Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Михайловский театр - 37 (сезон 2019/2020)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Polli
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 28.09.2013
Сообщения: 1506

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 6:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так, наверное, все и станцевали из тех, кто репетировал - на 4 спектакля было 2 состава. Сарафанов явно не репетировал, раз ассистировал Дуато. Хотя странно, что не участвовали Перрен, Борченко, Яппарова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hydrangea
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 04.01.2014
Сообщения: 400
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angel branimirov писал(а):
Цитата:
Как узнала потом из достоверного источника, первый состав выложились накануне на генеральной репетиции, и, наверное, устали. Не показали всего того, что могут. В следующий раз будет лучше. Но это я только свое восприятие рассказываю, кому-то и в первый день понравилось.


А кто ещё репетирует?


Сарафанов планирует, а кто ещё не знаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВКС
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 23.09.2013
Сообщения: 96
Откуда: Царское Село

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Впечатление от отрывков видео: Смешное адажио свадебного акта у Дуато. Купирование хореографии Петипа в других местах - не на пользу. А зачем Солор ходит кругами то вокруг Гамзатти в адажио, то вокруг Никии в "шарфике"? Надеюсь, этот новодел ненадолго. А предыдущая версия мне нравилась, что вы там обнаружили "несвежего"? Труппа справлялась вполне, 4 спектакля из тех многих, что я видела, были просто шикарны! Дуато не чувствует и не любит классический балет, ну и ставил бы "Тишину и пустоту"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatania
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 21.11.2013
Сообщения: 547
Откуда: Piter

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 9:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не понимаю, зачем было делать купированный вариант, когда в Михе есть выдающийся Солор - Васильев? И партнерши достойные. И кордебалет был отличный - по крайней мере когда я видела, например весной этого года. К корде в МТ в последний раз у меня было даже больше претензий. А Ивану в Михе и так мало, что можно танцевать, в то время как он - основной доход театра (цены на спектакли с его участием раза в два выше).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Provincial
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 28.02.2004
Сообщения: 2317

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем вечер добрый! Знаменитая фраза советских времен, никогда не звучавшая, но широко известная : " Книгу не читал, но осуждаю", поэтому сразу хочу сказать - балет сей не смотрел. Посему не берусь обсуждать качество увиденного, а то что артисты репетировали и прогонялись с утра до ночи, как это сейчас принято, и думаю, что среди кордебалета не только ни одного живого, даже отдаленно полуживого не было. Если в процессе просмотра вы этого не заметили, то уже труппа заслуживает маленького постамента. Хотя по совокупности заслуг колонну тоже уже можно было бы водрузить. Теперь непосредственно к балету. Обсуждать получившееся и тем более пытаться критиковать мне представляется непоследовательным и неразумным. Если Челомей создавал ракетный ядерный щит, то это не означает, что человек, который проходил мимо авиационного института, где он когда -то учился, автоматически становится главным конструктором КБ. Не каждому дано быть величайшим в любой области, тем более, если ты от этой области очень далек. Господин Дуато далек и лишь переносит свой особый взгляд на вечную классическую область. И дело не в том, что у него было еще недостаточно попыток. В данном случае определяет не количество. Вы реально хотели увидеть что-то уровня Петипа??? В каждом балетном произведении можно увидеть что-то завораживающее и притягательное. И высочайшее мастерство танцовщиков не удастся заретушировать даже самой убогой хореографией. Есть классическое ЛО, есть ЛО Борна, каждое уникальное и прекрасное по -своему, но пытаться их сравнивать - это как спорить, что лучше -подводная лодка или космический корабль.У каждого своя ниша. У Дуато особый путь,раз за разом выставляет на всеобщее обозрение детский автомобиль на Международный автосалон. Он может быть красив, безумно дорог и даже местами изящен. У него один недостаток - на нем нельзя ехать по дорогам общего пользования. Детям по определению, взрослым - потому что не их формат. Причем это было известно изначально. Человек всю жизнь конструировал исключительно детские автомобили ( образно) и то, что он сорок лет назад видел автомобиль настоящий, не делает автоматически его конструктором. Еще раз повторюсь, уж простите, дело не в количестве вбуханных средств и количестве попыток. Поэтому вопрос - сколько еще надо поставить - переделать " классических " постановок , чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, кажется почти риторическим Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lysyen
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 04.06.2017
Сообщения: 139

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ал_СПб писал(а):
нельзя не согласиться с ув. Polli. Какая разница откуда артист? А то, что даже в МТ "Тени" не всегда идеальны, а уж в Михе они не были идеальным никогда - это факт. Опыта в большой классике у труппы нет, и взять его сейчас неоткуда.


Разница ОТКУДА - из какого учебного заведения- пришёл артист в театр ОГРОМНАЯ!! И очень жаль что нарушена традиция - долгие годы в Мариинский кордебалет принимались только из ЛХУ - ныне Академия балета Вагановой! И был и стиль и академизм и единый организм кордебалета.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ksenija
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 15.04.2012
Сообщения: 1812
Откуда: Спб

СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2019 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После "Баядерки" в составе: А.Воронцова - И.Зайцев - В.Запасникова

О том, что из текущего репертуара ушла прежняя «Баядерка» ничуть не сожалею. Но подход хореографа к перестановке удручает примитивизмом: снижение масштаба ради экономии времени (исключение отдельных номеров, удаление торжественного шествия в свадебном акте), полное отсутствие оригинальных авторских деталей для сценария (разве что вынос складня с портретом Солора и восхождение Никии в финале на «вершину»), отказ от пантомимы (и как догадаться, что Гамзатти с детства обручена с Солором или что Гамзатти предлагает Никии танцевать на ее свадьбе, а Никия польщена такой честью?). Зато у третьестепенных персонажей добавлена суета танцевальная (свита раджи лихо пляшет сиртаки вокруг девушек-джампе, затем разбирает подружек и уводит их прочь), у миманса - суета пантомимная (на заднем плане индиец-А.Малахов с настойчивой любезностью показывает гостье живописную картину за занавеской). Какая-то вульгарная демократизация есть в том, что у Дуато слились в массу представители всех каст, что на троне с раджей сидят какие-то безымянные гостьи, что гости активно перешептываются-сплетничают при появлении Никии, а потом волнуются из-за укуса змеи… Не симпатичен мне и такой штрих, как испуг Гамзатти после взгляда на соперницу – царевна вскочила и побежала на авансцену, будто почувствовала себя беспомощной уродиной перед нищей красавицей. (Лера Запасникова делает это трепетно и искренне, но сути не изменить!). И каков смысл широких взмахов ногой над священным огнем у Брамина и Солора?..

Хореографический язык Дуато не сильно обогатился в результате неоднократного редактирования классики, увы. Скажем, Великому Брамину – С.Стрелкову в первой сцене достались звериные скачки из «Na floresta», а его проклятия здорово смахивают на ярость Капулетти-отца. Факиры мало отличимы от черной свиты Карабосс или зубастых крысят «Шелкунчика», так же жмутся к земле и отползают, скользя по планшету и кувыркаясь. Свидание Солора с Никией поначалу долго идет в таких поддержках и позах, где Солор видит затылок(!), а не глаза возлюбленной. Вариация в «тенях» у Солора обрывается на незавершенной музыкальной фразе – вряд ли И.Зайцев устал прыгать, скорее Н.Дуато растерялся: чем заполнить сценическое время? Еще мне бросилось в глаза, как просты и безыскусны выходы балерин из туров или обводок: жестковатая позировка рук, без «выпевания» кончика движения, без музыкальной гибкости корпуса и рук, без акцента на финальной позе. Возмутительно вульгарно поставлен спор Никии и Гамзатти (пластический дубль спора Раджи и Брамина), так дерутся девицы без комплексов, не поделившие спонсора. Впрочем, Брамин тоже добивается взаимности от Никии, не стесняясь присутствием многочисленных свидетелей – и девушка не робкого десятка, упершись руками ему в грудь, отталкивает мужчину чуть не в противоположную кулису. (Величием духа и неприступной гордостью не удивить?) Иначе как безвкусной пародией на клоунскую походку не назову мелкие переступания на полустопе в вариации Божка.

При этом Дуато боится сочинить историю наново или всерьез переработать партитуру. Он не отступает от сценария-канвы Петипа в большинстве деталей: тот же выход баядерок к огню четверками и перестроение к круг, четверка больших баядерок в гран па, танцы с веерами и выход юношей с украшенными шестами… Даже в распределении ролей многое совпало с прежней версией (хотя прежний индусский танец в исполнении А.Омара мне нравился больше, а вариацию второй тени по-прежнему замечательно танцует Лерочка Запасникова). От хореографа все-таки ждешь оригинальности, а не куцего редактирования спектакля из большого в камерный формат, не опоры на прежнюю версию с ее наработками. Дуато хвалит и высоко ценит своих артистов на словах, но в новой работе нет актерских открытий или новых интересных выдвиженцев…

Спектакль роскошно костюмирован Ангелиной Атлагич - бесспорно! Кожа, бархат, парча, натуральный шелк, вышивка металлизированной нитью, сутажом и шнуром, золотое напыление, отделка искусственными камнями и жемчугом… Мастерство кроя и вышивки одежды, разнообразие украшений и в особенности головных уборов - превосходно. Можно организовывать модный показ. Но! Джампе танцуют с шарфом, не закрепленным на ноге – а зачем отказываться от такой оригинальной, интересно-играющей в танце детали, если рисунок танца сохранен? Когда Никия, окутанная нежно-розовыми тканями и в тонких шелковых колготках с золотым шитьем, в полном наборе украшений, приходит на свадьбу Гамзатти – впору спросить у кого тут праздник, а у кого трагедия? Не стройнит Золотого божка набедренная повязка с фижмами и манжеты на щиколотках, белокожий Д.Маккей похож на амурчика, да еще никак нельзя морилкой покрывать тело (комплект костюма стоит более 60тысяч, тут требуется бережливое отношение). В Михайловском театре много блондинок, и никто не озаботился индийским колоритом – ни черных париков, ни краски для волос! Ну да ладно, с этим можно смириться… Но для балета очень важно понятие «белого балета» - в финале многоактного спектакля это романтическое воспевание недостижимого идеала, высоких чувств… Вот где белизна тюников и чистота танца важнее, чем «сделайте нам красиво»! В версии Михайловского театра с горних высот (фи, какой позорный помостик и какое убогое, не художественное освещение), из потустороннего царства выходят девушки в голубых пачках с куцыми шарфиками, но в броских сверкающих драгоценностях. Сходят и танцуют как прежде, не слаженно и красиво.

Полагаю, для интуриста и такой вариант сгодится, так что отдел продаж успешно продаст достаточное количество показов. Насмотренные зрители придут полюбопытствовать и сравнить, а малосведущие нормально принимают лайт-версии. Я для себя решила, что только ради артистов-любимцев готова такое пересмотреть. Вероятно, Никита Четвериков и Светлана Бедненко выйдут в ноябрьских спектаклях?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I.N.A.
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 07.05.2003
Сообщения: 8384
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2019 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Индусский выложен в Инстаграм:
https://www.instagram.com/tv/B3XzCDig0rf/?igshid=fzgc35575e2q
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mata hari
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 664
Откуда: Novosibirsk

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2019 12:15 pm    Заголовок сообщения: михайловский театр Ответить с цитатой

Спасибо всем очевидцам за отзывы ! С ужасом думаю: неужели и к нам в Новосибирск скоро притащат эту версию и заменят ею идущую ныне постановку Зеленского ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Polli
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 28.09.2013
Сообщения: 1506

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2019 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могут. Все остальное ведь поменяли? Одна надежда, что денег на костюмы не хватит - если набедренная повязка для божка 60т стоит, то на сколько потянут колготки Никии сложно представить:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tomasonina
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 11.07.2017
Сообщения: 252
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2019 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да легко притащат. В Михе ремонт сделали, теперь набедренные повязки за 60 тыс. У нас ремонт еще идет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НаталияФ.Л.
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 23.06.2013
Сообщения: 5743
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2019 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обсуждайте в теме новата Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ariadna
Старейшина форума
Старейшина форума


Зарегистрирован: 21.10.2013
Сообщения: 6490

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2019 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I.N.A. писал(а):
Индусский выложен в Инстаграм:
https://www.instagram.com/tv/B3XzCDig0rf/?igshid=fzgc35575e2q
А как открыть видео, у меня такие видео не открываются ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Осина
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 20

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2019 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто оставил отзывы на премьерный спектакль!!!
Была в командировке в Питере и так вышло, что появилась возможность сходить на премьеру.....
даже нечего добавить не могу, все здорово написали.
остальное - моя вкусовщина. Воронцова мне как-то не очень понравилась, Зайцев какой-то никакой...Запасникова танцевала хорошо, как мне показалось..
Но оформление!!!! ярко и красочно невероятно!! излишне даже.....как правильно сказала уважаемая ksenija - показ мод какой-то...это само по себе неплохо, но как-то не для трагической Баядерки....
в общем и целом - не понравилось...
сердечко это злополучное, которое Солор рисует показалось прямо какой-то пошлостью...
Кстати, вроде как Солор и в 3 акте нарисовал сердечко??? или мне уже мерещилось...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена С.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 12.05.2003
Сообщения: 20408
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2019 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://beatricemagazine.com/bayaderka-michailovskiy/
BEATRICE MAGAZINE ©
9 октября 2019
Екатерина Поллак

ЗАЕЗЖИЙ ГАСТРОЛЕР НАПЕЛ НАМ ПЕТИПА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 3 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика