БТ есть Щелкунчик 31-го в 8 вечера, чтобы ожидать его трансляцию в ВК? Идея про 3 разных Щелкунчика, конечно, интересная. Но к Щелкунчикам из МТ народ относится спокойно - билетов хватает всем желающим. А чтобы делать трансляцию из Стасика, нужно чтобы Гергиев стал директором еще и там - очень надеюсь, что этого не случится
Зы Спасибо за разъяснения о трансляциях французами - очевидно, что это все-таки была запись, совмещенная с трансляцией. Трансляция Щелкунчиков скорей всего будет аналогична трансляции Спящей в начале сезона. Вроде бы отзывы о ней были неплохие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|