|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Inga Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 4:48 pm Заголовок сообщения: Балет 142 |
|
|
| Продолжение "Балет 141" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 7:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый RIGOLETTO писал на уже закрытом Балете 141:
| Цитата: | | …западные в принципе рационалные,а мы руские емоционалные |
Эмоциональность… Нередко наблюдаю у нас, как она подменяется банальным злоупотреблением средствами выражения эмоций – чрезмерным хлопотаньем лицом, преувеличенными жестами и проч. Я уже не говорю о широко распространенной тяге артистов к общению с залом - вместо партнера. Порой сижу и думаю: когда же героиня взглянет в глаза своему «любимому»?
На мой взгляд, все-таки главным средством выражения эмоций в балете должен быть танец, его движения, сделанные не на показ, а со смыслом. В качестве примера сразу приходит в голову две диагонали бризе, которые делает Барышников перед Миртой в «Жизели». Или запечатленная на пленку репетиция «Кармен», где Плисецкая поясняет Волочковой, почему ногу надо «выстреливать» вперед, в сторону Хозе, а не вверх ( в никуда!), демонстрируя растяжку. Кстати, там же она втолковывает своим подопечным, что надо смотреть друг другу в глаза – увы, безрезультатно.
В то же время, сдержанную манеру игры (как и поведения вообще!) не следует путать с актерской холодностью. Как говорил Нуреев про Эрика Бруна, «он такой холодный, что обжигает». Галина Уланова создавала своих незабываемых героинь довольно скупыми средствами. Главное, была очень точна в их выборе. Потому естественна и убедительна. Иногда мне кажется, что из нынешнего обихода все больше пропадает эта самая естественность. Которой так подкупает, например, Алина Кожокару. А разве можно упрекнуть в холодности танцовщиков Ноймайера? Вспомним хотя бы Риггинса в сцене из «Смерти в Венеции», которую показывали на Бенуа…
Думаю, в этом вопросе лучше воздерживаться от обобщений: актерский дар – вещь штучная. И в этом я полностью согласна с Ал_СПб. Как и с примерами, которые он привел.
Да, Уланова, Лопаткина, Кобборг, Ферри, Акоста - ярчайшие индивидуальности, вершины. Однако в таких труппах, как БТ и Мариинка, должен быть определенный уровень актерской культуры, ниже которого опускаться непозволительно. Как он должен культивироваться и поддерживаться? Какова в этом роль училищ (академий), которые поставляют свежие кадры в эти труппы  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ал_СПб Постоянный участник форума

|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 7:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая I.N.A. ставит очень неоднозначный вопрос, в качестве одного из вариантов ответа на который позволю привести себе следующий пример.
В середине 90-ых Ульяна Лопаткина дебютировала в "Раймонде". Традиционная в постановке Сергеева корона, в который героиня впервые появляется на сцене, чрезвычайно ей не шла. На мое предложение чуть модифицировать головной убор в сторону уменьшения, что и было сделано много позже, когда балерина вернулась к этой партии, мне было отвечено: "Что Вы, у нас такие строгие правила!". Хочу сказать, что, видимо, надо распространить эти правила (чрезвычайно ослабленные ныне в Мариинке, но процветающие, например, в Парижской опере) на минимальные нормы сценического поведения, дабы хоть как-то привести его в соответствии со стилем исполняемого произведения. Например, трубадуры в той же "Раймонде" не могут сидеть при графине, Аврора тоже впервые выходит в свет и не в ночной клуб с четырьмя женихами идет и так далее. Это прежде всего дело штатных педагогов-репетиторов и балетмейстеров театра. _________________ Александр |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
amber Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 11:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения, что влезаю в обсуждение, но хочется написать пару слов о другом.
В Балете 141 уважаемая Zena писала:
| Цитата: | | Кстати,19 октября в "Пламени Парижа" А.Меркурьев танцевать партию Жерома ,вроде как не будет. |
По состоянию на сегодняшний вечер, Андрей планирует танцевать Пламя 19 октября. Если только что-то переменилось в театре, о чем Андрей, пару часов назад прилетевший из Екатеринбурга, естественно не знает.
С уважением, amber |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zena Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 10:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Уважаемая amber,если будет, то это замечательно,для этого я и написала на всякий случай "вроде как ",так не была уверенна. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RIGOLETTO Старейшина форума

|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 6:33 pm Заголовок сообщения: ЕДУАРД ГЛУК |
|
|
БАЛЕТЫ ЕДУАРДА ГЛУКА В АМЕРИКУ И ЕВРОПЕ
Балет "Радио и Джулиета" в хореографии Едуарда Глука,ромунский артист балета и хореограф,являюушчийся директор Мариборского балета,Словения,будет открыт международны балетны фестивал в Питсбарке,USA.Московская и питерская публика увидела фрагмент етого балета в изполнении Анастасии и Дениса Матвиенко год тому назад во время концертов.
22 октебря в Лисабоне "Compania Nacional de Bailado" представит его премиерны спектакл "Pour Reasons",музыка Милко Лазар. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 11:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://badoo.com/jorgebailarin/p72271
В предверьи выступления в Цюрихе Натальи Осиповой не много фрагментов выступлений Цюрихского балета. _________________ Играю в шахматы (http://www.bereg.ru/games/club/hall.shtml), колдую (http://www.harrypotter.com.ua), гадаю по составу НОУ...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Сб Окт 18, 2008 9:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Новый национальный балет Токио объявил составы на сезон.
http://www.nntt.jac.go.jp/english/season/ballet/index.html
Светлана Захарова и Денис Матвиенко выступят в "Раймонде" 10, 12 и 14 февраля 2009.
Денис в тройчатке Баланчин - Тарп - Дуато. 26-29 марта.
А Светлана уже с Андреем Уваровым в "Лебедином озере" 19, 21 и 23 июня следующего года. _________________ Играю в шахматы (http://www.bereg.ru/games/club/hall.shtml), колдую (http://www.harrypotter.com.ua), гадаю по составу НОУ...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
amber Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 12:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
А Большой театр объявил нового премьера, которым стал Александр Волчков Мои поздравления Александру и его близким!
Наталья Осипова стала ведущей солисткой БТ, Анна Леонова получила статус 1-й солистки, Егор Хромушин стал солистом. Мои поздравления всем и пожелания дальнейших успехов
С уважением, amber |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Белая Кошка Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 8:42 am Заголовок сообщения: поздравления |
|
|
| Присоединяюсь к предыдущему оратору. Почему-то особенно рада даже не за девочек, а за Санечку. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Александрович Модератор

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 9:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Амбер, за новость. Поздравления всем-всем артистам!
Радует, что традиция поддерживается, и Александр Волчков был провозглашен премьером публично, а не в отделе кадров (кстати, как прошел вчерашний спектакль? ярко ли горело Пламя Революции - рассказали бы, а). В общем, премьерство Волчкова давно-давно ожидалось, и вполне им заслужено.
Рад повышению ранга Наташи Осиповой, это тоже рано или поздно случается со всеми хорошими девочками . У Наташи – ни рано, ни поздно, а как раз вовремя. Точно в таком же возрасте стала ведущей солисткой Маша Александрова, а Светлана Лунькина даже и младше была. Впереди – последний, но самый крутой подъем. Успеха в творчестве и... в восхождении!
Хотелось бы новых подвижек в штатном расписании, еще не все достойные отмечены…  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Макс Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 11:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Побывал вчера на "Пламени Парижа". Первый состав исполнителей понравился мне гораздо больше чем на премьере. Мне показалось, что исполнители стали лучше чувствовать хореографию и находятся в материале. Атмосфера спектакля была наэлектризована. В театре чувствовался праздник . Артисты испытывали радость и удовольствие ,находясь под воздействием яркой стихии танца. Думаю,сказалось продвижение Александра Волчкова в театральной иерархии. Ярко, эмоционально, по-балерински роскошно исполнила Маша Александрова партию Жанны. На премьере балерина показалась мне несколько академичной, а вчера перед зрителем предстала девушка из народа, способная зажечь народные массы и повести людей за собой. Очень органично смотрелись дуэты балерины с Денисом Савиным и Александром Волчковым. Зал бурно приветствовал исполнителей, а их танец приводил зрителей в абсолютный восторг. Кульминацией спектакля стало блестяще исполненное Александровой и Волчковым свадебное па де де. Одним из самых ярких впечатлений спектакля стало исполнение Екатериной Крысановой игривого и непосредственного амура. В Марсельском танце великолепно смотрелись Морихиро Ивата, Руслан Пронин и Алексей Матрахов. Искренний и обаятельный образ Аделины создала Нина Капцова. Градус спектакля был очень высок. Пламя горело ярко и зажигало зрителей. Хочется поздравить Сашу Волчкова со статусом премьера и пожелать ему ярких интересных свершений на сцене, а зрителям незабываемых театральных впечатлений. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Макс Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Поздравляю Наташу Осипову с переводом ее в ранг ведущих балерин. Это абсолютно заслуженно. Сколько всего интересного станцовано в столь юном возрасте.А сколько еще предстоит. Каждая роль Наташи является событием о котором говорят и спорят балетоманы. Балерина не оставляет равнодушным никого из зрителей и критиков . Желаю Наташе новых творческих свершений и интересных ролей, восторга зрителей,моря цветов, здоровья, успехов,счастья,счастья, любви. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 4:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Объявлено, что сегодня “Пламя Парижа» на сцене БТ будет гореть в честь 100-летия пламенной Суламифь Мессерер. По удачному совпадению, на ballet.co появилась ссылка на статью Исмины Браун о династии Мессерер, опубликованную в журнале Dance Now. Поскольку журнал в Интернет не выкладывается, материал размещен на сайте Исмины Браун, где собраны и многие другие ее публикации. В том числе, посвященные многим нашим артистам. Прямой выход на текст о династии Мессереров здесь. В журнальном варианте текст снабжен генеалогическим древом семьи. Впечатляет! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василий Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Внесу свои 5 копеек, не судите строго.
Я сходил на балет не от того, что являюсь его большим поклонником, а просто как на культурное мероприятие. В июле был на отдыхе, а в начале сентября купил билеты на первое ПП, оказалось 18 октября, составов тогда не знал.
Оказалось Александрова- Савин- Волчков- Капцова….
Что хорошо- просто пришел в кассу и купил билеты. Для тех, кто помнит иные времена, это очень ценно. По 2500 р, Бельэтаж, радом с главной ложей. То есть стоили они для меня с женой не разорительно, например как спектакль Славы Полунина, который мы смотрели в сентябре.
Даже хорошо, что не был на премьере, думаю, там были «излишние» аплодисменты, что мешало бы воспринимать спектакль. Лучше было бы посмотреть после 15- го показа, когда спектакль совсем сложится, но ждать не хотелось.
Стены фойе были увешаны фотографиями Мессереров, я не сразу понял, почему.
Конечно, до просмотра читал прессу, и в частности форум, смотрел отрывки и репортажи в инете, но смотреть в театре – совсем другое. Да, я не могу сравнить составы, но общее впечатление – отличное. Многие мысли о недостатках были высказали и до меня ( где на сцене 140 человек- неясно, второе действие лучше первого, декорации не впечатлили, кое- где действие распадается на отдельные номера, и др). Но это не главное. Спектакль – есть.
Для этого спектакля для меня номер 1 – Александрова, ибо, если бы она подвела, то балет развалился бы. Сложный балет для любой балерины. Публика, как мне показалась, больше поддерживала Савина и Волчкова, они тоже великолепны.
Запомнилась еще Крысанова.
Как сказано до меня, артисты танцевали с подъемом, я думаю, истосковались по этому спектаклю, и отточили трудные места. А публика собралась понимающая, и их поддерживала. На мой взгляд, прошло без шероховатостей, и я рад, что останется памятник Ратманскому. Через несколько лет о нем будут вспоминать как о высшей точке его БТ. Па-де-де, танец «басков» и многое другое. И балетная техника прекрасна, и драматизм у актеров.
По окончании спектакля, после поклонов, Ратманский объявил о премьерстве Волчкова. Все танцевали блестяще, если бы он объявил о новых должностях Александровой и Савина, я бы тоже не удивился. Буду рекомендовать спектакль знакомым – настоящий новый русский (советский) балет. А то считают люди, что балет, это обязательно ЛО, а всякие советские «Болты» и «Ручьи» - это конъюктура и уйдет.
Оффтоп: сегодня ходил на выставку лотов «Сотбис» - такая выставка многие музеи превосходит, десяток залов, импрессионизм, авангардизм, русское искусство, Уорхол и Ко, и даже история космонавтики. Реклама есть, а толпы нет. И бесплатная… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|