|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михаил Александрович Модератор

|
Добавлено: Пн Янв 28, 2019 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера игра в "Угадайку" получила серьезный стимул к развитию: лекция проф. А. В. Бартошевича, иллюстрированная балетными фрагментами, возбудила у некоторых зрителей мыслительные процессы на тему возможных составов на премьере "Зимней сказки". Я посоветовал им подумать и присоединиться к "Угадайке". Посмотрим... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сенотес Участник форума

|
Добавлено: Пн Янв 28, 2019 3:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо всем огромное за подготовку вчерашней встречи!
2.5 часа пролетели незаметно! но еще там, при просмотре фрагмента -думала что Утрата-это прям роль для Дарьи Хохловой!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
valleroma Новичок

|
Добавлено: Пн Янв 28, 2019 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за вчерашний вечер в Бахрушинском с интереснейшей лекцией А.В. Бартошевича Захотелось тоже поиграть в "Угадайку"с составами. Извините, но остановиться на одном не смогла...
Леонт- Д.Холберг, Р.Скворцов, В.Лантратов
Гермиона - С.Захарова, О.Смирнова, Е.Крысанова
Паулина - А.Тихомирова, А,Туразашвили, М.Виноградова
Поликсен - Д.Савин, В.Биктимиров, Д.Родькин
Флоризель - В.Лопатин, А.Овчаренко, А.Беляков
Пердита (Утрата) - Д.Хохлова, М.Шрайнер, К.Кретова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И.В.А. Постоянный участник форума

|
Добавлено: Пн Янв 28, 2019 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мой вариант на 2 состава:
Леонт- Р.Скворцов, М.Лобухин
Гермиона - С.Захарова, Ю.Степанова
Паулина - М.Федорова, А.Туразашвили
Поликсен - Д.Савин, В.Биктимиров
Флоризель - Я.Тисси, Д.Соарес
Пердита (Утрата) - Д.Хохлова, Е.Образцова |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2019 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
За упоминание вечера спасибо, но для этого имеется специальная тема, а здесь мы играем в " Угадайку". |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 12:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Итоги «Угадайки».
Должен признаться, что ожидал более активного участия. Но, как уже писал, возможно, многих больше привлекает возможность высказать свое «фэ» администрации, чем продвигать своих любимцев. Поэтому стенания проходят интенсивнее, а здесь составы не определены и ругать администрацию пока не за что.
Несколько человек назвали не по одному кандидату, а по два или даже по три. Получилось по 15 высказываний по каждой роли. Все они внесены в сухую статистику ниже, интерпретировать которую каждый может для себя сам. А теперь подождем, насколько наши представления совпадут с реальностью. Тем более, что ГАБТ подготовит три, наверно, состава.
Всем участникам игры спасибо.
Леонт: Лобухин – 8, Скворцов – 3, Савин – 2, Лантратов – 1, Холберг – 1.
Гермиона: Захарова – 6, Крысанова – 3, Смирнова – 3, Кретова – 1, Степанова – 1, Шипулина – 1.
Паулина: Степанова – 3, Тихомирова – 3, Александрова – 2, Виноградова – 2, Туразашвили – 2, Федорова – 1, Шипулина – 1.
Поликсен: Скворцов – 4, Савин – 3, Биктимиров – 2, Беляков – 1, Лантратов – 1, Овчаренко – 1, Родькин – 1, Цвирко – 1, Чудин – 1.
Флоризель: Лопатин – 4, Лантратов – 3, Беляков – 2, Овчаренко – 2, Ефимов – 1, Соарес – 1, Тисси – 1, Чудин – 1.
Пердита: Крысанова – 6, Хохлова – 3, Образцова – 2, Сташкевич – 2, Кретова – 1, Шрайнер – 1. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leshaaa Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 3:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А в чем заключалась угадайка? Это "предложка",а не угадайка.
Сложно предлагать артистов на конкретные роли, если не знаешь хореографические особенности партий, но одно могу сказать заранее: Эдварда Уотсона никто не превзойдет по изыску воплощения роли Леонта.
Возможно хорошей парой были бы Леонт-Цвирко и Поликсен Овчаренко. Партии Геормины и Пердуты могут быть исполнены практически любой балериной, но к Гермионе благодаря умению держать абсолютно каменное выражение лица хорошо подходит Мария Аллаш.
Что касается угадайки в связи с "Зимней сказкой" (мои "угадайки", как известно по составленным мной викторинам, это аналитические задачи с использованием некоторых знаний), то могу предложить угадать:
Почему в пьесе Шекспира в качестве парных стран, представляющих двух королей-друзей, взяты именно Сицилия и Богемия? Непосвященные могут подумать что выбор этих стран Шекспир сделал методом тыка пальцем в небо, на самом деле же это хорошо обоснованная европейским средневековьем парность (почти как Орест и Пилад). В чем можно увидеть парность Сицилии и Богемии? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 4:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Leshaaa,
король Сицилии становится королем Германии и позже императором. И закрепляет за своим союзником, властителем Богемии, права на королевский титул. См. Золотая сицилийская булла. Только это в 13-м веке было, а Шекспир - уже 17-й. Мне трудно поверить, что эта "парность" была намеренной. Может, вы имели в виду что-то иное? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leshaaa Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 5:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всё правильно, но это всё-таки частный момент более широкого мотива, который образует парность Сицилии и Богемии. Дело в том (в дополнение к тому что вы сказали), что оба эти региона были метрополиями (столичными регионами) священной римской империи, такими же как впоследствии стала Австрия.
И, более того, культурно пассионарными регионами, с которыми связаны всплески "проторенессансов": в Сицилии -в 1-й половине 13 века при знаменитом пассионарном императоре СРИ Фридрихе 2-м Гогенштауфене и в Богемии 14 века при Карле IV Люксембурге (строительство Праги и тд).
Вообще метропольными регионами СРИ за всю ее историю (кроме зоны имперских пфальцев на Рейне и в Баварии) были только три особых области - Сицилия, Богемия и Австрия.
При Шекспире метрополия империи уже сто лет как переместилась в Австрию, но ей предшествовали те самые два королевства, упомянутые в "Зимней сказке"..
PS А "моментом-плюс" к выбору короля Сицилии как образчика тирана я вижу более позднюю славу (уже ближе к шекспировским временам) некоторых королей Неаполя (и Сицилии) как особенных тиранов (за что они даже отлучались от церкви).. эти зверства были уже когда Сицилия и Неаполь состояли "на балансе" арагонских королей или боковых ветвей арагонских правителей.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ioulia Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Leshaaa, очередное Вам Спасибо за интересности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЧеловекСселезенкой Новичок

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 6:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу понять, отчего такое название - Сказка, да еще ЗИМНЯЯ?! Простите мою тёмность. Никаких атрибутов зимы - ни тебе снега или морозов, ни снеговиков, ни снежинок, ни снегурочек... Чего тут зимнего-то? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tkovchuk Активный участник форума

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 7:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Гермиона
Что там у вас за тайны?
Ну, пойди-ка
Опять ко мне: сядь, расскажи мне сказку.
Мамилий
Веселую иль грустную ты хочешь?
Гермиона
Хочу повеселее.
Мамилий
К зиме подходит грустная! |
Сказка - потому что это в прямом смысле слова сказка.
А зимняя - потому что это грустная сказка. А печальные сказки - цитата - больше для зимы подходят |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tkovchuk Активный участник форума

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А про названия стран я тоже полагала, что исключительно с потолка. Тем более, что какое-такое кораблекрушение могло произойти у берегов Богемии (где там море-то? )
Может, и правда, пара неслучайна (пока перевариваю) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЧеловекСселезенкой Новичок

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, tkovchuk! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Амалирис Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2019 8:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tkovchuk писал(а): | А про названия стран я тоже полагала, что исключительно с потолка. Тем более, что какое-такое кораблекрушение могло произойти у берегов Богемии (где там море-то? ) | С водными артериями у Шекспира всегда особые отношения. В "Двух веронцах" герои плывут на корабле из Вероны в Милан Цитата: | Может, и правда, пара неслучайна (пока перевариваю) | Может, и неслучайна, но навряд ли связана в какими-то политическими обстоятельствами. Если предполагать, что страны в такой паре почерпнуты откуда-то, то, скорее, из каких-то литературных или фольклорных источников, которыми Шекспир широко пользовался. _________________ С уважением, Андрей Галкин |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|