Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
2024-09
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> У газетного киоска
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2024 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091001
Тема| Балет, БТ, Персоналии, Евгения Образцова
Автор| Анна Ельцова
Заголовок| Евгения Образцова: выбор балерины
Где опубликовано| © интернет-версия журнала "Балет"
Дата публикации| 2024-09-10
Ссылка| https://balletmagazine.ru/post/evgeniya-obraztsova
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ



Призвание Евгении Образцовой — вдохновлять художников. Она стала русской музой выдающегося французского балетмейстера Пьера Лакотта. Танец Евгении восхитил ее будущего мужа, скульптора Андрея Коробцова, пришедшего однажды на балет «Щелкунчик» с участием балерины. С тех пор балет стал неотъемлемой частью его творчества. И большую часть его скульптурной галереи занимают, конечно же, сценические образы любимой супруги. Талантливый фотохудожник Виктор Горячев посвятил Евгении Образцовой фотовыставку под выразительным названием «Галатея». Известный кинорежиссер Андрей Смирнов — автор незабываемого «Белорусского вокзала» — увидел большой актерский потенциал Образцовой и пригласил ее на главную роль балерины Большого театра Киры в фильме «Француз».

Перфекционистка Образцова всегда старается делать все на отлично и в театральной, и в семейной жизни. Будучи на пике карьеры, она подарила мужу двух очаровательных дочерей, что для любой балерины — уже подвиг.

Евгения Образцова пришла в 2012 году в Большой театр сложившейся балериной — за ее плечами был десятилетний опыт ведущей солистки Мариинского театра. В Большом она сразу же стала примой и, что еще важнее, любимицей московской публики.


Евгения, начну с банального, но важного вопроса: как Вы пришли в балет?

Родители, солисты Михайловского театра, увидев все необходимые для балета данные, отдали меня в Вагановское училище, где я и начала заниматься — сперва без желания, потом желание пришло. В педагогах у меня были Людмила Николаевна Сафронова и Инна Борисовна Зубковская. Выпускалась я по классу Марины Васильевой. Я очень благодарна Марине Александровне за все те усилия, что она вложила в меня.

Что отличает ленинградскую школу и ее педагогов?

Прежде всего академизм. Мне повезло получить вагановскую школу из первых рук — мои педагоги были ученицами Агриппины Вагановой. Нынешние ученицы уже не могут получить такой школы. Не говорю, что традиция умерла, но ее стало меньше. В моем понимании педагог должен следовать традициям и иметь острый глаз. Школьный учитель просто обязан уметь видеть все плюсы и минусы своих учеников, быть хорошим методистом, правильно ставить корпус, ноги, руки. Все мои одноклассницы выпускались хорошо выученными. Конечно, не все стали ведущими балеринами, но все были академичны и профессиональны.

После выпуска Вы пришли в Мариинский театр. Началась другая жизнь, появились другие педагоги.

Тогда в Мариинском театре было два педагога, к которым мечтали попасть все: Ольга Моисеева и Нинель Кургапкина. Я попала в класс к Нинель Александровне, чему была очень рада. На тот момент с ней работала Ульяна Лопаткина, и у меня, юной выпускницы, был перед глазами восхитительный пример. Почти сразу мы стали готовить партию Джульетты в прокофьевском балете, и через девять месяцев состоялся мой дебют. Дальше были главные партии в таких разных балетах, как «Сильфида» и «Легенда о любви».

В Мариинском театре Вы танцевали десять лет, занимали высокое положение ведущей солистки. Но все же для многих совершенно неожиданно перешли в Большой театр. Что послужило поводом?

Любой артист должен развиваться. Вот это и стало главным поводом моего перехода в Большой. Это был решительный и обдуманный шаг. В Мариинском театре я сделала все, что могла. На тот момент там ничего интересного не происходило, репертуар был настолько беден, что я не видела для себя никаких перспектив. Когда я пришла в Большой, тут же стала готовить роскошные спектакли — «Онегина», «Даму с камелиями», не говоря о балетах классического репертуара — «Спящей красавице», «Щелкунчике», «Жизели». Генеральный директор Анатолий Иксанов предложил мне стать прима-балериной Большого театра. Разве можно было отказаться от такого?!

Кто стал Вашим педагогом в Большом театре?

Первый год я работала с Людмилой Ивановной Семенякой, с которой мы были знакомы с 2005 года, когда я завоевала золотую медаль на Международном конкурсе артистов балета им. Ю.Н. Григоровича. Потом перешла в класс к Надежде Грачевой, в прошлом восхитительной прима-балерине Большого. У нас полное взаимопонимание, мы идеально совпадаем друг с другом. Надежда Грачева — воистину «мой компас земной».

В апреле 2023 года не стало Пьера Лакотта — выдающегося французского хореографа, большого поклонника русского балета и Большого театра. Десять лет продолжалось ваше творческое и человеческое сотрудничество.

Мы познакомились с Пьером в 2006 году, когда он приехал в Мариинский театр ставить свой балет «Ундина». Пьер сразу обратил на меня внимание, стал репетировать со мной заглавную партию. Этот балет создавался на меня, я долго и успешно его танцевала. Получила за него свою первую национальную премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль». Со времен «Ундины» мы с Пьером были постоянно на связи: созванивались, виделись. Он живо интересовался тем, что я танцую, какую ступень балетной иерархии занимаю. С солистами Гранд-опера я танцевала Констанцию в балете «Три мушкетера» в Токио, где Лакотт отмечал свой очередной юбилей. Когда я вошла в группу солистов Гранд-опера, смогла из первых рук изучать французскую школу. Она далась мне не так уж просто, но благодаря академичной вагановской выучке я смогла танцевать «по-французски». Французская школа — это филигранная чистота и точность рук, ног, корпуса. Все выворотно и максимально красиво.

Затем я танцевала «Сильфиду» в Гранд-опера в честь Лакотта. Со мной над этой партией работала его жена и муза, знаменитая Гилен Тесмар. Подробно объясняла мне каждый поворот головы, каждый жест, каждый вздох. А затем, уже на сцене Большого, состоялись моя Аспиччия в «Дочери фараона» и Анжела в «Марко Спада». Мне очень повезло: Пьер Лакотт — хореограф, которым я восхищалась, не оставлял меня без внимания, постоянно дарил мне партии в своих спектаклях.

Кто из хореографов нашего времени интересен Вам?

Я была счастлива танцевать в балетах Джона Ноймайера и Джона Кранко. Мне близок их психологизм. Так же как близок стиль Иржи Килиана. У него потрясающая хореография: одна связка перетекает в другую и уже не важен сюжет — невозможно оторвать глаз от этой кантилены движений. Не так давно посчастливилось попробовать себя в хореографии Уве Шольца. Очень хотелось бы попробовать себя в хореографии Марко Геке. Мне все интересно и понятно в его работах: хореография, драматизм, выбор музыки.

А из современных балетов, идущих сегодня на сцене Большого театра?

Знаете, для меня главным критерием талантливого спектакля является желание посмотреть его еще раз. И в этом смысле «Танцемания» Вячеслава Самодурова — просто бриллиант. Я поначалу даже пожалела, что не участвую в этой постановке. Но, с другой стороны, там и так много звезд.

Творческая разноликость, как мне кажется, — одна из интереснейших сторон нашей профессии. Способность меняться в зависимости от театра, на сцене которого танцуешь: впитывать его манеру, традиции исполнения, удивлять в первую очередь саму себя. По-моему, это интересно.

У вас творческая семья. Ваш супруг Андрей Коробцов — известный скульптор.

Мы с мамой пришли в филиал Академии ваяния и зодчества в Камергерском переулке, чтобы увидеть бюст Героя России Евгения Родионова работы Андрея Коробцова. Там мы и познакомились, стали общаться. Андрей приходил на мои спектакли, приглашал на свои выставки. Мы вместе уже восемь лет. У нас замечательные дочки — двойняшки София и Анастасия. Они занимаются балетом, но я бы не хотела, чтобы они стали балеринами.

Фото: Алиса Асланова
=====================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2024 11:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091101
Тема| Балет, , Персоналии, Борис Эйфман
Автор| Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Заголовок| Лауреат Эрмитажной премии Эйфман представит премьеру "Преступления и наказания"
Где опубликовано| © Российская газета - Федеральный выпуск: №203(9445)
Дата публикации| 2024-09-11
Ссылка| https://rg.ru/2024/09/11/reg-szfo/moral-baleta-takova.html
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ

Сегодня - "нулевой день" Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур, который в этом году состоится уже в десятый раз. С 2023 года в рамках форума вручается Эрмитажная премия, учрежденная оргкомитетом форума и одним из самых знаменитых музеев мира. Церемония награждения состоится 14 сентября, но российскому лауреату этого года - художественному руководителю Театра балета Бориса Эйфмана и президенту Академии танца Бориса Эйфмана Борису Эйфману думать об этом просто некогда. Сейчас он готовит премьеру спектакля "Преступление и наказание", которая состоится на сцене Александринского театра 17 и 18 сентября.


Сразу после премьеры спектакль "Преступление и наказание" отправится на гастроли в Израиль. / Евгений Матвеев / Театр балета Бориса Эйфмана

Борис Яковлевич, вы уже не впервые обращаетесь к творчеству Достоевского - в понимании большинства совсем не "балетного" писателя: его романы многофигурные, в них важны внутренние монологи героев. Почему сейчас - именно "Преступление и наказание", самый хрестоматийный, самый "школьный" роман Достоевского?

Борис Эйфман:
Достоевский - писатель, с которым еще в молодости у меня установилась особая, очень тесная духовная связь. Произведения Федора Михайловича - бесценный кладезь мудрости, причем мудрости надвременной, вселенской. И я год за годом впитывал ее, находя в великих романах ключи к пониманию наиболее трудных философских проблем бытия человеческого. Балет "Идиот", мой первый спектакль по книге Достоевского, появился в 1980 году. Прошло почти полвека. За этот период и я сам, и мой театр проделали серьезнейший путь развития - профессионального, художественного, интеллектуального. Я мечтал перенести "Преступление и наказание" на сцену практически всю сознательную жизнь. Но только теперь могу сказать, что созрел для подобного вызова.

Почему именно сегодня так актуально и популярно это произведение? Мы живем в драматичную эпоху разрушения высших моральных законов. Для Достоевского они абсолютны, неоспоримы, ибо их отрицание неминуемо ввергнет человечество в катастрофу. Раскольников, пролив чужую кровь и тем самым совершив метафизическое самоубийство, в результате мучительных внутренних метаморфоз все же приходит к воскресению. А нынешние "недораскольниковы" грешат, отвергают все мыслимые нравственные нормы, однако оказываются неспособны стать на путь спасения.

Кто ваш любимый герой в романе Достоевского? И кто будет исполнять главные роли в новом спектакле?

Борис Эйфман:
Работая над спектаклем, я как бы растворяюсь во всех героях. В каждом из них - частица моей души. Я стремился не отыскивать фаворитов среди персонажей "Преступления и наказания", а глубоко погрузиться в психологический и эмоциональный мир основных действующих лиц. Исследовать те его тайны, к разгадке которых возможно подступиться лишь с помощью инструментария языка танца. В премьере заняты как признанные звезды нашего театра (Любовь Андреева, Дмитрий Фишер, Мария Абашова), так и молодые солисты.

Много лет у вас постоянные ведущие солисты - есть ли в труппе новички? Как вы оцениваете их потенциал?

Борис Эйфман:
Состав труппы регулярно обновляется. В новом сезоне к нам пришли 13 артистов - выпускники Академии Вагановой, Академии танца Бориса Эйфмана, других известных школ. Считаю, у них есть все данные, чтобы адаптироваться к нашему стилю и прожить в театре счастливую творческую жизнь.

Для этого спектакля вы выбрали не только классический, но и практически современный нам музыкальный материал - музыку Бориса Тищенко. Почему?

Борис Эйфман
: Я выбираю музыку, вдохновляющую на сочинение хореографии. Это главный критерий. Действительно, Тищенко - совершенно новый для нашего театра автор. Я работал с его произведениями впервые. Музыка Бориса Ивановича достаточно сложна гармонически и драматургически. Но как раз в ней для меня "зазвучали" сильнейшие эмоции и "проклятые" вопросы, пронизывающие роман Достоевского.

Петербургу повезло, что вы работаете именно на берегах Невы. Будет ли у зрителей в других городах возможность увидеть ваши спектакли? Как изменилась ситуация с зарубежными гастролями?

Борис Эйфман
: В последние годы мы интенсивно гастролируем по России. Раньше некоторые города не видели нас десятилетиями. Теперь многие пробелы устранены. Я рад, что современное хореографическое искусство стало доступнее для зрителей регионов.

В апреле и мае следующего года труппа проведет тур по Сибири и Уралу. Посетим Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Сургут. В то же время театр сохраняет статус одного из лидеров отечественной культурной дипломатии. Только на осень у нас запланированы гастроли в нескольких странах дальнего зарубежья. Так, сразу после премьеры "Преступления и наказания" мы отправимся в Израиль. В октябре в рамках международного проекта "Русские сезоны" впервые с 1997 года выступим в Бразилии. В ноябре начнется большой тур по Китаю, где коллектив представляет свой репертуар регулярно и с колоссальным успехом.

Театр Бориса Эйфмана - уникальное явление, у него нет конкурентов. Но для искусства все же важны новые впечатления - как вы их получаете? Смотрите ли, к примеру, фестивали современного танца?

Борис Эйфман:
Конечно, я стараюсь получать информацию обо всех крупных балетных событиях. Благодаря интернету делать это довольно легко. Хотя речь в данном случае исключительно о том, как оставаться в глобальном профессиональном контексте, но никак не об источниках вдохновения. Спектакли не рождаются в результате просмотра видеороликов. Появлению идеи новой постановки всегда предшествует тяжелейшая духовная и интеллектуальная работа, период напряженных поисков.

Как развивается фестиваль "Юный хореограф" на базе Академии танца, ориентированный на популяризацию балетмейстерского искусства?

Борис Эйфман:
Он был организован Академией танца два года назад. Сейчас проект приобрел статус всероссийского, в нем могут участвовать начинающие авторы балетных постановок в возрасте от 12 до 19 лет из всех регионов. Я сам сочиняю хореографию с 13 лет, поэтому прекрасно понимаю, насколько важно своевременно поддерживать тех, кому судьба ниспослала особый дар выражать на языке тела жизнь духа. Мы получили 600 заявок. Лучшие работы будут показаны в финале конкурсной части "Юного хореографа". Он пройдет в конце октября на сцене Театра Академии танца.

В мае воспитанники академии исполнили в рамках выпускного концерта ваши легендарные балеты "Мусагет" и "Мой Иерусалим" - постановки, пластически и содержательно очень трудные даже для взрослых артистов. Не опасаетесь ли вы - как автор - отдавать их для исполнения начинающим артистам?

Борис Эйфман:
Сегодня в балетные компании зачастую приходят молодые артисты, чувствующие себя уверенно только в "Лебедином озере". Между тем в репертуаре театров преобладают современные постановки. Качественно исполнять их танцовщики с классической выучкой не в состоянии. Как следствие - травмы, нервные срывы, мысли об уходе из балета. Задача нашей академии - воспитать универсальных артистов XXI века, готовых танцевать на высоком уровне разнообразный хореографический материал. Причем исполнительская практика должна идти у студентов постоянно и с самого раннего возраста. Иначе они не ощутят в себе неистребимую любовь к сцене, отличающую подлинного артиста. И здесь не до авторских опасений.

Работая над спектаклем, я растворяюсь во всех героях. В каждом из них - частица моей души

Если я начну бояться давать выпускникам академии разучивать свои спектакли, кадровый голод в балете никогда не будет преодолен. Итог показа "Мусагета" и "Моего Иерусалима" в какой-то степени превзошел ожидания. Новое поколение танцовщиков с их уникальной подготовкой, превосходными физическими данными и широкими техническими возможностями не просто освоило труднейший репертуар, а представило обе постановки в том виде, в котором они когда-то и задумывались. Академия существует 11 лет. С момента первого выпуска десятки воспитанников школы трудоустроились в главные труппы страны - в Большой и Мариинский театры, наш коллектив. Создавая не имеющую аналогов инновационную образовательную программу, я и мои коллеги рисковали. Тем не менее риск оказался оправданным.

Будет ли продолжена работа по созданию фильмов-балетов на основе собственной хореографии? Что на очереди?

Борис Эйфман
: В январе в Санкт-Петербурге должны состояться съемки киноверсии спектакля "Чайка. Балетная история" - уже десятой постановки, переносимой театром на экран за последние годы. Пока же я трачу почти все свободные от репетиций часы на монтаж фильма "Русский Гамлет". Доверить столь изнурительную работу просто некому. Ведь никто не знает хореографию балета лучше ее автора. Так что я сознательно обрекаю себя на эту каторгу. Зато я полностью уверен: наш спектакль - в отличие от многих репертуарных названий прошлых десятилетий - не канет в Лету, а будет сохранен для истории. Кроме того, его увидят миллионы зрителей.

Дворец танца - тема, которая поднимается практически в каждом большом интервью на протяжении многих лет и которая пока, к сожалению, остается незакрытой. Как дела на строительной площадке?

Борис Эйфман:
Несмотря на многочисленные организационные сложности, строительство сейчас заметно активизировалось. Завершен монтаж стен и нижней механизации сцены, совсем скоро начнется отделка внутренних помещений. Я жду момента открытия Дворца танца одновременно с радостью и тревогой. С одной стороны, труппа наконец перестанет жить унизительной жизнью скитальца, обретет свое собственное пристанище, а город получит грандиозный центр балетного искусства. С другой - мне даже страшно представить, сколько сил, времени и здоровья предстоит потратить на поиск сотен компетентных театральных специалистов, формирование новой четко функционирующей административной системы и решение множества других вопросов, от которых напрямую зависит реализация планируемой творческой программы дворца. Молюсь, чтобы Господь позволил мне осуществить задуманное.

Кстати
Осенью в рамках проекта TheatreHD в кинотеатрах России и зарубежья будет демонстрироваться выпущенная в 2023 году экранная версия спектакля "Эффект Пигмалиона", премьера которой также состоялась в рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур. Показы пройдут почти в 70 городах. Расписание доступно на сайте проекта.

===============================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2024 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091102
Тема| Балет, БТ, Возобнвление, Персоналии, Юрий Григорович, Симон Вирсаладзе, Регина Никифорова, Валерий Гергиев, Артем Овчаренко, Елизавета Кокорева, Маргарита Шрайнер, Алена Ковалева
Автор| Наталия Звенигородская
Заголовок| Новый сезон в Большом театре открыли старым спектаклем
На сцену вернулась «Спящая красавица» в постановке Юрия Григоровича

Где опубликовано| © Независимая газета
Дата публикации| 2024-09-10
Ссылка| https://www.ng.ru/culture/2024-09-10/7_9090_season.html
Аннотация| Возобнвление

«Спящую красавицу» на московской сцене пробуждали не раз. Впервые в 1899 году знаменитый петербургский балет-феерию Петра Чайковского и Мариуса Петипа в Москву перенес Александр Горский, пользуясь системой записи танцев Владимира Степанова. В XX и XXI веках, опираясь на хранящиеся ныне в Гарварде записи по системе Степанова, балетмейстеры возродили не один старинный спектакль, вызвав огромный интерес и нескончаемые споры (была среди этих реконструкций и величественная и роскошная «Спящая красавица», которую для Мариинского театра в 1999 году воскресил Сергей Вихарев).


В партии принцессы Авроры – Елизавета Кокорева. Фото Павла Рычкова/Большой театр

Московский спектакль Горского критика встретила неоднозначно, а публика – с большим энтузиазмом. Газеты сообщили как-то, что ложу первого яруса барышники продавали за 60 руб. при номинальной стоимости 16 с полтиной (приятно сознавать, что хоть что-то в нашей жизни остается неизменным в веках). До 1902 года балет прошел 47 раз, был возобновлен Горским в 1904-м и прожил до начала 1919-го. В 1920–1950-х годах легендарную постановку Петипа возобновляли Василий Тихомиров, Асаф Мессерер с Александром Чекрыгиным, а позднее с Михаилом Габовичем. После февраля 1958-го москвичи вновь увидели «Спящую красавицу» лишь спустя почти шесть лет.

В декабре 1963 года новую композицию и собственную редакцию шедевра Петипа представил Юрий Григорович. Аврора – Майя Плисецкая, Дезире – Николай Фадеечев, принцесса Флорина – Екатерина Максимова, Голубая птица – Владимир Васильев. Спектакль шел более семи лет. В 1973 году Григорович показал продержавшуюся затем в репертуаре два десятилетия вторую редакцию трехактного действа, в 1997-м сократил историю до двух актов. Все это время (в последний раз в октябре 2010 года) спектакль Григоровича шел в оформлении Симона Вирсаладзе.

В ноябре 2011 года по случаю открытия реконструированной Исторической сцены Большого театра Григорович в энный раз обновил редакцию «Спящей красавицы», но уже с неудачными декорациями итальянца Эцио Фриджерио. Выдержав 55 представлений, в октябре 2020 года эта версия прошла в последний раз.

Хотя очередное пробуждение ныне пафосно названо премьерой, в буклете произведение атрибутировано документально точно: хореография Мариуса Петипа, хореографическая редакция Юрия Григоровича (2011), художник – Симон Вирсаладзе (1973), балетмейстер возобновления – Регина Никифорова.

В вечер открытия сезона за дирижерский пульт встал Валерий Гергиев, что изначально должно было бы добавить градуса происходящему. Но, несмотря на торжественные раскаты ударных и неожиданные ритмические торнадо, на сцене не чувствовалось воодушевления. Внезапные взвихрения темпов нередко заставали танцующих врасплох. Это не добавляло исполнению так необходимого здесь брио (живости, веселья. - «НГ»), вынуждая артистов думать, кажется, об одном: только бы успеть, только бы вписаться.

Порядком сокращенный в сравнении с оригиналом, лишенный нескольких танцевальных сцен и очарования знаменитой «панорамы» – путешествия феи Сирени и принца Дезире к замку Авроры, балет как-то потерялся, распался по частям. Понятно, что давно следа не осталось от гимна золотому веку французского абсолютизма и от несбыточной грёзы о мировой гармонии, каким его задумывали Петипа и Чайковский. Но и уже не имперские, не романтические даже, а скорее декадентские настроения Вирсаладзе середины 70-х обернулись полвека спустя (художник возобновления декораций – Альона Пикалова) режущими глаз неряшливыми пятнами, которые никак не монтируются с симметрией мизансцен и академически выстроенными ансамблями. Чужеродными на этом фоне выглядят техничный, но слишком уж «причесанный», без темперамента танец Артема Овчаренко в партии принца Дезире и не во всем успешные, однако очевидные старания Елизаветы Кокоревой стать истинной Авророй.

Хотя бы отчасти припомнить, каких высот достигали, бывало, в «Спящей красавице» московские артисты, помогли две феи – фея Сирени Алёны Ковалёвой и фея Бриллиантов Маргариты Шрайнер. Впрочем, нет, феи все-таки три. Образ злодейки Карабос Денис Савин создал, забрав себе и отдав залу, кажется, все недостающее спектаклю воодушевление.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2024 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091103
Тема| Балет, БТ, Возобнвление, Персоналии, Юрий Григорович, Симон Вирсаладзе, Регина Никифорова, Валерий Гергиев, Артем Овчаренко, Елизавета Кокорева, Маргарита Шрайнер, Алена Ковалева
Автор| Павел Ященков
Заголовок| Принцесса спящего леса открыла предъюбилейный сезон Большого театра
Пробуждение «Спящей красавицы»

Где опубликовано| © "Московский Комсомолец"
Дата публикации| 2024-09-11
Ссылка| https://www.mk.ru/culture/2024/09/11/princessa-spyashhego-lesa-otkryla-predyubileynyy-sezon-bolshogo-teatra.html
Аннотация| Возобнвление

Балет «Спящая красавица» не шел на сцене Большого театра ещё со времен пандемии, почти четыре года. Новый гендиректор Валерий Гергиев счел положение, когда в главном театре страны нет в репертуаре одного из главных шедевров русского музыкального театра, недопустимым. И вот предъюбилейный 249-й сезон на Исторической сцене открывается премьерой. В Большой вновь возвращается шедевр Чайковского в хореографии Юрия Григоровича и оформлении Симона Вирсаладзе.


Принцесса Аврора — Елизавета Кокорева, Принц Шарман (слева) — Марк Орлов. Принц Шери — Александр Водопетов. Фото Павла Рычкова/ Большой театр

ДАЛЕЕ - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2024 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091201
Тема| Балет, Опера, МАМТ, Планы на сезон, Персоналии,
Автор| Татьяна Кузнецова, Сергей Ходнев.
Заголовок| Голосоведение и кукловодство
МАМТ объявил планы на 106-й сезон

Где опубликовано| © Газета «Коммерсантъ» №166 от 12.09.2024, стр. 11
Дата публикации| 2024-09-12
Ссылка| https://www.kommersant.ru/doc/7059788
Аннотация| Планы на сезон

11 сентября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» руководители Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) представили планы на 106-й сезон. Комментируют Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев.


Самую изысканную в музыкальном плане премьеру — «Анну Болейн» Доницетти — Александр Титель запланировал для Хиблы Герзмавы
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ


ДАЛЕЕ - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2024 10:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091202
Тема| Балет, НОВАТ, Персоналии, Екатерина Лихова
Автор| пресс-служба
Заголовок| Балерина Екатерина Лихова открывает новый сезон любимым спектаклем «Собор Парижской Богоматери»
Где опубликовано| © Сайт театра
Дата публикации| 2024-09-11
Ссылка| https://novat.ru/news/interview/balerina-ekaterina-likhova-otkryvaet-novyy-sezon-lyubimym-spektaklem-sobor-parizhskoy-bogomateri/
Аннотация| блицИНТЕРВЬЮ



Цикл блицинтервью с ведущими солистами НОВАТа продолжает беседа с Екатериной Лиховой. Какую бы партию ни танцевала Екатерина, ее героини всегда полны жизни, при всей внешней трепетной хрупкости они наделены огромной внутренней силой, а грация и мастерство артистки неизменно покоряют публику. Новый сезон балерина начнет с самых ярких своих работ. Об этом, а также о самых важных событиях завершившегося сезона и своем летнем отдыхе она рассказала в интервью.

Чем для вас ознаменовался завершившийся сезон?

В первую очередь это «Щелкунчик» в хореографии Юрия Григоровича. Очень непростая и очень интересная работа. Казалось бы, такая знакомая музыка, но хореография Григоровича – это вызов для артиста, это что-то очень серьезное. Тем более что любое новое – это всегда стресс, поэтому было нелегко, но очень увлекательно. С удовольствием станцевала пару спектаклей, которые у меня были зимой ‒ с Игорем Леушиным и Никитой Ксенофонтовым. Мне понравилось. Этот спектакль такой красивый, такой новогодний, такой праздничный и сказочный! Да, музыка Чайковского там слышится несколько иначе, хореографическое решение другое. Но мы хорошо адаптировались за те репетиции, которые у нас были, и спектакль я уже с удовольствием танцевала. Я надеюсь, зрителям понравилось, хотя, честно признаюсь, некоторые технические моменты были очень трудны. Но премьеры всегда танцевать тяжело. И премьера «Корсара» тоже была стрессовой, несмотря на то, что хореографические изменения в новой редакции не так значительны. Всё равно премьера – это всегда волнение. Но все прошло хорошо, а «Корсар», которым я завершила свой сезон, у меня уже совсем гладко прошел, и я большое удовольствие получила. Мы танцевали с Женей Басалюком, которого я очень ценю как партнера. И как он восхитительно всё сделал! Всё-всё запомнил и сделал!

Как вы проводите свой отпуск?

Провожу так, как я люблю: путешествую, конечно же. Путешествия начались еще накануне последнего в сезоне спектакля «Корсар». Я успела слетать в Беларусь, познакомиться с новой для меня страной. Посетила Минск, Брест, Мир, Несвиж, а потом еще ненадолго заглянула в Сочи. А как только начался отпуск, я отправилась в Венесуэлу на остров Маргарита. Не скажу, что это очень интересная страна в плане каких-то достопримечательностей, но мне удалось позаниматься дайвингом, с дельфинами поплавать, обзор острова совершить. Планы еще есть: поеду традиционно в санаторий в Бердске. После санатория у меня еще будет поездка в Марокко. И, конечно, буду читать. Я очень люблю читать.

А что вы читаете?

Сейчас читаю книгу Конкордии Антаровой «Две жизни». Много философии, но читается комфортно, потому что она нанизана на историю. Читаю не спеша, очень медленно, смакуя каждое предложение, потому что это такое содержательное произведение. Я прямо впитываю в себя эту книгу, насколько возможно. Так что во время всех моих перелетов мне было, чем заняться.

Скоро открывается новый сезон. На какие свои спектакли вы хотели бы пригласить своих поклонников?

Прежде всего, хотела бы пригласить на «Собор Парижской Богоматери». Потому что я очень люблю проживать эту историю. И там есть, что танцевать, есть, что играть. Обожаю жить в этом спектакле!

Приглашаем поклонников обворожительной Екатерины Лиховой на спектакли с участием балерины: 22 сентября ‒ «Конек-Горбунок» (Конек), 26 сентября ‒ «Собор Парижской Богоматери» (Эсмеральда), вечером 28 сентября и 26 октября ‒ «Золушка» (Золушка), 5 октября ‒ «Спящая красавица» (принцесса Аврора), 16 октября ‒ «Шепот» («Ssss») (солистка), 4 ноября ‒ «Ромео и Джульетта» (Джульетта).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2024 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091203
Тема| Балет, Опера, Пермский театр оперы и балета, Планы на сезон, Персоналии,
Автор| Юлия Баталина
Заголовок| Праздник для балетоманов
Где опубликовано| © «Новый Компаньон»
Дата публикации| 2024-09-11
Ссылка| https://www.newsko.ru/articles/nk-8301458.html
Аннотация| Планы на сезон

Новый сезон в Пермском театре оперы и балета обещает быть преимущественно балетным

а протяжении последних четырёх лет Пермский балет нечасто баловал поклонников яркими премьерами. Антон Пимонов, бывший с 2020 по 2023 год художественным руководителем балетной труппы Пермского театра оперы и балета, показал себя как специалист по камерным одноактным спектаклям, среди которых — «Озорные песни» (12 +) на музыку Франсиса Пуленка (2020), «Концерт № 5» (12 +) на музыку Сергея Прокофьева, «Путеводитель по балету» (6 +) Настасьи Хрущёвой в сотрудничестве с самим Чайковским как автором «Спящей красавицы» (2021) и «Арктика» (12 +) на специально написанную музыку Антона Светличного (2022) — четыре маленьких спектакля за четыре года. Лишь в финале своей пермской карьеры Пимонов выпустил большой балет — классическую «Раймонду» Александра Глазунова (2023).

Вернувшийся в Пермь после четырёхлетнего перерыва Алексей Мирошниченко немедленно обозначил амбициозность своих планов — его первой постановкой после возвращения стала масштабная «Ярославна» (6 +) Бориса Тищенко, а уж в новом сезоне он планирует развернуться: три полноформатных балета — классический, неоклассический и современный авторский.

В начале декабря состоится премьера «Сильвии» (12 +) Лео Делиба. Этот балет называют «жемчужиной французского романтического репертуара»: в 1876 году в Париже именно «Сильвией» в постановке балетмейстера Луи Меранта открывался только что построенный Palais Garnier. Сюжет балета — о любви нимфы Сильвии и пастуха Аминты — заимствован из драматической пасторали «Аминта» итальянского поэта эпохи Возрождения Торквато Тассо, который, в свою очередь, опирался на античную мифологию. Однако Алексей Мирошниченко, как всегда, либретто полностью переписал, не отказавшись, впрочем, от античной основы: у него ею стала история весталки Реи Сильвии, матери основателей Рима — Ромула и Рема. Литературной базой нового либретто стал роман Рафаэлло Джованьоли «Олимпия».

Музыкальный руководитель постановки — Иван Худяков-Веденяпин, для которого это будет первый опыт в качестве дирижёра-постановщика в балете.

Следующая балетная премьера — в апреле, и снова хореография Мирошниченко. Как признался сам хореограф на пресс-конференции в театре, у него нынче «античный период» — вслед за «Сильвией» он планирует «Орфея» (12 +) Стравинского. Эти два балета, несмотря на принципиальную разницу в музыкальном материале, выстраиваются в дилогию — Мирошниченко говорит, что оба они посвящены жизни в искусстве и неизбежным трагедиям на нелёгком пути художника. Оба спектакля — грустные, но грусть здесь, по уверению автора, «светлая».

В качестве музыкального руководителя «Орфея» выступит главный дирижёр театра Владимир Ткаченко. Ну, и, думается, нет нужды напоминать, насколько название «Орфей» созвучно истории пермского балета. Уж за этим-то проектом балетоманы будут следить особенно пристально.

Завершает балетный сезон работа приглашённого хореографа — одного из лидеров современной российской хореографии Вячеслава («Славы») Самодурова. В июне 2025 года он представит мировую премьеру — двухактный балет «Снегурочка» (12 +), написанный по заказу театра Владимиром Раневым. Продирижирует премьерой Фёдор Леднёв, «дирижёр 2023 года» по версии ведущих музыкальных изданий России, много и успешно сотрудничающий с Пермским театром оперы и балета.

В сезоне планировались две оперные постановки, и обе — из русской классики: «Пиковая дама» (12 +) Чайковского и «Царская невеста» (12 +) Римского-Корсакова. К началу сезона из планов исчезла «Царская невеста», которую должен был ставить художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Евгений Писарев в сотрудничестве с Владимиром Ткаченко. По словам представителей театра, проект не закрыт, а «перенесён на следующий сезон, чтобы сохранить постановочную команду: у них возникли сложности, не зависящие от нас, но мы бы хотели сохранить именно эту команду на «Царской невесте».

…А вот в постановочной команде «Пиковой дамы» как раз возникли изменения. Эта премьера анонсировалась как работа режиссёра Владиславса Наставшевса и дирижёра Михаила Татарникова и должна была таким образом стать полноценной частью оперной дилогии: эти же постановщики два года назад работали над «Евгением Онегиным» (тоже Пушкин — Чайковский). Однако Татарников был назначен музыкальным руководителем — главным дирижером Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, соответственно, планы у него изменились. Теперь музыкальным руководителем «Пиковой дамы» является Владимир Ткаченко, зато в графике премьер опера осталась на своём месте — в середине октября.

Уже в конце прошлого сезона программный директор Пермской оперы Дмитрий Ренанский предупреждал, что список премьер пополнится за счёт небольших проектов, и, действительно, запланирована ещё одна новая опера — детская. Сразу после «Пиковой дамы» будет презентован спектакль «Легенда скрипичных мастеров» (6 +) на музыку Баха, Моцарта, Паганини и Гершвина. Это путешествие во времени и пространстве, во время которого рассказчица — скрипка работы Джузеппе Гварнери — знакомит зрителей со скрипачами-виртуозами, среди которых Николо Паганини и Стефан Граппелли. Автор идеи и режиссёр-постановщик спектакля — Ольга Зингер.

Небольшое количество оперных премьер отчасти компенсируется серией концертных исполнений (6 +). Владимир Ткаченко продирижирует концертными исполнениями «Дон Жуана» Моцарта, «Кармен» Бизе и «Соловья» Стравинского. Пётр Белякин встанет за пульт на концертном исполнении «Дона Карлоса» Верди. Интересно, что в репертуаре Пермской оперы есть довольно свежая сценическая постановка «Кармен» (18 +), а «Дон Жуан» (16 +) за последние годы ставился аж дважды. По этому поводу Ткаченко на пресс-конференции объяснился со зрителями: он сказал, что «Кармен» в постановке Константина Богомолова и Филиппа Чижевского, конечно, вещь яркая, но уж очень много там отсебятины, а хочется, чтобы она уже прозвучала в том виде, в каком её композитор написал.

Кстати, о Филиппе Чижевском. И не только о нём. Ожидается чрезвычайно любопытный симфонический сезон (все концерты — 6 +). Так, уже 20 сентября под управлением Владимира Ткаченко будет исполнен Концерт для виолончели с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича (солист — Александр Рамм); в октябре в программе «Бриттен и барокко» в первом отделении прозвучат арии из барочных опер, а во втором — бриттеновский цикл «Озарения» в исполнении Надежды Павловой, программа, которая стала настоящим хитом прошлого концертного сезона, когда была исполнена в частной филармонии «Триумф»; сразу вслед за Бриттеном и барокко в программе «ХХ век начинается» прозвучат вокальные циклы и фрагменты из опер Рихарда Вагнера, Густава Малера и Рихарда Штрауса, петь будут Зарина Абаева, Анжелика Минасова, Надежда Павлова и Наталья Буклага.

В ноябре — снова Малер, «Песнь о Земле» с Натальей Буклагой и Борисом Рудаком под управлением Фёдора Леднёва, а в феврале в репертуаре по-прежнему значится концерт «Рендеринг», где под управлением Филиппа Чижевского прозвучат произведения Игоря Стравинского и Лучано Берио. Чижевский недавно получил назначение ещё более крутое, чем Михаил Татарников: он стал главным в главном российском симфоническом оркестре — художественным руководителем Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова, и радостно не только само это назначение, но и то, что оно не повлияло на пермские планы жирижёра.

Весной Пётр Белякин проведёт концерт из произведений Гайдна и Моцарта, Владимир Ткаченко отважно берётся за исполнение «Военного реквиема» Бриттена, а Иван Худяков-Веденяпин в мае исполнит программу «Мечты о свободе» из произведений Ференца Листа, Рихарда Штрауса и Пауля Хиндемита.

Ещё одним важным событием наступившего оперного сезона станут обменные гастроли с московской «Новой оперой» — театром, который на протяжении нескольких десятилетий связывают особые отношения не только с Пермью, но и с Осой. В этом сезоне «Новая опера» покажет в Перми оперу Прокофьева «Война и мир. Наташа и Андрей» (12 +) под управлением дирижёра Тимура Зангиева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2024 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091204
Тема| Балет, БТ, Возобонвление, Персоналии, Юрий Григорович, Симон Вирсаладзе, Регина Никифорова, Валерий Гергиев, Артем Овчаренко, Елизавета Кокорева, Маргарита Шрайнер, Алена Ковалева
Автор| Филипп Геллер
Заголовок| Яркое пробуждение
В Большом театре открыли сезон «Спящей красавицей» в постановке Юрия Григоровича

Где опубликовано| © Журнал Музыкальная жизнь
Дата публикации| 2024-09-12
Ссылка| https://muzlifemagazine.ru/yarkoe-probuzhdenie/
Аннотация| Возобновление


Елизавета Кокорева (Аврора). Фото: Павел Рычков

Последняя версия 2011 года в театре закончила свой срок в октябре 2020-го. Итальянские художники Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино превратили сцену Большого в роскошное пространство в барочном духе, правда, чересчур помпезное и вычурное. Спектакль больше напоминал показ мод – в итоге получалось, что картинка поглощала музыку и особенно сильно хореографию. Фиолетовый пол с золотыми узорами, «съедавший» ноги артистов, тому подтверждение. Потому возвращение легендарного оформления Симона Вирсаладзе 1973 года (его восстановили Альона Пикалова и Татьяна Ногинова, художник по свету – Михаил Соколов), очень образного, легкого, воздушного, дающего место танцу, можно только приветствовать. Жаль, что части декораций по бокам сцены пока не получилось восстановить – по слухам, их не успели смонтировать.

Симон Вирсаладзе, работавший над «Спящей» в Мариинке (спектакль Константина Сергеева 1952 года, идущий там до сих пор, визуально – чистая сказка), в сотрудничестве с Григоровичем значительно изменил свой стиль. Их первая совместная «Спящая красавица» (1963) была очень минималистичной, здесь главенствовал белый цвет, а сцена в отсутствии декораций практически пустовала. Зато версия 1973 года обрела необходимую стройность и стала компромиссной. Ведь это абсолютная фантазия, где сплелись и барокко, и рококо, а над всем словно витает символистский дух мирискусников. Ключевым моментом декоративной части становится мотив арки, который художник берет из хореографии Петипа и использует в декорации каждого акта в разных трансформациях. Фантазийны и костюмы, в которых сочетаются новации советского времени (к примеру, короткие пачки у балерин), и исторические тенденции эпохи барокко, гениально преломленные Вирсаладзе (например, наряды придворных в финальном акте с плюмажем на головных уборах из эпохи Людовика XIV). Юрий Григорович в своих постановках «Спящей красавицы» также прошел эволюцию: в версии 1963 года была полностью ликвидирована пантомима и характерные танцы, главенствовала исключительно классика, появилось много новых номеров. В спектакле 1973 года балетмейстер в целом опирался на хореографию Петипа. Хотя танцы, созданные Григоровичем, удачно соединились со стилем мэтра. Партия Дезире здесь танцевально насыщенна: балетмейстер подарил герою виртуозные монологи, позволяющие блеснуть техникой. Все это выглядит очень гармонично в целостной картине спектакля. Основой нового возобновления стала последняя версия 2011 года – более компактная и динамичная, чем спектакль 1973-го. Здесь купированы некоторые музыкальные куски и повторы, сокращена сюита исторических танцев во втором акте, максимально сжата «Панорама» – хотя в 1990-х годах ее уже не было (говорили, что утрачены декорации Вирсаладзе к этой сцене). За то, чтобы нынешняя постановка выглядела живо и не утомляла современного зрителя, ратует и верная сподвижница Григоровича Регина Никифорова, которой было доверено восстановить спектакль. И хоть хореограф лично не участвует в возобновлении в силу возраста, Никифорова подтвердила в интервью накануне возобновления, что все детали с Юрием Николаевичем максимально согласовывает.

Обычно вводящая в сон статичностью и медленным развертыванием действия «Спящая» в этот раз была полна невероятного обаяния: в балет вдохнули жизнь и свежесть. Это заслуга, прежде всего, Никифоровой, но и педагогов театра и, конечно, артистов. Спектакль пролетает на одном дыхании и благодаря Валерию Гергиеву, который сильно поднял темпы. Важно отметить и потрясающую проработку динамики – этот фактор лишил интерпретацию налета рутины. При этом хотелось бы большей интонационной чистоты звучания оркестрового коллектива, в этот раз с ней все было не так удачно, особенно у медной группы, которая также порой слишком вылезала на первый план. Волнение было видно, например, и у кордебалета театра, который местами танцевал не без огрехов, не всегда успевая за темпами. В возобновлении на себя обратили внимание персонажи дивертисмента героев сказок в третьем акте (дуэты Белой кошечки и Кота в сапогах, Красной Шапочки и Серого Волка, Золушки и Принца Фортюне). Артисты, исполнявшие данные роли, выложились на все сто, каждый из них разыгрывал неповторимую, уникальную историю. Особенно запомнились мужчины: Георгий Гусев (Кот в сапогах), Никита Капустин (Волк). Хотя были хороши и Дарья Хохлова (Золушка) и Станислава Постнова (Белая кошечка). Одна из уникальных артисток труппы, балерина тысячи и одного нюанса Анастасия Сташкевич в своей хрустальной, изысканной манере танца предстала бесподобной Флориной.


Денис Савин (Карабос). Фото: Батыр Аннадурдыев

Колоритным и интересным получилось Зло – Денис Савин в партии Феи Карабос. Артист своей пластикой и образом живо напоминал лучших интерпретаторов партии в постановке Григоровича – Владимира Левашева и Юрия Ветрова – и абсолютно не уступал им в масштабе и силе трактовки. Карабос царила на сцене, подчиняя пространство себе, а ее развевающийся красный плащ, отороченный мехом, словно запутывал людей в царство мрака. Но главное лицо балета, конечно, принцесса Аврора, партия которой является жемчужиной творчества Петипа. Она оказалась под силу дебютантке Елизавете Кокоревой, пожалуй, самой яркой балерине молодого поколения Большого. Хрупкая, утонченная танцовщица воплотила в своей интерпретации идеал русского рококо – куртуазного стиля, не исключающего, однако, задушевности. Все это было в ее принцессе с милой, очаровательной улыбкой: героиня Кокоревой в первом акте одновременно и смущалась всеобщего внимания к своей персоне и при этом жаждала его, наслаждаясь интересом к ней со стороны четырех принцев. Во втором акте Кокорева предстала безмолвным призраком-видением, ускользающим от взора Дезире, тогда как в финальном действии балерина не педалировала мажорную торжественность, столь слышимую в музыке адажио Чайковского, ее танец звенел тихой радостью. Артистка ни на йоту не погрешила против стиля балета, ее танец был по-взрослому выразителен, красив и музыкален, Кокорева выглядела очень уверенно. Это касалось всех хрестоматийных и важных эпизодов ее партии, например, адажио с принцами, где танцовщица демонстрировала отличный баланс, или финальной вариации, где балерина по-настоящему «плела кружева», радуя пластической свободой, четким ощущением каждого нюанса, заложенного в тексте.

Фото: Предоставлены пресс-службой театра, @Павел Рычков, @Батыр Аннадурдыев
==================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 13, 2024 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091301
Тема| Балет, Казахский национальный театр оперы и балета им. Абая, Премьера, Персоналии, Гульжан Туткибаева, Ульяна Лопаткина
Автор| Елена Брусиловская
Заголовок| Новое прочтение «Лебединого озера»
Где опубликовано| © Kazpravda
Дата публикации| 2024-09-13
Ссылка| https://kazpravda.kz/n/novoe-prochtenie-lebedinogo-ozera/
Аннотация| Премьера

Совсем скоро Казахский национальный театр оперы и балета им. Абая откроет 91-й театральный сезон балетом «Лебединое озеро» на музыку П. И. Чайковского.



Этот спектакль вот уже на протяжении многих десятилетий является своего рода визитной карточкой театра, но при этом легендарный балет не стал некой застывшей формой – приходят новые исполнители, и старинная сказка обретает на балетной сцене второе дыхание.

Вот и на этот раз под рукой такого мастера, как прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Ульяна Лопаткина, которую знатоки хореографического искусства считают лучшим лебедем мирового балета, оттачивали свое мастерство алматинские исполнители ведущих партий.

Как рассказала художественный руководитель балетной труппы народная артистка РК Гульжан Туткибаева, театр всегда с большой радостью приглашает к сотрудничеству мастеров мирового уровня.

– Ульяна Вячеславовна репетировала с исполнителями главных партий – это Жанель Тукеева и Богдан Вербовой, Асель и Азамат Аскаровы, Малика Елчибаева и Нельсон Пенья. Директор театра Айнур Копбасарова предложила мне пригласить специалиста высокого уровня для совершенствования мастерства солистов, занятых в балете «Лебединое озеро». И я решила пригласить танцовщицу, которая неоднократно с триумфом танцевала главную партию в этом балете, приму-балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину. В свое время роль Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» в ее исполнении оказалась настолько впечатляющей, что Ульяна Вячеславовна получила за нее сразу несколько очень престижных премий. И мы рады, что она ответила согласием на наше приглашение, – рассказывает Гульжан Туткибаева. – С Ульяной Вячеславовной я не была раньше знакома лично, мы поз­накомились, только когда она приехала в Алматы, я знала, что это будет высокий класс, но то, как она работала с нашими танцорами, превзошло все мои ожидания. Лопаткина не только оттачивала с ними технику исполнения, но и помогала каждому найти свое прочтение роли, очень щедро делясь мастерством.

Ульяна Лопаткина действительно мастер высочайшего уровня – у нее каждый жест, каждый взгляд – говорящий, не случайно ее называют нацио­нальным достоянием России. Поэтому мастер-классы, которые она провела, – это прекрасная школа мастерства, это раскрытие новых граней, новых возможностей исполнения.

Осталась довольна проведенными мастер-классами и сама Ульяна Лопаткина. Как никто другой она понимает, что за легкостью, грацией, завораживающей пластикой танцовщиков всегда скрываются ежедневный труд и серьезные усилия.

– Мне кажется, у нас получилась очень интересная работа, и несмотря на то, что все солисты, занятые в этом балете, разные, нам удалось главное – найти для каждой пары индивидуальную трактовку, особенную манеру исполнения. Благодаря солистам, с которыми я работала, открываются новые решения, новые прочтения партий, появляются неожиданные нюансы, свежий взгляд на уже казавшуюся привычной историю. Всем известно, что «Лебединое озеро» – это шедевр мирового балетного искусства. Балет – это особый язык танца, особый вид музыкального искусства, в котором сюжет и художественная идея передаются через танец, – поясняет Ульяна Лопаткина. – Танцевальные движения, мимика исполнителей, сливаясь воедино с музыкой, составляют безмолвный рассказ не только о каких-то событиях, но и о состоянии души героев – грусти или радости, печали или восторга и многом другом.

При этом Ульяна Лопаткина не повторяет то, что когда-то сама воплотила на сцене, для нее мастер-класс – это каждый раз момент мастерства, новое сотворение образа.

– Педагогу-репетитору необходимо быть в творческом союзе с танцовщиком, надо вместе с ним искать его путь, его интонацию, его трактовку. Техника танца, которая для каждого исполнителя всегда обязательна, – лишь средство передачи образа, а образ надо создавать, исходя из индивидуальности каждого исполнителя. И мне кажется, у нас это получилось, – считает Ульяна Лопаткина.

Ну а любители балета с нетерпением ждут открытия сезона, чтобы вновь прикоснуться к гениальному творению Петра Чайковского, его самому лиричному балету «Лебединое озеро».

фото пресс-службы КазНТОБ

====================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 13, 2024 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091302
Тема| Балет, Опера, МАМТ, Планы на сезон, Персоналии,
Автор| Павел Ященков
Заголовок| В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко открыли сезон
В балете сыграют в куклы

Где опубликовано| © "Московский Комсомолец"
Дата публикации| 2024-09-13
Ссылка| https://www.mk.ru/culture/2024/09/13/v-muzykalnom-teatre-imeni-stanislavskogo-i-nemirovichadanchenko-otkryli-sezon.html
Аннотация| Планы на сезон

Оперой Беллини «Норма» открывает сегодня свой 106-й сезон Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. На прошедшем накануне сборе труппы подводили итоги прошедшего 105-го сезона, заявили планы на будущее, представляли новых артистов пришедших в труппу и раздали премии.


Фото: Пресс-служба театра

ДАЛЕЕ - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 13, 2024 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091303
Тема| Балет, БТ, Премьера, Персоналии, Красавин Юрий, Самодуров Вячеслав
Автор| Екатерина Беляева
Заголовок| Новый балет Вячеслава Самодурова «Буря» по пьесе Шекспира
Все дьяволы сюда слетелись!

Где опубликовано| © «Музыкальное обозрение»
Дата публикации| 2024-09-13
Ссылка| https://muzobozrenie.ru/novyj-balet-vjacheslava-samodurova-burja-po-pese-shekspira/
Аннотация| Премьера


Фото Елена Фетисова / Большой театр

«Буря» Юрия Красавина в постановке Вячеслава Самодурова стала второй балетной премьерой сезона после «Пиковой дамы» Юрия Красавина и Юрия Посохова. Обе мировые премьеры были запланированы командой Владимира Урина, и обе выпускались уже когда легендарный директор покинул театр. Всего в балетном сезоне 2023/24 театр выпустил три премьеры, если считать премьерой капитальное возобновление «Ромео и Джульетты» в хореографии Леонида Лавровского с переосмысленными и обновленными декорациями и костюмами (Сергей Грачев, Татьяна Ногинова), то есть была сделана намеренная установка на сюжетные спектакли разного типа, востребованные сегодняшним временем.

А он, мятежный, просит бури

Известно, что Самодурову был заказан сюжетный балет, но название он должен был выбрать сам. И он остановился на «Буре» – пьесе, которую шекспироведы называют последней или поздней, итоговой, иногда даже прощальной. Ее текст считают завещанием драматурга. За интерпретацию «Бури» чаще берутся зрелые художники и нередко, выпустив один спектакль, неудовлетворенные, они ставят второй. Есть примеры таких подходов и в балетном театре.

«Буря» волновала балетмейстеров первой половины XIX века, так как она выражала тенденцию времени: в пьесе присутствовало свойственное произведениям эпохи романтизма раздвоение на иллюзию и реальность. В Большом Каменном театре Санкт-Петербурга в 1838 году состоялась премьера балета Филиппо Тальони «Миранда, или Кораблекрушение» на музыку Даниэля Обера и Джоаккино Россини с Марией Тальони в главной роли. Английский хореограф Дэвид Бинтли (1957) обращался к «Буре» дважды, и его второй спектакль 2016 года, для которого музыку специально написала Салли Бимиш (в первом он использовал музыку к драме «Буря» Яна Сибелиуса), стал визитной карточкой Бирмингемского балета. Многих хореографов, композиторов и оперных режиссеров конца XX – начала XXI века в «Буре» привлекали не столько сюжетные ходы, сколько прописанные в пьесе спецэффекты. Самая яркая работа на эту тему – опера современного английского композитора Томаса Адеса в постановке канадского режиссера Робера Лепажа на сцене Метрополитен Оперы (премьера в 2012).

В России пьеса «Буря» ставилась и ставится мало (трактовку Роберта Стуруа в театре Et cetera в 2010 с Александром Калягиным в роли Просперо сравнивают по глубине с немногочисленными также «Бурями» западных режиссеров – Джорджо Стрелера, Питера Брука). Алексей Ратманский включает эпизод из «Бури» в свой балет «Увертюры Чайковского» на сцене Баварской Оперы (декабрь 2022). Музыку одноименной симфонической фантазии Петра Ильича Чайковского хореограф трактует в танце и как послание человечеству о милосердии, и как идеальное сопровождение для виртуозного соло Ариэля.

Очевидно, что Самодуров, для которого «Буря» это пока только вторая встреча с Шекспиром (в 2017 году он поставил в Екатеринбурге балет «Ромео и Джульетта»), и третья постановка в Большом театре (в 2016 он выпустил «Ундину» Ханса Вернера Хенце, в 2022 – «Танцеманию» Юрия Красавина) в новом спектакле и подводит итоги (хореограф отметил в мае 50-летие), и суммирует свои прошлые достижения (в списке его работ больше двадцати поставленных спектаклей и номеров), и делает своего рода заявление (сам выступает в роли режиссера, хотя это и не прописано в программке), и вместе со сценографом и художником по свету придумывает целый ряд технологичных трюков, которые делают «Бурю» чем-то большим, чем балет, то есть раздвигают жанровые рамки, не притесняя танец. Только хореограф не собирается прощаться, как не собирается прощаться с магией театра главный герой балета Самодурова волшебник Просперо, расслабленно развалившийся в финале на дизайнерском стуле в глубине сцены.

Великий диктатор

Из многослойного содержания «Бури» Самодуров развивает сюжетную линию властного правителя Просперо, который потерял герцогский трон на континенте и с помощью магии воцарился на острове посреди океана. В балете полностью опущены подробности, касаемые прошлого героев. Рабское положение людей или духов вокруг Просперо – это данность. Интеллектуальная деятельность мага направлена на изощренную месть врагам, а его постоянные манипуляции с орудиями этой мести доставляют неприятности всем – в том числе и близким – что Просперо отказывается замечать. В его подчинении находится дочь Миранда, дух воздуха Ариэль, слуги, дикарь Калибан, и позже присоединяется взятый в плен сын вражеского короля Неаполя Фердинанд.

Просперо осуществляет власть с помощью технологий будущего. Он оборудует для себя специальный бункер – на сцене это разных форм импровизированные пространства, обозначенные светящимися линиями или световыми объектами. Находясь в них, Просперо может изменить скорость или траекторию движения других персонажей, замедлить и исказить музыку, выстрелить в кого-то из невидимого оружия, управлять настроением дочери и многое другое. Начинается спектакль с того, что Просперо и Ариэль устраивают бурю, направляя слепящий свет десятков прожекторов, установленных в крошечных бойницах сплошной стены, прямо в зрительный зал. Эта мрачная стена сразу рождает ассоциации с Berliner Mauer, разделившей город на два мира. Ассоциации с тотальным контролем оказываются верными, когда в одном из следующих эпизодов Просперо с помощью Ариэля усыпляет Миранду, которая приходит умолять отца помиловать потерпевших кораблекрушение. До этого она играла на невидимом клавесине механическую мелодию и начала невольно фальшивить с появлением Просперо.

Все выходы Просперо на сцену проецируют тревогу, ощущение катастрофы, дискомфорт, что четко отражено в партитуре Красавина: музыка буквально «корежится» как металл. Сам Просперо передвигается по сцене большим шагами, и так как до конца спектакля он танцует схематично и лапидарно, создается впечатление, что этим талантом он расплатился за некую привилегию во власти. И хотя у Просперо роль скорее драматическая, именно его Самодуров делает точкой отсчета в раскрытии других персонажей через танец, и прежде всего Миранды. В самом начале спектакля Миранда выглядит заводной куклой с запрограммированными движениями, наподобие андроидов из телесериала «Мир Дикого Запада». Она встречает Калибана и откликается на его призыв потанцевать, не понимая, какие границы близости с мужчиной допустимы в таком дуэте – о сексуальных намерениях туземца она не подозревает. Отец вовремя приходит на помощь, наказывает Калибана и готовит встречу дочери с Фердинандом. Он снова дает ей мнимую свободу в выборе партнера для общения, и когда видит, что Фердинанд учит диковатую Миранду светским манерам танца с дистанцией (она сама по незнанию и цепляется ногами за сына короля, и готова повиснуть у него на шее), осознает потерю контроля над дочерью, но мстит Фердинанду, отбросив того от Миранды и заставляя парня таскать «сизифовы» камни.

Свои последние спектакли Самодуров выпускает без помощи драматургов и сторонних либреттистов, все больше сам решая разные постановочные задачи. Работающие с ним художники и композиторы говорят о диктате хореографа и контроле с его стороны (Юрий Красавин и Алексей Кондратьев в буклете к балету «Буря»). В фильме «Книги Просперо» Питер Гринуэй пригласил на роль мага великого Джона Гилгуда, культового исполнителя ролей Гамлета и Ричарда II, когда тот уже практически не мог играть, и отождествил его в картине с самим Шекспиром, уничтожающим в финале книги. Ставя «Бурю» в Большом театре, где царят невероятные амбиции, пятидесятилетний хореограф-лауреат многочисленных премий примеряет на себя роль диктатора Просперо, в чем-то похожего на Юрия Григоровича, не даром в новом спектакле появляются эпизодические герои массовки, напоминающие внешне пастухов из картины «Аппиева дорога» в балете Хачатуряна «Спартак». Наличие такого неоднозначного персонажа как Просперо, чьи приметы непредсказуемого диктатора и хитроумного манипулятора Самодуров смог увлекательно показать внутри балетного представления, скорее всего и объясняет выбор данной пьесы для постановки в Большом театре.

Да будет свет

После премьеры многие поклонники пьесы «Буря» были обескуражены перегруженной танцами, но обездоленной в плане осмысленности роли духа Ариэля. В списке действующих лиц крылатого героя обозначили как духа воздуха, но у Шекспира он еще и дух света. А игры со световыми приборами, всевозможные световые инсталляции – это весомая часть многих спектаклей Самодурова, начиная с самых ранних. Стоит вспомнить хотя бы световые колбы Дэна Флавина (американский художник, впервые придумавший использовать электрический свет как художественную форму), из которых Самодуров и художник по свету Саймон Беннисон сделали декорации к «Ундине». Или хитрую систему освещения в балете «598 тактов» в Театре имени Якобсона, с помощью которой хореограф и художник по свету Сергей Васильев обозначили части светового дня в спектакле. В «Буре» Ариэль находится на службе у Просперо и вынужден исполнять его указания касательно света. В спектакле Самодурова Ариэль передает бразды правления световой системой Просперо, и тот явно злоупотребляет властью. Свет здесь снова, как в Ундине, становится частью сценографии, за которую отвечал Алексей Кондратьев, выпускающий с Самодуровым третий спектакль («Приказ Короля» в Урал Балете, «Танцемания» в Большом театре). Просперо проделывает со светом всякие трюки, подвешивая «говорящие» головы врагов в овальных светящихся рамках, которые обычно используют бьюти-блогеры, показывая, что потерпевшие кораблекрушение живы, но пока «спят» на дне морском. Он «выключает» солнце во время придворного праздника, чтобы остановить танец духов. Параллельно тиран сходит с ума, и погружает в состояние безумия весь остров.

Как у Соррентино

Спектакль Самодурова соткан из парадоксов. Он начинается со старинной песни английских моряков a capella (артисты хора повторяют слова Просперо из конца пьесы «отрекся я от волшебства»), и уже через мгновение, когда вступает оркестр, разыгрывается сцена бури, где процессом ослепления людей управляет невидимый компьютер. В партитуре Красавина сцена бури построена на разных темах Семнадцатой сонаты Бетховена, известной в западном музыковедении под названием «Буря».

В трех невероятных по сложности дуэтах Миранды и Фердинанда Самодуров экспериментирует с самой формой дуэта, избавляясь от традиционных поддержек, где партнер выступает в какой-то степени «носильщиком». С помощью расположенного к ней доброжелательного Фердинанда Миранда познает мир дуэтного танца без гендерных перекосов, она пробует то, что ей нравится, и добивается поразительных результатов. Хореографу было не трудно определиться с первым составом исполнителей – в него вошли те, кто прошел через все репетиции «Бури» с начала до конца (Маргарита Шрайнер и Алексей Путинцев).

Самодуров соединяет в своем компактном спектакле много приемов, свойственных другим жанрам – опере, шоу, кино. Так, кинематографичной получилась одна из финальных сцен, когда Просперо является перед врагами в сиянии царской харизмы (он облачается в золотой кафтан и надевает нагрудное украшение с каменьями). Через несколько мгновений он простит всех своих врагов, отпустит Ариэля, освободит Калибана и отречется от волшебства, но эти минуты ритуала демонстрации царской власти Просперо Самодуров простраивает с тщательностью Паоло Соррентино в сериале «Молодой папа». Эпичен и сам эпизод отречения, во время которого слуги, одетые в черные сутаны с капюшонами, стирают с тела Просперо нарисованные на нем символы и знаки, оркестр торжественно играет сарабанду, и все пленные духи устраивают шествие – массовый исход с острова.

Из трех сюжетных спектаклей прошедшего сезона «Буря» стала самой экзотичной и во многом новаторской. Если хореограф «Пиковой дамы» Юрий Посохов как бы встраивал свою часть работы в проект, который делали несколько постановщиков – драматург и художники, то Самодуров, наверное, пользуясь своими углубленными знаниями английского языка и культуры, смог дать внятное прочтение одной из самых сложных пьес Шекспира, не на йоту не умаляя ее загадочности и нерешенности.

====================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 14, 2024 8:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091401
Тема| Балет, БТ, Гастроли, Персоналии, Артемий Беляков, Алена Ковалева, Махар Вазиев
Автор| Игорь Броварник/ ТАСС
Заголовок| Артисты Большого театра выступили в Бангкоке с балетом "Лебединое озеро"
Где опубликовано| © ТАСС
Дата публикации| 2024-09-13
Ссылка| https://tass.ru/obschestvo/21861801
Аннотация| ГАСТРОЛИ

Премьер Большого театра Артемий Беляков отметил традиционно теплый прием российских артистов в странах Азии

Балетная труппа Государственного академического Большого театра (ГАБТ) России впервые выступила в Таиланде, представив местной публике спектакль "Лебединое озеро" на сцене столичного Культурного центра Таиланда. Балет Петра Чайковского официально открыл Бангкокский международный фестиваль музыки и танца, который в этом году посвящен празднованию 72-летия короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна (Рамы X), который лично присутствовал на спектакле вместе с королевой Сутхидой.

Премьер Большого театра Артемий Беляков, исполнивший партию принца Зигфрида, отметил традиционно теплый прием российских артистов в странах Азии. "На Востоке публика очень теплая. Она всегда с радостью и искренне принимает российских артистов. Иногда кажется, что даже горячее, чем на Западе, но должен отметить, что западная публика из стран Европы и США тоже приезжает на выступления Большого театра, в том числе на наши гастроли в Омане и Китае, и с удовольствием смотрит наши спектакли", - поделился артист в беседе с корреспондентом ТАСС.

Беляков признался, что всегда отдает "максимум своей энергии на каждом спектакле". "Даже тогда, когда знаю, что на следующий день или через день предстоит еще один спектакль. Давно понял, что сдерживаться, исполнять что-то на сцене вполсилы совершенно не мое. Я считаю, что весь Большой театр всегда выкладывается на максимум, поэтому эта труппа такого высокого уровня", - подчеркнул он. "На сцене танцевалось достаточно комфортно, немного непривычно, потому что в Большом театре мы танцуем на покате, то есть у сцены есть достаточно ощутимый наклон вперед. Здесь его не было. Это так или иначе влияет на технику, на какие-то вращательные и прыжковые элементы, это все нужно было налаживать. С точки зрения пространства мы адаптировались, и декорации были расставлены грамотно", - добавил премьер.

Партии Одетты и Одилии балериной Аленой Ковалевой не оставили зрителей равнодушными, в том числе благодаря ее мастерству перевоплощения. "Мне нравится именно сама возможность перевоплощения в таких кардинально разных героинь на протяжении одного спектакля. Если говорить про второй акт, то там за одно действие успеваешь примерить такие два образа, оба яркие и интересные. Интересно именно это приключение, которое зачастую даже добавляет энергии. Например, бывает так, что в антракте ощущаешь какую-то уже усталость или потерю концентрации, и выход в партии Одилии, поиск чертовщинки внутри себя помогает добавить еще задора, найти в себе эти ресурсные силы и довести спектакль на яркой эмоции, на высшем уровне", - поделилась балерина в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Это был очень интересный опыт. Очень теплый прием. И если говорить про сегодняшний спектакль, то особой честью было присутствие короля в зале. Для меня это было немного волнительным, получилось так, что весь спектакль стал особенным и запоминающимся", - добавила собеседница агентства.

Особые гастроли

Балет "Лебединое озеро" артисты Большого театра представят также 14 и 15 сентября. Спектакли проходят в сопровождении Бангкокского королевского симфонического оркестра под руководством российского дирижера Павла Клиничева. "Гастроли, которые мы проводим здесь впервые, являются особыми. Сегодня на спектакле присутствовал сам король, что, конечно, удваивало нашу ответственность. Сила искусства заключается в сотрудничестве, в единстве. Очень сложно сегодня отделять, условно говоря, Петра Чайковского от мировой музыкальной культуры, Юрия Григоровича - от мировой хореографии. Я очень надеюсь, что мы будем чаще приезжать сюда и делиться тем, что у нас есть", - сказал в интервью ТАСС художественный руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

По словам Вазиева, гастроли Большого театра в Таиланд подчеркивают его стремление развиваться, несмотря на попытки стран Запада отменить русскую культуру. "Независимо от того, что некоторые страны закрыли двери даже для балета Большого театра, у нас остались друзья. Мы всегда найдем возможность встречаться. Мне кажется, что рано или поздно все равно этот культурный мостик будет вновь налажен. И в этом смысле мы не останавливаемся. Эти гастроли подтверждают наше стремление развиваться, общаться. У Большого театра и у балета Большого театра очень много друзей, мы каждые три года приезжали в Лондон, Японию, Нью-Йорк, и я абсолютно убежден, что все это возобновится", - добавил он.

Гастроли Большого театра проходят в перекрестный год культурных обменов и туризма России и Таиланда, который был торжественно открыт в Бангкоке 29 апреля концертом Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого. В рамках программы фестиваля в октябре в Бангкок также приедут 120 артистов Новосибирского театра оперы и балета, которые выступят с тремя постановками - "Спартак", "Дон Кихот" и "Кармен-сюита. Дивертисмент". Балетные спектакли будут представлены местной публике 9, 11 и 12 октября.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 14, 2024 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091402
Тема| Балет, МТ, Персоналии, Любовь Кунакова, Виктория Терешкина
Автор| Беседу фиксировала Ольга Угарова.
Заголовок| Любовь Кунакова feat. Виктория Терешкина
Где опубликовано| © интернет-версия журнала "Балет"
Дата публикации| 2024-09-14
Ссылка| https://balletmagazine.ru/post/lyubov-kunakova-ft-viktoria-tereshkina
Аннотация| ИНТЕРВЬЮ

Будущая эталонная Фея Сирени и Мехменэ Бану Любовь Кунакова родилась в Ижевске. Ее путь на сцену Кировского театра оперы и балета (ныне — Мариинский) лежал через Пермь: сначала балетное училище, а потом и Пермский театр, где она в мгновение ока стала восходящей звездой. Но обаяние Ленинграда победило, и с 1974 Кунакова — ведущая солистка Кировского. В том же году балерина стала самой молодой заслуженной артисткой РСФСР. Сейчас Любовь Алимпиевна — педагог-репетитор. Среди ее учениц — признанные имена (Елена Евсеева) и юное поколение (Мария Ильюшкина). Мы же попросили поговорить со своей многолетней наставницей прима-балерину и народную артистку Викторию Терешкину.



Не надо превращать пируэты в событие и думать о спектакле только как о чистописании. Безусловно, нужно хорошо двигаться, но если за душой ничего нет, то и артиста на сцене тоже нет.
Любовь Кунакова


Виктория Терешкина: Любовь Алимпиевна, даже сложно произнести, но я прихожу к Вам на репетиции уже двадцать лет. И надо сказать, что я всегда с удовольствием захожу в зал. Каждый день для меня окрашивается великим счастьем, и с годами я понимаю это все больше и больше. Найти своего педагога, который подходит по характеру и ментально, — невероятная удача!

Любовь Кунакова: Как и для педагога — встретить такую ученицу. Но надо сказать, что ты с самого начала была великолепно оснащена технически и музыкальна: тебе было бы нетрудно и с другими педагогами. Но, безусловно, когда двое находятся в зале два часа, но раздражают друг друга, то не будет ни творческой атмосферы, ни пользы.

В.Т.: Хотя я помню, что в начале нашего пути Вам пришлось столкнуться с моим внутренним напряжением.

Л.К.: Я тогда сказала, что тебе надо попытаться перестать сопротивляться внутренне.

В.Т.: На наших первых репетициях я все время упиралась, будто не верила Вашим замечаниям, но потом полностью их приняла, пересмотрела и поняла, насколько Вы были точны в каждом своем комментарии. И как-то все тогда сгладилось и пошло дальше как по маслу. Все-таки прав был Махар Хасанович Вазиев, что соединил нас с Вами.

Л.К.: Несмотря на то, что тебя хотели взять Нинель Александровна (Кургапкина — Прим. ред.) и Ольга Николаевна (Моисеева — Прим. ред.). Он тогда был очень молод и растерялся. Вокруг же такие мэтры работали — могли и «съесть». Может быть, он хотел отвести от себя их гнев.

В.Т.: Значит, Вы стали своего рода громоотводом.

Л.К.: Вероятно. Похожая ситуация сложилась и с моим классом в Училище Вагановой в 1997 году. Игорь Дмитриевич Бельский хотел пригласить кого-то не из стен школы, понимая, что детям нужно много показывать, а не просто проговаривать комбинацию. Но основной педагогический состав во главе с Дудинской мог обидеться, поэтому выбор пал на меня — на того, кто, как говорится, не варился в этой каше.

В.Т.: Вы и сейчас никогда не погружаетесь ни во что лишнее.

Л.К.: Я всегда стараюсь всеми мыслями уходить в наше общее дело. Ничего постороннего: пришла в зал — поработала с ученицами, потом — спектакль, где, как правило, получаю удовольствие, особенно, если ты на сцене.

В.Т.: Это все благодаря Вам! Для артиста очень важно психологическое состояние, а оно практически на сто процентов зависит от педагога! А Вы не просто поддерживаете — Вы боретесь за нас. Когда на третий сезон, еще будучи артисткой кордебалета, я начала получать соло, то сложилась довольно опасная ситуация, потому что это травмоопасно и тяжело физически. Вы решили пойти к Махару Хасановичу с просьбой оставить мне только соло. Мне потом рассказали, что Вы бились за меня, как львица за львенка.

Л.К.: Я, честно говоря, не помню: видимо, все было очень эмоционально. Правда, стоит сказать, что Вазиев тебя сразу заметил — еще на выпускных экзаменах. Он прекрасно видел, что ты будешь солисткой.

В.Т.: Да, но совмещать работу в кордебалете и сольные выходы невероятно сложно. На гастролях в Англии он залпом дал две премьеры – «Лебединое озеро» и «Баядерку». Кошмар! Никогда не забуду, как Вы смотрели дебюты, а щеки у Вас были совершенно алыми. Думаю, что пережить спектакль своей ученицы в миллион раз сложнее, чем самой станцевать. Не представляю, что испытывает педагог!

Л.К.: Волнение, конечно, сумасшедшее. Но ты всегда стояла на ногах и отличалась прекрасной координацией. Работать надо было с артистизмом. В первый момент все вчерашние выпускницы сосредоточены, боятся ошибиться, а у солистки должна быть свобода, потому что на сцене нужно открываться и выражать чувства. Не надо превращать пируэты в событие и думать о спектакле только как о чистописании. Безусловно, нужно хорошо двигаться, но если за душой ничего нет, то и артиста на сцене тоже нет.

Ни в коем случае нельзя ставить штамп или загонять детей в комплексы.
Любовь Кунакова


В.Т.: А как в первые театральные сезоны у Вас происходил этот переход: от выпускницы к артистке?

Л.К.: Мне было легче, потому что в Пермском театре у нас были те же педагоги, что и в училище. Я работала с Юлием Иосифовичем Плахтом, который всегда был очень трепетным. С ним же готовилась к Московскому конкурсу. Мне казалось, что он уже совсем пожилой человек, а ему было всего лет 50. Когда я только пришла в театр, не знала, что педагоги после спектакля дают комментарии, и уходила. Юлий Иосифович потом ругался.

В.Т.: Впечатление педагога, которое ты получаешь в антракте или после, — самое важное. Многие хвалят, одобряют, но я знаю: единственный, кто скажет правду, — это Вы, Любовь Алимпиевна. Я знаю, что Вы и смотрите спектакль с большим волнением и чувством, а не оценивающе. Даже можете заплакать. Как сохранить доброту, проработав столько лет в театре?

Л.К.: Не знаю.

В.Т.: Маша Ильюшкина гениально описала Вас: «Любовь Алимпиевна — истинная Фея Сирени».

Л.К.: Я просто люблю свое дело. И я всегда обожала танцевать, репетировать, заниматься классом — все, без исключения!

В.Т.: Удивительно редкий человек!

Л.К.: Я и недели не могла прожить без этого. Как-то, в период театральных летних каникул, которые в Перми длились два месяца, Плахт уехал на все время в Одесский театр, а у него были замечательные уроки: короткие, логичные, но очень разогревочные. Я напросилась к нему, чтобы заниматься каждый день. Было чудесно: море, солнце, несколько спектаклей и классы.

В.Т.: Не так давно Вы нам давали уроки, потому что многие наши наставники были на больничном. И это было так здорово! Вы даже по-другому мне открылись! Такие были адажио роскошные!

Л.К.: Я тогда ночами не спала: готовилась. Вспоминаю, как мне нравились театральные уроки у Наймы Валеевны Балтачеевой. Просто потрясающие уроки! Как феноменально она все показывала! И в каждой комбинации свое настроение. Образец!

В.Т.: Наверное, Вас так расположили к работе в зале еще педагоги в училище.

Л.К.: Пожалуй. Они все были шикарные. Первые два года нас вела ленинградка Софья Хецелиус. Однажды отругала меня за то, что я даже не вспотела на середине, и поставила двойку. Как я плакала! А мне все было несложно. Еще до Пермского училища я занималась у себя в Ижевске танцем во Дворце пионеров. Там был удивительный педагог: мы все движения знали назубок. После Хецелиус мы шесть лет учились у Галины Константиновны Кузнецовой. Она прошла школу как педагог у Екатерины Николаевны Гейденрейх, основателя и первого худрука Пермского училища. Галина Константиновна была с нами очень интеллигентной и мягкой.

В.Т.: Вы пример того, что добиться результата, воспитать характер и дисциплину можно добром, а не ежовыми рукавицами.

Л.К.: Далеко не всем подходит метод, в котором используется практически один кнут.

В.Т.: Совершенно точно. Например, в детстве на гимнастике и в училище в таких ситуациях я впадала в ступор.

Л.К.: Нужно всегда подходить к этому вопросу разумно. Не все выдерживают прессинг и многие уходят из-за суровой жесткости педагога, а вовсе не из-за отсутствия данных и таланта.

В.Т.: Мне кажется, у Вас природное чутье того, с кем и как строить коммуникацию. Все Ваши ученицы разные, и Вы к ним ищите индивидуальный подход, который тем не менее всегда основывается на доброте и принятии. Наша с Вами история началась с «Лебединого озера». Еще в Академии мне почему-то сказали, что вы меня не любите, и я очень боялась наших репетиций. Мы сразу стали разбирать белый выход, и я подумала: «Как хорошо! Любовь Алимпиевна совсем не кричит».

Л.К.: К сожалению, в академиях и училищах еще могут внушить, что тебе не подходит то или иное амплуа. Ты очень боялась выходить в партии Джульетты. Прямо отказывалась и говорила: «Не хочу». Я так удивлялась, а ты все время повторяла: «Мне не подходит». А потом полюбила.

В.Т.: Мне в школе внушили, что я не могу танцевать лирические партии, а только нечто горделивое и сильное. А я сейчас не представляю себя без таких драматических спектаклей.

Л.К.: Это большая самонадеянность — сказать ребенку, что ему подходит, а что — нет, не увидев того, как он уже в театре сможет сделать роль. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя ставить штамп или загонять детей в комплексы.

В.Т.: Именно поэтому я Вам очень верю: Вы, зная все мои недостатки, плюсы, минусы, выстраиваете со мной партию от начала и до конца. И если что-то не удалось, то видите это, как никто другой.

Л.К.: Работа балерины и педагога представляет собой сотворчество. Нужно дать своей ученице свободу и возможность почувствовать свое естество, чтобы она поняла, как она относится к будущему образу, а потом помогать выстраивать нюансы.

В.Т.: Вы даже всегда выступаете за импровизацию на репетициях: за то, чтобы все время пробовать разные детали выражения чувств.

Л.К.: Так я стараюсь выявить индивидуальность балерины — это самое ценное. Как только проявляется что-то сугубо свое, на первый план выходят эмоции. Сейчас молодежь крутит умопомрачительные фуэте, поднимает ноги уже даже не на 180 градусов, а больше, но балет — совсем другое. Балет — это театр, а не акробатика.

В.Т.: А внешние обстоятельства могли повлиять на Ваше состояние на сцене? Догадываюсь, как Вам было непросто в Кировском театре после перехода из Перми.

Л.К.: Кстати, это интересно. Мы приехали с гастролями. Игорь Дмитриевич Бельский (главный балетмейстер Кировского театра оперы и балета в 1973–1977 гг. — Прим. ред.) предложил поработать в Ленинграде, в городе, который мне понравился невероятно. Конечно, это был подарок судьбы. Я станцевала два дебюта — «Лебединое озеро» и «Дон Кихот». Все в ленинградских редакциях, а я даже не знала, какие они: в Перми шли московские версии. Да и труппа отнеслась к моему появлению настороженно. Было очень страшно, но дирижер Виктор Андреевич Федотов написал статью после этих спектаклей под заголовкам «Сильный характер», потому что посчитал меня способной на риск оставить ведущее положение в Перми и переехать в совершенно незнакомый город. Я так удивилась его восторженному тону, но стала чувствовать себя увереннее.

В.Т.: Тогда в театре обстановка была острее, потому что сцена одна, спектаклей в разы меньше, чем сейчас. Сегодня всем работы хватает.

Л.К.: Интересно, что мне как раз и не хватало поначалу работы в Ленинграде. Все время очень хотелось танцевать. Мне везло: театр отпускал. В результате я объездила всю страну, а в девяностые годы уже начали приглашать за границу.

В.Т.: Тяжело было расставаться со сценой?

Л.К.: Непросто. Если бы бедро не заболело, точно могла бы танцевать до пятидесяти. После выхода на пенсию в сорок я участвовала везде, где могла. Ездила с МАЛЕГОТом, с коллективом Гордеева и Таранды, много раз приглашали в Японию, в Москву, разумеется.

В.Т.: Как Вы считаете, балерина должна сама принять в какой-то момент решение остановиться?

Л.К.: Сложный вопрос. У всех свои обстоятельства, мы должны опираться на свою физику. Если теряется форма, тяжелеет тело, подводит здоровье, тогда, да, нужно собрать волю и перейти в другое качество — например, в педагогику.

В.Т.: Что для балерины самое главное?

Л.К.: Кроме головы, — желание танцевать.

В.Т.: А что бы Вы пожелали новому поколению?

Л.К.: Любить искусство балета, несмотря ни на что.

Фото: Ира Яколвева
=========================================================================
ВСЕ ФОТО - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 15, 2024 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091501
Тема| Балет, НОВАТ, Персоналии, Евгений Зыбин
Автор| пресс-служба
Заголовок| Солист балета Евгений Зыбин откроет сезон партией Али в балете «Корсар»
Где опубликовано| © Сайт театра
Дата публикации| 2024-09-13
Ссылка| https://novat.ru/news/interview/solist-baleta-evgeniy-zybin-otkroet-sezon-partiey-ali-v-balete-korsar/
Аннотация| блицИНТЕРВЬЮ



Солист балетной труппы НОВАТа Евгений Зыбин свой новый творческий сезон откроет балетом «Корсар» 14 сентября.

Предыдущий театральный сезон был очень насыщенным для талантливого молодого артиста, который пришел в труппу НОВАТа после окончания Новосибирского хореографического училища в 2021 году.

О самых значимых событиях прошедшего сезона и о начале нового артист рассказал в небольшом интервью.

В прошлом сезоне у вас было очень много серьезной работы. Расскажите об этом.

Прошедший сезон для меня был третьим в театре и стал, наверное, самым сложным, поскольку я танцевал сольные и ведущие партии, готовил премьеры, но при этом танцевал в кордебалете в репертуарных спектаклях. Конечно, сейчас ситуация для меня немного изменилась, и я больше сосредоточен на освоении нового, закреплении выученного материала ведущих партий. Безусловно, самой сложной в сезоне была работа над «Щелкунчиком» в хореографии Юрия Григоровича, поскольку я в первый раз готовил ведущую партию в премьерном спектакле. Это было и сложно, и ответственно, и репетировал, готовился я очень много. Возможно, более опытному артисту так не показалось бы, но для меня все это напряженный период. Непосредственно к премьере партию Щелкунчика-принца мы готовили параллельно с Евгением Басалюком, для остальных артистов, исполнивших эту партию позже, репетиционный процесс был более продолжительным по времени, а нам пришлось готовиться более интенсивно, вливаться в материал очень быстро. Каждый день был прогон, а порой и не один. Гораздо проще вводиться в уже идущий репертуарный спектакль: там можно равномерно распределить нагрузку, отдельно отрепетировать мизансцены, отдельно отшлифовать технику. Поэтому, к примеру, следующий мой ввод ‒ Принц в балете «Золушка» – был менее напряженным, и на данный момент это мой самый любимый балет в этом театре. Он очень красивый, сказочный, и образ для меня был комфортен. Вообще, интересно попробовать разные роли, разные образы. Начинал-то я не с Принца, а с Солора в «Баядерке», а это совершенно другой образ, другая психология персонажа, другая хореография. Еще в прошлом сезоне я станцевал Феба в «Соборе Парижской Богоматери», и, несмотря на то, что это не самый главный персонаж, работа была очень интересной для меня.

Вторая премьера прошлого сезона ‒ «Корсар» в постановке Александра Омара, далась мне уже гораздо легче, чем «Щелкунчик». Вероятно, опыт подготовки к премьере «Щелкунчика» сказался положительно. В партии Али тоже есть что танцевать, есть что сыграть. Вообще, «Корсар» ‒ один из тех классических балетов, с которыми в нашем хореографическом училище начинают знакомиться с самого начала обучения, его танцуют и дети, и старшекурсники. Поэтому в «Корсаре» я чувствую себя более свободно.

Удалось отдохнуть после такого напряженного сезона?

Да, удалось: был почти целый месяц для отдыха. Я был в Таиланде. Но сейчас приходиться много работать, чтобы восстановить форму ‒ у меня 14 сентября первый спектакль, я буду танцевать Али в «Корсаре».

Известно ли, какие новые партии вы будете танцевать в предстоящем сезоне?

Пока нет, известно только, что сезон будет очень насыщенным. Есть некоторые мои собственные пожелания, но не знаю, удастся ли осуществить в этом сезоне.

Ваши пожелания зрителям.

Конечно, хочется пожелать, чтобы зрители чаще приходили в театр, любовались нашими артистами, их мастерством. Каждый из них интересен по-своему: каждый по-своему выстраивает образ, у каждого своя яркая индивидуальность, но главное ‒ все танцуют очень хорошо и умеют дарить зрителям яркие эмоции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 27709
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2024 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Номер ссылки| 2024091701
Тема| Балет, БТ, МАМТ, УралОпераБалет, Пермский театр, Премьеры, Персоналии,
Автор| Анна Галайда
Заголовок| Балетный сезон стартовал с возобновления в Большом театре "Спящей красавицы"
Где опубликовано| © Российская газета - Федеральный выпуск: №209(9451)
Дата публикации| 2024-09-17
Ссылка| https://rg.ru/2024/09/17/ne-spi-krasavica.html
Аннотация|

В этом году всего несколько театров посчитали нужным заранее уведомить общественность о своих планах и представили грядущие премьеры. Большинство же предпочло перестраховаться и заранее новинки не афишировать.

ДАЛЕЕ - ПО ССЫЛКЕ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> У газетного киоска Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика