Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
"Бенвенуто Челлини" в КЗ Мариинки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Газетный киоск
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 3:00 pm    Заголовок сообщения: "Бенвенуто Челлини" в КЗ Мариинки Ответить с цитатой

5 июня будет исполнена новая версия оперы Г. Берлиоза "Бенвенуто Челлини", специально созданная для Концертного зала Мариинского театра молодым популярным режиссером Василием Бархатовым. По воле режиссера в спектакле появилась драматическая роль – роль Старого Челлини. Текст этой партии, созданной Натальей Скороход на основе "Мемуаров" самого Бенвенуто Челлини – известного итальянского скульптора XVI века, будет читать музыкант и солист группы "Ленинград" Сергей Шнуров.


UPD. 5 июня, 22:00. Со страницы Афиша Старик Челлини переместился в страницу спектакля " Афиша концертного зала - 5 июня 2008, Бенвенуто Челлини": http://www.mariinsky.ru/ru/afisha/20080605-2-1900
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 9:13 pm    Заголовок сообщения: Lenta.ru Ответить с цитатой



05.06.2008, 11:03:43

Сергей Шнуров. Фото "Ленты.Ру"

Шнур выступит в Мариинском театре

Сергей Шнуров, лидер "Ленинграда", примет участие в фестивале Мариинского театра "Звезды белых ночей". По сведениям ИТАР-ТАСС, певца пригласили исполнить заглавную роль в опере "Бенвенуто Челлини" Гектора Берлиоза. Эту информацию подтверждает и пресс-релиз фестиваля.
Агентство сообщает, что речь идет о спектакле, поставленном для Концертного зала Мариинского театра. В расписании фестиваля "Звезды белых ночей" такой спектакль один и он назначен на 5 июня, четверг. Оперой "Бенвенуто Челлини" откроется мини-фестиваль французской музыки.

В опере Берлиоза партию Челлини должен исполнять тенор, но специально для Шнурова в либретто введен драматический герой, текст для которого написан драматургом Натальей Скороход. Спектакль поставлен Василием Бархатовым.

Сайты по теме
- Фестиваль "Звезды белых ночей - 2008" в Мариинском театре
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 8:27 am    Заголовок сообщения: РГ, фестиваль Ответить с цитатой

Авантюра по-челлиниевски
Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров выступит в опере

Елена Чишковская
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4677 от 5 июня 2008 г.


Сергею Шнурову мысль выступить на сцене Мариинского театра странной не показалась - наоборот, увлекла. Фото: Сергей Куксин

Сегодня на фестивале "Звезды белых ночей" состоится необычный проект: в опере "Бенвенуто Челлини" Гектора Берлиоза вместе с солистами Мариинки на сцену выйдет легендарный Шнур (Сергей Шнуров), которому постановщик спектакля Василий Бархатов предложил выступить в специально написанной для него драматической партии заглавного героя.

Вообще, премьера "Бенвенуто Челлини" в постановке Василия Бархатова была удачной продукцией прошлогоднего фестиваля "Звезды белых ночей". Но на этот раз, показывая спектакль на "Белых ночах" в рамках мини-фестиваля французской музыки, режиссер решил доработать собственную сценическую версию и реализовать давно лелеемую идею: ввести в спектакль актера, который представил бы публике "истинного" Челлини - не типизированного романтического героя-авантюриста, а такого человека, чьи портреты - живи он в наши дни - не сходили бы со страниц глянцевых журналов. Поскольку Берлиоз не предусмотрел в партитуре дополнительной "драматической" партии, Бархатов решил воспользоваться подлинным текстом самого Челлини, знаменитого ювелира, оставившего потомкам объемистую книгу мемуаров.

Текст для сцены, на которую теперь будут выходить два "ювелира" - один - берлиозовский, оперный, а второй - драматический, "от Бархатова", переработала из мемуаров петербургский драматург Наталья Скороход. А на роль же "героя нашего времени" режиссер пригласил фронтмена группы "Ленинград" Сергея Шнурова - личность не менее скандальную и неординарную, чем был Челлини. Самому музыканту, у которого сегодня состоится дебют на Мариинской сцене, мысль выступить в опере странной не показалась - наоборот, увлекла.


прямая речь
Сергей Шнуров:


- Василий Бархатов подошел ко мне на какой-то гламурной презентации, которую мы вели с Ксенией Собчак. Выбор у Васи был невелик - либо я, либо Ксюша. Я оказался более подходящим типажом (смеется). Но кроме шуток, что тут такого уж необычного? Мариинский театр и группа "Ленинград" занимаются абсолютно одним и тем же делом - расширяют границы сознания. Что касается Бенвенуто Челлини, то известно, что он всегда носил с собой ножик. Я тоже ношу - вот и сходство в биографиях. А еще мне, как и ему, нравятся любые авантюрные штуки. Чем больше авантюризма, чем больше непонимания того, как это может происходить и что в конечном итоге из этого получится, - тем для меня лучше. Пока во всем, что происходило на репетициях, я чувствовал себя очень органично. Сцена - она ведь всегда сцена, будь то маленькая пивнуха или знаменитый Мариинский театр. Она требует одного и того же, и если ты действительно актер, тебе должно быть все равно, где играть.

Кстати, о том, что мои поклонники разнесут зал Мариинского театра, я бы не беспокоился: опера идет три часа. Из моих друзей я знаю немногих, кто смог бы вынести такое замечательное событие. Сам я, во всяком случае, оперу Берлиоза слушать бы не стал - я же Челлини! Представьте его на моем месте и поймете, что он точно не тратил бы на это время.


Последний раз редактировалось: babai (Пт Июн 06, 2008 2:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 2:01 pm    Заголовок сообщения: "Новые Известия" Ответить с цитатой

«Новые Известия» 6 июня 2008 г.
Мариинку связали Шнуром
Лидер группы «Ленинград» почти спел в опере «Бенвенуто Челлини»
ЕВГЕНИЯ ШМЕЛЕВА
Вчера в Мариинском театре в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» прошла неординарная премьера: скандально известный солист группы «Ленинград», матерщинник и хулиган Сергей Шнуров сыграл главную роль в опере «Бенвенуто Челлини» Гектора Берлиоза. Инициатором столь необычной акции выступил 24-летний режиссер, выпускник РАТИ Василий Бархатов.
По словам Сергея Шнурова, Бархатов подошел к нему на одной из светских вечеринок. Предложение сыграть в опере нисколько не испугало музыканта, напротив, он принял его с удовольствием. «Что тут такого уж необычного? Мариинский театр и группа «Ленинград» занимаются абсолютно одним и тем же делом – расширяют границы сознания», – прокомментировал свое согласие певец.

В строгом смысле слова, вчерашний спектакль – это не совсем премьера. Первый показ «Бенвенуто Челлини» прошел в прошлом году. Однако сезон спустя Василий Бархатов решил отредактировать свою версию: превратить образ итальянского скульптора и ювелира Челлини в современный и живой персонаж, героя нашего времени. Так к либретто добавилась драматическая роль «Старого Челлини», которая была написана специально для Шнура и стала главной. Разумеется, певец иного формата не пытается тягаться с солистами Мариинки в вокальном искусстве. Он ограничивается лишь тем, что произносит текст, который написан питерским драматургом Натальей Скороход по мотивам автобиографии Челлини – одной из легендарных фигур эпохи Возрождения. В оперном мире это событие вызвало неоднозначную реакцию.

Любовь КАЗАРНОВСКАЯ, оперная певица, народная артистка России:
– Я даже не знаю, как реагировать на эту новость. Конечно, я удивлена. Но сейчас, видимо, время такое: абсолютного идиотизма и бардака. Опера тем и отличается от поп-музыки, что здесь важно искусство пения, а пародия на него...
Дмитрий БЕРТМАН, художественный руководитель театра «Геликон-опера»:
– Критерием, быть ли человеку на сцене, является только талант. И если под этим подписывается такой человек, как Валерий Гергиев – выдающийся художник, лидер Мариинского театра, а режиссером является молодой талантливый режиссер Василий Бархатов, – то я могу прокомментировать это как яркое интересное событие Санкт-Петербурга. Потому что я им доверяю полностью. А Шнуров – он талантливый человек. Я думаю, он выступает в совершенно другом амплуа, и думаю, это очень интересно. Такие опыты уже были и существуют. Например, у меня в следующем году постановка в Римской опере – мировая премьера «Голого короля». И в главной роли наравне с оперными звездами выступит поп-звезда Италии – Элио. Во-первых, опера – синтетический вид искусства. Во-вторых, Шнурову не дают оперную роль, он играет драматическую, а кого приглашать – дело постановщика. Кто-то из фанатов Шнурова, придя в Мариинку, станет фанатом театра или оперы. Я считаю, любые эксперименты, связанные с привлечением людей в оперу, это всегда положительно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Газетный киоск Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика