Добавлено: Ср Сен 04, 2024 6:20 am Заголовок сообщения:
30 августа 2024 г. на Соборной площади Астраханского кремля, где в рамках Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны - 2024» состоялась премьера оперы композитора А.С. Даргомыжского «Русалка» по одноимённой поэме А.С. Пушкина, приуроченная к празднованию 225-летия со дня рождения поэта.
Это постановка Астраханского государственного театра оперы и балета под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина, в которой приняли участие ведущие солисты Государственного академического Большого театра России, Государственного академического Мариинского театра и Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова.
Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик оперы «Русалка» Валерий Воронин отметил, что в юбилейный год А.С. Пушкина было принято решение представить публике новый жанр оперы – психологическую бытовую трагедию. Оформление сценической площадки, необычные световые эффекты и технические решения, костюмы персонажей передают атмосферу русской природы, национального быта и фольклора.
Постановщик спектакля, известный оперный режиссёр Сергей Новиков показал астраханцам новое прочтение бессмертной классики великого русского поэта: «Это новая, необычная интерпретация «Русалки», какой её никто никогда не ставил. Зрителей ждёт много интересных открытий…».
Масштабная постановка «Русалка» стала продолжением уникального музыкального проекта «Русские оперы в Астраханском кремле», в основе которого – дань русским композиторам, русским поэтам, русской культуре и традициям.
Астрахань. Соборная площадь Астраханского Кремля. 30.08.2024 года
ТРАНСЛЯЦИИ ВСЕХ ОПЕР МОДЕСТА МУСОРГСКОГО В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА В VK ВИДЕО
В VK Видео пройдут прямые трансляции спектаклей со всех сцен Большого театра в рамках фестиваля «Наш Мусоргский. Из глубины…», посвящённого 185-летию со дня рождения великого композитора, воспевавшего историю России, самобытность, богатство традиций и культуры. Фестиваль продлится с 26 ноября по 5 декабря. Четыре спектакля из пяти, вошедших в его программу, — премьеры.
Зрители смогут увидеть в прямом эфире премьерные показы опер «Хованщина», «Сорочинская ярмарка», «Женитьба» и «Саламбо». Прямая трансляция легендарного спектакля «Борис Годунов» в постановке Леонида Баратова станет эффектным завершающим аккордом фестиваля.
В спектаклях примут участие Ильдар Абдразаков, Эльчин Азизов, Владислав Сулимский и многие другие выдающиеся солисты Большого и Мариинского театров. За дирижёрским пультом – маэстро Валерий Гергиев.
Расписание трансляций:
26 ноября (начало в 18:00*) — премьера оперы «Хованщина» на Исторической сцене
28 ноября (19:00*) — премьера оперы «Сорочинская ярмарка» на Новой сцене
29 ноября (17:30*) — премьера оперы «Женитьба» на Камерной сцене
2 декабря (19:00*) — премьера оперы «Саламбо» на Исторической сцене
4 декабря (19:00*) — опера «Борис Годунов» на Исторической сцене
А что же нет ни слова про широко доступный фестиваль Мусоргского в Большом театре?
"Хованщину" (на которой я была, когда ее впервые привезли в Москву из Мариинки весной), мы с МА внимательно прослушали в трансляции.
Тогда, весной, я ходила, в первую очередь, из-за декораций Федоровского, которыми вдоволь насладилась со второго акта, когда мне удалось из боковой ложи спуститься в партер. В трансляции они не так впечатляют, хотя выглядят внушительными. Но пропадает глубина пространства, краски не те и т.д.
Что касается пения, то в трансляции, кажется, оно было лучше. По крайней мере Скороходов не тонул в звуках оркестра, как было ( для меня!) в зале. Петренко в роли старшего Хованского понравился больше ВАнеева, хотя, на мой взгляд, грим для трансляции у него был слишком "отъявленный", топорный. Сулимский в трансляции перепел для меня Маркова, который, впрочем. тоже был хорош.
МА очень ждал "Сорочинскую ярмарку" и внимательно ее прослушал. Но, кажется, в энтузиазм не впал. Я же, полюбовавшись на забытые вышиванки и веночки с лентами на головах девушек, ушла хлопотать на кухню. Так что слушала одним ухом, а смотрела вообще в полглаза. Встрепенулась я только при звуках музыки, которую с детства люблю и помню как "Ночь на Лысой горе". Она, если я правильно поняла, звучала в сцене шабаша ведьм, который приснился парубку.
"Женитьбу" мы пропустили ( хотя, как я понимаю, можно наверстать - записи трансляций пока доступны в VK). Попробуем завтра узнать, что же такое "Саламбо" Мусоргского. Судя по тому, что написано в Википедии, это будет "концерт-загадка", испытание на музыкальную память - множество фрагментов этого сочинения Мусоргского перешло в другие его произведения, в первую очередь в оперу "Борис Годунов". Интригует также, что постановка (незаконченной оперы!) осуществлена на исторической сцене. Впрочем, видимо, для тандема В.Гергиев- С.Новиков иные масштабы не подходят.