Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Конкурс памяти Лучано Паваротти пройдёт и в Петербурге

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Газетный киоск
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1702
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 1:47 pm    Заголовок сообщения: Конкурс памяти Лучано Паваротти пройдёт и в Петербурге Ответить с цитатой




Елена Образцова учредила Международный конкурс теноров памяти Лучано Паваротти.
Соревнования оперных певцов пройдут в Петербурге с 22 по 29 сентября.

«Елена Образцова вот уже несколько лет проводит Конкурс молодых оперных певцов и Конкурс юных вокалистов.
осенью Культурный центр Елены Образцовой проведёт ещё одно соревнование и посвятит его памяти Лучано Паваротти.
Это будет международное состязание только среди теноров и контртеноров.
Количество участников уже известно – 35 человек из Армении, Белоруссии, Китая, Кореи, Киргизстана, Латвии, США, Эстонии, Швеции, Украины. Больше всего представителей России – 17 певцов. В жюри конкурса войдут Луиджи Альва из Перу, итальянец Никола Мартинуччи, испанец Хайме Арагаль, а также Зураб Соткилава из России и сама Елена Образцова.
Программа известна. На первом туре надо исполнить на выбор две арии из опер. На второй ступени - две неаполитанские песни из репертуара Лучано Паваротти. На третьем этапе – выступления в дуэте.
Победители форума будут названы по трём категориям: лирический тенор, драматический тенор и контртенор. Каждый из них получит денежную премию в размере 7-ми тысяч долларов».
Арина Богдан, служба информации радио "Культура"


URL: http://www.cultradio.ru/doc.html?id=191074&cid=44
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1702
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 1:22 pm    Заголовок сообщения: РБК, 23.09.2008. Ответить с цитатой

РБК daily 23.09.2008.

Для тех, кто не попал на Operalia
Проходит Международный конкурс теноров памяти Лучано Паваротти в Санкт-Петербурге

Соревнования наиболее раскрученных оперных голосов проводит Культурный центр Елены Образцовой. Конкурс пройдет в три этапа: в первом туре каждый солист исполнит две классические арии на свой выбор, во втором — неаполитанские песни из репертуара Паваротти, на третьей ступени конкурсант независимо от страны происхождения и родного языка споет дуэтом с одной из приглашенных Образцовой российских певиц.

Конкурс достаточно компактен: со всеми репетициями и церемониями он продолжается всего неделю. В нем примут участие тридцать пять конкурсантов, что, учитывая его реалии, достаточно много. Во-первых, спонсоры Культурного центра Елены Образцовой не оплачивают конкурсантам участие и выступление. Принимая во внимание призовой фонд в 21 тыс. долл. (по 7 тыс. в каждой номинации), это заставило серьезно призадуматься потенциальных зарубежных участ­ников. Например, по этой причине может сорваться выступление интересного американского исполнителя Джерри Айленда — он не готов оплачивать поездку в Санкт-Петербург самостоятельно.

Во-вторых, организаторы выбрали достаточно амбициозные для новорожденного конкурса сроки — последнюю неделю сентября. Именно в эти сроки проходит в Квебеке Operalia (не путать с казахским конкурсом-тезкой) — статусный конкурс под руковод­ством Пласидо Доминго с призовым фондом 175 тыс. долл. и целой россыпью агентов и импрессарио в зрительном зале (каждый третий — точно). На петербургский конкурс приехал пока лишь один агент из Италии по имени Клаудио, чью фамилию и имена потенциальных клиентов организаторы не раскрывают.

В-третьих, теноров как таковых в мире сейчас днем с огнем не сыщешь, и в России в частности. А тех, что есть, родные театры и региональные администрации не торопятся отпускать в Петербург. «Например, от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева нам пришел ответ: «Никто из нашего края в конкурсе участвовать не будет». В то время как на руках у меня было уже пять заявок из Кемеровской области», — рассказывает исполнительный директор Культурного центра Виктор Бочаров.

Так что услышать в Петербурге мы сможем лишь тех теноров, чьи финансовые возможности позволяют приехать за свой счет, либо гастрольные графики содержат подходящее окно. Что вкупе с концертами Елены Образцовой и Зураба Соткилавы уже неплохо.

Увеличить количество участников организаторам позволил и редкий для подобных мероприятий шаг: состязания разделили на три категории — лирический тенор, драматический тенор, контратенор. Для тех, кто не знает: контратенор — это самый высокий из мужских оперных голосов, по высоте соответствующий женскому контральто или меццо-сопрано. Музыкальный репертуар контратеноры унаследовали от мальчиков-кастратов, для которых в основном писалась музыка эпохи барокко. Поэтому в связи со спецификой голоса певцам-контратенорам трудно что-то выиграть вне специальной категории. Кстати, судить конкурс приглашены были Пласидо Доминго и Андреа Бочелли. Но первый вполне логично склонился к арбитражу собственной Operalia, а для второго организаторы не смогли выделить специальный самолет, оборудованный для незрячих.


МИХАИЛ УСТИНОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

23.09.2008

URL: http://www.rbcdaily.ru/2008/09/23/lifestyle/381407
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1702
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 1:32 pm    Заголовок сообщения: Взгляд, 26 сентября 2008 Ответить с цитатой

Образцы для Образцовой
В Санкт-Петербурге проходит международный конкурс теноров памяти Лучано Паваротти
Взгляд 26 сентября 2008, 10:15
Фото: cultradio.ru
Текст: Валентин Колесников



Вдохновитель и организатор проекта - прима оперной сцены Елена Образцова и ее культурный центр. Великого тенора не стало год назад, конкурс - дань памяти Паваротти. Победа на нем для молодого певца была бы желанной еще и потому, что другого такого не будет: вместо того, чтобы проводить конкурс имени Лучано Паваротти регулярно раз в год или два, Елена Васильевна решила учреждать аналогичные состязания, посвященные разным великим певцам прошлого и настоящего.
Следующий, намеченный на 2010 год, пройдет в память Федоры Барбьери. Впрочем, это дело будущего, а уже прямо сейчас несколько десятков теноров демонстрируют свое мастерство не только международному жюри, но и публике.

Куда, куда вы удалились?

Всего на предварительное прослушивание поступили заявки с записями от 80 претендентов. Организаторы признаются, что сами этого не ожидали - обычно на всех вокальных конкурсах шире всего представлен баритональный тембр, далее следуют басы, и меньше всего теноров.
Особенно редкий тембр - контртенор, а на нынешнем конкурсе из 35 отобранных участников контртеноров набралось аж шесть человек. Правда, не все из уже допущенных до конкурса вокалистов смогли добраться до Санкт-Петербурга.
Причем по самым обидным, прозаическим обстоятельствам: американского певца подвели спонсоры, обещавшие оплатить перелет в Россию, а швед в те же самые дни должен был участвовать в спектакле Датской королевской оперы.
Отбирала участников лично Елена Образцова - но на основе «кодированных» записей, не зная, кого конкретно прослушивает в данных момент. Тем не менее, 30 человек из России, Украины, Беларуси, Латвии, Армении, Китая, Кореи, каждый из которых уже в первом туре должен был исполнить две арии из тенорового репертуара в сопровождении фортепиано по собственному выбору, за один вечер прослушать было бы невозможно - первый тур пришлось разбить на два дня.
Кстати, петербургская публика демонстрирует не только энтузиазм, но и доброжелательность по отношению к участникам, подбадривая их аплодисментами и криками «браво» даже в тех случаях, когда объективно они того вовсе не заслуживают.
Так что в какой-то момент председательствующей в комиссии Елене Образцовой даже пришлось обратиться к слушателям с просьбой: «Мы на конкурсе, а не в концерте, так что, пожалуйста, выражайте свои эмоции бурно, но коротко!» Жюри тоже, наверное, хотело бы быть «добреньким», но приходится проявлять строгость.
Не без сожаления приходится отметить, что конкурсанты сами дают повод относиться к ним строго чаще, чем было бы желательно. Свои впечатления от первого тура прокомментировал по нашей просьбе член международного жюри конкурса Зураб Соткилава:
- Материал хороший есть. Но помимо природных данных необходима еще и школа. У теноров самое слабое место – «средние» ноты. «Верхи» и «низы» могут быть на уровне, но «переходный» регистр редко у кого от природы бывает хорош, здесь нужна работа педагога. А хороших педагогов всегда было мало, сейчас их почти нет.
Мнение Зураба Лаврентьевича, по всей видимости, разделяют и другие члены жюри, если судить по списку допущенных для дальнейшего участия в конкурсе - до второго тура дошли 15 человек.
Хотя изначально предполагалось, что таковых будет двадцать. Скажем, российский тенор Максим Сажин и конкурсант из Кыргызстана Женишбек Ысманов продемонстрировали, прежде всего, именно хорошую вокальную выучку.
Еще более выигрышно звучал другой представитель России Денис Закиров, которому удалось показать не только профессиональные певческие навыки, но и, в рамках отдельного вокального номера, актерское мастерство: в его Ленском чувствовался настоящий романтический порыв, а в Левко из «Майской ночи» Римского-Корсакова - гоголевская ирония.

Сердце красавицы склонно к измене

Выбор репертуара - вторая после снижения уровня профессиональной подготовки проблема для теноров. Притом, что именно тенор, даже «классического» направления, не говоря уже о популярном, всегда пользовался наибольшим успехом у широкой публики, за многовековую историю оперной музыки «ударных», «шлягерных», как сказали бы сейчас, арий не так уж много.
В результате все теноры поют, по большому счету, одно и то же. Так, уже в первый день первого тура на суд жюри и публики было представлено целых четыре принца Калафа, несколько Каварадосси и Герцогов.
Притом, что даже из контртеноров барочную музыку пели всего двое, остальные предпочли более простые и привычные арии, в том числе, арии мужских персонажей, которые традиционно исполняют женщины.
Были со стороны участников и предложения исполнять чисто женские арии - но на это не согласился оргкомитет. Зная о такой проблеме, организаторы конкурса нестандартно подошли к определению «заданий» для участников.
На втором туре, учитывая, что конкурс посвящен памяти Лучано Паваротти, им предстоит исполнять итальянские песни из репертуара великого тенора.
А на третьем, который состоится 29 сентября и закроет конкурс - дуэты в сопровождении оркестра. Более того - каждому из конкурсантов предложено подготовить два дуэта, а какой из них им придется исполнять - выберет жюри накануне. Оно же назначит им и партнершу - ее имя участники узнают за два дня до выступления.
- К сожалению, молодые теноры, да зачастую и их педагоги, толком не знают своего репертуара, - говорит директор конкурса Виктор Бочаров. - Практически никто не поет музыку барокко. А слушать одни и те же арии и романсы уже невозможно. Мы не просто устраиваем состязания молодых артистов - мы даем им возможность расширить репертуар. Тем более, что с предстоящими открытиями конкурса мы, Культурный центр Елены Образцовой, связываем дальнейшие планы, в частности, проекты концертного исполнения камерных опер, некогда популярных, но ныне практически забытых. В том числе, это касается и произведений русских композиторов, например, Аренского.
Публика, болеющая за своих фаворитов, получит так же возможность услышать и членов жюри конкурса - в один из дней состоится концерт памяти Лучано Паваротти, участие в котором примут в числе других певцов Елена Образцова и Зураб Соткилава.

URL: http://www.vz.ru/culture/2008/9/26/212248.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
babai
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 1702
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 1:40 pm    Заголовок сообщения: Победители конкурса. Взгляд, 29 сентября 2008 Ответить с цитатой

Победителями Международного конкурса теноров стали трое россиян
Взгляд, 29 сентября 2008, 21:45
Трем российским певцам вручены награды победителей Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти, завершившегося в понедельник в Петербурге.
Первых премий в 7 тыс. долл каждая удостоены 27-летний Алексей Татаринцев, 26-летний Хачатур Бадалян и 23-летний Алексей Саяпин. Самый молодой из них по предварительной договоренности отправится теперь на Международный конкурс Пласидо Доминго без предварительного прослушивания. А Татаринцеву достался приз слушательских симпатий, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Мы счастливы, что сделали этот конкурс и почтили память замечательного певца, веселого солнечного человека, который принес людям так много счастья», - сказала на закрытии конкурса в Малом зале Филармонии председатель жюри Елена Образцова.
Образцова много лет творчески общалась с Лучано Паваротти и сохранила о своем друге самые светлые воспоминания. По ее мнению, все восемь финалистов, в том числе певцы из Киргизии и Украины, уже сейчас могут с успехом петь в любом театре.
В состав международного жюри входили также известные тенора Луиджи Альва из Перу, Джакомо Арагаль из Испании, Никола Мартинуччи из Италии и солист Большого театра Зураб Соткилава.
Приятным сюрпризом для слушателей стала показанная на церемонии закрытия документальная кинозапись 1964 года, когда 28-летний Лучано Паваротти впервые выступал в Москве на сцене Кремлевского дворца съездов.

URL: http://www.vz.ru/news/2008/9/29/213391.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Газетный киоск Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика