Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Самарский театр оперы и балета
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nik86
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 15.02.2013
Сообщения: 697
Откуда: Мск

СообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 11:12 pm    Заголовок сообщения: Самарский театр оперы и балета Ответить с цитатой

Темы такой на форуме не нашел.
В июне буду в Самаре, кто что знает, что там с балетом? Можно ли идти или даже не стоит тратить время\деньги?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nik86
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 15.02.2013
Сообщения: 697
Откуда: Мск

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока Столицу вновь сотрясали не самые радостные балетные скандалы, я уехал на несколько дней в Волжско-пивную столицу нашей родины, где, как и практически в любом городе-миллионнике есть Театр оперы и балеты. Несмотря на то, что на этом форуме нет Самарцев и никаких отзывов я не получил, и театр в основном известен тем, что во время эвакуации здесь выступала часть труппы Большого, я все равно решил сходить, тем более что ко дню рождения Пушкина давали премьеру (о ней чуть позже) - балет "Дама Пик". Ехал я конечно не специально в САТОиБ, а уже третий год на фестиваль рок над волгой и впервые за три года в дни моего пребывания театр давал представления. Кстати в репертуаре у них есть балет "Битлз форевер" - почему не давать его в эти дни, дабы попытаться привлечь в театр, хоть какое-то кол-во рокеров?

Для начала о самом театре - построенное в конце 30-ых огромное здание театра расположено на самой большой (и бесполезной) площади в Европе - площади Куйбышева. Почему этот чудовищных размеров асфальта кусок не превратить в цветущий сад перед театром я ума не приложу.
Само же здание - роскошный памятник и идеальный образец сталинского ампира,
запросто способный соревноваться по своей убедительности со столичными сталинскими высотками.

Сам театр недавно (в 2010) закончил реконструкцию-реставрацию и если снаружи он и выглядит мрачно, то внутри театра роскошные интерьеры сталинской эпохи! Ни единой пылинки, царапинки, камни-мраморы разных пород, все довольно светло и празднично!



Зал удобный, нет дурацких лож, везде большое возвышение, почти отсутствуют (полу)слепые места, сам я уселся в 3 ряд партера ближе к краю всего-навсего за 600 рэ (билеты стоят от 150 до 1000 руб).


Касаемо бытовой части: туалет роскошный, буфет по столичным меркам копеечный (бутерброд с карбонатом 40, красной рыбкой 60, картошка 30) и еще ооочень понравилось то, что есть большое количество кабинок для переодевания и переобувания. Публика, как и в любых театрах очень хорошая: много женщин всех возрастов и чуть-чуть мужчин. Но вот персонал разочаровал, почти поголовно довольно агрессивные тетеньки преклонных лет.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nik86
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 15.02.2013
Сообщения: 697
Откуда: Мск

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Второй пост - касаемо самого Балета, балет на музыку Александра Чайковского по сути является редакцией музыки Петра Ильича Чайковского (пиковой дамы). Хореография - Кирилла Шморгонера, хореографа возглавившего театр в Самаре около 5 лет назад, после многолетней работы в Перми. Послушал интервью - приятный дядька, не зазнается, честно сказавший, что сейчас их цель - насколько возможно подтянуться до уровня Перми и возродить классический репертуар, не забывая о новом. Судя по всему к тому моменту когда он приехал в Самару ситуация в балете была куда печальнее. Сейчас со Шморгонером театр стабильно выдает по 2-3 балетных премьеры в год (в последнее время восстановили Тщетную, Лускунчика, Баядерку, готовят Корсар). Обидно, что в театре нет никакого местного колорита - типа как "Шурале" в Казани или "красавицы Ангары" в Бурятии.

Возвращаясь к «Даме Пик» (я ходил 7го июня)- Сам факт, что Шморгонер не побоялся поставить "Даму Пик" после после шедевра Ролана Пети и "Пиковой" темы в Чайковском Эйфмана - уже заслуживает уважения, тем более поставлен сюжетный балет аж на 2 часа и в 7 картинах, что сейчас вообще редкость.
В интервью Шморгонер выразил мысль, что возраст ему не позволяет ставить совсем современную хореографию (хотя почему???) а время не позволяет ставить совсем классическую классику (чай не времена Петипа). Эта неопределенность между классикой и современностью судя по всему и не позволила и уже не позволит стать Шморгонеру постановщиком мирового уровня, противоречие и неуверенное противостояние нового-старого читалось в каждой картине.

Семь сцен балета - Летний сад, Комната Германа в казармах, Бал-Маскарад, Дом графини, Комната Германа в казармах, Зимняя Канавка и игорный дом полны как совсем архаичных, так и современных по ощущению хореографических находках. В первой же сцене - летний сад - массовая сцена, где гуляют горожане, вызвало ощущение, что это малый театр поставили на пуанты. Классические костюмы (костюмы очень хорошие, чего не скажешь о декорациях) той эпохи, и танцы на фоне знаменитой решетки. В конце сцены появляются и главные герои - Герман (Дмитрий Пономарев) - юноша с невероятно длинными ногами, Лиза (очаровательная Ксения Овчинникова), Графиня - типичная характерная Старуха (Анастасия Тетченко) – что-то среднее между Мэдж и Карабос и Томский (Турдиев)- толком в спектакле не запомнившейся.
Самые скучные сцены – это массовые, это и летний сад и бал-максарад.
Самая сильная сцена, это конечно зимняя канавка, где Лиза мучительно переживает разлуку с любимым. Сцена переживания и как итог – самоубийства стала лучшей в первую очередь за счет Ксении Овчинниковой. Талантливая девочка, тащащая еще с двумя солистками как я понял чуть ли не все главные роли репертуара театра не затерялась бы и в ведущих театрах страны.
Отлично Ксения справилась и в любовной сцене (в доме графини) с Германом – где было и смущение и страх и наконец страсть невинной Лизы.

У главного героя было еще больше моментов, где можно было бы себя проявить, но Герман (Дмитрий Пономарев) в первую очередь запомнился длиннющими ногами. Под конец балета, когда у него были наиболее выигрышные моменты, танцор ужасно устал (право партия очень тяжелая) пот просто лился ручьями и под конец начал ошибаться, хотя начинал очень хорошо. В любом случае никаким провалом это считать нельзя, удачи ему в будущем.
Сцена игорного дома ставшая шедевром в шедевре как у Пети, так и у Эйфмана требовала чего то абсолютно нового от Шморгонера- этим новым стали ожившие карты. У Германа и у Томского были свои танцоры (У Германа мужчины, у Томского – Дамы) в костюмах карт, которые каждый раз выходили на дуэль ,последнюю из которых выигрывала карта Томского. Находка интересная, но запорол все уровень карт Германа (они появлялись не только в финальной сцене, но и в течении всего спектакля) – танцевали они мягко говоря слабо, под конец одна из карт вообще упала.

Отдельно стоит сказать о графине. Одна из графинь, как я писал ранее, была типичной характерной старухой. Но была еще и Молодая графиня (Ольга Зиновьева). То перед нами была классическая старуха, то она превращалась в молодую, но очень мужеподобную девушку (часто вылетавшую из костюма старухи – я так толком и не понял когда танцевала Зиновьева, когда Тетченко. От мужчины молодую графиню отличало только отсутствие того, что мешает плохим танцором танцевать . И то только на поклонах моя соседка шепнула: - нет ребята, это все таки девушка))
Впрочем оставим эту тему, факт в том, что Графиня символизировала во многом хореографию балета – то перед нами архаичная балетная старуха, то провокативная по виду и современная по хореографии девушка.
Подытоживая - в общем и целом я остался очень доволен этим вечером. Для провинции мне показалось, что это очень приличный уровень, избалованный Москвич в лице меня получил удовольствие от балета, а два часа пролетели очень быстро. Самарскому театру всяческих удач и творческих успехов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия Зозулина
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 1748
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nik86 писал(а):
Обидно, что в театре нет никакого местного колорита - типа как "Шурале" в Казани или "красавицы Ангары" в Бурятии.

А какого рода местного колорита, уважаемый nik86, Вы ждете в Самаре? разве это национальная автономия? "Местный колорит" для данного театра - то есть оригинальный репертуар, созданный на этом месте, да? - это балеты Игоря Чернышева, в большом количестве рождавшиеся в этом театре. Его золотой фонд, его наследие. Но последний из них, который еще сохранялся, - Щелкунчик - как раз новый художественный руководитель убрал из репертуара, заменив собственным Щелкунчиком. Поэтому теперь этот театр - как все другие театры: две позиции - классика и премьеры. Позиция - наследие данного театра (или "местный колорит") - отсутствует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эльвира Владимировна
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 04.06.2010
Сообщения: 390
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2013 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nik86 писал(а):
Несмотря на то, что на этом форуме нет Самарцев

Отчего же? И, хотя я не самаритянка, даже не самарка (есть некоторая связь)- огромное спасибо, за интересный отзыв. Мнится мне, что у столь "недорогого" театра перспективы есть и вполне близкие.
_________________
Изменен сайт, новый адрес: http://tanecmaster.ucoz.ru
http://vkontakte.ru/id122368943
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
IrinaMil
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 22.07.2011
Сообщения: 5217

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2013 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый nik!

Я несколько лет назад была в Самаре летом. Но театр, к сожалению, был закрыт. Внешность у него, действительно, монументальная и впечатляющая. Сразу видно, что театр, а не какая-то забегаловка. В Астрахани, например, я никак не могла найти входа в драмтеатр, а, оказалось, я хожу мимо него туда-сюда. Зал же был очень красивый с ярусами и ложами. Похож на Самарский на Ваших фотографиях. Но таких мест для переодевания там не было. Я вообще такие в первый раз вижу в театре. Ну и вид туалета, конечно, впечатлил.

А сколько стоили билеты в театр, легко ли их купить перед спектаклем и много ли было зрителей в зале? Сам город мне очень понравился. Вы прямо вдохновили меня своим рассказом съездить туда еще раз.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leshaaa
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 04.06.2010
Сообщения: 2202

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2013 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IrinaMil писал(а):
Сразу видно, что театр, а не какая-то забегаловка.


То что не забегаловка это точно, только построен он был не как театр, а как правительственное здание для эвакуированного из Москвы сталинского руководства. То что сейчас приспособили под театр было залом заседаний (типа зала Верховного Совета СССР в Кремле).
В нем, кстати, ожидали в 1942 году Черчилля, летевшего в Москву на переговоры к Сталину. По секретному протоколу он должен был сделать остановку в Куйбышеве...и это здание должно было стать местом 1-го большого правительственного приема в честь союзника на советской земле.
Уже сервировали столы черной икрой и деликатесами , оцепили всё вокруг войсками - а Черчилль взял и не приземлился - пролетел над Самарой без посадки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IrinaMil
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 22.07.2011
Сообщения: 5217

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2013 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ложи когда сделали? И яму?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leshaaa
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 04.06.2010
Сообщения: 2202

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2013 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не ложи, а балконы. Ложа там только одна - правительственная. Думаю, их сделали вместе с самим залом. Только облик и декорум были тогда явно другими.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РЫЖАЯ КОШКА
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 334

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2013 5:06 pm    Заголовок сообщения: самарский театр Ответить с цитатой

Спасибо. что познакомили нас с интерьером и репертуаром и художественным руководителем Самарского театра. Мне нравится, что стала расширяться география этого форума после Татарского театра. Появились и Воронеж после долгого перерыва и Самара. Это приятно, что РОссия продолжает оставаться балетной страной со множеством балетных центров, то есть театров и училищ хореогравфических. не исчезли они с развалосм страны. Это радует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nik86
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 15.02.2013
Сообщения: 697
Откуда: Мск

СообщениеДобавлено: Чт Июн 13, 2013 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рад что мой отзыв нашел отклик и кому-то было интересно!
Теперь по порядку:

Уважаемая IrinaMil!
Касаемо цен в театре - билеты стоили от 150 до 1000 рублей, я без проблем купил билет за несколько часов до представления. Билетов было не так чтобы много, но можно было выбрать разных ценовых категорий. Я выбрал 3 ряд партера справа, с краешку, за 600 рублей, с этого места немного была не видна глубина правой части сцены (совсем несущественно). Народу было я думаю примерно 85% от зала. Незадолго до поездки спрашивал в оф. группе в контакте реально ли купить билет в день продаж, как я понял полный зал на спектакли театра бывает очень редко. В месяц театр дает где-то 10-14 представлений. Также театр активно сдает помещения, кто тут только не выступает от би-2 до Киркорова. Балетные звезды из других городов тоже бывают (народ жаловался что на них дороже) в последние годы у них Степаненко танцевала ДК, в том сезоне были Лиепы с НМЦ, в этом сезона Чудин и Смирнова танцевали ЛО.
Касаемо кабинок для переодевания - я видел комнату для переодевания в Музыкальном театре им. Загурского в Иркутске, где слушал совсем экзотику - Летучего Голландца в исполнении Бурятского театра им. оперы и балеты им Цыгынджапова (далеко меня занесло)) - но там я считаю это необходимо - учитывая какая погода в сибири зимой, думаю приятного мало было бы сидеть в театре в валенках и пяти свитерах. А так в человеческих условиях переоделся и все сдал в гардероб.

Теперь касаемо реконструкции, как я понял зал перелопатили целиком и полностью, чтобы у них был нормальный оперный театр.
Единственно что я нашел от зала, фото военного времени на офф. сайте


Но и по интерьерам прошлись судя по всему тоже нехило, вот большая критическая статья насчет реставрации:
http://ru-sovarch.livejournal.com/552882.html


Leshaaa

Театр не мог быть построен как правительственное здания для эвакуированного Сталинского руководства. Он был построен уже в 1938 году, когда никакой войны и тем более эвакуции руководства не было. Открыт он был как Дом культуры им. Куйбышева, потому что тогда вообще не открывали заведений под названием театр оперы и балета, это обзывали чем угодно - Домами культуры, домами рабочих, но только не буржуазным театром оперы и балета (даже сибирский колизей изначально планировался как фантастическый по замыслу многофункциональный дом культуры в стиле конструктивизма).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Балеринкина мама
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 09.06.2010
Сообщения: 2790

СообщениеДобавлено: Чт Июн 13, 2013 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было очень интересно! ) Я представляла себе этот театр несколько иным. Нет, даже совсем иным. )
Очень понравились кабинки для переодевания. Либо я на них внимания не обращала, либо это редкая штука в театрах?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
gaga
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 25.06.2010
Сообщения: 799
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Июн 13, 2013 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня в Самаре живет сестра, еще недавно в оперном шли практически одни концерты типа Винокура. Отрадно, что сейчас там 10-14 балетов в месяц. Это даже много. Просто удивительно. Надо ей сказать, а то она только в Новосибирске на балет ходит...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nik86
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 15.02.2013
Сообщения: 697
Откуда: Мск

СообщениеДобавлено: Чт Июн 13, 2013 7:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gaga

Там идет 10-14 представлений в месяц, это необязательно Балет, как правило это несколько детских спектаклей (около 4) и поровну опера и балет.
Впрочем у театра есть сайт, там все сами можете посмотреть))
Из хорошего на сайте - 3d панорамы.

Рыжая Кошка
я немного ошибся
Шморгонер худ. рук. балетной труппы, а так худ. рук и он же главный дирижер - Александр Анисимов, он же дирижировал дамой пик, когда я ходил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nik86
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 15.02.2013
Сообщения: 697
Откуда: Мск

СообщениеДобавлено: Чт Июн 13, 2013 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кому интересно как это выглядело, фотографии с премьеры 6го июня
ps 7 июня Пушкиных в фойе не было

http://samara.kp.ru/photo/gallery/49527/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика