Музыка трагическая, но ппд свадебное! Мечта Маши осуществилась. Откуда трагизм?
Никогда не воспринимала эту музыку как трагическую. Это в 6 симфонии музыка трагическая. Неужели еще кому-то музыка па де де Щелкунчика кажется трагической?
ИринеМил. по поводу рискованных поддержек Васильева и Максимовой.
Во время исполнения поддержки, хоть и не этой самой, на репетиции Максимова чуть не сломала спину. Мне такие жертвы не нужны. Не в трюках счастье балетомана.
[quote="I.N.U."
Музыка трагическая, но ппд свадебное! Мечта Маши осуществилась. Откуда трагизм?
Никогда не воспринимала эту музыку как трагическую. Это в 6 симфонии музыка трагическая. Неужели еще кому-то музыка па де де Щелкунчика кажется трагической?
Да мне в целом, она о невозможности в будущем такого счастья, такого как сейчас. Нет светлого будущего у этой пары. Вот о чем на мой взгляд эта музыка. А дальше кто как воспринимает невозможность счастья, кто как данность бытия, кто как трагедию. ИМХО.
Да мне в целом, она о невозможности в будущем такого счастья, такого как сейчас. Нет светлого будущего у этой пары. Вот о чем на мой взгляд эта музыка. А дальше кто как воспринимает невозможность счастья, кто как данность бытия, кто как трагедию. ИМХО.
Я тоже думаю, что музыка о невозможности такого счастья. Но во сне Маша этого знать не может, ее переполняют положительные эмоции. Мне нравится и кажется более оправданным когда балерина счастливо улыбается, танцуя свадебное пдд.
Музыка трагическая, но ппд свадебное! Мечта Маши осуществилась. Откуда трагизм? Почему? Не очень мне понятно.
Подскажите. Очень интересно.
Эта музыка стала свадебным Па де де через много лет после смерти авторов "Щелкунчика", а писалась как простое Па де де (ну, то есть, Па де де феи Драже и принца Коклюша, но они только в сценарии были конкретизированы, а в спектакли выступали как балерина и премьер, которым можно присвоить любые имена). То, что музыка их дуэта должна быть не однотонно-праздничной, предусмотрено самим Петипа - это он просил, например, имитировать в женской вариации звуки падающих в фонтане капель, что навело Чайковского на гениальную мысль о вариации с солирующей челестой. Насколько я понимаю замысел Петипа по его наброскам, он планировал каждый акт строить на контрасте - сначала идет игрушечно-юмористический блок (вся первая картина в первом акте, танцы сладостей - во втором), а далее классика (снежинки; вальс и па де де) переводят действие в серьезный план.
marfa писал(а):
Интересно как ставил Григорович это Па де де?
Вопрос о том, танцевать ли этот номер как счастливый, трагический или какой-то еще, относится к сфере исполнительской трактовки, а не балетмейстерской. Ведь танцовщики, какое бы настроение они сюда не вносили, исполняют сочиненные Григоровичем движения. _________________ С уважением, Андрей Галкин
Григорович настаивает на серьезном исполнении па-де-де. Более того, настаивает, чтобы исполнители не улыбались начиная со снежинок. Это можно считать авторским замыслом.
Сегодня я над этим задумалась. Ладно Принц, он может знать что все вот-вот закончится. Но Маша спит и видит сон. Сон своей свадьбы с прекрасным принцем. Почему она должна быть грустна? Скорее счастлива, растеряна, смущена, возбуждена. Но разве печальна?
В Щелкунчике Барышникова есть чудесное прощание героя с героиней, когда он оставляет её с Дроссельмейером. Вот там грусть понятна и к месту. В Щелкунчике Нуреева собственно Дроссельмейер проводит героиню через любовные перипетии и есть два чудесных дуэта, показывающие развитие их отношений. Грусти нет, скорее есть узнавание. У нас же Дроссельмейер творит для крестницы немного странную сказку, но поскольку действие с точки зрения девушки идет по нарастающей - знакомство, романтическое единение, подвиг во имя любви, свадьба - то непонятно откуда должна взяться грусть-печаль... Что ли Дроссельмейер должен был бы появиться в конце свадьбы предвестником грядущей разлуки.
может, не грусть, но чтоб улыбка была не ослепительной, а...ну вот как у счастливых невест на свадьбе? не так же, как у Китри в ДК в 1 акте, а чтоб свет лился, и чтоб счастье - именно как во сне.
Конечно не как у Китри в 1 акте, об этом речи нет. Но смущенная улыбка тоже не допускается в данный момент.
Автор безусловно имеет право на замысел, хотелось бы еще лучше понимать его
Григорович настаивает на серьезном исполнении па-де-де. Более того, настаивает, чтобы исполнители не улыбались начиная со снежинок. Это можно считать авторским замыслом.
Ув. Амбер, я бы осторожнее относился к понятию "авторский замысел". Григорович, безусловно, имеет собственное - авторское - видение исполнения этой сцены. Но это не значит, что сочиненная им хореография исчерпывается его собственным объяснением - в конце-концов, комментарий, даже авторский, это лишь комментарий. Можно ли сказать, что, например, комментарии к литературным произведениям, оставленные писателями, полностью исчерпывают смысл самих произведений? Вряд ли, даже если мы говорим об одном (вербальном) языке. А что говорить о случаях, когда объясняется такое изначально трудно вербализируемое искусство, как танец? _________________ С уважением, Андрей Галкин
Добавлено: Пн Янв 04, 2016 12:11 am Заголовок сообщения:
amber писал(а):
Но Маша спит и видит сон. Сон своей свадьбы с прекрасным принцем. Почему она должна быть грустна? Скорее счастлива, растеряна, смущена, возбуждена. Но разве печальна?
У нас же Дроссельмейер творит для крестницы немного странную сказку, но поскольку действие с точки зрения девушки идет по нарастающей - знакомство, романтическое единение, подвиг во имя любви, свадьба - то непонятно откуда должна взяться грусть-печаль...
Грусть-печаль берется из музыки Чайковского. Если слушать ее, а не предаваться собственным жизненным впечатлениям. Кстати, вчера передо мной в антракте девушка читала буклет, посвященный "Щелкунчику", и там есть прямая речь Григоровича. Точную фразу могу переврать, но смысл таков: я ничего не сочинял, а просто слушал музыку Чайковского. Почему-то я решила, что такой буклет у меня имеется дома. Приехала, всё обыскала и не нашла. Придется теперь ехать специально за ним.
Чайковский в принципе воспринимал жизнь как трагедию, когда за коротким мигом счастья тут же приходит страдание и расплата. В связи с 4-й симфонией он писал: "Едва ты успел забыть себя и увлечься зрелищем чужих радостей, как неугомонный фатум опять является и напоминает о себе. Но другим до тебя нет дела. Они даже не обернулись на тебя и не заметили, что ты одинок и грустен." Он жил в вечном ожидании фатума, который придет и всё разрушит, и это выражалось во всей его музыке. Даже "Итальянское каприччио" у него несет тень обреченности. Только в "Спящей красавице", пожалуй, нет этого пронзительного трагизма.
Венчание Маши поставлено Григоровичем исходя из музыки адажио. А музыка адажио - это предел, крещендо, буря чувств. Какое у героини может быть лицо во время венчания? Это же не "свадьба-свадьба пела и плясала". Это обряд клятвы, исповедь, молитва, момент предельного напряжения души. "В горе и в радости, в болезни и в здравии". С каким лицом дают такую клятву? Растерянным и смущенным? Растеряна и смущена Маша была при первой встрече с Щелкунчиком. А венчание - момент полной самоотдачи.
Не бывает любви беспечной и безоблачной, потому что одновременно с появлением любимого существа в твоей жизни рождается страх потерять его. Этот страх неизбежен и вечен, он всегда живет в любящем человеке. А Маша об этом видит сон - о любви. Она полюбила Щелкунчика во сне, а не просто замуж собралась. И Чайковский написал о любви, а вовсе не о Конфитюренбурге, о котором не знал, что и писать? Потому его музыка волнует до мороза по коже.
И как гениально поставил Григорович это крещендо, когда в начале Маша взлетает вверх в руках Принца, а потом падает головой вниз! В этом вся предельность любви. Потому после Григоровича совершенно невозможно смотреть на сцену с тортами-пирогами. Они к музыке Чайковского никакого отношения не имеют.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах