Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Листая старые программки...
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
trubadur
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 308
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 7:31 pm    Заголовок сообщения: Листая старые программки... Ответить с цитатой

Последняя неделя проходит у меня под знаком звезды Наталии Бессмертновой. Вспоминаются какие-то аспекты. Первый большой успех пришел к Наташе с дебютом в «Жизели» 20 ноября 1963 г в паре с М. Лавровским. Это был третий сезон в театре. Миша стал основным партнером Наташи. Но был ещё один солист, с которым она любила выступать позднее, это Марис Лиепа. Когда она пришла в труппу, Лиепа был уже признанным лидером, любимцем всей женской половины труппы. Обаятельный светлоглазый красавец умел очаровать и слыл настоящим ловеласом. Впервые я их увидел вместе на концерте артистов БТ в КДС 28 ноября 1964 г. – см. программу. Они танцевали «Ундину» Дебюсси в хореографии Энн Суве. Это эстонский хореограф, кончивший училище в Таллине, а потом ГИТИС по классу Р. Захарова (1964). Летом он поставил в БТ одноактный балет «Сказка о солдате и черте» («История солдата») на музыку Стравинского – это была, видимо, его дипломная работа, спектакль оставался в репертуаре театра пару сезонов. Балет давали в 1-м отделении, во 2-м был дивертисмент. Про «Ундину» ничего конкретного вспомнить не могу, видел только раз, но точно помню, что на концерт мы ходили ради Наташи с Марисом. Кто был инициатором дуэта, он, она, балетмейстер или Захаров, не знаю. Когда этот пост уже был написан, я приобрел альбом «Незабываемая Наталия Бессмертнова» и, просматривая его, с волнением обнаружил, что у Н. И. нет записи об этом концерте. То ли это произошло по забывчивости, то ли специально, не знаю. Но в любом случае эта программа становится историческим документом. Тем более, что «Ундину» Наташа вроде бы не танцевала более никогда.






Ещё обращаю внимание, что одной из исполнительниц Испанского танца из ЛО в этом же концерте была М. Бебезичи, которую помнят по ярким выступлениям на 1-м конкурсе балета, но это будет только через 5 лет. Дальнейшее печально…

Премьера «Легенды о любви» прошла 15.04.65 с Плисецкой, Наташей, Марисом и Лавренюком. Это был мой второй любимый балет с Н. И. после «Жизели». Трижды я видел его с первым составом, кроме М.М., которую блестяще заменила Нина Тимофеева – предлагаю программу 10-го спектакля (1966 г). Видел «Легенду» несколько раз с Лавровским, а в более поздние годы – с Богатыревым (1978) Все Ферхады были разные, своим аристократическим видом мало походили на каменотёсов, но драматически, как мне кажется, ближе всех был Миша, а по чистоте танца, линий лучше смотрелся Марис. Но в целом это были достойные партнеры. В конце сезона 64-65 г.г. и в следующем сезоне Н. Б. выезжала на гастроли с Лиепой в «Легенде» и «Ж».



Сезон 1966-67 гг стал для Наташи сезоном Мариса Лиепы. Что послужило причиной: то, что называла М. В. Кондратьева («он умел хорошо выстроить мизансцену, умело подать партнершу, но и не забывал о себе» - не дословно, но по смыслу), или нечто более романтическое (я не из газеты «Твой день») – не знаю. Сначала были длительные гастроли на Кубе и в Мексике, потом спектакли в Москве. В конце сезона в БТ состоялась премьера фокинского «Видения розы», возобновление которого сделал Лиепа. Он же написал аннотацию (вкладыш к программке) и танцевал премьеру 3.06.67 с Наталией Бессмертновой. Они же танцевали 2-й и 3-й спектакли, 4-й танцевала М. Кондратьева, 5-й – вновь Наташа. Этот короткий балет, по существу номер, произвёл на меня очень яркое впечатление – я был на премьере, 4 и 5-м представлениях, и никак не мог налюбоваться. Марис летал по сцене как настоящий аромат, нетленный призрак, с изумительными линиями в прыжках, бесшумный как ветерок. Наталия была как антипод Жизели, т. е. такая же неземная, воздушная, но светящаяся воспоминаниями. И вообще из зала было впечатление, что танцуют они с удовольствием.
Но вновь неожиданность из альбома Бессмертновой: премьера «Видения» состоялась не в Москве, а на Кубе 12 ноября 1966 г, на следующий день был 2-й спектакль, в конце ноября – 3-й, но уже в Мексике. А московское «Видение» было уже 6-м по счету.





Но начались репетиции «Спартака», работы с Лиепой стало меньше, а потом и не стало вовсе. В начале 70-х мне удалось трижды побывать на «Спартаке» с ними же, Лавровским и Тимофеевой. Но т. к. там нет совместных сцен, то каждый из них остался собой: Наташа непревзойденной трагической Фригией, а Марис – непревзойденным Крассом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gatta
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 31.01.2007
Сообщения: 251
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув.трубадур, Вы пишите о концерте 1964 г., упоминаете М.Бебезичи в исп.танце, "которую помнят по ярким выступлениям на 1-м конкурсе балета". Мне показалось, что исп.танец исполняла мать будущей победительницы конкурса 1981 г. Маргариты Перкун-Бебезичи. А на каком конкурсе отличилась мать будущей победительницы ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
trubadur
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 308
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Gatta!

Прошу прощения за неточность. Вчера имел ввиду проверить относительно Бебезичи. А сегодня увлёкся интересными материалами дневника Н. И. и погряз в них, забыв обо всем.
Как говорил Райкин, "а зовут его склероз"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
talisman13
Постоянный участник форума
Постоянный участник форума


Зарегистрирован: 29.08.2007
Сообщения: 1041

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мать Маргариты Перкун - Бебезичи была балерина Большого Мириам Бебезичи жена Г. Перкуна, по произхождении албанка, женщина невероятной красоты и прекрасная характерная танцовщица, к сожалению тоже умерла рано, насколько я знаю был у нее рак.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Александрович
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 06.05.2003
Сообщения: 25194
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 1:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо, уважаемый Трубадур, за программки. Меня всегда волновали материальные свидетельства событий прошлого. Вроде, никакой новой информации, можно дать не картинку, а просто список, если нужно. А ведь поди ж ты – держишь в руках программку и будто снова переживаешь уже пережитое. Даже если это не с тобой было Smile .

У меня хранятся программки 50-х, подаренные друзьями и близкими – спектаклей, на которых я не был и быть не мог, но о которых читал. Я подумаю, как их представить здесь, на форуме. Пока вывешиваю «Лауренсию» - по случаю ее юбилея и вечера в Бахрушинском музее.



Из нее помимо прочего следует, что спектакли тогда начинались в 19:30, а на обороте имеется потрясшая меня надпись: ВХОД В ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ПОСЛЕ 3-го ЗВОНКА В 19 ч. 27 м.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Наталия
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 05.05.2005
Сообщения: 11015

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2012 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Программку нашла дома. Мне рассказать об этом спектакле увы! нечего. Может быть кто-нибудь …






Порадовали (учитывая контекст) конькобежцы-фигуристы.

Либретто - песня! Вот уж где все разложено по полочкам Smile :


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 05.05.2005
Сообщения: 11015

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2012 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А это еще одна находка (среди билетиков 1945-46 гг на футбол, во МХАТ, в театр оперетты…Все одного формата, очень маленькие, на газетной бумаге):



Помещаю в эту тему, она тематически наиболее близка.
Проблема замены артистов, как видно, была актуальна и в 1945 – прямо предупреждают о возможности замены.
5-й ярус, видимо, сегодняшний 4-й?

Увы! Понять, что за спектакль был 8-ого ноября 1945 года в Большом – не сумела.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NOVODEVIS
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 7166

СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2012 5:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия писал(а):
А это еще одна находка
Понять, что за спектакль был 8-ого ноября 1945 года в Большом – не сумела.


...Так же, как и стоимость билета. Интересно, сколько стоил билет? Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Александрович
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 06.05.2003
Сообщения: 25194
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2012 5:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там же написано - 9 рублей, но это 1945 год, до обмена. Непонятно, как сравнить.

Наталья, спасибо за возрождение темы - хотя бы в память о нашем Трубадуре. Семен Семенович, мир его праху, собирался разобрать свой архив, да вот руки так и не дошли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Helge
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 07.05.2008
Сообщения: 39
Откуда: Moscow, Haifa

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2015 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый trubadur!
Уникальная запись на youtube - концерт фестиваля Русская зима 1965 года!

https://www.youtube.com/watch?v=L0-RZH9Og6o

Можно увидать чудную "Ундину" с Бессмертновой и Лиепой, о которой Вы рассказали. Также Плисецкую в "Лебеде". И пдд из "ДК" с Максимовой и Васильевым. Вариации исполняют Елена Черкасская и Наталья Филиппова. Филиппова в 1976 году исполняла партию Китри в моем первом и незабываемом "ДК". Привелось увидеть и Бессмертнову с Годуновым в этом балете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НаталияФ.Л.
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 23.06.2013
Сообщения: 5129
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2015 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Балкон 5 яруса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nik86
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 15.02.2013
Сообщения: 697
Откуда: Мск

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2015 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знал о существовании такой темы. А раз такая есть не могу не поделиться с наследием доставшемся мне от бабушки и дедушки. Вот маленькая часть оставшихся программок:

Двадцатые годы:


Послевоенное "Лебединое Озеро" с Софьей Головкиной


50-ые. Хованщина с Огнивцевым


Демон с Сергеем Яковлевичем Лемешевым


И самые звездные спектакли 70-х:

Спартак Васильев-Лиепа-Максимова-Адырхаева


Пиковая Атлантов-Милашкина



Кармен Образцова-Атлантов-Касрашвили


Гусарская баллада с автографами Максимовой, Гуляева и Брянцева (это уже от папы)


А вот как выглядели книжечки-либретто))


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
swetlana
Постоянный участник форума
Постоянный участник форума


Зарегистрирован: 16.07.2013
Сообщения: 1441

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2015 4:50 pm    Заголовок сообщения: благодарность Ответить с цитатой

Большое спасибо за выложенные исторические программки.
Любить посещать Большой театр для Вашей семьи традиция.
Очень приятно читать Ваши отзывы московского потомственного интеллигента.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Белая Кошка
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщения: 9762
Откуда: Замкадье

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2015 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НаталияФ.Л. писал(а):
Балкон 5 яруса.

Это нынешний 4-ый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НаталияФ.Л.
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 23.06.2013
Сообщения: 5129
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2015 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белая Кошка писал(а):
НаталияФ.Л. писал(а):
Балкон 5 яруса.

Это нынешний 4-ый.

Кажется, я еще помню именно "пятый" ярус, сидела там не раз по молодости. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика