Ирина Ицхоки Новичок

Зарегистрирован: 21.08.2010 Сообщения: 11 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Окт 20, 2019 12:10 pm Заголовок сообщения: Музыкальная жизнь в Нью-Йорке |
|
|
Необыкновенный концерт
Этот необыкновенный концерт 16 октября в Карнеги Холл уже и начался необыкновенно: на целых 12 минут позже, что бывает в Нью-Йорке довольно редко. Однако в этот вечер был такой проливной дождь, такие пробки в городе, что просто удивительно, как даже к 8 вечера любители фортепианной музыки смогли добраться до Карнеги Холл и заполнить до отказа все ярусы громадного зала. Надо сказать, что программки (бесплатные) достались не всем, что тоже здесь бывает чрезвычайно редко. Однако мне повезло, и из доставшейся мне программки я с удивлением узнала, что исполнителей будет не двое (как было заявлено ранее), а трое. С балкона, где я сидела, было хорошо видно, что два рояля, выставленные на сцене параллельно друг другу, почему-то не имеют крышек. Наконец под аплодисменты зрителей появились музыканты – любимец нью-йоркской публики, обладатель многочисленных наград, победитель премии «Артист года 2019» Даниил Трифонов и его старший товарищ, известный пианист и интерпретатор музыки Сергей Балаян, родившийся в Армении, закончивший московскую консерваторию и живущий сейчас в Нью-Йорке. Балаян сел за рояль, стоящий ближе к зрителям, а Трифонов – соответственно за дальний, что меня несколько удивило, так как в программке именно он был объявлен первым. Пианисты посмотрели друг на друга, кивнули, и начали удивлять публику. Честно говоря, я не могла понять, кто в этом дуэте был ведущим солистом, а кто – аккомпаниатором, или даже целым оркестром. Анданте с вариациями Шумана в аранжировке Балаяна прозвучало очень романтично и напомнило мне прекрасный прошлогодний фортепианный дуэт этих же пианистов. Но дальше становилось все интереснее и необыкновеннее. Зазвучала музыка Прокофьева к балету «Ромео и Джульетта» (12 Movements Op.64) в переложении Сергея Бабаяна для двух ф-но, но было полное впечатление, что играет целый оркестр и оживает любимый балет. Не знаю, насколько американская публика знакома с этим русским балетом, но после последнего аккорда долго была тишина, а потом зал взорвался аплодисментами. Рядом со мной сидели серьезные пожилые господа, которым, судя по их бурной реакции, тоже очень понравилось исполнение.
Во втором отделении концерта на сцене появились ударные инструменты, и стало понятно, почему исполнителей объявлено трое – к пианистам присоединился перкуссионист Gabriel Globus-Hoenich. И тоже зазвучала русская «танцевальная» музыка – «Симфонические танцы» Рахманинова. Как я узнала из программки, это самое последнее сочинение Рахманинова: три симфонических танца. Они были написаны в 1940 г. под влиянием Михаила Фокина – соседа композитора по Long Island, но так и не были никогда поставлены на балетной сцене – Фокин умер в 1942 году. Однако известно, что их исполнил в этом же году на закрытом вечере в Беверли Хиллз (Лос Анджелес, Калифорния) еще один сосед Рахманинова пo Long Island – Владимир Горовиц.
Завершилась объявленная программа этого удивительного концерта еще одним «танцевальным» произведением – «Испанской рапсодией» Мориса Равеля, где звучали и ударные инструменты, и кастаньеты (тут по-настоящему выстрелило «ружье» перкуссиониста), и слышались ритмы знаменитого болеро. С моей балконной верхотуры я не могла видеть выражений лиц пианистов, но могла заметить, что они как будто слегка пританцовывали за своими роялями.
Разумеется публика долго не отпускала музыкантов, и они сыграли пару вещей на бис, при этом почему-то поменявшись роялями.
Вот такой необыкновенный концерт открыл серию концертов пианистов-виртуозов сезона 2019/2020 гг. в Карнеги Холл, где впереди еще нас ждет сам Евгений Кисин. |
|