|
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
I.N.A. Заслуженный участник форума
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2023 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня фото не открывается. Но если певица в белом платье в горох, то это Наташа. А все происходит в огромном зале, очень похожем на Колонный зал в Москве. Но там на полу матрасы , одеяла и т.п. Люди то ли беженцы, то ли собрались в этом месте из-за какого-то катаклизма. Между белыми колоннами висит транспарант с надписью "С Новым Годом!".
Анонс Журавлева, который был живьем на премьере, называется так "Черняков требует мира."
Судя по тому, что мне удалось разглядеть на постоянно тормозившей трансляции ( понятно, что в таком качестве я посмотрела только фрагменты) - постановка о том, каково людям ,попавшим в такую ситуацию, как складываются у этого социума отношения и т.п.
Журавлев в доступном всем анонсе на ю-тюбе напомнил, что в прокофьевской партитуре музыке столько, что иногда оперу давали в два вечера. Но в основном постановщики ее "кромсали" - тоже, полагаю, в угоду своим взглядам и общественным и государственным потребностям. Мне заранее жаль арии Кутузова, если ее, как предполагалось, купировали.
Думаю, завтра-послезавтра появятся тексты - в первую очередь, в "Коммерсанте", который Чернякова обычно поддерживал. Надеюсь, Ходнев доехал до Мюнхена. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2023 1:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Видео есть в наших записях и ВК. Я посмотрела мельком. Наташа-буфетчица. Бородинская битва - инсталяторы. Очередной черняковский бред о России уровня Царской невесты на потеху бюргерам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиля Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2023 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Совершенно не важно, что думает об этом Черняков, важно, что думает Прокофьев. Важно, что он начал писать оперу в весной 1941 года и писал её во время Великой Отечественной войны. Соглашусь с Полли, Наташа - буфетчица явная. Ну уж не мог Юровский делать, как он хотел, надо было отказаться, а не позориться в день семидесятилетия смерти Прокофьева. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2023 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрели мельком, а клеймите, Polli, по полной программе соловьевских трелей.
Охотно верю, что вам, как и многим, такой подход не близок. До меня тоже доходят и за душу цепляют далеко не все задумки Чернякова. Но стоит ли свои эстетические преференции подавать так политизировано? Мы все-таки на балетно-оперном форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Polli Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2023 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаю что там у вас за соловьиные трели и какую такую политику вы увидели в моем мнении. Посмотрела мельком, потому что качество звука очень плохое, чтобы слушать. А чтобы понять, что из одного из самых трагических моментов нашей истории устроили цирк, не имеющий никакого отношенния ни к истории, ни к роману Льва Николаевича, смотреть это все внимательно не за чем. Там, собсовенно, достаточно было и одни поклоны посмотреть.
Я вам вроде бы не мешаю высказывать ваши мнения. Почему вы позволяете себе указывать мне, как я должна высказывать свое? Вас дурно воспитывали? В таком случае увольте меня от ваших комментариев, будьте любезны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2023 3:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, Polli, я свое несогласие с вами облекла в форму вопросов и пожеланий. Что гораздо корректнее, чем те выволочки, которые вы мне тут постоянно устраиваете. Так что по вопросам воспитания я с вами тягаться не берусь. Все и так очевидно.
Почему-то вы позволяете себе бросаться в адрес создателей, не последних в мире творческих личностей такими словами, как бред, цирк и т.п., а вам вот слово не скажи. Никто вас не заставляет любить их творения, но писать, что они работают "на потеху бюргерам" - это точно не от хорошего воспитания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиля Старейшина форума
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2023 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Несколько цитат из Нью-йорк Таймс :Творческая группа постановки внесла изменения, чтобы уменьшить любое ощущение российского патриотизма или провоенных настроений
___
В кульминационный момент оперы огромный хор поет, что "слава России никогда не будет запятнана". "Слава тебе, Россия", - кричат певцы: "Слава солдатам твоим". В Штаатсопере эта националистическая концовка опущена, а в финальном припеве вместо массовых голосов звучат медные инструменты. Зажигательная ария русского генерала, в которой он разрабатывает стратегию обороны России, также была убрана, как и сражения на сцене, которые обычно являются изюминкой любой постановки.
Я понимаю, что эта опера выглядит не очень уместно в нынешней ситуации для постановки в Германии, тем менее понятно, что двигало Юровским, кроме того, что это стояло в плане. Да, это патриотическая опера, и пытаться убрать из неё её смысл и пафос - странное занятие.
Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена С. Модератор
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2023 9:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
https://www.classicalmusicnews.ru/interview/yurovsky-chernyakov-war-and-peace-2023/
ClassicalMusicNews.Ru
07.03.2023
Дмитрий Черняков: “Мы наблюдаем. Это наблюдение приносит грусть в наши души”
5 марта 2023 в Баварской опере состоялась премьера оперы Сергея Прокофьева “Война и мир”. Проводилась прямая трансляция. В антракте была показана беседа с дирижером-постановщиком Владимиром Юровским и режиссером-постановщиком Дмитрием Черняковым. Предлагаем вниманию читателей ее перевод.
Примечание. Высказывания участников при переводе не подвергались купюрам, поскольку представляют собой прямую речь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kole Постоянный участник форума
|
Добавлено: Пн Мар 13, 2023 2:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
I.N.A. писал(а): | Судя по тому, что мне удалось разглядеть на постоянно тормозившей трансляции ( понятно, что в таком качестве я посмотрела только фрагменты) - постановка о том, каково людям ,попавшим в такую ситуацию, как складываются у этого социума отношения и т.п. |
Спектакль полностью: https://www.youtube.com/watch?v=M8vUBLKIcyM |
|
Вернуться к началу |
|
|
atv Заслуженный участник форума
|
Добавлено: Чт Авг 24, 2023 10:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С уникальной премьеры 13 и 14 сентября начнется сезон в Бурятском академическом театре оперы и балета, сообщает "Театрал".
Цитата: | Опера Вано Мурадели «Великая дружба», которая легла в основу постановки, в свое время была запрещена к показу, ее рукописи подлежали полному уничтожению.
У оперы, написанной в 1948-м, сложная судьба: когда-то ее запретил сам Сталин. Многие годы эта музыка была забыта. Вместе с композитором Мурадели тогда, на волне борьбы с формализмом в советском искусстве, в опалу попали Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян.
«Опера в самом начале шла на сценах 13-ти театров Советского Союза, в том числе в Бурятии – тогда нынешнее здание театра еще строилось, но оперная труппа уже была и делала постановки, – говорит дирижер, художественный руководитель театра Владимир Рылов. – Первым поставил эту оперу театр в городе Сталино – нынешнем Донецке. Мы знали, что вскоре постановлением ЦК ВКП(б) опера была признана антинародной и формалистической, она была запрещена к показу, а все нотные материалы было решено уничтожить».
В основе либретто – история отношений джигита Муртаза и казачки Галины. Их любовь, запретная и обречённая, возникает на фоне противостояния горских народов и терских казаков. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антуанетта Участник форума
|
Добавлено: Чт Окт 05, 2023 5:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Национальный театр Токио - 04.10 опера Пуччини «Сестра Анжелика» и Равеля опера-балет «Дитя и волшебство».
«Сестра Анжелика» - дирижёр Нумадзири Рюсуки (судя по прочитанному мною, обладает особым талантом в части современных произведений) и один из лучших оперных режиссёров Японии - Агуни Дзюн. В роли Анжелики - итальянская певица сопрано Кьяра Иссотон, выигравшая несколько важных международных конкурсов. Впервые слушала эту оперу. Сюжет прост и печален - жизнь монахинь в монастыре, сестра Анжелика узнаёт о смерти своего незаконнорождённого сына и чтоб встретиться с ним на небесах лишает себя жизни.
«Дитя и волшебство» - уникальнейшая постановка, редкая по яркости и красоте. Жанр балет-опера. Костюмы и спецэффекты в духе «Алисы в Зазеркалье» в театре Фоменко. Видеопроекции, свет, танцы - сказочные! Сюжет таков: дитё не слушается, хулиганит и наказанный матерью остаётся сын один в комнате. Мир комнаты глазами ребёнка - это целая Вселенная. Мальчик продолжает капризничать - пинает стулья, стол, разбрасывает вещи и обижает домашних питомцев, но когда уходит мама все вдруг оживает. Танцует мебель, часы, чайники и чашки. Костюмы по красоте непередаваемы, жаль фотосъёмка запрещена даже на поклонах! Мальчик убегает из комнаты - в лесу тоже все ожило и беседует с ним человеческими голосами, танцуют менуэты и фокстроты бабочки и стрекозы, лягушки и белки, поют деревья, коты, весь лесной мир кружится вокруг ребёнка. Малыш становится добрее - мирится со всем окружением. И просыпается! Столь красивая постановка с мистикой и сказкой, что в восторге и взрослые, и дети! В роли дитя французская оперная певица Хлоя Брио, опера исполняется на французском. Премьера была в 1925 году в Монте-Карло при участии Русского балета Дягилева и эта первая хореографическая работа Джорджа Баланчина за пределами России.
Опера исполняется на итальянском с японскими и английскими субтитрами, опера-балет на французском с японскими и английскими субтитрами. _________________ Странно, что хореограф руководит не хором. Борис Кригер |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Цикада Новичок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена С. Модератор
|
Добавлено: Чт Июл 25, 2024 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
https://www.teatral-online.ru/news/35783/
Театрал›
25 Июля 2024 09:00
ВЕНСКАЯ ОПЕРА ОТКРОЕТ НОВЫЙ СЕЗОН ПОСТАНОВКОЙ КИРИЛЛА СЕРЕБРЕННИКОВА
Цитата: | 26 сентября в Венской опере начало нового сезона ознаменует опера «Дон Карлос» в постановке Кирилла Серебренникова. Она станет второй работой режиссера в Вене: в 2021 году он выпускал здесь свою интерпретацию «Персифаля» Вагнера, спектакль стал заметным событием в мировой театральной культуре.
Первая премьера сезона – опера Верди по одноименной драме Шиллера. Сюжет оперы «Дон Карлос» – любовная драма наследника испанского престола и французской принцессы Елизаветы Валуа на фоне скованной оковами испанской власти и инквизиции Фландрии. Режиссер рассматривает в этой постановке природу власти как антитезу духовной свободе.
Для Серебренникова «Дон Карлос» – не только история о запретной любви отчаявшегося испанского принца к французской принцессе, невесте короля, но, в первую очередь, противоборство свободы и самодурства, властной вседозволенности и жестокости.
Дирижёром постановки выступит Филипп Жордан. Создатели спектакля в Венский опере описывают музыкальный язык оперы Верди, как демонстрацию почти болезненной изысканности: элегантность, деликатность и восхищение широкой мелодикой, затененная гармония, яркие краски оркестра, которые делают все контрасты, какими бы резкими они ни были, завуалированными и приглушенными.
Не менее многообещающей премьерой в этом же театре станет и опера Чайковского «Иоланта» в постановке Евгения Титова. Премьера состоится в марте 2025 года. В качестве дирижера выступит Туган Сохиев. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В театре «Урал Опера Балет» появился новый художественный руководитель — итальянец Алессандро Биччи. Он занял место Светланы Зализняк, которая ушла на пенсию.
https://www.e1.ru/text/culture/2024/09/10/74070665/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|