|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Михаил Александрович Модератор

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Слабый аргумент, Антон. Положим, в своих балетах они так делали, работали в иной эстетике, но откуда вы знаете, что они не были восприимчивы к творчеству других мастеров? Как пример - Роббинс, мирно уживавшийся с Баланчиным. Ратманский, кстати, к нему близок, и еще - к Мясину. А насчет "красивостей" - сравните с процессами в кино, с чего начиналось, и что потом было. Какие-то глобальные процессы развития искусств едины. Это только Гершензон видит одну линию: от Петипа через Баланчина к Форсайту (а дальше-то куда? я давно спрашиваю, только ответа нет). Зачеркивая при этом Кранко, Аштона, Макмиллана, Ноймайера, Григоровича, будто они - на обочине процесса. Годилось - как пиар-ход для Мариинки в свое время. Но не больше. Есть школа переживания, и никуда от этого не деться. Вон Цискаридзе как "пережимает" на сцене - и ничего.
Последний раз редактировалось: Михаил Александрович (Вт Фев 09, 2010 12:53 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
amber Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, что сказали бы Петипа и Баланчин, уважаемый saintlouis, но помню, что Ратманский, говоря о дебюте Никулиной в Жизели, сказал что-то типа: она не боится быть некрасивой. За точность цитаты, как Вы понимаете, не ручаюсь, это было в Билете в Большой, но смысл был примерно тот же, что у МакМиллана, хотя речь шла о величайшем классическом балете всех времен и народностей. А знаменитый диалог Петипа с Кшесинской про "любиль" и "страдаль" говорит, на мой взгляд, о том, что Петипа актерской игре придавал существенное значение...
Ну а по поводу того, что кому можно и что кому нельзя, то лучше Анны не скажешь, браво Анна Зрительский стереотип это вообще вещь странная. Например читаю на просторах интернета "посмотрели бы, как танцует па-де-сис из Эсмеральды Комлева". Надо понимать, что за исполнительский эталон в данной ситуации принимается исполнение Габриэллы Трофимовны. Но кто знает, при всем моем уважении к Комлевой, как соотносится ее исполнение с исполнением Эсмеральд времен Петипа? Записей не осталось, сравнить невозможно. Тогда значит, что эталон не более, чем обычное "нравится - не нравится"?
Но, что касается "Русских сезонов", то хореограф жив-здоров и успешно творит на мировых сценах (тьфу-тьфу-тьфу). Свое мнение он высказывать не стесняется, судя по его письмам в администрацию БТ по поводу некоторых исполнителей ролей в его балетах. Его право создавать эталон или менять его при каждом переносе того или иного балета никто не отменял. И про стилистику у него спросить можно при желании, вон через Facebook пиши-не хочу. Но вместо этого или вместо того, чтобы просто написать "мне не нравится" начинаются возвышенные беседы о стилистике, кликушестве и хореографических средствах его выражения в этом балете. А мнение автора что? Да так просто, частное мнение...
С уважением, amber |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Черная Курица Заслуженный участник форума

Зарегистрирован: 13.03.2008 Сообщения: 1045 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Амбер, вы предлагаете дискуссию в фэйсбук перенести?
Наоборот, здорово, что она здесь возникла. Искусство любимой Вами балерины вызывает споры. Чем плохо? Мне, например, интересно было, такие пласты подняли, до Достоевского дошли.
А если мы будем писать просто "нравится-не нравится", то и читать будет нечего. Хорошо, что люди пытаются обосновать своё мнение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
atv Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С опозданием и без обоснований (извиняйте! ) -
Вечер одноактных балетов 05.02.10
Это был прекрасный вечер! Такие разные балеты объединило одно главное качество – высокое мастерство ансамбля в каждом из них.
«Урок» Капцова-Гуданов-Зиброва.
Может Д.Гуданов и недостаточно маниакален (его Учитель – задерганный педагог со сдающими нервами как в фильме Яна Сверака «Пустые бутылки»), но это ничуть не мешает наслаждаться его актерской игрой (множеством нюансов, деталей, находок) и следить за тем, как он «растанцовывается», увеличивая темп и амплитуду движений. Подстать главному герою и обе героини: Пианистка И.Зибровой - суровая подруга жизни, Ученица Н.Капцовой - шикарная, уверенная в собственной неотразимости барышня, возможно дочь или младшая сестра крутого бизнесмена-щедрого спонсора, которой заблажило потанцевать на пуантах (сама Нина отлично владеет этим инструментом!). В общем, этот «Урок» - достойный ответ сериалу «Школа»
Кстати, если кто не видел, балет практически в том же составе на Рапиде -
http://rapidshare.com/files/347826142/urok.part1.rar
http://rapidshare.com/files/347838162/urok.part2.rar
http://rapidshare.com/files/347859843/urok.part3.rar
http://rapidshare.com/files/347859847/urok.part4.rar
«Серенада» Яценко-Ячменников-Леонова-Шпилевский-Меськова.
«Серенаду» не видела давно, поэтому смотрела с особым удовольствием. Понравилось очень: бело-голубая меланхолия, сложная асимметрия танца, отсылки к виллисам… И кордебалет, и солистки, а самое главное солисты были на высоте. Оба Артема – просто красавцы и танцевали очень хорошо (кто сказал, что БТ дефицит премьеров?)
«Русские сезоны» Крысанова-Меркурьев, Меськова-Савин, Гребенщикова-Водопетов, Окунева-Лантратов, Ализаде-Цвирко, Никулина-Лопатин.
Полный восторг! Про хореографию Ратманского не буду – это любовь «с первого Ручья». Многослойность музыки. Драйв Гребенщиковой (Девушка в зеленом). Меськова (Девушка в красном) достойно солировала во втором балете за вечер. Меркурьев (Юноша в желтом) – небесный огонь Сварог. Крысанова (Девушка в желтом и в белом)– до слез. А главное – ощущение единого целого, неделимого, хотя зыбкого и сиюминутного. Как брызги разноцветных солнечных зайчиков на воде. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Модератор

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| amber писал(а): | | хореограф жив-здоров и успешно творит на мировых сценах (тьфу-тьфу-тьфу). Свое мнение он высказывать не стесняется, судя по его письмам в администрацию БТ по поводу некоторых исполнителей ролей в его балетах. |
А надо ли нам ЗДЕСЬ знать эту кухню? Или Ратманский рассылает публичные письма для их публикации в прессе?
Может быть, я глубоко не права, но вообще-то приходила я на форум любителей БАЛЕТА.
Я иду в ресторан, чтобы получить красивое и вкусное блюдо и откровенно говоря, не хочу знать, как выглядели внутренности рыбы до того, как мне подали ее не стол, и не хочу задумываться над тем, сколь тщательно повар мыл руки. Я выбираю тот ресторан, в отношении которого надеюсь, что повар будет мыть руки и готовить по правилам, но если я буду думать об этом, то обедать я предпочту дома.
Я понимаю борьбу за справедливость, стремление в благих целях обнародовать какую-то информацию, защитить любимых артистов.
Мы когда-то во времена Ратманского, здесь много говорили о профессиональной этике артистов, о том, что неэтично выносить сор из избы. Но у них были для этого хоть какие-то основания, то, о чем они говорили, касалось их непосредственно.
Да, я понимаю, что балет невозможен без интриг и сплетен, это мне рассказали в статьях и мемуарах, но ссылки на Ратманского в этом контексте, да еще с учетом прошлых дискуссий, с учетом того, что на этих же страницах высказывалось ранее, представляются мне двойным стандартом.
Да и аргументом в споре закулисная информация вряд ли может быть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Армида Постоянный участник форума

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 3:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сплетни были,есть и будут пока существует "институт" клакерства и таинственные "швеи-мотористки" БТ.Что касается политики двойных стандартов,то нам всегда объяснят,что это всего лишь "нравится-не нравится"  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 3:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это хорошо, конечно, когда дискуссия идет без гнева и пристрастия, а высказанные сторонами мнения и их мотивировки могут быть без стеснения повторены в лицо балерине или, скажем, ее родителям. Вообще-то, это мощный критерий для самоконтроля.
Почему-то разговор балетоманов стал процессом сходящимся: с чего бы ни начинался, приходит он к Осиповой. И не только у нас на форуме. Что свидетельствует о ее популярности у населения, но вообще-то не есть хорошо, независимо от того, хвалят балерину или ругают. Другим артистам обидно, да и икается ей сейчас в Милане… Ну пожалейте девушку, ей танцевать надо на премьере возобновления «Дон Кихота», потом на гастролях Большого в Калифорнии. Тем более что птичка выпорхнула, уже не удержать, а где сядет – время покажет, надо лишь подождать.
И от конкретного «масочного» спектакля мы все-таки ушли в сторону общих рассуждений (Достоевский!). Мне бы не хотелось, чтобы создавалось совершенно превратное впечатление, что ради «истовости» девушки в красном ей прощается буквально все. Это не так. Я бы хотел обратить внимание почтеннейшего собрания, что в спектакле 4 февраля Осипова ВСЕ сделала по канонам классического танца. Мне странно, что опытные балетоманы за видимостью буйства тайфуна по имени «Наташа» этого не разглядели. Нога не отставлялась в пассе, не было брошенных стоп, не было косых подъемов, с виду хаотично выброшенная в сторону нога раз за разом аккуратно возвращалась в пятую позицию, и т.д. и т.п. (некоторые из ошибок, в которых упрекали ранее Осипову). На мой любительский взгляд, то, что кое-кем здесь принимается за спонтанную истерику, на самом деле по исполнению выглядело почти канонически – в рамках заданной современной хореографии, конечно. Во всяком случае, больше претензий можно высказать к некоторым эпизодам осиповской «Жизели», где действительно порой слышался невнятный вопль, который может многим не нравиться. Здесь же форма была соблюдена. Я думаю, сказалась работа Осиповой в Парижской труппе: все наши артисты возвращались оттуда изменившимися. Я думаю, что глубоко ошибочно мнение, будто холодный нос – это необходимое условие для идеального по форме исполнения.
Последний раз редактировалось: Михаил Александрович (Вт Фев 09, 2010 3:05 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Valentine Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| amber писал(а): |
Ну а по поводу того, что кому можно и что кому нельзя, то лучше Анны не скажешь, браво Анна Зрительский стереотип это вообще вещь странная. |
Выходит, всем все можно? А если, положим, узкорепертуарный артист берется за исполнение чистейшей классики, то логичное возмущение "неверных" можно подавить убийственным аргументом про их стереотипное мышление?
| amber писал(а): |
Но вместо этого или вместо того, чтобы просто написать "мне не нравится" начинаются возвышенные беседы о стилистике, кликушестве и хореографических средствах его выражения в этом балете. А мнение автора что? Да так просто, частное мнение... |
А почему рядовой зритель не может вести данных бесед?
Авторское мнение - это хорошо, конечно, но и оно относительно. Особенно при формировании собственного. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Модератор

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 3:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
«А еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь. А чего с ней церемониться, чего ее беречь»
В четверг четвертого февраля задуман был визит в Большой. Задуман, как способ коллективного времяпровождения, ибо все уже было видено раньше. Впрочем, было желание наконец-то попасть на Захарову в «Сезонах»…
Сначала был «Урок», который на «Королях» не казался скучным ни при первом, ни при втором, ни даже при третьем просмотре. В этот раз не впечатлил. Возможно, потому что танца там действительно маловато, а драматическая составляющая так, как она была передана в этот раз, не была интересной. Крохи танца оставили вполне лучезарное впечатление, даже подумалось о том, почему герой преподает, а не танцует в каком-либо театре, ведь вполне бы мог. Ученица была влюбленной в танец и в себя настолько, что не обращала внимания на очевидные изменения вокруг, сигналы, что давно уже пора потихонечку лучезарность начинать утрачивать. Дуэта драматического не было вовсе. Пожалуй, в каждом ранее увиденном варианте, с разной степенью убедительности, но прослеживала параллель – чем больше страх у ученицы, тем более агрессивен учитель. Это уводило сюжет от бытовой истории к социальным обобщениям. В этот раз учитель и ученица до момента удушения существовали параллельно. Совсем выпала из спектакля пианистка (Антропова), никак не выразив пластически характер своего персонажа.
Впрочем, публикой «Урок» был принят очень хорошо. Она вообще была более отзывчивой, чем обычно. Причина тому - обилие иностранцев?
Следующим был балет для созерцания, который вряд ли может вызвать бурные споры. Мне в этот вечер он понравился, главным образом благодаря кордебалету, пусть и не все время идеальному, но большей частью красивому, а местами даже очень красивому. Плюс яруса в том, что напряжение на лице (кажущееся либо реальное) и прочие усилия артистов там не особо видны. Так что выступления всех солистов показались достаточно ровными. Был как раз тот самый нейтральный ансамбль, в отсутствии которого так упрекают «Русские сезоны». Что же до Крысановой, то если признать, что нашему артисту нужно всегда наделить роль сюжетом, то задача перед ней была в принципе поставлена невыполнимая. Выйти в двух балетах с «чистым танцем», абсолютно разных и по стилистике и по настроению, и по пластике, но при этом в ролях в чем-то перекликающихся – утешаемой (если конечно эти роли наделять сюжетом). Да при этом дебютировать практически в каждой из ролей. Получилось бы это хорошо, даже при наличии опыта и следовании идее чистого танца - большой вопрос. Как я понимаю, заткнула брешь. За что и получила от придирчивых критиков.
В общем, все было спокойно и созерцательно под красивую музыку. Слева дремала приятельница, справа мирно спал приведенный на культурное мероприятие китаец…
А потом были «Русские сезоны». На моей памяти в первый раз, когда масочный спектакль программу замыкает, а не открывает, но соседство (рядом с «Серенадой» и после нее) показалось очень удачным, как после соборов Моне наткнуться на «Танец» Матисса.
Увиденные в первый раз «Сезоны» не тронули, показались не более чем приманкой для интеллектуалов и эстетов. Для отстраненного созерцания. Впрочем, так поначалу было и с «Картами», видеть начинаешь, когда смотришь не первый раз. Поэтому соглашусь с трубадуром, что все сразу не охватить в этих балетах.
Но в этот раз … Девушка в красном с ее отчаянием, рыданием, истерзанной душой захватила сразу, приковав внимание ко всему происходящему на сцене. А пара в красном ставила перед выбором – на кого из них смотреть в первую очередь.
Китаец справа уже не спал, а изворачиваясь, чтобы видеть сцену, грозил свалиться на сидевших внизу. По окончании спектакля первой репликой приятельницы было: «Понравилось очень! А с кем «Сезоны» конкурируют?».
Девушка в красном была живой. В ней не было отстраненного взгляда западного человека на русский фольклор (примерно так это выразил Ратманский, говоря о себе и Десятникове), но в ней было проживание жизни, причем так будто бы ею многое испытано.
Через пару дней листала психологическую книжку про трудную женскую долю и одна история, проиллюстрированная страшными в своей откровенной натуралистичности стихами Веры Павловой, снова вызвала в памяти девушку в красном - откуда в ней благополучной и городской эта неистовость сопереживания?
Пару лет назад в Табакерке был спектакль по Фолкнеру «Когда я умирала». Сюжет - многодневные похороны матери. В раздевалке услышала: «Не понравилось. Слишком тяжело». Это были и мои ощущения. Воздействия спектакля было столь сильным и столь болезненным, что это вызывало его отторжение … Поэтому понимаю неприятие и раздражение такого прочтения роли. Когда режут по живому, это не может не задевать и не вызывать отторжения, тем более, что пришли-то мы созерцать, получать удовольствие… Тем более что по силе эмоционального воплощения с девушкой в красном можно было сравнивать только Савина. Своим танцем, пластикой, выделялись Меркурьев и Лопатин, «зримой» была девушка в зеленом. Но по мощи сценического присутствия равной той, что «в красном» не было, а значит, не сложилось и ансамбля. Но нужно ли требовать в данном конкретном случае, чтобы притушила она свою эмоциональность, а значит индивидуальность? И возможно ли это в принципе?
Это редчайший случай, подарок за регулярность походов в театр, когда искренность и эмоциональность происходящего на сцене столь сильны, что у тебя возникает на какой-то момент ощущение отсутствия зала и людей вокруг. В этот раз с парой в красном было именно так. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 3:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия писала:
| Цитата: | Мы когда-то во времена Ратманского, здесь много говорили о профессиональной этике артистов, о том, что неэтично выносить сор из избы. Но у них были для этого хоть какие-то основания, то, о чем они говорили, касалось их непосредственно.
Да, я понимаю, что балет невозможен без интриг и сплетен, это мне рассказали в статьях и мемуарах, но ссылки на Ратманского в этом контексте, да еще с учетом прошлых дискуссий, с учетом того, что на этих же страницах высказывалось ранее, представляются мне двойным стандартом. |
Уважаемая Наталия, я разве хоть слово сказала о содержании этих писем? Может там содержится "осанна" артистам? Какие интриги и сплетни в данной ситуации, о чем Вы? Я лишь хотела подчеркнуть, что автор не на другой планете живет, и в курсе происходящего по мере сил и возможностей.
Что касается двойных стандартов, если я правильно поняла о каких дискуссиях речь, то это не имеет отношение ни к Вам, ни ко мне, ни к большинству посетителей форума. Поскольку там дело было в профессиональной и корпоративной этике. Мы же не являемся ни артистами балета, ни сотрудниками Большого театра, всего лишь, любителями. Так что тезис о двойных стандартах мне не ясен, возможно, вы поясните свою мысль подробнее?
Valentine писала:
| Цитата: | | Выходит, всем все можно? А если, положим, узкорепертуарный артист берется за исполнение чистейшей классики, то логичное возмущение "неверных" можно подавить убийственным аргументом про их стереотипное мышление? |
Сложный философский вопрос, уважаемая Valentine, на мой взгляд, можно пробовать. Может не всем подряд, но всем, кто более-менее заметен можно. Хотя бы один раз. Другое дело, отношение к этим экспериментам профессионалов и зрителей. Помнится не верила ни в Кармен Захаровой, ни в Кармен Лопаткиной. После дебюта в первую так и не поверила, а от второй была в восторге единственный раз в жизни ( в смысле, от Лопаткиной единственный раз). Но пробовать и та, и другая имели право, на мой взгляд. Не меньшее право, по-моему, имеет А. Тихомирова в отношении балета Дон Кихот. Она не прима, как две вышеупомянутые, но балерина заметная, своими вариациями заметная, а, значит, имеет право попробовать. Другое дело, что эксперимент может оказаться удачным, относительно удачным или совсем неудачным. Если совсем неудачный - это дело профессионалов. А если частично удачный (не все в восторге, скажем, хотя не припомню были ли хоть раз все в восторге), то, у тех, кто часто ходит и имеет свои представления о Китри (Одетте, Кармен и т.п.) будет выбор - ходить или не ходить, смотреть или не смотреть. Я совершенно осознанно не ходила на дебют Александровой в Никии, не верила и не верю в ее Никию сегодня, но у Марии масса поклонников, они остались довольны - отлично. А в случае с Лопаткиной, хотя я ее анти-поклонница, наоборот, была довольна, что пошла и увидела. В данном случае, она мой стереотип восприятия ее творчества (а куда от него денешься) сломала и я была очень благодарна ей за это. Смогла я донести свою мысль?
Что касается споров, то споры это здорово, когда не на пустом месте. А когда базой для споров служит частное мнение, основанное на единичном впечатлении, но завуалированное без должных оснований, под обобщение, мне представляется что на пустом. В таком случае честнее написать "нравится - не нравится", на мой скромный взгляд, конечно.
С уважением, amber |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
saintlouis Активный участник форума

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Придется попросить прощение за вторжение в тихую заводь местного общения. Написал ровно то, что вижу на сцене. В терпимости Петипа/Баланчина к другим нисколько не сомневаюсь (чего им, гениям?). Но сами они не ставили, чтобы уродливо. С Гершензоном, к несчастью, не общался.
Ну, и совсем не думал про Осипову (если реплика Ратманского о Никулиной, г-жа amber, должна была оправдать ее исполнение...). Ну, и чтобы "замять" - и Сезоны люблю, и Осипова в этой партии мне нравится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Valentine Заслуженный участник форума

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| saintlouis писал(а): | | ...в тихую заводь местного общения... |
да не, тут кипят страсти роковыя:-)
| saintlouis писал(а): | | В терпимости Петипа/Баланчина к другим нисколько не сомневаюсь (чего им, гениям?). Но сами они не ставили, чтобы уродливо. |
Мне, например, тоже непонятно, зачем искусству быть уродливым. Искусство не должно быть искусственным, но и уродливым в угоду псевдоестественности тоже. А в противном случае - можно просто выйти и, простите, помочиться на сцену и сорвать бурные овации, защищаясь, как щитом, фразой "что естественно - то не безобразно".
| saintlouis писал(а): |
Ну, и совсем не думал про Осипову (если реплика Ратманского о Никулиной, г-жа amber, должна была оправдать ее исполнение...). Ну, и чтобы "замять" - и Сезоны люблю, и Осипова в этой партии мне нравится. |
Заслужите, не заглядывая в даль, орден от общества любителей большого балета:-) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| saintlouis писал(а): | | Написал ровно то, что вижу на сцене. |
| saintlouis писал(а): | | Думаю, что ни Петипа, ни Баланчин такого не сказали бы. Потому что у них эмоция из движения, а не эмоция как соус к движению. | Мне кажется, эти две фразы противоречат друг другу. А что первично, яйцо или курица, выяснять бесперспективно. Движение эмоционально, эмоция выражается через движение - какая-то эквилибристика, жонглирование словами. Простите за непонимание. А за что вы извинялись - тоже не понял. Высказали мысль, я посмел с ней не согласиться (обязан был принять с благодарностью, да?), привел контрпример. Это вы меня извините великодушно.
| Valentine писал(а): | | Мне, например, тоже непонятно, зачем искусству быть уродливым. Искусство не должно быть искусственным, но и уродливым в угоду псевдоестественности тоже. А в противном случае - можно просто выйти и, простите, помочиться на сцену и сорвать бурные овации, защищаясь, как щитом, фразой "что естественно - то не безобразно". | Разве кто-то здесь высказывал такую плоскую мысль? Хотя всякое бывает в искусстве. В фильме "Анна Каренина" Левин излагает свои экономические теории, а Стива отходит к кустикам. И все сразу ясно.
Уродливое искусство? Для начала хочется понять, что такое "красивое". "Весна" Нижинского - это красиво? Или она же - у Бежара, Бауш, Ноймайера? "РиД" Раду Поклитару - красиво? А "Жизель" Матса Эка (скоро привезут в Москву)? О чем мы говорим - может, определимся? Или будем вместо аргументов плевать в соседа? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 1:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
saintlouis писал:
| Цитата: | | Ну, и совсем не думал про Осипову (если реплика Ратманского о Никулиной, г-жа amber, должна была оправдать ее исполнение...). Ну, и чтобы "замять" - и Сезоны люблю, и Осипова в этой партии мне нравится. |
Я очень рада за Вас и за Осипову, а вот за себя порадоваться не могу. Видимо, у меня нынче с русским языком не все благополучно, не иначе. Пишу про хореографа, мне в ответ про Осипову, привожу пример - мне опять про Осипову. Нет, уважаемый sainlouis, фраза Ратманского про Никулину была приведена в ответ на Ваш тезис. Нечетко выразила свою мысль, извините великодушно. Я привела пример того, как исполнение поставленного Петипа, оценивается с точки зрения критериев, которые Вам кажутся к Петипа неприменимыми. Может, это некая особенность современного восприятия, а может частное мнение человека, бывшего на тот момент худруком. Теперь четче выразилась или опять кажется, что про Осипову?
Сегодня перечитала несколько интервью Ратманского. Не в связи с разговором на форуме, повод был совсем другой. Позволю себе привести одну цитату, но исключительно потому, что она мне кажется относящейся к теме разговора. И потому, что разделяю эту точку зрения. Подчеркиваю - я не про Осипову.
Итак. Из интервью Российской Газете от 3 февраля 2009 года:
| Цитата: | | Впервые на моей памяти "Сильфида" в России исполнена с пониманием особенностей стиля Бурнонвиля, который ведь очень отличается от тальониевского романтизма с его культом идеальной красоты. Стиль Бурнонвиля очень живой, в чем-то сентиментальный: он говорит не на языке грациозных поз с гравюр, а выражает живые чувства и отношения людей. Именно поэтому он всегда современен. И вот, что, кстати, было трудно принять нашим артистам: что в классике можно быть собой и роли можно делать по-своему, но начинать надо с первоисточника. |
Понятно, что Петипа не Бурнонвиль, а Бурнонвиль не Петипа, но мысль о современном исполнении классики мне кажется интересной. И возвращает к вопросу уважаемого Михаила Александровича: что такое красивое искусство? Вот Бурнонвиль, который про отношения, это красивое искусство? А Эсмеральда, появляющаяся на площади после пыток в синяках - красиво? А Капричос Гойи? Хотя, зачем Капричос, есть парадный групповой портрет королевской семьи, где художником тщательнейшим образом выписаны уродливые лица. Это куда определить?
С уважением, amber |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlphaCentauri Старейшина форума

|
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 4:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Как же хороша "Эсмеральда" в Большом! Вчера (09.02.10) снова насладилась праздником. Бесподобная Мария Александрова, легкая и изящная в бусинках бурре. Глаз невозможно отвести от ее виртуозных ножек! Скворцов - очень достойный; дуэт получился замечательный. Савин - снова гениально! (И снова трогательно скромный.) По драматическому таланту Ромео танцевать только ему и Ване Васильеву. Янин необыкновенно проникновенный Квазимодо. Несколько штрихов - но оживает душа: боль, тоска, любовь. Пронзает в самое сердце. Лопаревич - внушительный Фролло, страшный и настоящий. Огромное удовольствие получаю от этого балета. Спасибо Большому театру, постановщикам, артистам... всем-всем-всем! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|