|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иван Гавриилович Участник форума

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 1:15 pm Заголовок сообщения: Балетная филателия |
|
|
Тема выделена из Балетных вечеров 2/11/2007, 20:30 - M.A.
Наталия писал(а): | А кто был изображен на других марках этой серии? |
В серии "балетных" марок России 1993 г. изображены: портрет М.Петипа на фоне "Пахиты" и сцены из балетов "Лебединое озеро", "Спящая красавица" (по фото Е.Максимовой и А.Богатырева), "Раймонда" (по фото Н.Бессмертновой и А.Богатырева).
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Александрович Модератор

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 1:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, а картинка не увеличивается, Иван Гавриилович. Нельзя ли ее получше рассмотреть?
А вообще Балет в марках хорошо представлен? Что говорят каталоги? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Odette2 Активный участник форума

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, этим российская почта и ограничилась (правда, были ещё конверты в честь Вагановой). По-моему, эти марки просто уродливы.
Особенно в сравнении. У меня есть несколько очень красивых американских серий, посвящённых Баланчину, Марте Грэм и звёздам ам. балета. Если будет возможность, попробую выложить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Модератор

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 6:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно было бы посмотреть и наши увеличенные, и зарубежные. Ведь это тоже своеобразный взгляд на эпоху. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 6:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А в советский период неужели не выпускали марок про балет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Odette2 писал(а): | По-моему, этим российская почта и ограничилась (правда, были ещё конверты в честь Вагановой). По-моему, эти марки просто уродливы. |
Уродливы? Может быть... Но это - дело вкуса. Кому-то, я знаю, они нравятся.
Но российская почта, уважаемая Одетта, этим не ограничилась: были серии России, посвященные Фокину, Горскому, балету Щелкунчик. Отдельные марки: Уланова, дягилевские сезоны, Хачатурян и сцена из "Спартака", были карточки и конверты с оригинальной маркой...
Кроме того, достаточно много выпусков, которые с балетом связаны не напрямую, а косвенно: композиторы, писатели и поэты, на основе произведений которых ставились балеты, театры и т.д.
Марки на балетную тематику выпускали СССР, Куба, США, Дания, Великобритания, Монако, Польша, Германия, Украина, Белоруссия, Швеция и др. (Конечно, вспомнил не все, сейчас некогда залезать в альбомы).
Мне, правда, кажется, что мы уже не в тему здесь общаемся. Извините. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Александрович Модератор

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 7:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А кто мешает отделить последние сообщения как Балет в филателии? И там общаться уже по теме, если, конечно, Иван Гавриилович с Одеттой возьмутся нас просветить. Мне очень интересно, например. Всегда считалось, что портрет на марке - это высший знак отличия.
Так что, уважаемый И.Г., создавать новую тему? Потихоньку, помаленьку представлять здесь марки и т.п. Я знаю, кстати, коллекционера почтовых открыток на балетную тему. Может, удастся уговорить принять участие в этой виртуальной выставке...
Последний раз редактировалось: Михаил Александрович (Пт Ноя 02, 2007 7:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Модератор

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, открытие темы зависит от того, насколько ее готовы продолжать, те, кто знает толк в марках, но интересно очень.
Меня, например, это заставило вспомнить про отцовские альбомы с марками. В них удалось отыскать марки 61-62 года, посвященные балетам, и марки, посвященные 175-летию Большого театра. Больше пока ничего не удалось найти.
Вряд ли бы я иначе залезла в эти альбомы, а там отыскалось столько интересного! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 8:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Александрович писал(а): | Так что, создавать новую тему? |
Ну, давайте Михаил Александрович, попробуем. Может быть кому-то это будет интересно. Очень часто заполнять материалом не обещаю - туго со временем в последнее время. Но может быть еще есть любители, подключаться. А я вот и сейчас - приехал с работы, теперь надо собираться в Питер...Не до марок уж. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Модератор

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 8:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера, как раз когда по "Культуре" показывали фильм памяти Игоря Моисеева, отыскала эти марки:
  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Provincial Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 10:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Очень хорошая серия. Вообще филателия - это удивительное хобби, требующая больших знаний и понимания. Некоторые ( большинство) - под филателией понимают собирание , как складирование марок на определенную тему. Настоящее коллекционирование - это каторжный труд и поиск. Марки, выпускаемые во всем мире, вносятся в специальные каталоги. Один из самых известных - французский Ивер ( извините , что пишу в русской транскрипции).
Одетта писала:По-моему, этим российская почта и ограничилась (правда, были ещё конверты в честь Вагановой). По-моему, эти марки просто уродливы.
Некоторая доля правды в этом есть. Марки СССР имели хорошее качество до войны и недолго после нее. Марки более позднего периода резко утратили свою высокохудожественность, но сохранили хронолого- исторический ценность. Следует заметить, что большинство филателистов коллекционирует чистые, негашеные марки. Хотя есть и любители спецгашений. Обратите внимание на марки , представленные Наталией.Там 2 гашеных и 2 чистых марки. Отечественную полиграфию всегда выдавало низкое качество - обратите внимание на
белые поля вокруг изображения. Они обязаны быть строго одного размера. Все зубцы должны быть в сохранности и одинаковой формы. Это вопрос к качеству перфорационного оборудования. А самую большую ценность представляет задний - клеевой слой. Он должен быть чистым и неповрежденным. Прикосаться к маркам руками - строго запрещено.
Что касается того момента - Всегда считалось, что портрет на марке - это высший знак отличия. - цитирую уважаемого Михаила Александровича, то это справедливо лишь отчасти. Печатание марок - это огромная статья дохода для многих слаборазвитых и развивающихся стран, такие выпуски называются коммерческими- большие тиражи, низкие цены.Если потребуется выпустят марки даже с ТАТУ ( а может уже выпустили )
Скажем , марки Кубы - на 100% - коммерция, но марки Швеции - имеют 1000- кратный вес. Кстати, в этом нетрудно убедиться по каталогам того же Ивера, там стоит стоимость каждой марки, не номинальная, а рыночная - различается на порядки, причем увеличивается от времени выпуска. Извините, за небольшой флуд ну не удержался |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Odette2 Активный участник форума

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Иван Гавриилович, извините за мои резкие оценки (у меня иногда темперамент зашкаливает ), просто я хотела сказать, что здесь налицо низкое качество полиграфии и сам рисунок не очень-то изящен. Это исключительно моё личное мнение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лиз Активный участник форума

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 7:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня тоже есть марки на балетную тему. 60-70-х годов. Если удастся в моих завалах найти кляссер, я их отсканирую |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Модератор

|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Серия марок 1961-62 гг. (вся или нет, не знаю), посвященная балетам:

Здесь и балет, актуальный в этом сезоне:
 |