|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Белая Кошка Старейшина форума

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Александрович Модератор

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 2:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
И еще о зарплатах в вузах.
Бюджеты, отданные в «кормление», ведут страну в пропасть.
Открытое письмо министру образования
Ирина Канторович
http://tinyurl.com/mxumtl3
Это петиция, я подписал. Потому что негоже, чтобы преподаватели получали на два порядка меньше ректора.
Случай из личной практики. Мой друг (член-корр. РАН, между прочим) рассказал, что его ученику, молодому кандидату наук, предложили ставку с окладом 8000 + 3000 надбавки за степень. И это не в мухосранском ПТУ, а в самом главном, можно сказать, научном учреждении столицы. Не издевательство ли? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 9:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и получаются в итоге преподаватели-взяточники, а нормальные люди уходят(или трудятся на 3 работах, а преподавание типа хобби бесплатное). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gerман Активный участник форума

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Белая Кошка писал(а): | Вот и получаются в итоге преподаватели-взяточники, а нормальные люди уходят(или трудятся на 3 работах, а преподавание типа хобби бесплатное). |
Этот этап уже пройден. Многие университеты полностью "истребили" "почасовиков" и "совместителей". Либо ты работаешь за копейки, либо... трудно даже представить, какое количество предметов, которые раньше держались на энтузиастах, работавших почти бесплатно, сейчас убирают из программы или низводят их до уровня комиксов(... Массовое явление среди преподавателей сейчас - они не в состоянии решить самостоятельно задачи, которые предлагают студентам. Кроме того, сейчас можно поставить студентам первого курса, предмет четвертого года обучения, например. У меня лично был случай, когда я первокурсникам читал многомерный анализ данных, а они не прошли к этому моменту теорию вероятности, не имели представления, что такое матрица даже... _________________ Умных много |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Feofan Старейшина форума

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 10:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Gerман писал(а): | ...Либо ты работаешь за копейки, либо... трудно даже представить, какое количество предметов, которые раньше держались на энтузиастах, работавших почти бесплатно, сейчас убирают из программы .... |
«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот», — заявил премьер".  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gerман Активный участник форума

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 11:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот», — заявил премьер".  |
Нет. Я пошел в бизнес. У меня не было других вариантов. Или содержать семью на 19000 рублей в месяц (я получал за четверть ставки профессора - 4750 рублей). Тем более, по моей специальности невозможно заниматься "чистой наукой", как специалист-практик я имел доступ к таким технологиям, которые в госуниверситете будут лишь через 10-15 лет, компании были в состоянии оплатить очень дорогостоящие варианты исследований и создание методик работ. Работая, очень многие практические специалисты дают студентам значительно более качественные и предметные знания)) По крайней мере, это справедливо для экономистов, программистов, математиков и IT-специалистов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Александрович Модератор

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 11:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Премьер у нас большая умница и гуманист. Вот уточку любит, домик ей выстроил. Только предложенная им альтернатива ложная. А что если вовсе не хочется деньги зарабатывать, а хочется заниматься своим делом - преподаванием, но при этом иметь возможность жить. Не надо золотых гор - просто жить скромно и достойно. Не могут все заниматься бизнесом, и в США, Германии, Англии и прочих развитых странах находятся такие чудаки, которые не стремятся стать миллионерами. И мы не стремимся, мы просто НЕ ХОТИМ быть нищими. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
люмина Участник форума

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 12:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, к огромному сожалению, и в Санкт-Петербургском университете идут те же процессы, о которых пишут уважаемые форумчане. Вместо развития происходит бюрократизация и, не побоюсь этого слова, дебилизация всего, что связано с учебным процессом.
Но сейчас хочу переключиться на другую, не менее болезненную тему. Так сложилась жизнь, что я, коренная петербурженка, теперь бываю в своем родном городе лишь наездами, поэтому все изменения, происходящие в городе, бросаются в глаза. И вот еду я неделю назад, в свой очередной приезд, по набережной Невы в направлении от Литейного моста к Дворцовому и вижу что-то странное возвышается вдали справа, где-то за Петроградской стороной. В какой-то момент "оно" совместилось с Петропавловской крепостью, а когда мы доехали до Эрмитажа, то на фоне Биржевого моста и стадиона Петровский предстало во весь, как выяснилось, еще неполный рост.
Вот оно:
Тут я поняла, что это и есть газпромовская башня - Лахта-центр. Уже после прочитала, что на данный момент ее высота составляет "всего" 310 м, а будет - 462 м !!!
И спрашивается, за что боролись, добиваясь переноса стройки с Охтинского мыса? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ariadna Старейшина форума

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 1:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На Охте было бы ещё хуже. Хотя , и это впечатляет......(( |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 6:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это вы не пугались в сумерках внезапно выросших призраков Москва-сити, вот уж жуть жуткая, видно их как минимум с четверти территории города даже за МКАДом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу почасовиков- да, удар страшный для уровня преподавания спецкурсов в первую очередь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zena Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 7:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ввести закон как в Японии или Швеции, где уровень дифференциации оплаты труда 1:5 или как в Швеции 1:3, работник самой низкой квалификации в Ниссан получает в пять раз меньше, чем директор компании, в Швеции разница и того меньше.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
люмина Участник форума

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это вы не пугались в сумерках внезапно выросших призраков Москва-сити, вот уж жуть жуткая, видно их как минимум с четверти территории города даже за МКАДом.
|
Не в обиду москвичам будь сказано, но в Москве столько всего намешано...
Здесь же меня смутило то, что теперь вид на Петропавловку и на стрелку Васильевского с набережной Кутузова и с Дворцовой, а также с мостов, будет включать в себя этого монстра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cello Участник форума

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 9:39 pm Заголовок сообщения: Нггг |
|
|
Михаил Александрович писал(а): | Премьер у нас большая умница и гуманист. Вот уточку любит, домик ей выстроил. Только предложенная им альтернатива ложная. А что если вовсе не хочется деньги зарабатывать, а хочется заниматься своим делом - преподаванием, но при этом иметь возможность жить. Не надо золотых гор - просто жить скромно и достойно. Не могут все заниматься бизнесом, и в США, Германии, Англии и прочих развитых странах находятся такие чудаки, которые не стремятся стать миллионерами. И мы не стремимся, мы просто НЕ ХОТИМ быть нищими. | целиком и полностью поддерживаю.только один вопрос --- если преподаватели ринутся в бизнес кто будет учить детей и студентов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так уже, средний возраст преподавателей на кафедрах далеко за...И уровень преподавания стремительно падает, уходят старики, часы скоро будут давать аспирантам и студентам-старшекурсникам в качестве новой формы обучения: прочитал курс- разобрался сам  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|