Добавлено: Чт Сен 26, 2019 1:32 pm Заголовок сообщения:
"Сказка о царе Салтане". Алексей Франдетти - о премьере спектакля в Большом театре
Цитата:
"Сказка о царе Салтане" возвращается в афишу Большого театра впервые за тридцать лет. Премьера музыкальной сказки Николая Римского-Корсакова - уже завтра. Авторы нового спектакля бережно отнеслись к пушкинскому тексту и театральным традициям и создали по-настоящему семейный спектакль. Живописные декорации и исторические костюмы дополнены цирковыми номерами, которые будут интересны и детям, и взрослым. У нас в студии - режиссер Алексей Франдетти. Подробности в видеосюжете.
Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета открыл музыкальный фестиваль "Мелодии Арктики" в Мурманске. Выступление ансамбля началось с исполнения произведения Шнитке. Также в этот вечер со сцены звучала музыка Чайковского, а ещё маэстро сыграл новое сочинение композитора Кузьмы Бодрова "Отражения темы 24-го каприса Паганини".
В "Геликон-оперу" возвращается «Травиата» - самое популярное произведение Верди. Новая постановка Дмитрия Бертмана - подарок театра самому себе к юбилейному, 30-му сезону.
Мастер музыкальных перформансов Теодор Курентзис представил в Петербурге свою новую трактовку бессмертного произведения Моцарта.
На этот раз эпатажный дирижер превратил петербургскую филармонию в церковные своды, а зрительный зал погрузился в полумрак и звуки духовных песнопений. Столь необычным выступлением Теодор Курентзис открыл концертный тур, в рамках которого «Реквием» прозвучит в Москве, Париже и Баден-Бадене.
Этим вечером огромные люстры зажгли только один раз, чтобы музыканты нашли свои места и переоделись. Оркестр облачается практически в церковное. Готовятся служить заупокойную мессу в трактовке Теодора Курентзиса. Исполнители ищут точку, где звук резонировал бы как в храме.
Каждая интерпретация «Реквиема» у Курентзиса отличается от предыдущего исполнения. На этот раз концерт начинается вовсе не на сцене. Дирижер и оркестр замирают. И слушают церковное пение, которое звучит словно откуда-то сверху.
Это и есть духовная музыка. Впервые в Петербурге выступает византийский хор с родины дирижера из Греции. Теодор Курентзис лично отбирал исполнителей. Зрители не видят их лиц. Только слышат голоса. Так же как слышали их на заре нашей эры.
В Большом зале консерватории звучали «Шедевры симфонической музыки». Это выступление продолжило серию концертов студенческих коллективов Московской консерватории с ведущими дирижерами.
«На наших глазах родилась одна традиция, родилась она в год 150-летия консерватории, когда в качестве подарка юбиляру выдающиеся дирижеры современности согласились выступить с нашими оркестрами. Я думал, что это дань этому юбилею, и на этом все закончится, но оказалось, это не только не закончилось, более того, стало разрастаться», - рассказал ректор Московской консерватории Александр Соколов.
На этом концерте Симфоническим оркестром студентов дирижировал народный артист России Александр Сладковский. Он предложил немецкую программу - увертюры к операм Вагнера, а также Вторую симфонию Бетховена. На вечере Сладковский вручил учрежденную им именную стипендию студенту пятого курса Ивану Никифорчину.
«Я приглашаю этого молодого дирижера в Казань, он будет участвовать в следующем сезоне, выступать. В общем, это целый для меня... Впервые это все происходит. И мне очень хочется, чтобы это было основательно», - поделился худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах