Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Махар Вазиев подал а отставку.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
igor54
Заслуженный участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MA писал:
Цитата:
были ли Вы вместе со всеми упомянутыми уважаемыми критиками на одном спектакле в этом самом Солфорде? Это было открытие гастролей?

Ув МА! Речь идет о втором спектакле гастролей. На других я не был - улетел домой во Флориду. В зрительном зале лично я Вазиева не видел, но сидел я не в партере, где он мог бы находиться. В художественном плане спектакль прошел, на мой взгляд, очень хорошо (по сегодняшним мировым меркам). Если это о чем-то говорит и если является комплементом, то замечу: многие местные балетоманы находят, что в данный момент г-н Мариинский (какая-то некавказская, право, фамилия...) танцует Баланчина лучше самой баланчинской труппы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Михаил Александрович
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, спасибо. Если критики, как обычно, были на первом спектакле, то пустоты в зале - не только из-за футбола. Цены - это да. Известно ли, какие были цены в прошлом при аналогичных гастролях? Избаловались, понимаешь, на чёсе в Москве. Рад, что уровень исполнения пока остается высоким. Привет крокодилам.

Наталия Николаевна,
я думаю, что Нина Николаевна Аловерт просто очень сильно любит Мариинку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
igor54

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув МА! По-моему, критики тоже были на втором спектакле 14-го - это следует и из статьи И. Браун с "футбольным вторым планом" (если я правильно понял, то рецензенты по долгу службы должны были отписать 13-го спектакль другой труппы - не знаю причину почему не наоборот, но возможно, чтобы уже, не уезжая из Солфорда, посмотреть и мариинский ДК). А крокодилов мы здесь давно сами съели - это Вам не московский зверинец...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Михаил Александрович
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 1:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот подоспела рецензия Марка Хагемана о выступлениях Мариинки в Англии, том самом Солфорде. Я очень смеялся в этом месте:
Цитата:
Alina Somova’s appearance as Queen of the Dryads was brimmed with clutter and affectation. She derails with youthful confidence about everything we value in Vaganova classicism and is one of those dancers who seem to bear their lack of musicality as a sign of star quality – and get cheered for it, too. Moving in unison with Kitri was beyond her care, but she gave new meaning to a jumping sack of bones and did win the contest of the ugliest grand jeté outside of Trocks territory.
babai

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 4:31 am    Заголовок сообщения: Развязка? Ответить с цитатой

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4676 от 4 июня 2008 г.

Кризис хореографов
Мариинским балетом будет заведовать Юрий Фатеев

Ирина Муравьева

Валерий Гергиев. Фото: Аркадий Колыбалов

Будоражившая балетный мир история ухода из Мариинского театра главы балетной труппы Махара Вазиева, занимавшего эту должность с 1995 года, пришла к развязке.
Заведующий балетной труппой, подавший заявление об уходе по собственному желанию еще в марте, ждал решения своей участи всю весну. Безусловно, ожидания Вазиева были связаны не с отставкой на "творческую пенсию", а с пересмотром худруком и директором Мариинки Валерием Гергиевым структуры руководства балетом театра, до середины девяностых годов имевшим отдельную позицию художественного руководителя балета и главного хореографа.

Вазиев претендовал на новый статус исходя из собственных заслуг перед Мариинским балетом, который во времена его заведования обрел принципиально новое репертуарное "лицо": Мариинская труппа освоила и новейшие стили ХХ и ХХI века - хореографию Баланчина, Форсайта, - и "реставрационное" направление академической классики. Но момент для "выяснения отношений" был выбран критический: накануне крупных гастролей труппы на сцене Нью-Йоркского Сити-Центра. И хотя Гергиев до принятия окончательного решения комментировать ситуацию отказался, в столицу американского балета уже в марте вместо Вазиева выехал в качестве ответственного Юрий Фатеев - балетмейстер-репетитор театра, тесно сотрудничающий с Фондом Джорджа Баланчина и работавший над постановками его балетов. Именно Фатеев на днях и оказался утвержденным на должность заведующего Мариинской балетной труппой. Вазиев же в театре больше не числится. О том, какой будет структура управления балетом в Мариинке, и о мотивах своего выбора нового завтруппой специально для "Российской газеты" рассказал Валерий Гергиев.

Российская газета: На два с лишним месяца затянулось решение вопроса с Махаром Вазиевым. В чем была проблема?
Валерий Гергиев: Никакой проблемы не было. Наш заведующий труппой подал заявление об уходе, может быть, под гнетом каких-то нервных перегрузок, усталости, может быть, потому, что не все у него получалось в последнее время. У нас же весной были большие гастроли в Нью-Йорке, в Британии, выступления в Москве. Я дал Вазиеву время на раздумье, но, с другой стороны, театр - не место для отмашек вперед-назад: буду - не буду, хочу - не хочу. Зачем будоражить коллектив перед ответственными гастролями в Нью-Йорке? Так мог бы поступать только неопытный или неумный руководитель. Конечно, и я должен был подумать, правильная ли в принципе структура руководства балетом в нашем театре? Она появилась в годы тяжелейшего кризиса и, может, действительно себя изжила. В связи с этой историей заговорили о некоем кризисе в Мариинском театре. Но никакого кризиса нет: Вазиева ведь никто не обвиняет в том, что в России нет ярких хореографов среднего и молодого поколения. Ратманского-то в свое время мы заметили, причем, когда его еще никто не знал: он был 27-летним танцовщиком в Дании. Кризис хореографии - это не проблема Мариинского театра, это общая проблема. Что касается структуры и организации работы балета Мариинского театра, то при такой явной проблеме с лидером-хореографом я должен был обдумать оптимальную формулу, которая позволила бы нам и сохранять высокое качество труппы, и создавать новые спектакли.

РГ: И что, в результате размышлений решили все оставить по-прежнему? Или теперь ориентируетесь на опыт западных трупп - Ковент-Гарден, Парижской оперы, Ла Скала, где вообще нет худруков труппы, а есть только директоры балета?
Гергиев: В нашем театре структура руководства балетом постоянно менялась под влиянием обстоятельств. Когда в советские времена главными балетмейстерами были Игорь Бельский, Константин Сергеев, Олег Виноградов, их превосходство над всеми было явным, так же, как и Юрия Григоровича в Большом театре: спектакли их воспринимались как сверхсобытие. И тогда главным была чистота стиля. Помню, как спорили: можно ли в Кировский театр допускать Виноградова, который был из Малегота и никакого отношения к Кировскому балету не имел? Сейчас все изменилось, но в огромной стране почти нет ни одного хореографа, кроме Ратманского, о котором можно серьезно говорить как о худруке. Кому реально можно доверить такую труппу, как Мариинская?

РГ: Как возникла персона Юрия Фатеева при таком раскладе?
Гергиев: Юрий Фатеев - наш балетмейстер-репетитор, отлично знающий труппу и всю жизнь работающий в театре, он -предсказуемый человек. Ну представьте, вы на гастролях, у вас труппа 200 человек. Они должны знать, что у них репетиция завтра. А им сказано, что завтруппой подал заявление. Меня начинают уговаривать, чтобы я не подписывал его заявление. Я говорю: пожалуйста, пусть работает. Нет, Вазиев работать не хочет. Говорю: хорошо, пусть напишет страницу-две размышлений. Не вышло. У него сложный характер: то ему трудно с Ульяной Лопаткиной, а она артистка мирового класса, то проблемы с Дианой Вишневой. У Светланы Захаровой тоже в Мариинке было трудностей больше, чем нужно, поэтому она ушла. Почему мы должны терять лучших? Почему у меня, скажем, нет трудностей с Владимиром Галузиным, хотя он - выдающийся певец? Потому что я понимаю: он большой артист. Мне все нужны - и Ольга Бородина, и Анна Нетребко, и Лариса Дядькова, и Галузин. Поэтому я совершенно прагматически решил искать человека, который сможет четко строить процесс работы и нормальные взаимоотношения: репетировать будут такие-то, танцевать будут такие-то, столько-то понадобится сценических, оркестровых репетиций. Кроме того, нужно поддерживать молодежь. Скажу откровенно, два дня разговоров с Фатеевым дали мне больше почвы для действий, чем последние три-пять лет работы с Вазиевым. Я никого не собирался и не собираюсь выгонять или убирать. Я просто хочу, чтобы в нашем театре заведующий спокойно и уравновешенно, без крика и шума занимался труппой: репетировал, назначал составы. Чтобы я не узнавал вдруг, что наши артисты бегают танцевать в Михайловский театр. И если бы вдруг мне удалось зазвать Ратманского на должность главного приглашенного хореографа, он не знал бы здесь никаких организационных хлопот и занимался только творчеством. Эти задачи и будет решать Юрий Фатеев.

Досье

Юрий Валерьевич Фатеев, балетмейстер-репетитор.

Родился 21 августа 1964 года в Ленинграде.

Окончил Ленинградское Академическое хореографическое училище им. Вагановой. В 1982 году был принят в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. Кирова. На сцене театра выступал до 2003 года, исполнив партии в балетах: "Сотворение мира", "Карнавал", "Тщетная предосторожность", "Витязь в тигровой шкуре", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Баядерка", "Жизель", "Пахита" и другие. В качестве репетитора готовил постановки на Мариинской сцене балетов Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Джона Ноймайера. Преподавал в Шведском королевском балете, в Pacific Nord-West Ballet (США), где в редакции Мариинского театра поставил балеты "Корсар" и "Раймонда". В Датском королевском балете осуществил постановку "Корсара".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bastinda

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опаньки! Very Happy А Михайловский театр - то проскользнул:) А то, что его артистов приглашают другие театры типа Ковента?Smile Ничего, не страшно?
igor54

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом интервью столько неправды, полуправды, "лапши на уши" (как сказал кто-то из великих), несправедливых обвинений, попыток обелить себя, весьма поверхностного знания происходящего в труппе!
(В связи с высказанным г-ном Гергиевым желанием иметь Ратманского постояным приглашенным, мне подумалось: а ведь и Большой тоже заявлял -- совсем еще недавно -- что Ратманский весьма остается в т-ре и будет там постоянным приглашенным, что новый худрук подыскивается такой, который сработается с Ратманским и тд, и тп. А теперь, смотрите, Григорович делает Спящую (не Ратманский и не Бурлака), а о "постоянном" Ратманском уже упоминается, что "возможно, он тоже что-то когда-то будет в БТ ставить". Короче, я вот и подумал: а вдруг не всё могут театры из того, что им хотелось бы?)
RIGOLETTO
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IGOR54,
А ВЫ РАБОТАЕТЕ В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ ,ДЕТАИЛНО ЗНАЕТЕ ЧТО ТАМ ПРОИЗХОДИТ,И ПОЕТОМУ ЗНАЕТЕ ЧТО ГЕРГИЕВ ГОВОРИЛ НЕПРАВДУ В ЕТО ИНТЕРВЮ?
bastinda

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

igor54 писал(а):
В этом интервью столько неправды, полуправды, "лапши на уши" (как сказал кто-то из великих), несправедливых обвинений, попыток обелить себя, весьма поверхностного знания происходящего в труппе!
Короче, я вот и подумал: а вдруг не всё могут театры из того, что им хотелось бы?)

Совершенно не желая умалить талант Маэстро, чисто со стороны, это интервью смотрится очень амбициозно. "Аз есмь.." Smile и по вокалу и по "плясу". Ну, не нужна ему рядом выдающаяся личность. в принципе, с точки зрения менеджмента он прав- руководитель должен быть один. Но все эти разговоры, как кто- то не срабатывается со звездами... А в БТ ну, сплошной позитв. вероятно, просто предлгают что- то лучше. В конце концов, и в самом деле, Нетребко поет в другом месте, а в самой Мариинке по вокалу таких уж звезд как- то не очень на небосклоне.
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Газета «Коммерсантъ» № 96(3913) от 05.06.2008

Балет Мариинки получил исполнителя руководящей роли
// Труппу возглавит Юрий Фатеев

История с отставкой заведующего балетной труппой Мариинского театра Махарбека Вазиева, которая произошла в разгар фестиваля "Мариинский" ("Ъ" писал об этом 18 марта), завершилась назначением на эту же должность Юрия Фатеева. Худрук-директор театра Валерий Гергиев сообщил это в интервью "Российской газете". Однако в пресс-службе театра настаивают на том, что господин Фатеев все еще остается и. о. заведующего труппой. Комментирует ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЧЕНКО.

Сама кандидатура Юрия Фатеева протестов не вызывает ни у администрации, ни у "театральной общественности", ни у балетоманского сообщества. Отличный танцовщик, он совершенно заслуженно считался ведущим солистом Кировского/Мариинского театра все 20 лет своей безупречной карьеры (1982-2003). Невысокий рост и непремьерская внешность не позволяли ему исполнять академический репертуар типа "Лебединого озера", "Баядерки" и "Спящей красавицы". Зато ему долгое время не было равных в "друзьях" и "шутах", традиционно сопровождающих главного героя, где господин Фатеев мог сорвать аплодисменты, по силе и энтузиазму намного превосходящие те, которыми зрители одаривали премьера.

Однако Юрий Фатеев в положенный час оставил сцену, избежав соблазна "потанцевать еще немного, пока могу", и перешел на репетиторскую работу. Господин Фатеев причастен к шумному успеху мариинских постановок Джорджа Баланчина — в качестве их главного репетитора. Принимал он педагогическое участие и еще в одном знаменитом проекте — "Короли танца". Сегодня Юрий Фатеев — один из наиболее авторитетных педагогов Мариинского театра, требующий от своих подопечных, по его собственному выражению, "не только шуршать ногами".

Началом административной карьеры господина Фатеева можно считать 1995 год, когда при главном балетмейстере Мариинского театра Олеге Виноградове с целью "дальнейшего совершенствования руководства балетной труппой и поднятия уровня текущего репертуара" была учреждена художественная коллегия из семи человек. В состав этой "великолепной семерки" (Юлия Махалина, Фарух Рузиматов, Андрис Лиепа, Ирина Ухова, Геннадий Селюцкий, Махарбек Вазиев) вошел и Юрий Фатеев. Его последним "административным поручением" стала роль руководителя весенних гастролей Мариинского балета в США. Балет выехал в США без своего заведующего труппой Махарбека Вазиева, за 11 лет правления которого балет Мариинки вошел в число мировых лидеров. Незадолго до начала гастролей господин Вазиев подал в дирекцию театра заявление об отставке.

Махарбек Вазиев был недоволен тем, что его титул заведующего балетной труппой не соответствовал его реальной деятельности в качестве художественного руководителя балета. Но официальным худруком балета он так и не стал. Предполагалось, что с его уходом Валерий Гергиев возьмет нового главу балета — на сей раз уже в ранге художественного руководителя. Однако господин Гергиев этого не смог или не захотел, поскольку единственный, по его мнению, реальный кандидат — ушедший с поста худрука балета Большого Алексей Ратманский — предложение маэстро не принял. "В огромной стране почти нет ни одного хореографа, кроме Ратманского, о котором можно серьезно говорить как о худруке. Кому реально можно доверить такую труппу, как Мариинская?" — сказал господин Гергиев.

Таким образом, худрук балета в Мариинском так и не появился, а вместо заартачившегося прежнего заведующего труппой Вазиева появился новый заведующий — Юрий Фатеев, фактически исполняющий эти обязанности после ухода господина Вазиева. С него будет стребована строгая дисциплина и поддержание высокого качества репетируемых балетов. Все это легко достижимо, учитывая бесспорный авторитет нового руководителя в профессиональных кругах. Пока что в пресс-службе театра настаивают на том, что господин Фатеев все еще остается и. о. заведующего труппой и недоступен для комментариев. По всей видимости, потому, что озвучивать самые важные решения по Мариинке худрук-директор Валерий Гергиев предпочитает сам.
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Время новостей" № 98 05 июня 2008

Тихий труженик
У Мариинского балета новый руководитель

Имя Юрия Фатеева пока известно только специалистам. Ему 44 года, он двадцать лет протанцевал в Мариинке (партии шутов, вставное па-де-де в «Жизели» -- репертуар корифея или второго солиста). Карьера педагога оказалась более успешной -- Фатеев отвечает в театре за баланчинский репертуар, репетировал балеты Джона Ноймайера и Ролана Пети, то есть, по сути, был одним из невидимых столпов успеха театра в минувшем десятилетии.

Десятилетие (а точнее, тринадцатилетие -- с момента предыдущей смены руководства прошло именно столько времени) было эпохой возглавлявшего балетную труппу Махарбека Вазиева и его помощника по репертуару Павла Гершензона. Два месяца назад они подали заявления об уходе, не выдержав раскалившихся добела отношений с худруком театра Валерием Гергиевым. Балетный народ уверяет, что в реальности они уходить не собирались, это была попытка получить вотум доверия -- в таком случае она провалилась. Они уволены.

Вослед Гергиев обвинил Вазиева в том, что тот не учел интересы театра, подав заявление перед ответственными американскими гастролями (в чем есть логика, но бывают и ситуации «гирька до полу дошла»). А также в том, что тот не сумел наладить отношения со звездами театра -- с Ульяной Лопаткиной (что с возрастом все менее танцует и все более говорит о великой русской духовности, а также ратует за спектакли 40--50-х годов прошлого века, поскольку ей кажется, что она лучше всего в них выглядит), с Дианой Вишневой (артистка востребована, и ее ждут во многих театрах мира, как-то они все с Вазиевым не могли договориться о графике). Абсурднее всего обвинение в том, что из-за сложного характера Вазиева ушла в Большой Светлана Захарова. Балерина просто хотела быть главной балериной театра. Да, Вазиев это место ей предоставить не мог, поскольку есть Лопаткина. Что, Гергиев похвалил бы его, если бы Захарова осталась, а Лопаткина ушла?

Сейчас Гергиев хочет, чтобы Фатеев занимался технической работой, а еще нашелся бы балетмейстер, взявший на себя труд постановки спектаклей. Таким приглашенным балетмейстером он мечтает видеть Алексея Ратманского. Ратманский вообще-то в феврале отказался от аналогичного предложения New York City Ballet, сказав, что после окончания контракта с Большим (31 декабря) хочет быть свободным художником. Отказаться от NYCB и пойти в Мариинку -- это надо быть мазохистом, а Ратманский вроде в том не замечен. Но важно другое: при таком раскладе художественная политика в области балета остается за самим Гергиевым. А главное его достижение в этой области -- комплект монструозных балетов в оформлении Михаила Шемякина («Щелкунчик», «Волшебный орех» и др.). По его настоянию на сцене театра появились крысы, разверстые мясные туши и гигантские дохлые мухи. Сможет ли подобному как-то противостоять тихий труженик Юрий Фатеев? Вряд ли.
Анна ГОРДЕЕВА
igor54

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув Риголетто!
Мне кажется, Анна Гордеева выше все очень четко объяснила.

Хорошо написала и Ольга Федорченко. Кстати, из ее статьи получается, что Мариинка не соизволила проинформировать своих артистов прежде, чем новость появится в прессе - на мой взгляд это дикость, прявление крайнего неуважения к сотрудникам, чьим трудом... и пр.
В связи с этим вспомнилось сказанное мне пару месяцев тому назад моими юными друзьями-танцовщиками в Большом (я об этом тогда писал): им -де назначили худруком Григоровича. А на мой протест, что Бурлаку, они ответили, что, действительно, слышали - его тоже, вроде, кем-то там назначили... То есть, в Москве трупп-е(у) тоже не объяснили-оповестили самым(и) первым(и), что ли? Не может быть -- думаю, такого не могло произойти ни в Москве, ни в любой западной труппе, хоть в самой захудалой.
RIGOLETTO
Старейшина форума
Старейшина форума

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 11:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IGOR54,

Уже два года я читаю етот саит.Могу сказат что меня всегда удивляют журналисти и критики которие пишут о балете.Они пишут с очен болшое самочувствие-буд-то они лучше разумеют и знают что надо зделат в области балета в Россию.Как Вы думаете что получилос бы если етим критикам предоставим возможност управлят Болшого или Мариинского балета...

Как профессионалны музикант могу Вам написат что минимум 99 процентов от етих людеи ничего неразумеют.Я всегда писал что болше верю публику,потому что она реагирует емоционално и точно.Потому что ее прежде всего интересует искусство-критики всега связани с какие - то газети,люди и так далее...
babai

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 2:23 pm    Заголовок сообщения: "Газета" №103 от 05.06.2008г. Ответить с цитатой

05.06.2008 / МАРФА ВАСИНА
Материал опубликован в "Газете" №103 от 05.06.2008г.

Труппа выздоравливает
В Мариинском театре нашли руководителя балета

У Юрия Фатеева есть шанс укрепить в Мариинке веру в собственный балет. Фото bolshoi.ru

Вчера прошла информация, что руководителем балетной труппы Мариинского театра назначен балетмейстер-педагог, в прошлом танцовщик этого театра Юрий Фатеев. Однако официального бюллетеня о его назначении не было. Не исключено, что бюллетень выйдет сегодня, когда художественный руководитель - директор Мариинки Валерий Гергиев вернется из Лондона.

Так или иначе, официальное назначение Юрия Фатеева стабилизирует ситуацию в балетной труппе театра, бывший руководитель которой Махар Вазиев в марте подал заявление об уходе. С тех пор исполняющим обязанности заведующего балетной труппы был 43-летний Юрий Фатеев - один из 13 балетмейстеров-педагогов и единственный среди них, кто не имеет звания народного или заслуженного артиста. Во время недавних гастролей Мариинского балета в Нью-Йорке он был назначен ответственным за гастроли, что помогло труппе не распасться морально. Как человек, давно работающий в театре, Фатеев, по словам сослуживцев, имеет подход к людям, к тому же он настоящий профессионал в балетном деле.

Юрий Фатеев родился в 1964 году в Ленинграде. По окончании хореографического училища имени Вагановой поступил в труппу тогда еще Кировского театра танцовщиком. На его счету роли в балетных постановках, таких как «Сотворение мира», «Тщетная предосторожность», «Ромео и Джульетта», «Баядерка», «Раймонда». Причем роли не ведущие, а второго-третьего плана. Свидетели его творчества готовы признать, что Фатеев никогда не был солистом, но техника танца - классического либо модерн - интересовала его всегда.

На педагогическую работу - сначала педагога-репетитора, потом балетмейстера-педагога - танцовщик переключился довольно давно и, судя по всему, сознательно. Именно этот ракурс профессии Фатеев, по словам работающих с ним людей, культивировал и развивал. Он углубленно занимался изучением техники танца, всегда внимательно относился к первоисточникам. Такой подход к делу снискал Фадееву репутацию как среди артистов, так и среди его коллег-балетмейстеров. Например, при переносе на сцену Мариинского театра балетов Баланчина балетмейстеры американского Фонда Баланчина - прямые наследники баланчинской традиции - всегда хотели работать именно с Фатеевым: устраивала и его квалификация, и понимание техники баланчинского танца, и понимание стиля. Важной частью работы Юрия Фатеева были и вводы артистов мирового балета в спектакли Мариинки, в частности в «Лебединое озеро» в хореографии Петипа.

Юрий Фатеев работал на постановках балетов Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Джона Ноймайера. Кроме того, он преподавал в Королевском шведском балете, в американской труппе Тихоокеанского северо-западного балета (Сиэтл), в которой Фатеев осуществил постановки балетов "Корсар" Адана и "Раймонда" Глазунова. В Датском королевском балете он ставил "Корсара".

Назначение такого специалиста руководителем балета Мариинского театра - самый безболезненный, не содержащий ничего радикального и в то же время наиболее продуктивный способ сохранить здоровье труппы.

05.06.2008 / МАРФА ВАСИНА
Материал опубликован в "Газете" №103 от 05.06.2008г.
Елена С.
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Независимая газета 2008-06-10 / Ирина Губская

Долой Форсайта
Мариинский балет определился с руководством

Наконец наметилась определенность в невнятном положении с руководством Мариинским балетом. На время отпуска, в который отправился завтруппой Махарбек Вазиев, и.о. назначен Юрий Фатеев. Новый руководитель имеет все шансы после того, как отпуск Вазиева перейдет в увольнение, утратить эту приставку. Хотя сколько все будет тянуться – неизвестно. Помнится, бывший главный балетмейстер Олег Виноградов уходил несколько лет.

После американских заявлений Валерия Гергиева о том, что руководить пригласят звезду, Юрий Фатеев кандидатура неожиданная. Хотя свалившееся на него руководство гастролями повод для предположений давало. Но тогда еще в запасе оставались другие надежды. Теперь Гергиев должность балетного худрука в виде, например, своего заместителя по балету, готов завести, только не иначе, как для хореографа вроде Алексея Ратманского (других вариантов просто нет). Правда, этот поезд ушел ровно столько лет назад, сколько Гергиев ищет «молодого Григоровича».

Юрию Фатееву перспектив художественного руководства не обозначено. Может, потому, что не звезда – у него ни званий, ни наград. Ни высшего образования – но поскольку его можно заменить званием, то представление, надо полагать, не заставит себя долго ждать (так же, как в свое время у Вазиева). В артистическую бытность стабильно исполнял небольшие партии. Не числился виртуозом, но техникой и академизмом отличался. Такого стиля и манеры, с которыми он танцевал партию Золотого божка в «Баядерке», после него нет. А в «Тщетной предосторожности» его гротесковый Ален беспардонно «перетанцовывал» главного солиста. Особого актерства за Фатеевым не замечено, но играл он с чувством меры. В репетиторской работе Фатеев тоже не числится звездой, хотя в его классе появляются почти все ведущие исполнители и звезды-гастролеры. Он профессионал - этого достаточно (и немало). Его уроки считаются «американизированными». За ним закреплен огромный баланчинский репертуар, он репетировал современные балеты. Хотя, кажется, если у него появится возможность, он займется классикой – столь же спокойно и профессионально. «Звездный всплеск» Фатеева – работа в проекте «Короли танца». Похоже, этот американский проект и стал стартовой площадкой для нынешнего руководящего поста.

Что должно измениться? Фатеев не замечен в эмоционально-настроенческих всплесках. Он корректен в общении. К его авторитету прислушиваются, ему нет необходимости самоутверждаться, как нет необходимости «расчищать поле» вокруг себя. Он умеет ставить задачи и находить пути их решения – осталось эти навыки перевести в другое измерение. Поддерживать труппу в стабильном состоянии Юрий Фатеев сумеет. «Новой метлой» не будет, поскольку «кавалерийские атаки» несовместимы с педагогическими навыками. А вот совмещать руководство труппой и репетиторскую работу вряд ли удастся. И это проблема, поскольку на состоянии труппы прекращение его работы в этом качестве отразиться несомненно. В этом главный недостаток нового руководителя.

Позитивного в скандале то, что Валерий Гергиев заметил: балет не может существовать в положении сироты при живых родителях. Продемонстрировал готовность к диалогу (Махарбек Вазиев нередко не мог добиться встречи с худруком-директором для решения текущих вопросов, что тоже повлияло на решение об уходе). Новых репертуарных планов пока не возникло. Есть надежда, что, обжегшись на балетах Шемякина и «Золотом веке», Гергиев будет осторожнее. А беспокойство, что артисты заглядывают на другие сцены, вполне разделял и Вазиев - при возможности. Ведь не каждую звезду есть возможность приструнить, они могут и пожаловаться. В отличие от остальных – а им как раз от «характера» прежнего заведующего доставалось по полной (да и с зарубежными звездами нередко возникали недоразумения). В наследство Юрию Фатееву осталось непростое положение в репертуаре и иерархии артистов (Вазиев перед уходом позаботился о перестановках).

Пока же труппа переживает последствия безвластия. То оркестр забудет, что ему играть в спектакле. То заявленную в спектаклях фестиваля звезду регулярно заменяют. А первой ласточкой новых веяний стал Форсайт - его балеты в афише сменил «Дон Кихот». Оно и понятно: Гергиев теперь считает себя открывателем не Форсайта, а Ратманского. Да и артистам нет теперь необходимости под зорким взглядом завтруппой заверять, что они без этих зубодробительных балетов жить не могут.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: