Добавлено: Вт Сен 22, 2020 9:43 pm Заголовок сообщения:
Пермский театр оперы и балета отменил исполнение оратории «Сотворение мира», которое было запланировано на 26 сентября. Как пояснили в пресс-службе культурного учреждения, такое решение было принято в связи с болезнью главного дирижера театра Артема Абашева. «Мы не знаем пока, связана ли болезнь дирижера с COVID-19. Ждем результатов теста», — сообщили в театре. Напомним, на прошлой неделе COVID-19 подтвердился у гендиректора Пермской оперы Андрея Борисова.
https://www.kommersant.ru/gallery/4501698#id1950510
Ещё одно новое имя в Пермской опере — Виктор Авиат. Так зовут французского дирижёра, который принял предложение стать главным приглашённым дирижёром Пермского театра оперы и балета. Контракт с Авиатом ещё не заключён, сначала Андрей Борисов и главный дирижёр театра Артём Абашев должны посмотреть, какие отношения сложатся у него с оркестром.
Виктору Авиату 38 лет. Он начинал свою музыкальную карьеру как гобоист, играл в крупнейших оркестрах Франции, Великобритании и Люксембурга, сотрудничал с Клаудио Аббадо. На протяжении нескольких лет он работает как дирижёр и уже получил в этом качестве несколько наград. Его наставниками в дирижировании были Иван Фишер и один из самых влиятельных французских музыкантов Эммануэль Кривин — отец Авиата.
С 2019 года Авиат пишет музыку — песни, симфонические сочинения и саундтреки к фильмам.
Его первое выступление в Перми планируется 1 декабря в рамках юбилейного фестиваля, посвящённого 150-летию Пермского театра оперы и балета. Вместе с оркестром театра Виктор Авиат намерен исполнить произведения Чайковского и Равеля. В начале 2021 года дирижёр планирует продирижировать в Перми оперой Моцарта — «Так поступают все женщины» или «Свадьба Фигаро». Разумеется, если позволит эпидемическая обстановка.
По информации «Нового компаньона», пятница, 13 ноября, — последний день работы Андрея Борисова в должности генерального директора Пермского театра оперы и балета. С 16 ноября он выходит на аналогичную должность в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — официально признанном третьем музыкальном театре России (после Большого и Мариинского).
Мини-фестиваль «Дягилев +» (16+) с участием Теодора Курентзиса и оркестра MusicAeterna, который открывается 18 ноября, пройдёт уже в театре, в котором нет директора.
Таким образом, за год в Пермском театре оперы и балета полностью сменилось руководство — и структура, и состав: после ухода Теодора Курентзиса исчезла должность художественного руководителя, появились должности главного режиссёра (Марат Гацалов) и главного дирижёра (Артём Абашев), сменился главный хормейстер (сейчас это Евгений Воробьёв), а теперь меняется и генеральный директор.
Пока никому не известно, кто станет преемником Андрея Борисова, поскольку его назначение в Москву состоялось стремительно и в приказном порядке и преемника никто не искал и не готовил. На первое время будет назначен кто-то из руководства театра в статусе исполняющего обязанности, однако в ближайшие месяцы должен быть найден новый руководитель. По нашей информации, это будет топ-менеджер крупного культурного учреждения из другого города.
По информации источников ТЕКСТА, на должность директора Пермского театра оперы и балета рассматриваются две кандидатуры: министр культуры края Вячеслав Торчинский и директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.
«Это было нелегко»: директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов объяснил причины своего ухода
До появления нового руководителя он хочет совмещать работу в двух городах
https://59.ru/text/culture/69539774/
Цитата:
Министр культуры Вячеслав Торчинский, присутствовавший на встрече, выразил признательность Андрею Борисову за его работу, профессионализм, интеллигентность, образованность, сформированный управленческий коллектив. И добавил, что надеется на дальнейшее сотрудничество.
В ближайшее время будет решаться вопрос о том, кто сменит Борисова на посту генерального директора. Министр сказал, что уже начали поступать предложения от профессионалов.
— Могу заверить, что моей кандидатуры и имени Кехмана (Владимир Кехман — худрук Михайловского театра в Санкт-Петербурге и НОВАТа в Новосибирске. Весной 2019-го он представил властям новый проект от санкт-петербургской компании «Стройэксперт», после чего в городе заговорили о том, что у него есть планы возглавить и Пермский театр. — Прим. ред.) среди них нет, как ходят слухи, — добавил Торчинский. — Процесс займет около месяца или полутора, кандидатуры согласуют с губернатором, но решение примет сам коллектив.
Директор Пермского оперного Андрей Борисов рассказал, что происходит с проектом нового здания театра
Прошлой зимой специалисты американской компании wHY представили проект нового здания
https://59.ru/text/culture/69540430/
Цитата:
— Мы продолжаем работать со специалистами фирмы wHY над проектом и привлекли лучших в мире — без всякого преувеличения и пафоса — акустиков. Руководит работами фирма Arup, — сказал Андрей Борисов.
Независимая фирма Arup объединяет дизайнеров, проектировщиков, инженеров, архитекторов, консультантов и инженеров, работающих с застройкой городской среды.
Проект и документацию планируют подготовить к середине 2021 года, а сроки начала стройки перенесли на год: вместо 2023 года в документе теперь значится 2024 год. Причина — в затянувшейся процедуре передачи земельных участков в границах проектирования в собственность края.
19 февраля в Пермском театре оперы и балета состоится концерт-презентация хора Parma Voices. Художественный руководитель нового коллектива — главный хормейстер театра Евгений Воробьев.
Артисты нового коллектива по-прежнему будут участвовать в репертуарной работе театра, а также выступать в концертных программах в залах Перми и Пермского края, выезжать на гастроли по России и за ее пределами.
На концерте-презентации 19 февраля прозвучат произведения композиторов разных эпох и стран, от Феликса Мендельсона-Бартольди до Николая Сидельникова. Эта программа отразит некоторые грани репертуара, с которым планирует работать новый коллектив, и направленность его интересов в хоровой музыке.
Трансляция доступна только на время концерта / The stream is available only for the concert.
В программе / In the program:
ФЕЛИКС МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ / FELIX MENDELSSOHN-BARTHOLDY (1809—1947)
• Респонсорий и гимн / Responsorium et Hymnus, Op. 121
ГУСТАВ ХОЛСТ / GUSTAV HOLST (1874—1934)
• Хоровые гимны из Ригведы, Третья группа / Choral Hymns from Rigveda, Third Group,
Op., H.99
НИКОЛАЙ СИДЕЛЬНИКОВ / NIKOLAI SIDELNIKOV (1930—1992)
• Духовный концерт / Sacred Concerto
ФРАНК МАРТЕН / FRANK MARTIN (1890 —1974)
• Месса / Messe
Добавлено: Вс Мар 07, 2021 1:02 am Заголовок сообщения:
3,4,6,7 апреля в Пермском театре оперы и балета состоится премьера оперы "Кармен"
Режиссер - Константин Богомолов
Дирижер - Филипп Чижевский
Старт продаж 12 марта
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах