Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Danceinversion 2019
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ZIS
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 30.08.2018
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

23.10.2019 - Нидерландский театр танца
Труппа и заявленные в программе хореографы обещали интересный вечер.
"Отключка" - С.Леон и П.Лайфут - буклет ясности в содержание предстоящего действия не внес, как-то очень туманно о символических смыслах и о количестве чувств, которое может или должно определять наше восприятие создаваемых образов. По факту - проникнуться действом не удалось, но смотрела с большим интересом, и очень большим удовольствием от того как танцевали замечательные артисты.
Аналогично и по завершающему вечер балету тех же хореографов - "Одиссея". Показалось, что по технике все более спокойно (без излишней импульсивности и нервности движений), может не так изобретательно по хореографическим движениям, но по визуальному восприятию для меня этот балет получился более атмосферным. Думаю запомнится.
М.Геке - ожидаемо и узнаваемо по стилю, и по его воспроизведению NDT. Оценила исполнение, классно! Но того эффекта от первого знакомства с этой хореографией - с балетом "Проснуться слепым" - не случилось.
А вот "Заявление" К.Пайт - бомба - эффект полной неожиданности! Еще по буклету возникло чувство легкой досады что не увижу массового танца, а когда перед спектаклем попыталась вникнуть в диалог 4-х действующих лиц (театр предлагал отдельно перевод текста пьесы) - сомнения еще больше усилились - как это можно поставить и что тут танцевать? А получилось здорово! Очень здорово! Поставлено вроде и просто, но очень мастерски, и очень оригинально! А как блистательно исполнено!!! Все восхитительные эпитеты артистам и хореографу уже даны форумчанами выше, все так, присоединяюсь. Вечер чудесный, и с хореографическим сюрпризом!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fata Morgana
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 03.10.2013
Сообщения: 2127

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Заявление" Кристал Пайт стало последней каплей... Я уже видела хореографию Пайт, она довольно разнообразна и удивительно фантазийна, но именно "Заявление" убедило в том, что перед нами мастер уровня Килиана или Форсайта. Удивительно, что это женщина!
"Заявление" - просто бомба! Фантазиz этого хореографа (хореографини? нас тут убеждали, что это вполне законный термин, не несущей пренебрежительной окраски) волнующая и необъятная. Режиссерски - 5+! Актерски 5+! Идея - 5+! Пластически - 5+!
Но на самом деле это было единственное убедительное и новаторское произведение в программе.
Остальным я в целом недовольна. Класс труппы, которая исполняет тягомотную, мутную, антимузыкальную, безличную и однообразную хореографию своих худруков и очередную, n+1 историю про сотрясение конечностей от Геке (один раз посмотреть хорошо, но сколько же можно???) - естественным образом падает. Хотя - состав, который они привезли довольно камерный, и можно ли по этому судить?
А главное, у NDT, судя по тому, какие они привезли "новинки", явная проблема с репертуаром.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
amber
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 30.08.2004
Сообщения: 5057

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2019 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Браво NDT! Артисты великолепны, точны, музыкальны, пластичны, выразительны. Мой фаворит - рыжеволосый Марни ван Опстал, отдельное браво!

Вечер шел по нарастающей. Первый акт терпимо, но затянуто и как-то неэмоционально. Работа Гёке - стильно, эффектно, но мне показалось это был стиль ради стиля. Неинтересно.

Зато потом - взрыв мозга, взрыв эмоций. Браво, Кристал Пайт! Очень обидно только, что когда ее лет через 10-15, может быть 20, наконец заманят в Большой, лучшие годы творчества будут позади, да и в труппе некому будет исполнять её хореографию. И охватит глубокое сожаление - почему же так поздно. Впрочем, может и не доживу Smile А пока завидую NDT, завидую Парижу, завидую всем кто танцует и смотрит её работы.

Несравненная одиссея понравилась. Атмосферно, эмоционально, красиво. Не так потрясло, как работа Кристал, но очень понравилось.

В итоге стоячая овация при полном восторге заполненного зала. Приезжайте ещё!

Отдельная признательность И. А. Черномуровой за то, что это привезла
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I.N.A.
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 07.05.2003
Сообщения: 8447
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2019 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Майя Крылова об NDT:
Цитата:
…подарок фестиваля «Dance Inversion» – гастроли Нидерландского театра танца. НДТ – труппа, уровень которой таков, что, в общем- то, неважно, какой балет они танцуют: смотреть все равно будешь, раскрыв рот. Для артистов, представляющих все континенты Земли, нет телесных преград. На языке пластики они говорят красноречивей, чем словами, причем все исполнители – полиглоты, владеющие разными техниками танца. Это дает возможность хореографам комбинировать всё со всем. А публике – сходить с ума и кричать «Браво».

Полный текст см. в ее обзоре «Аттракцион невиданной щедрости» о недавних спектаклях фестивалей «Территория» и Danceinversion.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
stiiv
Постоянный участник форума
Постоянный участник форума


Зарегистрирован: 16.01.2010
Сообщения: 1361
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 16, 2019 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрел три спектакля: голландцев, Мак Грегора и басков. Для меня вне конкуренции «Автобиография» Мак Грегора: умопомрачительный танец в блестящем исполнении танцовщиков труппы хореографа. Для меня весь спектакль прошёл на одном дыхании: интересно, понятно, завораживающе. Удивительно, как Мак Грегор структурирует пространство сцены: какой фрагмент балета ни возьми – хоть два танцовщика, хоть все вместе – они заполняют собой всю сцену, и это потрясающе! Я снова, как мантру, повторяю: «Хрома», «Инфра» - а теперь и «Автобиография», несмотря на то что видел и другие балеты хореографа. Видимо, это какое-то индивидуальное попадание, т.е. моё.
«Оскара» басков. Вроде, просто, и даже в какой-то момент эта простота утомительна, несмотря на час сценического времени. А спектакль закончился – и вдруг глаза на мокром месте. Не ожидал такого, никаких перекличек нет, сопереживаний не было, а вот неожиданно катарсис. Бесхитростно, но настолько искренне, и в то же время умно хореографически, наверное, в первую очередь сценически. Ничто не раздражало (куклы, раздевание, некоторый рассинхрон), было необыкновенно интересно сплетение жанров, а вокалист вне конкуренции.
А вот голландцы показались совсем неинтересными, особенно «Заявление» Кристал Тайп. Ещё в начальной школе нас водили в Театр мимики и жестов, хотя ни одного ребёнка с проблемами слуха у нас не было, но на что купили билеты, на то и пошли. Спектакли были очень небезынтересными, потому что текст читали дикторы, но движения актеров на сцене были адресованы тем, кто не слышит. Сколько лет прошло, и надо же мне было погрузиться в своё детство спектаклем «Заявление». Счастье, что многие зрители увидели необыкновенную хореографическую новизну этого… действа. Слегка вздрогнул, прочитав отзывы о вечере встречи с Алексеем Ратманским: тоже задумывается о балете «на слова» (упрощенно и утрированно, извините). Но тенденция однако. А вот неожиданно номер Гёкке понравился: он, несмотря на трясучку, был каким-то целостным, в музыку, в идею. А руководители… ну никак.
Тем не менее это такое счастье, что мы видим развитие балетной мысли – хореографической, исполнительской. Спасибо организаторам, и надеюсь, как минимум, ещё на двадцать лет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика