 |
Балет и Опера Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
|
 |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елена С. Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003 Сообщения: 25615 Откуда: Москва
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
InnaK Участник форума

Зарегистрирован: 03.02.2017 Сообщения: 138 Откуда: Иваново
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2022 1:13 am Заголовок сообщения: Щелкунчик, 27 ноября 2022 г. в 12.00 |
|
|
Щелкунчик, 27 ноября 2022 г.
Мари – Ксения Шевцова
Щелкунчик-принц – Сергей Мануйлов
Дроссельмейер – Евгений Жуков
Племянник Дроссельмейера – Георги Смилевски-мл.
Мари-девочка – Мария Ибраева
Начну, наверное, с места в карьер: сразу напишу, что мне всё очень понравилось. Вижу, что я здесь в меньшинстве, но не могу не высказать своего восхищения. Не знаю, что такое произошло, может быть, сказался тот факт, что я очень соскучилась по театру Станиславского и Немировича-Данченко, в котором последний раз была в прошлом сезоне и была чрезвычайно рада этой новой встрече, или на утреннем спектакле все действительно блеснули своими талантами, и всем хватало места на сцене. Но критическое мышление у меня включилось на пару секунд лишь в двух моментах, и радость от созерцания сказки как-то сразу потушила эти маленькие мизерные всполохи не то критики, не то сомнения. Думала, писать ли отзыв, потому что понимаю, что получатся сплошные дифирамбы, но решила, что и такие отзывы имеют место быть.
Сидели мы в боковом бельэтаже (6 ряд) и видели чаще всего действительно одну половину книжного разворота, а от второй половинки были видны процентов 10-20, однако можно было предположить, что дальше изображено, мозг успешно «дорисовывал» картинку, и ограниченность видимости ничуть не мешала и никак не смущала ни меня, ни дочку, составившую мне компанию. Сценография мне понравилась.
И от действия на сцене я не могла оторвать глаза. Дроссельмейер Евгений Жуков проявил чудеса перевоплощения: Если бы я не знала заранее имени исполнителя, то вряд ли бы догадалась, кто же это. Очень харизматичный, экстравагантный, в меру хулиганистый, сам себе на уме, ловкий и техничный. К концу «Щелкунчика» поймала себя на мысли, что в этой постановке три главных героя: Мари, Щелкунчик и Дроссельмейер, и последний, пожалуй, даже главенствующий сказочник, это его история. Сказочник Евгений Жуков был, на мой взгляд, прекрасен.
Не менее прекрасными были также Мари Ксении Шевцовой и Щелкунчик-принц Сергея Мануйлова. Разум понимал, что хореография на сцене представлена сложная, но глаз не улавливал ни одного следа напряжения, их исполнение выглядело очень естественно и легко. Сергей Мануйлов для меня почему-то всегда был главным романтиком театра, таким он мне видится во всех его ролях, и принц здесь соответствовал этому моему представлению. Меня очень порадовало, что прыжки у Сергея остались такими же бесшумными, а поддержки такими же уверенными, как и прежде. Мари Ксении Шевцовой – ох, не нахожу слов, чтобы правильно описать; вспоминаю её и начинаю улыбаться. Она такая милая, сначала по-девичьи стесняется своего чувства, от пристального взгляда принца смущается, закрывает лицо руками и убегает. А потом расцветает, радуется и получает удовольствие от всего происходящего. Иногда, конечно, было маленькое ощущение, что Ксения что-то исполнила не так, как было задумано хореографом, что была маленькая импровизация, но если это было действительно так, то можно отметить, что всё выглядело естественно, и какая-то радость (даже порой шалость) била ключом. Очень красивая Мари с очень аккуратными стопами. Очарование.
Танцы кукол, офицеров, а также все танцы второго акта были, на мой взгляд, хороши, так же, как и их исполнители. Мы не уставали восхищаться. Полина Заярная в арабском танце заворожила своим образом, гибкостью и красотой, и её партнёры в танце Евгений Поклитарь, Александр Сульдин и Константин Никитин очень четко и стильно всё исполнили. В китайском танце не менее стильными и интересными были Анастасия Ершова и Ксения Ромашова, а Дмитрий Муравинец восхитил умением управлять лентой и исполнять умопомрачительные кульбиты.
В испанском танце сначала удивил непривычный цвет юбок (зелёный), но это удивление не помешало насладиться увиденным танцем и исполнением. Испанками были Валерия Муханова и Дарья Юрченко. Приковывал к себе внимание гордый, техничный и уверенный в себе испанец Иннокентий Юлдашев, хорош.
Моей дочке особенно понравился русский танец. Действительно, зажигательно и легко справились со сложной и интересной хореографией Дина Левин, Камилла Исмагилова, Юрий Выборнов и Святослав Моисеев.
Про французский танец и здесь, и в приведённых статьях уже писали, отмечая его особенный флёр и прекрасно задуманную и также прекрасно реализованную идею с петушком, курочкой и их малышами-цыплятами. Анастасия Лименько и Джошуа Трия в этом танце были очаровательны, кокетливы и изысканны одновременно.
В вальсе цветов солировали Жанна Губанова и Иван Матвеев, Елена Соломянко и Герман Борсай, Ольга Сизых и Евгений Дубровский (они же были куклами и офицерами в первом акте). Именно с началом вальса и появилась маленькая критическая мысль, что как-то рисунок кордебалета не выстраивается. Пышности танца нам хватило, а вот места на сцене для этой пышности немного не хватило, хотелось немного рассредоточить исполнителей. Но для акцента на солистах места было достаточно, и солистами можно было любоваться и восхищаться.
Ой, да, извините, забыла отметить прекрасных племянника Дроссельмейера Георги Смилевски и Мари-девочку Марию Ибраеву, очень милых в своей явной взаимной симпатии.
Мыши под предводительством короля Максима Гемри страшны, но шикарны.
Чего я немного не поняла или не совсем приняла: танец звёзд, который чем-то напомнил одновременно и кабаре, и балетный класс, однако немного повеселил; финал с открытым шкафом, у которого Мари сидит, как у открытого окна, и из которого на неё дует ветер, показавшийся мне холодным и даже немного зловещим. Потом уже в программке я к своей радости прочитала, что Мари полна радостных предчувствий, поскольку сказочный сон открывает для неё дорогу к будущему счастью.
Вот такие у нас впечатления. Прошло уже несколько дней, наполненных суетой на работе, а музыка всё ещё звучит в голове, и мысли о постановке и исполнителях вызывают добрую улыбку и греют душу. Для меня это была настоящая волшебная сказка, наполненная юмором и душевностью, и за это хотелось бы поблагодарить театр, всех постановщиков и исполнителей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НаталияФ.Л. Старейшина форума


Зарегистрирован: 23.06.2013 Сообщения: 6871 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2022 11:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отзыв, ув. Инна!
Ну почему же в меньшинстве? Не все же зрители зарегистрированы на форуме. Среди моих друзей большинство согласны с вами.
Надеюсь театр не забудет обещание и будет ставить в афишу "Щелкунчика" не только зимой, но и весной и летом, как это бывало раньше. И цены станут нормальными, и артисты не будут замученными новогодним марафоном.
Согласна с вашим мнением почти во всем, ув.nerse.
Надеюсь, все исполнители (особенно кордебалет ) отдохнут от предпремьерной гонки и выступят в следующем блоке с полным блеском. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Изнутри Новичок

Зарегистрирован: 27.02.2012 Сообщения: 46 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Дек 02, 2022 2:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне тоже понравилось! Но не все и не все. Смотрел премьеры два вечера и утро, на мой взгляд краше всего по ведущим солистам было утро! К. Шевцова и С. Мануйлов по-футбольному выиграли 1:0 у К. Кардаш и Д. Соболевского, а те и другие обыграли Э. Микиртичеву и Д. Дмитриева с сухим счетом 9:0. Просто на Микиртичеву неловко смотреть после и перед Кардаш и Шевцовой, они балерины другого уровня - стройное, гибкое тело, дотянутые до кончика пальцев ноги в чистых позициях, изящные руки, ловкие движения с кошачьей координацией. Полный абсурд и нелепость писать о паре второй премьеры лестные отзывы - "непосредственная юность и грациозность", "взволнованная старательность и искренняя естественность"... Какая юность-грациозность? Я вижу возрастную балерину с негнущейся спиной, плечами на ушах, не выворотными ногами, не вытянутыми стопами... Это Маша из "Щелкунчика"? И ее бедолага-партнер так измучился в адажио, что уже не в силах был станцевать вариацию, здесь была только старательность горемычного, и та не помогла. Закругляясь об этих "премьерах", позволю себе не согласиться, уж извините, с заключительным предложением в отзыве уважаемого nerse. Заслуженных педагогов в театре Станиславского я себе представляю народную артистку СССР М.С. Дроздову и народную артистку России Г.Н. Крапивину, (к сожалению, А.Н. Николаев сейчас мало принимает участие в процессе), так вот они выпускают на сцену лучших балерин театра и в сложнейших партиях! Н. Сомова, О. Кардаш, К. Шевцова. Ю.М. Посохов на них и ставил балет, у всех есть разночтения в порядке, как и у мужчин, но это его (Ю.М. Посохова) решение! Для сведения - за несколько последних лет прошло множество иностранных хореографов через театр, они и сейчас скрупулезно блюдут точность исполнения своих опусов. Но вернемся к артистам - очень разными оказались Дроссельмейеры, если снова по-футбольному, то выиграл Г. Смилевски. Кстати, сейчас тоже педагог, народный артист России, помнится, педантично относящийся к хореографии, все принцы его рук дело, хореография Посохова сложна, и с наибольшей легкостью с ней справился Д. Соболевский, а С. Мануйлов, мне кажется, выбрал для себя не самый удачный вариант ее. Г. Смилевски в партии Дроссельмейера был каким-то настоящим, не наигранным как М. Севагин, о котором пишет Майя Крылова - "а когда игриво крутит бедрами, и вовсе "секси"".Для меня тут был явный перебор! Вот профиль Е. Жукова восхитил! Это портретное сходство с моим представлением Дроссельмейера. Хочется отметить танцы второго акта: испанский с И. Юлдашевым, китайский с Ю. Выборновым, восток с Е. Соломянко, французский с Г. Смилевски младшим и в русском все были хороши! Декорации и костюмы - загляденье, если вспомнить предыдущее оформление спектакля с этим названием, но много уже сказано о недостатке места для кордебалета, о серости стен, которые хочется раскрасить ярче и праздничнее, с большей фантазией! _________________ Хочу быть объективным... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nerse Участник форума

Зарегистрирован: 24.12.2016 Сообщения: 224
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 12:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вы профессионализм званиями меряйте? -- Вы давно смотрели Килиана в театре? Вы понимайте, что любая хореография окромя Бурмейстера там придаётся анафеме?
А Мая Крылова с каких пор про балет понимает?
А у Лорана Илера есть звание? А у Посохова? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Модератор

Зарегистрирован: 05.05.2005 Сообщения: 12504
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 12:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сильфида, 4 декабря
Эрика Микиртичева
Герман Борсай
Валерия Муханова
Георги Смилевски
Очень понравился спектакль. Была в недоумении: очевидно, что пропустила премьеру возобновления в ноябре 2021 года, но не могла я пропустить премьеру 2011 года, а не помню. Видно тогда было столько театральных событий, что эта премьера стала просто одним из них, а этот спектакль (несмотря на то, что на этой неделе аж два раза побывала на возобновлениях Большого) безусловно выделяется (но никак не умаляет премьеры Большого) из череды того, что мы можем видеть сегодня.
В антракте перебирали эпитеты к спектаклю, остановились на «приземленный», но после второго акта я бы сказала, что он земной, «приземленный» звучит несколько уничижительно, чего спектакль никак не заслуживает: он очень танцевальный и зрелищный. Да, музыка гораздо менее воздушна и романтична, но именно она диктует такую постановку: здесь хореограф в полном согласии с музыкой может задумывать (а артисты с успехом реализуют) всякие захватывающие коленца, как-то поддержка Джейсом одновременно двух соперниц. Очевидно, что это спектакль нашего времени – столь явное соперничество двух героинь вряд ли можно представить во времена романтизма, а здесь эта линия проведена через весь первый акт. Кажется, что действия, событийности в первом акте много больше, чем в более привычной «Сильфиде» Левенскольда. Да и танцевать здесь есть что и для Эффи (и Валерия Муханова была очень хороша в этой роли).
Очень понравилась Эрика Микиртичева, которую до начала спектакля я просто не представляла в этой роли: и воздушна была, и все па аккуратно и непринужденно проделывала, ни на миг, не выходя из образа. И, пожалуй, впервые я вижу Сильфиду, образ которой никак не противоречит сюжету - есть легкость, но нет отрешенности, потусторонности. Она игрива, стремительна, беззаботна. И именно эта радостная беззаботность Сильфиды объясняет все сюжетные перипетии.
Понравился и Герман Борсай, был в образе, не переигрывал, легко справлялся со всеми накрученными поддержками, но не всегда хватало воздушности танца и отточенности па.
И, конечно, как всегда, был убедителен Георги Смилевски. Его Медж злобная и мстительная старуха, доминирующая среди соплеменниц (и они есть в этой постановке). Очень выразительные руки, пластика. Полностью поверив тому, что вижу, я во время спектакля недоумевала, как руки могут выглядеть настолько старческими. Уже после спектакля мне подсказали, что здесь и грим сыграл свою роль . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НаталияФ.Л. Старейшина форума


Зарегистрирован: 23.06.2013 Сообщения: 6871 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 5:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В театре балет ставил Пьер Лакотт с Гилен Тесмар и Эрика работала с ними.
Премьеру танцевала Евгения Образцова и Тьяго Бордин, Эрика в паре с Олегом Рогачевым(?).
Еше в составах была Анна Оль и Семен Величко, но могу ошибиться.
Возобновлял Лоран Илер, была открытая репетиция с Лименько.
https://ria.ru/20111201/503372807.html?share-img=503361363 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена С. Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003 Сообщения: 25615 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 6:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
https://www.kommersant.ru/doc/5652264
Коммерсантъ
06.12.2022, 17:34
Татьяна Кузнецова
ВИДЕО
«Можно пошутить, что это новогоднее проклятие для всех артистов»
Как главный новогодний балет «Щелкунчик» встречает 130-летний юбилей
В декабре балету «Щелкунчик» Петра Чайковского исполняется 130 лет. Семейный поход в Большой театр, как и очередь за билетами на спектакль, давно вошли в обязательную программу предновогоднего сезона. «Это не просто балет, это в первую очередь музыка и ощущение праздника»,— признавал в интервью балетному критику Татьяне Кузнецовой хореограф новой постановки Музтеатра Станиславского Юрий Посохов. Как менялась рождественская сказка для взрослых и детей — в видео «Ъ». |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ebambucha Новичок

Зарегистрирован: 22.11.2021 Сообщения: 64
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Видел Сильфиду и с Микиртичевой в прошлом сезоне, и с Лименько вчера. Лименько гораздо лучше смотрится в этой роли. Вот уж где воздушность, хрупкость и какая-то детская непосредственность в образе. Э.М. технически не хуже, но образ на дух воздуха не тянет. Это как если бы ей дали Снегурочку танцевать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Александрович Модератор

Зарегистрирован: 06.05.2003 Сообщения: 26106 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 9:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
«Коммерсант» выдал зрителям новинку – рассказ главного балетного обозревателя отдела культуры этой газеты, перемешанный с репликами зрителей в антракте. Разные были зрители: IT=специалисты, педагоги, рабочие и инженеры и даже академик Лев Зеленый. Сейчас он научный руководитель Института космических исследований, а до недавнего времени был директором ИКИ и вице-президентом Академии наук РФ.
Институт космических исследований РАН РФ
Как главный новогодний балет встречает юбилей
«Щелкунчику» - 130 лет
Татьяна Кузнецова
https://www.kommersant.ru/doc/5652264?from=multimedia_1
Ставлю сюда, так как разговор со зрителями идет исключительно о постановке Посохова в Стасике. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
все вместе всегда Активный участник форума

Зарегистрирован: 03.04.2014 Сообщения: 446
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 10:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эрика очень хороша была в Сильфиде в воскресенье, 5 декабря.
Прямо восторг у меня)
и Искандер Анваров - супер.
Очень понравился спектакль, гораздо лучше он чем Сильфида Бт.
Настю видела в прошлом сезоне в Сильфиде, но вот Эрика сейчас для меня просто "неподражаема".
Когда же будет Лебединое в Стасике?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kolena Постоянный участник форума

Зарегистрирован: 09.06.2020 Сообщения: 1098
|
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 12:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я Эрику видела в прошлом сезоне, а в понедельник наконец увидела Анастасию, в восторге от нее, Иннокентия Юлдашева и традиционно от Ольги Сизых. В дебюте Субедея были неточные приземления, Жанна Губанова партнерствовала чисто.
В первом акте в массовых сценах снова не мешало бы линии держать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Изнутри Новичок

Зарегистрирован: 27.02.2012 Сообщения: 46 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 4:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
nerse,Вы зря раздражаетесь! Спорить с Вами не интересно, но рассказать Вам некоторые детали могу.
Килиана в театре стараюсь не пропускать (из-за завести к артистам, исполняющим эту хореографию), первый показ балетов "Маленькая смерть" и "6 танцев" состоялся аш в 2010 году, с тех пор каждые 1,5 - 2 сезона приезжают педагоги-хореографы ассистенты И. Килиана и ведут репетиции, по необходимости вводят новых исполнителей, так как педагоги театра сделать это не в праве! Уж не говорю о порядке движений... Быть может на каком-то из спектаклей Вам не понравилось исполнение? Но это знаете ли - на вкус и цвет... А хореография там незыблема! Кстати, мне очень жаль, что из репертуара ушли "Восковые крылья", "Бессонница" и "6 танцев".Был великолепный вечер балетов-жемчужин И. Килиана, за который низкий поклон И.А. Черномуровой.
Что касается хореографии В.П. Бурмейстера, то Вы просто не обратили внимание на огромное количество вариантов вариаций в его балетах на сцене театра. Заслуженные педагоги, работавшие лично с В.П. Бурмейстером, относятся к наследию по-настоящему творчески, соблюдая дух и стиль, позволяют раскрыться артистам с новой стороны, сверкнуть новыми гранями... Вместе с тем, конечно, театр бережно хранит свое наследие и борется за неизменчивость спектаклей.
Про то, кто и "с каких пор про балет понимает", ну даже говорить не удобно! Девушка писала не про балет, а про "бедра,"секси"...что Вы на нее напали? Она увидела это. Прекрасно!
О званиях. У Лорана Илера звание - этуаль Парижской Оперы! И это на всю жизнь! Ю.М. Посохов до звания не дотанцевал, слишком рано уехал за границу, теперь ждем от него новых больших спектаклей! И было бы здорово, если б он продолжил сотрудничество с театром Станиславского... Профессионализма ему не занимать! Вот и называя фамилии профессионалов, не забывайте об их званиях! Они заработаны кровью и пОтом. _________________ Хочу быть объективным... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ebambucha Новичок

Зарегистрирован: 22.11.2021 Сообщения: 64
|
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 7:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, тоже обратил внимание на неточности Субедея.
Лично мне кстати довольно тяжело воспринимать исполнение ролей каких-то средневековых европейских персонажей танцором азиатской внешности. Видел его в Жизели в роли крестьянина, тут в Сильфида - как-то странно дисгармонично это.
А вот его золотой божок в Баядерка зашёл отлично т.к. лица не видно, да и станцевал его идеально, когда я смотрел
Kolena писал(а): | А я Эрику видела в прошлом сезоне, а в понедельник наконец увидела Анастасию, в восторге от нее, Иннокентия Юлдашева и традиционно от Ольги Сизых. В дебюте Субедея были неточные приземления, Жанна Губанова партнерствовала чисто.
В первом акте в массовых сценах снова не мешало бы линии держать |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marina_katze Участник форума

Зарегистрирован: 13.06.2014 Сообщения: 100
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2022 9:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На сайте появились составы Щелкунчиков на декабрь-январь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|