Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
"Орландо", хор.К.Шпука. Премьера в Большом

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
I.N.A.
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 07.05.2003
Сообщения: 8930
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2021 1:37 pm    Заголовок сообщения: "Орландо", хор.К.Шпука. Премьера в Большом Ответить с цитатой

Немецкая «Stuttgarter Zeitung» (Штутгарт) опубликовала статью Андреа Кахелрисс /Andrea Kachelries «Новый «Орландо» для Большого».
Ниже выдержки из этой публикации.

«Хореограф Кристиан Шпук в сложных московских условиях ставит в Большом театре балетный спектакль по роману Вирджинии Вульф “Орландо”. Мировая премьера состоится в марте. /.../ Хореограф довольно скептически относится к русскому способу преодоления пандемии короны. «Конечно, приятно иметь возможность продолжать работать, но в свете пандемии мне это трудно»,- говорит хореограф, который несмотря на постоянно носимую маску заразился-таки коронавирусом, болел и сидел на карантине. Ему пришлось три недели провести в маленьком гостиничном номере».

«Не было никаких ожидаемых с российской стороны возражений, например, по вопросам трансгендеров и однополых па де де. Руководство показало себя лишённым предрассудков», — сообщает Кристиан Шпук. Он подозревает, что путь ему проложил Кирилл Серебренников своим балетным оммажем Нурееву, и лишние гомосексуальные сцены тоже не убрали.

Балет Серебренникова, перед премьерой публично названный «скандальным», сначала подвергся цензуре в 2017 году, но затем вышел в Большом театре и до сих пор в репертуаре». Немецкий хореограф в своём интервью не упоминает имя своего коллеги Юрия Посохова, — но высоко оценивает его работу:« Это один из лучших, умнейших спектаклей, какие я видел за последние лет десять, — восхищается Шпук».

Кристиан Шпук замечает: «Просто невероятно, насколько быстро здесь работают, — восхищается он. — Каждый четыре дня в программе другой спектакль. Репетиции мировой премьеры явно большая помеха». «Артисты великолепные и невероятно быстро схватывают».

Полностью текст на немецком языке здесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ioulia
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 30.03.2010
Сообщения: 2287
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2021 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удачи Шпуку, после МакГрегоровского балета сложно ему будет впечатлить насмотренного зрителя Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Александрович
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 06.05.2003
Сообщения: 25901
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2021 11:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может, вы и правы, Юлия. А может, и нет. МакГрегор создал триптих, положив в основу три романа Вирджинии Вулф. И средняя часть, «Становление» по роману «Орландо», вышла не самой сильной, хотя там участвовала Наташа Осипова и Стивен МакРей, а также Сара Лэмб и Эрик Андервуд. Не считая участников первой части триптиха, которым достались крошечные роли кордебалетного плана. А Кристиан Шпук создает балет только по роману «Орландо» и сценического времени у него будет гораздо больше. Так что, возможно, сюжет «Орландо» будет представлен подробнее и лучше. Кто его знает?

В свое время я достаточно подробно писал о трех частях триптиха МакГрегора «Произведения Вулф» (Woolf Works). Мне кажется, кому-то перед премьерой может быть интересно быстренько почитать про «Орландо» Вирджинии Вулф:
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?p=433422&sid=ebc5ae716314039b385067291adb7963#433422

Я бы посоветовал также посмотреть фильм с Тильдой Суинтон (1994). Жизнь Орландо с XVI века по начало XX. Любовь Орландо к литературе дает возможность его встреч с самыми великими представителями английской словесности. Возникает линия, связанная с английской бюрократией и судопроизводством: идет длительный процесс, кем считать Орландо – мужчиной, каким он был в начале жизни, или женщиной, коей он стал в середине пути. Вопрос разрешила королева Виктория, постановившая, что Орландо – женщина, но сохранившая все титулы, ордена и поместья, пожалованные Елизаветой I и ее наследниками. Эротическая линия тоже развивается прихотливо. В юности Орландо имеет роман с прелестной княжной Сашей, племянницей посла Московии в Лондоне. В середине романа знатный аристократ Орландо неожиданно меняет пол и под конец повествования становится подругой морского бродяги. На форуме я это описал так:
Цитата:
А в конце XIX в. она неожиданно влюбилась в первого встречного морского бродягу со сложным именем Мармадьюк Бонтроп Шелмердин, так что Орландо могла звать его любым из этих имен или его сокращенным вариантом в зависимости от своего настроения. Влюбились они взаимно, сильно и быстро, а после того, как разомкнули объятия, настало время поговорить о мелочах: как кого зовут, где кто живет, из какой семьи происходит и чем занимается. Основным увлечением капитана было плавание вокруг мыса Горн в штормовую погоду, и дома он мог усидеть лишь в безветренную погоду. А любимой игрой обоих стал внезапный крик ужаса у Орландо: «Ты женщина, Шел», на что тот отвечал с не меньшим ужасом: «Ты мужчина, Орландо». И они принимались доказывать друг другу обратное со всем пылом, на который были способны. Результатом чего было рождение крепкого мальчика, но, кажется, это случилось уже в XX в. при короле Эдуарде, когда Орландо впервые увидела самолеты, но не могла взять в толк, как они летают.

Вот прочел свой текст, и пришел к выводу, что «Орландо» - это готовый сценарий для квази-исторического сериала в стиле фэнтези. Сколько сезонов нужно заснять, чтобы отобразить три с половиной века английской истории, я не знаю. Но много, хватит надолго. И название напрашивается: «От Елизаветы до Елизаветы». А что? Я насчитал в этой цепочке 19 монархов плюс отец и сын Кромвели. Сюда вошли бы война за независимость США, англо-бурская война, парад независимости британских колоний в Африке и Азии, Первая и Вторая мировые войны, и прочее, и прочее.

Что до балета, то задача передать сюжет и дух «Орландо» языком танца кажется мне очень трудной. Даже невыполнимой, но мне хочется ошибиться. Хорошо, чтобы премьерам сопутствовали успехи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maximytsh
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 13.12.2011
Сообщения: 249
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2021 11:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто репетирует Орландо? Есть ли сведения от швей-мотористок и прочий инсайд? Нигде не могу найти инфу

Последний раз редактировалось: Maximytsh (Пн Фев 22, 2021 11:40 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
InnaK
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 03.02.2017
Сообщения: 48
Откуда: Иваново

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2021 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В "Stuttgarter Zeitung" есть пара фотографий с репетиций. Однозначно можно узнать Якопо Тисси и Алексея Путинцева. По-моему, на фото также есть Алена Ковалева, но могу ошибаться, поскольку на снимке девушка видна практически со спины.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Амалирис
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 02.07.2008
Сообщения: 11305

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2021 7:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

InnaK писал(а):
В "Stuttgarter Zeitung" есть пара фотографий с репетиций. Однозначно можно узнать Якопо Тисси и Алексея Путинцева. По-моему, на фото также есть Алена Ковалева, но могу ошибаться, поскольку на снимке девушка видна практически со спины.
На первом фото - Тисси и кто-то из братьев Гайнутдиновых, девушка мне тоже кажется Ковалевой.
Три других фотографии без подписки не открываются Sad
_________________
С уважением, Андрей Галкин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Михаил Александрович
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 06.05.2003
Сообщения: 25901
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2021 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и на сайте БТ появилась информация о премьере "Орландо". С цитатой из Кристиана Шпука.
https://bolshoi.ru/performances/14441/details/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика