Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
2008-07

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Газетный киоск
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1702
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2008 11:07 pm    Заголовок сообщения: 2008-07 Ответить с цитатой

Номер ссылки|2008073201
Тема| Опер, Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко , "Демон"
Авторы|
Заголовок| В театре имени Станиславского поставили "Демона"
Где опубликовано| ИТАР-ТАСС
Дата публикации| 27.07.2008
Ссылка| http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=12902617
Аннотация|



На сцену Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко сегодня вышел "Демон". Лучшую, но не самую простую оперу Антона Рубинштейна по поэме Михаила Лермонтова представляет сборная команда авторов из двух российских столиц, причем труднейшие главные партии доверены молодым артистам.

Впервые "Демон" был поставлен полтора века назад - на сцене Мариинского. Несмотря на популярность у публики, все эти годы оперу преследовали неприятности: царская и советская цензуры были явно не в ладах с небесными силами. Лишь несколько лет назад "демонические" страсти вернулись в репертуар Мариинки. Еще одну постановку осуществила московская "Новая опера".

На этот раз "Демона" в столице поставил петербургский драматический режиссер Геннадий Тростянецкий, прошедший театральную школу БДТ. Для него это стало первой оперной работой. Ценители с увлечением ищут в его постановке товстоноговские интонации и уверяют, что находят.

Из Санкт-Петербурга в Москву вместе с Тростянецким приехали хореограф, режиссер по пластике Сергей Грицай и художник по костюмам Галина Соловьева. Столичную же часть команды составили музыкальный руководитель, известный дирижер, народный артист России Вольф Горелик, главный хормейстер Станислав Лыков и вокалисты.

Cледуя "демоническому" замыслу режиссера, на суд публики представлены сразу три состава исполнителей, а это три разных интонационных прочтения - сообразно энергетике, стилю и мастерству исполнителей. Москвичи уже успели познакомиться уже с двумя версиями из трех. Сегодня главную женскую партию княжны Тамары впервые исполнила Амалия Гогешвили. Создаваемый ею образ и лирико-драматическое сопрано максимально приближены к тому, что мы читали у Лермонтова: "…и слышался голос Тамары, Он весь был желанье и страсть, В нем были всесильные жары, была непонятная власть".

Несомненны и драматические достоинства молодой солистки, обладающей грациозной пластикой, столь редко встречающейся на оперной сцене. "Эта роль как будто бы специально создана для Гогешвили, которая обладает чувственным вокалом и прекрасными внешними данными", - сказал ИТАР-ТАСС о певице ее учитель, знаменитый тенор Зураб Соткилава.

В роли Демона успешно дебютировал Алексей Шишляев, обладатель колоритного баритона, в активе которого уже есть партии Онегина и Дон Жуана, а также победа в Международном конкурсе молодых вокалистов имени Михаила Глинки. Кстати, в другом премьерном спектакле баритонную партию Демона Тростянецкий доверил - по шаляпинской традиции - басу Дмитрию Степановичу.

Молодой тенор, выпускник ГИТИСа и Центра оперного пения Галины Вишневской, Сергей Балашов лирично и проникновенно исполнил роль жениха Тамары - Синодала.

Сюжет "Демона" хрестоматиен: это лирическая драма, в которой множество характерных и философских противоречий, как и в душе каждого земного существа, но все предопределено свыше. При этом мощная, но лиричная музыка Рубинштейна - кстати, учителя Петра Чайковского - дает энергию и простор как режиссеру, так и исполнителям для самовыражения и поиска. Впрочем, и сам режиссер охотно признается, что поиск еще далеко не окончен. А значит, опера будет радовать новыми открытиями и после премьерных спектаклей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Газетный киоск Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика