Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Балетная тематика на большом экране
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лиля
Постоянный участник форума
Постоянный участник форума


Зарегистрирован: 18.11.2011
Сообщения: 1473

СообщениеДобавлено: Ср Фев 05, 2020 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уточнение к предыдущему посту.

Beat Film Festival с 6 февраля выпускают в прокат по всей стране документальный 3D-фильм «Каннингем», собранный из архивных записей и реконструкций знаковых постановок хореографа. Точнее всего его описал Вим Вендерс: «"Каннингем" — потрясающий танцевальный фильм в 3D, который в плане киноязыка и формы продолжает то, что было начато нами в "Пине"». Все подробности: https://cunninghamfilm.ru/
Т.е. уже завтра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лиля
Постоянный участник форума
Постоянный участник форума


Зарегистрирован: 18.11.2011
Сообщения: 1473

СообщениеДобавлено: Ср Фев 05, 2020 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в Пушкинском музее ещё и перформанс будет 6 февраля
Мерс Каннингем: перформанс в Пушкинском музее, но регистрация закрыта уже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 5515

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2020 1:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



На проходящем сейчас Международном фестивале им.А.Тарковского «Зеркало» во внеконкурсной программе показывают фильм Лины Чаплин «Андеграунд балет» ("Балет Бейтар").
Цитата:
Когда толпы футбольных фанатов стекаются к иерусалимскому стадиону «Тедди», в одни из ворот тихо входит и Надя. В то время, как болельщики «Бейтара» неистовствуют на трибунах, она проводит уроки классического балета в студии «Нина»…

Новый израильский документальный фильм «Балет Бейтар» посвящен народной артистке СССР, знаменитой балерине Нине Тимофеевой, которая в 1991 году репатриировалась в Израиль и основала балетную школу в Иерусалиме.

После окончания карьеры балерины Нина Тимофеева была педагогом в Большом театре. Оказавшись в Иерусалиме, она давала мастер-классы, преподавала в Иерусалимской академии музыки и танца пока, наконец, не создала вместе с дочерью Надеждой свою балетную школу, получившую название «Нина». Через три года Надя возглавила эту школу, работавшую под зрительскими трибунами стадиона Тедди – обители иерусалимского «Бейтара». Трудно представить себе более несочетаемые вещи.


Онлайн фильм доступен по ссылке https://www.tvzavr.ru/film/balet-v-andegraunde/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
люмина
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 22.02.2013
Сообщения: 395

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2020 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, после регистрации на этом сайте появляется такое уведомление:

"К сожалению, этот фильм пока не появился у нас на сайте".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 5515

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2020 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне предлагает купить билет FullHD за 99 руб. плюс подписку на 14 дней бесплатно при оплате картой.

Еще на сайте есть кнопочка "ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА?", думаю, можно написать о возникшем уведомлении туда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
люмина
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 22.02.2013
Сообщения: 395

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2020 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогие форумчане, всем, интересующимся фильмом Лины Чаплин "Балет под трибунами", могу прислать работающую ссылку, полученную от автора. Только что появившаяся версия фильма с субтитрами на русском языке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Неодора
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 100

СообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2020 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрела фильм, вдохновивший Мэтью Борна на его дивный балет "Красные башмаки". Одноименный фильм снят в 1948 году и там, благодаря сюжету, играют многие балетные звезды того времени. Фильм-то об изнанке балета, о выборе между любовью и профессией и об эгоизме в этом выборе. Об этом я подробнее рассказала, когда писала про спектакль. А про фильм и его героев много интересного рассказал Александр Васильев. Был бесподобен в красном костюме и цилиндре, да! Так вот, одну из ролей в фильме исполнила Людмила Черина - очень знаменитая в Европе и почти неизвестная у нас балерина, впоследствии скульптор (!!), актриса и писательница. И светская львица в самом блестящем смысле этого слова. А еще в фильме снялся Роберт Хелпман - основатель австралийского балета, танцовщик и актер широкого диапазона: от шекспировских драм до мюзиклов. Ну и конечно фантастический Леонид Мясин! В фильме он не только актер, но и хореограф, балет "Красные башмаки" там, в фильме - его творение.
В старых фильмах есть свое очарование - и в актерских приемах, и в гриме, и в наивных, но чудесных спецэффектах. Но вот что удивительно, лица, лица такие же как в наших фильмах того времени. Несмотря на железный занавес и все прочее, манера игры, разговора, даже в чем-то актерские приемы очень похожи. Только вот если б этот филм снимали у нас в те времена, была бы производственная драма, вряд ли ставшая бы фильмом-легендой.
В кино его можно будет увидеть еще 27 октября в Санкт-Петербурге. А балет Мэтью Борна, невероятно крутой и талантливый, идет в кино и у нас в Москве.
За все это низкий поклон TheatreHD! Расписание и все подробности есть у них на сайте - https://moscow.theatrehd.com/ru/specials.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 22874
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2020 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://artmoskovia.ru/v-sankt-peterburge-sostoyalas-premera-filma-posvyashhennogo-artistu-i-pedagogu-bolshogo-teatra-nikolaju-fadeechevu.html
АртМосковия
21.10.2020

В Санкт-Петербурге состоялась премьера фильма, посвященного артисту и педагогу Большого театра – Николаю Фадеечеву


Посмотреть в отдельном окне
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 5515

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2021 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva и Aksenov Family Foundation совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляют фильм «Слепок».

Премьера состоится в конце марта-начале апреля, после чего фильм поступит в широкий прокат.

Цитата:
Проект «Слепок» — это кросс-медийное произведение, объединяющее изобразительное искусство, современный танец, музыку и кино. Его главным героем и одновременно материалом стало тело человека в многообразии пластических форм. В пространстве классического музея с помощью хореографии переосмысливаются сюжеты, созвучные истории западноевропейской цивилизации. Главной героиней и проводником между эпохами и стилистическими направлениями танца стала Диана Вишнёва.

Пушкинский музей с его коллекцией слепков, представляющей главные памятники мировой культуры, позволил осуществить уникальную сценографию проекта. Кроме того, аккумулируя знания и визуальные традиции многовековой истории культуры, музей задал направление для всего сюжета фильма и инициировал построение смысловых связей внутри каждого номера.

Команда проекта «Слепок» искала визуальные образы, сопряженные с теми периодами изобразительного искусства, которым посвящены выбранные для фильма залы музея. Для хореографов было важно не только почувствовать энергию эпохи и передать ощущения, возникающие при встрече с произведениями искусства Древней Греции, Древнего Рима, Средневековья и Ренессанса, но и найти концептуально выверенное пластическое воплощение своих замыслов. Танец рождался в процессе взаимодействия с новой музыкой, пространствами залов, объектами экспозиции и историческим контекстом. Оператор не просто фиксировал происходящее, точка зрения видеографа была вписана в рисунок танца и полностью зависела от хореографии.
Музыкальные произведения, вдохновившие хореографов, написаны современными российскими композиторами, работающими в академическом жанре. Трое из них – Марк Булошников, Александр Хубеев и Дарья Звездина – лауреаты ежегодной программы Aksenov Family Foundation «Русская музыка 2.0», направленной на развитие и обновление традиций отечественной композиторской школы, демонстрацию ее лучших достижений в России и за рубежом.

Хореографы, привлеченные к созданию фильма, — финалисты конкурса Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva разных лет.

Константин Семёнов отталкивается от популярной античной мифологии, работая в залах, посвященных искусству Древней Греции. В трех номерах, придуманных им для фильма, угадываются образы богов и героев олимпийского пантеона, а также визуальные мотивы греческой вазописи и скульптурных рельефов эпохи эллинизма. Его танец сопровождает музыкальное произведение Василия Пешкова.

В зале искусства Древнего Рима Андрей Короленко размышляет о взаимоотношениях человека и власти. Раздробленный на отдельные пластические фразы, сюжет его танца строится на теме противостояния. Танцовщики выступают в роли гладиаторов, на которых безучастно взирают статуи императоров. Вопреки внешней простоте, звуковой ландшафт «Morendo» Марка Булошникова состоит из множества тонких технических деталей. Собранное из отдельных блоков музыкальных форм, произведение символизирует отчужденность.

В Греческом дворике среди слепков фронтона афинского Парфенона Анна Щеклеина и Александр Фролов отражают в танце процесс разрушения. Основным визуальным мотивом здесь становится прекрасное тело, изломанное потрясениями. Соединяясь с произведением Александра Хубеева «Не выходи из комнаты», основанном на акустических экспериментах и поиске новых звучаний, хореография сплетает движения и музыку в сложное взаимодействие, символизирующее отношения человека и времени.
В постановке Лилии Бурдинской в зале Европейского искусства Средних веков основным мотивом стал образ женщины — Евы или Лилит, ведьмы или монахини. Цитируя в пластике и жестах живопись Иеронима Босха, неспешный танец-процессия существует по законам симультанной сцены площадного театра. Простая, на первый взгляд, хореография изобилует образами. Танец поставлен на музыку Алексея Ретинского «Антифоны птиц» для шести скрипок, которые драматизируют каждый жест, усиливая ощущение трагедии.

Путешествие по эпохам завершается номером-дуэтом в зале скульптуры Микеланджело. Танец, решенный Анной Щеклеиной в изящном стиле контемпорари, подчеркивает легкость и грацию, перетекающую из одной формы в другую и подсмотренную у ренессансного мастера. Радикальное музыкальное высказывание Дарьи Звездиной предлагает отвлечься от звуков и обратить внимание на то, что обычно остается без внимания – «побочные эффекты» и ошибки, – создавая акустическое пространство гармонической инверсии, вступающей в диалог с перформативным языком танца.

Сайт проекта https://film-slepok.ru/


Посмотреть в отдельном окне
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 5515

СообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2021 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ваш досуг"
«Слепок» — кроссжанровый кинопроект Дианы Вишнёвой, где встретились настоящее и прошлое
Как современный танец столкнулся с экспонатами древности.
https://www.vashdosug.ru/msk/cinema/article/2572626/

Цитата:
С 31 марта на экраны кинотеатров выходит крайне необычная работа — кроссжанровый кинопроект Дианы Вишневой под названием «Слепок». Подробнее о том, как современная хореография столкнулась с музейными экспонатами древности, рассказывает танцкритик Анастасия Глухова. Также редакция «Вашего досуга» делится эксклюзивными фотографиями с бэкстейджа проекта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Белая Кошка
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 17.02.2006
Сообщения: 10910
Откуда: Замкадье

СообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2021 1:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://www.tretyakovgallery.ru/cinema/amerikanskiy-balet-v-moskve-maiya-pliseckaya/?fbclid=IwAR3iOhCpTAX046hL7OFfGzp3-zyyhoJcOpVtscAV17XmN0uT8Q7KdCjkgn8

Бесплатный показ фильмов Катаняна 1962 и 1964 гг 17/04 на Крымском валу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24
Страница 24 из 24

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика