Добавлено: Чт Сен 26, 2019 1:32 pm Заголовок сообщения:
"Сказка о царе Салтане". Алексей Франдетти - о премьере спектакля в Большом театре
Цитата:
"Сказка о царе Салтане" возвращается в афишу Большого театра впервые за тридцать лет. Премьера музыкальной сказки Николая Римского-Корсакова - уже завтра. Авторы нового спектакля бережно отнеслись к пушкинскому тексту и театральным традициям и создали по-настоящему семейный спектакль. Живописные декорации и исторические костюмы дополнены цирковыми номерами, которые будут интересны и детям, и взрослым. У нас в студии - режиссер Алексей Франдетти. Подробности в видеосюжете.
Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета открыл музыкальный фестиваль "Мелодии Арктики" в Мурманске. Выступление ансамбля началось с исполнения произведения Шнитке. Также в этот вечер со сцены звучала музыка Чайковского, а ещё маэстро сыграл новое сочинение композитора Кузьмы Бодрова "Отражения темы 24-го каприса Паганини".
В "Геликон-оперу" возвращается «Травиата» - самое популярное произведение Верди. Новая постановка Дмитрия Бертмана - подарок театра самому себе к юбилейному, 30-му сезону.
Мастер музыкальных перформансов Теодор Курентзис представил в Петербурге свою новую трактовку бессмертного произведения Моцарта.
На этот раз эпатажный дирижер превратил петербургскую филармонию в церковные своды, а зрительный зал погрузился в полумрак и звуки духовных песнопений. Столь необычным выступлением Теодор Курентзис открыл концертный тур, в рамках которого «Реквием» прозвучит в Москве, Париже и Баден-Бадене.
Этим вечером огромные люстры зажгли только один раз, чтобы музыканты нашли свои места и переоделись. Оркестр облачается практически в церковное. Готовятся служить заупокойную мессу в трактовке Теодора Курентзиса. Исполнители ищут точку, где звук резонировал бы как в храме.
Каждая интерпретация «Реквиема» у Курентзиса отличается от предыдущего исполнения. На этот раз концерт начинается вовсе не на сцене. Дирижер и оркестр замирают. И слушают церковное пение, которое звучит словно откуда-то сверху.
Это и есть духовная музыка. Впервые в Петербурге выступает византийский хор с родины дирижера из Греции. Теодор Курентзис лично отбирал исполнителей. Зрители не видят их лиц. Только слышат голоса. Так же как слышали их на заре нашей эры.
В Большом зале консерватории звучали «Шедевры симфонической музыки». Это выступление продолжило серию концертов студенческих коллективов Московской консерватории с ведущими дирижерами.
«На наших глазах родилась одна традиция, родилась она в год 150-летия консерватории, когда в качестве подарка юбиляру выдающиеся дирижеры современности согласились выступить с нашими оркестрами. Я думал, что это дань этому юбилею, и на этом все закончится, но оказалось, это не только не закончилось, более того, стало разрастаться», - рассказал ректор Московской консерватории Александр Соколов.
На этом концерте Симфоническим оркестром студентов дирижировал народный артист России Александр Сладковский. Он предложил немецкую программу - увертюры к операм Вагнера, а также Вторую симфонию Бетховена. На вечере Сладковский вручил учрежденную им именную стипендию студенту пятого курса Ивану Никифорчину.
«Я приглашаю этого молодого дирижера в Казань, он будет участвовать в следующем сезоне, выступать. В общем, это целый для меня... Впервые это все происходит. И мне очень хочется, чтобы это было основательно», - поделился худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.
Эту рапсодию Рахманинова Бехзод Абдураимов, кажется, может сыграть с закрытыми глазами. Впервые исполнил ее в 13 лет. Она - из любимых. В этой музыке Рахманинов зашифровал знаменитый каприс Паганини. Такой музыкальный фокус.
«Вся рапсодия - она построена на знаменитом каприсе Никколо Паганини - № 4, а здесь вот так идет тема. А здесь Рахманинов перевернул тему. Это перевернутая тема», - объясняет Бехзод Абдураимов.
В свои 29 Бехзод - один из самых востребованных музыкантов. Победа на престижном лондонском конкурсе. Сто концертов в год. После Ташкента учеба в Канзас-Сити. Станислав Юденич приехал специально в Петербург из Америки поддержать своего звездного ученика.
«Чтобы его сердечко наполнилось огромным количеством любви, и чтобы он отдал то, что у него есть этой публике, чтобы публика по-настоящему прочувствовала, как он воскрешает замысел композитора. Это самое главное», - говорит Станислав Юденич.
Фестиваль «Площадь Искусств» - такой бренд Петербурга. Он проходит в преддверии Нового года уже двадцатый раз и собирает лучших музыкантов мира, которые приезжают в любимый город, чтобы встретиться с искушенной петербургской публикой.
По традиции закрывает фестиваль его худрук, маэстро Юрий Темирканов. Программа - лаконичная и контрастная. Увертюра-фантазия Петра Чайковского «Ромео и Джульетта», написанная задолго до знаменитого балета Прокофьева.
Тандему Юрия Темирканова и Бехзода Абдураимова - всего полгода. После двух совместных выступлений, маэстро пригласил пианиста на гала-концерт фестиваля с «Рапсодией» Рахманинова. Эту музыку композитор написал в 34 году - соединил мотив секвенции «Дня гнева» из католической мессы и 24 вариации каприса Паганини. Фрагменты «Рапсодии» часто звучат в саундтреках голливудских фильмов. Она стала кульминацией фестиваля, который так любят в Петербурге. Фестиваль «Площадь Искусств» - это всегда предвкушение Нового года, хотя в Петербурге нет снега, ощущение праздника витает в воздухе.
Марина Брусникина поставила в театре «Практика» камерную оперу «Мороз, Красный нос». В спектакле-путешествии участвуют музыканты и вокалисты ансамбля «Практика», созданного весной этого года.
В этом спектакле задействовано все пространство театра «Практика». Зрители перемещаются вместе с участниками камерной оперы от одной сцены к другой. Идея постановки, в основе которой поэма Некрасова «Мороз, Красный нос», у Марины Брусникиной возникла несколько лет назад. Тогда Дмитрий Брусникин замысел поддержал. По совету Теодора Курентзиса, решили, что музыку напишет композитор Алексей Сюмак.
«Когда возникали в нашей труппе разговоры про крестьянский тяжелый труд и про несчастную женскую судьбу, я всячески это отметала. Или в нашей творческой группе возникало желание надеть платок, я говорила вообще это забыть, это не имеет никакого отношения к крестьянскому труду. Это тема - вне времени ухода, столкновения с трагедией», - говорит режиссер, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина.
Главная героиня - женщина, столкнувшаяся с потерей дорогого ей человека. Задумывая спектакль, Марина Брусникина в главной роли видела только Яну Енжаеву из первого набора Мастерской Брусникина - драматическую актрису, владеющую вокальным мастерством.
«Поначалу у меня был шок. Я, наверное, месяц готовилась морально учить текст, страшно было к нему подступиться, потому что это громада, великое, плюс стихотворная форма, с которой я работаю впервые», - призналась Яна Енжаева.
Работая над партитурой, композитор использовал саундэффекты, передающие звуковую палитру губительного и вместе с тем чарующего мира холода и зимы.
«Модуляция из музыкального спектакля в драматический, потом плавно перетекает опять в музыкальный. Есть постепенное растворение музыки в холоде, повисает в кашле, в дыхании главной героини. Музыка замерзает, исчезает в какой-то момент», - пояснил Алексей Сюмак.
Оттенки зимы - даже в костюмах. Лед на сцене - неискусственный, настоящий. Для каждого спектакля его специально привозят. Легкий древесный аромат от декорации, инсталляция из бревен лиственниц и сосен.
«Зрители спрашивают, специально ли мы интегрировали сюда запах. Нет, это доска, которая будет сохнуть в процессе эксплуатации. Это вообще моя эстетика. Я работаю с природными материалами», - рассказала художник Ксения Перетрухина.
«Мороз, Красный нос» - спектакль вне времени, где героиня, как и в поэме Некрасова, встречается лицом к лицу со смертью, испытывает шок, неприятие, бунт, смирение и уход в другую реальность - в мир сна, фантазии и счастья.
Гости программы "Главная роль" - Светлана Захарова и Вадим Репин - расскажут о премьере совместной программы "Па де де на пальцах и для пальцев" в Концертном зале имени П.И. Чайковского.