|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
luk Старейшина форума

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 12:07 am Заголовок сообщения: Штраусиана |
|
|
| Мне тоже понравилась Штраусиана еще с премьеры. Действительно очень московский балет и удивительно подходит Стасику. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 1:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая Наталия, возобновление «Штраусианы» состоялось в мае прошлого года в рамках гала-концерта, посвященного юбилею театра. Один отклик на форуме есть – это рассказ уважаемого Константина . Я даже успела найти на него ссылку, но уважаемый автор меня опередил.
Я тоже была на том юбилейном концерте, но он был такой длинный и перенасыщенный номерами, что, видимо, уже не нашлось сил описать его. Хотя впечатления от «Штраусианы» были вполне благоприятные и даже не померкли под натиском остальных многочисленных выступлений. Тогда, в мае, роль Актрисы исполняла Т.Чернобровкина, при том же жгучем Поэте - Г.Смилевски. И так же заметно колоритна была пара Домашев-Гинкевич. Да и остальные участники танцевали с явным удовольствием, как и в этот раз. Милые зарисовки мирной старовенской жизни, с разнообразными хореографическими характеристиками участников, мягким юмором и легкой грустью в финале. Трудно себе даже представить, что премьера балета состоялась осенью 1941 года в Москве! Вот, как вспоминал об этом сам Бурмейстер: «Мы назначили премьеру на час дня. И сделали это сознательно. Утром нас бомбили, а днем немцы – обедали. Мы решили использовать этот перерыв, чтобы сыграть нашу «Штраусиану». Было сумрачно, холодно, темно, мимо театра шли бесконечные войска. Успех балета был ошеломляющий». Потрясающе!
Увы, 8 марта на «Шопениану», которая была поставлена первой, я опоздала – ГИБДД так знатно отрегулировала светофор на переезде с Бульварного кольца через Тверскую, что там образовалась пробка, масштабы которой превосходили будничные заторы. И это при том, что остальные магистрали в городе были свободны. Так что одиннадцатый вальс в исполнении Образцовой я пропустила, так же как и мужскую вариацию Семена Чудина. Но его романтическим видом и красотой стоп я все-таки успела полюбоваться в 7-м вальсе, в котором Чудин вышел партнером Ледовской, все такой же невесомой, как и прежде.
Образцову уже рассматривала в «Па де катре» в роли Люсиль Гран. Романтический стиль ей явно к лицу, на котором ву этот день блуждала милая естественная улыбка, а сама танцовщица выделялась изяществом и грацией. В других ролях были Крапивина, Сомова, Паршенкова.
В общем, вечер удался. Милые глазу балеты, чудесная музыка, праздничная атмосфера переполненного зала и горячительные встречи с многочисленными знакомыми быстро сгладили досаду от непредвиденного опоздания. Руководители театра хорошо продумали праздничную программу, добавив в нее изюминку в лице молодой гостьи из Петербурга. Поэтому сильно удивилась, узнав, что в Большом был не праздничный для зрителя день, а обычный понедельник. Впрочем, может, там было что-то сугубо корпоративное - в последнее время все чаще большие начальники «гуляют» своих сотрудников именно в Большом театре. Как раз сегодня наткнулась на заметку в «Коммерсанте» о том, как прошлой осенью юбилей РЖД отмечали вместе с «Кармен-сюитой». Жаль, что тяга к прекрасному никак не сдерживает назначаемые этим ведомством цены на пассажирские перевозки. А ведь скоро в путь - на Мариинский фестиваль! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
trubadur Старейшина форума

|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая I.N.A.!
Как же не быть высокими ценам на билеты, когда за годы правления нынешнего руководителя "РЖД", призванного, как и другие, из Питера, количество чиновников раздулось раза в три. Как бывший железнодорожник могу свидетельствовать, что низовые предприятия разваливаются. Слезы на глазах, когда прихожу на бывшее место работы. А количество дирекций всех уровней растет как на дрожжах.
Но вернусь к балетам. Не жалейте об опоздании на "Шопениану": к сожалению, Образцова там меня разочаровала. Хорошо танцевали отмеченный Вами Чудин, Ледовская и кордебалет: слаженно, с четкими линиями в рядах и даже в руках. В "Па де катре" Евгения мне понравилась больше всех чистотой исполнения, легкостью, грацией - компенсация за Ш. Неплохо смотрелась Сомова. Но в целом этот номер всегда приятен глазу.
Присоединюсь к оценкам многих, что вечер удался - был настоящий подарок милым дамам к празднику.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlphaCentauri Старейшина форума

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 1:34 am Заголовок сообщения: "Жизель" 15 марта |
|
|
"ЖИЗЕЛЬ" 15 марта.
После долгого перерыва по балету истосковалась. И сегодняшняя «Жизель» доставила наслаждение, утолив жажду. Гармонично сложился дуэт Нины Капцовой и Семена Чудина. Оба они были нежны, поэтичны, красивы в своей роли и внимательны друг к другу. У меня Жизель Н. Капцовой прежде всего ассоциировалась со словами женственность и нежность.
А конец первого акта – сцену, которую я жду с особым замиранием сердца, Нина отыграла клинически достоверно-жестко. У ее Жизели это не был экзогенный психоз, нечто похожее на пограничное состояние здорового, но доведенного до отчаяния человека. Она вот так, вдруг, словно при эндогенном заболевании, сошла с ума «без аллегории, а настоящим медицинским манером».
Слаженным, легким, точным и воздушным был кордебалет. Наверное, первый раз для меня виллисы не разрушили, а подчеркнули очарование сказки. Пусть их было всего двадцать (а может, благодаря этому)…
В начале первого акта несколько удивило голубое небо, этакая белая ночь. Но постепенно волшебство захватило настолько, что мелочи потускнели… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
I.N.A. Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 1:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Эта «Жизель» 15 марта была для меня новой по всем статьям. Постановку и, соответственно, местных исполнителей я не видела, а среди них были и вовсе дебютанты – М.Крамаренко - Мирта и Д.Хамзин - вставное пдд, которое идет не с той вариацией, что в БТ (думаю в варианте Мариинки, поскольку постановку осуществляла Т.Легат). Приглашенную из БТ Нину Капцову в те считанные разы, что она выходила в роли Жизели на сцену родного театра, тоже не видела. Она, собственно, и была для меня главной интригой в этом спектакле.
Не могу сказать, что Капцова меня убедила и захватила – особенно в первом акте. Ее героиня показалась мне жизнерадостно бойкой и совсем не склонной к нервическим проявлениям чувств. Можно ли поверить, что Лиза из «Тщетной предосторожности» вдруг сошла с ума от любви и разочарования? Вот и я говорю - финал первого действия мне показался не логичным и потому не убедительным.
Среди виллис Жизель Капцовой смотрелась лучше, хотя хрестоматийные «жизельные» позы не были слишком выразительны, а поначалу порой и шаткие. К пдд все утряслось, субресо были легки, поддержки невесомы - казалось, будто порывы ветра носят Жизель между шеренгами виллис ! А после ударов колокола она тихо и трогательно истаяла в руках своего Альберта.
Семен Чудин в этой роли был ожидаемо романтичен внешне, с красивой копной волос, эмоционален и порывист в движениях. Танец его отличается аккуратностью позиций, красивыми позами, бесшумными прыжками, и в то же время в его манере исполнения мне видится какое-то напряжение. Хотя, помнится, в балете Начо Дуато он был вполне раскован. Может быть, «инъекции» такой хореографии приведут и к непринужденности в классике?
У Марии Крамаренко Мирта получилась вполне внушительной - и внешне, и технически. Временами, однако, различные жесты и па исполнялись сами по себе, без связи друг с другом, не складываясь в единый образный танец. Возможно, это издержки дебюта. А так у артистки есть и стать, и прыжок, необходимые для этой роли.
Зал был полон и принимал спектакль тепло, хотя иногда чувствовалось, что в партере были очаги локального подогрева. В директорской ложе находилась официальная делегация Болгарии, о которой объявили по громкой связи в финале. Однако артисты, не очень, видимо, привыкшие к таким визитам, ложе поклон не отвесили. О присутствии в зале Пьера Лакотта и цели его визита по громкой связи не объявили, но не надо быть провидцем, чтобы понять: в Стасике будут ставить что-то старинно-лакоттовское. Что ж, для комплекта очень даже неплохо.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Александрович Модератор

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 4:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Виктор Дик в роли Ганса был не менее порывист и страстен, чем Чудин и напомнил буйством корсара Бирбанто. Молоденькая крестьяночка Жизель выглядела поспокойнее и поискушеннее обоих своих ухажеров. У Капцовой большие и выразительные глаза - как она ими стреляла! Огнем горели, можно сказать! И улыбчивая такая была в первом акте...
А еще мне понравилась вторая вилиса - брюнетка. Аккуратненькие пятые позиции...
| I.N.A. писал(а): | | вставное пдд, которое идет не с той вариацией, что в БТ (думаю в варианте Мариинки, поскольку постановку осуществляла Т.Легат). | Партитура из Мариинки, однозначно. Помимо этой вариации только там в финале колокол бьет не четыре раза, а шесть... И в Стасике все закончилось в шесть утра.
| Цитата: | | в Стасике будут ставить что-то старинно-лакоттовское. Что ж, для комплекта очень даже неплохо. | В Стасике не хватает "Сильфиды", а поскольку эксклюзивным Бурнонвилем они уже обзавелись ("Неаполь") и к тому же его "Сильфида" идет всюду, было бы интересно заиметь в Москве еще и Тальони в пересказе Лакотта. .
"Стасик" рулит. Не помню, писал ли, что 14-го (кажется) февраля 2011 у них премьера "Русалочки" Ноймайера. Без даты о самом факте сообщал по следам своего разговора с Ноймайером на фестивале в Мюнхене в мае прошлого года. Музыка Леры Ауэрбах. С творчеством этой талантливой девушки можно познакомиться на ее сайте (на английском, немецком и русском языках). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Модератор

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 7:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| I.N.A. писал(а): | | вОднако артисты, не очень, видимо, привыкшие к таким визитам, ложе поклон не отвесили. |
Справедливости ради отмечу, что поклон отвесила Нина Капцова, а за ней (не столь, правда непринужденно) и С. Чудин.
Мне спектакль понравился, главное, что в нем, в целом, совершенно не чувствовалось той самой провинциальности, о которой на этих страницах столь уничижительно высказывались поклонники Образцовой.
И впечатления от Капцовой в первом акте совсем другие - никаких ассоциаций с «Тщетной предосторожностью» не возникло. Как я уже писала, специально купила билет поближе, чтобы разглядеть, что есть такое в Жизели Осиповой, чего я не замечала с галерки. Жизель Осиповой разглядеть мне не дали, зато уж Жизель Капцовой рассмотрела в деталях. Видимо впечатление действительно зависит не только от возможности видеть танец, но и мимику.
Причину смерти Жизели, даже с медицинским диагнозом, мне раскрыли на одной из встреч в Бахрушинском (как помню, была она с Филиным). До этого на том, что Жизель хватается в танце за сердце, внимание как-то не акцентировала. Но в этом спектакле ссылки на слабое здоровье были изначально и неоднократно, и грустной Жизель была поначалу, и неуверенной была, и недоверчивой, и не только, когда отрывала лепестки от гигантской ромашки. Оживилась и беззаботной стала только после того, как поверила Альберту – на что имела право. Так что у меня первое действие не вызвало никаких претензий к трактовке Капцовой роли. Что же касается второго, то соглашусь, поначалу не очень убедительной она была в нем, а к финалу разошлась. Думаю, будь у нее столько хотя бы вполовину столько возможности танцевать Жизель, сколько она танцует Амура, не было бы оснований для придирок.
А вот что касается Ганса и Альберта, то их аффектированная перебранка в финальной сцене первого акта драматизм происходящего существенно смазала. Впрочем, может эта такая трактовка – когда никто из них искренне не страдает, а лишь хочет произвести впечатление терзаемого муками? В Гансе в исполнении В. Дика каждый жест был вылеплен слишком жирно и рельефно. С одной стороны, наверное это хорошо для тех, кто впервые видит этот балет и не успел пролистать программку – все предельно ясно, с другой лишает прелести этот балет. Вообще искусственной театральности было многовато у каждого исполнителя. Зачастую спектакль казался вылепленным будто по рельефу – выделены контуры и надо их заполнить. До этого никогда не обращала внимания на то, что в дверь к Жизели артисты стучат в музыку. Наверное, это правильно, но как-то искусственно. Чудин танцевал и даже шагал по сцене мягко, вытягивая стопы, был весь из себя строен и красив. Но в Шопениане мне этого хватало, а в Жизели хотелось ко всем этому капельку искренности и естественности человеческого поведения. Недавно на форуме передавали слова В. Васильева о том, что Уланова все время немножко не в музыку делала, но звучало это очень точно. Вспомнила об этом в сцене сумасшествия Жизели, когда у Капцовой, несмотря на действительно производящий впечатление полубезумный блеск глаз, все жесты четко попадали в музыку.
И при этом мне все равно понравилось, и зал отлично принимал. И Мирта М. Крамаренко была хороша, на мой взгляд, даже без особых скидок на дебют. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zena Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Почитала I.N.A и подумала какие-же мы разные все в восприятии ,видя одно и то же.То чего показалось I.N.A в избытке,мне показалось недостаточным.Мне не хватило как раз жизнерадостности ,веселья,кокетства у девушки,которая больше всего на свете любила танцевать,которая еще не знала любви и не знала чем закончится ее увлечение.У Н.Капцовой образ получился однообразный,танец с подругами,гадание на ромашке и т.д.все сделано в одной тональности, без особых эмоцианальных различий,сцена сумашествия было проведена без патологии,но и за живое не зацепила.Второе действие ей удалось лучше,здесь она уже соответсвовала образу виллисы,которая защищает своего возлюбленного,у них с Чудиным получился красивый дуэт,все поддержки сделаны очень легко,воздушно,Нина просто летала в руках партнера,правда самой не хватало элевации,хотя прыжки были легкие и грациозные.Из Чудина получился хороший Альберт,немного не хватало непринужденности,хорошие были пируэты ,прыжки и заноски.Не понравился вставной крестьянский,Д.Хамзин падал с пируэтов,слабые были прыжки,я его просто не узнала,так как в «Эсмеральде» он танцевал очень прилично,его партнерша Г.Исмакаева валилась вообще со всего .Из двух виллис ,тоже понравилась одна,не помню черненькая или нет,но та,которая самая худенькая,вроде это была А.Хамзина.Ганс в исполнении Дика поравился своей убедительностью ,как в сцене разоблачения,так и в сцене с виллисами.В целом спектакль оставил хорошее впечатление и было быхорошо,если бы и в БТ Н.Капцовой давали бы этот спектакль,она танцует эту партию не хуже некоторых наших заслуженных Жизелей.ИМХО
Кстати I.N.A ,вы не зря вспомнили «Тщетную пред.»,так как Сен-Жорж сочинил I акт «Жизели» по стереотипам пейзанскаго балета. Ю.Слонимский писал:» Первые два явления «Жизели» воспроизводят аналогичные два явления «Тщетной предосторожности.,приезд кавалькады знати,бывшей на охоте,в точности воспроизводит аналогичный эпизод из балета Тальони «Наталия,или Швейцарская молочница»(1832),»включая золотую цепь,надеваемую принцессой на шею Жизели».И также писали,что «только та актриса вправе быть достойной Жизелью,которая в состоянии создать целостный образ,показав два его разных лика.» |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlphaCentauri Старейшина форума

|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 3:28 am Заголовок сообщения: Хореографические шедевры |
|
|
19.03.2010
Na Floresta
С первых шагов балет безумно напомнил «Русские сезоны». Это было приятно – поняла, что уже оказалась в плену у «Леса». Это было обидно – так не хотелось уступать уникальность Ратманского. И все же параллели с «Сезонами» возникали постоянно: в музыкальных и хореографических мотивах, в женских силуэтах и утонченной простоте сарафанов…
Балет понравился, с первой до последней ноты, с первой до последней фразы. И все-таки «Сезоны» люблю больше. Прежде всего, потому что они Русские))… Родные, человечные, надрывные… настоящие.
Призрачный бал
Пожалуй, истинным шедевром этого балета является музыка Шопена. Но она же стала и самым большим разочарованием. Шопен подарил роялю неповторимый божественный голос, играя струнами воздуха и страсти. Но оркестровка и вязкое затягивание темпа с обстоятельностью садиста убивали в музыке душу: то штыками кололи духовые, то скрипки распиливали на части…
Да и артисты, в большинстве своем, увязли в хореографических «намеках», забыв и полет, и страсть. Мне больше других понравилась оживившая действие третья пара (Анна Хамзина и Дмитрий Хамзин) и солистка четвертой пары (видимо, Анастасия Першенкова). Своей томной пластикой и негой девушка навеяла воспоминание о Светлане Захаровой.
Маргарита и Арман
Открыв буклет, как зачарованная, смотрела на фото Нуреева и Фонтейн. Старая черно-белая фотография все объяснила без слов: магию этой пары, глубину очарования балета Аштона… и почему Наташу Осипову восхищает Нуреев.
Наталье Ледовской я поверила сразу: ей так искренне и красиво удалось передать все нюансы образа, все изменения настроения и состояния Маргариты. Мне показалось, что немного сбила ее неудача с распусканием волос в последней сцене. Хотя этот трюк, несомненно, выигрышный и эффектный, вовсе не кажется мне таким необходимым ни в этом балете, ни в Жизели. Ни, тем более, в Серенаде (где на сцене волосы пыталась зачем-то распускать Крысанова).
А вот Смилевски – увы! – не стал для меня настоящим Арманом. Слишком он пытался казаться. Правда, по мере развития действия он мне понравился больше. И все же меня не покидало ощущение, что он старательно играет роль, очень довольный тем, как он ее играет. И (по секрету) наслаждается своей неотразимостью. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ljubov Новичок

|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 10:21 pm Заголовок сообщения: Гастроли театра в Токио |
|
|
| Авиакомпания JAL отменила рейс в Москву в понедельник 19-го. В результате балетная труппа Стасика остается в Японии, как min до четверга.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Если условия нормальные,то это даже и неплохо,хоть достопримечательности посмотрят,а то были практически одни двойники. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ольга М. Участник форума

|
Добавлено: Вт Апр 27, 2010 4:02 am Заголовок сообщения: Вечер одноактных балетов в Музыкальном |
|
|
Одноактные балеты «Призрачный бал» Дмитрия Брянцева на музыку Шопена, известный «Па де Катр» Пуни-Долина, и «Штраусиана» Владимира Бурмейстера, - Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко
В субботу 24-го посмотрела в Музыкальном одноактные балеты «Призрачный бал» Дмитрия Брянцева на волшебную музыку Шопена, известный «Па де Катр» и «Штраусиану» Владимира Бурмейстера. Зал был полон. Форсмажор, вызванный вулканом-стихией, выразился в том, что «Призрачным балом» заменили «Шопениану». Перед началом спектакля Сергей Филин лично вышел на сцену, чтобы объявить об этом: после триумфальных гастролей в Японии, артистов только-только автобус доставил из аэропорта в театр, - видимо, летели, каким-то образом, назад в Москву через Европу (?); ввиду таких нагрузок, худ.рук балета попросил зрителей отнестись с пониманием ко всему, что будет перед их глазами. Если все было именно так, то надо отдать должное, - артисты совершили подвиг.
Некоторые моменты «фола» имели место в «Призрачном» у первой пары (Карина Житкова, Денис Дмитриев), но, чем дальше, тем лучше танцевали пары, следующие за ними (Кадрия Амирова и Виктор Дик, Анна Хомзина и Дмитрй Хамзин). А Анастасия Першенкова со Станиславом Бухаревым и Наталья Ледовская с Романом Маленко «сорвали» овации. Па де Катр танцевали Мария Семеняченко (Мари Тальони), Мария Крамеренко (Люсил Гран), Эрика Микиртичева (Карлотта Гризи) и Анастасия Першенкова (Фанни Черито). Этот номер у публики, по обыкновению, прошел «на ура».
В «Штраусиане» первую партию (актрисы) исполняла Наталья Сомова, другие персонажи – Виктор Дик, Георги Смилевки, Антон Домашев, Дмитрий Жук, Ирина Гинкевич, Ирина Белавина. Очень выделялась Кадриа Амирова (по сюжету - девушка, увлеченная поэтом и покинутая им же ради актрисы) – идеально раскрытие образа, прекрасные внешние данные («устраивающие» и Жизель, и Мирту), органична, экономно-технична и также экономно-элегантна (если так можно выразиться). Удачен был и ее костюм и грим – строгое, но нежное платье синего отлива в талию, и прическа – уложенные на прямой пробор и нисподающие на виски гладкие черные волосы. Она единственная из персонажей без тени комического толка (что характеризует всех других персонажей по сюжету балета); в этой скромности и некоторой загадочности угадывались, конечно же, и богатство ее внутреннего мира и ее нерадужное романтическое будущее (по крайней мере, ближайшее). К сожалению, убедительности, на мой взгляд, не хватило Наталье Сомовой – понятно, что был и бурлеск, и техника, и требуемая легкость. Но все это было из «амплуа-инженю», - зрелой обольстительницы не получилось, не было «позиции», - серьезно подводила осанка, не позволявшая линии шеи и плеча «продолжиться» в корпусе «до пальчиков ног», не было той доли «высокой лени» в движениях, которые отличают классический танец и который, несмотря на характерный сюжет, предусматривала хореография ее партии. Насмешил Антон Домашев (офицер) – его казус-падение почти вписывалось в образ и даже думалось, что «как это он в принципе умудряется держаться на ногах (таков его танец с множеством «коленец»)?». Понравились Дмитрий Жук (кадет) и Ирина Белавина (гувернантка) хорошей школой и владением роли. Спасибо театру за этот балетный вечер!. <Ольга М.> _________________ Ольга M. Щуковская |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Claire Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вт Апр 27, 2010 12:42 pm Заголовок сообщения: Re: Вечер одноактных балетов в Музыкальном |
|
|
| Ольга М. писал(а): |
В «Штраусиане» первую партию (актрисы) исполняла Наталья Сомова, другие персонажи – Виктор Дик, Георги Смилевки, Антон Домашев, Дмитрий Жук, Ирина Гинкевич, Ирина Белавина. <Ольга М.> |
ИННА Гинкевич все же. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ольга М. Участник форума

|
Добавлено: Ср Апр 28, 2010 2:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! конечно же ИННА Гинкевич и Георги СмилевСки. _________________ Ольга M. Щуковская |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|