Добавлено: Чт Сен 26, 2019 1:32 pm Заголовок сообщения:
"Сказка о царе Салтане". Алексей Франдетти - о премьере спектакля в Большом театре
Цитата:
"Сказка о царе Салтане" возвращается в афишу Большого театра впервые за тридцать лет. Премьера музыкальной сказки Николая Римского-Корсакова - уже завтра. Авторы нового спектакля бережно отнеслись к пушкинскому тексту и театральным традициям и создали по-настоящему семейный спектакль. Живописные декорации и исторические костюмы дополнены цирковыми номерами, которые будут интересны и детям, и взрослым. У нас в студии - режиссер Алексей Франдетти. Подробности в видеосюжете.
Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета открыл музыкальный фестиваль "Мелодии Арктики" в Мурманске. Выступление ансамбля началось с исполнения произведения Шнитке. Также в этот вечер со сцены звучала музыка Чайковского, а ещё маэстро сыграл новое сочинение композитора Кузьмы Бодрова "Отражения темы 24-го каприса Паганини".
В "Геликон-оперу" возвращается «Травиата» - самое популярное произведение Верди. Новая постановка Дмитрия Бертмана - подарок театра самому себе к юбилейному, 30-му сезону.
Мастер музыкальных перформансов Теодор Курентзис представил в Петербурге свою новую трактовку бессмертного произведения Моцарта.
На этот раз эпатажный дирижер превратил петербургскую филармонию в церковные своды, а зрительный зал погрузился в полумрак и звуки духовных песнопений. Столь необычным выступлением Теодор Курентзис открыл концертный тур, в рамках которого «Реквием» прозвучит в Москве, Париже и Баден-Бадене.
Этим вечером огромные люстры зажгли только один раз, чтобы музыканты нашли свои места и переоделись. Оркестр облачается практически в церковное. Готовятся служить заупокойную мессу в трактовке Теодора Курентзиса. Исполнители ищут точку, где звук резонировал бы как в храме.
Каждая интерпретация «Реквиема» у Курентзиса отличается от предыдущего исполнения. На этот раз концерт начинается вовсе не на сцене. Дирижер и оркестр замирают. И слушают церковное пение, которое звучит словно откуда-то сверху.
Это и есть духовная музыка. Впервые в Петербурге выступает византийский хор с родины дирижера из Греции. Теодор Курентзис лично отбирал исполнителей. Зрители не видят их лиц. Только слышат голоса. Так же как слышали их на заре нашей эры.
В Большом зале консерватории звучали «Шедевры симфонической музыки». Это выступление продолжило серию концертов студенческих коллективов Московской консерватории с ведущими дирижерами.
«На наших глазах родилась одна традиция, родилась она в год 150-летия консерватории, когда в качестве подарка юбиляру выдающиеся дирижеры современности согласились выступить с нашими оркестрами. Я думал, что это дань этому юбилею, и на этом все закончится, но оказалось, это не только не закончилось, более того, стало разрастаться», - рассказал ректор Московской консерватории Александр Соколов.
На этом концерте Симфоническим оркестром студентов дирижировал народный артист России Александр Сладковский. Он предложил немецкую программу - увертюры к операм Вагнера, а также Вторую симфонию Бетховена. На вечере Сладковский вручил учрежденную им именную стипендию студенту пятого курса Ивану Никифорчину.
«Я приглашаю этого молодого дирижера в Казань, он будет участвовать в следующем сезоне, выступать. В общем, это целый для меня... Впервые это все происходит. И мне очень хочется, чтобы это было основательно», - поделился худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.
Эту рапсодию Рахманинова Бехзод Абдураимов, кажется, может сыграть с закрытыми глазами. Впервые исполнил ее в 13 лет. Она - из любимых. В этой музыке Рахманинов зашифровал знаменитый каприс Паганини. Такой музыкальный фокус.
«Вся рапсодия - она построена на знаменитом каприсе Никколо Паганини - № 4, а здесь вот так идет тема. А здесь Рахманинов перевернул тему. Это перевернутая тема», - объясняет Бехзод Абдураимов.
В свои 29 Бехзод - один из самых востребованных музыкантов. Победа на престижном лондонском конкурсе. Сто концертов в год. После Ташкента учеба в Канзас-Сити. Станислав Юденич приехал специально в Петербург из Америки поддержать своего звездного ученика.
«Чтобы его сердечко наполнилось огромным количеством любви, и чтобы он отдал то, что у него есть этой публике, чтобы публика по-настоящему прочувствовала, как он воскрешает замысел композитора. Это самое главное», - говорит Станислав Юденич.
Фестиваль «Площадь Искусств» - такой бренд Петербурга. Он проходит в преддверии Нового года уже двадцатый раз и собирает лучших музыкантов мира, которые приезжают в любимый город, чтобы встретиться с искушенной петербургской публикой.
По традиции закрывает фестиваль его худрук, маэстро Юрий Темирканов. Программа - лаконичная и контрастная. Увертюра-фантазия Петра Чайковского «Ромео и Джульетта», написанная задолго до знаменитого балета Прокофьева.
Тандему Юрия Темирканова и Бехзода Абдураимова - всего полгода. После двух совместных выступлений, маэстро пригласил пианиста на гала-концерт фестиваля с «Рапсодией» Рахманинова. Эту музыку композитор написал в 34 году - соединил мотив секвенции «Дня гнева» из католической мессы и 24 вариации каприса Паганини. Фрагменты «Рапсодии» часто звучат в саундтреках голливудских фильмов. Она стала кульминацией фестиваля, который так любят в Петербурге. Фестиваль «Площадь Искусств» - это всегда предвкушение Нового года, хотя в Петербурге нет снега, ощущение праздника витает в воздухе.
Марина Брусникина поставила в театре «Практика» камерную оперу «Мороз, Красный нос». В спектакле-путешествии участвуют музыканты и вокалисты ансамбля «Практика», созданного весной этого года.
В этом спектакле задействовано все пространство театра «Практика». Зрители перемещаются вместе с участниками камерной оперы от одной сцены к другой. Идея постановки, в основе которой поэма Некрасова «Мороз, Красный нос», у Марины Брусникиной возникла несколько лет назад. Тогда Дмитрий Брусникин замысел поддержал. По совету Теодора Курентзиса, решили, что музыку напишет композитор Алексей Сюмак.
«Когда возникали в нашей труппе разговоры про крестьянский тяжелый труд и про несчастную женскую судьбу, я всячески это отметала. Или в нашей творческой группе возникало желание надеть платок, я говорила вообще это забыть, это не имеет никакого отношения к крестьянскому труду. Это тема - вне времени ухода, столкновения с трагедией», - говорит режиссер, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина.
Главная героиня - женщина, столкнувшаяся с потерей дорогого ей человека. Задумывая спектакль, Марина Брусникина в главной роли видела только Яну Енжаеву из первого набора Мастерской Брусникина - драматическую актрису, владеющую вокальным мастерством.
«Поначалу у меня был шок. Я, наверное, месяц готовилась морально учить текст, страшно было к нему подступиться, потому что это громада, великое, плюс стихотворная форма, с которой я работаю впервые», - призналась Яна Енжаева.
Работая над партитурой, композитор использовал саундэффекты, передающие звуковую палитру губительного и вместе с тем чарующего мира холода и зимы.
«Модуляция из музыкального спектакля в драматический, потом плавно перетекает опять в музыкальный. Есть постепенное растворение музыки в холоде, повисает в кашле, в дыхании главной героини. Музыка замерзает, исчезает в какой-то момент», - пояснил Алексей Сюмак.
Оттенки зимы - даже в костюмах. Лед на сцене - неискусственный, настоящий. Для каждого спектакля его специально привозят. Легкий древесный аромат от декорации, инсталляция из бревен лиственниц и сосен.
«Зрители спрашивают, специально ли мы интегрировали сюда запах. Нет, это доска, которая будет сохнуть в процессе эксплуатации. Это вообще моя эстетика. Я работаю с природными материалами», - рассказала художник Ксения Перетрухина.
«Мороз, Красный нос» - спектакль вне времени, где героиня, как и в поэме Некрасова, встречается лицом к лицу со смертью, испытывает шок, неприятие, бунт, смирение и уход в другую реальность - в мир сна, фантазии и счастья.
Гости программы "Главная роль" - Светлана Захарова и Вадим Репин - расскажут о премьере совместной программы "Па де де на пальцах и для пальцев" в Концертном зале имени П.И. Чайковского.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах