Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Мариинка в Большом, Большой в Мариинке. 2024
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 22, 23, 24  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
betta fish
Постоянный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитала отзывы на мариинского Дона Кихота в Москве - спасибо отписавшимся.
Знаю на собственном опыте, как привычка мешает воспринимать другие версии давно любимых балетов, так что отношусь с пониманием...
А вот злорадства относительно незадавшегося фуэте все же не разделяю...

Пачки солисток на свадьбе меня всегда восхищали именно своим разноцветьем и красотой - словно коллекция бабочек вырвалась из-под стекла и порхает по сцене Laughing Ну, буду знать, что это безвкусица и дешевка, ок. Кстати, вот совсем недавно была на этом спектакле с профессионально шьющим и разбирающимся в тканях и их ценах человеком - никакого недовольства не услышала...

Также хочу артикулировать кое-что. Почитав форум и обсуждения в "телеге" Большого театра, поняла, что особенное раздражение и даже обиду, которые явственно читаются в некоторых комментариях, вызвало заведомо снисходительное отношение условных петербуржцев к нынешнему Большому театру, которое транслирует один одиозный телеграмм-канал не пойми чем занимающейся по жизни дамы, якобы приближенной к руководству Мариинского (что чушь собачья). Вот это вот всё: "новый филиал Мариинки", "покажем как надо" и т.п... - можно туда и не заходить, и так всё ясно и предсказуемо, ведь пишется согласно "политики партии".
Уважаемые московские коллеги, в наше время, когда каждый суслик - агроном, а каждый шарлатан и самозванец может иметь сотни тысяч подписчиков в соцсетях и соответствующие ресурсы, не стоит всерьез воспринимать какую-то невежу и хамку с ужасной репутацией, сделавшую себе имя на многолетнем непоследовательном хейте по указке... Подобное - к подобным. Аминь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MuscoviteVT

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, уважаемая betta fish,
Я Телеграм не читаю, о ком Вы говорите, не знаю.
Мне вполне хватило обсуждения готовящейся "Дочери фараона" здесь на форуме в прошлом году. Да и "Спартака" в этом.
При этом я исходу из того, что артисты в любом случае - гости города.
Шурале
Активный участник форума
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 2:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I.N.A. писал(а):
Еще немного о сценическом оформлении мариинского "Дон Кихота" из материала Анны Галайды в РГ (см. вчерашний Киоск):

Цитата:
В Москву "Дон Кихот" прибыл, пережив несколько лет назад глобальное обновление: не только ужавшись на один акт за счет ликвидации антракта, но и расставшись с оригинальным оформлением Александра Головина и Константина Коровина, вконец износившимся с 1902 года.

Тот классический "Дон Кихот" Александра Горского - в такой же мере балет художников, как и хореографа-новатора. В историю он вошел во многом благодаря тому, что с ним в театр пришла настоящая большая живопись. Поэтому полностью переодеть спектакль ни у кого рука не поднялась - его воссоздали по сохранившимся эскизам.
Однако за минувший век изменились не только представления о прекрасном, но и исчезли многие технологии, краски, ткани, использовавшиеся в старом театре. Хореография и ее драматургия тоже заметно изменились.

Либо у меня что-то с логикой, либо у автора статьи с изложением. Текст понимается так, что оригинальное оформление использовалось в неизменном виде с 1902 года и только сейчас его решили заменить на совсем другое. То есть, оформления Головина-Коровина уже нет, с ним расстались. Но дальше автор пишет, что оформление воссоздали. Так расстались или не расстались? Так и представляю оформление и костюмы 1902 года, которые артисты и костюмеры, обливаясь слезами, до недавнего времени штопали в гримерках.
Другой журналист, Татьяна Кузнецова, при этом пишет следующее: «Главный козырь петербуржцев — декорации Константина Коровина и Александра Головина, давным-давно замененные в Большом. И хотя новейшие «реставраторы» костюмов допустили ряд бросающихся в глаза самоуправств, все же живая прелесть солнечной барселонской набережной, очаровательное цветение райских кущ и оживленная висячими фонариками кобальтовая ночь в садах герцога придают спектаклю обаяние старины.»
Шурале
Активный участник форума
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу модератов выделить тему гастролей в отдельную, дабы не раздражать желающих увидеть новости о БТ.
betta fish

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув. MuscoviteVT, думаю, те, к кому я обращалась, узнают себя и, очень надеюсь, прислушаются.
Вы обижены форумом и конкретными личностями (и я перед Вами, думается, грешна) не сегодня, это не тайна - но в Вашем подробном рассказе о Доне Кихоте с Батоевой и Степиным этого совсем не читается... Хотя пожелание не возить к нам больше ничего после в общем-то беззубого обсуждения Спартака я запомнила Laughing - ай-яй-яй, как же Вы мало верите в силу искусства... Ведь несколько человек наговорит гадости или просто ерунду ляпнет, куда без этого, зато сколько людей сможет приобщиться и восхититься!..... Караван, к счастью, по-прежнему идёт и будет идти.

Кстати, спасибо ув. I.N.A.! За конкретику и анализ - мне стало многое понятнее.

Ув. Шурале, меня ещё упомянутый в заметке ликвидированный антракт смущает... Несколько лет назад его убрали?... Как я это пропустила?!...
А просьбу выделить отдельную гастрольную тему (в идеале - общую для Большого и Мариинки, раз уж пошла такая пьянка: чтобы можно было сравнить, как именно где негров линчуют) поддерживаю!
Любочка
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zavjalo писал(а):
Persona писал(а):

Разница в том, что Кретова камнем падает вниз, когда ее Цвирко отпускает, а Терешкина продолжала лететь Rolling Eyes Wink Laughing

Также продолжает лететь как вертеть фуэте. В конце концов есть видео с Аскеровым а не только ваши сказки Можно сравнить

Да, ее фуэте в ДК сказочно хороши, благо действительно можно смотреть, а сравнивать не стоит, так, как она, все равно другие не смогут, завянут сразу.
Anika
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I.N.A. писал(а):
Еще немного о сценическом оформлении мариинского "Дон Кихота" из материала Анны Галайды в РГ (см. вчерашний Киоск)

Уважаемая I.N.A., можете дать ссылку, плз. Я даже не понимаю, что это - РГ. Спасибо.
Лиля
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну мне кажется, что понятно. Декорации - по мотивам. И костюмы - по мотивам. Smile
Лиля
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аника, РГ - это Российская газета.
НаталияФ.Л.
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2024 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то все статьи о гастролях МТ есть в нашем Газетном киоске.
fromantall
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2024 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот читаю который день этот пост и не понимаю, зачем многие уважаемые форумчане устраивают здесь такие оскорбительные полемические споры о декорациях ДК, его исполнителях... Нет, чтобы радоваться замечательным взаимным балетным гастролям трупп, солистов двух изумительных театров страны!
Горько читать, всё по большей части, очередную склоку... Простите!!
MuscoviteVT

СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2024 1:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

betta fish писал(а):
...пожелание не возить к нам больше ничего после в общем-то беззубого обсуждения Спартака я запомнила Laughing

Уважаемая betta fish,
Не ничего. Только эти два.

Хорошие спектакли - "Дон Кихот" в обмен, "Лебединое озеро", "Марко Спада" - если они поедут куда угодно и подвергнутся уничтожающей критике, для меня это будет прискорбно, но не смертельно.
"Спартак" и "Грозный - не спектакли.
Это часть души Большого театра, послание человечеству, написанное кровью сердца.
Мне может нравиться или не нравиться та или иная работа.
Но я никогда не решусь оценивать душу.
Polli
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2024 5:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

betta fish писал(а):
...пожелание не возить к нам больше ничего после в общем-то беззубого обсуждения Спартака я запомнила Laughing

Вы не одиноки.
Причем "уничтожающая критика" на Спартака была у 2-х авторов. Все остальные отзывы были от восторженных до хороших - но авторам хороших отзывов почему-то тоже пришлось читать это пожелание и подбирать более-менее приличные выражения для ответа.

И вот не надо рассказывать сейчас про Дон Кихота, Лебединое и Марко Спада - пожелали нам там такое, что я лично так и не смогла придумать, что из наших постановок можно пожелать в качестве алаверды Very Happy
nvchep
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2024 5:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Критика никому не нравится, но кто-то должен её писать, у кого хватает смелости. Ну, а грань? Всё равно нельзя пройти по лезвию бритвы
ksenija
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2024 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув.модераторы, спасибо за создание ветки
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 22, 23, 24  След.
Страница 9 из 24

Перейти: