Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Сергей Яковлевич Лемешев. 10 июля 1902 - 26 июня 1977 года

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Газетный киоск
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1702
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 1:39 pm    Заголовок сообщения: Сергей Яковлевич Лемешев. 10 июля 1902 - 26 июня 1977 года Ответить с цитатой

РИА Новости День в истории
10 июля
(1709 - русская армия под командованием Петра I одержала победу в Полтавском сражении
1902 - родился Сергей Яковлевич Лемешев
1851 - умер Луи Жак Манде Дагер
1858 - умер Август Августович (Огюст Ришар) Моферран)


1902 - родился Сергей Яковлевич Лемешев, певец, народный артист СССР.

В роли герцога Мантуанского ("Риголетто")

Сергей Лемешев - выдающийся русский певец (лирический тенор), которого называли «певучей душой России». Родился 10 июля 1902 года в деревне Старое Князево (под Тверью) в крестьянской семье. После окончания церковно-приходской школы мальчик был послан обучаться сапожному делу в Петербург, а после революционных событий 1917 года оказался в Твери, где занимался в общеобразовательной школе 1-й ступени и одновременно посещал уроки в музыкальной школе.
В 1921 году юноша, обладавший редким по красоте голосом, был направлен на учебу в Московскую консерваторию, которую окончил в 1925 году. Будучи студентом консерватории, Лемешев работал в оперной студии под руководством Станиславского. Его дебют как оперного певца состоялся в 1926 году в Свердловском (Екатеринбургском) оперном театре, год спустя он успешно исполнял сольные партии в Русской опере в Харбине, а с 1928 года выступал на оперных сценах Тбилиси.

Коренным переломом в творческой деятельности певца стала работа в Большом театре, куда его пригласили в 1931 году. Лемешев дебютировал в опере «Снегурочка» Римского- Корсакова в партии Царя Берендея и до 1965 года был ведущим солистом театра, где спел множество партий, среди которых - Левко («Майская ночь»), Звездочет («Золотой петушок»), Индийский гость («Садко») в операх Римского-Корсакова, Боян («Руслан и Людмила» Глинки), Дубровский (одноименная опера Направника), а также Герцог («Риголетто»), Альфред («Травиата») в операх Верди, Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Россини), Фауст (одноименная опера Гуно).
Известность и зрительскую любовь Лемешеву принесла партия Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», которую он исполнил более 500 раз, в том числе и в день своего 70-летия. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, - говорил артист. - Из моих более чем тридцати ролей эта - самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Его голос, лирический тенор редкой красоты и обаяния, был словно создан для образа юного влюбленного. «Поклонник Канта и поэт» стал верным спутником певца на протяжении всей жизни.

Популярность Сергея Лемешева в Москве была огромна, его выступления привлекали толпы поклонников. Лемешев был и выдающимся камерным певцом, тонким интерпретатором камерной вокальной лирики. Особое место в его репертуаре занимали русские, украинские народные песни и вокальная лирика Чайковского: Лемешев был единственным, кто в цикле из пяти концертов исполнил абсолютно все романсы композитора. В 1951 году на сцене Малого оперного театра была поставлена опера Верди «Травиата», где Лемешев впервые выступил в незнакомой ему роли оперного режиссера. В 1957 году он повторил свой режиссерский опыт, поставив оперу Массне «Вертер» в Большом театре.
В 1940 году Лемешев снялся в фильме «Музыкальная история» в роли таксиста-самородка, за что был удостоен Государственной премии СССР

Помимо творчества, он занимался педагогической деятельностью: руководил кафедрой оперной подготовки (1951-1961) и кафедрой сольного пения (1969-1971) в Московской консерватории. Вел циклы передач на Всесоюзном радио, был художественным руководителем его вокальной группы. Автор книги «Путь к искусству». Умер Сергей Яковлевич Лемешев в Москве 26 июня 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1702
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 9:42 am    Заголовок сообщения: Концерт в Твери Ответить с цитатой


11.07.2008 09:53

В день рождения Сергея Лемешева в Твери прошел концерт


В Твери, на Театральной площади, состоялся грандиозный концерт, посвященный дню рождения великого тенора Сергея Лемешева. Присутствовавшие на концерте люди слушали голоса известных вокалистов, симфонический оркестр.

Уже за час до начала площадь заполнялась зрителями. Зал филармонии, где традиционно проходил Лемешевский фестиваль, уже не в состоянии вместить всех желающих.
В этот раз публика слушала симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", которым дирижировал Сергей Кондрашов, солистов государственного Академического Большого театра России Александра Захарова, Дмитрия Сибирцева, солистов "Новой оперы", музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, солистку Тверской филармонии Заслуженную артистку России Татьяну Скворцову.

12 июля фестиваль продолжится на родине великого тенора, в деревне Князево, где уже более двадцати лет в начале июля собираются почитатели его таланта из многих городов России.

Видео
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Газетный киоск Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика